Научная статья на тему 'Космическая гонка вооружения в годы холодной войны'

Космическая гонка вооружения в годы холодной войны Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
1142
167
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Щеголькова Д.В., Орешкина Е.И., Шушканова Е.А.

Изложены основные этапы космической гонки между двумя сверхдержавами, такими как СССР и США. Необходимо отметить, что гонка вооружений рассматривается только в период холодной войны (1957-1991).

Текст научной работы на тему «Космическая гонка вооружения в годы холодной войны»

Секция «Освоение космического пространства: история и современность»

рефлексии, способности к самоанализу, формируют умение правильно оценивать свои позитивные и негативные стороны, самокритичность, стремление оказывать помощь, умение избегать конфликтов и стремление их предупреждать, умение сохранять выдержку в конфликтных ситуациях [1].

При подготовке экипажа психологи знакомят космонавтов с особенностями межличностных отношений и обучают их навыкам формирования отношений на основе взаимоуважения и взаимопомощи, что особенно важно при интернациональном составе экипажа и в экипаже, смешанном по фактору пола. При подготовке марсианской экспедиции необходимо предусмотреть овладение каждым космонавтом навыков рефлексии и само регуляции, умением оказывать психологическую поддержку, как окружающим, так и самому себе, что позволит повысить эффективность выполнения научной программы и вероятность успешного осуществления экспедиции в целом.

Риски, сопутствующие первому межпланетному полету, увеличивают опасность развития разных психических нарушений. Поэтому одной из важных задач психологического обеспечения должна быть ранняя диагностика состояния космонавта. Поскольку возможности наземного мониторинга в межпланетном полете будут ограничены, контроль за психическим состоянием членов экипажа будет осуществлять бортовой врач, который должен в совершенстве владеть методами психодиагностики и приемами психокоррекции и др. В марсианской экспедиции особое внимание следует уделить проблеме психиатрических нарушений, которые могут возникнуть вследствие длительной изоляции в составе малой группы, при индивидуальной предрасположенности к психическим расстройствам, не выявленной в процессе отбора [2].

Применяемый в настоящее время комплекс социально-психологической поддержки включает наземные и бортовые средства. К наземным средствам относятся средства информационного обеспечения по каналам радио-, ТВ- и компьютерной (интернет) связи: передача новостей, сообщений из дома, сообщений из отряда космонавтов, трансляция телевизионных программ и репортажей. К ним относятся также общение с наземными абонентами, радио- и

ТВ-встречи с семьями, друзьями, деятелями культуры, искусства, спортсменами.

В отличие от околоземного полета условия автономного межпланетного полета исключают возможность пополнения средств социально-психологического обеспечения и поэтому нужно заранее осуществить:

- изучение возможностей и динамики потребностей информационного обеспечения космонавтов в условиях автономного полета;

- оценку продолжительности рабочего дня и свободного времени на различных фазах полета;

- определение целесообразности и возможности создания на космическом корабле управляемой аудиовизуальной среды, изучение психологических эффектов насыщения жизни членов экипажа земными впечатлениями (с использованием средств живописи, видео- и аудиоматериалов и др.);

- определение соотношения объемов творческой и рекреационной деятельности.

Таким образом, для управления психическим состоянием участников марсианской экспедиции необходима разработка современной системы психолого-психиатрической оценки состояния космонавтов, их психологической подготовки, обеспечение их средствами необходимыми для психологической самопомощи и взаимопомощи на борту корабля. Важное место занимает специальная программа содержащая комплекс мероприятий по социально-психологической поддержке, а также обязательная до полетная профилактика: отбор лиц, устойчивых к эмоциональному стрессу, тщательная психологическая и профессиональная подготовка, комплектование экипажа с учетом фактора психологической совместимости и надежное эргономическое обеспечение полета.

Библиографические ссылки

1. Леонов А. А., Лебедев В. И. Психологические проблемы межпланетного полета. М. : Наука, 1975. С. 248.

2. Григорьев А. И. Космическая биология и медицина. Т. 3. Кн. 2. М. : Наука,. 2001. С. 145-164.

© Раскин А. А., Суханов А. С., Храмов И. В.,

Сизых И. С., 2011

УДК 940

Д. В. Щеголькова, Е. И. Орешкина Научный руководитель - Е. А. Шушканова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЯ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Изложены основные этапы космической гонки между двумя сверхдержавами, такими как СССР и США. Необходимо отметить, что гонка вооружений рассматривается только в период холодной войны (19571991).

Первые шаги в космос человечество сделало в условиях соперничества двух крупнейших и влиятельных государств - СССР и США, представлявших противоположные социальные системы и два главных

«полюса» на карте мира. Следует заметить, что космическая гонка являлась «побочным эффектом» холодной войны и была величайшим научно-техническим соревнованием в истории человечества,

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

своего рода инженерно-конструкторской и производственно-технологической Олимпиадой

Космическая гонка началась в 1957 году с запуска первого спутника Земли и продолжается по сей день, но так как в 1991 г. СССР перестал существовать, его правоприемником стала Россия. Предметом изучения в данной работе станет борьба за космос не в течение всего периода холодной войны, а лишь в его начальный период.

Исходя из этого, анализируются наиболее значимые, на наш взгляд, периоды: запуск первых искусственных спутников Земли, пилотируемые полеты в космос и лунная гонка.

Рассмотрим действия, предпринимаемые СССР и США, в процессе борьбы за первенство в освоении космоса. 2 июня 1955 г директивой генерального штаба была утверждена организационно - штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения космодрома Байконур, с которого 4 октября 1957 г. Советским Союзом был успешно запущен «Спутник-1», первый искусственный спутник Земли. Это событие дало старт космической гонке и имело большое политическое значение. Его полет увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Это шло вразрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза и наносило удар по мировому престижу США. Крупнейшая американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщала: «90 % разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 % дела пришлось на Россию» [1]. Запуск же первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1.

Таким образом, звание первой космической державы на данном этапе осталось за СССР. Именно запуск спутника стал знаком новых перспектив для страны, только что пережившей разрушительную войну. В США это событие сподвигло президента Д. Эйзенхауэра на ряд серьезных действий, направленных на достижение технологического первенства. В частности 29 июля 1958 г. было организовано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Итак, «гонка» начала набирать обороты, два государства приступили ко второму этапу противостояния - пилотируемые полеты в космос. Необходимо отметить, что во второй половине 1950-х гг. суборбитальные полеты пилотов на высотных геофизических ракетах реализованы не были. Первым человеком в космосе и на орбите был советский космонавт Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 г. он совершил первый орбитальный полет на корабле «Восток-1», тем самым закрепив за СССР статус первой «космической сверхдержавы».

Но Кеннеди не мог смириться с таким положением дел. Он заявил, что Америка должна занять свое место в космосе, так как «космос - это наша новая граница». Президент хотел знать, каким образом США сможет не просто догнать СССР, а даже быть на шаг

впереди. Полет Гагарина как бы подтолкнул США к прорыву в космической гонке, развернул ее в новом направлении: взгляд США пал на Луну. Из загадочной и волнующей воображение спутницы нашей планеты Луна превратилась в «объект исследований». И это было очень символично: СССР запустил первый искусственный спутник Земли, а США займутся освоением естественного спутника Земли. С этого момента ученые, исследователи и пресса обсуждали возможность полета человека на Луну.

Правительство США предприняло следующий политический ход. 20 января 1961 г. Джон Ф. Кеннеди предложил «вместе исследовать звезды...». За этой строчкой стоял документ: «В качестве первого шага США и СССР могли бы выбрать высадку с научными целями небольшой группы на Луну, а затем возвратить их на Землю.». Однако, Н. С. Хрущев, заподозрив в этом предложении попытку выведать секреты советских космических технологий, отказался от него, В СССР была поставлена задача самостоятельного освоения Луны, без участия НАСА

А уже 12 апреля 1962 г. в СССР было официально объявлено о «лунной» программе. С 1966 г. на Байконуре начались летные испытания ракеты-носителя «Протон». С 1967 г. по 1971 г. было проведено 5 более или менее успешных беспилотных облетов Луны (вполне успешным можно признать только один). Примерно столько же попыток окончилось авариями. Многие исследователи отмечают, что СССР мог бы выиграть лунную гонку, помешали излишняя спешка и нерасторопность советского руководства, а также отсталая, по сравнению с американской, финансовая база лунной программы.

Результатом всего этого стала победа американцев -21 июля 1969 г. на поверхность Луны ступил американский астронавт Нил Армстронг. А первая фраза, которую он произнес, сделав первый шаг по поверхности Луны: «Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества» останется в истории, как и гагаринское: «Поехали...». Итак, американцы - стали первыми на Луне. А в битве за умы второго места не бывает: проигравший выбывает. И куда должно было развернуться мировое и наше общественной мнение после «поражения» СССР в лунной гонке, если на любые последующие достижения советской науки и техники следовал комментарий - «А американцы были на Луне, а СССР не смог»? Вот такой баланс вышел для СССР. А для США выходят сплошные плюсы, потому что, победив в лунной гонке, США тем самым выиграли борьбу «двух систем за умы». Эта победа по значимости была равна, если не более значима, чем запуск первого искусственного спутника Земли и первого полета человека в космос СССР.

Подводя итог, можно сказать, что именно период, когда СССР и США стремились доказать друг другу, а также всему миру собственное преимущество за счет создания передовых технологий (конец 1950-х, 1960-е гг.), и стал поистине «золотым веком» космонавтики.

Но кто же все-таки победил в космической гонке? Нельзя дать точного ответа на этот вопрос. Основной

Секция ««Освоение космического пространства: история и современность»

вклад Советского Союза: первый искусственный спутник Земли, первое живое существо в космосе -собака Лайка, первый космонавт, первый многоместный космический корабль, а также первый выход в открытый космос.

Однако, американские астронавты, в свою очередь, первыми осуществили стыковку в космосе двух объектов, первыми достигли орбиты Луны, а после -ее поверхности. Советско-американская «космическая гонка» продолжилась и после этого, но самый главный ее этап - лунный - был выигран американцами.

Наступившие 1970-е г. принесли разрядку в советско-американских отношениях и уменьшили остроту соперничества между двумя странами. Следствием этого стало снижение темпов создания новых образцов космической техники. В конце 1960-х - начале 1970-х годов Советский Союз и США заложили программы, которые оказались «стержневыми» в их космической деятельности на последующие тридцать лет: в США - серию многоразовых кораблей типа «Спэйс Шаттл», а в Советском Союзе - ДОС (долговременные обитаемые станции) типа «Салют» и «Мир».

Однако, в условиях гонки вооружений, космос использовался не только для решающего перевеса в военно-техническом соревновании. Борьбу в космосе можно рассматривать как борьбу за первенство двух

основных идеологий. Победа СССР обеспечивала превосходство социалистической системы над прогнившим капитализмом, что полностью соответствовало советской идеологии.

Стремление двух сверхдержав обозначить лидирующие позиции в холодной войне посредством освоения космического пространства и результаты, достигнутые в ходе соперничества, открыли миру перспективы освоения космоса.

Вместе с 1990-ми годами пришло окончание холодной войны, а с ней и «космической гонки». Россия и США решили перестать тратить усилия, как тогда казалось, на дублирование достижений друг друга и вместо этого сплотить свои научно-технические и экономические ресурсы для совместной реализации космических проектов. В то время мало кто сомневался в том, что подобный подход позволит двум странам достичь в космосе куда более глобальных целей, чем если бы они продолжали действовать порознь.

Библиографическая ссылка

1. Полет Гагарина. URL: http://www.bibliofond.ru.

© Щеголькова Д. В., Орешкина Е. И., Шушканова Е. А., 2011