Научная статья на тему 'Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак'

Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2047
227
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА / ДИСБАКТЕРИОЗ / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ / СИНБИОТИКИ / INTESTINAL MICROFLORA / DYSBIOSIS / PROBIOTICS / PREBIOTICS / SYNBIOTIC

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Евдокимова А.Г., Жуколенко Л.В., Иванова Т.Б., Стрюк Р.И.

В статье представлен краткий литературный обзор о роли микрофлоры кишечника и возможностях ее коррекции. В результате использования современных молекулярно-генетических методов исследования выявлено более 50 родов и более 500 видов различающихся между собой типов бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт. Состав микрофлоры кишечника является индивидуальным, формируется с момента рождения, зависит от генетических факторов и определяется условиями существования. Микрофлора кишечника, обеспечивает защитную функцию, антитоксическое действие, поддерживает оптимальный уровень метаболических и ферментных процессов, участвует в местных и общих иммунных реакциях. Ухудшением экологической обстановки, стресс, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, неполноценным питание ведет к нарушению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника дисбактериозу. Для лечения дисбактериоза кишечника применяются пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотические штаммы наиболее эффективно действуют в составе синбиотиков, представляющих комбинацию пробиотика с пребиотком. Одним из длительно используемых и хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике синбиотиков является Максилак.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Correction of intestinal microflora synbiotic Maxilac

The article provides a brief literature review on the role of intestinal microflora and the possibilities of its correction. As a result of using modern molecular genetic research methods, more than 50 genera and more than 500 species of differing types of bacteria populating the gastrointestinal tract have been identified. The composition of the intestinal microflora is individual, is formed from the moment of birth, depends on genetic factors and is determined by the conditions of existence. The intestinal microflora provides a protective function, antitoxic effect, maintains an optimal level of metabolic and enzymatic processes, participates in local and general immune reactions. Environmental degradation, stress, uncontrolled use of drugs, malnutrition leads to disruption of the qualitative and quantitative composition of the intestinal microflora dysbiosis. Probiotics, prebiotics and synbiotic are used to treat intestinal dysbiosis. Probiotic strains most effectively act as part of synbiotic, representing a combination of probiotic with prebiotic. One of the long-used and well-proven synbiotic in clinical practice is Maxilac.

Текст научной работы на тему «Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак»

Ü

DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-62-69

Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак

Евдокимова А. Г., Жуколенко Л. В., Иванова Т. Б., Стрюк Р. И.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» , 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1

Correction of intestinal microflora synbiotic Maxilac

A. G. Evdokimova, L. V. Zhukolenko, T. B. Ivanova, R. I. Stryuk

Moscow state university of medicine and dentistry named after A. I. Evdokimov, Moscow, Russia

Для цитирования: Евдокимова А. Г., Жуколенко Л. В., Иванова Т. Б., Стрюк Р. И. Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;166(6): 62-69. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-62-69

For citation: Evdokimova A. G., Zhukolenko L. V., Ivanova T. B., Stryuk R. I. Correction of intestinal microflora synbiotic Maxilac. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2019;166(6): 62-69. (In Russ.) DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-62-69

И Corresponding author:

Евдокимова

Анна Григорьевна

Anna G. Evdokimova

aevdokimova@rambler.ru

Евдокимова Анна Григорьевна, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней стоматологического факультета, Заслуженный врач РФ; SPIN-код:5133-3771, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3310-0959 Жуколенко Людмила Витальевна, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета Стрюк Раиса Ивановна, д.м.н., профессор. Зав. кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета Anna G. Evdokimova, Doc. of Med. Sci., professor of the Department of internal disease; SPIN-код: 5133-3771, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3310-0959

Ludmila V. Zhukolenko, Cand. of Med. Sci., Associate professor of the Department of hospital therapy #2

Tatyana B. Ivanova, assistant professor of the Department of internal disease

Raisa I. Stryuk, Doc. of Med. Sci., professor, Head of the Department of internal disease

Резюме

В статье представлен краткий литературный обзор о роли микрофлоры кишечника и возможностях ее коррекции.

В результате использования современных молекулярно-генетических методов исследования выявлено более 50 родов и более 500 видов различающихся между собой типов бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт. Состав микрофлоры кишечника является индивидуальным, формируется с момента рождения, зависит от генетических факторов и определяется условиями существования.

Микрофлора кишечника, обеспечивает защитную функцию, антитоксическое действие, поддерживает оптимальный уровень метаболических и ферментных процессов, участвует в местных и общих иммунных реакциях.

Ухудшением экологической обстановки, стресс, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, неполноценным питание ведет к нарушению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника — дисбактериозу.

Для лечения дисбактериоза кишечника применяются пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотические штаммы наиболее эффективно действуют в составе синбиотиков, представляющих комбинацию пробиотика с пре-биотком.

Одним из длительно используемых и хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике синбиотиков является Максилак.

Ключевые слова: микрофлора кишечника, дисбактериоз, пробиотики, пребиотики, синбиотики

Summary

The article provides a brief literature review on the role of intestinal microflora and the possibilities of its correction.

As a result of using modern molecular genetic research methods, more than 50 genera and more than 500 species of differing types of bacteria populating the gastrointestinal tract have been identified. The composition of the intestinal microflora is individual, is formed from the moment of birth, depends on genetic factors and is determined by the conditions of existence.

The intestinal microflora provides a protective function, antitoxic effect, maintains an optimal level of metabolic and enzymatic processes, participates in local and general immune reactions.

Environmental degradation, stress, uncontrolled use of drugs, malnutrition leads to disruption of the qualitative and quantitative composition of the intestinal microflora — dysbiosis.

Probiotics, prebiotics and synbiotic are used to treat intestinal dysbiosis. Probiotic strains most effectively act as part of synbiotic, representing a combination of probiotic with prebiotic. One of the long-used and well-proven synbiotic in clinical practice is Maxilac.

Keywords: intestinal microflora, dysbiosis, probiotics, prebiotics, synbiotic

Изучение роли микрофлоры в организме человека началось около 150 лет назад, когда Л. Пастер высказал предположение о связи бродильных процессов в кишечнике человека с определенными видами бактерий. На настоящий момент в результате использования молекулярно-генетических методов исследования выявлено более 50 родов и более 500 видов различающихся между собой типов бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт, большинство из которых относятся к родам ИгткШ^ и Bacteroides, объединенных в три различных энтеротипа, исследования продолжаются, уточняются их структура и функции [1,2,3].Данное сообщество кишечных бактерий общей массой свыше 1 кг рассматривается как самостоятельный орган - микробиом, выполняющий множество жизненно важных функций для человека [4,5].

Состав микрофлоры кишечника (МК) определяется рецепторными особенностями эпителиоцитов конкретного биоптата, формируется с момента рождения, связан со способом родоразрешения, контролируется клеточным и гуморальным иммунитетом [6, 7, 8].

Численность микрофлоры постепенно увеличивается по ходу кишечника, составляя в тонкой кишке 102-109 колониеобразующих единиц на 1 г содержимого (КОЕ/г), достигая максимального значения в толстой кишке - до 1011-1012. Аэробные бактерии тонкого кишечника, по мере продвижения к толстому кишечнику сменяются на факультативные, а затем облигатные анаэробы, что связано с наличием в тонкой кишке рецепторов эпителиальных клеток слизистой оболочки (СО) для адгезии только аэробных бактерий, в то время как в толстой кишке преобладают рецепторы для фиксации анаэробных штаммов, а так же со снижением парциального давления кислорода в дис-тальных отделах кишечника [9].

МК по локализации в кишечнике подразделяется на:

• Пристеночную (мукозную), тесно ассоциированную со СО - бифидобактерии и лактобак-тери;

• Полостную (локализуется в просвете кишечника) - бактериоиды, вейлонеллы, энтеробактерии. См. рис. 1 на цветной вклейке в журнал.

Отделы кишечника

Кол-во бактерий

Анаэробы

Аэробы

ТОНКАЯ КИШКА

Двенадцатиперстная кишка стерильна

Тощая кишка 0-104 КОЕ/г отсутствуют стрептококки лакто-бактерии энтерококки стафилококки

Подвздошная кишка 105-109 КОЕ/г (локализуются пристеночно) бактериоиды бифидобактерии стрептококки лакто-бактерии энтерококки стафилококки грибы

Слепая кишка 109-1010 КОЕ/г бактериоиды бифидобактерии эубактерии клостридии стрептококки лакто-бактерии энтерококки стафилококки грибы

ТОЛСТАЯ КИШКА 1011-1012 КОЕ/г (основное место обитания нормальных кишечных бактерий) бактероиды бифидобакте-рии клостридии энтерококки лактобацил-лы кишечные палочки стрептококки стафилококки кандиды и ряд других бактерий

Таблица 1.

Состав кишечных бактерий

Таблица 2.

Градация микрофлоры по времени пребывания в кишечнике

Название флоры

Бактерии

Облигатная

(главная, основная, резидентная)

Факультативная

(сапрофитная, непостоянная)

Транзиторная

(случайная)

бифидобактерии лактобактерии бактериоиды фекальный стрептококк кишечная палочка с нормальной ферментацией

стафилококки протей клостридии компилобактер клебсиеллы микрококки разновидности кишечной палочки

синегнойная палочка патогенные эшерихии

Таблица 3.

Функции микрофлоры кишечника

Функция

Защитная

Ферментативная

Синтетическая

Физиологическая

Описание функции

конкурирует за питательные вещества с патогенной и УПМ, обладает колонизационной резистентностью, синтезирует иммуноглобулин А, интерферон, бактериоцины, микробный лизоцим

синтезирует ферменты, регулирует всасываемость и пристеночное пищеварение, участвует в липидном и углеводном обменах, обмене желчных кислот и железа

синтезирует витамины группы В и К, никотиновую кислоту, аминокислоты и другие соединения

осуществляет энергообеспечение, регуляцию пролиферации и дифференциации эпителия, поддержание водноэлэктролитного баланса

Взаимодействие между нормальной микрофлорой и организмом человека происходит в основном на поверхности СО кишечника, видовой состав бактерий которой существенно отличается от состава внутрипросветной микрофлоры.

По типу питательного субстрата выделяют:

• Протеолитическую флору (питается белками) -бактериоиды, протеи, клостридии, эшерихии;

• Сахаролитическую (питается углеводами) - би-фидобактерии, лактобактерии и энтерококки.

Также имеется градация МК в зависимости от времени пребывания в желудочно - кишечном тракте.

Отдельно выделяется условно- патогенная микрофлора (УПМ).

Количественные и качественные колебания состава МК определяются возрастом человека, характером его питания, образом жизни, эпидемиологическими особенностями региона проживания, временем года и даже временем суток [10-13]. Однако некоторые исследователи полагают, что на видовой состав МК большее влияние оказывают генетические факторы, чем питание или факторы окружающей среды. Одними из первых заселяют кишечник бифидо - и энтеробактерии, которые путем влияния на экспрессию генов хозяина создают подходящую для себя среду обитания и препятствуют росту других бактерий, что и определяет дальнейший состав МК [13].

Нормальная МК выполняет ряд важных функций: обеспечивает колонизационную резистентность (механическую защиту - «ковер» из гли-копептидов стенок бактерий), антитоксическое действие, поддерживает оптимальный уровень метаболических и ферментативных процессов.

Важной функцией МК является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также создание иммунологической толерантности макроорганизма к кишечным бактериям [14,15]. Основные функции нормальной МК представлены в таблице 3.

Количественное соотношение между различными микробными популяциями характеризуется определенной стабильностью и динамическим равновесием. Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется эубиозом. Нарушение данного равновесия, ведет к активизации УПМ, появлению патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника (ДК).

Согласно Отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» ДК - клинико-лабора-торный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями поражения кишечника. ДК не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой отклонение одного из параметров гомеос-таза. ДК всегда вторичен, но часто сам выступает в качестве начального этапа формирования многих заболеваний или же усугубляет течение основного патологического процесса [13].

Развитию ДК способствуют: • заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно-секре-торными расстройствами,

• перенесенные острые кишечные инфекции и инвазии,

• длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта и антибактериальных препаратов,

• хирургические вмешательства и другие структурные нарушения кишечной трубки,

• неполноценные диеты, голодание, парентеральное и энтеральное питание,

• декомпенсированные заболевания всех органов и систем,

• иммунодефицитные состояния,

• стресс.

Клиническая картина ДК включает:

• Местные (кишечные) симптомы и синдромы (диарею, метеоризм, боли в животе, наличие воспаления и эрозий в СО кишечника)

• Системные нарушения, обусловленные транслокацией МК и её токсинов во внутреннюю среду макроорганизма.

В качестве органов - мишеней при транслокации кишечных бактерий выступают:

• лимфатические узлы (мезаденит, лимфангиэк-тазии СО кишки),

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• мочевыводящая система (бактериурия, острые и хронические пиелонефриты, мочекаменная болезнь),

• печень (неалкогольный стеатогепатит). Большое значение придается циркуляции в крови и накоплению в тканях бактериальных токсинов, что вызывает активацию гуморальных иммунных реакций и формирование перекрестной иммунологической реактивности с развитием полиартрал-гий, реже - реактивных артритов, миалгий, аллергических дерматозов, пищевой псевдоаллергии. Определенная роль в клинических проявлениях отводится развитию полигиповитаминозов, нарушению обмена макро - и микроэлементов. Доказана этиологическая роль ДК в развитии целиакии, антибиотик ассоциированной диареи, некроти-зирующего энтероколита, язвенного колита, ко-лоректального рака [9,16,17]. Прослеживается тесная связь с транслокацией микробов в кишечнике с метаболическими заболеваниями (ожирением, сахарным диабетом), риском сердечно-сосудистых заболеваний, патологией печени, аллергическими заболеваниями (атопическим дерматитом, бронхиальной астмой), онкологической патологией, синдромом хронической усталости [18-23].

Нарушение состава МК, часто выявляемые в клинической практике требуют взвешенной оценки и принятия решения о необходимости и методах коррекции [18].

Лечение ДК включает следующие мероприятия:

1. Устранение причин, вызвавших ДК (лечение основного заболевания).

2. Проведение антибактериальной терапии (АБТ) -по необходимости, с учетом клинической картины заболевания.

Цель АБТ модификация состава кишечных бактерий, максимальное приближение его

к норме, а не стерилизация кишечника. При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке и при транслокации бактерий за пределы кишечника приоритетными являются всасывающиеся, а при нарушении микробиоты толстой кишки -невсасывающиеся препараты.

При отсутствии признаков транслокации кишечных бактерий - рифаксимин (эффективен в отношении аэробов и анаэробов) 800 мг/день в 2-4 приема 6 дней при транслокации - препараты первого выбора:

• Ципрофлоксацин (эффективен в отношении аэробов) 500 мг 2 р /д, или

• ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день + метро-нидазол (анаэробы) 500 мг 2 р /д, или

• норфлоксацин (аэробы) 400 мг 2 р /д, или

• амоксициллин с клавулановой кислотой (аэробы и анаэробы) 1000 мг 2 р /д в течение 7-10 дней, или

• доксициклин (аэробы) 100 мг 2 р /д.

• Продолжительность курса АБТ составляет 7-10 дней, лечение проводиться по мере необходимости (при рецидиве симптомов ДК), ежеквартально и даже ежемесячно, со сменой антибактериальных препаратов в очередных курсах [9].

3. Коррекция МК.

Для коррекции МК применяются пробиотики, пребиотики и синбиотики.

О росте научного интереса к пробиотикам свидетельствует увеличение числа научных публикаций на информационом ресурсе Pub Med, с 2011 по 2016 год более чем в 6 раз [24]. Термин «про-биотик», от латинского pro bio - «для жизни», был предложен Lilly D. M. и Stilwell R. H. в 1965 году как альтернатива термину «антибиотики», означающему «против жизни». Современное определение пробиотиков дано ВОЗ в 2002 г: «Пробиотики -это живые микроорганизмы, преимущественно штаммы нормальной кишечной микрофлоры, которые при использовании в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье хозяина [24,25,26].

Микроорганизмы, входящие в состав про-биотика, должны обладать следующими свойствами:

• состоять из живых клеток,

• обладать высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и УПМ,

• не должны угнетать нормальную МК,

• быть непатогенными и нетоксичными,

• выживать в кишечнике,

• сохранять стабильность состава и жизнедеятельность в течение всего срока хранения,

• иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности (быть чувствительными или иметь природную резистентность к антибиотикам) [25,27,28].

• Выбор пробиотиков основывается на данных об их эффективности и безопасности.

Пробиотики делятся на три группы:

1. препараты,

2. биологически активные добавки (БАД) и

3. продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические бактерии [29].

Только препараты-пробиотики относятся к лекарственным средствам.

Данные препараты созданы на основе бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia, Enterococcus, Aerococcus или непатогенных спо-рообразующих микроорганизмов и сахаромицет, отличаются по количеству и видовому составу входящих в них штаммов, комбинации со стимуляторами их роста и метаболитами [28].

Различают следующие виды пробиотиков:

• Монокомпонентные (бифидум бактерин, лак-тобактерин, колибактерин).

• Препараты конкурентного действия - самоэлиминирующиеся, не относятся к облигатным (бактисуптил, биоспорин, споробактерин, эн-терол).

• Поликомпонентные, содержат несколько обли-гатных штамов, одного вида (ацилак, аципол) или нескольких (линекс, бифиформ, бифацид, биовестин-лакто).

• Комбинированные, содержат дополнительные вещества, такие как лизоцим (бифилиз, кипцид, аципол) и

• последнее поколение иммобилизированные на сорбенте (бифидум бактерин форте, проби-фор), обладают выраженными протективными свойствами.

Пробиотики, поступающие в кишечник, не только нормализуют состав и функцию микрофлоры, но и положительно влияют на физиологические, биохимические и иммунные реакции в организме человека [2,13,18].

Есть мнение, что положительный эффект от применения пробиотиков кратковременный или вовсе отсутствует, а некоторые пробиотические микроорганизмы могут вызывать оппортунистические инфекции, усиливать аллергическую сенсибилизацию и рост заболеваемости аутоиммунными расстройствами, вызывать хромосомные

Максилак

Синбиотик Максилак (БАД) отличают большое штаммовое разнообразие и высокая концентрация полезных бактерий (таблица 4).

Эффект препарата обусловлен действием полезных микроорганизмов, входящих в его состав: бифидобактерии: обеспечивают процессы пристеночного пищеварения, препятствуют росту и актив-

повреждения ДНК, способствовать передаче генов устойчивости к антибиотикам [30,31,32].

Существуют значимые различия в эффективности отдельных пробиотиков, остаются нерешенными вопросы об оптимальных дозах пробиотиков, целесообразности использования их комбинаций, что требует проведения дальнейших клинических исследований.

Действие пробиотиков усиливают пребиотики -препараты не микробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической активности нормальной МК (лактулоза. ПАМБА, мукофальк, источники олиго и полисахаридов и др.).

Пребиотики выступает как субстрат для роста МК, содержатся во многих продуктах питания (крупа, хлеб, фасоль, бананы и др.). Пребиотики применяются как в сочетании с пробиотиками, так и самостоятельно, в зависимости от клинической ситуации.

Необходимо отметить, что касается пробиотиков и пребиотиков, то назначение их при толстокишечном дисбактериозе является, несомненно, обоснованным, но при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке - спорным, так как, любое увеличение бактериальной нагрузки в тонкой кишке является нежелательным [33]. Для лечения избыточного бактериального роста в тонкой кишке одновременно с АБТ рекомендуется парентеральное введение витаминов (в частности - В12 по 1000 мкг ежедневно в течение 5-7 дней в/м, даже без исследования его содержания в крови) и коррекция электролитных нарушений [9].

Пробиотические штаммы наиболее эффективно действуют в составе синбиотиков, представляющих комбинацию пробиотика с пребиотком (максилак, биовестин-лакто, мальтидофилюс, би-фидо-бак, ламинолакт) [28].

Одним из длительное время используемых, хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике и наиболее часто продаваемым синбио-тиком является Максилак [34,35,36].

ности УПМ, способствуют укреплению иммунитета, уменьшению рН пищевого комка; лактобактерии: обеспечивают колонизационную резистентность, участвуют в переработке лактозы в простые сахара (важно при лактазной недостаточности).

Учитывая штаммо-специфическое и дозозависимое влияние пробиотических микроорганизмов на иммун-

Таблица 4.

Содержание активных веществ в Максилак (капсула)

Лифолизат пробиотических бактерий > 4,5 х109 КОЕ

Lactobacillus helveticus 9,00 X 108 КОЕ

Lactococcus lactis 9,00 X 108 КОЕ

Bifidobacterium longum 6,75 X 108 КОЕ

Bifidobacterium breve 4,50 X 108 КОЕ

Lactobacillus rhamnosus 4,50 X 108 КОЕ

Streptococcus thermophilus 4,50 X 108 КОЕ

Bifidobacterium bifidum 2,25 X 108 КОЕ

Lactobacillus plantarum 2,25 X 108 КОЕ

Lactobacillus casei 2,25 X 108 КОЕ

Пребиотический компонент: олигофруктоза

63 мг

9 ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ

БАКТЕРИЙ -

БЕЛКОВАЯ ОБОЛОЧКА Позволяет без потери качественного и количественного состава пройти три естественных барьера, а именно: кислую среду желудка, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты

ОБОЛОЧКА ИЗ КОЛЛОИДНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ '— Защищает содержимое от воздействия влаги и высоких температур

Рисунок 2.

Технология MURE производства Максилак

ную систему, эффект пробиотиков зависит от оптимальной комбинации пробиотических штаммов [37].

Сочетание 9, хорошо подобранных пробиотических штаммов, существенно увеличить эффективность препарата, а добавление пребиотческого компонента (олигофруктозы), усиливает действие пробиотической составляющей препарата.

Олигофруктоза способствует росту и размножению полезных штаммов МК, угнетает патогенные бактерии, содействуя улучшению функции кишечника.

Максилак производится с использованием инновационной технологии MURE (Multi Resistant Encapsulation - капсула, устойчивая к действию множества факторов), сохраняющей жизнеспособность микроорганизмов и защищающей содержимое капсулы от воздействия агрессивных факторов. Препарат не подвержен разрушению кислотой желудочного сока и ферментами поджелудочной железы. Благодаря данной уникальной защитной технологии преобладающая часть пробиотических бактерий Максилака попадает в кишечник и обеспечивает восстановление нормальной микрофлоры [38] (рисунок 2).

Максилак хранится 24 месяца при температуре до +25 °C (не требует хранения в холодильнике). Его можно легко транспортировать, брать с собой, в отличие от порошкообразных и жидких форм пробиотических препаратов.

Максилак не содержит лактозы и казеина и может применяться людьми с аллергией на данные компоненты.

Удобный режим приема препарата: взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле в сутки вечером во время еды, повышает приверженность пациентов к лечению. Курс лечения составляет 1 месяц, при необходимости возможно повторение приема 2-3 раза в год.

Сбалансированный состав с высокой концентрацией пробиотических штаммов, добавление пребиотического компонента, использование инновационных технологий для производства, возможность использовать пациентам с непереносимостью лактозы, доказанная клиническая эффективность удобство приема и хранения позволяют рекомендовать синбиотик Максилак для лечения и профилактика заболеваний, сопровождающихся ДК и поддержания иммунной системы у взрослых и детей старше 3-х лет.

Сравнение эффективности пробиотических средств затруднено в связи с их гетерогенностью и отсутствием единых протоколов исследования. Изучение МК про тов в лечении и профилактике заболеваний [38]. Ведутся работы по созданию новых препаратов с однонаправленным эффектом в отношении определенных патологических процессов, разрабатываются вакцины на основе пробиотиотических штаммов.

Литература | References

1. Arumugam M., Raеs J., Pеllеtiеr Е. еt al. Еntеrotypеs of Ше human gut miorobiome // ^tare. 2011.VoL 4(73). P. 174-180.

2. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функции и методах исследования //РМЖ.2017.№ 17.С.1244-1247

Kogevnikov A. A., Packina K. V., Maptinov E. J. et al. Intestinal microbiota: modern ideas about the species composition, function and research methods. RMZh. 2017, no. 17, pp.1244-1247 (in Russian)

3. Arora T., Backhed F. The gut microbiota and metabolic disease: current understanding and future perspectives. J. Intern. Med. 2016. Vol.280, no.4, pp. 339-349.

4. Young V. B. The intestinal microbiota in health and disease. Curr Opin Gastroenterol. 2012, Vol.28, pp. 63-69.

5. Яковенко Э. П., Гиоева И. З., Яковенко А. В.и др. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, патофизиология и вопросы терапии // Лечащий врач. 2015.№ 9.С.100-104

Jakovenko Je.P., Gioeva I. Z., Jakovenko A. V. et al. Izbytochnyj bakterial'nyj rost v tonkoj kishke, pato-fiziologija i voprosy terapii. Lechashhij vrach. 2015, no.9, pp.100-104 (in Russian)

6. Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., Яковенко А. В. и др. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - клиническое значение и вопросы терапии. // Consilium medicum.2006. Экстравыпуск. С. 3-8.

Yakovenko Je.P., Agafonova N. A., Jakovenko A. V., et al. Sindrom izbytochnogo bakterial'nogo rosta v kishechni-ke - klinicheskoe znachenie i voprosy terapii. Consilium medicum. 2006, pp.3-8 (in Russian)

7. Sekirov I., Russell S. L., Antunes L. C. et al. Gut microbiota in health and disease. Physiol. Rev.2010.Vol. 90.

8. Zeissig S, Blumberg R. S. Life at the beginning: perturbation of the microbiota by antibiotics in early life and its role in health and disease. Nat Immunol. 2014. Apr, 15(4). P. 307-310.

9. Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., Яковенко А. В. и др Антибиотики, пребиотики, пробиотики, метабиоти-ки при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке. //Трудный пациент. 2018. Т. 16, № 4. С. 16-22 Jakovenko Je.P., Agafonova N. A., Jakovenko A. V., et al. 2018, vol.16, no.4, pp.16-22 (in Russian)

10. Qin J., Li R, Raes J. et al. A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature. 2010 Mar 4, Vol. 464(7285) P. 59-65.

11. Yatsunenko T., Rey F. E, Manary M. J. et al. Human gut microbiome viewed across age and geography. Nature. 2012 May 9. Vol.486(7402), P. 222-227.

12. Koenig J. E., Spor A., Scalfone N. et al. Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome. Proc Natl AcadSci U S A. 2011 Mar 15; 108; Suppl 1 P. 4578-4585.

13. Сабельникова Е. А. Клинические аспекты дисбакте-риоза кишечника //Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2012. № 1

Sabelnikova E. A. disbakterioza kishechnika. Gastrojenterologija. 2012. № 1. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Ардатская М. Д., Бельмер С. В., Добрица В. П. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015.№ 5.С.13-50 Ardatskaya M. D., Bel'mer S.V., Dobritsa V. P., et al. Colon dysbacteriosis (dysbiosis): modern state of the problem, comprehensive diagnosis and treatment correction. Eksp Klin Gastroenterol. 2015;(5):13-50. (in Russian)

15. Ashraf R., Shah N. P. Immune system stimulation by probiotic microorganisms. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014. Vol. 54 (7). P. 938-56.

16. Плотникова Е. Ю., Захарова Ю. В. Место пробиотиков в профилактике и лечении антибиотик-ассоции-рованной диареи. // Терапевтический архив 2015.Т.87, № 5. С. 127-131

Plotnikova E. Yu., Zakharova Yu. V. The place of probiot-ics in the prevention and treatment of anti-biotic-asso-ciated diarrhea. Therapeutic archive. 2015, vol.87, no.5, pp. 127-131 (in Russian)

17. Sears, C.L., Garrett, W. S. Microbes, Microbiota and Colon Cancer. Cell Host & Microbe, 2015. Vol. 3. P. 317328.

18. Осадчук М. А., Балашов Д. В., Осадчук М. М. Использование пробиотиков в практике врача терапевта. // Терапия 2016. Т. 2.№ 6.С 35-41 Osadchuk M. A., Balashov D. V., Osadchuk M. M. The use of probiotics in the practice of a physician physician. Therapy. 2016, vol.2, no.6, pp. 127-131 (in Russian)

19. Ойноткинова О. Ш., Никонов Е. Л., Гиоева И. З. Роль микробиоты кишечника в патогенезе дислипидемии и ассоциированных метаболических нарушений // Доказательная гастроэнтерология. 2017. Т. 6.№ 2. С. 29-34

Oinotkinova O. Sh., Nikonov Ye. L., Gioeva I. Z. The role of intestinal microbiota in the pathogenesis of dyslipid-emia and associated metabolic disorders. Evidence-based gastroenterology. 2017, vol.6, no.2, pp. 29-34 (in Russian)

20. Семиглазова Т. Ю., Бриш Н. А., Галунова Т. Ю. и др. Роль кишечной микробиоты в формировании ответа на иммунотерапию злокачественных новообразований: состояние проблемы. // Медицинский совет. 2018. № 10. С. 128-133

Semiglazova T. Yu., Brish N. A., Galunova T. Yu. et al. The role of intestinal microbiota in the formation of the response to immunotherapy of malignant neoplasms: the state of the problem. Medical advice. 2018, no.10, pp.128-133 (in Russian)

21. Lu С. Y., Ni Y. H. Gut microbiota and the development of pediatric diseases. // J Gastroenterol. 2015. Vol. 50. P. 720-726.

22. Tuohy K. M., Fava F., Viola R. The way to a man's heart is through his gut microbiota' - dietary pro- and prebiotics for the management of cardiovascular risk. Proc Nutr Soc. 2014 Feb; Vol. 4. P. 1-14.

23. Усенко Д.В., Горелова Е. А. Эффективность современных пробиотиков в терапии острых кишечных инфекций у детей с сопутствующим атопическим дерматитом // Инфекционные болезни. 2013. Т. 11. № 3. С. 27-34

Usenko D. V., Gorelova E. A. The effectiveness of modern probiotics in the treatment of acute intestinal infections in children with concomitant atopic dermatitis. Infectious diseases. 2013, vol.11, no.3, pp. 27-34 (in Russian)

24. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функции и методах исследования//РМЖ.2017.№ 17.С.1244-1247 Kozhevnikov A. A., Raskina K. V., Martynova E. Yu., et al. Intestinal microbiota: current views on the species composition, function and research methods. RMZh. 2017, no.17, pp. 1244-1247 (in Russian)

25. Ладодо К.С, Боровик Т.Э, В. А. Скворцова. Использование продуктов про - и пребиотического действия в детском питании. // Вопросы современной педиатрии 2006.Т5. № 6. С. 64-69

Ladodo K. S., Borovik T. E., V. A. Skvortsova. Use of pro -and prebiotic action products in baby food. Questions of modern pediatrics. 2006, vol.5, no.6, pp. 64-69 (in Russian)

26. Neish А. Microbes in Gastrointestinal Health and Disease. // Gastroenterology.2009. Vol. 136: P. 65-80.

27. Гришель А.И, Кишкурно Е. П. Пробиотики и их роль в современной медицине. // Вестник фармации 2009. № 1. (43). С. 1-4

Grishel A. I., Kishkurno E. P. Probiotics and their role in modern medicine. Pharmacy Bulletin. 2009, no.1 (43), pp.1-4 (in Russian)

28. Сабельникова Е. А. Клинические аспекты дисбакте-риоза кишечника. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2011. № 3.С.111-116 Sabel'nikova E. A. Clinical aspects of intestinal dysbacteriosis. Eksp Klin Gastroenterol. 2011;(3):111-6.

29. Камалова А. А. Обоснование и результаты применения пробиотиков при гастродуоденальной патологии. // Практическая медицина 2011. № 1(49).С. 86-88 Kamalova A. A. The rationale and results of the use of probiotics in gastroduodenal pathology. Practical medicine. 2011, no1(49), pp.86-88 (in Russian)

30. Shenderov В. А. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. // Microbial Ecology in Health & Disease 2013. Vol. 24. P. 203-99.

31. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабио-тики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. // Медицинский Совет. 2015.№ 13, С. 94-9

Ardatskaja M. D. Probiotiki, prebiotikii metabiotiki v korrekcii mikrojekologicheskikh narushenij kishechni-ka. Medicinskij Sovet. 2015, no.13, pp.94-9 (in Russian)

32. Шендеров Б. А. Мишени и эффекты короткоцепочеч-ных жирных кислот. //Современная медицинская наука. 2013.№ . 1-2.С.21-50

Shenderov B. A. Misheni i jeffekty korotkocep-ochechnykh zhirnykh kislot. Sovremennaja medicins-kaja nauka. 2013, no.1-2:2, pp.1-50 (in Russian)

33. Rolfe R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health. // J Nutr. 2000. Vol. 130(Suppl.2), pp.396-402.

34. Андреева И. В. Эффективность пробиотиков при инфекциях желудочно-кишечного тракта //Доктор. Ру. Гастроэнтерология.2015. № 12 (113).С.34-41

Andreeva I. V. The effectiveness ofprobiotics for infections of the gastrointestinal tract. Doctor.Ru. Gastroenterology. 2015, no.12(113), pp.34-41. (in Russian)

35. Мирзоян А. Пробиотики и не только. Обзор рынка пробиотиков по итогам 1-го полугодия 2016 года // Фармацевтический вестник. 2016.№ 33(862).С.18-19

Mirzoyan A. Probiotics and more. Overview of the probiotic market following the results of the 1st half of 2016. Pharmaceutical Bulletin. 2016, no.33(862), pp.18-19. (in Russian)

36. АндрееваИ.В., Довгань Е. В., Стецюк О. У. Применение пробиотиков для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей //Ж.Международной медицины. Педиатрия / Неонатология. 2016. Т. 2№ 6(23).С. 47-52

Andreeva I. V., Dovgan E. V., Stetsyuk O. U. The use of probiotics for the prevention and treatment of infectious diseases in children. J. International medicine. Pediatrics / Neonatology. 2016, vol. 2, no.6(23), pp.47-52 (in Russian)

37. Ashraf R., Shah N. P. Immune system stimulation by probiotic microorganisms. //Crit Rev Food Sci Nutr.2014.№ 54 (7).Р.938-956.

38. Плотникова Е. Ю., Захарова Ю. В. Когда нужно назначить эффективный пробиотик // РМЖ. Медицинское обозрение.2018. № 7(I). С. 24-25

Plotnikova E. Yu., Zakharova Yu. V. When to Prescribe an Effective Probiotic. RMZh. 2018. No. 7(I), pp.24-25. (in Russian)

К статье

Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак (стр. 62-69) To article

Correction of intestinal microflora synbiotic Maxilac (p. 62-69)

Рисунок 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.