Научная статья на тему 'Криминалистическая характеристика противодействия расследованию преступлений, связанных с преступным уклонением от уплаты налогов'

Криминалистическая характеристика противодействия расследованию преступлений, связанных с преступным уклонением от уплаты налогов Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
259
56
Поделиться
Ключевые слова
УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Шамгунов Д.З.

В статье затрагиваются актуальные вопросы криминалистической характеристики противодействия расследованию преступлений, связанных с преступным уклонением от уплаты налогов. Содержание подобных противоречий с момента применения норм уголовного кодекса иллюстрируется возрастающим уровнем выявления преступлений и правонарушений в налоговой сфере. Особенность налоговых правонарушений состоит в том, что основную налоговую нагрузку в России несут организации, а не физические лица. Поэтому наибольшее распространение получили преступления, связанные с исчислением уплаты налогов с юридических лиц.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Шамгунов Д.З.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Криминалистическая характеристика противодействия расследованию преступлений, связанных с преступным уклонением от уплаты налогов»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

УДК 343.98

Д.З. Шамгунов

магистр юридического факультета Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫ1Х С ПРЕСТУПНЫМ УКЛОНЕНИЕМ ОТ

УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Аннотация

В статье затрагиваются актуальные вопросы криминалистической характеристики

противодействия расследованию преступлений, связанных с преступным уклонением от уплаты налогов. Содержание подобных противоречий с момента применения норм уголовного кодекса иллюстрируется возрастающим уровнем выявления преступлений и правонарушений в налоговой сфере. Особенность налоговых правонарушений состоит в том, что основную налоговую нагрузку в России несут организации, а не физические лица. Поэтому наибольшее распространение получили преступления, связанные с исчислением уплаты налогов с юридических лиц.

Ключевые слова

Уклонение от уплаты налогов, криминалистическая характеристика, экономическое развитие.

Российская Федерация переживает сложный исторический период установления новых социально -экономических и политических отношений. Переход к новым формам государственного управления происходит в условиях политической нестабильности в обществе, тяжелого социально-экономического положения, критической ситуации с финансированием расходов, предусмотренных бюджетом, в том числе за счет нарастания фактов сокрытия доходов, прибыли и иных объектов налогообложения. На этом фоне широкое распространение в стране получили преступные нарушения в налоговой сфере, стимулирующим фактором которых стала активная деятельность организованной преступности, направленная на легализацию теневого капитала и его включение в товарно-денежный оборот с последующим извлечением сверхприбылей. В этой связи рост совершаемых преступлений в налоговой сфере имеет неблагоприятную динамику.

Принимая во внимание тот факт, что базисной основой исследования противодействия раскрытию и расследованию преступлений является преступность, связанная с уклонением от уплаты налогов, целесообразно рассмотреть причины ее возникновения, содержание и перспективы дальнейшего развития.

По нашему мнению, структура криминалистической характеристики анализируемой категории уголовных дел должна быть расширена и дополнена элементами, которые в совокупности с общепринятыми, наиболее полно раскрывала бы содержание рассматриваемого вида преступлений. В данном случае необходимо согласиться с мнением тех авторов, которые считают, что элементом криминалистической характеристики отдельных видов преступлений является описание состояния и значения борьбы с отдельными видами преступлений, представляющих наибольшую социальную и общественную опасность.

Рассматриваемый элемент носит факультативный характер. Поэтому включение его в систему элементов обуславливается особенностями категории преступлений, применительно к которым разрабатывается криминалистическая характеристика. Предпосылки для его включения могут быть различными. В частности, как это имеет место в нашем случае, ими являются введение в действие нового уголовного законодательства и то, что преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, имеют прямое действие как фактор негативного влияния на состояние экономики государства, социальной сферы и общественных отношений. Поэтому борьба с ними имеет первостепенное значение [2, с. 802].

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В развернутом виде структура криминалистической характеристики преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, должна включать следующие элементы: социальная и общественная опасность совершаемого преступления, способы совершения преступления, механизм следообразования, обстановка совершения преступления, время и место совершения преступления, личность преступника.

В связи с вышеизложенным, осуществлен анализ такого элемента структуры криминалистической характеристики преступлений, на который указал Верховный суд Российской Федерации [4], связанных с уклонением от уплаты налогов, как социальная и общественная опасность совершаемого преступления.

В конце 1991 года в России в условиях социально-экономических преобразований осуществлена реформа системы налогообложения, которая по замыслу должна была стать эффективно действующим инструментом стимулирования экономики и формирования федерального и региональных бюджетов. В целом новая система налогообложения доказала свою жизнеспособность. Она соответствует современным экономическим условиям и учитывает разнообразие существующих форм собственности, в ней заложены реальные механизмы обеспечения поступления налогов в государственный бюджет.

Становление современной российской налоговой системы происходит в условиях значительного роста преступлений и правонарушений в области налогообложения.

Несмотря на наличие ответственности за налоговые преступления выполнение налоговых обязательств еще не стало повсеместной нормой. Недобор налогов, бюджетные кризисы до настоящего времени остаются негативным фактором, препятствующим формированию цивилизованных отношений налогоплательщика с государством. Содержание подобных противоречий с момента применения норм уголовного кодекса иллюстрируется возрастающим уровнем выявления преступлений и правонарушений в налоговой сфере [3, с. 528].

Преступность, связанная с уклонением от уплаты налогов, имеет небольшой временной стаж. Она как социальное явление возникла в условиях становления новой экономической системы, коренным образом изменившей существовавший порядок социально-экономических отношений, в том числе и взаимоотношений налогоплательщика с государством. Представляет практический интерес сравнение качественных характеристик, определяющих взаимоотношения налогоплательщика и государства в различных условиях.

Своеобразие налоговых правонарушений состоит в том, что основную налоговую нагрузку в России несут организации, а не физические лица. Поэтому наибольшее распространение получили преступления, связанные с исчислением уплаты налогов с юридических лиц.

Объективные данные свидетельствуют о том, что подавляющее число налоговых правонарушений совершается в торговой сфере. Огромные налоговые потери несет государство на рынке алкогольной продукции. Несмотря на принимаемые Правительством Российской Федерации меры по восстановлению государственной монополии на оборот спирта и алкогольной продукции, взять его под должный налоговый контроль пока не удается.

В настоящее время наличие теневой (неконтролируемой) экономики, под которой понимаются производства, не попадающие в статистику национального дохода, так как скрывается от официальных властей, является исключительно серьезной проблемой, представляя одну из форм уклонения от уплаты налогов Наличие теневой экономики с истечением времени может превратится в тормоз экономического развития страны и мощный фактор ее бюджетно- финансовой и социальной нестабильности.. В странах с рыночной экономикой стремление уклониться от уплаты налогов фактически является определяющей причиной возникновения этого опасного явления [1, с. 91].

Вследствие того, что от теневой экономики бюджет не получает налогов, государство вынуждено возлагать более высокое налоговой бремя на субъектов хозяйственной легальной деятельности. Находясь вне законодательной сферы, теневая экономика опирается на «неформальные» механизмы, обеспечивающие выполнение контрактов и через структуры организованной преступности. Подобное опасное социально-правовое явление правильно было бы обозначить термином «организованная экономическая преступность», который уже известен криминологам. Появление такого криминологического феномена неизбежно, так как организованная преступность и понимается как наиболее эффективная форма нелегальной экономической деятельности. То есть как преступная экономическая деятельность.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070 Список использованной литературы

1. Административная юрисдикция налоговых органов: учебник [Текст] / под ред. М.А. Лапиной. - М.: ВГНА Минфина России, 2012. - 346 с.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2013. - 1069 с.

3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, 2013. - 672 с.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64"О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 3. - 2007.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

© Шамгунов Д.З., 2015

УДК 343.98

Д.З. Шамгунов

магистр юридического факультета Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРЕСТУПНЫМ УКЛОНЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Аннотация

В статье затрагиваются актуальные вопросы организационно-тактических основ деятельности следователя по предупреждению и преодолению противодействия расследованию данной категории преступлений. Следователь, как основное должностное лицо расследования определяет версии, тактику и весь «сценарий» расследования. Успех его деятельности кроется в организационно-тактических началах при подготовке и самом процессе расследования.

Ключевые слова

Уклонение от уплаты налогов, противодействие расследованию, предупреждение преступлений.

Существование противодействия предварительному расследованию преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, как явления повторяющегося и отражающегося в окружающей среде, объективно обуславливает и деятельность по его предупреждению и преодолению.

Деятельность по предупреждению и преодолению противодействия предварительному расследованию является не только составной частью деятельности по расследованию уголовного дела, но и комплексом иных мер с оптимальными путями и направлениями их реализации. О путях и мерах преодоления противодействия расследованию можно говорить как о необходимом инструменте реагирования на конкретные ситуации, возникающие в результате деятельности тех или иных субъектов. В следственной практике реализация мер преодоления противодействия всегда носит ситуационный характер, в связи с чем целесообразно комбинирование мер, которые следователь может реально использовать [2, с. 184]. При их осуществлении учитываются уровень интенсивности противодействия, временной фактор, наличие сил и средств, находящихся в распоряжении следствия, то есть деятельность осуществляется по методической схеме: признак противодействия следствию -необходимый прием, средство, метод преодоления противодействия или их комбинация.