Научная статья на тему 'ФИНАНСОВАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ'

ФИНАНСОВАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
22
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ КООПЕРАТИВЫ / СЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гюнтер Ирина Николаевна, Волошкина Инесса Анатольевна

В статье проанализировано современное состояние развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в России. Установлено, что кооперация - одно из приоритетных направлений, по пути которого развивается сельское хозяйство. Определено, что самыми распространенными типами кооперативных объединений в аграрном секторе России являются многофункциональные кооперативы. Доказано, что основными организационно-экономическими предпосылками возникновения обслуживающих кооперативов при сельских общинах выступают: трансформационные процессы в аграрном секторе экономики; повышение конкуренции в рыночной среде; формирование инфраструктуры аграрного рынка; дефицит финансовых средств у частных сельскохозяйственных товаропроизводителей и низкий уровень их технического обеспечения; возникновение значительного количества посредников между производителями и конечными потребителями сельскохозяйственной продукции и т. п. Выявлено, что одним из основных критериев целесообразности создания кооперативной формы является обеспечение возможностей и условий для получения дополнительных выгод по сравнению с другими формами организации такого взаимодействия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гюнтер Ирина Николаевна, Волошкина Инесса Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FINANCIAL SELF-ORGANIZATION AS THE MAIN FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF COOPERATION IN RURAL AREAS

The article analyzes the current state of development of agricultural service cooperatives in Russia. It has been established that cooperation is one of the priority areas along the path of which agriculture is developing. It has been determined that the most common types of cooperative associations in the agricultural sector of Russia are multifunctional cooperatives. It is proved that the main organizational and economic prerequisites for the emergence of service cooperatives in rural communities are: transformational processes in the agricultural sector of the economy; increased competition in the market environment; formation of the infrastructure of the agricultural market; lack of financial resources from private agricultural producers and low level of their technical support; the emergence of a significant number of intermediaries between producers and end consumers of agricultural products, etc. It has been revealed that one of the main criteria for the expediency of creating a cooperative form is to provide opportunities and conditions for obtaining additional benefits compared to other forms of organizing such interaction.

Текст научной работы на тему «ФИНАНСОВАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ»

DOI 10.47576/2949-1878_2023_4_63 УДК 338.43

ФИНАНСОВАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Гюнтер Ирина Николаевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и таможенных доходов, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород, Россия, e-mail: eirin@rambler.ru

Волошкина Инесса Анатольевна,

кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород, Россия, e-mail: voloshkinaIA@rambler.ru

В статье проанализировано современное состояние развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в России. Установлено, что кооперация - одно из приоритетных направлений, по пути которого развивается сельское хозяйство. Определено, что самыми распространенными типами кооперативных объединений в аграрном секторе России являются многофункциональные кооперативы. Доказано, что основными организационно-экономическими предпосылками возникновения обслуживающих кооперативов при сельских общинах выступают: трансформационные процессы в аграрном секторе экономики; повышение конкуренции в рыночной среде; формирование инфраструктуры аграрного рынка; дефицит финансовых средств у частных сельскохозяйственных товаропроизводителей и низкий уровень их технического обеспечения; возникновение значительного количества посредников между производителями и конечными потребителями сельскохозяйственной продукции и т. п. Выявлено, что одним из основных критериев целесообразности создания кооперативной формы является обеспечение возможностей и условий для получения дополнительных выгод по сравнению с другими формами организации такого взаимодействия.

Ключевые слова: обслуживающие кооперативы; сельская кооперация; сельхозтоваропроизводители; сельскохозяйственная продукция.

UDC 338.43

FINANCIAL SELF-ORGANIZATION AS THE MAIN FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF COOPERATION IN RURAL AREAS

Gunter Irina Nikolaevna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Finance and Customs Revenues, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, Belgorod, Russia, e-mail: eirin@rambler.ru

Voloshkina Inessa Anatolyevna,

Candidate of Philology, Associate Professor of the Department of Foreign Languages, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, Belgorod, Russia, e-mail: voloshkinaIA@rambler.ru

The article analyzes the current state of development of agricultural service cooperatives in Russia. It has been established that cooperation is one of the priority areas along the path of which agriculture is developing. It has been determined that the most common types of cooperative associations in the agricultural sector of Russia are multifunctional cooperatives. It is proved that the main organizational and economic prerequisites for the emergence of service cooperatives in rural communities are: transformational processes in the agricultural sector of the economy; increased competition in the market environment; formation of the infrastructure of the agricultural market; lack of financial resources from private agricultural producers and low level of their technical support; the emergence of a significant number of intermediaries between producers and end consumers of agricultural products, etc. It has been revealed that one of the main criteria for the expediency of creating a cooperative form is to provide opportunities and conditions for obtaining additional benefits compared to other forms of organizing such interaction.

Keywords: service cooperatives; rural cooperation; agricultural producers; agricultural products.

Особенности обслуживающей кооперации заключаются в удовлетворении экономических потребностей аграрных товаропроизводителей, получении средств производства, сбыте сельскохозяйственной продукции, оказании услуг, необходимых для ведения их хозяйственной деятельности. В настоящее время ситуация в сельской местности складывается таким образом, когда получение обозначенных услуг фермерскими или личными подсобными хозяйствами экономически нецелесообразно, что обуславливает необходимость объединения разнообразных ресурсов в рамках сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов [1].

Развитие сельского хозяйства на кооперативных началах изложено в трудах известного экономиста-аграрника А. В. Чаянова. В своих исследованиях автор выделял решение проблем в следующих основных направлениях: крестьянское семейное хозяйство, кооперативы и отрасль сельского хозяйства в целом. Сущность кооперации, а также ос-

10000 8000 6000

4000

2000

0

Например, по состоянию на 01.01.2023 общее количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов составляло 9622 ед., что на 2718 больше по сравнению с 2017 г. Большинство действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов являются многофункциональными, то есть осуществляют более одного вида деятельности [2].

Существуют различные определения и формулировки понятия сельскохозяйственного кооператива. В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-Ф3 «О

новные проблемы кооперативного движения ученый раскрыл с помощью собственной теории, особенность которой заключается в том, что базовой единицей аграрной системы является трудовое крестьянское хозяйство. Кооперация, по мнению А. В. Чаянова, рассматривается в качестве широкого социального движения, постоянно развивающегося, переходит из одной фазы в другую, существует в различных правовых и экономических условиях и согласно которым в силу своего развития образует организационные формы [6].

Исходя из того, что в мире насчитывается порядка трех миллионов кооперативов, а их членами являются более 1,5 млрд человек, кооперацию нельзя назвать маргинальным явлением. Более того кооперация стала одним из определяющих направлений в ряде регионов России, по которым развивается сельское хозяйство, о чем свидетельствует устойчивая тенденция к увеличению численности сельскохозяйственных кооперативов (рис. 1).

сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственный кооператив представляет собой образование путем объединения физических и / или юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции для организации обслуживания, направленного на уменьшение расходов и / или увеличение доходов членов этого кооператива во время производства ими сельскохозяйственной деятельности и в защиту их экономических интересов.

В отличие от других кооперативов, в соответствии с законом сельскохозяйствен-

Рисунок 1 - Наличие функционирующих сельскохозяйственных кооперативов в России, ед.

(2017-2022 гг.) [7]

ные обслуживающие кооперативы не ставят перед собой цель получения прибыли и являются неприбыльными организациями. Эта норма значительно усложняет деятельность данных кооперативов, так как ограничивает источники финансирования деятельности и фактически закрывает возможность получения кредитов от финансовых учреждений. В соответствии с подходами оценки заемщика

Анализируя развитие кооперативного движения в ведущих странах (США, Канада, Корея, Китай, страны ЕС), следует отметить следующее:

- 80 % сельскохозяйственной продукции Скандинавии, 65 % Нидерландов, 52 % Германии, Испании, Франции находят сбыт продукции через сельскохозяйственную кооперацию;

- в США кооперация - это переработка молока (82 %), сбыт продукции (30 %), производство сахара (51 %), оптовые рынки скота (40 %), поставка удобрений (45 %), горючего (44 %);

- кооперативы Китая и Японии реализуют на внутреннем и внешнем рынках свыше 90 % сельскохозяйственной продукции;

- удельный вес кооперативов в аграрном бизнесе всех стран Европейского союза превышает 50 %.

Основными организационно-экономическими предпосылками возникновения обслуживающих кооперативов в сельской местности являются:

- трансформационные процессы в аграрном секторе экономики;

- повышение конкуренции в рыночной среде;

- формирование инфраструктуры аграрного рынка;

погашение кредитов должно осуществляться за счет прибыли заемщика, а если не имеет прибыли, то получить кредит от финансового учреждения невозможно.

На практике обслуживающие кооперативы в зависимости от видов деятельности делятся на перерабатывающие, заготовитель-но-сбытовые, снабженческие, сервисные и многофункциональные (табл. 1)

- получение крестьянами земельных и имущественных паев;

- дефицит финансовых средств;

- низкий уровень их технического обеспечения;

- высокие кредитные ставки;

- возникновение большого количества посредников между производителями и конечными потребителями сельскохозяйственной продукции;

- диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и т. д. [5]

Необходимо отметить, что кроме реально существующих кооперативов есть и фиктивные. Создание фиктивных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов позволяет посредниками легализовать происхождение сельскохозяйственной продукции. Очевидно, это возможно исключительно в условиях отсутствия процедуры идентификации сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в соответствии с принципами международного кооперативного альянса [2]. Существование таких псевдокооперативов возможно ввиду отсутствия знаний об основах кооперации членов таких кооперативов, несовершенства нормативно-правового поля и противоречиями закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Талица 1 - Классификация сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов [1]

Вид кооператива Признаки

Перерабатывающие обслуживающие кооперативы Предоставляют услуги по переработке сельскохозяйственного сырья

Заготовительно-сбытовые обслуживающие кооперативы Осуществляют заготовку, хранение, предпродажную обработку, реализацию продукции

Снабженческие обслуживающие кооперативы Основной целью является закупка и поставка средств производства и материально-технических ресурсов

Сервисные обслуживающие кооперативы Проводят технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные, строительные работы, ветеринарное обслуживание животных и племенные работы и пр.

Многофункциональные обслуживающие кооперативы Совмещают несколько видов деятельности и направлений специализации

Факторы, стимулирующие сельскохозяйственны* товаропрои зв одителей к кооперированию

( \ Преимущества от участия е больших по объему хозяйственны* операциях, создание конкуренции коммерческим брокерским предприятиям и ликвидация конкуренции междусобой, использование профессионального менеджмента

возможность получать добавленную стоимость не толь ко от производства, ной от дальнейших стадий движения произведенной продукции е рам как маркетинговой цепочки определенного товара (производства- и кранение-переработка-^ транспортировка-оптовая торговля-розничная торговля - потребление) ^

-? Выход на выгодные рынки сбыта, снабжения и услуг, е том числе международные -

->

преимущества от координации действий, риска и получения рыночной выгоды, то есть обеспечение контроля ситуации на рынке -

1 ^ лоббированиеинтересов членовк оопер эти в ов и объе ди н ен н ы я тер р итор и а л ьн ых общин

Рисунок 2 - Факторы, побуждающие аграрных товаропроизводителей к кооперированию [2]

Факторы, побуждающие сельскохозяйственных товаропроизводителей к кооперированию, представлены на рис. 2.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив может создаваться фермерскими и личными крестьянскими хозяйствами на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, посеву, уборке урожая или для выполнения другой деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов, без передачи земельных участков в паевой фонд.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив по предоставлению услуг в производстве не создается для обеспечения и накопления собственной прибыли в процессе обслуживания своих членов, как это делают другие коммерческие посреднические структуры, функционирующие на бесприбыльной основе.

Цель кооператива - предоставить своим членам качественные услуги по себестоимости, что будет способствовать росту доходности их хозяйственной деятельности. М. И. Туган-Барановский утверждал, что целью деятельности кооператива является «не наибольшая прибыль и наибольшее благосостояние членов кооператива» [3].

Само формирование сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов приобретает в настоящее время важное значение в аграрном секторе экономики России, поскольку в обслуживающей кооперации заинтересованы именно небольшие фермерские и личные крестьянские хозяйства. Следует заметить, что кооперирование является также целесообразным среди частных предприятий, которые имеют аналогичное материально-техническое состояние, общие хозяйственные проблемы и одинаковую мотивацию вступления в кооператив [4].

Кроме того, сельскохозяйственная обслуживающая кооперация - это:

- повышение эффективности аграрного производства благодаря оптимизации расходов товаропроизводителей на приобретение средств производства, проведение отдельных технологических операций, осуществление маркетинговых исследований, а также увеличение прибыли от реализации продукции;

- расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей, особенно личных крестьянских и фермерских хозяйств к агросервисным услугам;

- усовершенствование для аграрных товаропроизводителей процесса реализации продукции, более эффективное использование каналов сбыта, достижение устойчивых позиций на рынке и их приспособление с помощью сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов к условиям рыночной экономики;

- создание дополнительных рабочих мест в сельской местности, улучшение социальной защиты сельского населения, повышения уровня жизни на селе;

- доступ к знаниям и опыту, а также лоббирование интересов членов кооперативов.

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на сельское хозяйство и уровень жизни сельского населения, негативное влияние которых могут минимизировать сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы:

1. Слабая организация аграрного сектора: процессу развития частного фермерства препятствует множество различных проблем, особенно это касается мелких и средних товаропроизводителей - небольших фермерских и личных крестьянских хозяйств.

2. Повышение цен на поставку средств производства и техники: условия, предлагаемые зачастую невыгодны производителям; рынок характеризуется недостаточной прозрачностью и конкуренцией.

3. Перерабатывающие предприятия по-прежнему остаются монополистами: условия оплаты и уровень цен, которые предлагаются, чаще всего невыгодны товаропроизводителям, вследствие этого последние избегают сотрудничества с перерабатывающими предприятиями. Как следствие, объемы производства снижаются, а перерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, которое компенсируют за счет импорта.

4. Сельскохозяйственная техника не приспособлена к небольшим земельным участкам в фермерских и личных крестьянских хозяйствах. Фермеры в связи с затруднительным финансовым положением не могут себе позволить приобрести те виды сельскохозяйственной техники, которая им крайне необходима.

Кроме того, сельскохозяйственную обслуживающую кооперацию следует рассматривать как механизм самоорганизации сельских товаропроизводителей, а также как своеобразный механизм защиты крестьянских и мелкотоварных фермерских хозяйств от недобросовестных посреднических структур и экономической зависимости от них.

Создание обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов в сельской местности способствует:

- повышению эффективности аграрного производства благодаря оптимизации расходов товаропроизводителей на покупку технических средств, проведение отдельных технологических операций, проведение маркетинговых исследований, а также увеличение прибыли от реализации продукции;

- расширению доступа агарных товаропроизводителей к рынкам сбыта;

- совершенствованию для членов кооператива процесса реализации продукции и более эффективного использования каналов сбыта, достижению устойчивых позиций на аграрном рынке;

- созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности, улучшению социального обеспечения и повышению уровня жизни в сельской местности.

Таким образом, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив - это предприятие, сформированное для обслуживания преимущественно своих членов на принципах взаимопомощи и экономического сотрудничества. Он может создаваться фермерскими и личными крестьянскими хозяйствами на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, посеву, сбору урожая или для выполнения другой деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов, без передачи земельных участков в долевой фонд.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив должен создаваться для обеспечения увеличения доходов или уменьшения расходов своих членов, а сам сельскохозяйственный обслуживающий кооператив имеет право получать прибыль от своей деятельности и направлять его на выплату своим членам или реинвестировать.

Создание обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов позволит повысить эффективность аграрного производства благодаря оптимизации расходов товаро-

производителей на приобретение средств производства, осуществлять проведение отдельных технологических операций, а также увеличить доходы от реализации продукции; расширить доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей, особенно личных крестьянских и фермерских хозяйств к агро-сервисным услугам, усовершенствовать для сельскохозяйственных товаропроизводителей процесса реализации продукции, улучшить социальную защиту сельского населения, повысить уровень жизни на селе.

Список литературы_

1. Специфика аграрного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в условиях инновационного развития : монография. Белгород : БелГАУ им. В.Я. Горина. 2018. 146 с.

2. Молчанова Л. А., Бендерук Т. Г, Малых М. С. Современные источники финансирования сельскохозяйственных предприятий // Российский экономический интернет-журнал. 2019. № 4. С. 101.

3. Туган-Барановский М. И. Промышленные кризисы / репр. издание 1900. Киев : Наук. думка, 1996.

4. Турьянский А. В., Меренкова И. Н., Добрунова А. И. Сидоренко Теоретико-методический подход к исследованию жизнеобеспечения населения сельских территорий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 6. С. 43-47.

5. Ушачев И. Г, Бондаренко Л. В., Чекалин В. С. Основные направления комплексного развития сельских территорий России // Вестник Российской Академии наук. 2021. № 4. С. 316-325.

6. Чаянов А. В. Кооперативная теория А. В. Чаянова. URL: http://www.creditcoop.ru/index.php?option=com_ content&-view=article (дата обращения: 01.02.2023).

7. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.rosstat.gov.ru (дата обращения: 01.02.2023).

References_

1. The specifics of agricultural production in peasant (farmer) farms in the conditions of innovative development: monograph. Belgorod: BelGAU named after V.Ya. Gorin. 2018. 146 p.

2. Molchanova L. A., Benderuk T. G., Malykh M. S. Modern sources of financing of agricultural enterprises. Russian Economic Online journal. 2019. No. 4. P. 101.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Tugan-Baranovsky M. I. Industrial crises /repr. edition 1900. Kiev: Nauk. dumka, 1996.

4. Turyansky A.V., Merenkova I. N., Dobrunova A. I. Sidorenko Theoretical and methodological approach to the study of life support of rural areas. The economy of agricultural and processing enterprises. 2020. No. 6. Pp. 43-47.

5. Ushachev I. G., Bondarenko L. V., Chekalin V. S. The main directions of integrated development of rural territories of Russia. Bulletin of the Russian Academy of Sciences. 2021. No. 4. Pp. 316-325.

6. Chayanov A.V. Cooperative theory A.V. Chayanov. URL: http://www.creditcoop.ru/index.php?option=com_content&-view=article (accessed: 01.02.2023).

7. Federal State Statistics Service. URL: http://www.rosstat.gov.ru (accessed: 01.02.2023).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.