Научная статья на тему 'Оценка мясности бычков по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию'

Оценка мясности бычков по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СКРЕЩИВАНИЕ / ГЕНОТИП / РАЦИОН / БЕЛОК / ЖИР / ЭНЕРГИЯ / КОНВЕРСИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович, Гудыменко Виктор Иванович, Хохлова Алла Петровна

Дана оценка мясности по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович, Гудыменко Виктор Иванович, Хохлова Алла Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка мясности бычков по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию»

ОЦЕНКА МЯСНОСТИ БЫЧКОВ ПО ВЫХОДУ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОКОНВЕРСИИ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМА В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

В.В. Гудыменко, В.И. Гудыменко, А.П. Хохлова

Аннотация. Дана оценка мясности по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию.

Ключевые слова: бычки, скрещивание, генотип, рацион, белок, жир, энергия, конверсия.

В настоящее время опыт передовых хозяйств с развитым скотоводством свидетельствует о том, что высокая эффективность отрасли достигается тогда, когда ее технология базируется на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей животных.

Разведение той или иной породы скота и эффективность производства говядины в определенной мере зависит от уровня мясной продуктивности, оплаты корма, соотношения и выхода основных питательных веществ в туше.

Принято считать, что оплата корма продукцией значительно зависит от интенсивности конверсии протеина корма в пищевой белок мяса. Этот показатель характеризуется большей вариабельностью и зависит от породы, породности, возраста, уровня кормления, способа содержания и многих других факторов.

Следует отметить, что для полноценной деятельности человека нужны продукты, обеспечивающие его биологически ценными белками, основным источником которых считают говядину, произведенную от молодняка мясных пород и животных, полученных от промышленного скрещивания комбинированных и молочных пород с быками мясных пород. Несмотря на актуальность, этот вопрос при выращивании чистопородного и помесного молодняка еще недостаточно изучен [1,2].

В связи с этим назрела необходимость периодического комплексного изучения качества получаемой говядины с учетом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела. Коэффициент биоконверсии (отношение запасенной энергии к затраченной) зависит от многих факторов: массы животного, его породы, породности, возраста, пола, условий кормления и содержания. Знание этих закономерностей и правильное их использование на практике позволит дать определенный эффект в отрасли [3].

В экспериментах ставилась задача получить дополнительные данные в подтверждение оптимального возраста убоя бычков с учетом соотношения основных питательных веществ в съедобной части туши с целью

разработки программы дифференцированного выращивания молодняка различного генотипа.

Для выполнения поставленной цели нами были взяты для исследований пять групп бычков (I - животные симментальской породы, II - лимузинские сверстники, III - обракские бычки, IV - симментал Х лимузинские и VI - симментал Х обракские помеси). При достижении подопытными бычками 15 и 18 - месячного возраста проводили контрольный убой по три головы с каждой группы животных.

Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют об определенных межгрупповых различиях в возрастной динамике абсолютного выхода протеина и жира в 1 кг мякоти туши (таблица 1).

В связи с изменением соотношения протеина и жира в мясе изменялась и энергетическая ценность мякоти. При этом следует отметить тот факт, что с возрастом животных содержание белка в 1 кг мякоти туши не имело каких-либо существенных изменений, тогда как содержание жира увеличилось с 15 - до 18-месячного возраста бычков различных генотипов на 36,3-71,0 %.

Отсюда следует, что вал энергии, заключенный в 1 кг мякотной части туш бычков, увеличился в основном за счет энергии жира у симментальских животных на 1219,3 кДж (24,6 %), лимузинских - на 885,6 кДж (14,8 %), обракских - на 990,8 кДж (16,5), симментал х лимузинских помесей - на 1156 кДж (21,3 %) и симментал Х обракских сверстников - на 1137,9 кДж (20,9%).

В 15 - месячном возрасте преимущество по заключенной энергии в мякоти всей туши было на стороне 15-месячных обракских бычков. Сверстники симментальской породы уступали им по этому показателю на 286,5 МДж и 26,9 %, лимузинской - на 33,3 МДж и 2,8%, помесные животные IV и V групп, соответственно - на 95,5 МДж и 8,1 % и 92,5 МДж и 7,8% .

В 18-месячном возрасте эти показатели у помесных животных IV и V групп оказались практически одинаковыми. Однако они уступали по заключенной энергии в мякотной части туши чистопородным лимузинам на 8,9%, обракам на - 5,4%. В то же время следует отметить тот факт, что в съедобной части туш симментальской породы заключено энергии на 20,1-25,6% меньше, чем в тушах чистопородных лимузинов и обраков и их помесей с симменталами. Это дает нам основание считать, что симментальская порода крупного рогатого скота значительно более позднеспелая по сравнению со сверстниками изучаемых генотипов бычков.

Таблица 1 - Энергетическая ценность съедобной части туши

Группа Возраст, мес. Содержится в 1 кг мякоти, г Заключено энергии в 1 кг мякоти, кДж В т. ч. энергия Всего энергии в мякоти туши, МДж

белка жира белка жира

I 15 184,2 45,1 4946,0 3155,1 1790,9 859,1

II 15 184,5 70,6 5965,5 3162,0 2803,5 1145,6

III 15 184,6 71,3 5995,0 3163,7 2831,3 1178,9

IV 15 186,7 56,4 5439,3 3199,7 2239,6 1083,4

V 15 184,9 57,2 5440,2 3168,8 2271,4 1086,4

I 18 181,1 77,1 6165,3 3103,7 3061,6 1302,6

II 18 176,4 96,4 6851,1 3023,1 3828,0 1645,1

III 18 182,4 97,2 6985,8 3126,0 3859,8 1727,7

IV 18 181,4 87,8 6595,3 3108,8 3486,5 1634,3

V 18 184,1 86,2 6578,1 3155,1 3423,0 1629,4

Таблица 2 - Биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела бычков

Потреблено на 1 кг Содержание питательных веществ в теле, кг Выход на 1 кг предубойной живой Коэффициент

Группа Возраст, месс. прироста живои массы массы конверсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж протеина жира протеина, г жира, г энергии, МДж протеина энергии

I 15 943 60,53 32,00 7,83 80,40 19,67 2,16 8,53 3,57

18 1070 72,73 38,26 16,29 80,88 34,44 2,75 7,56 3,78

II 15 876 56,91 35,42 13,56 84,36 32,39 2,73 9,52 4,80

18 997 67,83 42,36 23,15 83,71 45,75 3,25 8,40 4,79

III 15 872 59,31 36,30 14,02 84,42 32,60 2,74 9,68 4,62

18 881 70,80 45,11 24,04 87,14 46,44 3,34 8,88 4,77

IV 15 877 56,14 37,19 11,23 23,76 25,29 2,44 9,55 4,35

18 988 67,33 44.95 21,76 84.81 41,06 3,08 8,58 4,57

V 15 882 60,34 36,92 11,42 82,97 25,66 2,44 9,45 4,04

18 986 69,93 45,60 21,35 85,47 40,02 3,05 8,67 4,36

Следует отметить то обстоятельство, что при убое бычков в 18-месячном возрасте соотношение между содержанием белка и жира в энергетических единицах приближалось 1:1, что дает нам основание говорить о целесообразности реализации бычков на мясо в указанном возрасте.

Установленный характер накопления питательных веществ в теле животных оказал влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию съедобной части туши (таблица 2).

Исследованиями установлено, что животными подопытных групп потреблялось различное количество протеина и энергии корма на 1 кг прироста живой массы (таблица 2).

При этом наибольшим потреблением сырого протеина на единицу прироста 15-месячных животных отличались чистопородные симментальские бычки, наименьшим - чистопородные лимузинские и обрак-ские сверстники, а также их полукровки с симментала-ми с незначительными межгрупповыми различиями.

Несколько иная картина наблюдалась по эффективности использования энергии корма на единицу прироста живой массы. Так, более рационально использовалась энергия корма лимузинскими бычками и их помесями с симменталами; сверстники симментальской и обракской пород, а также их симментал Х обракские сверстники, при практически равных показателях, менее эффективно расходовали энергетическую ценность рационов.

Отмечено, что с возрастом, независимо от геноти-пической принадлежности, эти показатели повышались. При этом были выявлены и некоторые межгрупповые различия. Так, за период от рождения до 18 мес молодняком I группы было затрачено 1070 г сырого протеина корма на прирост 1 кг живой массы, что на 73 г (7,3 %) больше, чем у животных II группы; на 89 г (9,1 %), чем у сверстников III группы; на 82 г ( 8,3%), чем у бычков IV группы и на 84 г (8,5%), чем у молодняка V группы. Примерно так прослеживается и расход энергии корма на прирост 1 кг живой массы подопытных животных.

Это связано с повышенной способностью организма в данный возрастной период трансформировать его из корма. У чистопородных лимузинских и обракских животных, а также и у их помесей с симменталами коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок мякоти туши был практически одинаков и составил 9,45-9,68 %; у чистопородных симментальских бычков он был ниже на 0,87-1,15 %. К 18-месячному возрасту данный признак по всем генотипам снизился незначительно (в пределах на 1%).

Коэффициенты конверсии протеина корма в пищевой белок мяса у молодняка всех групп во все возрастные периоды были достаточно высокими. Однако в

период от рождения до 15 мес. жизни животного происходит более интенсивный процесс накопления белка.

При оценке эффективности конверсии обменной энергии установлено, что с возрастом величина коэффициента у животных всех групп увеличивалась. Это, в свою очередь, обусловлено замедлением синтеза белка при одновременной активизации процесса жироотложения в организме бычков. Причем коэффициент конверсии энергии корма в энергию мякоти туши имел свои особенности. Так, если с 15 до 18 мес у животных лиму-зинской породы он не изменился, то у симменталов его увеличение составило на 0,21 %, у обраков - на 0,15%, у симментал Х лимузинских помесей - на 0,22%, у сим-ментал Х обракских сверстников - на 0,32%.

Анализ полученных данных показывает то, что в 18 мес в сравнении с 15 мес в съедобной части туши содержание валового количества белка увеличилось на 19,6 -23,5 %, тогда как накопление жира - в 1,5-2,1 раза, а соотношение между ними в энергетическом эквиваленте приближалось к 1.

Таким образом, анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у животных всех изучаемых групп были достаточно высокими. Динамика этих показателей и межгрупповые различия по способности трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию тела при одинаковых условиях выращивания обусловлены в основном влиянием генотипа, а оптимальное энергетическое соотношение белка и жира отвечает современным требованиям потребителя.

Список использованных источников

1 Дунин И., Шаркаев В., Кочетков А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. -2012. - № 6. - С.2 -5.

2 Гудыменко В.В. Специализированный мясной скот, его использование при двух-трехпородном скрещивании в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №4. - С. 48-50.

3 Косилов В.И., Литвинов К.С. Оценка мясной продуктивности молодняка красной степной породы по выходу питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию // Известия Оренбургского ГАУ. - 2012. - № 5 (37). - С.112 - 114.

Информация об авторах

Гудыменко Виталий Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены и кормления ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел.8-903-886-71-84.

Гудыменко Виктор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел.8-960-627-50-06.

Хохлова Алла Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-905-170-90-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.