Научная статья на тему 'КООПЕРАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ'

КООПЕРАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
15
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кооперация / сельскохозяйственная кооперация / сельскохозяйственные потребительские кооперативы / специализированные высокотехнологичные зоны / формирование и развитие / сельскохозяйственные товаропроизводители / малые формы хозяйствования / традиционные кооперативы / новые кооперативы / cooperation / agricultural cooperation / agricultural consumer cooperatives / specialized high-tech zones / formation and development / agricultural producers / small forms / traditional cooperatives / new cooperatives

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Моисеева Ольга Александровна

Обеспечение продовольственной безопасности — важнейшая задача, стоящая перед отраслью сельского хозяйства. Решение этой задачи не должно сводиться только к насыщению рынка сельскохозяйственной продукцией, одновременно стоит пристальное внимание уделить вопросам устойчивого развития малых форм хозяйствования, популяризировать сельский образ жизни и повышать уровень жизни в сельской местности и заселенность сельских территорий. Одним из базовых направлений является, по нашему мнению, формирование и развитие на базе кооперации специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции. В основе создания таких зон должны быть малые формы хозяйствования как базовые производители продукции, а решение вопросов, связанных с закупкой, переработкой и реализацией созданной продукции должно осуществляться кооперативами. Именно они должны представлять интересы малых форм хозяйствования во внешней среде, обеспечивая их реальной рыночной властью через эффект масштаба, позволяя им быть не номинальными участниками рынка с ограниченными правами, а партнерами, получающими оптимальную цену за свою продукцию и возможность осуществления расширенного воспроизводства. Низкий уровень рентабельности основной деятельности в малых формах хозяйствования требует со стороны государства поддержки, которая бы стимулировала их объединяться для формирования рыночной власти. В связи с этим традиционная модель кооперативов решает краткосрочные задачи при поддержке местных и региональных властей. На долгосрочную перспективу целесообразно рассматривать кооперативы, объединяющие однородных членов, имеющие больше возможностей привлекать инвестиции, решения в которых принимаются с учетом объемов проведенных операций с кооперативом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Моисеева Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COOPERATION AS A TOOL FOR THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF SPECIALIZED HIGH-TECH ZONES FOR THE PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS

Ensuring food security is the most important task facing the agricultural sector. The solution to this problem should not be limited only to the saturation of the market with agricultural products. It is necessary to consider the issues of sustainable development of small forms, popularize the rural lifestyle and improve the standard of living in rural areas, the population of rural areas. One of basic directions is the formation and development on the basis of cooperation of specialized high-tech zones for the production of agricultural products. The creation of such zones should be based on small forms as basic producers of products, and the solution of issues related to the purchase, processing and sale of created products should be carried out by cooperatives. They should represent the interests of small business entities in the external environment, provide them with real market power through economies of scale, not allow them to be nominal market participants with limited rights, but partners who receive the optimal price for their products and the possibility of extended reproduction. The low level of profitability in small forms requires support from the state, which would encourage them to unite to form a market power. In this regard, the traditional model of cooperatives solves short-term tasks with the support of local and regional authorities. In the long term, it is advisable to consider cooperatives that unite homogeneous members, have more opportunities to attract investment, decisions are made taking into account the volume of transactions with the cooperative.

Текст научной работы на тему «КООПЕРАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Научная статья УДК 334:631.14

doi: 10.55186/25876740_2023_66_5_475

КООПЕРАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

О.А. Моисеева

Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Москва, Россия

Аннотация. Обеспечение продовольственной безопасности — важнейшая задача, стоящая перед отраслью сельского хозяйства. Решение этой задачи не должно сводиться только к насыщению рынка сельскохозяйственной продукцией, одновременно стоит пристальное внимание уделить вопросам устойчивого развития малых форм хозяйствования, популяризировать сельский образ жизни и повышать уровень жизни в сельской местности и заселенность сельских территорий. Одним из базовых направлений является, по нашему мнению, формирование и развитие на базе кооперации специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции. В основе создания таких зон должны быть малые формы хозяйствования как базовые производители продукции, а решение вопросов, связанных с закупкой, переработкой и реализацией созданной продукции должно осуществляться кооперативами. Именно они должны представлять интересы малых форм хозяйствования во внешней среде, обеспечивая их реальной рыночной властью через эффект масштаба, позволяя им быть не номинальными участниками рынка с ограниченными правами, а партнерами, получающими оптимальную цену за свою продукцию и возможность осуществления расширенного воспроизводства. Низкий уровень рентабельности основной деятельности в малых формах хозяйствования требует со стороны государства поддержки, которая бы стимулировала их объединяться для формирования рыночной власти. В связи с этим традиционная модель кооперативов решает краткосрочные задачи при поддержке местных и региональных властей. На долгосрочную перспективу целесообразно рассматривать кооперативы, объединяющие однородных членов, имеющие больше возможностей привлекать инвестиции, решения в которых принимаются с учетом объемов проведенных операций с кооперативом.

Ключевые слова: кооперация, сельскохозяйственная кооперация, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, специализированные высокотехнологичные зоны, формирование и развитие, сельскохозяйственные товаропроизводители, малые формы хозяйствования, традиционные кооперативы, новые кооперативы

Original article

COOPERATION AS A TOOL FOR THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF SPECIALIZED HIGH-TECH ZONES FOR THE PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS

O.A. Moiseeva

Federal Research Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas — All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, Moscow, Russia

Abstract. Ensuring food security is the most important task facing the agricultural sector. The solution to this problem should not be limited only to the saturation of the market with agricultural products. It is necessary to consider the issues of sustainable development of small forms, popularize the rural lifestyle and improve the standard of living in rural areas, the population of rural areas. One of basic directions is the formation and development on the basis of cooperation of specialized high-tech zones for the production of agricultural products. The creation of such zones should be based on small forms as basic producers of products, and the solution of issues related to the purchase, processing and sale of created products should be carried out by cooperatives. They should represent the interests of small business entities in the external environment, provide them with real market power through economies of scale, not allow them to be nominal market participants with limited rights, but partners who receive the optimal price for their products and the possibility of extended reproduction. The low level of profitability in small forms requires support from the state, which would encourage them to unite to form a market power. In this regard, the traditional model of cooperatives solves short-term tasks with the support of local and regional authorities. In the long term, it is advisable to consider cooperatives that unite homogeneous members, have more opportunities to attract investment, decisions are made taking into account the volume of transactions with the cooperative.

Keywords: cooperation, agricultural cooperation, agricultural consumer cooperatives, specialized high-tech zones, formation and development, agricultural producers, small forms, traditional cooperatives, new cooperatives

Введение. Несмотря на высокий уровень конкуренции с агрохолдингами, малые формы хозяйствования в отрасли создают значительные объемы сельскохозяйственной продукции, но их разобщенность и неоднородность производимой продукции не позволяет получать приемлемые цены за произведенную продукцию, приобретать необходимые средства производства, что существенно ограничивает воспроизводственные процессы, снижает уровень жизни в сельской местности. В связи с этим пространственное развитие сельского хозяйства с помощью создания специализированных высокотехнологичных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции на базе

кооперации будет способствовать повышению уровня социально-экономического развития села, обеспечивать основу продовольственной безопасности страны. Специализированные высокотехнологичные зоны характеризуются специфическим экономико-географическим единством, своеобразием природных и социально-климатических условий, где благодаря рациональному использованию имеющихся факторов производства достигнут сравнительно большой уровень производства сельскохозяйственной продукции с низкими издержками и соответствующего качества. Ведущая роль в этом процессе отводится такому инструменту как кооперация.

Цель исследования состоит в выявлении проблем, ограничивающих деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые выступают основным инструментом формирования и развития специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции.

Материалы и методы исследования. В процессе исследования были использованы аналитический, монографический и абстрактно-логический методы исследования, также материалы, полученные из официальных источников информации (сайтов) Министерства сельского хозяйства России, Росстата, труды отечественных и зарубежных ученых.

© Моисеева О.А., 2023

Международный сельскохозяйственный журнал, 2023, том 66, № 5 (395), с. 475-478.

Результаты и обсуждение. Отрасль развивается поступательно, но неоднородно. Несмотря на экономические кризисы, большие возможности для крупного производства по диверсификации производства, доступности государственной поддержки, кредитных ресурсов и страховых механизмов, а также наличия полного цикла производства, переработки продукции и реализации ее агрохолдингами в собственных магазинах и на экспорт, значение малых форм хозяйствования (хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей (ИП), микро и малых предприятий — сельскохозяйственных организаций) невозможно переоценить. Они производят более 40% продукции отрасли. Как отмечал А.В. Чаянов, «крестьянские хозяйства проявили исключительную сопротивляемость и живучесть, ... сама природа земледельческого производства ставит естественный предел укрупнению сельскохозяйственного производства» [14]. Краткая характеристика малых и средних форм хозяйствования в отрасли представлена в таблице 1.

Согласно данным Росстата на 01 января 2021г. на территории России зарегистрировано 165 тыс. к(ф)х и ИП с основным видом экономической деятельности «Сельское хозяйство» и «Рыбоводство», число хозяйств населения составляет 16,6 млн., их удельный вес в общем объеме производства продукции сельского хозяйства России за последние тридцать лет увеличился с 26,3% в 1990г. до 40% в 2021г., из них 25,5% приходится на хозяйства населения, 15,4% — на к(ф)х) [2]. Существенным отличием форм хозяйствования является цель их создания. Для хозяйств населения — это обеспечение потребностей семьи, для крестьянского(фермерского) хозяйства — высокотоварное производство и получение прибыли, для индивидуальных предпринимателей, хозяйственных обществ, товариществ, производственных кооперативов — получение прибыли, для потребительских кооперативов — оказание услуг членам кооператива. На долю хозяйств населения в структуре производства продукции животноводства приходилось (по видам продукции в 2021г.): КРС (на убой) — 51,9%, овцы, козы

(на убой) — 66,2%, молоко — 35,7%, шерсть — 44,3%, мед — 94,1%%. В структуре производства основных продуктов растениеводства хозяйства населения в 2021г. занимали ведущие позиции по следующим видам продукции: картофель — 65,2%, плоды и ягоды — 64,2%, овощи — 50,1% [2]. Хозяйства населения — форма семейного объединения людей, осуществляющих трудовую деятельности на приусадебном участке с целью удовлетворения внутренних потребностей, при наличии излишков продукции осуществляется ее реализация. Основное отличие хозяйств населения состоит в ведении непредпринимательской деятельности, ограничении размера общей площади. Согласно результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (далее ВСХП 2016г.), общая площадь земли в среднем на одно хозяйство в сельских поселениях составляла 0,8га (по результатам ВСХП 2006г. — 0,6га), в городских округах и поселениях — 0,3 (по результатам ВСХП 2006г. — 0,1га). В разрезе округов наибольшая площадь отмечается в Приволжском федеральном округе — 0,8 га, Дальневосточном — 0,8га, Южном — 1,1га, Сибирском — 1,5га [4]. Результаты переписи в отрасли в 2021 году продемонстрировали сокращение поголовья КРС в хозяйствах населения по сравнению с 2016 годом на 23%, свиней — на 46%, что связано со снижением численности сельского населения, отсутствием доступных кормов и пр. [6]. Существенная разница в площадях и поголовье — одна из характеристик, которая подтверждает неоднородность хозяйств населения: часть из них осуществляют деятельность с целью производства продукции для личного потребления, излишки продают только при их наличии, другая — наиболее близка к категории ИП или фермерского хозяйства, осуществляет целенаправленное производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Именно эта часть может являться потенциальными членами кооперативов. Решение проблем с обеспечением средствами производства, гарантированный сбыт с помощью кооперативов будут способствовать переходу высокотоварных хозяйств населения к организованной предпринимательской деятельности в виде фермерского

хозяйства, а также повышению качества и однородности производимой продукции.

Фермерские хозяйства в 2021г. занимали значимые позиции по производству следующих видов продукции (% от общего объема производства): семян подсолнечника — 35,0%, зерна — 29,5%, волокна льна-долгунца — 29%, овощей — 21,4%, картофеля — 13,3%, шерсти — 38,2%. По наличию ресурсов и объемам производства фермерские хозяйства и ИП также неоднородны. В частности, общая площадь земли в среднем на одно к(ф)х и ИП — 240,9га (по данным ВСХП-2016г.), по федеральным округам наибольшее значение площадей приходится на Сибирский федеральный округ — 374,1га, Приволжский — 339,2га, Южный — 333,6га [4]. Показатели финансово-экономической деятельности к(ф)х, несмотря на высокий удельный вес прибыльных хозяйств в их общем числе и наличие валовой прибыли (табл. 2), свидетельствуют о неудовлетворительном финансовом состоянии этих сельскохозяйственных товаропроизводителей (высокая кредиторская задолженность). Доступ к кредитам и субсидиям для этой категории хозяйств существенно ограничен (89% крестьянских хозяйств в 2020г. не получали кредиты, а 75% — не имели доступа к субсидиям) [6].

К малым предприятиям (включая микропредприятия) отнесены юридические лица — коммерческие организации, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц и соответствующие условиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ (с изменениями) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Малые предприятия занимают существенный удельный вес в общих объемах производства сельскохозяйственных организаций (табл. 3). В частности, более трети объемов приходится на зерно, семена и плоды масличных культур (подсолнечника, сои, рапса), льноволокно, картофель, овощи, молоко и шерсть. Около десяти процентов занимает производство сахарной свеклы и яиц. За последние четыре года произошло значительное снижение объемов производства сахарной свеклы (почти в два раза), картофеля, овощей, шерсти.

Таблица 1. Характеристика малых и средних форм хозяйствования в отрасли Table 1. Characteristics of small and medium-sized forms of farming in agriculture

Наименование Хозяйства населения Крестьянское (фермерское) хозяйство Малые и средние предприятия

Регулирование ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ (с изменениями)

Понятие Личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции К (ф) х (далее — фермерское хозяйство) — объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Ограничения Максимальный размер общей площади — 0,5га, м.б. увеличен законом субъекта РФ, но не более, чем в 5 раз Членами могут быть представители не более трех семей. Могут входить граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства (не более 5 человек). Предельные размеры земельных участков, находящихся в гос. или муниципальной собственности, устанавливаются законами субъектов РФ До 15 чел. — микропредприятия, доход — 120 млн. руб.; до 100 чел. — малые предприятия, доход — 800 млн. руб.; 101-250 — средние предприятия, доход — 2 млрд. руб.; доля участия других юридических лиц не должна превышать 25% в УК

Вид (цель) деятельности непредпринимательская предпринимательская коммерческая, некоммерческая

Ответственность - Субсидиарная в размере доли в течении двух лет после выхода В соответствии с законодательством РФ

Регистрация,учет Не требуется, учет осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления Требуется в ФНС Требуется в ФНС

Составлено автором на основе федеральных законов

476 -

International agricultural journal. Vol. 66, No. 5 (395). 2023 www.mshj.ru

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

£

Малые формы хозяйствования, формально являясь равноправными участниками рынка, практически не имеют возможностей повлиять на цены реализации своей продукции и закупки сырья и материалов у поставщиков ресурсов, что существенно ограничивает процессы воспроизводства в отрасли [9]. Изучение деятельности кооперативов с позиции неоклассической теории позволяет рассматривать их как инструмент для увеличения экономической власти, обеспечить членам кооператива гарантированный сбыт и необходимые средства производства, повысить их долю в конечной цене реализации продукции. Их рассматривают как общественное благо (М.И. Туган-Барановский, Е. Норс, А. Сапиро и др.), поскольку кооперативы через координацию деятельности фермеров способствуют выравниванию ситуации на рынке, так как первая и третья сферы агропромышленного комплекса представлена монополистами, а вторая сфера — большим числом сельскохозяйственных товаропроизводителей, высоким уровнем специализированных активов в сельском хозяйстве, что приводит к неэластичности предложения сельскохозяйственной продукции. Первичным стимулом для организации кооперативной деятельности является улучшение благосостояния сельскохозяйственных товаропроизводителей через:

• наличие выгод от эффекта масштаба (совместная закупка средств производства);

• получение прибыли на других уровнях агро-продовольственной цепи (совместная переработка, упаковка продукции);

• обеспечение отсутствующих услуг;

• гарантия обеспечения ресурсами и сбыта продукции;

• выгоды от координации (ресурсов, производства, сбыта) [8].

Число и удельный вес отдельных видов малых форм хозяйствования и СПоК по федеральным округам представлены в таблице 4. Только две трети кооперативов из числа зарегистрированных осуществляют какую-либо деятельность, не все действующие кооперативы работают в соответствии с принципами создания и функционирования кооперативов [1]. Наибольший удельный вес из числа зарегистрированных СПоК приходится на кооперативы, расположенные в Приволжском, Центральном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Среди кооперативов в количественном плане преобладают перерабатывающие (27,4%), сбытовые (15,3%) и обслуживающие (14,9%). Динамика числа СПоК существенно менялась за последние два десятилетия. На начало 2006 года было зарегистрировано всего 776 сельскохозяйственных потребительских кооперативов,из них 511 кредитных и 265 специализированных (перерабатывающих, обслуживающих и пр.) потребительских кооперативов. В 2006 году было создано 1700 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (при плановом показателе 1200), в том числе более 600 кредитных. Лидерами по созданию кооперативов являлись Приволжский (510 кооперативов) и Центральный (332 кооператива) федеральные округа. К 2013 году число кооперативов (без кредитных) увеличилось до 4958, в 2023 году — до 5326. Несмотря на рост общего числа кооперативов необходимо отметить, что в настоящее время их роль в закупках основных видов товарной продукции остается несущественной (не превышает 4%), а уровень вовлеченности в кооперативы малых форм хозяйствования — менее 1% (всего 125519 членов) [11].

Таблица 2. Финансово-экономические показатели деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств за 2019-2021г.г.

Table 2. Financial and economic indicators of peasant (farmer) farms for 2019-2021

Показатели 2019г. 2020г. 2021г.

Число к(ф)х, тыс. ед. 55,8 55,8 54,6

Удельный вес прибыльных в общем числе, % 84,9 84,7 84,3

Рентабельность по всей деятельности (включая субсидии из бюджета), % 16,9 21,7 18,9

Финансовый результат (валовая прибыль), млрд. руб. 67,2 109,8 116,5

Субсидии из бюджетов всех уровней, млрд. руб. 37,8 37,4 38,9

Кредиторская задолженность, млрд. руб. 130,4 117,0 144,7

Источник информации [3]

Таблица 3. Удельный вес малых предприятий в общем объеме производства в сельскохозяйственных организациях (в процентах)

Table 3. The share of small enterprises in the total volume of production in agricultural organizations (as a percentage)

Показатели 2017г. 2018г. 2019г. 2020г. Среднее значение за 20172020 г. г. Изменение 2020г. по сравнению с 2017 г.

Производство продуктов сельского хозяйства, %: зерна (в весе после доработки) 40,3 37,9 37,3 39,0 38,6 -1,3

сахарной свеклы 15,5 13,0 11,7 8,0 12,1 -7,5

семян и плодов масличных культур (в весе после доработки) 43,8 43,4 43,8 42,4 43,4 -1,4

льноволокна 66,2 63,7 64,5 69,3 65,9 +3,1

картофеля 57,6 52,6 47,1 42,4 49,5 -15,2

овощей 44,6 37,3 32,8 31,8 31,8 -12,8

молока 27,9 26,7 26,5 26,6 26,6 -1,3

шерсти (в физическом весе) 65,9 28,9 38,8 33,1 41,7 -32,8

Рассчитано на основании данных Росстата [2]

Таблица 4. Число и удельный вес отдельных видов малых форм хозяйствования и СПоК по федеральным округам

Table 4. Number and specific weight of certain types of small business and agricultural consumer cooperatives by federal districts

с ос ор. о в том числе

Наимено вание К(Ф)Х и И в 2020г., тыс. ед. Уд. вес К(Ф)Х и И в 2020г., : Число СП на 1 янва 2021г., ед Уд. вес СГ в общем числе, % перера-батыва-ющих обслуживаю-щих сбытовых снаб-женче-ских кредитных прочие

РФ 168,2 100,0 5816 100,0 1593 870 888 303 764 1398

ЦФО 25,8 15,3 1472 25,3 235 198 204 124 354 357

СЗФО 6,4 3,8 199 3,4 52 31 19 10 40 47

ЮФО 38,9 23,1 549 9,5 121 94 116 16 93 109

СКФО 29,2 17,2 398 6,8 110 39 40 8 17 184

ПФО 31,4 18,8 1686 28,9 576 303 235 91 111 370

УФО 6,5 3,8 306 5,3 54 62 79 18 39 54

СФО 19,6 11,5 624 10,8 259 64 151 20 27 103

ДФО 10,9 6,4 582 10,0 186 79 44 16 83 174

Рассчитано автором на основе статистических данных [2, 5]

Кооперация — общепризнанный инструмент выживания и развития малых форм хозяйствования, нацелена на интересы производителей, а не капитала, доказала свою эффективность многократно в истории зарубежных стран и в дореволюционной России, подтверждает свою значимость действующими мощными кооперативами и сегодня в Канаде, Германии, Дании и др. странах. А.В. Чаянов считал, что «возникновение и развитие кооперативных элементов в процессе вертикальной концентрации сельского хозяйства становится возможным только при известных фазах самого процесса и при обязательной предпосылке относительной слабости местного капитала, ... относительная слабость местных предпринимателей капиталистов может получиться не только в силу абсолютной их собственной слабости, но также и в силу с одной стороны, зажиточности самого крестьянского хозяйства (Дания), а, с другой стороны, в силу того, что за

кооперативными элементами могут стоять финансирующие их ресурсы государства или крупного экспортного или индустриального капитала, нуждающегося в нефальсифицированном сырье» [14]. В данном случае предполагается, что на уровне государства осознается значимость кооперации для отрасли, а на уровне крестьянского хозяйства есть понимание специфики кооперативной деятельности и экономических выгод от нее, что становится возможным при высоком уровне ответственности и выполнении принятых на себя обязательств, т.е. кооперативного сознания, кадрового потенциала, навыков кооперативной работы. Повышение инициативы крестьянства в создании кооперативов предполагает также долгосрочное планирование деятельности, согласование действий отдельного хозяйства с деятельностью кооператива, отказ от сиюминутных выгод в пользу долгосрочной кооперативной деятельности. При наличии

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 66, № 5 (395). 2023

Таблица 5. Характеристика традиционной и современной модели кооператива Table 5. Characteristics of the traditional and modern cooperative model

Основные отличительные элементы Традиционный кооператив Новые модели кооперативов

Принципы соблюдаются основные принципы в соответствии с ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в частности, добровольность членства, голосование по принципу один член-один голос, ограничения участия лиц, не являющихся его членами и пр. предусматривают избирательность при вхождении в кооператив для обеспечения однородности членства и интересов членов кооператива, голосование не всегда осуществляется по принципу один член-один голос

Управление преимущественно председателем кооператива, который является его членом профессиональными (нанятыми) менеджерами

Ответственность по обязательствам кооператива субсидиарная размер ответственности и последствия для участников отражаются в действующем уставе кооператива (в большинстве случаев — ограничивается размером вклада)

Возможность привлекать инвестиции через действующих членов кооператива дочерние предприятия, холдинговые компании, совместные предприятия

Права собственности члены кооператива владеют его имуществом через ценные бумаги возможна индивидуальная собственность помимо кооперативной, собственниками могут быть также внешние инвесторы

Перспективы развития ограничены местными и региональными границами региональные, межрегиональные, национальные и международные

Составлено автором с использованием [7, 10, 12,13]

соответствующего законодательства о сельскохозяйственной кооперации, государственной поддержки кооперативов, центров компетенций и пр. необходимых элементов развития, возникает вопрос какие факторы ограничивают расширение деятельности кооперативов, и какая организационная модель будет являться оптимальной для повышения значимости кооперации в сельскохозяйственном производстве.

В настоящее время возможно выделить кооперативы, которые формируются на основе традиционной модели и новые модели, основные их характеристики представлены в таблице 5.

Представленные основные характеристика традиционной и современной моделей кооперативов показывают их диаметрально противоположные принципы, специфику управления, что несомненно проявляется в их производственно-финансовой деятельности. Традиционные кооперативы должны соответствовать основным положениям законодательства, при выполнении соответствующих условий имеют возможность получить государственную поддержку, как правило, создаются с использованием административных ресурсов. Как показывает практика их деятельности, среди них также отмечаются успешные примеры, но в большей степени они ориентированы на достижение краткосрочных задач, льготные условия деятельности, поддержку местных и региональных органов власти. Их уровень конкурентоспособности и соответственно рыночная сила, как правило создается искусственно и требует административного рычага для поддержания жизнедеятельности. Новые модели кооперативов предусматривают самостоятельное формирование конкурентоспособности через сознательное использование преимуществ кооперации действующими членами кооператива, долгосрочное планирование,

жесткие условия по качеству продукции, срокам в договорах поставки продукции.

Выводы. Таким образом, при формировании и развитии специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции на базе кооперации необходимо оценить готовность малых форм хозяйствования к кооперированию. На данном после реформенном этапе развития сельского хозяйства и низком уровне рентабельности деятельности малых форм хозяйствования, несомненно, значимая роль будет отводится государству и его приоритетам в видении перспектив развития отрасли. Поэтому традиционная модель кооператива на краткосрочную перспективу является обоснованной, долгосрочные планы развития кооперации в отрасли потребуют новых горизонтов, а потому и новых принципов. В связи с этим, считаем целесообразным рассматривать новые модели кооперативов как весьма перспективное направление развития отрасли при формировании специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции.

Список источников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ

2. Сельское хозяйство в России: Статистический сборник. / Росстат С. 29 М., 2021. 100 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ S-X_2021.pdf

3. Сельское хозяйство России. М.: Росинформагро-тех, 2022, с. 52

4. Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года [Электронный ресурс]. Режим доступа SXMP_2021_ predv_KFH_IP.pdf (rosstat.gov.ru)

5. Итоговый доклад о результатах деятельности Минсельхоза России за 2021 год [Электронный ресурс]. Режим доступа aed85b58433e872aa1848ad211ced148.pdf (mcx.gov.ru)

6. Агросектор снова переписали. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.agroinvestor.ru/opinion/ article/39713-agrosektor-snova-perepisali-kakie-tendentsii-vyyavila-selskokhozyaystvennaya-mikroperepis/?ysclid=lg0 qxi7rlq300935403

7. Володина Н.Г., Головина С.Г. Эволюция кооперативных практик и экономическая теория кооперации. М.: Изд-во РГАУ-М^А имени К.А. Тимирязева, 2008. 248с.

8. Дешковская Н.С. Экономическая теория сельскохозяйственной кооперации: Учеб. пособие. Томск: Изд-во Том. ун-та, 200б. 304 с.

9. Моисеева О.А. Роль кооперации в пространственном развитии аграрного сектора России и стран ЕАЭС // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. №. с. 479-483.

10. Моисеева О.А. Новые формы кооперативов в аграрном секторе экономики как основа его пространственного развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 2. С. 85-90.

11. Морозов А.В. Презентация выступления президента РСО «Агроконтроль» на десятом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов [Электронный ресурс].

12. Нилссон Й., Неганов С.А. Аграрная кооперация в России: проблемы выбора организационной модели// Экономика региона. 2008. № 3. с. 199-207.

13. Папцов А.Г. Сельскохозяйственная кооперация за рубежом: исторические аспекты формирования и тенденции развития: монография. М: Сам Полиграфист». 2021. 484 с.

14. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991, 45б с.

References

1. Federal'nyi zakon «O sel'skokhozyaistvennoi kooperat-sii» 08.12.1995 N 193-FZ [Ehlektronnyi resurs] http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8572/

2. Sel'skoe khozyaistvo v Rossii: Statisticheskii sbornik. Moscow, 2021, 100 p. [Ehlektronnyi resurs] http://rosstat.gov. ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf

3. Sel'skoe khozyaistvo Rossii. Moscow: Rosinformagro-tekh, 2022, 52 p.

4. Sel'skokhozyaistvennaya mikroperepis' 2021 goda [Ehlektronnyi resurs] SXMP_2021_predv_KFH_IP.pdf (rosstat. gov.ru)

5. Itogovyi doklad o rezul'tatakh deyatel'nosti Minsel'-khoza Rossiiza 2021 god [Ehlektronnyi resurs] aed85b58433 e872aa1848ad211ced148.pdf (mcx.gov.ru)

6. Agrosektor snova perepisali [Ehlektronnyi resurs] http://www.agroinvestor.ru/opinion/article/39713-agrosektor-snova-perepisali-kakie-tendentsii-vyyavila-selskokhozyaystvennaya-mikroperepis/?ysclid=lg0qxi7r lq300935403

7. Volodina N.G., Golovina S.G. (2008). Ehvolyutsiya ko-operativnykh praktik i ehkonomicheskaya teoriya kooperatsii, Moscow: RGAU-MSKHA, 248p.

8. Deshkovskaya N.S. (200б). Ehkonomicheskaya teoriya sel'skokhozyaistvennoi kooperatsii: Ucheb. posobie, Tomsk: Tom. un-ta, 200б. — 304 s.

9. Moiseeva O.A. (2022). Rol' kooperatsii v prostranstven-nom razvitii agrarnogo sektora Rossii i stran EAEHS. Mezhdun-arodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal, no. 5, pp. 479-483.

10. Moiseeva O.A. (2022). Novye formy kooperativov v agrarnom sektore ehkonomiki kak osnova ego prostranstven-nogo razvitiya. Ehkonomika sel'skokhozyaistvennykh i perera-batyvayushchikh predpriyatii., no. 1, pp. 85-90.

11. Morozov A.V. Prezentatsiya vystupleniya prezi-denta RSO «Agrokontrol» na desyatom Vserossiiskom s"ezde sel'skokhozyaistvennykh kooperativov [Ehlektronnyi resurs] .

12. Nilsson I., Neganov S.A. (2008). Agrarnaya kooper-atsiya v Rossii: problemy vybora organizatsionnoi modeli. Ehkonomika regiona, no. 3, pp. 199-207.

13. Paptsov A.G. (2021). Sel'skokhozyaistvennaya kooper-atsiya za rubezhom: istoricheskie aspekty formirovaniya i ten-dentsii razvitiya: monografiya, Moscow: sam poligrafist, 484 p.

14. Chayanov A.V. (1991). Osnovnye idei i formy organizat-siisel'skokhozyaistvennoi kooperatsii, Moscow: Nauka, 45б p.

Информация об авторе:

Моисеева Ольга Александровна, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела систем управления, интеграции и кооперации в АПК, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2080-6370, moiseevaolga2015@mail.ru

Information about the author:

Olga A. Moiseeva, candidate of economic sciences, associate professor, Leading Scientific Researcher of department of management systems, integration and cooperation in the agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2080-6370, moiseevaolga2015@mail.ru

International agricultural journal. Vol. 66, No. S (39S). 2023

moiseevaolga2015@mail.ru

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.