Научная статья на тему 'Конверсия энергии и белка корма в продукцию у бычков при разном уровне обменной энергии'

Конверсия энергии и белка корма в продукцию у бычков при разном уровне обменной энергии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
359
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодняк крупного рогатого скота / уровень энергии / обменная энергия / продуктивность / приросты / конверсия / young cattle / energy level / metabolizable energy / performance / weight gains / conversion

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лемешевский В. О., Цай В. П., Радчикова Г. Н., Сапсалева Т. Л.

Установлена существенная роль фактора энергетического питания молодняка в конверсионных процессах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лемешевский В. О., Цай В. П., Радчикова Г. Н., Сапсалева Т. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Energy and Protein Conversion of a Diet into Produce of Calves at Different Level of Metabolizable Energy

A significant role of energy nutrition factor of young cattle in conversion processes is determined.

Текст научной работы на тему «Конверсия энергии и белка корма в продукцию у бычков при разном уровне обменной энергии»

7. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянов [и др.]. М.: 1979. 137 с.

8. Эббинге, Б. Передовые технологии в кормлении жвачных животных / Б. Эб-бинге // Главный зоотехник. 2007. № 5. С. 25-27.

9. Тишенков, А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезона года, характера и режима кормления: автореф. дис.... канд. биол. наук / А.Н. Тишенков. Боровск, 1965. 18 с.

10. Солдатенков, П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных / П.Ф. Солдатенков. Л.: Наука, 1971. 251 с.

УДК 636.2.083.37:636.084.52

КОНВЕРСИЯ ЭНЕРГИИ И БЕЛКА КОРМА В ПРОДУКЦИЮ

У БЫЧКОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

В. О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ, В.П. ЦАЙ, Г.Н. РАДЧИКОВА, Т.Л. САПСАЛЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Решающее влияние на уровень продуктивности животных и эффективность использования питательных веществ оказывает количество потребленной с кормом обменной энергии.

Высокая продуктивность - это прежде всего генетически обусловленная способность организма эффективно трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей и органов, которые используются как продукты животноводства. Эта способность обусловлена интенсивным течением процессов обмена веществ в организме на всех уровнях - от использования энергии и питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте до биосинтеза белка, липидов и других питательных веществ [1; 2, с. 245; 3].

Наиболее объективную оценку трансформации энергии потребленных кормов в питательные вещества мясной продукции дает конверсия питательных веществ потребленных кормов, так как в настоящее время общепризнано, что изучение уровня оплаты корма на основе изменения живой массы является недостаточным. Поэтому исследование вопросов превращения энергии и протеина корма в энергию и протеин мясной продукции является показателем качественной оплаты корма [4, 5].

Цель работы - определить конверсию энергии и протеина кормов в ткани и органы тела бычков при скармливании им рационов с различными уровнями энергетического питания.

Материал и методика исследований. Реализация поставленной цели осуществлялась посредством проведения научно-хозяйственного опыта в соответствии со схемой, приведенной в табл. 1, в условиях

134

РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района на трех группах бычков белорусской черно-пестрой породы, подобранных методом пар-аналогов в возрасте 12 месяцев.

Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион по нормам РАСХН (2003) [6]. В рационах аналогов 2 и 3-й опытных групп увеличили содержание обменной энергии соответственно на 10 и 15 % включением в него экструдированного рапса, содержащего около 17 МДж обменной энергии в 1 кг (табл.1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество животных, гол. Продолжительность опыта, дн. Особенность кормления

1-я контрольная 10 180 ОР с уровнем обменной энергии по норме РАСХН (2003)

2-я опытная 10 ОР с уровнем обменной энергии выше нормы на 10 %

3-я опытная 10 ОР с уровнем обменной энергии выше нормы на 15 %

В процессе опыта поедаемость изучалась путем проведением контрольных взвешиваний заданных кормов и их остатков перед утренней раздачей один раз в десять дней в два смежных дня.

Химический анализ состава кормов, используемых в опыте, проведен в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». В кормах определяли первоначальную, гигроскопичную и общую влагу, сухое вещество, жир, протеин, клетчатку, золу, кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы, а также каротин по общепринятым методикам.

Валовую энергию кормов и проб гомогенатов тканей контрольного убоя проводили в лаборатории кормления и физиологии питания крупного рогатого скота методом прямой колориметрии на калориметрической установке C 2000 Control IKA-WERKE.

Продуктивность животных определяли на основании проведенных ежемесячных контрольных взвешиваний молодняка крупного рогатого скота.

По окончании научно-хозяйственного опыта проведен контрольный убой в условиях ОАО «Борисовский мясокомбинат», для которого было отобрано по 3 гол. из каждой группы по методике ВНИИМС (1984). Взяты образцы средней пробы мяса, длиннейшей мышцы спины и печени с последующим проведением их химического анализа.

Полученные результаты обработаны методом биометрической статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту [7].

Результаты исследований и их обсуждение. По фактически потребленным кормам среднесуточный рацион подопытного молодняка состоял на 38,5-43,7 % из кукурузного силоса, 35,7-38,9% занимал

135

комбикорм КР-3, 9,5-10,8 % - сенаж злаково-бобовый. Для балансирования по протеину использовали подсолнечный шрот, а по сахару -патоку кормовую (табл. 2).

Потребление сухих веществ подопытным молодняком было на уровне 10,1-10,3 кг, что в пересчете на 100 кг живой массы составило 2,5-2,6 кг.

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона оказалась на уровне 10,2-11,7 МДж. Контрольный рацион уступал 2 и 3-й опытным группам по величине концентрации обменной энергии на 11,8 и 14,7 %.

Таблица 2. Среднесуточный рацион подопытного молодняка 13-18-месячного возраста (по фактической поедаемости)

Показатель Группы

1 2 3

Силос кукурузный, кг 16,5 15,9 15,7

Сенаж злаково-бобовый, кг 4,5 4,3 4,2

Комбикорм КР-3, кг 3,37 3,33 3,33

Шрот подсолнечниковый, кг 0,22 0,20 0,20

Патока кормовая, кг 0,5 0,5 0,5

Рапс экструдированный, кг - 0,3 0,6

В рационе содержится:

ЭКЕ 10,50 11,50 12,00

кормовых единиц 9,09 9,37 9,80

обменной энергии, Мдж 105 115 120

сухого вещества, г 10248 10080 10255

сырого протеина, г 1105 1135 1184

ПП, г 760 788 831

РП, г 799 765 788

НРП, г 306 370 396

сырого жира, г 334 666 584

сырой клетчатки, г 1944 1898 1887

крахмала, г 1454 1438 1438

сахара, г 680 686 698

кальция, г 68,8 90,4 69,7

фосфора, г 50,8 51,9 52,0

магния, г 19,6 19,0 18,7

серы, г 16,5 16,1 15,9

железа, мг 2152,4 2112,0 2105,0

меди, мг 71,6 70,0 69,5

цинка, мг 377,8 389,9 407,0

марганца, мг 528,3 530,2 537,2

кобальта, мг 4,1 4,0 4,0

йода, мг 7,0 6,8 6,7

каротина, мг 442,7 427,9 421,3

витамина Э, тыс. Ме 14,25 14,07 14,04

витамина Е, мг 1036,1 1003,2 989,8

Обеспеченность обменной энергии в рационе переваримым протеином у подопытного молодняка составила 6,85-7,24 г/МДж.

136

Сырой протеин в сухом веществе рациона 3 -й опытной группы занимал 11,6 % против 11,3% во 2-й опытной и 10,8 % - в 1-й контрольной группах.

Содержание сырой клетчатки на 1 кг сухого вещества подопытных рационов колебалось на уровне 18,4-19,0 %. Установлено, что содержание клетчатки в смешанном рационе в количестве 19-20 % обеспечивает наиболее оптимальный уровень ферментативных процессов.

В сухом веществе рационов 1-й контрольной группы концентрация сырого жира составила 32,6 г/кг, во 2 и 3-й опытных группах -соответственно 66,1 и 57,0 г/кг.

В наших исследованиях обеспеченность подопытных бычков кальцием составила 68,8-90,4 г на 1 гол. в сутки, фосфором - 50,8-51,9 г, что является вполне достаточным. Следует отметить, на 1 г фосфора в рационе 1-й контрольной и 3-й опытной групп приходилось 1,35-1,34 г кальция против 1,74г во 2-й опытной группе.

По результатам контрольного убоя установленные различия по содержанию питательных веществ в мякоти туш обусловили неодинаковый уровень энергетической ценности их съедобной части (табл. 3).

Таблица 3. Энергетическая ценность съедобной части туши

Группы Содержание в 1 кг мякоти, г Заключено энергии в 1 кг мякоти, кДж Валовая энергия в мякоти туши, МДж

белка жира всего в том числе

энергия белка энергия жира

1-я контрольная 190,9 76,9 6271,24 3276,97 2994,27 1090,57

2-я опытная 189,4 86,6 6623,19 3251,22 3371,97 1185,55

3-я опытная 190,6 102,1 7247,31 3271,82 3975,49 1215,37

Распределение белка в мякоти туш бычков подопытных групп происходило на одинаковом уровне с колебаниями в 1,5 г/кг мякоти. Содержание жира в съедобной части туш опытных групп превосходило значение контроля на 9,7-25,2 г/кг. С учетом содержания в мякотной части туш белка и жира в 1-й контрольной группе большая доля энергии приходилась на энергию, заключенную в белке. За счет высокой степени накопления жира туши бычков 3-й опытной группы отличались высокой калорийностью в основном за счет энергии жира, исходя из чего по содержанию валовой энергии в съедобной части туши превосходил контрольные на 124,8 МДж (11,44 %).

По энергетической ценности мякоти съедобной части туши бычков 2-й опытной группы также превосходили аналогов контроля на 8,71 %, но при этом уступали 3-й опытной на 11,44 %.

137

Особенно важным показателем комплексной оценки мясной продуктивности бычков является их способность к превращению питательных веществ и энергии рационов в организме для синтеза компонентов мяса (табл. 4).

При расчете выхода основных питательных веществ установлено, что формирование мышечной ткани у животных шло, в основном, за счет отложения белка и, в меньшей степени, жира.

Сопоставляя затраты сырого протеина с отложением в мякоти, более эффективно его использовали бычки 2-й опытной группы, поскольку расход протеина на 1 кг прироста живой массы на 11,1 г уступал контрольному значению при превосходстве его содержания в мя-котной части тела на 2,11 %. Использование рационов с уровнем энергии до 15 % выше норм привело к снижению синтеза белка тканей тела из кормового белка. Даже повышение потребления сырого протеина на 37,6 г не привело к увеличению отложения его в тканях, а напротив снизило на 3,7 %.

Таблица 4. Конверсия энергии и протеина кормов в пищевую энергию и белок мякоти туши

Показатель Группы

1 2 3

Затрачено сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, г 1039,34 1028,23 1076,89

Затрачено энергии кормов на 1 кг прироста живой массы, МДж 99,07 104,67 108,84

Содержалось в мякоти туши, кг:

белка 33,20 33,90 31,96

жира 13,37 15,50 17,12

Энергия прироста, МДж/сут 21,27 22,91 22,59

Выход на 1 кг предубойной живой массы:

белка, г 74,38 76,24 74,80

жира, г 29,96 34,86 40,07

Энергии, МДж 2,44 2,67 2,84

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент конверсии, %:

кормового протеина в пищевой белок мякоти туши 7,16 7,42 6,95

энергии кормов в энергию мякоти туши 2,46 2,55 2,61

энергии кормов в энергию прироста 22,40 24,72 25,33

концентрация энергии в сухом веществе мякоти, МДж/кг 22,66 23,29 24,10

Наибольшая энергия прироста отмечена у молодняка 2-й опытной группы, превосходящая сверстников из 1-й контрольной группы на 7,71 %.

Интенсивность процессов роста и синтеза компонентов тканей тела опытного молодняка оказала самое непосредственное влияние на выход белка в предубойной живой массе. Наибольшее его накопление установлено у бычков 2-й опытной группы - 76,24 г/кг предубойной массы, что выше контроля на 2,5%.

Опытные аналоги при повышенном уровне энергетического питания лучше преобразовывали обменную энергию корма для синтеза жира в тканях тела, в результате чего выход жира возрос на 4,90 г во

138

2-й и 10,11 г - в 3-й группе. Фактор энергетического питания в этом случае оказал существенное влияние на синтез компонентов мяса. В результате выход энергии на 1 кг предубойной живой массы увеличился на 9,43-16,39 % и составил 2,67-2,84 МДж.

Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка отразился и на динамике коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела [8].

Следует отметить, что к 18-месячному возрасту бычки лучше трансформировали протеин рациона в пищевой белок, чем энергию корма в энергию мяса. Наибольшая конверсия протеина корма в пищевой белок съедобных частей мясной продукции установлена у подопытных бычков 2-й опытной группы - 7,42 %, несколько уступали им сверстники 1-й контрольной группы; самый низкий показатель оказался у аналогов 3-й опытной группы - 6,95 %, разница между ними составила 0,47 п.п. Отсюда следует, что лучшей конверсией протеина корма отличались бычки, выращиваемые на рационах с повышением уровня энергии на 10 %.

При повышении концентрации обменной энергии рационов активизируется способность организма молодняка к превращению энергии и протеина в продукцию [2, с. 249]. Коэффициент конверсии обменной энергии корма в энергию продукции у животных 1-й контрольной группы был самым низким и уступал сверстникам из опытных групп на 0,09-0,15 п.п. При этом наиболее интенсивная трансформация энергии корма в энергию мякоти туши была у аналогов 3-й опытной группы - 2,61 %.

Использование высокоэнергетических рационов оказало положительное влияние на степень конверсии энергии рационов в энергию прироста. Так, с повышением уровня энергетического питания от нормы до 10-15 % коэффициент конверсии энергии в энергию прироста возрос на 10,36-13,08 %.

Заключение. Проведенные исследования выявили существенную роль энергетического фактора в процессах конверсии энергии в продукцию. Так, скармливание рационов с уровнем энергии на 10 % выше норм РАСХН (2003) привело к увеличению трансформации энергии и протеина корма в продукцию на 0,09 и 0,26 п.п. В энергию прироста бычков конвертировалось около 24,72 % обменной энергии рациона, что превосходило 1-ю контрольную группу на 2,32 п.п.

ЛИТЕРАТУРА

1. Монастырев, А.М. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества туши молодняка крупного рогатого скота / А.М Монастырев // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подгот. кадров на Юж. Урале. Троицк, 1999. Ч. 2. С. 237-238.

2. Свиридова, Т.М. Закономерности обмена веществ и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота: монография / Т.М. Свиридова. М., 2003. 312 с.

3. Конверсия обменной энергии и протеина корма в мясную продукцию / М. Жусу-пов, Ш.А. Жузенов, Т.М. Кулиев // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2006. № 7. С. 32-35.

4. Качество мяса бычков красной степной породы в зависимости от концентрации обменной энергии / В. И. Левахин [и др.] // Вестник мясного скотоводства / Всерос. науч.-исслед. ин-т мясного скотоводства. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. 2. С. 125-127.

5. Гайдай, И. И. Трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков / И. И. Гайдай // Вестник науки Казахского государственного аграрного университета им. С. Сейфуллина. 2006. № 4. С. 11-13.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашникова [и др.] 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

7. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика: / П.Ф. Рокицкий. Изд. 3-е. испр. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 320 с.

8. Королев, В.Л. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков черно-пестрой породы и ее помесей с казахским белоголовым скотом / В. Л. Королев, И. В. Данилов // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: матер. между-нар. науч.-практ. конф. М.-Волгоград, 2009. С. 64-65.

УДК 636.2.087.7:621.921.32

ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

СВОЙСТВА КРОВИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ

М.А. НАДАРИНСКАЯ, А.В. КВЕТКОВКАЯ, О.Г. ГОЛУШКО, А.И. КОЗИНЕЦ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Полноценное питание обеспечивает реализацию генетического потенциала и является основой профилактики нарушений метаболизма, высокой жизнеспособности животных и их продуктивности. Однако довольно трудно обеспечить всеми необходимыми питательными веществами животных с учетом их физиологической потребности только за счет основных кормов, так как в них зачастую недостаточно жизненно важных макро- и микроэлементов - фосфора, меди, цинка, кобальта, йода, селена и других. При их недостатке изменяются процессы синтеза биологически активных веществ, в частности ферментов, гормонов, витаминов. Это приводит к метаболической переориентации организма животных, образованию избыточного количества свободных радикалов, изменениям в механизмах антиоксидант-ной защиты, что является важным этиологическим фактором нарушения гомеостаза [1].

В последнее время, в связи с дефицитом и дороговизной необходимого сырья для производства биологически активных препаратов, возникла необходимость в изыскании более доступных средств, изучении их биологического действия на организм, способов применения, обеспечивающих здоровье животных [2].

Перспективным в этом отношении является природный минеральный адсорбент трепел месторождения «Стальное» Хотимского района Могилевской области.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что включение в рационы сельскохозяйственных животных природных сорбентов (бен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.