Научная статья на тему 'КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ'

КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
360
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПИВНАЯ ДРОБИНА / ПЕРЛИТ / БИОКОНСЕРВАНТ / BROILER CHICKENS / FEED ADDITIVE / BEER PELLET / PERLITE / BIO PRESERVATIVE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Хорин Б.В., Лабутина Н.Д., Юрина Н.А., Петенко А.И., Гнеуш А.Н.

Целью исследований являлось изучение эффективности использования кормовой биодобавки на основе пивной дробины в комбикормах для цыплят-бройлеров. Установлено, что применение кормовой биодобавки в комбикормах для цыплят-бройлеров способствует повышению живой массы на 3,8-8,0 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались ниже во второй опытной группе на 6,3 %, в третьей - на 2,9 % и в четвертой - на 8,0 %. Выход непотрошеной тушки в контрольной группе составил 88,3 %, во второй - 89,6 %, в третьей - 88,0 %, в четвертой - 89,8 %. Убойный выход потрошеной тушки в первой группе был 72,3 %, во второй - 72,2, в третьей - 72,5 %, в четвертой - 72,9 %. Наибольший выход мышц был отмечен в третьей и четвертой группах - 53,4 %. Выход грудных мышц был выше всего в четвертой группе - 30,3 %. Самый высокий выход бедренных мышц отмечен во второй группе - 12,6 %, а мышц голени в третьей группе - 11,3 %. В результате анатомической разделки тушек было выявлено, что достоверно увеличилась масса мышечного желудка во всех опытных группах. Прослеживается тенденция к снижению во всех опытных группах, массы печени и железистого желудка в четвертой группе. Оптимальной дозировкой ввода кормовой добавки оказалась 1,5 % по массе корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED ADDITIVE ON THE BASIS OF BEER GRINDER IN BROILER POULTRY

The aim of the research was to study the effectiveness of the use of feed supplements based on brewer's grains in compound feed for broiler chickens. It has been established that the use of feed additives in mixed feed for broiler chickens contributes to an increase in live weight by 3.8 -8.0 %. Feed costs per 1 kg of live weight gain were lower in the second experimental group by 6.3 %, in the third - by 2.9 % and in the fourth - by 8.0 %. The yield of the whole carcass in the control group was 88.3 %, in the second - 89.6, in the third - 88.0 %, in the fourth - 89.8 %. Slaughter output of gutted carcasses in the first group was 72.3 %, in the second - 72.2, in the third - 72.5 %, in the fourth - 72.9 %. The greatest muscle output was noted in the third and fourth groups - 53.4 %. The output of the pectoral muscles was the highest in the fourth group - 30.3 %. The highest output of the femoral muscles was noted in the second group - 12.6 %, and the leg muscles in the third group - 11.3 %. As a result of the anatomical cutting of the carcasses, it was revealed that the mass of the gizzard significantly increased in all experimental groups. There is a tendency to decrease in all experimental groups, the mass of the liver and glandular stomach in the fourth group. The optimal dosage of the feed additive was 1.5 % by weight of the feed.

Текст научной работы на тему «КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ»

DOI 10.31588/2413 -4201-1883-244-4-221 -225

УДК 636.22/.28.087.7

КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В БРОЙЛЕРНОМ

ПТИЦЕВОДСТВЕ

Хорин Б.В.1 - к.с.-х.н., соискатель, Лабутина Н.Д.1 - аспирант, Юрина Н.А. - д.с.-х.н., вед.н.с., Петенко А.И.2 - д.с.-х.н., профессор, Гнеуш А.Н.2 - к.с.-х.н., доцент

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» 2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, пивная дробина, перлит, биоконсервант

Keywords: broiler chickens, feed additive, beer pellet, perlite, bio preservative

Поиск дополнительных кормовых ингредиентов и разработка на их основе балансирующих кормовых добавок является главной задачей при полноценной организации сельскохозяйственных животных и птицы [4, 6].

Для развития актуальных безотходных технологий необходимо производить вторичную переработку растительного сырья. Ассортимент растительных отходов велик, в том числе перспективным продуктом является пивная дробина. Пивная дробина представляет собой остатки ячменного сырья после получения сусла, в том числе оболочки и частички зернового эндосперма. Содержит в своем составе сырой протеин, по энергии не уступает концентрированным кормам, включает ряд биологически активных веществ [2, 3]. Учитывая объемы получения пивной дробины, ее переработку можно считать актуальной задачей в современном аспекте [6].

На основе отходов промышленных производств, подвергшихся биоконверсии, возможно получить новые кормовые комплексы, обладающие потенциальной мно-

Для определения живой массы проводилось индивидуальное взвешивание цыплят в суточном возрасте, а затем по

гофункциональностью для повышения резервов организма сельскохозяйственных животных и птицы, особенно при повышенном воздействии различных стресс-факторов при индустриальном выращивании молодняка [1, 5, 7].

Целью исследований являлось изучение эффективности использования кормовой биодобавки на основе ферментированной пивной дробины (биодобавки) в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях птицефабрики «Кавказ» Динско-го района Краснодарского края.

Цыплята-бройлеры кросса Кобб-500 содержались в клеточных батареях КБУ-3. Условия содержания и кормления соответствовали зоотехническим нормативам.

Три группы цыплят были сформированы методом пар-аналогов одного вывода, по 36 голов в каждой группе. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.

периодам выращивания: в 14, 28 и 42 суток с момента постановки на опыт. Рассчитывали валовые и среднесуточные приросты

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Характеристика кормления

1 - контрольная Основной рацион (ОР)

2 - опытная ОР + 0,5 % по массе корма биодобавки

3 - опытная ОР + 1,0 % по массе корма биодобавки

4 - опытная ОР + 1,5 % по массе корма биодобавки

за периоды опыта.

Мясные качества цыплят-бройлеров изучали при контрольном убое в возрасте 42 дней по 6 голов из каждой группы. Прижизненная оценка бройлеров проводилась согласно ГОСТ 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя». Анатомическую разделку тушек проводили согласно «Методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Сергиев Посад, 2005).

Полученный материал обрабатывали биометрическим методом вариационной статистики по Н.П. Плохинскому (1970). Различия считали статистически достоверными при: *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001.

Кормление птицы осуществлялось в 4 периода: престарт - 0-7 дней: в этот период комбикорма содержали 301 ккал обменной энергии, 22,93 % сырого протеина, 4,0 % клетчатки, 1,02 % кальция и 0,78 % фосфора. Старт - с 8 до 14 дней откорма содержал 305 ккал обменной энергии, 21,46 % сырого протеина, 4,7 % клетчатки,

1,01 % кальция и 0,77 % фосфора. Рост - с 15 до 28 дней - 311,0 ккал обменной энергии, 18,88 % сырого протеина, 4,5 % клетчатки, 0,90 % кальция и 0,75 % фосфора. Финиш - с 29 до 42 дней - 314,2 ккал обменной энергии, 19,09 % сырого протеина, 4,99 % клетчатки, 0,80 % кальция и 0,59 % фосфора.

Кормовая биодобавка является разработкой сотрудников кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики ФГБОУ ВО «Кубанский госагроуниверситет» состоит из заквашенной биоконсервантом (включающим молочнокислые и пропионово-кислые микроорганизмы) пивной дробины и перлита.

Результаты исследований. Показатели живой массы цыплят-бройлеров в научно- хозяйственном опыте представлены в таблице 2.

В результате применения кормовой биодобавки была достоверно увеличена живая масса во второй на 6,5 % и четвертой группе - на 8,0 % к концу опыта, в третьей группе - на 28 день на 6,7 %.

Таблица 2 - Интенсивность роста цыплят-бройлеров в опыте

Период откорма Группа

1(контроль) 2 3 4

Живая масса (г) по периодам ( дней):

1 44,2±0,39 44,1±0,37 44,1±0,4 44,3±0,4

14 452,8±10,6 456,1±8,9 457,6±7,3 465,1±6,5

28 1466,6±30,8 1512,1±29,1 1564,3±29,4** 1586,5±35,1**

в % к контролю 100 103,1 106,7 108,2

42 2408,6±44,8 2565,6±42,5** 2498,6±33,6 2601,9±39,6***

в % к контролю 100 106,5 103,8 108,0

Валовой прирост 1-42 дня, г 2364,45 2521,45 2454,55 2557,60

Среднесуточный прирост живой массы за период, г:

1-14 дней 29,2 29,4 29,5 30,0

в % к контролю 100 100,7 101,0 102,7

15-28 дней 72,4 75,4 79,0 80,1

в % к контролю 100 104,1 109,1 110,6

29-42 дня 67,3 75,2 66,7 72,5

в % к контролю 100 111,7 99,1 107,7

1-42 дня 56,3 60,0 58,4 60,9

в % к контролю 100 106,6 103,7 108,2

Примечание: ** - Р<0,01*** - Р<0,001

В целом за весь опыт показатели среднесуточного прироста оказались наиболее высокими в четвертой группе -

на 8,2 % выше контроля. Из этого следует, что дозировка 1,5 % разработанной кормовой добавки по массе корма является

наиболее эффективной. При скармливании дозировки 0,5 % разница с контролем составила 6,6 %, а дозировки 1,0 % - 3,7 %.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались ниже во второй опытной группе на 6,3 %, в третьей - на

2,9 % и в четвертой - на 8,0 %. В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой птицы с последующей анатомической разделкой тушек. В таблице 3 представлены результаты контрольного убоя цыплят.

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров (п=6)

Показатель Группа

1 (контр.) 2 3 4

Масса непотрошеной тушки, г 2110,7± 37,8 2236,7± 42,8 ** 2124,7± 19,1 2314,0± 39 0 ***

Выход непотрошеной тушки, % 88,3 89,6 88,0 89,8

Масса потрошеной тушки, г 1728,3± 50,4 1801,7± 82,5 1751,3± 24,2 1879,3± 40,5 **

Убойный выход потрошеной тушки, % 72,3 72,2 72,5 72,9

Масса мышц, г: 870,0 914,9 936,0 1005,3

Выход мышц, %: 50,3 50,7 53,4 53,4

грудная 507,3±26,0 505,3±59,4 518,7±22,3 568,7±48,9

в % к массе потрошеной тушки 29,3 28,0 29,6 30,3

бедренные 192,0±26,2 227,3±6,8 219,3±7,9 231,3±14,6

в % к массе потрошеной тушки 11,1 12,6 12,5 12,3

мышцы голени 170,7±31,0 182,3±29,1 198,0±24,2 205,3±27,2

в % к массе потрошеной тушки 9,8 10,1 11,3 10,9

Примечание: ** - Р<0,01*** - Р<0,001

Таблица 4 - Развитие внутренних органов цыплят-бройлеров (п=3) в % к массе непотрошеной тушки_

Показатель Группа

1 2 3 4

Масса непотрошеной тушки, г 2110,7±37,8 2236,7±42,8 2124,7±19,1 2314,0±39,0

Масса внутренних органов, г:

Сердце 14,00±2,0 12,00±1,5 11,33±0,7 12,33±2,7

в % 0,66 0,53 0,53 0,53

Печень 47,33±2,9 58,33±5,8 51,33±2,9 41,33±2,7

в % 2,24 2,61 2,41 1,79

Железистый желудок 12,67±1,3 13,33±0,6 12,33±2,8 12,33±1,3

в % 0,60 0,59 0,58 0,53

Мышечный желудок 29,00±2,3 39,00±6,1** 36,00±0,6** 34,00±1,1*

в % 1,37 1,74 1,69 1,47

Кишечник 119,33±10,9 114,67±3,5 113,00±5,6 115,00±6,6

в % 5,65 5,13 5,32 4,97

Внутренний жир 33,67±4,7 29,67±6,1 23,33±1,8 28,67±1,8

в % 1,59 1,33 1,09 1,24

Длина кишечника, см 257,00±1,7 219,67±21,9 261,33±17,9 234,00±10,1 **

в % к контролю 100 85,47 101,68 91,05

Длина слепых отростков кишечника, см 30,33±4,9 32,67±4,9 34,67±11,1 30,67±9,2

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Живая масса птицы перед убоем до- той, а масса потрошеной и непотрошеной

стоверно увеличилась во второй и четвер- тушки - в четвертой группе.

Выход непотрошеной тушки в контрольной группе составил 88,3 %, во второй - 89,6, в третьей - 88,0 %, в четвертой

- 89,8 %. Убойный выход потрошеной тушки в первой группе был 72,3 %, во второй - 72,2, в третьей - 72,5 %, в четвертой

- 72,9 %. Наибольший выход мышц был отмечен в третьей и четвертой группах -53,4 %. Выход грудных мышц был выше всего в четвертой группе - 30,3 %. Самый высокий выход бедренных мышц отмечен во второй группе - 12,6 %, а мышц голени в третьей группе - 11,3 %. В ходе проведения контрольного убоя птицы было оценено развитие ее внутренних органов относительно массы непотрошеной тушки. Данные представлены в таблице 4. В результате анатомической разделки тушек было выявлено, что достоверно увеличилась масса мышечного желудка во всех опытных группах. Это произошло, скорее всего, за счет содержания трудноперева-римой клетчатки в составе кормовой добавки на основе пивной дробины. Длина кишечника достоверно снизилась в четвертой группе. Отмечено незначительное увеличение длины слепых отростков во второй и третьей группах. Прослеживается тенденция к снижению во всех опытных группах массы печени, а железистого желудка в четвертой группе. Количество внутреннего жира меньше в опытных группах по сравнению с контролем.

Заключение. На основании проведенного эксперимента установлено, что разработанная кормовая добавка из заквашенной биоконсервантом пивной дробины и перлита положительно влияет на живую массу цыплят-бройлеров. Лучшей дозировкой ввода оказалась 1,5 % кормовой добавки по массе корма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алексеева, Н.М. Влияние кормовых добавок, полученных с использованием местного сырья, на переваримость и использование питательных веществ рационов молодняка мясных пород в условиях Якутии / Н.М. Алексеева, П.П. Борисова, В.В. Романова // Вестник Марийского государственного университета. - Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2019. - Т. 5. № 3 (19). - С.

275-281.

2. Волобуева, Е.С. Технология выработки кормовой добавки из пивной дробины / Е.С. Волобуева, М.В. Анискина // Новости науки в АПК. - 2018. - № 2-1 (11). - С. 48-50.

3. Киреева, К.В. Эффективность использования гранулированной смеси на основе сухой пивной дробины в рационах лактирующих коров / К.В. Киреева, Н.И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.

- 2019. - № 5 (175). - С. 92-95.

4. Кириченко, А.В. Эффективность использования сухой пивной дробины и новой кормовой добавки пробиотического действия «Про-А» в полнорационных комбикормах для доращиваемых поросят / А.В. Кириченко, Р.В. Некрасов, Н.М. Кау-нина // Вестник АПК Верхневолжья. -2010. - № 2 (10). - С. 25-29.

5. Макарова, Л.О. Стресс-факторы птицеводства / Л.О. Макарова, К.Н. Бачи-нина // Проблемы в животноводстве: материалы международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2018. - С. 44-47.

6. Савиных, Е.В. Качество и безопасность птицеводческой продукции при включении кормовой добавки - БАД из зерна пшеницы / Е.В. Савиных, Н.Н. Лан-цева, Л.А. Кобцева // Информационные технологии, системы и приборы в АПК. Материалы 7-й Международной научно-практической конференции «Агроинфо-2018». - Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Сибирский физико-технический институт аграрных проблем.

- Краснообск. - 2018. - С. 253-259.

7. Толоконин, П.С. Пивная дробина: кислотный гидролиз и потенциал для биоконверсии / П.С. Толоконин, Д.В. Баурин // Успехи в химии и химической технологии.

- 2017. - Т. 31. - № 9 (190). - С. 26-28.

8. Шурхно, Р.А. Анализ питательной ценности растительных кормов и вторичного сырья / Р.А. Шурхно, Ф.Ю. Ахма-дуллина, А.С. Сироткин, Л.Ф. Галанцева, О.Н. Ильинская // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. -Т. 17. - № 21. - С. 223-228.

КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В БРОЙЛЕРНОМ

ПТИЦЕВОДСТВЕ

Хорин Б.В., Лабутина Н.Д., Юрина Н.А., Петенко А.И., Гнеуш А.Н.

Резюме

Целью исследований являлось изучение эффективности использования кормовой биодобавки на основе пивной дробины в комбикормах для цыплят-бройлеров. Установлено, что применение кормовой биодобавки в комбикормах для цыплят-бройлеров способствует повышению живой массы на 3,8-8,0 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались ниже во второй опытной группе на 6,3 %, в третьей - на 2,9 % и в четвертой - на 8,0 %. Выход непотрошеной тушки в контрольной группе составил 88,3 %, во второй - 89,6 %, в третьей - 88,0 %, в четвертой - 89,8 %. Убойный выход потрошеной тушки в первой группе был 72,3 %, во второй - 72,2, в третьей - 72,5 %, в четвертой - 72,9 %. Наибольший выход мышц был отмечен в третьей и четвертой группах - 53,4 %. Выход грудных мышц был выше всего в четвертой группе - 30,3 %. Самый высокий выход бедренных мышц отмечен во второй группе - 12,6 %, а мышц голени в третьей группе - 11,3 %. В результате анатомической разделки тушек было выявлено, что достоверно увеличилась масса мышечного желудка во всех опытных группах. Прослеживается тенденция к снижению во всех опытных группах, массы печени и железистого желудка в четвертой группе. Оптимальной дозировкой ввода кормовой добавки оказалась 1,5 % по массе корма.

FEED ADDITIVE ON THE BASIS OF BEER GRINDER IN BROILER POULTRY

Khorin B.V., Labutina N.D., Yurina N.A., Petenko A.I., Gneush A.N.

Summary

The aim of the research was to study the effectiveness of the use of feed supplements based on brewer's grains in compound feed for broiler chickens. It has been established that the use of feed additives in mixed feed for broiler chickens contributes to an increase in live weight by 3.8 -8.0 %. Feed costs per 1 kg of live weight gain were lower in the second experimental group by 6.3 %, in the third - by 2.9 % and in the fourth - by 8.0 %. The yield of the whole carcass in the control group was 88.3 %, in the second - 89.6, in the third - 88.0 %, in the fourth - 89.8 %. Slaughter output of gutted carcasses in the first group was 72.3 %, in the second - 72.2, in the third - 72.5 %, in the fourth - 72.9 %. The greatest muscle output was noted in the third and fourth groups - 53.4 %. The output of the pectoral muscles was the highest in the fourth group - 30.3 %. The highest output of the femoral muscles was noted in the second group - 12.6 %, and the leg muscles in the third group - 11.3 %. As a result of the anatomical cutting of the carcasses, it was revealed that the mass of the gizzard significantly increased in all experimental groups. There is a tendency to decrease in all experimental groups, the mass of the liver and glandular stomach in the fourth group. The optimal dosage of the feed additive was 1.5 % by weight of the feed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.