Научная статья на тему 'Личные подсобные хозяйства населения как фактор улучшения продовольственного обеспечения региона'

Личные подсобные хозяйства населения как фактор улучшения продовольственного обеспечения региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
499
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / БАЛАНС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / REPUBLIC OF CHUVASHIA / PRIVATE FARMS / THE BALANCE OF AGRICULTURAL PRODUCTS / AND AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федоров Валентин Герасимович, Лавров Алексей Витальевич, Фёдорова Наталья Валентиновна

Исследован потенциал личных подсобных хозяйств населения в контексте решения продовольственной проблемы региона. Выявлены сильные и слабые стороны подсобных хозяйств населения. Определены возможные пути улучшения их функционирования как важных хозяйственных единиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Федоров Валентин Герасимович, Лавров Алексей Витальевич, Фёдорова Наталья Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRIVATE SUBSIDIARY FARMING POPULATION AS A FACTOR IN IMPROVING FOOD SECURITY IN THE REGION

Investigated the potential of private farms of the population in dealing with the food problems of the region. Identified strengths and weaknesses of small holdings. Identifying ways to improve their functioning as important economic units.

Текст научной работы на тему «Личные подсобные хозяйства населения как фактор улучшения продовольственного обеспечения региона»

2. Жилищное хозяйство и бытовое обслуживание населения в России - 2010 г. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_62/.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели - 2010 г. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14p/.

4. Строительство в России - 2010 г. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_46/.

ТУРТУШОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - аспирант кафедры региональной экономики, Чувашский государственный университет ([email protected]).

TURTUSHOV VASILY VLADIMIROVICH - post-graduate student of Regional Economic Chair, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

УДК 338. 439

В.Г. ФЕДОРОВ, А.В. ЛАВРОВ, Н.В. ФЁДОРОВА

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА

Ключевые слова: Чувашская Республика, личные подсобные хозяйства, баланс сельскохозяйственных продуктов, сельское хозяйство.

Исследован потенциал личных подсобных хозяйств населения в контексте решения продовольственной проблемы региона. Выявлены сильные и слабые стороны подсобных хозяйств населения. Определены возможные пути улучшения их функционирования как важных хозяйственных единиц.

V.G. FEDOROV, A.V. LAVROV, N.V. FEDOROVA PRIVATE SUBSIDIARY FARMING POPULATION AS A FACTOR IN IMPROVING FOOD SECURITY IN THE REGION

Key words: Republic of Chuvashia, private farms, the balance of agricultural products, and agriculture.

Investigated the potential of private farms of the population in dealing with the food problems of the region. Identified strengths and weaknesses of small holdings. Identifying ways to improve their functioning as important economic units.

К малым формам хозяйствования относятся личные подсобные хозяйства граждан, которые играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении многих семей, обеспечении самозанятости сельских жителей и т.д.

Хозяйства населения выступают как отдельные хозяйственные единицы, отражают натуральный характер деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемым личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей в продуктах питания на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Хозяйство может вестись на приусадебных и полевых участках.

Хозяйствам населения присущи следующие характерные черты:

Хозяйство населения - это самостоятельная ячейка, объединяющая лиц, живущих под одной крышей, которые принимают общие хозяйственные решения.

Хозяйство населения выступает как «малая индустрия» по производству продукции, которая осуществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы.

Хозяйствам населения присущи низкое развитие общественного разделения труда, локальный характер производства, ограниченный рамками данного хозяйства.

Согласно ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» от 21.06.2003 г., сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью ведущих его граждан.

Реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведённой и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Личные подсобные хозяйства сельского населения имеют большое экономическое, социальное и воспитательное значение.

В хозяйствах населения производство ведётся на основе собственных ресурсов. Скот и материально-технические ресурсы являются собственностью членов этих хозяйств. Полученная продукция и доходы также являются собственностью семьи. Все это предопределяет более высокую мотивацию по сравнению с коллективным сельхозпредприятием. В хозяйствах населения ниже потери продукции, их члены более бережно относятся к природной среде, получают экологически чистую продукцию.

Насколько велико значение хозяйств населения в экономике сельского хозяйства Чувашской Республике и как этот сектор сельской экономики может способствовать решению ключевой проблемы - обеспечению продовольственной безопасности, можно судить по следующим данным. Так, в 2010 г. в республике имелось 214,6 тыс. подсобных хозяйств граждан. На их долю приходилось 13,5% площади сельскохозяйственных угодий, или по 0,60 га в расчете на одно хозяйство. Произошло перемещение производства продукции трудоёмких культур из сельскохозяйственных предприятий в личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходилось 67,6% посадок картофеля и посевов овощных культур.

Важным показателем, характеризующим уровень хозяйствования на земле, является урожайность возделываемых культур (табл. 1). Она выражает степень землеёмкости (природоёмкости) продукции, уровень культуры производства и определяет эффективность производительной силы земледельческого труда.

Таблица 1

Урожайность сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения Чувашии, центнеров с 1 га убранной площади

Культуры 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Сельскохозяйственные организации

Зерновые и зернобобовые 14,8 17,9 18,6 18,4 18,6 21,6 23

Картофель 154 80,2 157 184,5 174,1 217,1 161,8

Овощи открытого грунта 162,3 165,6 135 164,5 165,5 141,2 140,5

Хозяйства населения

Зерновые и зернобобовые 14,3 21,1 22,1 21,1 21,5 23,3 23,4

Картофель 144,6 102,3 140,6 176,1 165,4 173,5 163,1

Овощи открытого грунта 96 159,2 182 197,7 194,7 213 212,6

Более наглядно о месте хозяйств населения в решении продовольственной проблемы региона можно судить по следующим данным (табл. 2).

Аналитические данные свидетельствуют, что в 2010 г. на долю хозяйств населения приходилось 84,9% валового сбора картофеля, производимого в республике, 88,7% овощей, 39,9% мяса скота и птицы, 74,2% молока. За счет производства картофеля в хозяйствах населения потребности республики в этой продукции удовлетворяются на 108,9%, в овощах - на 73,3%, мясе - на 56,5% и молоке - более чем на 113,8%.

Таблица 2

Место личных подсобных хозяйств населения в балансе ресурсов и использовании сельхозпродукции, тыс. т (Чувашская Республика, 2010 г.)

№ п/п Показатели Метод расчета Карто- фель Овощи Мясо (убойная масса) Молоко

1. Ресурсы Запасы на начало года X 796,8 74,2 7,8 5,5

2. Производство - всего X 301,8 99,3 69,6 494,6

3. В том числе в ЛПХ X 256,1 86,7 39,9 367,1

4. Доля продукции, произведенной в хозяйствах населения, % п.3 = п.2х100 84,9 88,7 57,3 74,2

5. Ввоз, включая импорт х 6,6 24,2 15,0 39,5

6. Итого ресурсов п.1+п.2+п.5 1104,7 197,7 92,4 539,6

7. Использование Производственное потребление X 317,6 10,2 - 71,5

8. Потери X 78,6 3,4 - 0,7

9. Личное потребление X 235,0 118,2 70,6 318,9

10. Произведено продукции на душу населения в год, кг п.2 : п.14 241 79,3 55,6 395

11. Потребление продукции на душу населения в год, кг п.9 : п.14 187 94 56,4 255

12. Доля потребленной на душу населения продукции, произведенной в хозяйствах населения, % п.3 : п.9х100 108,9 73,3 56,5 113,8

13. Доля хозяйств населения в формировании валовых продовольственных ресурсов сельхозпродукции региона, % п.3 : п.6х100 16,2 38,9 43,2 64,8

14. Численность населения республики на 14.10.2010 г., тыс. человек 1251,6 X X X X

Важным показателем, характеризующим место малых форм хозяйствования в продовольственном обеспечении региона, является такой индикатор, как уровень самообеспечения субъекта Российской Федерации продовольствием. За счет активной деятельности хозяйств населения формируется около 42% валовых продовольственных ресурсов картофеля, 38,9% - овощей, 43,2% - мяса и 68,4% - молока. Отсюда вытекает, что эффект масштаба хозяйств населения доказывает эффект проявления действия одного из законов организации - закона композиции, согласно которому все субъекты аграрной экономики (сельхозорганизации, фермерские хозяйства, хозяйства населения) согласовывают и направляют свои усилия на поддержание основной цели более общего характера - на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания отечественного производства.

Подсобные хозяйства населения осуществляют свою деятельность под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет их эффективность, тенденции и динамику раз-

вития. Хозяйства населения представляют собой открытую систему, так как они постоянно взаимодействуют с внешней средой, внешним окружением. Таким образом, чтобы сделать хозяйства граждан потенциально более эффективным, необходимо в первую очередь мобилизовать возможности внутренней среды самого личного подсобного хозяйства: полнее использовать земельные ресурсы, повышать культуру производства, рационально использовать возможности всех трудоспособных членов семьи. Это позволит лучше адаптироваться к таким трудноуправляемым факторам внешней среды, как погодные, почвенные условия, конъюнктура рынка и т.д.

Используя методику СВОТ-анализа (англ. SWOT: сила - strength, слабость - weakness, возможности - opportunities, угроза - threats), можно определить сильные и слабые стороны хозяйств населения, а также выявить угрозы и возможности, которые могут возникнуть во внешнем окружении по отношению к ним как к субъектам сельской экономики.

К сильным сторонам хозяйств населения могут быть отнесены: эффективное использования ресурсов, производство экологически чистой продукции, гибкость, адаптивность к изменяющимся условиям внешней природной среды и конъюнктура рынка, безотходное производство, минимум потерь продукции и др.

Слабые стороны: низкая товарность продукции, слабая механизация производственных процессов и др.

Анализ внешней среды позволяет выявить угрозы (проблемы) и возможности хозяйств населения.

Основными причинами угроз являются: устойчивая инфляция, взлет цен на энергоносители, рост уровня бедности сельского населения, миграция молодёжи в города, низкий уровень заработной платы и т.д.

В список возможностей хозяйств населения, по нашему мнению, могут быть включены: налаживание хозяйственных отношений ЛПХ с сельскохозяйственными предприятиями в области использования техники, реализация излишков продукции, государственное регулирование производства экологически чистой сельхозпродукции путем применения стимулирующих закупочных цен и др.

Таким образом, личные хозяйства населения, являясь одним из важнейших элементов АПК региона, выступают как надежный тыл современного сельского хозяйства, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Они не заменяют коллективные агроформирования, а эффективно их дополняют. Чем выше уровень интеграции личных хозяйств с коллективными, тем лучше развиты и более эффективны малые формы хозяйствования некоммерческого типа. Комбинация разнообразных форм хозяйствования создаёт условия для ведения устойчивого агропроизводства и повышения его потенциальной эффективности.

ФЕДОРОВ ВАЛЕНТИН ГЕРАСИМОВИЧ - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры коммерции и менеджмента, Чебоксарский кооперативный институт, Россия, Чебоксары ([email protected]).

FEDOROV VALENTIN GERASIMOVICH - doctor of agricultural sciences, professor of Commerce and Management Chair, Cheboksary Cooperative Institute, Russia, Cheboksary.

ЛАВРОВ АЛЕКСЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ - аспирант, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, Чебоксары ([email protected]).

LAVROV ALEKSEY VITALYEVICH - post-graduate student, Chuvash State Agricultural Academy, Russia, Cheboksary.

ФЁДОРОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА - кандидат экономических наук, доцент, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, Чебоксары.

FEDOROVA NATALIYA VALENTINOVNA - candidate of economics sciences, assistant professor, Chuvash State Agricultural Academy, Russia, Cheboksary.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.