Научная статья на тему 'КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО "ПРОБЛЕМЫ"'

КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО "ПРОБЛЕМЫ" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
308
50
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЬЕ МОЛОКО / ГЛВСЭ РЫНКОВ / ОБСЕМЕНЕНИЕ / РЫНОК КОЗОВОДСТВА / ВИДОВАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Какурина А. Е.

О важных свойствах козьего молока, проблемах молочного козоводства и о возможной видовой фальсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Какурина А. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GOAT'S MILK AND ITS "PROBLEMS"

About the important properties of goat milk, the problems of dairy goat breeding and possible species falsification.

Текст научной работы на тему «КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО "ПРОБЛЕМЫ"»

УДК 637.12.04/.07

Какурина А.Е.

бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина (Россия, г. Москва)

КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО «ПРОБЛЕМЫ»

Аннотация: о важных свойствах козьего молока, проблемах молочного козоводства и о возможной видовой фальсификации.

Ключевые слова: козье молоко, ГЛВСЭ рынков, обсеменение, рынок молочного козоводства, видовая фальсификация.

С каждым годом интерес потребителя к козьему молоку, а также к продуктам его переработки (сырам, йогуртам, творогу) активно растет. Это связано с биологическими свойствами молока данного вида. Козье молоко является менее аллергенным, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Хорошо подходит для детского вскармливания, ведь аминокислотный состав белков именно козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского грудного молока. Также в состав козьего молока входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, а они, в свою очередь, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно актуально на сегодняшний день.

Питательность козьего молока очень велика, и она зависит от разных факторов таких, как возраст, порода, условия содержания, кормления, здоровья животных. Поэтому, приобретая молоко у частных лиц, убедитесь, что животные

содержатся в хороших условиях, а продавец имеет все необходимые ветеринарные документы о безопасности продукта.

Козье молоко считается более полезным для здоровья, чем всем привычное коровье. В нем больше полезных для человека веществ таких, как кальций, фосфор, легкие белки, витамин А и многое другое. Благодаря разборчивости козы в пище, её молоко нежнее и вкуснее, хотя зачастую имеет специфический запах. Массовая доля жира в козьем молоке, как правило, выше, чем в коровьем, но жировые шарики козьего молока в 10 раз мельче, благодаря чему они легче всасываются стенками кишечника, а значит усваиваются организмом.

Основными местами реализации молочной продукции, в том числе и козьего молока являются - продовольственные рынки.

При поступлении на рынок вся молочная продукция проходит проверку ветеринарно-санитарными специалистами ГЛВСЭ рынка. Молочная продукция проверяется органолептическими и физико-химическими методами исследования. А в случаях предположения об обсемененности микроорганизмами подозрительные пробы направляют на микробиологические исследования.

Обсеменение молока может происходить эндогенными и экзогенными способами. Эндогенное обсеменение молока часто происходит при инфекционных болезнях таких, как мастит, листериоз, бруцеллез, туберкулез и многие другие, а также при травмах соскового канала и травм вымени.

При экзогенном обсеменении источником бактериальной загрязненности молока является кожа животного (особенно кожа вымени), где обнаруживаются энтерококки, микрококки, БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Из подстилочного материала на кожу животных, а затем и в молоко могут попасть различного рода бактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы, споровые и другие микроорганизмы. Источником микрофлоры молока также являются руки

и одежда работников ферм, доильные установки и емкости для хранения молока, вода для мытья молочной аппаратуры и посуды, и даже воздух.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что государственные ветеринарно-санитарные службы, заботятся о качестве продуктов питания, но в любом случае не следует употреблять сырое козье молоко, даже при покупке такого необходимо дома провести тепловую обработку.

В нашей стране молочное козоводство, а, следовательно, и рынок козьего молока развиты очень слабо, многие фермеры, предприниматели и частные продавцы, понимая, что конкуренция не велика, пользуются этим и завышают цену на свою продукцию.

Ещё одной из основных проблем козьего молока является видовая фальсификация, а именно разбавление козьего молока коровьим. Данному обману способствует экономическая выгода, а именно, высокая стоимость козьего молока (в среднем в 3-4 раза выше того же объема коровьего молока), а также то, что выявление данного вида фальсификации весьма затруднено, поскольку имеющиеся разработанные методы идентификации молока являются трудоемкими, очень дорогостоящими и не адаптированы под государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. А ведь именно на рынках происходит реализация наибольшего количества козьего молока. По органолептическим и физико-химическим свойствам установить метод фальсификации - разбавление козьего молока коровьим является невозможным. [1]

Выводы: необходимо развивать отечественное молочное козоводство, следует разработать методы определения видовой фальсификации молока, адаптированные под лаборатории рынков, ну и конечно же пейте козье молоко, оно вкусное и полезное.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Давыдов, Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека: М.: Медицина, 2010 - 236 с.

Кононов Д.В., Белоногова А.Н., Терентьева А.С. Выявление примеси коровьего молока в козьем по показателям качества / Зоотехния и ветеринария / выпуск .№1 (41) март 2018

Kakurina A.E.

bachelor of veterinary and sanitary examination Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology

(Russia, Moscow)

GOAT'S MILK AND ITS "PROBLEMS"

Abstract: about the important properties of goat milk, the problems of dairy goat breeding and possible species falsification.

Keywords: goat milk, markets, seeding, goat dairy market, species falsification.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.