Научная статья на тему 'Оценка особенностей рациона питания практически здоровых жителей Чувашской республики'

Оценка особенностей рациона питания практически здоровых жителей Чувашской республики Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
570
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицинский альманах
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА / NUTRITION / POPULATION / CHUVASH REPUBLIC

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тарасова Лариса Владимировна, Хохлова Елена Анатольевна, Степашина Татьяна Евгеньевна, Степанова Алина Витальевна

роведён анализ особенностей питания практически здоровых жителей Чувашии, который выявил разницу в питании сельского и городского населения. Так, основу рациона сельского населения республики составляют продукты, произведённые в собственном приусадебном хозяйстве. Имеет место низкое потребление речной и морской рыбы, яиц, творога, основу рациона составляет картофель, хлеб и выпечка. Городское население республики питается достаточно разнообразно. В меню в большом количестве представлены различные виды мяса, птица. Достоверно чаще городское население употребляет в пищу яйца, речную рыбу, птицу. Источником поступления основных продуктов питания среди городского населения являются магазины, рынок и личные хозяйства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тарасова Лариса Владимировна, Хохлова Елена Анатольевна, Степашина Татьяна Евгеньевна, Степанова Алина Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of characteristics of food diet among apparently healthy residents of the Chuvash Republic

The analysis of the nutrition peculiarities of practically healthy population of the Chuvash Republic was performed which revieled the difference in the nutrition of countryside and urban population. Thus, the basis of the countryside population ration is mainly composed of the products produced on their own farmland. It is characterised by low consumption of river and sea fish, eggs and cottage cheese, the basis is formed by potatoes, bread and baking. The nutrition of urban population is more diverse. The divertisified menu is composed of various kinds of meat, chicken. More oftenly eggs, river fish and chicken are used. The source of nutrition main products among urban population is mostly shops, markets and private farm units.

Текст научной работы на тему «Оценка особенностей рациона питания практически здоровых жителей Чувашской республики»

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

IVh

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

УДК 613.2(470.344)

ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Л.В. Тарасова1, Е.А. Хохлова2-3, Т.Е. Степашина4, А.В. Степанова5,

'Республиканский гастроэнтерологический центр Минздравсоцразвития Чувашии,

2Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, 3Филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления», г. Чебоксары, 4ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»,

5ГУЗ «Республиканская клиническая больница Минздравсоцразвития Чувашии», г. Чебоксары

Тарасова Лариса Владимировна - e-mail: [email protected]

Проведён анализ особенностей питания практически здоровых жителей Чувашии, который выявил разницу в питании сельского и городского населения. Так, основу рациона сельского населения республики составляют продукты, произведённые в собственном приусадебном хозяйстве. Имеет место низкое потребление речной и морской рыбы, яиц, творога, основу рациона составляет картофель, хлеб и выпечка. Городское население республики питается достаточно разнообразно. В меню в большом количестве представлены различные виды мяса, птица. Достоверно чаше городское население употребляет в пишу яйца, речную рыбу, птицу. Источником поступления основных продуктов питания среди городского населения являются магазины, рынок и личные хозяйства.

Ключевые слова: особенности питания, рацион питания, Чувашская Республика.

The analysis of the nutrition peculiarities of practically healthy population of the Chuvash Republic was performed which revieled the difference in the nutrition of countryside and urban population. Thus, the basis of the countryside population ration is mainly composed of the products produced on their own farmland. It is characterised by low consumption of river and sea fish, eggs and cottage cheese, the basis is formed by potatoes, bread and baking. The nutrition of urban population is more diverse. The divertisified menu is composed of various kinds of meat, chicken. More oftenly eggs, river fish and chicken are used. The source of nutrition main products among urban population is mostly shops, markets and private farm units.

Key words: nutrition, population, Chuvash Republic.

Согласно современным представлениям специфические и неспецифические факторы защиты, сопротивляемость к инфекциям и многим другим проявлениям агрессии определяются обеспеченностью человека необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами [1]. Обеспеченность организма микроэлементами находится в прямой зависимости от биогеохимической среды обитания и стереотипа питания [2, 3, 4]. Сложившаяся неблагоприятная тенденция к росту заболеваний органов пищеварения во многих субъектах Российской Федерации во многом связана с ухудшением качества питания населения и требует серьезного анализа. Кроме того, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), гастроэнтерологи недостаточно уделяют внимание позиционированию правильного питания как важному фактору профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, ограничиваясь назначением обилия медикаментозных средств.

Цель исследования:

изучение особенностей характера питания и содержания селена, цинка и марганца в сыворотке крови практически здорового населения Чувашской Республики.

Материалы и методы

Проведено анкетирование 100 практически здоровых жителей республики (50 - городских и 50 - сельских жителей). Возраст опрошенных колебался в пределах от 21 года до 75 лет, средний возраст составил 42,01 ±1,8 года. Средний возраст обследованных женщин (48) составил 51,02±2,5 года, мужчин (52) - 46,6±2,0 года. Исследование было выборочным (методом бесповторного случайного отбора), одномоментное. Критериями отбора в группу практически здоровых являлись: 1) возраст 18 лет и старше; 2) проживание в Чувашской Республике с рождения или более 15 лет;

3) отсутствие каких-либо жалоб в течение 6 месяцев;

4) отсутствие в анамнезе (по данным амбулаторных карт) тяжелых соматических заболеваний); 5) отсутствие беременности у респонденток женского пола; 6) отсутствие органических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (по данным эзофагогастродуоденоскопии); 7) отсутствие указаний на приём каких-либо лекарственных препаратов.

Для достижения достоверности и генерализованности результатов исследования была подобрана репрезентативная

выборка групп исследования по возрасту, полу, а также многим социально-экономическим характеристикам. Всем респондентам предлагалась анкета позволяющая оценить анамнез питания и провести анализ частоты употребления основных групп продуктов питания.

У 42 анкетированных жителей республики (42%) имелось приусадебное хозяйство либо дача, где выращивался основной объем потребляемых семьёй в течение года овощей. 28 (28%) человек, помимо огорода, занимались разведением домашнего скота (коровы, свиньи), а также домашней птицы (куры, утки, гуси). Лишь у 30 (30%) респондентов, проживающих в городских условиях, отсутствовало личное хозяйство, в основном это были молодые лица до 30 лет. Таким образом, у 70% опрошенных практически здоровых жителей республики суточный рацион питания обеспечивается в основном продуктами, выращенными на территории Чувашии.

Для анализа обеспеченности жителей Чувашии такими микроэлементами, как селен (Se), цинк (Zn) и марганец (Mn), проводился забор крови из локтевой вены утром натощак, в объеме не менее 5 мл в обычную стеклянную пробирку, без использования активатора свёртывания. Для получения сыворотки пробирку отстаивали при комнатной температуре до полного образования сгустка. Далее проводили центрифугирование пробирки при 1500 оборотов в минуту в течение 15 минут. Сыворотку, полученную при центрифугировании, переносили в микропробирку типа эппендорф и хранили до начала анализа при температуре -70°С. Количественное определение в сыворотке крови микроэлементов (Se, Zn, Mn) осуществляли посредством масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС -ИСП) и атомно- имиссионной спектрометрией с индуктивно связанной плазмой (АЭС -ИСП) на квадрупольном масс-спектрометре Elan 9000 (Perkin Elmer, США) и атомноэмиссионном спектрометре Optima 2000 DV (Perkin Elmer, США) в Центре биотической медицины г. Москвы по методу доктора А.В. Скального. Концентрация химических элементов в Центре биотической медицины оценивалась в мкг/г. Данные обработаны статистически с помощью программ Statistika 6.0 и Excel из пакета MsOffise ХР.

Результаты и их обсуждение

Анализ кратности питания среди практически здоровых жителей республики выявил, что адекватного режима питания как сложившейся системы 3-4-разового питания с приблизительно равными промежутками между приёмами пищи придерживается 59,3% практически здоровых жителей республики. Двухразовое питание в течение дня отмечено 18% респондентов, а нерегулярное питание - 20,3%. Хочется отметить, что достоверной разницы частоты питания среди городского и сельского населения выявлено не было. Объяснением данного факта служит то, что многие жители городов являются выходцами из сельской местности и стереотип питания, приобретённый в детстве, в семье родителей, продолжает ими соблюдаться и при переезде в городские условия. В 47% случаев, как у городских, так и у сельских жителей, самым обильным был назван вечерний приём пищи, причем 4% населения максимальный суточный объем пищи принимают на ночь.

Практически все опрошенные сельчане (49 респондентов, что составляет 98%) питаются только в домашних условиях,

не используя систему общественного питания. Среди опрошенных жителей города Чебоксары также основная масса (48 человек - 96%) отдает предпочтение домашнему питанию как наиболее полноценному и выгодному для семьи, при этом 77% людей из данной группы иногда прибегают к системе общественного питания (1-2 раза в неделю). Ежедневно питаются в системе общественного питания 3 респондента, отмечая удобство и быстроту такого вида питания.

Источниками поступления основных продуктов питания среди населения Чувашской Республики являются личные хозяйства, рынок и магазины. Сельское население Чувашии успешно выращивает овощи и корнеплоды, в частности картофель, на своих приусадебных хозяйствах, что во многом обеспечивает потребность сельчан в крахмале, пищевых волокнах и витамине С. При сопоставлении источников получения овощей (кроме картофеля) в группе практически здоровых жителей республики (таблица 1) отмечается достоверно более высокое потребление овощей, выращенных на своем личном приусадебном хозяйстве, особенно среди сельского населения (р=0,00018). Городские жители имеют больше возможности посещения магазинов и рынков для приобретения не только овощей выращенных на территории Чувашии, но и завозных (помидоры, огурцы, капуста и пр.).

ТАБЛИЦА 1.

Анализ источника получения овощей (кроме картофеля) в группе практически здоровых жителей республики

Источник овощей Город Село

Количество Процент Количество Процент

из магазина 22 45,2 5 10,7

приусадебный 20 38,7 45 89,3

с рынка 8 16,1 0 0

Картофель является одной из основных сельскохозяйственных культур на территории Чувашской Республики. Сельские жители в 100% случаев использовали для приготовления пищи картофель, выращенный на своих огородах. Среди городских жителей 32,3% предпочитают сезонные закупки картофеля на рынках республики, остальные выращивают его сами. Ни один респондент не указал магазин как источник получения картофеля, что позволяет нам сделать вывод о том, что в республике как сельское, так и городское население пользуется картофелем, преимущественно выращенным на землях Чувашии.

43 (85,7%) анкетированных жителей сельской местности использовали в пищу мясо и птицу, выращенные на собственном подворье, остальные респонденты - 2 (3,6%) -приобретали мясо и птицу на рынке либо в магазине - 5 (10,7%). Городское население, участвующее в анкетировании, достоверно чаще (р=0,000001) приобретает мясо и птицу в магазине (26 респондентов, 51%). Данный факт интересен с позиции различного содержания микроэлементов в мясе животных и птиц, выращенных в разных областях Российской Федерации. Так, в проведённом специалистами лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН г. Москвы [5] исследовании содержания микроэлемента Бе в продуктах питания, произведённых на территории Чувашии, выявлено пониженное содержание Бе в сырой говядине (97 мкг/кг) и ветчине (175 мкг/кг) по сравнению с содержанием этого микроэлемента в соответствующих продуктах, произведённых на Южном Урале (165 и 205 мкг/кг соответственно).

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

IVh

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

Молочные продукты, являющиеся донаторами легкоусвояемого кальция, белка, витаминов А, В2, В12, практически всеми городскими жителями (96,7%) Чувашии приобретаются в магазине. Статистически достоверно чаще (p=0,03) сельские жители используют молоко и продукты его переработки, произведённые в собственном хозяйстве.

Интересными оказались результаты анализа частоты употребления в пищу основных групп продуктов питания у жителей Чувашской Республики. Так, например, потребление практически здоровым населением Чувашии морской и речной рыбы крайне недостаточно. Ежедневно используют в своем рационе морскую рыбу только 3,4% респондентов, а речная рыба не используется в питание ежедневно ни одним из опрошенных. 2-3 раза в неделю включают в питание морскую и речную рыбу соответственно 12% и 5% опрошенного населения республики. Наибольший процент анкетируемых (30,5%) включают речную рыбу в свой рацион не более 1 раза в месяц, а морскую 1 раз в неделю (таблица 2).

ТАБЛИЦА 2.

Частота употребления основных групп продуктов питания практически здоровыми жителями Чувашии

Вид пищи Частота Мясо Птица Мучные и кондитерские изделия о к о с о М Творог Кисломолочные продукты Яйца

n % n % n % n % n % n % n %

Ежедневно 60 60 0 0 53 53 19 19 0 0 27 27 5 5

2-3раза/ нед. 33 33 20 20 33 33 32 32 22 22 22 22 31 -

1 раз/нед 5 5 35 35 10 10 10 10 12 12 25 25 32 32

2-3раза/ мес. 1 1 19 19 3 3 7 7 35 35 23 23 22 22

1 раз/мес. 1 1 19 19 1 1 25 25 14 14 3 3 5 5

Никогда 0 0 7 7 0 0 7 7 17 17 0 0 5 5

Настораживает факт, что 28,8% практически здоровых ^ жителей республики вообще никогда не едят речную рыбу, а 10% - никогда не включают в рацион морскую рыбу. При сопоставлении потребления рыбы городским и сельским населением выявлены достоверные различия (р=0,02) в сторону более низкого потребления среди сельчан. Учитывая, что рыба богата белком и железом, а морская -йодом, следует задуматься о неблагоприятном факте возможного развития дефицита этих макро- и микронутриен-тов в йоддефицитном регионе [6, 7], которым является Чувашская Республика. Как правило, в рыбе и продуктах её переработки достаточно много полиненасыщенных жиров класса ю-3, которых нет в жире наземных животных [8]. Пищевая ценность рыбы полностью сохраняется при замораживании и хранении в замороженном виде. Из развитых стран больше всего рыбы потребляют жители Японии, где в настоящее время фиксируется самая высокая продолжительность жизни. Мясо и продукты его переработки (важнейшие источники белка, железа, цинка и витаминов группы В) можно отнести к основным продуктам, составляющим суточный рацион питания жителей Чувашии, так как 60% населения едят его каждый день, а 33% - 2-3 раза в неделю (таблица 2). Хочется отметить достаточное разнообразие

выбора сортов мяса у городских жителей. Достоверно чаще (р=0,0004) городские жители включают в свой рацион говядину, свинину и баранину. Мясной рацион сельских жителей в основном представлен свининой (57,8%).

Мясо птицы включается в рацион анкетированных значительно реже (таблица 2), большинство (73%) - едят его 1 раз в неделю и реже, причем городские жители достоверно чаще (р=0,01) имеют возможность разнообразить своё суточное меню данным видом мяса.

Соотношение использования растительных и животных жиров, по данным анкет, оказалось в пользу растительных и составило 2,1:1. Так, предпочитают заправлять салаты и использовать растительные масла, в большинстве своем, подсолнечное, 66,1% населения республики. Небольшой процент (1,7%) населения используют для приготовления блюд маргарин.

Основным источником энергии в рационе взрослого населения Чувашии остаются мучные и кондитерские изделия. 53% употребляют их ежедневно, 33% - 2-3 раза в неделю, что составляет большинство опрошенных (таблица 2). Весовой коэффициент зерновых, по данным Е.А. Хохловой (2007) [9], оставил 0,63, что является лидирующим показателем среди весовых коэффициентов основных групп продуктов, являющимися источниками энергии рациона взрослого населения Чувашской Республики (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3.

Основные источники энергии в рационе взрослого населения Чувашии (по данным Е.А. Хохловой, 2007)

Группы продуктов Весовые коэффициенты

Зерно и зерновые продукты 0,63

Сахар и кондитерские изделия 0,22

Жиры и масла 0,05

Мясо и мясопродукты 0,08

Овощи 0,04

Результаты исследования содержания Бе в продуктах питания Чувашии [5] свидетельствуют о существовании по крайней мере трех факторов влияния на обеспеченность селеном организма людей, проживающих на территории республики: невысокий уровень микроэлемента в местных зерновых культурах, наличия небольшой доли импортируемого зерна и возможном применении (или неприменении) селен содержащих премиксов в птицеводстве. Авторы рассчитали интервал накопления Бе в зерновых (гречиха, ячмень, пшеница, овес), выращенных на территории Чувашии, он составил от 14,4 до 128 мкг/кг. Показательно, что регион характеризуется низким уровнем накопления микроэлемента зерном ржи (14,4 мкг/кг), сравнимым с величиной аккумулирования этой зерновой культуры в селен дефицитной Псковской области (11,7 мкг/кг).

Одним из основных источников энергии и клетчатки в рационе взрослого населения Чувашии [10] являются овощи, в большей степени картофель. Практически все количество аскорбиновой кислоты поступает в организм из картофеля, капусты, яблок и моркови [11]. Остальные виды овощей и фруктов употребляются в менее значительном количестве, в основном сезонно (помидоры, огурцы, зелень), что позволяет меньше учитывать их в исследуемой структуре питания. Перечисленные продукты, как правило, выращиваются в

подсобных хозяйствах и запасаются впрок на зимний период времени. Для хранения овощей в сыром виде большинством населения используются холодные и тёмные помещения (погреба, подвалы). Достаточно часто население Чувашии прибегает к консервированию и маринованию овощей, что позволяет сохранить витаминный состав продуктов на длительное время. При анализе анкетный данных оказалось, что стереотип частого потребления картофеля в Чувашии наблюдается как в сельской местности, так и в городе, что видимо, обусловлено доступнотью, хорошей урожайностью и особенностям национальной кухни коренного населения республики. Так, 96% респондентов включают картофель в свой рацион несколько раз в неделю, а 22% из них - ежедневно.

Достаточно часто (таблица 2) в своем пищевом рационе населением Чувашии используется молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты). Так, 19% респондентов ежедневно пьют цельное молоко, 32%

- 2-3 раза в день, 10% - 1 раз в неделю, 7% - 2-3 раза в месяц, 25% - 1 раз в месяц. В группу опрошенных, никогда не принимающих молочные продукты (7%), вошли пожилые респонденты с элементами возрастной лактазной недостаточности. Это подтверждает и тот факт, что среди опрошенных не было лиц вообще никогда не употребляющих кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка и др.). Общий процент обязательного еженедельного употребления кисломолочных продуктов составил 74%, из них 27% анкетированных пили кисломолочные продукты ежедневно. Этот факт крайне положительный с позиции профилактической медицины и канонов сбалансированного питания, так как без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2 [8]. Достоверной разницы в потреблении цельного молока и кисломолочных продуктов среди сельского и городского населения выявлено не было. Особенно богаты кальцием и витамином В2 сыры и творог. При ежедневном выборе молочных продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение низкожировым продуктам: полужирному или обезжиренному творогу, сырам с пониженным содержанием жира, кефиру, йогуртам. Употребление таких молочных продуктов позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом даже увеличиваются [8].

При анализе анкетных данных оказалось, что лишь 34% опрошенного практически здорового населения Чувашии еженедельно употребляют творог, причем ежедневного приёма не указал ни один респондент. Удручающим оказался выявленный факт того, что 17% - никогда не употребляют в пищу творог, что значительно обедняет их организм молочным белком и минеральными солями, в частности легкоусваиваемым кальцием. Сыры в ежедневный рацион включают 13% опрошенного населения, 2-3 раза в неделю

- 37%, 1 раз в неделю - 7%. 34% населения употребляют сыры от 1 до 3 раз в месяц, а 9% респондентов - никогда. Достоверной разницы между употреблением сыра и творога городскими и сельскими жителями в нашем исследовании зафиксировано не было.

Хорошими поставщиками белка, витаминов А, Э, В1, В2 являются яйца. Большинство опрошенного населения

Чувашии (62%) (таблица 2) включают яйца в свой рацион хотя бы 1 раз в неделю. Интересным оказался факт достоверно более редкого приёма яиц (p=0,0008) сельским населением, по сравнению с городским (таблица 4). Этот факт тем более удивителен, что практически в каждом сельском приусадебном хозяйстве разводятся куры.

Последние 10 лет в Чувашии активизировалась работа по производству и внедрению так называемых функциональных пищевых продуктов (functional foods), как новое и перспективное направление пищевой индустрии для улучшения структуры питания и профилактики многих алиментарнозависимых состояний и заболеваний, в частности эндемического зоба, атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и др.). Основным механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляция аппетита, в частности, его снижение. В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов (пищевых веществ - макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ. Наиболее яркими примерами функциональной пищи относятся пищевые продукты, обогащенные пищевыми волокнами - пребиотиками, пробиотиками - микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии), антиоксидантами, витаминами (А, Е, С, бета-каротин), минеральными веществами (кальций и др.), микроэлементами (железо, цинк, фтор, селен и др.) и флаваноидами (фитоэстрогены, кверцетины и др.) [12; 13].

В целях реализации государственной политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. № 65 «О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы», постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. № 167 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики» была разработана и утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 февраля 2006 г. № 33 республиканская целевая программа «Здоровое питание (2006-2010 годы)», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 31.08.2005 г. № 398 создан межведомственный координационный совет по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики.

Во исполнении данной концепции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашской Республики в 2008 году внедрены в производство более 90 видов функциональных продуктов питания, обогащенных микронутриентами и добавками лечебнопрофилактического действия. ООО «Молочное Дело-Шумерля» разработан инновационный проект «Переработка молочной сыворотки». Продукция ориентирована на укрепление здоровья населения, полученный концентрат может быть использован как компонент лечебнопрофилактического питания с пробиотическим действием.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в 2008 году на 48 объектах Чувашской

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

Республики произведено продукции, обогащенной микро-нутриентами, в объеме 26900,6 тонн, в том числе 22733,9 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 196,6 тонн молока, 3124,5 тонн йодированной соли, 635,6 напитков, 210 тонн соков. Реализация продукции, обогащенной микронутриен-тами, осуществляется на 4074 предприятиях розничной торговли.

При анализе анкет практически здоровых жителей республики было выявлено, что 54,3% опрошенных регулярно используют для приготовления пищи йодированную соль, 10% помимо йодированной соли приобретают йодированное молоко и хлеб. Порадовал факт достаточно частого (22%) комбинированного использования функциональных продуктов (йодированная соль, молоко, хлеб и витаминизированный хлеб). Что касается употребления фармакопейных витаминов и поливитаминных комплексов среди практически здорового населения республики, результаты анкетирования оказались следующими: 59,3% опрошенных никогда не употребляют витамины, 11,9% - регулярно используют комплексные поливитаминные препараты, 18,6% добавляют к приёму поливитаминов препараты йода, 6,8% - периодически либо регулярно проводят монопрофилактику препаратами йода. Селенсодержащие препараты включают в профилактический рацион 3,4% респондентов.

Полученные данные актуальны в связи с наличием в Чувашии региональных проблем, обусловленных воздействием среды обитания (в частности, особенностями бионакопления витаминов и минеральных веществ в сельскохозяйственной продукции [6, 7]. Так, в работе Е.А. Хохловой (2009) доказано, что вследствии обилия привозных и обогащённых продуктов питания, широкого использования йодированной соли и йодсодержащих фармакологических препаратов в Чувашской Республике практически полностью решена проблема дефицита йода у детей дошкольного возраста и значительно снижена у других возрастных категорий. Общий уровень дефицита йода (на современном этапе) в Чувашской Республике оценен как лёгкий. Этот факт крайне интересен тем, что несмотря на полученные объек-^ тивные данные достаточного поступления йода в продуктами питания, в республике сохраняется высокая заболеваемость йоддефицитными болезнями. Автор доказывает, что развитие эндемического зоба в Чувашии может быть обусловлено не только дефицитом йода, но и действием других струмогенов, в частности дефицитом Бе, витамина А и умеренным дефицитом железа.

В ходе собственного исследования уровня ряда микроэлементов Бе, 7п и Мп в сыворотке крови практически здоровых жителей республики нами была выявлена недостаточная обеспеченность Бе у 69,2% практически здоровых людей, при этом среднее значение содержания Бе в сыворотке крови равно 0,11+0,003 мкг/г (таблица 5), что ниже оптимальных концентраций (0,13-0,28 мкг/г по А.П. Авцыну) и говорит о легкой степени недостаточности данного микроэлемента на территории Чувашии.

Наши данные коррелируют с результатами, полученными

Н.А. Голубкиной и Д.В. Широковым (2003), изучавшими пищевую цепь переноса Бе в условиях Чувашии. Уровень 7п в сыворотке крови жителей Чувашии, по результатам наших исследований, оказался также ниже оптимальных значений (0,85-1,5 мкг/г по А.П. Авцыну). Поскольку четкие критерии

оптимальной обеспеченности марганцем на сегодняшний день не установлены, сравнение в содержании этого микроэлемента проводилось только между наблюдаемыми группами (таблица 5).

ТАБЛИЦА 4.

Анализ частоты употребления куриных яиц практически здоровым населением республики, прошедшим анкетирование

Частота употребления яиц Город Село

Количество Процент Количество Процент

ежедневно 3 6,5 2 3,6

2-3 раза в нед. 23 45 7 14,3

1 раз в нед. 16 32,3 16 32,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2-3 раза в мес. 8 16,2 12 24

1 раз в мес. 0 0 5 10

Никогда 0 0 8 16

ТАБЛИЦА 5.

Сравнительные данные содержания микроэлементов (мкг/г) в сыворотке крови жителей Чувашии с показателями оптимальной обеспеченности

Наименование микроэлемента п M±m Min Max Показатели оптимальной обеспеченности (по А.П. Авцыну) в мкг/г

Мп 100 0,0035+0,0002 0,002 0,012 Нет данных

Бе 100 0,11+0,003 0,06 0,2 0,13-0,28

1п 100 0,78 +0,03 0,12 1,81 0,85-1,5

* Концентрация химических элементов дана в мкг/г соответственно протоколам испытаний лаборатории центра Биотической медицины, аккредитованной при Федеральном центре Госсанэпиднадзора при МЗ РФ.

При сравнительном анализе содержания Бе в сыворотке крови городского и сельского населения выявлено статистически значимое преобладание (р=0,01) его у городских жителей (0,123+0,004, против 0,107+0,005 у сельских жителей). Подобная разница вероятнее всего связана со значительно более частым использованием городским населением продуктов, произведённых в других регионах Российской Федерации (овощи, мясо птицы, хлебобулочные изделия и др.), что подтверждается приведёнными выше результатами.

Помимо функциональных продуктов, важное значение в комплексе мероприятий направленных на сохранение и укрепление здоровья отводится природным минеральным водам (МВ). Их биопотенциал, который реализуется, прежде всего, в пищеварительной системе, крайне высок. Известно, что питьевые МВ оказывают влияние на индукцию гормонов пищеварительной системы и посредством этих реакций модифицируют течение метаболических процессов. Вместе с тем хорошая переносимость М В, способность стимулировать адаптационные реакции, а также относительная дешевизна позволяют рассматривать их как достаточно мощное средство для повышения резистентности организма [14]. В республике насчитывается большое количество источников чистой природной и минеральной воды, которая может использоваться для коррекции микроэлементного дисбаланса. В 2008 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Чувашской Республики выпущено безалкогольных напитков и минеральной воды, обогащенных йодом, витаминами и микрону-триентами в соответствии с требованиями государственного

надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов в количестве 3499,8 тыс. дал.

Предприятиями Чувашской Республики осуществляется поставка минеральной воды на внешний рынок, в частности в Республику Казахстан. В 2007 году объем поставки минеральной воды составил 272 тонны (107,9 тыс. долл. США). Несмотря на наличие в республике достаточного количества собственных источников МВ и налаженного производства, стереотипа использования её в повседневной жизни у населения республики в настоящее время не сформировалось. По данным анкетирования только 8,5% опрошенных периодически употребляют МВ, причем предпочтение, зачастую, отдается привозной и значительно более дорогостоящей МВ.

Анкетирование, направленное на выявление количественного употребления практически здоровым населением республики крепких и некрепких алкогольных напитков, выявило тенденцию к умеренному употреблению алкоголя (не более 1 раза в месяц) основной массы респондентов (31%). Так, на вопрос о ежедневном приеме крепкого алкоголя утвердительно не ответил ни один из респондентов, 18,9% анкетируемых указали, что позволяют себе приём алкоголя 1 раз в неделю, 15% - несколько раз в год. 6,8% респондентов Чувашии никогда не употребляют спиртные напитки, а 28,3% - затруднились ответить на вопрос.

Достверных статистических данных разницы употребления алкоголя сельскими и городскими жителями республики нами получено не было.

Выводы

Проведённый анализ особенностей питания практически здоровых жителей Чувашии выявил следующие особенности:

1. Большинство жителей Чувашии, независимо от места проживания, отдают предпочтение домашнему питанию, причем 59,3% придерживаются системы 3-4-разового питания.

2. Основу рациона сельского населения республики составляют продукты произведённые на собственном приусадебном хозяйстве или продукты местного производства, купленные на рынке. Городские жители достоверно чаще приобретают мясные продукты из других областей.

3. Имеет место низкое потребление сельским населением речной и морской рыбы, яиц, творога, основу рациона составляет картофель, хлеб и выпечка, свинина, цельно- и кисломолочные продукты.

4. Рацион питания городского населения республики достаточно разнообразен. В меню в большом количестве представлены различные виды мяса, птица. Достоверно чаще городское население употребляет в пищу яйца, речную рыбу, птицу.

5. 54,3% практически здоровых жителей республики включают в свой ежедневный рацион обогащённые йодом продукты (йодированные соль, молоко, хлеб). 37,3% анкетируемого населения употребляют поливитамины в состав которых входит йод. Селен содержащие препараты практически не применяются (3,4%).

6. Выявлен крайне низкий процент использования насе-

лением минеральной воды (8,5%), несмотря на наличие в республике достаточного количества собственных источников. цэ

ЛИТЕРАТУРА

1. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.

2.Спиваковский Ю. М. Некоторые взаимосвязи метаболизма микроэлементов и морфологической картины у детей с гастродуоденитами. Детская гастроэнтерология 1999. Сборник материалов 6-й Конференции «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». Москва, 24-26 марта. 1999. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. Москва. 1999. С. 77-78.

3.Скальный В.В. Восстановительная коррекция функционального состояния организма на основе пищенутрицевтической оптимизации элементного статуса у работников металлургического предприятия. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Москва. 2008. 29 с.

4. Сенькевич О.А. Микроэлементный дисбаланс в формировании патологии маловесных новорожденных на Дальнем Востоке. Автореф. дисс. докт. мед. наук. Хабаровск. 2009. 45 с.

5.Голубкина Д.В. Характеристика пищевой цепи переноса селена в условиях Чувашии. Микроэлементы в медицине. 2003. № 4. С. 11-15.

6. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. М.: Гелиос АРВ, 2002.

7. Хохлова Е.А. Оптимизация питания детского населения как основа управления здоровьем в эндемичных по содержанию йода районах (на примере Чувашской Республики). Автореф. дисс. докт. мед. наук. Казань. 2009. 40 с.

8. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.

9. Хохлова Е.А. Основные источники поступления макронутриентов с суточным рационом взрослого сельского населения Чувашской Республики. Гигиена и санитария. 2007. № 1. С. 54-56.

10. Хохлова Е.А. Особенности питания населения и витаминная обеспеченность детского населения в Чувашской Республике. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Казань. 2004.

11. Хохлова Е.А. Основные источники поступления микронутриентов с суточным рационом взрослого сельского населения Чувашской Республики. Гигиена и санитария. 2007. № 2. С. 42-44..

12. Тутельян В.А. «Кушать подано». Российская газета. Федеральный выпуск. № 4829. 16 января 2009 г.

13. Гаппаров М.Г. Войткевич Н.Д. Функциональные пищевые продукты: теория и практика [электронный ресурс]. Режим доступа:<Иир//р11ап1е-соп^ ш/4203.Ыт!>.

14. Тарасова Л.В., Куданова И.В., Архипова А.В. Использование природной питьевой лечебно-столовой минеральной воды «Сывлах-здоровье» при заболеваниях органов. Методические рекомендации. Чебоксары. 2009. 28 с.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.