Научная статья на тему 'Реализация советской лунной программы (50-70-е гг. XX В. )'

Реализация советской лунной программы (50-70-е гг. XX В. ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
975
186
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Санникова Е.Г., Гаврин Д.А.

Рассмотрены основные этапы реализации лунной программы в СССР. С конца 50-х гг. межпланетные космические станции совершили полеты вокруг Луны, а также совершили посадку на поверхности планеты. Важным достижением советской лунной программы стал космический аппарат «Луноход», осуществивший фотографирование лунной панорамы и исследования лунного грунта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реализация советской лунной программы (50-70-е гг. XX В. )»

Секция «История развития ракетно-космической техники»

УДК 94(62).523.3

Е. Г. Санникова Научный руководитель - Д. А. Гаврин Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

РЕАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЛУННОЙ ПРОГРАММЫ (50-70-е гг. XX в.)

Рассмотрены основные этапы реализации лунной программы в СССР. С конца 50-х гг. межпланетные космические станции совершили полеты вокруг Луны, а также совершили посадку на поверхности планеты. Важным достижением советской лунной программы стал космический аппарат «Луноход», осуществивший фотографирование лунной панорамы и исследования лунного грунта.

Реализация лунной программы в СССР началась в конце 1950-х гг. 2 января 1959 г. была запущена первая межпланетная космическая станция «Луна-1» с красивым именем «Мечта». Пройдя вблизи Луны и передав на Землю разнообразные сведения о ней, «Мечта» стала первым искусственным спутником Солнца. В сентябре того же года «Луна-2», совершив первую жесткую посадку, доставила на наш естественный спутник вымпел с гербом СССР. «Луна-3» в октябре 1959 г. вышла на орбиту вокруг Луны и сфотографировала ее - земляне впервые увидели обратную сторону естественного спутника своей планеты. В 1966 г. автоматическая лунная станция «Луна-9» совершила первую мягкую посадку на лунную поверхность, передав на Землю панорамы лунного ландшафта и опровергнув предположение о том, что лунные моря заполнены космической пылью. «Луна-10», с борта которой транслировалась мелодия «Интернационала», стала первым искусственным спутником Луны. А после того, как аппарат «Луна-13» осуществил вторую мягкую посадку, встал вопрос о полете человека на Луну. Одним из звеньев этой программы стала разработка и конструирование транспортного средства (тогда еще не существовало понятия «луноход») для космонавтов, которые готовились к полету на Луну [1, с. 74].

Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев составил план, которым следовало руководствоваться в достижении цели. Было известно, что американцы намечают высадку людей на Луне в 1969 г. Поэтому вся подготовка была составлена так, чтобы, пусть не намного, но все же опередить американцев. Программа предусматривала, что вначале (в 1967 г.) пилотируемый корабль облетит вокруг спутника Земли и вернется на нашу планету. Затем на поверхность Луны сядет корабль без экипажа, управляемый с Земли. И, наконец, в 1968 г. к ночному светилу отправится пилотируемая ракета [1, с. 116].

Вся космическая программа Советского Союза, хотя и поддерживалась государством, создавалась в режиме строжайшей экономии. Учитывалось все -расходы на запуск ракеты, стартовый вес корабля и даже стоимость запасных частей. Поэтому с самого начала лунная программа СССР не имела того размаха, как американская. Предусматривалось, что на

поверхность Луны высадится в специальном модуле лишь один космонавт, другой останется в основном корабле на лунной орбите.

Несмотря на невероятную спешку, Советский Союз уже проигрывал гонку с американцами. США запустили первые «Аполлоны» к Луне, со дня на день намеревались отправить в космос космонавта, а в СССР только приступили к летным испытаниям «Н-1». 21 февраля 1969 г. с Байконура был дан старт пробному полету ракеты. Но когда скомандовали минутную готовность, в хвостовом отсеке ракеты начался пожар. Старт приостановили. Расследование причин заняло больше года. Второй пуск, 3 июля 1970 г., также закончился неудачей. Мощный взрыв разрушил стартовый комплекс (к счастью, никто из обслуживающего персонала не погиб). Еще через год - третья попытка старта, и снова провал. Гигантская ракета, едва приподнявшись над землей, тут же рухнула, похоронив под своими обломками пусковое устройство [2, с. 93].

В середине 1960-х годов главный конструктор ОКБ имени С. А. Лавочкина Георгий Николаевич Бабакин принял решение о создании передвижной лаборатории для исследования лунной поверхности. Для доставки на Луну такого космического аппарата была сконструирована унифицированная посадочная платформа. Кроме того, был создан космический аппарат, который мог произвести забор лунного грунта на глубине до 1 метра (вынутый грунт, упакованный в специальный герметичный контейнер, планировали доставить на Землю при помощи ракеты). Запуск первого лунохода был назначен на 19 февраля 1969 г., а управлять им должны были операторы с Земли.

Первая попытка запуска лунохода оказалась неудачной: стартовавшая 19 февраля 1969 г. ракета-носитель «Протон» с первым экземпляром лунохода взорвалась на 52-й секунде полета. Следующую попытку запустить луноход предприняли 17 ноября

1970 г. и посадочная платформа с «Луноходом-1» опустилась в Море дождей. Луноход проработал около одиннадцати земных месяцев до 4 октября

1971 г. - и за это время произошло немало интересных и необычных эпизодов. Специфика работы лунохода была обусловлена не только ландшафтом Луны, но и ее температурным режимом. Лунной ночью, что соответствует четырнадцати с полови-

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

ной земным суткам, температура опускается до минус 170 градусов Цельсия, а лунным днем поднимается выше 130 градусов Цельсия. При таком большом колебании в приборном отсеке должна поддерживаться комнатная температура. Для этого на луноходе была устроена радиоизотопная печка, благодаря которой соблюдался температурный баланс. К середине сентября 1971 г. истекал период полураспада топливного элемента. Последний сеанс связи с луноходом состоялся 14 сентября 1971 года. В двенадцатом лунном дне аппарат уже не отозвался [3, с. 247].

В течение одиннадцати лунных дней «Луноход-1» перевыполнил запланированную трехмесячную программу, пройдя 10540 метров и обследовав площадь в 80000 квадратных метров. За 157 сеансов телефотометры передали на Землю 211 лунных панорам, телекамеры - почти 25 тысяч фотографий. В 537 точках определялись механические свойства поверхностного слоя лунного грунта (реголита), в 25 точках был проведен его химический анализ. Осуществив большую научную работу, первый в мире телеуправляемый луноход замерз, оставшись на Лу-

не как памятник триумфу советской космонавтики [2, с. 268].

Последним шагом лунной программы в СССР стал запуск космического аппарата «Луна-24», взявшего пробу грунта с глубины 2,7 метра. Лунная программа была окончательно закрыта в 1976 г. До сих пор она не возобновлялась.

Исследование Луны имеет огромное значение для человечества. Диапазон возможных лунных программ чрезвычайно велик: от создания солнечных батарей, аккумулирующих и передающих на Землю экологически чистую, не требующую выработки полезных ископаемых энергию Солнца, до строительства баз на лунной поверхности.

Библиографические ссылки

1. Черток Б. Е. Ракеты и люди. Лунная гонка. М. : Машиностроение, 1999.

2. Караш Ю. Ю. Тайны лунной гонки СССР и США. М. : Олма-пресс, 2005.

3. Губарев В. С. Русский космос. М. : Алгоритм : Эксмо, 2006.

© Санникова Е. Г., Гаврин Д. А., 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.