Научная статья на тему 'КРУЖКОВАЯ РАБОТА - ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ'

КРУЖКОВАЯ РАБОТА - ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУЖКОВАЯ РАБОТА / АНАЛИЗ / НИТРАТЫ / КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Царь В.В., Маркина В.М.

На занятиях кружка проведены экспериментальные исследования по анализу продуктов питания растительного происхождения на содержание нитрат - и нитрит - ионов визуальным экспрессным методом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КРУЖКОВАЯ РАБОТА - ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ»

УДК 378.147

КРУЖКОВАЯ РАБОТА - ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

СТУДЕНТОВ

Царь В.В. студентка 1 курса специальности «Ветеринария», В.М. Маркина, доцент, кандидат химических наук, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

АННОТАЦИЯ

На занятиях кружка проведены экспериментальные исследования по анализу продуктов питания растительного происхождения на содержание нитрат - и нитрит -ионов визуальным экспрессным методом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Кружковая работа, анализ, нитраты, качественная подготовка ABSTRACT

During students group work the experimental study on the analysis of food products of plant origin on the content of nitrate - and nitrite - ions by the visual Express method was carried out.

KEY WORDS

group work, analysis, nitrates, high-quality training.

В настоящее время качественное современное образование невозможно представить без научной основы преподавания [5]. Учебная дисциплина в вузе должна восприниматься как соответствующая отрасль научных знаний. Изучая дисциплину неорганическая и аналитическая химия, студенты Орел ГАУ специальности «Ветеринария» вовлекаются в научные исследования и эксперименты на занятиях кружка. Студенты 1-го курса теоретически изучают химические и физико-химические методы анализа, подбирают для анализа доступные методики и практически работают с физиологическими растворами (сывороткой крови), с продуктами питания растительного происхождения. В связи с ухудшением экологии во всем мире, потребление не качественных кормов приводит к отравлению животных. Эта одна из предпосылок, которая является основой для анализа продуктов растительного происхождения на нитрат - и нитрит - ионы [2]. В растительной продукции (картофель, тыква, кормовая свекла и т.д.), выращенной в частном хозяйстве, был проведен анализ на содержание нитрат - и нитрит - ионов с помощью визуальных химических методов [1,3]. Установлено по признакам аналитических реакций, т. е. в сравнении с цветовой шкалой концентраций [4], что содержание нитратов и нитритов в образцах растительной продукции не на много превышает уровень ПДК. Эти результаты исследования были сопоставлены с цифрами, полученными при измерениях на приборе нитратомере: «Микон». По итогам анализа со студентами проведена научно- исследовательская конференция, на которой изложен теоретический материал и экспериментальные данные, полученные на кружке.

Таким образом, кружковая работа, является важным шагом в развитии творческого мышления студентов младших курсов и является основой качественной подготовки специалистов индивидуальных профессиональных способностей.

Библиография

1.Иванов В.М., Князев Д.А., Маркина В.М..Определение нитрит - ионов в огурцах и томатах фотометрическим методом// Известия ТСХА, 1998, №3, с.148.

2.Безвредность пищевых продуктов./ Под ред. Г.Р. Робертса.- М.: АГропромиздат. 1986.-287с.

3..Кабата - Пенднас, А., Пенднас, Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989.-439с.

4. Князев, Д.А., Иванов, В.М., Маркина, В.М. Блистерные капельно-таблетные тесты на нитраты и нитриты. ЖАХ. 2002, т.57, №1, с.85-97.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.