Научная статья на тему 'Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции'

Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
355
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНВЕРСИЯ / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ КОРМА / КОЭФФИЦИЕНТ КОНВЕРСИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Бычков Владимир Вячеславович, Пигорев Игорь Яковлевич, Солошенко Виктор Михайлович

Приведены результаты исследований конверсии энергии и протеина корма в белок и энергию мякоти туши

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Бычков Владимир Вячеславович, Пигорев Игорь Яковлевич, Солошенко Виктор Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции»

1,86±0,11 ммоль/л и 1,79± 0,09 ммоль/л соответственно у животных 1 и 2 групп.

2,5т

2-

4 Бурых, Т.Н. Сравнительное изучение скота чернопестрой, голландской и британо-фризской пород/ Т.Н. Бурых: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд.с.-х. наук.- М., 1988.14. с.

5 Chagas, L.M. Invited review: New perspectives on the roles of nutrition and metabolic priorities in the subfertility of high-producing dairy cows /, L.M. Chagas, J.J. Bass. D. Blache t.a. // J.

3 1,5

0,5

БИОКОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМА В БЕЛОК И ЭНЕРГИЮ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Л.И. Кибкало В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко

Аннотация. Приведены результаты исследований конверсии энергии и протеина корма в белок и энергию мякоти туши.

Ключевые слова: конверсия, протеин, энергия корма, коэффициент конверсии.

Основным источником белка животного происхождения является мясо крупного рогатого скота (говядина). Мясная продуктивность скота тесно связана с обменом веществ, с его уровнем, интенсивностью и направлением продуктивности. Питательные вещества, поступающие с кормом в организм, подвергаются глубоким химическим превращениям. Одни синтезируются и входят в состав клеток и тканей, другие - после химических превращений выводятся из организма. В связи с этим при проведении исследований научный и практический интерес представляет характер энергетических процессов, протекающих в организме животного. Эти процессы связаны в первую очередь с принадлежностью животного к породе, так как различные породы накапливают в своих тканях питательные вещества в неодинаковом количестве [1,2,3].

Результаты этих исследований будут зависеть от объективной оценки трансформации животными питательных веществ корма в мясную продукцию.

Для изучения конверсии корма в прирост были сформированы 3 группы бычков по 12 голов в каждой. В первой группе были чёрно-пёстрые бычки, во второй - абердин-ангусские, в третьей - помесные.

Телята для опыта были отобраны от коров зимневесеннего отёла. Животные чёрно-пёстрой породы и помеси содержались до 8-месячного возраста по технологии молочного скотоводства, а бычки абердин-ангусской породы в этот же период находились на подносе под материями. Затем, до 18-месячного возраста бычков откармливали по обычной технологии.

Условия содержания, общий уровень кормления были одинаковые для всех групп животных и вполне отвечали требованиям для реализации генетического потенциала продуктивности. Животных кормили по нормам ВИЖ из расчёта получения за период выращивания и откорма не менее 850-900 г среднесуточного прироста.

Потребление животными кормов определяли путём вычисления разницы между массой заданных кормов и несъеденных остатков.

В наших исследованиях молодняк абердин-ангусской породы содержали по технологии мясного скотоводства, а животных чёрно-пёстрой породы и помесей - по обычной технологии, принятой в хозяйстве.

В работе предусматривалось создание необходимых условий интенсивного выращивания и откорма молодняка от рождения до убоя, чтобы наиболее полно

выяснить продуктивные возможности животных и на этом фоне изучить особенности мясной продуктивности и качества мяса бычков абердин-ангусской и чёрнопёстрой пород и их помесей.

Рационы подопытного молодняка составляли в соответствии с питательностью кормов и периодически изменялись в ходе исследования.

В целом рационы были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др., 2003).

В зимний период бычкам скармливали сено злаково-бобовое, солому пшеничную, силос кукурузный, комбикорм; в летний период - зелёную массу викоовсяной смеси и траву злаково-разнотравного пастбища. В качестве минеральной подкормки в рационы вводили мел и соль.

По фактическому потреблению кормов между животными разных групп выявлены некоторые различия (таблица 1).

Наилучшая поедаемость отмечалась у бычков чёрно-пёстрой породы и помесных. Так, бычки чёрнопёстрой породы превосходили по потреблению сухого вещества сверстников абердин-ангусской породы соответственно на 2,6%.

Бычки I группы превосходили по потреблению кормовых единиц молодняк I и II групп соответственно на 0,5 и 0,6%, переваримому протеину на 4,1 и о,7%. На 1 кормовую единицу в рационе бычков НП групп приходилось 96,5, 93,0 и 96,4 г переваримого протеина соответственно.

Мы учитывали тот факт, что условия полноценного кормления имеют большое значение не только как фактор обеспечения потребности организма в энергии, но и как фактор воздействия внешней среды на изменения типа телосложения животных и их продуктивность.

За 18-месячный период выращивания максимальное количество кормов по их общей питательности было потреблено животными чёрно-пёстрой породы. Быч-

ки II группы уступали им по поедаемости кормов на 14 кормовых единиц (0,5%), III группы - на 17 кормовых единиц (0,6%).

Таблица 1 - Фактическое потребление кормов (в кг) в среднем на 1 бычка от 0 до 18-месячного возраста

Корма Группа животных

I II III

Молоко 320 930 320

Обрат 800 - 800

Концентрированные корма 525 490 520

Зелёные корма 3987 3895 3979

Силос 3500 3420 3480

Сенаж 1019 978 989

Сено 445 440 445

Жом сухой 37 36 36

Патока 259 259 259

Соль 8,9 8,9 8,9

Всего: кормовых единиц 3334 3320 3317

сухого вещества 3912 3813 3317

переваримого протеина 321,9 308,8 319,7

Переваримого протеина на 1 кормовую единицу, г 96,5 93,0 96,4

Обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж 9,45 9,51 9,44

При проведении опыта мы определяли эфе зектив-

ность конверсии животными питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции [4]. В то же время с учётом возраста животных учитывали соотношение основных питательных веществ в съедобной части туши, а также выход белка и жира на 1 кг предубойной живой массы бычков (таблица 2).

Из данных таблицы 2 видно, что содержание белка в 1 кг мякоти разных групп животных распределено неравномерно. Так, в тушах бычков III группы в

Таблица 2 - Энергетическая ценность съедобной части туши

Г руппа Возраст, мес. Содержание в 1 кг мякоти, г Заключено энергии в 1 кг мякоти, кДж Валовая энергия в мякоти туши, МДж

белка жира всего в том числе

энергия белка энергия жира

I 15 187,9 101,4 7251,7 3226,2 4025,5 1344,5

18 190,8 156,2 9477,1 3276,0 6201,1 2164,6

II 15 195,9 109,1 76,94 3363,6 4331,2 1475,8

18 196,0 181,7 10578,7 3365,3 7213,4 2497,6

III 15 198,2 101,9 7448,4 3403,0 4045,4 1301,2

18 195,4 159,4 9683,1 3355,0 6328,1 2089,6

Т аблица 3 - Конверсия энергии и протеина кормов^ в пищевую энергию и белок мякоти туши бычков

Показатели Возраст, мес. Группа

I II III

Затрачено сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, г 15 873 839 955

18 1017 949 1069

Затрачено энергии кормов на 1 кг прироста живой массы, МДж 15 53,47 51,22 75,41

18 75,30 71,83 96,61

Содержалось в мякоти туши, кг белка 15 34,6 37,4 34,6

18 43,3 46,3 42,1

жира 15 18,7 20,9 17,6

18 35,6 42,7 34,3

Выход на 1 кг преду-бойной живой массы белка, г 15 79,3 85,5 84,8

18 82,9 88,1 85,8

жира, г 15 42,8 47,8 43,1

18 68,2 81,3 69,9

энергии, МДж 15 3,08 3,37 3,19

18 4,14 4,75 4,26

Коэффициент конверсии, % Кормового протеина в пищевой белок мякоти туши 15 9,08 10,19 8,98

18 8,15 9,28 8,02

Энергии кормов в энергию мякоти туши 15 5,76 6,58 4,23

18 5,49 6,61 4,41

возрасте 15 месяцев белка содержится на 4,1-1,2% больше, чем в тушах бычков I и II групп.

В то же время в возрасте 18 месяцев белка было больше в тушах бычков II группы на 2,7 и 0,4%, чем в тушах бычков I и III групп соответственно. Содержание жира было больше в тушах бычков II группы в 15- и 18месячном возрасте, чем у бычков I группы на 7,7 и 25,5 г соответственно, и III группы - на 7,2 и 22,3 г соответственно. Таким образом, валовая энергия, заключённая в мякотной части туши, увеличилась у бычков II группы в 18-месячном возрасте на 1, 1 -0,9 МДж, или на 10,48,5% по сравнению с аналогичными показателями в тушах бычков I и II групп соответственно.

Процесс накопления питательных веществ в теле животных оказал влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши (таблица 3). Из таблицы видно, что между животными разных групп отмечается определённая закономерность по выходу питательных веществ в съедобных частях тканей тела в расчёте на 1 кг предубойной массы. По всем показателям отмечено превосходство бычков II группы.

Трансформация кормового протеина в пищевой белок и обменной энергии рационов в мясную продукцию у бычков всех групп была сравнительно высокой и составляла 8,02-9,28 и 4,41-6,61%. При этом более высокие показатели отмечены у бычков абердин-ангусской породы. Они превосходили бычков чёрно-пёстрой породы по

коэффициенту конверсии протеина на 12,2%, энергии -17%, а помесных животных соответственно на 13,6 и 23,3%.

Таким образом, в проведённом нами опыте бычки всех групп обладали хорошей эффективностью превращения энергии корма в ткани организма и желательной мясной продуктивностью, но лучшие результаты получены от животных второй группы (абердин-ангусы).

Список использованных источников

1 Багрий, Б.А. Производство качественной говядины/ Б. А. Багрий// Зоотехния. - 2001. - №2. - С.23-26.

2 Гуткин, С.С. Биоконверсия протеина и энергии корма/ С.С. Гуткин, Ф.Х. Сиразетдинов// Зоотехния. - 2001. - №6. -С.27-29.

3 Мамбетов, М.М. Конверсия корма в прирост туши у крупного рогатого скота/ М.М. Мамбетов, А.Ф. Шевхужев, М.А. Шейкин// Вестник ветеринарии. - 2002. - №2. - С.60-63.

4 Кибкало, Л.И. Конверсия энергии протеина кормов в белок и энергию мякоти туши/ Л.И. Кибкало, Н.И. Жереби-лов, Н. В. Самбуров, И. А. Казначеева// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №6. -С.62-64.

Информация об авторах

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.

Бычков Владимир Вячеславович, зооинженер ОАО «Курское».

Пигорев Игорь Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.