Научная статья на тему 'Кукурузный силос в рационах овец'

Кукурузный силос в рационах овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1437
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / КОРМЛЕНИЕ / СИЛОС / ПРИРОСТ / ОПЛАТА КОРМА / SHEEP / FEEDING / A SILO / A GAIN / FORAGE PAYMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фазульзянов А. Х., Сушенцова М. А.

Изучена возможность выращивания овец на рационах с удельным весом силоса 70,2-83,6 % по питательности. Поедаемость силоса составила94,1 %. Установлено, что овцематки, получавшие силос, отличались более высокой плодовитостью (на 12,8 %), выходом ягнят к отбивке (на 14,4 %) и настригом чистой шерсти (на 7,4 %). Однако, наблюдалось нежелательное снижение резервной щелочности, что необходимо учитывать при составлении рационов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORN SILO IN DIETS OF SHEEP

Possibility of cultivation of sheep on diets with relative density of a silo of 70,2-83,6 % on nutritiousness is studied. Degree of consumption of a silo has made 94,1 %. It is established that the ewes receiving a silo, differed higher fruitfulness (on 12,8 %), an exit of lambs to branch from mothers (on 14,4 %) and quantity of wool free wool (on 7,4 %). However, undesirable decrease reserve щелочности was observed that it is necessary to consider at drawing up of diets.

Текст научной работы на тему «Кукурузный силос в рационах овец»

IDENTIFICATION MUTATIONS OF GENES MSTN AND RYR1, THE ANIMALS CONNECTED WITH MEAT EFFICIENCY

Tjulkin S.V., Nurgaliev F-М., Ahmetov T.M., Vafin R.R.

Summary

In the given work results of DNA-analysis on revealing of mutations in genes MSTN and RYR1, connected with meat efficiency of cattle and pigs, accordingly are presented. Researches have shown, that at the given animals of a mutation in genes MSTN and RYR1 are absent.

УДК 636.085.522.55:636.32/.38 КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС В РАЦИОНАХ ОВЕЦ

Фазульзянов А. Х. - д.с/х.н.; Сушенцова М.А. - к.с/х.н, доцент ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.: (843) 2739775

Ключевые слова: овцы, кормление, силос, прирост, оплата корма.

Key words: sheep, feeding, a silo, a gain, forage payment.

Исследования, проведенные на различных породах, показали, что в странах с развитым овцеводством силос достаточно успешно используется в кормлении овец. Эффективность использования этого корма определяется многими факторами, в частности, его ботаническим составом, степенью измельчения, технологией приготовления, количеством концентрированных кормов в составе рациона. Установлено, что переваримость протеина люцернового силоса в рубце валушков породы тексель составляла 87,1 % и была выше на 22,7 %, чем из других трав [2]. Люцерновый силос быстрее расщеплялся не только у молодняка, но и у взрослых овцематок [1, 2]. Переваримость кукурузного силоса у овец была на 6 % , а усвоение энергии на 10 % выше по сравнению с телками [5]. При скармливании силоса в желудке овец зарегистрировано более низкое содержание уксусной кислоты, повышенное содержание пропионовой и масляной кислот по сравнению со скармливанием сена [6]. Различные способы приготовления силоса существенно не повлияли на его потребление и продуктивность животных, а добавка 250 и 500 г ячменя к силосному рациону увеличила выход ягнятины в среднем на 22% и 89 % [4]. Повышение удельного веса кукурузного силоса в рационах 6-месячных ягнят до 75 % (против 50 %) сопровождалось снижением среднесуточных приростов на 12,9 % [3].

В Республике Татарстан, где вследствие климатических условий, не всегда можно заготовить хорошее по качеству сено, проблема использования силоса и сенажа в рационах овец является не менее

актуальной, тем более, что стойловый период имеет значительную продолжительность.

Материал и методика. Для изучения возможности выращивания овец на рационах с высоким удельным весом силоса, в ООО имени Тимирязева Балтасинского района Республики Татарстан осенью перед переводом на стойловое содержание были выделены две группы овцематок по 320 голов в каждой. Овцематки первой группы содержались в помещении или на базу без выпаса при удельном весе кукурузного силоса в рационе 70,2-83,6 % от питательности. Вторая группа (контрольная) овцематок в зимний период содержалась в том же помещении или на базу при удельном весе кукурузного силоса в рационе - 16,6 % по питательности. Питательность рационов овцематок обеих групп соответствовала детализированным нормам по основным питательным веществам. Воспроизводительные качества овцематок изучались по выходу ягнят, продуктивность - по настригу шерсти. Физиологическое состояние овцематок оценивалось по результатам изучения газообмена, легочного дыхания, температуры тела, частоты пульса. А также изучалось количество эритроцитов, лейкоцитов в крови и резервная щелочность.

Результаты исследования. Изучение поедаемости кормов, входящих в состав рациона показало, что кукурузный силос хорошо поедается овцами, при коэффициенте поедаемости 94,1 % (таблица 1).

1. Поедаемость кормов, входящих в состав рациона овец

Наименование корма Поедаемость, %

1 группа - опытная 2 группа - контрольная

Концентрированные зерновые корма (овес, ячмень) 100,0 100,0

Силос кукурузный 94,1 100,0

Сено луговое - 79,1

Солома яровая 71,2 66,9

Использование силоса при кормлении суягных овцематок положительно отразилось на их воспроизводительных качествах. На 100 овцематок в первой группе получено 139,3 ягненка, во второй - 126,5 ягнят или меньше на 12,8 %. Следовательно, в контрольной группе

численностью 320 овцематок было недополучено около 40 ягнят. Выше оказалась и жизнеспособность ягнят, полученных от овцематок первой группы. Если в этой группе до 3-дневного возраста пало 11 ягнят, во второй группе в 2 раза больше или 23 ягненка. Использование силоса способствовало повышению молочности овцематок, в результате чего деловой выход ягнят в первой группе составил 112,5 % и был выше, чем в контрольной на 14,4 %. Нежелательным моментом является то, что у овцематок опытной группы чаще наблюдались затрудненные роды и

задержание последа. Так, 25 % объягнившихся овцематок, получавших рацион с высоким удельным весом силоса, оказана акушерская помощь при окотах, а 2,5 % овцематок пало или вынуждено убито.

Существенных различий в настриге грязной шерсти у подопытных овцематок не обнаружено, в первой группе средний настриг шерсти составил 4,70 кг, во второй - 4,77 кг. Различия проявились в настриге чистой шерсти (2,32 и 2,16 кг), так как выход чистой шерсти у овцематок контрольной группы составил 45,3 % и был на 4,1% ниже, чем в опытной.

В зимний стойловый период существенных различий в клинических показателях подопытных овцематок не наблюдалось. В летний период овцематки контрольной группы, находящиеся на пастбище, характеризовались большим расходом энергии. Если в стойловый период расход энергии на 1 кг живой массы в этой группе составлял 1,655 ккал/час, в пастбищный - соответственно 1,823 ккал/час. У овцематок опытной группы расход энергии в стойловый период составлял 1,454 ккал/час, в летний - 1,501 ккал/час. В стойловый период овцематки, содержавшиеся на силосном рационе, отличались более высоким уровнем гемоглобина и количеством эритроцитов в крови. Однако у животных опытной группы наблюдалось резкое снижение резервной щелочности крови и к февралю этот показатель снизился на 4,5 %, к маю - на 32,7 %, июню - на 30,0 % и августу - на 27,6 %. Это явление объясняется тем, что в летний период овцематки опытной группы практически отказывались поедать солому, поставляющую в организм необходимое количество клетчатки для оптимизации щелочного равновесия.

Положительным моментом силосных рационов можно считать и то, что у овцематок опытной группы не наблюдалось случаев проявления таких заболеваний, как гастроэнтерит, пневмония, диктиокаулез и монезиоз. Среди животных контрольной группы эти заболевания у животных проявились в марте.

Проведенные исследования показали, что содержание овцематок в зимний стойловый период на рационах с высоким удельным весом кукурузного силоса положительно отражается на их воспроизводительных качествах, сопровождается повышением делового выхода ягнят, настрига чистой шерсти, но прослеживаются нежелательные изменения в резервной щелочности крови, которые необходимо учитывать при составлении рационов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Bosch M.W. Bruchem J van Digestion of alfalfa and grass silages in sheep. 1. Rates of fermentation in and passage from the reticulorumen / M.W. Bosch, I.M. Janssen //Netherl. J. agr. Sc, 1988; Т. 36. N 2. - р. 175-185. 2. Bruchem J van Digestion of alfalfa and grass silages in sheep. 2. Digestion of protein in reticulorumen and intestines /J van Bruchem, A.K Kies, R. Bremmers //Netherl. J. agr. Sc, 1988. - Т. 36. - № 4. - Р. 365-374.

3. Fernandes A.P. Effect of feeding maize silage on the growth rate of Deccani

and crossbred lambs /A.P. Fernandes, C.G. Bagal, A.P. Deshmukh, J van Bruchem //Indian J. an im. Sc, 1988. - Т. 58. - № 12. - Р. 1454-1456.

4. Fitzgerald J.J. Finishing of store lambs on silage-based diets. 3. Effects of formic acid with or without formaldehyde as silage additives and barley supplementation on silage intake and lamb performance / J.J. Fitzgerald //Irish J. agr. Res, 1986. - Т. 25. - № 3. - Р. 363-377. 5. Heimbeck W.K. Auswirkungen unterschiedlicher Hacksellange und einem nachfolgenden Quetschen der MaisGesamtpflanze auf die Nahrstoffverdaulichkeit. 1. Mitteilung zum Einfluss unterschiedlicher Aufbereitung von Maissilage auf die Nahrstoffverdaulichkeit bei Kalbinnen und Hammeln stoffverdaulichkeit bei Kalbinnen und Hammeln /W.K Heimbeck, F.J. Schwarz, M. Kirchgessner //Wirtschaftseigene Futter, 1988. - Т. 34. - № 1. - S. 15-26. 6. Manda T. The influence of conservation and storage methods on the feeding value of Italian ryegrass and moist hay preservation with ammonium tetra-propionate /T. Manda //J. Japan. Soc. Grassland Sc., 1987. - Т. 32. - № 4. - Р. 361-368.

КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС В РАЦИОНАХ ОВЕЦ

Фазульзянов А. Х., Сушенцова М. А.

Резюме

Изучена возможность выращивания овец на рационах с удельным весом силоса 70,2-83,6 % по питательности. Поедаемость силоса составила94,1 %. Установлено, что овцематки, получавшие силос,

отличались более высокой плодовитостью (на 12,8 %), выходом ягнят к отбивке (на 14,4 %) и настригом чистой шерсти (на 7,4 %). Однако, наблюдалось нежелательное снижение резервной щелочности, что необходимо учитывать при составлении рационов.

CORN SILO IN DIETS OF SHEEP

Fazulzjanov A.H., Sushentsova M.A.

Summary

Possibility of cultivation of sheep on diets with relative density of a silo of 70,2-83,6 % on nutritiousness is studied. Degree of consumption of a silo has made 94,1 %. It is established that the ewes receiving a silo, differed higher fruitfulness (on 12,8 %), an exit of lambs to branch from mothers (on 14,4 %) and quantity of wool free wool (on 7,4 %). However, undesirable decrease reserve щелочности was observed that it is necessary to consider at drawing up of diets.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.