УДК - 338
КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ К
КАТЕГОРИИ НАУКОЕМКИХ
А.В. Чмаро
В работе указывается на огромную роль малых инновационных предприятий в развитии экономики страны, рассмотрена методика отнесения субъектов хозяйствования к категории малых инновационных на региональном уровне. Выделены основные недостатки действующей системы критериев, а также предложен комплекс критериев отнесения малого предприятия к инновационному типу, с указанием практического применения.
Ключевые слова: малое предпринимательство, малое инновационное предпринимательство, критерии, методика.
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, которая была принята в ноябре 2008 г., определила главной задачей - переход государства с экспортно-сырьевого пути развития на инновационную модель экономического роста, которая обеспечивала рост конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках.
Повышение национальной конкурентоспособности является комплексной задачей, успех которой определяется развитием уже существующих конкурентных преимуществ (в энерго-сырьевых отраслях и транспортной инфраструктуре), а также созданием новых конкурентных преимуществ, связанных с диверсификацией экономики и укреплением научно-технологического комплекса.
Огромную роль в решении этой проблемы играет сектор малого инновационного предпринимательства, в виду того, что он является основным фактором дальнейшего экономического развития страны. Понятие малого инновационного предпринимательства не отражает какой-либо определенной организационно-правовой формы инновационной деятельности, регламентированной действующим в стране Гражданским кодексом РФ.
Основные наиболее значимые преимущества и недостатки создания малых инновационных предприятий представлены в таблице 1.
Таблица 1
Преимущества и недостатки создания малых инновационных предприятий_
Преимущества Недостатки
1. Быстрое принятие управленческих решений 2. Быстрая адаптация к требованиям рынка 3. Низкий уровень накладных расходов 4. Возможность реализации творческого потенциала 5. Относительная свобода при использовании ноу-хау в производстве 6. Отсутствие бюрократических структур в организации 7. Источник создания новых рабочих мест 8. Возможность прямого контакта с потребителей 1. Высокий уровень риска 2. Высокий уровень рыночной конкуренции со стороны крупных фирм 3. Низкий профессиональный уровень менеджмента 4. Высокий уровень риска 5. Сложность в получении финансирования и кредитования 6. Незначительная степень разделения труда
Огромную поддержку в создании малых инновационных предприятий при вузах оказал Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Согласно этого федерального закона бюджетные научные и образовательные учреждения наделены правом самостоятельно создавать хозяйственные общества, деятельность которых определена в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной собственности. Данный нормативный документ указывает на наличие инновационной составляющей малых форм хозяйствования, которые создаются в различных организационно-правовых формах (малое инновационное предприятие, научный производственно-внедренческий центр и другие).
Малые инновационные предприятия представляют собой постоянно развивающимся сектором экономики, требующим специальных инструментов менеджмента и форм государственной поддержки. В связи с этим возникает необходимость в установлении характеристических признаков малых инновационных предприятий, как особой формы организации инновационной деятельности. [1, с. 468]
Согласно методологии Центра исследований и статистики науки (ЦИСН), а так же Госкомстата России к числу инновационных можно отнести предприятия осуществляющие деятельность по разработке и внедрению технологически новых и значительно усовершенствованных продуктов и процессов, но данная трактовка создает огромную грань, а точнее проблему отнесения предприятия к инновационному типу, в большей степени, для самих предприятий, а именно, происходит сужение круга реально действующих инновационных предприятий. В виду этого, существует значительная разница между статистическими данными и инновационными процессами происходящими в экономике страны.
Термин малые инновационные предприятий синтезирует в себе два понятия это малые предприятия и инновационные. Следовательно, для отнесения предприятия к малым инновационным необходимо соблюдение двух условий:
- предприятие относится к категории малых;
- предприятие относилось к категории инновационных.
Первое условие нашло свое решение в Федеральным Законе №209 от 27 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором определены критерии отнесения предприятия к категориям малых. К числу условий, согласно вышеуказанного закона, относятся:
- соотношение доли участия различный субъектов хозяйствования в уставном (складном) капитале рассматриваемого физического либо юридического лица;
- определение средней численности работников в размере до 100 человек включительно для малых предприятий;
- определение объема выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Последнее условие в законе не уточнено. Уточнение объема выручки от реализации определено в Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 г. №556, где для малых предприятий он составил 400 млн. руб. без учета НДС. [2]
В вышеуказанном федеральном законе несколько раз акцентируется внимание на стимулировании малого предпринимательства именно в научно-технической сфере. Однако критериев либо методики отнесения малого предприятия к инновационному сектору не приводится.
Решение этого вопроса на региональном уровне находит в Постановлении Администрации Брянской области от 9.03.2011 г. «О комиссии по отбору субъектов инновационной деятельности и Порядке формирования и ведения реестра субъектов инновационной деятельности» разработаны критерии отнесения субъектов деятельности к инновационным, к которым относятся:
1. доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг (%) - значение показателя не менее 5 процентов;
2. удельный вес затрат на инновации (технологические, маркетинговые, организационные, экологические) в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг (%) - значение показателя более 0,5 процента;
3. наличие полученных патентов;
4. наличие поданных заявок на выдачу патентов;
5. наличие инновационного проекта;
6. проведение разработок новых видов продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов;
7. наличие внедренных изобретений в производство.
Субъект может быть отнесен к субъектам инновационной деятельности для последующего включения в реестр при соответствии двум и более предложенным критериям [3].
Используемые в настоящее время критерии имеют два основных недостатка:
1) качественный состав критериев очень мал для комплексного анализа инновационной деятельности субъекта хозяйствования. Качественный состав критериев в количестве семи очень мал для детального анализа наличия инновационной составляющей в субъекте хозяйствования. В число используемых критериев не вошли критерии связанные с персоналом осуществляющим НИОКР, с используемыми основными фондами, производственными технологиями, процессами и другие.
2) наличие лишь в двух критериях количественного значения. Минимальные количественные значения для критериев являются неотъемлемым условием, в виду того, что при их наличии становится зримым предельным порог прохождения организации по данному критерию.
По мнению автора, критериями позволяющими отнести субъект малого предпринимательства к категории наукоемких являются:
1) удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме произведенной
продукции (не менее 10%)
Вит _ ^ 100%
о
Ти - объем инновационных товаров, работ услуг (единиц) То - общий объем произведенной продукции (единиц)
2) наличие внедрения новых товаров, работ, услуг, технологий, процессов за последние три года (не менее 1), где необходимо документальное подтверждение внедрения в производственный процесс инновации.
3) доля персонала занятого НИОКР (не менее 10%)
ДП ниокр _ ППтр' Ш0%
П о
Пниокр - численность персонала осуществляющих НИОКР, чел. По - общая численность персонала, чел.
4) доля высококвалифицированного персонала в производственном процессе (не менее 70%)
_ пв
1 В
П = 100%
П ОПП
ПВпп - численность высококвалифицированного персонала в производственном процессе,
чел.
Попп - общая численность персонала занятого в производственном процессе, чел.
5) наличие объектов интеллектуальной собственности внедренных в производственный процесс за последние 3 года (не менее 1). Подтверждение о внедрении объектов интеллектуальной собственности только лишь документально.
6) наличие поданных заявок на выдачу патентов за последние 3 года (не менее 2). Подтверждение о количестве поданных заявок на выдачу патентов должно быть только документально.
7) уровень амортизации оборудования участвующего в производственном процессе (не более
50%).
Основные производственные фонды в процессе производства подвергаются постоянному физическому и моральному износу, что сказывается на качестве и количестве изготавливаемой продукции. Производство инновационных товаров не возможно без использования современного оборудования, в благоприятных для него условиях (помещения и квалифицированный персонал). Следовательно, придельный порогом является 50% амортизация именно производственных мощностей, а именно оборудования.
8) доля затрат на НИОКР в общем объеме прибыли (не менее 5%)
д = О НИОКР
Дз~ П
Ониокр - объем затрат на НИОКР, руб.
П - прибыль организации, руб.
9) наличие разработок новых товаров, услуг, методов, технологий, процессов (не менее 1 ежегодно).
Согласно представленным критериям, к числу малых инновационных предприятий можно отнести субъекты малого предпринимательства соответствующих минимум пяти критериям.
Увеличение числа критериев, а так же определение конкретных количественных рамок позволяет провести детальное обследование малого предпринимательства на наличие в нем инновационности, а так же определить грань между инновационным предприятием и иными формами хозяйствования.
Практическое применение критериев отнесения предприятий малого предпринимательства к категории инновационных возможно в двух направлениях. Первое - для организаций проводящих статистический сбор информации. Второе - для организаций, осуществляющих стимулирование развития наукоемких форм предпринимательства.
The paper highlights the role of innovative small businesses in economic development, the technique of classification of business entities in the category of small innovation at the regional level. The basic deficiencies of the current system of criteria and proposed a set of criteria for inclusion of a small business to an innovative type, indicating the practical application.
The key words: small business, small business innovation, criteria, methodology.
Список литературы
1. Казанцева А.К., Миндели Л.Э. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник. М.: ЭКОНОМИКА, 2004. 512 с.
2. Малый бизнес разделили. "Российская газета". Экономика "Малый бизнес". № 4717
3. Постановление Администрации Брянской области «О комиссии по отбору субъектов инновационной деятельности и Порядке формирования и ведения реестра субъектов инновационной деятельности» № 163 от 9.03.2011 г. //www.bryanskobl.ru/
Об авторе
Чмаро А.В. - аспирант Брянского государственного университет имени академика И.Г. Петровского, [email protected]