Научная статья на тему 'Кормовой энергопродукт из некондиционной продукции кондитерской промышленности в рационе молочных коров'

Кормовой энергопродукт из некондиционной продукции кондитерской промышленности в рационе молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовой энергопродукт / продуктивность / молочные коровы / метаболиты / антиоксиданты. / feed energy product / productivity / dairy cows / metabolites / antioxidants

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю. П.

В течении первых 100 дней лактации среднесуточный удой у коров, получавших 0,5-1,0 кг КЭП совместно с 1,0 кг патоки и по 0,51,0 кг взамен адекватного количества патоки составил 25,79 и 26,33 кг, что было больше, чем у коров контрольной группы, получавших только патоку, на 15,3 и 17,7% в результате чего за этот период было получено на 343 и 397 кг молока больше чем в среднем от коров контрольной группы. КЭП оказал положительное влияние на белковый, азотистый, липидный, углеводный, минеральный обмен, на функциональное состояние печени и антиоксидантный статус организма коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

During the first 100 days of lactation, the average daily milk yield in cows receiving 0.51.0 kg of feed energy product together with 1.0 kg of molasses and 0.5-1.0 kg in exchange for an adequate amount of molasses was 25.79 and 26.33 kg, which was more than in the control group of cows receiving only molasses by 15.3 and 17.7%, resulting in 343 and 397 kg of milk more than the average from the control group of cows. FEP had a positive effect on protein, nitrogen, lipid, carbohydrate, mineral metabolism, liver function and antioxidant status of cows.

Текст научной работы на тему «Кормовой энергопродукт из некондиционной продукции кондитерской промышленности в рационе молочных коров»

Молочное скотоводство

_ www.agroyug.ru

DOI 10.24411/9999-007А-2020-10018 УДК 612.015+636.2.085.33.+637.12.05

Фомичев Ю.П., д.б.н., профессор. ФГБНУ ФНЦ им. Л.К.Эрнста e-mail: urij.fomichev@yandex.ru Левшунов А.В. ИП -Recycling Proagro

КОРМОВОЙ ЭНЕРГОПРОДУКТ ИЗ НЕКОНДИЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РАЦИОНЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

136

Аннотация. В течении первых 100 дней лактации среднесуточный удой у коров, получавших 0,5-1,0 кг КЭП совместно с 1,0 кг патоки и по 0,51,0 кг взамен адекватного количества патоки составил 25,79 и 26,33 кг, что было больше, чем у коров контрольной группы, получавших только патоку, на 15,3 и 17,7% в результате чего за этот период было получено на 343 и 397 кг молока больше чем в среднем от коров контрольной группы. КЭП оказал положительное влияние на белковый, азотистый, липидный, углеводный, минеральный обмен, на функциональное состояние печени и ан-тиоксидантный статус организма коров.

Ключевые слова: кормовой энергопродукт, продуктивность, молочные коровы, метаболиты, антиоксиданты.

Annotation. During the first 100 days of lactation, the average daily milk yield in cows receiving 0.51.0 kg of feed energy product together with 1.0 kg of molasses and 0.5-1.0 kg in exchange for an adequate amount of molasses was 25.79 and 26.33 kg, which was more than in the control group of cows receiving only molasses by 15.3 and 17.7%, resulting in 343 and 397 kg of milk more than the average from the control group of cows. FEP had a positive effect on protein, nitrogen, lipid, carbohydrate, mineral metabolism, liver function and antioxidant status of cows.

Keywords: feed energy product, productivity, dairy cows, metabolites, antioxidants.

Введение. Высокопродуктивные коровы с удоем выше 6000 кг молока за 305 дней лактации более требовательны к составу и питательной ценности рациона, особенно это относится к протеиновой его части, содержанию легкоперевариваемых углеводов и, в связи с этим, сахаро-протеиновому отношению, а также к минеральному и витаминному обеспечению возросших потребностей организма в первые месяцы лактации [1,2,6,7]. Углеводы служат основным источником энергии, в значительной степени трансформируясь в продукцию. Для крупного рогатого скота сбалансированность рационов по углеводам контролируется по содержанию в сухом веществе рациона клетчатки, сахара, крахмала.

В зависимости от соотношения этих углеводов в рационе меняется характер бродильных процессов в рубце, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на углеводно - жировой обмен в организме в целом. Суточная потребность в глюкозе у коровы с надоем 28 кг равна 2660 г, из которых 1596 г выделяется с молоком. Для эффективного использования протеина в рационах дойных коров на каждые 100 г переваримого протеина должно содержаться 80-120 г сахара и в 1,5-2 раза больше крахмала [3,4,5].

Целью исследований явилось повышение энергетической ценности комбикормовой части рациона путем увеличения в ней доли легкогидролизуемых

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 июнь ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

Схема опыта

Варианты рационов

Группы коров п Сухостойный период (15 Лактация - 100 дней после отела

дней до отела) Первые 15 дней Последующие 85 дней

Контрольная 15 ОР* ОР ОР

Опытная 1 15 ОР+0,5 кг КЭП ОР+0,5 кг КЭП ОР+1,0 кг КЭП

Опытная 2 15 Добавляется КЭП вместо патоки

ОР+0,5 кг КЭП ОР+0,5 кг КЭП ОР+1,0 кг КЭП

углеводов из нетрадиционных энергетических кормов, необходимых для балансирования сахаро-про-теинового отношения и профилактики нарушения метаболизма в организме коров.

Материал и методы исследования.

Исследования проведены на ферме «Маврино» ФГУП Э/х «Кленово-Чегодаево» ФГБНУ ФНЦ -ВИЖ им. Л.К.Эрнста на 3-х группах по 15 коров черно-пестрой породы с продуктивностью 6500-7500 кг молока за 305 дней лактации. Одна группа - была контрольной, вторая получала кормовой энергопродукт (КЭП) дополнительно к основному рациону (ОР), в рационе третьей группы дача патоки была заменена КЭП согласно схеме опыта.

КЭП вырабатывается по СТО 92647666-00012014 ИП Левшунов из некондиционной продукции кондитерской промышленности (печенье, молочный шоколад, шелуха арахисовая, мягкая карамель, цветная глазурь пищевая, бобы арахиса), побочных продуктов переработки зерновых культур, кальций фосфата кормового и соли (табл.1) КЭП- предназначен для обогащения комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного ввода в рационы лактирующим коровам и свиньям на откорме.

Основной рацион состоял из комбикорма - 10 кг, сена многолетних трав 1 кг, сенажа 10,5 кг, силоса кукурузного 20 кг, патоки 1 кг, минерально-витаминного премикса и поваренной соли в соответствии с нормами кормления. В основном рационе содержалось 2245 г ПП и 1123 г сахара, что составило сахаро-протеиновое отношение как 0,5:1,0 и ОЭ 245,7 МДж. При добавление в рацион 1 кг КЭП содержание переваримого протеина увеличилось на 50 г, а сахара на 441 г, что составило 2295 г и 1564 г и соответственно сахаро-протеиновое отношение 0,68:1,0. В рационе также увеличилось содержание сырого жира на 1940 г, что в сумме составило

Таблица 1.

Характеристика кормового энергопродукта, г/кг.

Первоначальной влаги 63,7

Гигровлаги 23,4

Золы 28,4

Протеина сырого/переваримого 59,2/50,3

Сырой клетчатки 18,6

Сырого жира 194,0

БЭВ, в т.ч. 612,5

Сахара 441,0

Крахмала 35,5

Валовая энергия МДж 18,87

Обменная энергия МДж 11,02

ЭКЭ 1,102

1008 г, или 4,39% от сухого вещества, и увеличило ОЭ на 11,02 МДж.

Результаты исследования.

Учет молочной продуктивности проводили в течение первых 120 дней после отела по контрольным дойкам, который в молочном скотоводстве называют как переходный (транзитный) период и характеризуется как физиологический раздой коров. В течение этого периода, согласно схеме опыта, коровам давали в составе рациона КЭП. По 1-й опытной группе коров, получавшей в течение 100 дней лактации в составе рациона по 1 кг КЭП и 1кг патоки среднесуточный удой составил 25,79 кг, а по 2-й опытной группе коров, получавшей вместо патоки КЭП в адекватном количестве, он был равен 26,33 кг, что было больше чем в контрольной группе на 15,3 и 17,7%, (табл.2).

Таблица 2.

Среднесуточный удой (кг) коров в послеотельный период лактации.

Лактация, мес. Надой, кг за: дней:

Группы коров I II III IV 100 120

Контрольная 20,9±1,86 22,6±1,88 23,0±1,99 24,1±2,87 2236 2718

Опытная I 25,6±1,68 28,0±1,49 25,2±1,55 21,5±1,40 2579 3009

Опытная II 26,9±1,33 27,2±1,13 26,7±1,38 20,9±1,54 2633 3051

Отношение к контрольной:

опытной 1: ± +4,7 +5,4 +2,2 -2,6 +343 +291

о/ /о 122,4 123,9 109,6 89,2 115,3 110,7

опытной 2, ± +6,0 +4,6 +3,7 -3,2 +397 +333

о/ /о 128,7 120,3 116,0 86,7 117,7 112,2

Отношение:

опытной 2 к опытной 1,± +1,3 -0,8 +1,5 --0,6 +54 +42

о/ /о 105,0 97,1 105,9 97,2 102,3 101,4

138

Молочное скотоводство

шшш. agroyug.ru

У коров опытных групп раздой был более интенсивным и начинался с первого месяца лактации, в течение которого разница в среднесуточном удое составила 4,7 и 6,0 кг молока соответственно по 1-й и 2-й опытной группе по отношению к контрольной. У коров контрольной группы в течение 4-х месяцев лактации среднесуточный удой повышался по отношению к первому на 8,1, 10,0 и 15,3% в то время как у коров 1-й опытной группы он повысился на втором месяце на 9,3%, на третьем снизился на 1,6%, а на четвертом при исключении из рациона КЭП он снизился на 16,1%. У коров 2-й опытной группы наблюдалась аналогичная, но более контрастная динамика - на втором месяце лактации по отношению к первому среднесуточный удой повысился на 1,1%, на третьем снизился на 0,8%, а на четвертом при прекращении дачи КЭП-снизил-ся на 22,4%. В среднем за 100 дней лактации по 1-й и 2-й опытной группе было надоено молока больше на 343 и 397 кг, а за 120 дней на 291 и 333 кг соответственно.

Биохимические показатели крови, как индикаторы состояния метаболического здоровья коров, свидетельствуют о положительном влиянии КЭП на показатели межуточного обмена веществ и функциональное состояние печени. Содержание общего белка в сыворотке крови у опытных групп коров было выше, чем у коров контрольной группы на 9,1 и 1,6%. Эти различия были обусловлены за счет глобулина о чем свидетельствует отношение А/Г, которое составило 0,46, 0,52 и 0,56 у коров I, 11-й и контрольной группы соответственно.

Содержание мочевины в сыворотке крови у коров опытных групп было ниже на 12,3 и 11,6, чем у контрольных, что может свидетельствовать о лучшей у

контрольных мочевинообразующей функции печени, и более низким поступлением аммиака из рубца в результате лучшего использования азота кормов микроорганизмами рубца. Содержание свободного аминного азота в сыворотке крови также было ниже у коров опытных групп на 12,4 и 10,6%, чем у контрольных, что связано с более высоким использованием аминокислот на синтез белков молока, в связи с увеличением среднесуточного удоя. Дача коровам КЭП неоднозначно повлияла на содержание НЭЖК в сыворотке. У коров 1-й опытной группы их содержание снизилось на 5,3% в то время, как во 2-й повысилось на 52,6%. У коров опытных групп произошло снижение содержания в сыворотке крови общего холестерина причем наибольшее его снижение по отношению к контрольной группе коров были в 1-й опытной группе. В результате индекс НЭЖК/холестерин, величина которого отражает величину потока жирных кислот из печени, значительно различался. У коров 2-й опытной группы он был выше, чем в контрольной на 78% и выше, чем в первой опытной на 46,5%. У коров 1-й опытной группы наблюдалось повышение содержания глюкозы в сыворотке на 3,3% в то время, как во 2-й наблюдалась тенденция к ее снижению по отношению к контролю. В состоянии продуктивного здоровья коров важную роль играет свободнорадикальное окисление липидов, их интенсификация как правило является пусковым механизмом многих патологий. Применение КЭП в питании коров положительно сказалось на уровне малонового диальдегида в сыворотке крови, конечного продукта перекисного окисления липидов. У коров опытных групп его содержание было ниже, чем у коров контрольной на 14,6 и 8,1% при одинаковом содержании кетоновых тел и антиоксидантной активности

Таблица 3.

Биохимические показатели сыворотки крови.

Группы Отношение опытных к контрольной

Показатели Контрольная Опытная 1 Опытная 2 1 й 2-й

% %

Общий белок, г/л 81,3±3,52 88,7±3,35 82,6±3,46 +7,4 109,1 +1,3 101,6

Альбумин. г/л 28,7±0,77 27,6±1,38 28,5±1,89 -1,1 96,1 -0,2 99,3

Глобулин, г/л 52,5±3,13 61,0±4,74 54,3±1,89 +8,5 116,2 +1,8 103,4

Отношение А/Г 0,56±0,04 0,46±0,05 0,82±0,01 -0,10 82,1 -0,04 92,8

Мочевина, ммоль/л 3,19±0,66 2,80±0,67 2,82±0,48 -0,39 87,7 -0,37 88,4

Свободный амин. азот, мг/% 1,70±0,14 1,49±0,09 1,52±0,11 -0,21 87,6 -0,18 89,4

НЭЖК,ммоль/л 0,19±0,019 0,18±0,32 0,29±0,35 -0,01 94,7 +0,1 152,6

Холестерин общий, ммоль/л 5,18±0,45 4,18±0,32 4,60±0,35 -1,0 80,6 -0,58 88,8

Индекс: НЭЖК/холестерин 0,036 0,043 0,063 +0,001 119,4 +0,02 175,0

Триглицериды, ммоль/л 0,10±0,003 0,09±0,01 0,07±0,01 -0,01 90.0 -0,03 70,0

Глюкоза, ммоль/л 4,29±0,10 4,53±0,17 4,25±0,10 +0,24 103,3 -0,04 99,0

Билирубин общий, мкмоль/л 7,90±0,99 7,65±0,32 6,98±0,42 -0,25 96,8 -0,92 88,7

АЛТ, МЕ 26,28±2,00 24,2±1,73 26,1±2,06 -2,0 92,1 -0,12 99,5

АСТ, МЕ 64,58±6,19 59,3±3,82 62,8±4,30 -5,26 91,8 -1,78 97,2

Индекс де-Риттиса 2,45 2,44 2,40 ± 100,0 ± 100,0

Кетоновые тела, мг/% 6,2±0,09 6,2±0,12 6,2±0,09 ± 100,0 ± 100,0

Малоновый диальдегид, мкмоль/л 0,62±0,009 0,53±0,02 0,57±0,02 -0,09 85,4 -0,05 91,9

АОА плазмы, л х мл-1х мин-1х103 1,36±0,03 1,37±0,04 1,36±0,03 +0,01 100,7 ± 100,0

Щелочная фосфатаза, МЕ/л 95,18±4,80 62,7±8,51 56,3±4,66 -32,49 65,8 -38,83 59,2

Щелочной резерв, об.%СО2 58,15±3,61 60,4±0,60 61,0±1,89 +2,33 104,0 +2,87 104,9

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 июнь ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

плазмы крови, которые соответствовали физиологическим нормам (табл. 3).

В результате нарушения обмена веществ больше всего страдает печень, которая наряду с синтетической функцией осуществляет детоксикацию различных метаболитов и токсичных веществ. Включение КЭП в рацион коров положительно отразилось на ее функциональном состоянии. Наиболее низкий уровень билирубина в сыворотке крови наблюдался у коров 2-й опытной группы, который был равен 6,98 мкмоль/л, что было меньше, чем в контрольной на 11,3%, он также был ниже и по сравнению с коровами 1-й опытной группы. Однако, активность АЛТ и АСТ у коров первой опытной группы была более низкой, что с одной стороны характеризует состояние печени, а с другой интенсивность белкового обмена. Учитывая более высокий уровень глюкозы в сыворотке крови по сравнению с другими группами коров, можно заключить о положительном влиянии КЭП, как на углеводный, так и на азотистый обмен. У коров опытных групп была значительно ниже активность щелочной фосфатазы, что свидетельствует о положительном влиянии на фосфорно-каль-циевый обмен. КЭП также оказал положительное влияние на резервную щелочность, которая у коров опытных групп была выше, чем у контрольной на 2,33 и 2,87 об. % СО2, что показывает на смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза.

Таким образом, применение кормового энергетического продукта из некондиционной продукции кондитерской промышленности с целью повышения энергетической части рациона за счет легкогидро-лизуемых углеводов и жира улучшения сахаро-про-теинового отношения в рационе молочных коров в

транзитный период лактации оказало положительное влияние на молочную продуктивность и метаболическое здоровье коров. Прекращение дачи КЭП, как составной части питательности рациона, привело к снижению их продуктивности, в то время как у коров контрольной группы сохранились признаки дальнейшего раздоя. На основании проведенных исследований можно рекомендовать включение в рацион коров КЭП в количестве от 1 до 2,5 кг в зависимости от среднесуточного удоя и месяца лактации, а также по 0,5 кг сухостойным коровам за две недели до отела. КЭП можно давать отдельно и совместно с патокой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Буряков Н.Б. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров // Российский ветеринарный журнал - 2013, - № 3, - С. 34-36.

2. Волгин В., Бибикова А., Романенко Л. Оптимизация питания высокопродуктивных коров // Животноводство России, - 2007. - спецвыпуск. - С. 31-32.

3. прилов М., Головин А., ^знецов Ю., Перцев С. Лакто-Энергия для лактирующих коров // Kомбикор-ма, 2007, - № 2. - С. 60-61.

4. Фомичев Ю.П., Давыденков Г.В. Kомплексное применение холин-хлорида, L-карнитина и Экостимул - 2 в профилактике кетоза у высокопродуктивных молочных коров/ Известия ОГАУ, - 2010, - №4 (28), - С. 244-248.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Фомичев Ю.П., Ермаков И.Ю. Разработка и применение в питании высокоудойных коров жидкого энергетического корма. // Наставление. Дубровицы, 2018. 81 с.

6. Bell, A.W. 1995. Regulation of organic nutrient metabolism during transition from late pregnancy to early lactation. J. Anim. Sci. 73:2804-2819.

7. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of Transition Dairy Cows; Strageggies to optimize methabolic health // J. Dairy Sci, - 2004. - 87 (E.Suppl): E. 103-119.

IV ЕЖЕГОДНАЯ ПОЛЕВАЯ ВЫСТАВКА-ДЕМОНСТРАЦИЯ

2020г. ^ШШЁ

20-21 августа

DEHb sÉ^

DOHCKOfO ПОЛЯ

50

ДЕМП0КА30В ВСЕГО ЦИКЛА С/Х РАБОТ

200

ЕДИНИЦС/Х ТЕХНИКИ

150

ЭКСПОНЕНТОВ

Один из крупнейших проектов на Юге России для демонстрации потенциала сельскохозяйственной техники и достижений агротехнологий

Более 6 000 посетителей -руководителей к специалистов сельхвзорганизаций!

СТАНЬТЕ УЧАСТНИКОМ ДНЯ ДОНСКОГО ПОЛЯ

И ЗАЯВИТЕ 0 СВОЕМ ПРОДУКТЕ!

ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗЕРНОГРАДСКИЙ Р-ОН,

П0С. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫ», ФГБНУ "АНЦ "ДОНСКОЙ".

D0N-P0LE.RU 268 77 68

, ЧИНИСТКРСТЗО Г склыкою Х<НЯЙ1ТЬА H ||РОЛОК>П|1С ГРЧЧ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЕНЕРАЛЬНЫМ С1ГОНСОР

POCTdÉ/itiMfim

Агротехнике Профессионалов

ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ

Дльтапр

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.