Научная статья на тему 'Коррекция метаболических нарушений у работников газотранспортных предприятий Европейского Севера России'

Коррекция метаболических нарушений у работников газотранспортных предприятий Европейского Севера России Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
133
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВОЙ СТАТУС / СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / НУТРИЕНТЫ / FOOD STATUS / BALANCED DIET / ENRICHED FOOD-STUFFS / MICROELEMENTS / NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Труханов А. И.

В статье рассмотрены особенности состояния здоровья и статуса питания работников газовой промышленности в условиях Европейского Севера России. На основе результатов обследования газовиков проведена с помощью компьютерной программы «Питание для здоровья и долголетия» оптимизация рационов питания, разработаны и внедрены в практику сбалансированные рационы, составленные из специализированных и обогащенных пищевых продуктов. Показано, что применение в рационах питания таких продуктов предопределяет улучшение общего состояния здоровья сотрудников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Труханов А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRECTION OF METABOLIC DISTURBANCES IN WORKERS OF GAS-TRANSPORTING ENTERPRISES IN EUROPEAN NORTH OF RUSSIA

In the article, peculiarities of health state and diet status of employees of gas industry in the conditions of the European North of Russia have been considered. On the basis of the results of the employees' examination and with the help of the computer program «Diet for health and longevity», optimization of diets has been carried out, balanced diets made up of specialized and enriched food-stuffs have been developed and introduced into practice. It has been shown that use of such food-stuffs in diets predetermined improvement of general health state of the employees.

Текст научной работы на тему «Коррекция метаболических нарушений у работников газотранспортных предприятий Европейского Севера России»

УДК [612.395.5:616-083.2](470.1)

КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У РАБОТНИКОВ ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ

© 2006 г. А. И. Труханов

Ассоциация специалистов восстановительной медицины, г. Москва

В статье рассмотрены особенности состояния здоровья и статуса питания работников газовой промышленности в условиях Европейского Севера России. На основе результатов обследования газовиков проведена с помощью компьютерной программы «Питание для здоровья и долголетия» оптимизация рационов питания, разработаны и внедрены в практику сбалансированные рационы, составленные из специализированных и обогащенных пищевых продуктов. Показано, что применение в рационах питания таких продуктов предопределяет улучшение общего состояния здоровья сотрудников. Ключевые слова: пищевой статус, сбалансированный рацион питания, обогащенные продукты, микроэлементы, нутриенты.

Проживание и активная трудовая деятельность значительных контингентов лиц в экстремальных природно-климатических условиях Севера ставит серьезные задачи перед отраслевыми медицинскими службами, осуществляющими лечебно-профилактическое обслуживание специалистов, в том числе работающих на современных газовых комплексах. Среди этих задач одной из главных является не только своевременное проведение диагностики и эффективного лечения больных различного профиля, но и профилактика, под которой в настоящее время подразумевается разработка современной экономически целесообразной стратегии и тактики внедрения новых технологий, позволяющих с большей эффективностью поддерживать работоспособность как трудовых коллективов в целом, так и отдельных работников, предотвращать возникновение у них профессионально обусловленных заболеваний. Особенно актуальным это становится для специалистов, ответственных за бесперебойную и эффективную работу лиц вредных профессий, занятых производственной деятельностью на предприятиях промышленности и одновременно находящихся под постоянным воздействием неблагоприятных природно-климатических или геофизических факторов.

В немедикаментозной профилактике болезней и уменьшении риска возникновения заболеваний одним из важнейших направлений является рациональное, оздоровительное питание. Правильно организованное сбалансированное питание часто оказывает решающее влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию профессиональных и экологически неблагоприятных факторов, способствует формированию устойчивой социально-психологической обстановки в коллективах. Не случайно концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, принятая на период до 2005 года, предусматривала широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных витаминами, микроэлементами, другими биологически активными пищевыми соединениями, способными оптимизировать дисбаланс пищевых веществ, характерных для конкретного региона. Важной задачей, определенной этой концепцией, являлось создание и реализация региональных программ здорового питания с использованием комплексных методик оздоровительного питания с учетом биохимических особенностей и состояния здоровья населения.

Имеются данные о том, что в экологически неблагоприятных условиях Севера факторы питания могут существенно влиять на развитие как острых, так и хронических заболеваний инфекционной природы, обструктивных болезней легких, поражений сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нервно-психических и других расстройств [6, 9,

10, 18]. Ухудшение здоровья северян, рост психосоматической патологии и общей заболеваемости, вызванные суровыми природно-климатическими условиями, социальными изменениями и возрастающей несбалансированностью питания, отмечаются практически для всех возрастных групп [1, 7, 13].

Оптимизация питания и схемы использования номенклатуры продуктов оздоровительного назначения предусматривают правильную организацию режима питания, в том числе и питьевого, периодический контроль за состоянием здоровья и т. д. В конечном итоге предусматривается предложить каждому человеку индивидуальный набор продуктов и индивидуальный режим питания с учетом экологического портрета человека.

Согласно литературным данным, сбалансированное питание дает наилучшие результаты в деле сохранения и улучшения здоровья человека там, где данная работа осуществляется специалистами региональных или отраслевых центров оздоровительного питания, формирующих мировоззрение здорового образа жизни через фактор питания [12, 14, 15, 19]. Целью настоящего исследования является разработка научно обоснованной отраслевой оздоровительной программы «Профессиональное долголетие через здоровое питание» на основе комплексной оценки условий труда, работоспособности, состояния здоровья и статуса питания работников газовой промышленности в условиях Европейского Севера России. В рамках этой программы разрабатывались конкретные предложения по оптимизации пищевого рациона для сохранения здоровья и снижения риска возникновения заболеваний лиц, занятых в этой важнейшей отрасли народного хозяйства.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленной задачи проведено обследование 60 сотрудников одного из газотранспортных предприятий, расположенных в г. Ухте (Республика Коми). Контрольную группу составили 30 работников этого же предприятия.

В ходе исследования проводилась оценка профессионального здоровья работников, их углубленное медицинское обследование путем оценки состояния пищевого статуса, анализа традиционных рационов питания, определения показателей клинических и биохимических анализов крови и клинических анализов мочи, изучения содержания химических элементов в пробах цельной крови, оценки состояния структурного и метаболического дисбаланса микробиоценоза кишечника с применением методов микробиологического, копрологического и биохимического анализа содержимого кишечника.

Интегральная оценка показателей здоровья и эффективности проводимых восстановительных мероприятий осуществлялась на основании клинического статуса 500 специалистов различного профиля, определяемого по результатам их диспансерного наблюдения. Анализ факторов, влияющих на здо-

ровье и профессиональную деятельность сотрудников предприятия, проводили с учетом специфики имеющихся у них заболеваний и функциональных нарушений. Оценка состояния пищевого статуса осуществлялась с использованием стандартных антропометрических исследований по показателю индекса массы тела. Оценка традиционных рационов питания с целью определения дефицита основных питательных веществ выполнялась на основе анализа дневников питания обследуемого контингента с использованием компьютерной программы «Питание для здоровья и долголетия» [2]. Определение показателей клинических анализов крови и мочи проводилось в медицинских учреждениях г. Ухты с использованием гематологического анализатора Cobas micros (Франция), установки Vitalab eklipse (Швеция) и автоматического анализатора Urilux & roche (Франция). Биохимические исследования крови у всех обследуемых выполнялись на экспресс-анализаторе «Рефлотрон» (Vitalab eklipse, Швеция). В биохимических исследованиях использовали реактивы фирмы Pointe scientific (США).

Содержание химических элементов в цельной крови определяли в ОАО «Центр биотической медицины» (г. Москва) методом атомно-эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП и МС-ИСП) на приборе Optima 2000 DV фирмы Perkin Elmer. В качестве калибровочных стандартов использовали многоэлементные стандартные растворы фирмы Perkin Elmer [17].

Состояния структурного и метаболического дисбаланса микробиоценоза кишечника оценивали с использованием методов микробиологического, коп-рологического и биохимического анализа содержимого кишечника по общепринятым методикам [8, 11]. Исследования метаболической активности кишечной микрофлоры (уровень и спектр летучих жирных кислот в фекалиях) проводили в лаборатории молекулярной микробной экологии Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского методом газожидкостной хроматографии [4, 5]. Определение интегральной оценки показателей здоровья и эффективности проводимых восстановительных мероприятий осуществлялось с использованием компьютерной программы «Омега-М», предназначенной для анализа биологических ритмов организма человека, выделяемых из электрокардиосигнала в широкой полосе частот. В основу метода положена фрактальная нейродинамика — новая информационная технология анализа биоритмологических процессов.

Оптимизация рационов питания производилась с использованием компьютерной программы «Питание для здоровья и долголетия», предлагающей формирование различных вариантов меню комплексных обедов путем включения в состав ежедневного меню сотрудников предприятия специализированных пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минералами, пищевыми волокнами, пробиотическими

микроорганизмами и антиоксидантами и биологически активных добавок к пище.

Повторную оценку состояния здоровья сотрудников предприятия с использованием ранее выбранных показателей проводили спустя месяц после регулярного употребления в условиях столовой предприятия сбалансированных пищевых рационов, составленных из обогащенных продуктов питания и биологически активных добавок к пище. Полученные результаты обрабатывали с использованием различных статистических методов. Проверку достоверности отличий между группами вели с применением критерия Манна — Уитни.

Обсуждение результатов

Оценка состояния пищевого статуса с использованием индекса массы тела показала, что сотрудники с нормальным пищевым статусом составляли всего 43 % от общего числа обследованных. У 50 % обследованных выявлены отклонения в пищевом статусе в сторону повышенного питания и ожирения, у 7 % обнаружена гипотрофия I степени.

В результате анализа факторов, влияющих на здоровье и профессиональную деятельность сотрудников предприятия, лиц с подозрением на профинтокси-кацию или профзаболевание обнаружено не было. Среди всех обратившихся за медицинской помощью наибольшую долю составили лица, страдающие заболеваниями дыхательных путей (40,7 %), получившие травмы и имеющие заболевания костно-мышечной системы (21,7 %). Среди лиц, направляемых на санаторно-курортное лечение, преобладали сотрудники с жалобами, связанными с пищеварительной (51,7 %) и сердечно-сосудистой (41,4 %) системами, а также нарушениями обменных процессов (12 %).

Анализ и оценка индивидуальных рационов питания по содержанию жизненно важных питательных веществ у обследованного контингента сотрудников предприятия показали, что питание подавляюще -го большинства из них было разбалансировано. Практически у 75 % имел место дефицит жидкости в суточном рационе, у 90 % отмечался дефицит поступления в организм кисломолочных бактерий с молочнокислыми продуктами питания. В 70 % случаев в рационах питания наблюдалось превышение вклада в калорийность белков (90 %) и жиров (32 %), уменьшение содержания углеводов, избыточное потребление рибофлавина, ниацина, калия, кальция, железа и магния. Одновременно с этим было выявлено наличие дефицита по содержанию витаминов А, В12, Д, пантотеновой и фолиевой кислот, микроэлементов цинка, йода, марганца, хрома (рис. 1).

При определении клинических показателей мочи и крови и биохимических показателей крови средние величины отклонения от нормы в относительных единицах составили при исследовании проб мочи

0,4, проб крови — 1,2 и 5,7 соответственно. Более выраженные отклонения обнаружены при оценке состояния структурного и метаболического дисбаланса микробиоценоза кишечника обследованных: среднее отклонение от нормы в относительных единицах микробиологических показателей составило 9,1, копрологических — 9,6, биохимических — 18,3. При оценке состояния микроэлементного статуса по анализу цельной крови у обследованного контингента в процентном отношении выявлено повышенное содержание йода (отклонение от нормы +170 %), калия (+144 %), натрия (+286 %) при пониженном

Рис. 1. Результаты оценки рационов питания сотрудников предприятия

300%

я

Кальций Фосфор Медь Железо

■ начало работ

Йод Калий

I завершение работ

Натрий Микроэлементы

Рис. 2. Содержание некоторых микроэлементов в цельной крови сотрудников предприятия

содержании кальция (отклонение от нормы —75 %), меди (—73 %), железа (—120 %), фосфора (—80 %) (рис. 2).

Определение интегральной оценки показателей здоровья и эффективности проводимых восстановительных мероприятий выявило, что показатели «здоров» и «практически здоров» имели 48,0 % обследованных.

На основании результатов обследования сотрудников предприятия разработаны и практически внедрены сбалансированные рационы питания, составленные из специализированных обогащенных пищевых продуктов. Указанные продукты являлись источником таких функциональных ингредиентов, как белки, жиры

и углеводы в требуемом соотношении по вкладу в калорийность, витамины, минералы, микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, пребиотики и пробиотические молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые аминокислоты. Это позволило обеспечить среднесуточную потребность участников оздоровительной программы на 70 % по основным 27 пищевым веществам с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии СанПиН 2.3.2. 1078-01 [3] и рекомендуемых уровней потребления пищевых и биологически активных веществ [16].

Повторное обследование сотрудников предприятия через месяц ежедневного использования оптими-

Сравнительные результаты обследования сотрудников предприятия

Средние величины отклонений от нормы показателей клинических и биохимических анализов крови, относит. ед. Средние величины отклонений от нормы показателей клинических и биохимических анализов мочи, относит. ед. Отклонения от нормы содержания микроэлементов в пробах цельной крови, % Средние величины отклонений от нормы показателей состояния структурного и метаболического дисбаланса микробиоценоза кишечника, относит. ед. Величина интегральной оценки показателей здоровья и эффективности проводимых восстановительных мероприятий, %

Начало Окончание Начало Окончание Начало Окончание Начало Окончание Начало Окончание

Клинические 0,4 0,2 Кальций Микробиологические 48,0 68,0

1,2 0,7 -75 +5 9,1 1,8

Биохимические Медь Копрологические

5,7 3,5 -73 -5 9,6 6,3

Железо Биохимические

-120 +25 18,3 13,0

Йод

+ 170 +10

Калий

+ 144 + 50

Натрий

+286 -15

Фосфор

-80 -10

зированных рационов питания выявило заметное улучшение их самочувствия, что выражалось не только в увеличении числа лиц с интегральными показателями «здоров» и «практически здоров» до 68 %, но и в нормализации большинства ранее выявленных изменений лабораторных показателей (таблица).

Средний показатель отклонения от нормы в относительных единицах при исследовании проб мочи снизился до 0,2 (исходный уровень 0,4), биохимических показателей крови — до 3,5 (исходный уровень 5,7). Более выраженные положительные изменения были обнаружены при оценке состояния микробной экологии пищеварительного тракта у обследованных. При определении микробиологических показателей среднее отклонение от нормы составило 1,8 % (исходный уровень 9,1 %), копрологических показателей — 6,3 % (9,6 %), биохимических показателей — 13,0 % (18,3 %). Оценка состояния микроэлементного статуса у лиц, получавших сбалансированные рационы питания, выявила нормализацию содержания в крови микроэлементов, что проявилось в уменьшении отклонения от нормы их содержания в пробах цельной крови.

Выводы

1. Использование сбалансированных рационов питания за короткий промежуток времени обеспечивает эффективность проводимых оздоровительных мероприятий, что сопровождается положительными изменениями и достоверным снижением отклонений от нормы показателей клинико-лабораторных исследований.

2. Применение в рационах питания обогащенных продуктов предопределяет улучшение общего состояния здоровья участников оздоровительной программы на фоне улучшения объективных показателей здоровья, полученных путем сравнительной оценки данных лабораторных и инструментальных методов исследований до начала работ и после их завершения.

3. Постоянное использование в сбалансированных рационах питания специализированных обогащенных пищевых продуктов позволяет закрепить достигнутый положительный эффект и обеспечивает питание сотрудников газотранспортных предприятий Республики Коми в соответствии с рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ в пределах отклонений от установленных величин не более 10—15.

4. На основании результатов выполненных исследований разработаны методические рекомендации, касающиеся современных подходов к организации здорового питания сотрудников газотранспортных предприятий Республики Коми с учетом экологоклиматических и профессиональных факторов деятельности.

Список литературы

1. Агаджанян Н. А. Экологический портрет человека на Севере / Н. А. Агаджанян, Н. В. Ермакова. — М. : Круг, 1997. — 206 с.

2. Большаков А. М. Оптимизация профилактических рационов питания с помощью компьютерной программы «Питание для здоровья и долголетия» : учебное пособие для врачей / А. М. Большаков, А. Ю. Жигарев, В. Н. Крутько и др. — М. : НГЦ, 2003. — 26 с.

3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов : СанПиН 2.3.2.1078-01.

— М. : Минздрав России, 2002. — 164 с.

4. Кондракова О. А. Комплексная оценка микроэкологи-ческих и функциональных нарушений толстого кишечника для обеспечения этиотропной терапии : пособие для врачей / О. А. Кондракова, В. Н. Бабин, Е. А. Грубова и др. ; ГУ МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского. — М. : ООО НИФ «Ультрасан», 2003. — 33 с.

5. Кондракова О. А. Экспресс-метод биохимической оценки микроэкологических и функциональных нарушений кишечника методом газо-жидкостной хроматографии : (методические рекомендации) / О. А. Кондракова, В. Н. Бабин,

A. В. Дубинин и др. ; ГУ МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

— М. : ООО НИФ «Ультрасан», 2002. — 35 с.

6. Ломов О. П. Физиолого-гигиенические аспекты акклиматизации человека на Севере / О. П. Ломов. — Л., 1989.

7. Манчук В. Т. Научные и практические проблемы питания населения северных регионов Сибири /

B. Т. Манчук, К. Р. Седов, Е. И. Прахин // Материалы научной конференции «Питание в профилактике заболеваний населения Севера», 11 —13 октября 1995 г. — Красноярск, 1995. — С. 3—4.

8. Методические указания по применению унифицированных микробиологических методов исследования в клинико-диагностических лабораториях : Приложение к приказу МЗ СССР № 535 от 22 апреля 1985 г.

9. Мингареев А. Д. Гигиеническая оценка фактического питания вахтовиков- нефтяников Тюменского Севера / А. Д. Мингареев // Материалы научной конференции «Питание в профилактике заболеваний населения Севера», 11 —13 октября 1995 г. — Красноярск, 1995. — С. 27—28.

10. Миронова Г. Е. Применение антиоксидантов в комплексной терапии больных хроническим обструктивным бронхитом в условиях Крайнего Севера / Г. Е. Миронова,

З. Н. Кривошапкина, Л. Д. Олесова // Материалы VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». — М., 2003. — С. 358—359.

11. Неменова Ю. М. Методы лабораторных клинических исследований / Ю. М. Неменова. — М. : Медицина, 1972.

— С. 137— 163.

12. Онищенко Г. Г. Основные направления реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения». Федеральный и региональный уровень / Г. Г. Онищенко // Материалы VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». — М., 2003. — С. 390—393.

13. Панин Л. Е. Оптимизация питания человека в условиях Сибири и Севера — основа первичной профилактики заболеваний на Севере / Л. Е. Панин. — Новосибирск, 1987. — С. 7—29.

14. Петухов А. И. Реализация региональных программ здорового питания через систему центров оздоровительного питания / А. И. Петухов, Т. И. Новоселова // Материалы

VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». — М., 2003. — С. 404—406.

15. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / под ред. В. И. Покровского. — Новосибирск : Изд-во Сибирского университета, 2002. — 344 с.

16. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ : методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 / рук. В. А. Тутельян. — М., 2004. — 35 с.

17. Скальный А. В. Выявление и коррекция нарушений обмена макро- и микроэлементов : методические рекомендации / А. В. Скальный, А. Т. Быков, М. Г. Скальная и др.

— М., 2000. — 32 с.

18. Ткачев А. В. Эндокринная система и обмен веществ у человека на Севере / А. В. Ткачев. — Сыктывкар, 1992.

— 152 с.

19. Тутельян В. А. Региональные задачи оптимизации питания здорового и больного человека / В. А. Тутельян // Клиническое питание. — 2005. — № 3. — С. 2—5.

CORRECTION OF METABOLIC DISTURBANCES IN WORKERS OF GAS-TRANSPORTING ENTERPRISES IN EUROPEAN NORTH OF RUSSIA

À. I. Trukhanov

Association of Rehabilitation Medicine, Moscow

In the article, peculiarities of health state and diet status of employees of gas industry in the conditions of the European North of Russia have been considered. On the basis of the results of the employees’ examination and with the help of the computer program «Diet for health and longevity», optimization of diets has been carried out, balanced diets made up of specialized and enriched food-stuffs have been developed and introduced into practice. It has been shown that use of such food-stuffs in diets predetermined improvement of general health state of the employees.

Key words: food status, balanced diet, enriched food-stuffs, microelements, nutrients.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.