УДК 637.12.04/.07
Какурина А.Е.
бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина (Россия, г. Москва)
КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО «ПРОБЛЕМЫ»
Аннотация: о важных свойствах козьего молока, проблемах молочного козоводства и о возможной видовой фальсификации.
Ключевые слова: козье молоко, ГЛВСЭ рынков, обсеменение, рынок молочного козоводства, видовая фальсификация.
С каждым годом интерес потребителя к козьему молоку, а также к продуктам его переработки (сырам, йогуртам, творогу) активно растет. Это связано с биологическими свойствами молока данного вида. Козье молоко является менее аллергенным, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Хорошо подходит для детского вскармливания, ведь аминокислотный состав белков именно козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского грудного молока. Также в состав козьего молока входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, а они, в свою очередь, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно актуально на сегодняшний день.
Питательность козьего молока очень велика, и она зависит от разных факторов таких, как возраст, порода, условия содержания, кормления, здоровья животных. Поэтому, приобретая молоко у частных лиц, убедитесь, что животные
содержатся в хороших условиях, а продавец имеет все необходимые ветеринарные документы о безопасности продукта.
Козье молоко считается более полезным для здоровья, чем всем привычное коровье. В нем больше полезных для человека веществ таких, как кальций, фосфор, легкие белки, витамин А и многое другое. Благодаря разборчивости козы в пище, её молоко нежнее и вкуснее, хотя зачастую имеет специфический запах. Массовая доля жира в козьем молоке, как правило, выше, чем в коровьем, но жировые шарики козьего молока в 10 раз мельче, благодаря чему они легче всасываются стенками кишечника, а значит усваиваются организмом.
Основными местами реализации молочной продукции, в том числе и козьего молока являются - продовольственные рынки.
При поступлении на рынок вся молочная продукция проходит проверку ветеринарно-санитарными специалистами ГЛВСЭ рынка. Молочная продукция проверяется органолептическими и физико-химическими методами исследования. А в случаях предположения об обсемененности микроорганизмами подозрительные пробы направляют на микробиологические исследования.
Обсеменение молока может происходить эндогенными и экзогенными способами. Эндогенное обсеменение молока часто происходит при инфекционных болезнях таких, как мастит, листериоз, бруцеллез, туберкулез и многие другие, а также при травмах соскового канала и травм вымени.
При экзогенном обсеменении источником бактериальной загрязненности молока является кожа животного (особенно кожа вымени), где обнаруживаются энтерококки, микрококки, БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Из подстилочного материала на кожу животных, а затем и в молоко могут попасть различного рода бактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы, споровые и другие микроорганизмы. Источником микрофлоры молока также являются руки
и одежда работников ферм, доильные установки и емкости для хранения молока, вода для мытья молочной аппаратуры и посуды, и даже воздух.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что государственные ветеринарно-санитарные службы, заботятся о качестве продуктов питания, но в любом случае не следует употреблять сырое козье молоко, даже при покупке такого необходимо дома провести тепловую обработку.
В нашей стране молочное козоводство, а, следовательно, и рынок козьего молока развиты очень слабо, многие фермеры, предприниматели и частные продавцы, понимая, что конкуренция не велика, пользуются этим и завышают цену на свою продукцию.
Ещё одной из основных проблем козьего молока является видовая фальсификация, а именно разбавление козьего молока коровьим. Данному обману способствует экономическая выгода, а именно, высокая стоимость козьего молока (в среднем в 3-4 раза выше того же объема коровьего молока), а также то, что выявление данного вида фальсификации весьма затруднено, поскольку имеющиеся разработанные методы идентификации молока являются трудоемкими, очень дорогостоящими и не адаптированы под государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. А ведь именно на рынках происходит реализация наибольшего количества козьего молока. По органолептическим и физико-химическим свойствам установить метод фальсификации - разбавление козьего молока коровьим является невозможным. [1]
Выводы: необходимо развивать отечественное молочное козоводство, следует разработать методы определения видовой фальсификации молока, адаптированные под лаборатории рынков, ну и конечно же пейте козье молоко, оно вкусное и полезное.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Давыдов, Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека: М.: Медицина, 2010 - 236 с.
Кононов Д.В., Белоногова А.Н., Терентьева А.С. Выявление примеси коровьего молока в козьем по показателям качества / Зоотехния и ветеринария / выпуск .№1 (41) март 2018
Kakurina A.E.
bachelor of veterinary and sanitary examination Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology
(Russia, Moscow)
GOAT'S MILK AND ITS "PROBLEMS"
Abstract: about the important properties of goat milk, the problems of dairy goat breeding and possible species falsification.
Keywords: goat milk, markets, seeding, goat dairy market, species falsification.