Научная статья на тему 'КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / БИОДОБАВКИ / ПРИРОСТ / ЗАТРАТЫ КОРМА / МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрина Наталья Александровна, Лабутина Наталия Денисовна, Хорин Борис Владимирович, Петенко Александр Иванович, Петенко Иван Александрович

Проблемы истощения ресурсов, продовольственной безопасности и охраны окружающей среды делают акцент на разработке новых продуктов с низкой стоимостью и высоким пищевым функционалом. В результате применения исследуемой биодобавки было установлено повышение живой массы во второй группе птицы на 8,0 %, среднесуточного прироста живой массы - на 8,2 % при снижении затрат корма на единицу продукции на 8,0 %. По результатам анализа микрофлоры содержимого слепых отростков кишечника, выявлено снижение в опытной группе птицы общего микробного числа с 2х109 до 3х107 и увеличение количества лактобактерий с 1х106 до 6х107.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрина Наталья Александровна, Лабутина Наталия Денисовна, Хорин Борис Владимирович, Петенко Александр Иванович, Петенко Иван Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED ADDITIVE BASED ON BREWER'S GRAINS IN COMPOUND FEED FOR BROILER CHICKENS

Resource depletion, food security and environmental issues are focusing on the development of new products with low cost and high nutritional value. As a result of the use of the studied dietary supplement, an increase in live weight in the second group of chickens was by 8.0 %, the average daily gains in live weight - by 8.2 % with a decrease in feed costs per unit of production by 8.0 %. According to the results of the analysis of the microflora of the contents of the cecum of the intestine, there was a decrease in the total microbial number in the experimental group of poultry from 2x109 to 3x107 and an increase in the number of lactobacilli from 1x106 to 6x107.

Текст научной работы на тему «КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

С. 14-20.

3. Барыло Б.О., Гильманова М.В., Гре-хова И.В. Действие гуминовых препаратов из бурого угля и низинного торфа на тест-культуру / Сборник материалов LII Международной студенческой научно-практической конференции. - 2018. - С. 17-21.

4. Гостищева М.В. Химико-фармакологическое исследование нативных гуминовых кислот торфов Томской области: Автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Пермь, 2008.

5. Петрова О.Г., Кольберг Н А., Рубин-ский И.А. Характеристика иммуностимуляторов и их классификация // Агропро-довольственная политика России. - 2012. -№ 6. - С. 69 - 71.

6. Самотин А.М., Беляев В.И., Богословский В.Н. Агротехнологии будущего. Применение гум иновых препаратов в

животноводстве и ветеринарии. М.: Изд-во РПК «Грин». - 2006. - 85 с.

7. Майорова Ж.С. Влияние гуминовой кормовой добавки на продуктивные качества молодняка // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: материалы международной научно-практической конференции. Рязань. -2015. - С. 44 - 49.

8. Бузлама В.С. Механизм действия препаратов гуминовых веществ // Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов в продуктивном животноводстве, коневодстве и птицеводстве: сборник докладов конференции. Москва. -2006. - С. 24 - 35.

9. Применение гуматов в животноводстве и ветеринарии. - URL: http://ekorost.ru/primenenie-v-zhivotnovodstve/

DOI: 10.48612/sbornik-2021-2-8 УДК 636.52/.58.087.7

КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМАХ

ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Юрина Наталья Александровна1, д-р с.-х. наук, доцент

Лабутина Наталия Денисовна1

Хорин Борис Владимирович1, канд. с.-х. наук

Петенко Александр Иванович2, д-р с.-х. наук, профессор

Петенко Иван Александрович2

Гнеуш Анна Николаевна2, канд. с.-х. наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация.

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация.

FEED ADDITIVE BASED ON BREWER'S GRAINS IN COMPOUND FEED FOR BROILER CHICKENS

Yurina Natalya Aleksandrovna1, Dr. Agr. Sci, Associate Professor

Labutina Natalia Denisovna 1

Khorin Boris Vladimirovich1, PhD Agr. Sci.

Petenko Alexander Ivanovich2, Dr. Agr. Sci. Professor Petenko Ivan Alexandrovich2 Gneush Anna Nikolaevna2, PhD Agr. Sci.

1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

2Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation

Проблемы истощения ресурсов, продовольственной безопасности и охраны окружающей среды делают акцент на разработке новых продуктов с низкой стоимостью и высоким пищевым функционалом. В результате применения исследуемой биодобавки было установлено повышение живой массы во второй группе птицы на 8,0 %, среднесуточного прироста живой массы - на 8,2 % при снижении затрат корма на единицу продукции на 8,0 %. По результатам анализа микрофлоры содержимого слепых отростков кишечника, выявлено снижение в опытной группе птицы общего микробного числа с 2х109 до 3х107 и увеличение количества лактобактерий с 1х106 до 6х107.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; биодобавки; прирост; затраты корма; микрофлора кишечника

Resource depletion, food security and environmental issues are focusing on the development of new products with low cost and high nutritional value. As a result of the use of the studied dietary supplement, an increase in live weight in the second group of chickens was by 8.0 %, the average daily gains in live weight - by 8.2 % with a decrease in feed costs per unit of production by 8.0 %. According to the results of the analysis of the microflora of the contents of the cecum of the intestine, there was a decrease in the total microbial number in the experimental group of poultry from 2x109 to 3x107 and an increase in the number of lactobacilli from 1x106 to 6x107.

Key words: broiler chickens; bioadditives; weight gain; feed costs; intestinal microflora

С прошлого века пробиотики широко использовались в улучшении кишечной микробиоты, как человека, так и сельскохозяйственных животных. Существуют множество исследований подтверждающее положительное влияние их как на микрофлору кишечника, так и на весь организм в целом. Пробиотики также эффективны в отношении инфекционных заболеваний различной этиологии. В настоящее время принято считать, что они определяются как условно живые микроорганизмы, которые не могут нанести вред организму [1, 2, 3].

В последнее время актуально использовать пробиотики в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, бактерии пробиотиков продуцируют антимикробные вещества, которые оказывают прямое ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Стоит отметить,

что некоторые виды бактерий включают витамины, аминокислоты, органические кислоты (например, молочную кислоту и уксусную кислоту), перекись водорода (H2O2), бактериоцины и нехарактеризо-ванные низкомолекулярные вещества с противогрибковыми свойствами [4].

Согласно определению ВОЗ, пребио-тики - это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и кишечнике, но создают все условия для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Примером могут служить пищевые волокна, которые способствуют росту молочнокислых бактерий [5].

Пребиотики отличаются от пробио-тиков принципиально разным биологическим строением, но их сходство основывается на том, что они оказывают благоприятное влияние на организм, за счет нормализации микрофлоры, и они спо-

собны стимулировать терапевтические эффекты друг друга.

Территория Российской Федерации ежегодно подвергается воздействию антропогенных выбросов и природных нарушений, что ведет к повышению концентрации тяжелых металлов в почвах, которые потом попадают в корма, а затем и в продукты питания животного происхождения. Использование сорбентов может решить проблему содержание тяжелых металлов в продукции животноводства, так как оказывает высокую эффективность для предотвращения поступления тяжелых металлов из корма в организм животного, уменьшают количество накопления тяжелых металлов в мышечной ткани в несколько десятков раз. Применение сорбентов сопровождается нормализацией обменных процессов и повышением продуктивности, повышением уровня кальция, фосфора и железа в крови, снижением уровня холестерина [3].

Широко доказана эффективность синбиотиков — это сочетание пробиоти-ческих и пребиотических веществ, добавление сорбента позволить добиться лучшего положительного эффекта на микрофлору кишечника, сорбент применяется в качестве наполнителя, играющего и де-токсикантную роль. Применение сорбен-

тов и синбиотиков активируют как врожденный, так и приобретенный клеточный и гуморальный иммунитет [5].

Целью исследований являлось изучение эффективности использования функциональной кормовой добавки на основе ферментированной пивной дробины с сорбционным наполнителем в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Методика исследований. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Изучить влияние применения функционального биопродукта на прирост живой массы цыплят-бройлеров.

Определить общее микробное число (ОМЧ) и количество количество колоние-образующих единиц (КОЕ в 1 г).

Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях птицефабрики «Кавказ» Динского района Краснодарского края, на поголовье цыплят-бройлеров кросса Кобб-500. Условия содержания и кормления соответствовали зоотехническим нормативам. Группы цыплят были сформированы методом пар-аналогов одного вывода цыплят, по 36 голов в каждой группе, содержались в клеточных батареях КБУ-3. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Характеристика кормления

1 - контрольная Основной рацион (ОР)

2 - опытная ОР + 1,5 % по массе корма разработанного кормопродукта

В ходе опыта учитывались показатели живой массы цыплят, взвешивание проводилось индивидуально, в суточном возрасте, а затем по периодам выращивания: в 14, 28 и в 42 дня.

Общее микробное число в содержимом слепых отростков кишечника цыплят-бройлеров изучали при контрольном убое цыплят в возрасте 42 дня. При это отбирали 6 голов из каждой группы и делали общую пробу содержимого слепых

отростков кишечника. Определение показателей проводили методом серийных разведений на МПА (мясо-пептонном агаре) и лактобакагаре.

Полученные данные обрабатывали биометрическим методом вариационной статистики по Н.П. Плохинскому (1970). Различия считали статистически достоверными при: *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***-Р<0,001.

Полнорационный комбикорм содер-

жал все необходимые питательные элементы и имел достаточную энергетическую ценность во все периоды выращивания мясных цыплят.

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели прироста живой массы цыплят-бройлеров в научно- хозяйственном опыте представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Интенсивность роста цыплят-бройлеров в опыте

Группа Возраст/периоды (дней)

1 14 28 42

Живая масса (г):

1 44,2±0,39 452,8±10,6 1466,6±30,8 2408,6±44,8

2 44,3±0,4 465,1±6,5 1586,5±35,1** 2601,9±39,6***

Валовой прирост живой массы за период, г:

1-14 15-28 29-42 1-42

1 408,6 1013,9 942,02 2364,5

2 420,8 1121,3 1015,43 2557,6

Среднесуточный прирост живой массы за период, г:

1 29,2 72,4 67,3 56,3

2 30 80,1 72,5 60,9

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

В результате применения биологической активной добавки была достоверно увеличена живая масса во второй группе птицы в конце опыта на 8,0 %. В целом за опыт среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров оказался выше в опытной группе на 8,2 %.

Также было установлено, что затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались ниже в опытной группе на 8,0 %, при практически одинаковой по-едаемости комбикорма.

По результатам изменения микрофлоры в содержимом слепых отростков кишечника, установлено снижение в опытной группе птицы общего микробного числа с 2х109 до 3х107 и увеличилось КОЕ в 1 г лактобактерий с 1х106 до 6х107.

Показатели среднесуточного прироста за период опыта оказались наиболее высоки в опытной группе - на 8,2 % выше контроля. Из этого следует, что дозировка 1,5 % биодобавки по массе корма является наиболее эффективной. На это также указывает снижение общего микробного числа в содержимом слепых отростков кишечника птицы и повышение количе-

ства лактобактерий, что доказывает связь повышения приростов живой массы вследствие изменения микробного состав а кишечника птицы в сторону увеличения числа молочнокислых бактерий.

Опираясь на результаты, приведённые выше, можно заявить, что инновационное сочетание пребиотики с растительный компонентом, пробиотики и сорбенты - имеют практическую значимость и приоритетны для и исследований в разработке комплексных эффективных биодобавок для животных и птиц.

Выводы. Считаем целесообразным скармливать биодобавку с функциональными свойствами на основе заквашенной пивной дробины с растительным наполнителем и сорбентом цыплятам-бройлерам в количестве 1,5 % по массе корма.

Список литературы

1. Abd El-Hack M.E., El-Saadony M.T., Shafi M.E. Probiotics in poultry feed: A comprehensive review.M.E. Abd El-Hack, M.T. El-Saadony, M.E. Shafi // AnimPhysiolAnimNutr (Berl). 2020 Nov;104(6):1835-1850. doi:

10.1111/jpn.13454. Epub- 2020 Sep 29.

2. Friedman G. The role of probiotics in the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile colitis // GastroenterolClin North Am. -2012. - № 41. - P. 763-779.

3. Pskhatsieva Z.V., Kononenko S.I., Se-menenko M.P., Osepchuk D.V., Yurin D.A., Kuzminova E.V., Yurina N.A. Biologically Active Feed Additive in Feeding of Young Pigs // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - November-December 2018. № 9(6). P. 535-539.

4. Tsogoeva F. N., Yurina N. A., Yurin D.A., Kozhokov M. K., Baeva Z.T., Kalabekov

A.L. Way to Increase Digestibility and Accessibility of Mixed Feed Nutrients through Antioxidants and Probiotic Supplementation // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - Vol. 10(5). - 2018. - P. 1192-1194.

5. Yurina N. The effect of feeding a natural feed additive on the performance of broiler chickens / N. Yurina, Khorin B., D. Yurin, M. Semenenko, E. Kuzminova // E3S Web of Conferences. 13. Сер. "13th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020" 2020. С. 04001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.