Научная статья на тему 'Из истории освоения космоса'

Из истории освоения космоса Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
7359
863
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОСМОС / РАКЕТА / ПОЛЕТ / СПУТНИК / ЦИОЛКОВСКИЙ / КОРОЛЕВ / ГАГАРИН / ЛУНА / МАРС / ВЕНЕРА / COSMOS / ROCKET / FLIGHT / SPUTNIK / TSIOLKOVSKIY / KOROLEV / GAGARIN / MOON / MARS / VENERA

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Душкова Н. А.

Статья посвящена характеристике основных этапов освоения космоса. В ней подчеркивается значимость нашей страны в этом деле, раскрываются дальнейшие перспективы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FROM THE HISTORY OF LEARNING OF COSMOS

The article is devoted to elucidation of the main stages of bearning of cosmos, the importance of our country, problems in the future

Текст научной работы на тему «Из истории освоения космоса»

ББК 60.5

ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА Н.А. Душкова

Статья посвящена характеристике основных этапов освоения космоса. В ней подчеркивается значимость нашей страны в этом деле, раскрываются дальнейшие перспективы

Ключевые слова: космос, ракета, полет, спутник, Циолковский, Королев, Гагарин, Луна, Марс, Венера

Среди выдающихся научно-технических

достижений ХХ века освоение человеком космического пространства, несомненно, вошло в историю как событие эпохальное. Оно означает качественно новую ступень развития цивилизации -прорыв человечества в просторы Вселенной, открывающий перед ним захватывающие перспективы в сфере научных исследований, в экономике, в решении социальных проблем.

Однако всему этому предшествовала долгая история рождения и развития идеи полета в космос. А началось все с фантазии, и только затем появились первые теоретические работы и эксперименты. Первоначально в мечтах человека полет в космические просторы осуществлялся с помощью сказочных средств или сил природы (смерчей, ураганов).

Первые шаги научного познания Вселенной следует, вероятно, связывать с периодом систематических наблюдений движения небесных тел, начатых 3-4 тысячелетия назад. На основе этих наблюдений были установлены закономерности сезонных колебаний, крайне важные для земледелия и скотоводства, разработаны первые календари, составлены первые астрономические таблицы, пригодные для навигации. Период накопления знаний о Вселенной находился под контролем церкви, и среди древних астрономов Китая, Египта, Вавилонии доминировали служители религиозных культов. В связи с этим картина мироздания базировалась не столько на объективных методах познания Вселенной, сколько на идеалистических версиях.

О формировании материалистического представления о мире огромную роль сыграли труды таких астрономов, философов и мыслителей, как Гераклита Эфесского, Демокрита, Пифагора, Аристотеля, Аристарха Самосского, Клавдия Птолемея, Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера и др.

Но творческая мысль ученых не могла удовлетвориться наблюдением и описанием лишь характера движения планет во Вселенной. Идея полета в космос настойчиво пробивала себе дорогу. Для этих целей в описаниях фантастов уже

Душкова Наталия Александровна - ВГТУ, д-р ист. наук, профессор, е-шай: Dushkova_vstu@mail.ru

присутствовали технические средства: воздушные шары, сверхмощные пушки и, наконец, ракетные двигатели и собственно ракеты. Не одно поколение молодых романтиков выросло на произведениях Ж. Верна, Г. Уэллса, А. Толстого, А. Казанцева, в основе которых было описание космических путешествий. Все изложенное фантастами будоражило умы ученых. Так, К.Э. Циолковский говорил: «Сначала неизбежно идут: мысль,

фантазия, сказка, а за ними шествует точный расчет». Для полетов в мировое пространство нужно было понять и использовать на практике принцип реактивного движения, научиться делать ракеты, создать теорию межпланетных сообщений и т.д.

Можно считать, что отечественная ракетная техника берет начало с XVII века, когда в 1680 г. Петр I организовал первое в мире государственное предприятие по производству ракет для фейерверка - Московское ракетное заведение, после чего фейерверочное искусство в России достигло поразительного размаха.

Особое место среди русских проектов применения реактивного принципа полета занимает проект Н. И. Кибальчича, известного русского революционера, оставившего несмотря на короткую жизнь (1853-1881), глубокий след в истории науки и техники. Имея обширные и глубокие знания по математике, физике и особенно химии, Кибальчич изготовлял самодельные снаряды и мины. Его «Проект воздухоплавательного прибора» был результатом длительной исследовательской работы над взрывчатыми веществами. Он, по существу, впервые предложил не ракетный двигатель, приспособленный к какому-либо летальному аппарату, как это делали другие изобретатели, а совершенно новый (ракетодинамический) аппарат, прообраз современных пилотируемых космических средств, у которых тяга ракетных двигателей служит для непосредственного создания подъемной силы, поддерживающей аппарат в полете. Летательный аппарат Кибальчича должен был функционировать по принципу ракеты.

Свой проект Кибальчич завершил в тюрьме. А так как он был приговорен к смертной казни за покушение на царя Александра II, то его проект летательного аппарата был обнаружен только в 1917 году в архиве департамента полиции.

К тому времени уже были созданы русские боевые ракеты К. И. Константинова и других

изобретателей, что явилось вершиной европейской ракетной техники XIX века. Их развитие в 20-30-е годы ХХ века привело к созданию в нашей стране «катюш», сыгравших существенную роль в Великой Отечественной войне.

И тем не менее, извечная мечта человечества о полетах в космос так и оставалась уделом фантастов до тех пор, пока на рубеже XIX и XX веков не расцвел талант великого ученого К.Э. Циолковского, заложившего основы современной космонавтики. Разработав теорию реактивного движения, ряд принципиальных требований к созданию ракетной техники, к системам, обеспечивающим жизнедеятельность экипажа, К. Э. Циолковский гениально предвосхитил реальные пути, методы и стратегию освоения человеком космического пространства.

Продолжателями дела К.Э. Циолковскго стали С.П. Королев, Ф.А. Цандер, В.П. Вечинкин, Ю.А. Победоносцев, М.К. Тихонравов, Н.К. Федоренков, Б.И. Черановский, И.П. Фортиков. С их именами связано начало практических работ по космическим программам. Первым конкретным делом, сплотившим их в Группе изучения реактивного движения (ГИРД, создана в Москве в сентябре 1931 г.), стала работа по созданию самолета с жидкостным ракетным двигателем.

В конце 1930-х годов ракеты начинают применяться для практических целей, сначала в боях на реке Халхин-Гол, а позже в Финляндии. В начале 1941 г. идет подготовка серийного производства боевых машин БМ-13-16 -

многозарядных пусковых установок («катюш») с ракетными снарядами М-13.

По завершении Великой Отечественной войны работы в данном направлении были продолжены. При этом изучался и проводился сравнительный анализ ракетной техники Германии. В частности, советские специалисты по крохам воспроизвели всю документацию и конструкцию трофейной ракеты «Фау-2», собрали более десятка этих ракет и провели в 1947 г. их летные испытания на специально созданном полигоне Капустин Яр.

В мае 1946 года было принято постановление правительства о создании в стране современной ракетостроительной промышленности, главным конструктором РКТ был назначен С.П. Королев -начальник отдела ракет дальнего действия НИИ-88, «пионер» практического ракетостроения. Конструкторские коллективы смежных предприятий возглавили крупные специалисты в области ракетной техники: В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, М. С. Рязанский, В.И. Кузнецов, В.П. Бармин, А.М. Исаев, получившие опыт при изучении ракетной техники в Германии.

Результатом работы стало создание баллистической ракеты Р-1, стратегических ракет Р-5М, Р-12.

4 октября 1957 г. рев реактивных двигателей известил мир о запуске первого спутника в космос.

Затем последовали второй, третий спутники, в том числе с животными. 1959 г. - стал годом изучения естественного спутника Земли. К Луне последовательно отправилось три космических аппарата, которым удалось не только сфотографировать ее обратную сторону, но и оставить свой след на ее поверхности.

В феврале 1961 г. впервые космический аппарат отправился к Венере.

И, наконец, 12 апреля 1961 г. в космос был запущен космический корабль «Восток», пилотируемый первым космонавтом планеты Ю.А. Гагариным.

Таким образом во второй половине ХХ в. человечество ступило на порог Вселенной - вышло в космическое пространство. И мы гордимся, что дорогу в космос открыла именно наша Родина.

Затем последовали другие достижения: вывод на орбиту первого экипажа в составе нескольких человек, первый выход человека в космическое пространство, полет в космос женщины, полеты космических аппаратов к другим планетам, вывод на орбиту первой орбитальной станции и т. д.

Начало освоения космоса, наравне с другими открытиями, такими как, использование атомной энергии в мирных целях, внедрение ЭВМ в производство, послужило основанием для всеобщего признания того факта, что СССР выиграл первый этап современной научно-технической революции. Дальнейшей успешной работе по всем этим направлениям способствовала и благоприятная международная обстановка. В 70-е годы ХХ в. была достигнута политическая международная разрядка. Как символ разрядки и укрепления международного сотрудничества в области космических исследований с США был воспринят во всем мире совместный полет советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон» в июле 1975 г.

Далее среди наиболее значимых событий можно выделить: полет международного экипажа (1978 г.), первый наиболее продолжительный полет космонавтов - 236 суток 22 час. 49 мин (1984 г.), осуществление первого и, как оказалось, последнего запуска многоразовой космической системы «Энергия-Буран» (1988 г.), завершение работ по развертыванию космической навигационной системы ГЛОНАСС, которая будет включать в конечном итоге 24 спутника (1995 г.), участие в международных программах, в том числе

изготовление, запуск и сборка на орбите Международной космической станции.

За рубежом начало освоения космоса было положено запуском в 1958 г. американского КА «Эксплорер-1». Возглавлял американскую космическую программу Вернер фон Браун,

являвшийся до 1945 г. одним из ведущих

специалистов в области ракетной техники в Германии, а затем работавший в США.

В 1962 г. ракетой-носителем «Атлас», разработанной под руководством К. Боссарта, на

орбиту был выведен космический корабль «Меркурий», пилотируемый первым астронавтом США Дж. Гленном. Однако все эти достижения не были полноценными, так как повторяли шаги, уже пройденные советской космонавтикой. Исходя из этого правительство США предприняло усилия, направленные на завоевание лидирующего положения в космической гонке. И в отдельных областях космической деятельности, на отдельных участках космического марафона им это удалось. Речь идет о доставке американских астронавтов к Луне на космическом корабле «Аполлон-11» и выход первых людей на ее поверхность. Большим достижением в развитии американской космической техники стало создание многоразовой космической системы «Спейс Шаттл».

Первые успехи СССР и США побудили и другие страны к активизации своих усилий в космической деятельности. В настоящее время более 30 государств имеют космические программы.

Решение разнообразных задач исследования космоса - от запусков искусственных спутников Земли до запусков межпланетных космических аппаратов и пилотируемых кораблей и станций -дало много бесценной научной информации о Вселенной и планетах Солнечной системы и значительно способствовало научно-техническому прогрессу человечества. Спутники Земли совместно с зондирующими ракетами позволили получить детальные данные об околоземном космическом пространстве. Межпланетные космические полеты помогли нам глубже понять природу многих планетарных явлений - солнечного ветра, солнечных бурь, метеоритных дождей, приступить к изучению Луны, Венеры, Марса.

С помощью спутников было получено более точно изображение Земли, что способствовало совершенствованию картографии.

Человек впервые оценил роль спутников для контроля за состоянием сельскохозяйственных угодий, лесов и других природных ресурсов Земли.

Развитие работ в области космической техники привело к созданию систем космического метеообеспечения. С использованием космических средств появилась уникальная возможность решения задач экологического мониторинга Земли и глобального контроля природных ресурсов. Результаты космических съемок оказались эффективным средством наблюдения за развитием посевов сельскохозяйственных культур, выявления заболеваний растительности, измерения некоторых почвенных факторов, состояния водной среды и т.д.

Использование космической техники дает уникальную возможность для организации технологических производств, невозможных в земных условиях, играет определяющую роль в расширении сети Интернет, обеспечении глобальности телекоммуникаций и т. п.

Использовался космос и в военных целях. Успешным запуском в 1962 г. «Космоса-4» началось использование космоса в интересах обороны нашей

страны. Эта задача решалась в специальном НИИ МО. Здесь обосновывалось создание космических систем военного и двойного назначения, в развитие которых определяющий вклад внесли известные военные ученые Т.И. Левин, Г.П. Мельников, И.В. Мещеряков, Ю.А. Мозжорин и др. Общепризнанно, что применение космических средств позволяет в 1,5-2 раза повысить эффективность действий вооруженных сил.

Особенно активизировалось военное соперничество в космосе с конца 70-х годов ХХ в. в условиях срыва международной разрядки и возобновления холодной войны. И хотя в конце прошлого века она, как условно считается себя исчерпала, противостояние тем не менее продолжается.

Особенности ведения войн и вооруженных конфликтов в современных условиях показали, что роль космоса при решении задач военного противостояния постоянно возрастает. Только космические средства разведки, навигации, связи обеспечивают возможность видения противника на всю глубину его обороны, глобальную связь, высокоточное оперативное определение координат любых объектов, что позволяет вести боевые действия практически «с ходу» на необорудованных в военном отношении территориях и удаленных театрах военных действий. Только использование космических средств позволит обеспечить защиту территорий от ракетно-ядерного нападения любого агрессора. Космос становится основой военного могущества каждого государства - это яркая тенденция нового тысячелетия. В перспективе планируется создание многофункциональных космических аппаратов на базе негерметичных платформ модульной конструкции, разработка унифицированного ряда средств выведения с малозатратной высокоэффективной системой их эксплуатации. Только в этом случае, опираясь на созданный в ракетно-космической отрасли потенциал, Россия, по мнению специалистов, в XXI веке сможет значительно ускорить процесс развития своей экономики, обеспечить качественно новый уровень научных исследований, международного сотрудничества, решения социально-экономических проблем и задач укрепления обороноспособности страны, что в конечном счете укрепит ее позиции в мировом сообществе.

Решающую роль в создании российской ракетно-космической науки и техники играли и играют ведущие предприятия ракетно-космической отрасли: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКК

«Энергия», ЦСКБ, КБОМ, КБТМ и др. Руководство этой работой осуществляется Росавиакосмосом.

И хотя российская космонавтика испытала немало трудностей в связи с современными реформами, тем не менее, она сохранила свой научно-технический потенциал и высокую конкурентоспособность. Поэтому даже в сложных условиях российские ученые продолжают творческий поиск, проектируют космические

системы XXI века, внедряют в жизнь новшества. В феврале текущего года с российского космодрома в Плесецке стартовала ракета-носитель «Союз-2-1Б» с космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К», при этом новый ракетный двигатель РФ-0124 был разработан и произведен Воронежским КБХА. Достиг своей кульминации уникальный научный эксперимент «Марс-500», который проходит в институте медико-биологических проблем РАН. Следует сказать, что американцы провели опрос своих специалистов о наиболее значимых проектах в СССР и России в области космонавтики. На 1-ое место они поставили первый спутник, на 2-ое - полет Ю. Гагарина, а на 10-ое -проект «Марс-500».

Согласно планам, в 2025 г. Россия построит ядерную установку на Луне, начнется добыча сверхгорючего - гелия-3 и его доставка на Землю.

Затем сбудется мечта Циолковского: появится космический лифт высотой 40 тыс. километров. Это позволит дешево доставлять на орбиту многотонные грузы.

В 2035-2040 гг. наши космонавты высадятся на Марсе. А воплотить мечты позволит «универсальная космическая платформа». В 2020 г. на ней, прямо на орбите, начнут собирать межпланетные корабли.

Продолжается разработка ракетоносителя «Ангара», «Русь-М» и др. проекты.

Воронежский государственный технический университет

Реализация задуманного во многом будет зависеть от благоприятной международной обстановки, от взаимоотношений между Россией и США. Этим объясняется такое важное значение, которое придается подписанному и ратифицированному договору СНВ.

Таким образом, человечество вступило на путь ведущий в загадочные космические дали, покоряя которые оно расширит сферу своей деятельности. Космическое будущее человечества -залог его непрерывного развития на пути прогресса и процветания, о котором мечтали и которое создают те, кто работал и работает сегодня в области космонавтики и других отраслях экономики.

Литература

1. Барсуков В. Л. Освоение космического пространства в СССР / В. Л. Барсуков. М., 1982.

2. Бендиков М. Проблемы и перспективы космической деятельности России / М. Бендиков, И. Фролов // Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 2.

3. Коваль А. Д. Космос далекий и близкий / А. Д. Коваль, В.П. Сенкевич. М., 1977.

4. Космическая техника / Под ред. К. Гэтланда. М.,

1986.

5. Ячменникова Н. Долетели до самого Марса / Н. Ячменникова // Российская газета. 2011. № 28.

FROM THE HISTORY OF LEARNING OF COSMOS N.A. Dushkova

The article is devoted to elucidation of the main stages of beaming of cosmos, the importance of our country, problems in the future

Key words: cosmos, rocket, flight, sputnik, Tsiolkovskiy, Korolev, Gagarin, Moon, Mars, Venera

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.