Научная статья на тему 'Криминологические аспекты семейно-бытового насилия'

Криминологические аспекты семейно-бытового насилия Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
6516
671
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Криминологические аспекты семейно-бытового насилия»

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

М.И. Галюкова, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры

уголовно-правовых дисциплин Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»

Семейно-бытовое насилие занимает значительное место в структуре насильственной преступности. В семейных конфликтах оно выражается в виде причинения вреда здоровью различной степени тяжести либо смерти. Следует признать, что в настоящее время уровень знаний о природе семейно-бытового насилия недостаточен, что обусловливает необходимость проведения развернутых комплексных (с применением системного подхода) социально-психологических, криминологических и медико-психиатрических исследований данной сферы, посвященных как практическим, так и теоретическим вопросам. Теоретические изыскания должны быть направлены на системное изучение факторов, порождающих семейные и бытовые конфликты и обусловливающих их перерастание в различные варианты преступного поведения. Прикладная сторона должна соответствовать разработке системы превентивных мер, призванных ликвидировать либо нейтрализовать действие криминогенных факторов, порождающих насилие в семье.

Семейно-бытовое насилие как криминологическая проблема содержит бесконечное многообразие противоречивых ситуаций экономического, политического, правового, методологического, мировоззренческого, психологического, медицинского, педагогического и другого характера. Эти обстоятельства формируют идею анализа и систематизации знаний о природе, механизмах формирования и функционирования, нейтрализации бытового насилия, а в завершенном виде - разработку криминологической теории семейно-бытового насилия.

Под семейно-бытовым насилием можно понимать деяния как преступные, так и выходящие за пределы понятия «преступление». Если понимать под семейно-бытовым насилием только деяния, которые подпадают под определение преступных, то практически невозможно будет разрешить данную проблему. Необходимо последовательно изучать условия формирования его механизма, детермини-

рованность различных причин и условий, комплексность подхода, системность анализа.

«Когда погружаешься в мир насилия и жестокости, - пишет А. Приставкин, - воочию видишь то, что все начинается с семьи и быта... Кажется, что читаешь одну и ту же историю: встретились - выпили - ссора - побои - убийство. Муж убил жену - утопил в собственном колодце. Жена мужа - зарезала кухонным ножом. Дочь душит мать. Сын режет отца. Брат убивает брата. Бесконечное уничтожение друг друга, а в результате - 30 тыс. убийств в год, не считая причинений тяжкого вреда здоровью, часто кончающихся смертью потерпевшего. Семейные конфликты -семейные преступления»1.

Особенностью семейных отношений является не только то, что они основаны на родственных связях. В семье формируются, создаются и поддерживаются материальные и духовные потребности человека, определенные традиции, происходит становление личности. Однако при этом нередко возникают и различные противоречия, наиболее острые из которых при определенном стечении обстоятельств переходят в конфликты, а последние порой перерастают в посягательства на уго-ловно-охраняемые объекты. Несомненно, семья, раздираемая существующими конфликтами, не в состоянии играть роль центра психологической защиты личности, в котором она находит успокоение и отдых, не может выполнять функции воспитания и социального контроля. Насилие в семье наносит сокрушительный удар детям, раны от которого не заживают никогда и в свою очередь могут породить их жестокие действия, и в целом причиняет невосполнимый нравственный урон обществу2.

Быт в философской и социологической литературе понимается как непроизводственная сфера жизни, непосредственно связанная с потреблением материальных и духовных ценностей, формами и способами этого потребления. Это непроизводственная сфера человеческого бытия, неотделимая от других

сфер жизнедеятельности личности: повседневный уклад жизни, основанный на привычном распорядке, традициях, установившихся между людьми3.Таким образом, быт является одной из основных форм общественной жизни, где формируется и получает воспитание человек, удовлетворяются его жизненно важные потребности, раскрываются многообразные обыденные отношения. Отсюда можно сделать вывод, что быт представляет собой совокупность непроизводственных отношений семейно-бытового, коммунальнобытового и производственно-бытового характера, возникающих по поводу удовлетворения материальных и духовных потребностей человека4.

С криминологической точки зрения важное значение имеет определение понятия и структурных элементов, характеризующих «быт». Мы полностью присоединяемся к мнению Г.А. Панфилова о содержании понятия бытового преступления и считаем, что необходимо выделить две основные направленности бытовой сферы: 1) личностно-бытовая (семья, родство, дружба, товарищество, соседство); 2) общественно-бытовая (производственный и общественный быт, бытовые услуги)5. Основной же формой общности в быту является семья. А в качестве главного элемента внутрисемейного общения следует выделить брачно-семейные отношения, которые имеют правовое регулирование. Следовательно, определяя совокупность тех общественных отношений, которые включает в себя семейно-бытовая сфера, можно сделать вывод, что таковыми являются личностные обыденные отношения между членами семьи, родственниками, соседями, знакомыми, связанными с потреблением непроизводственных материальных и духовных ценностей и основанные на привычном распорядке, традициях и отношениях, установившихся между людьми.

Проведенное нами исследование свидетельствует о том, что в современном обществе распространяется и закрепляется представление о бессилии закона, безнаказанности преступников, правовом беспределе. Все это формирует у людей чувство незащищенности, ожесточенности, причем практически в любых социальных слоях и группах общества независимо от их статуса и материального положения. Так, 78 % жителей г. Челябинска и Челябинской области считают, что государство бессильно перед широко распространенным бытовым насилием. Вследствие этого

последнее стало привычным и даже «нормальным» явлением Для многих российских семей; Статистка свидетельствует, что от рук собственных мужей или сожителей ежегодно погибают 14 тыс. женщин; ежедневно 36 тыс. подвергаются побоям (это в пять раз выше, чем в странах Европы), но лишь 5-10 % женщин обращаются в милицию6. Такая активность, на наш взгляд, связана с опасением мести со стороны насильника, с убежденностью в бездействии милиции, неверием в изоляцию виновного. Уполномоченный по правам человека в РФ отмечает, что даже суды стремятся примирить преступника и потерпевшего, или не применять санкции, направленные на временную изоляцию бытового насильника. Эта установка зачастую бывает ошибочной. Женщина, так и не получив никакой защиты, при первой же ссоре, вновь оказывается в положении жертвы7. Чаще всего сначала проявляется психическое насилие, которое в определенный момент дополняется различными по степени тяжести физическими действиями, а затем оно может перерасти в физическое или сексуальное насилие. Челябинский кризисный центр «Любава» провел социологическое исследование домашнего насилия. Причем если раньше в анкетах чаще говорили о побоях как виде насильственных действий, то сейчас 50 % респондентов отмечают и психологическое насилие: оскорбление, запугивание, шантаж, угрозы, брань, 20 % встречались с экономическим, 13%-сексуальным насилием8.

Домашнее насилие носит цикличный характер.

1. Напряжение - отдельные вспышки оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить себя. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее.

2. Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование. Возможна реализация акта насилия над жертвой.

3. Разрешение ситуации. Существует несколько вариантов разрешения: разрыв отношений, привлечение насильника к уголовной ответственности, урегулирование конфликта мирным способом.

Особое значение в механизме криминогенных факторов насилия имеют причины, которые определяются био- и морально-

психологическими свойствами человека, индивидуальными физиологическими особенностями, системой нравственных ценностей.

Безнаказанность семейного истязателя, страх за свою жизнь и жизнь собственных детей, разочарование, безысходность ориентируют женщин на самостоятельные способы защиты. Исследования Ф.С. Сафуанова подтверждают, что женская криминальная агрессия - это преимущественно агрессия, обусловленная не агрессивностью как свойством личности, а взаимодействиям психотравмирующих воздействий9.

Насильственная преступность в семье, будучи обусловленной общими причинами преступности, имеет свои особенности, существенно отличающими ее как от общей бытовой преступности, так и от преступности в целом. Она обусловлена целым комплексом причин, которые необходимо рассматривать только в контексте конкретных социальных условий жизни. Негативные социальные, демографические, экономические, политические, психологические, нравственные, культурные и иные явления, характеризующие жизнь современного общества, - основные детерминанты указанной преступности. В целом причины насилия в семье могут быть подразделены на две группы. Первая - социально-экономическая группа - включает в себя такие основные причины, как рост безработицы, нищеты, пьянства и наркомании, резкое расслоение общества на бедных и богатых. Семья не может не испытывать на себе тяготы и проблемы общества, все его материальные и духовные трудности, не преломлять в себе современные процессы экономической неустроенности и тревожных ожиданий. Поэтому значительная часть проявлений насилия связана с нерешенностью материального обеспечения семьи, в первую очередь, инвалидов и престарелых, с жилищными проблемами, неустроенностью мигрантов и беженцев. Вторая - социально-психологическая группа - включает в себя целый комплекс причин, обусловленный особенностями личности, состояния соматического и психического здоровья, сложившихся традиций внутрисемейных отношений. Так, насилие между супругами (сожителями) обычно стимулируется ревностью и местью за действия или мнимые обиды, а также переживаниями, связанными с сексуальной неудовлетворенностью. Насилие между ними может порождаться соперничеством за верховенство в семье.

В настоящее время благоприятной почвой для насильственной преступности в семье остается неблагополучная маргинальная среда обитания с уродливым бытом, убогим и искаженным досугом. В связи с интенсивным распадом семей увеличивается часть люмпенизированных, десоциализированных членов общества как во взрослой, так и в молодежной среде. Социальная напряженность выступает питательной почвой повседневных конфликтов в семьях. Падение нравственности и духовной культуры всего общества отражается в микрогруппах, в том числе и в семье, где отношения приобретают различные характеристики - взаимное неуважение, жестокость, нетерпение, нетерпение, цинизм. Социальная и географическая мобильность населения часто влияет на старшее поколение, которое остается без полноценной родственной поддержки в старости.

Проблема насилия в семье - часть проблемы культуры, равенства полов, социально-экономической и правовой защищенности личности в современном обществе. Совокупность приведенных обстоятельств свидетельствует о высокой социальной опасности роста насилия в семье, необходимости принятия адекватных мер, сочетающих в себе принуждение с мерами поддержки и помощи, в том числе материальной и медицинской семьям «повышенного риска», в которых в той или иной форме может проявиться насилие, прежде всего в отношении детей. Безусловно, объектом домашнего насилия могу быть любые члены семьи. Принято выделять три типа семейной жестокости: со стороны родителей по отношению к детям, со стороны одного супруга по отношению к другому, со стороны детей и внуков по отношению к другим родственникам. К сожалению, наиболее часто в таких ситуациях жертвами становятся дети как самая уязвимая и незащищенная часть общества.

Факты жестокого обращения с детьми в семье, в детских учреждениях зачастую скрываются. Зная о таких фактах, педагоги, медицинские и другие работники нередко проявляют равнодушие к судьбе ребенка и не уведомляют о них ни органы опеки и попечительства, ни правоохранительные органы. Многие из детей находятся в состоянии постоянного напряжения, и у них преобладает чувство страха и неуверенности. Это позволяет предположить, что они постоянно испытывают или испытывали когда-либо насилие над

собой. Жестокое обращение родителей с детьми может выражаться: в неправомерном физическом и психическом воздействии, а иногда и в прямом насилии; недозволенных приемах воспитания; унижении чести и достоинства; оставлении в беспомощном состоянии; оставлении без пищи и воды; запирании в отдельное помещение и лишении свободы перемещения ребенка в жилище; выталкивание на улицу. По мнению Н.В. Машинской, под насилием в семье против несовершеннолетних (детей) следует понимать активный сознательный акт поведения родителя, опекуна или попечителя, осуществляемый в противоречие правам и законным интересам несовершеннолетнего, причиняющий или способный причинить вред его физическому и (или) психическому развитию10.

Психологи отмечают, что испытавший физическое насилие ребенок вырабатывает агрессивную модель поведения. Если он и научился подавлять и отрицать свои чувства, это может привести к депрессии и спровоцировать саморазрушающее поведение, поскольку выражение гнева по отношению к происшедшему над ним физическому насилию и лицу, совершившему физическое насилие над ним, бывает слишком опасно, либо безрезультативно. Поэтому гнев ребенка обращается внутрь, против него самого, вызывая депрессии и ненависть к себе11.

Однако это вовсе не означает, что дети должны воспитываться без всяких ограничений. Ненасильственная коммуникация основывается на уважении со стороны взрослых к личности ребенка, терпимости к детским чувствам и, прежде всего, уважении личности ребенка, принятии его таким, каков он есть.

Резюмируя изложенное, обратим внимание на то, что проблема насилия в отношении детей стала особенно актуальной в настоящее время. В связи с этим необходимо принятие кардинальных мер, обеспечивающих, прежде всего безопасность детей от преступных посягательств на их нормальное физическое и нравственное развитие. Такими мерами могли бы быть не только совершенствование законодательной базы нашего государства в плане защиты детей, но и создание специальных программ по борьбе с домашним, школьным, уличным и другими видами насилия в отношении детей.

Изучение практики борьбы с семейнобытовой преступностью выявило ряд существенных моментов, которые снижают эффек-

тивность проводимой предупредительной работы. Препятствием являются не только особая консервативность бытовой психологии, но и недосягаемость или крайне недостаточная досягаемость семейно-бытовых отношений для целенаправленной воспитательной работы, социального контроля. Мотивы совершения преступлений в быту в значительной степени порождаются интимным, сугубо личным характером семейных отношений между супругами, близкими родственниками. Вследствие этого подчас трудно обнаружить ту грань, за которой вмешательство в личную жизнь людей недопустимо. Здесь часто приходиться согласовывать действия с конституционным требованием о неприкосновенности жилища и личности. Иными словами, специфика бытовых отношений ограничивает возможность милиции по вмешательству в бытовые конфликты. Определенные трудности имеются и в самом процессе выявления аномальных отношений в быту, так как часть их происходит в отдельных квартирах, частных домах, т.е. в условиях анонимности, с нередким прощением потерпевшим преступных действий виновного. Все это требует исключительного такта и высокого профессионализма от субъектов профилактики, предполагает знания ими основ психологии, педагогики и семейной криминологии.

В целом для повышения эффективности предупредительной деятельности государственные и общественные структуры должны комплексно планировать мероприятия, направленные на укрепление семьи, улучшение микроклимата в ней, объединяя при этом усилия всех заинтересованных министерств, органов власти и управления, государственных и общественных организаций, используя зарубежный опыт. При этом субъектам предупреждения семейно-бытового насилия следует эффективно сочетать меры уголовноправового и социально-психологического воздействия.

Необходимо:

1. Принятие мер по проведению индивидуальной профилактики. Для ее эффективности необходимо проводить специальные семинары по подготовке сотрудников органов внутренних дел для работы с семейнобытовым насилием.

2. Разработка системы согласованного противодействия насилию в сфере семейнобытовых отношений, которая соединит усилия правоохранительных органов, судов, со-

циальных служб, образовательных и медицинских учреждений. При этом речь должна идти не просто о некой сумме мероприятий, а о выработке социальной технологии, объединяющей деятельность представителей различных структур и предполагающей комплексное планирование мероприятий, направленных на укрепление семьи, улучшение микроклимата в ней, сочетание мер общего и индивидуального предупреждения, совершенствование практики за счет использования зарубежного опыта.

3. Привлечение средств массовой информации в целях пропаганды проблемы бытового насилия в современном обществе и формирования массового сознания о его недопустимости. В целях реализации программы, направленной на формирование у граждан позитивных правовых установок, необходимо интенсивнее применять огромный потенциал средств массовой информации, которые должны не только правдиво освещать политическую, социальную и криминальную обстановку в стране, но утверждать нравственные правила человеческого общежития.

обстановку в стране, но утверждать нравственные правила человеческого общежития.

1 Дерябин С.Д. Криминологический анализ и проблемы предупреждения побоев и истязаний как преступлений против личности: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1999. -С. 99.

2 Антонян Ю.М, Жестокость в нашей жизни. - М., 1995. -С. 194.

3 Антонян Ю.М., Миньковский Г.М. Воспитание молодежи в быту. - М., 1975. - С. 13.

4 Ким Е.П. Преступность в сфере семейно-бытовых отношений и ее предупреждение органами внутренних дел: дис. ... канд. юрид. наук.-М., 1989.-С. 14.

5 Панфилов Г.А. О содержании понятия бытового преступления // Вопросы борьбы с преступностью. - М., 1977.-Вып. 26.-С. 53.

6 Карелова Г. Женщины в переходный период. // www.owl.ru.

7 Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ в 2001 г.

8 Челябинский рабочий. - 2003. - 28 марта.

9 Сафуанов Ф.С. Психология криминальной агрессии. -М„ 2003.-С. 150-152.

10 Машинская Н.В. Насилие в семье: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2001. - С. 33.

11 Михайлова Н.Ф. Повседневный стресс в семьях здоровых и больных неврозами: материалы конгресса по детской психиатрии. - М., 2001. - С. 42-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.