Научная статья на тему 'Конвергенция диетологических подходов к профилактике хронических заболеваний пожилых'

Конвергенция диетологических подходов к профилактике хронических заболеваний пожилых Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
134
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ / PREVENTION OF NON-COMMUNICABLE DISEASES / ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ / PERSONALIZATION OF THE DIET / ВЕГЕТАРИАНСТВО / VEGETARIANISM / ПИРАМИДА ПИТАНИЯ / FOOD PYRAMID

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Потемкина Наталья Серафимовна, Крутько Вячеслав Николаевич, Мамиконова Ольга Акоповна

Профилактика разных болезней старения методами диетологии опирается на сильно пересекающиеся и зачастую одинаковые рекомендации. В настоящее время наблюдается конвергенцияпринципов официальноймедицины, касающихся рационального профилактического питания (Пирамида питания США, нутригеномика и др.) и принципов альтернативной медицины (Аюрведа и др.), заключающихся в персонализации рациона и акцентировании на вегетарианских компонентах питания. Данная конвергенция открывает новые возможности для повышения роли питания в профилактике ассоциированных с возрастом заболеваний основных рисков смерти человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Потемкина Наталья Серафимовна, Крутько Вячеслав Николаевич, Мамиконова Ольга Акоповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONVERGENCE OF DIETOLOGICAL APPROACHES TO PREVENTION OF CHRONIC DISEASES OF ELDERLY

The prevention of various diseases of aging using diets is based on highly overlapping and often identical recommendations. At present, there is a convergence of the principles of official medicine concerning rational preventive nutrition (the US Food Pyramid, nutrigenomics, etc.) and the principles of alternative medicine (Ayurveda, etc.), which consist of personalizing the diet and accenting on vegetarian nutrition components.This convergence opens up new opportunities for increasing the role of nutrition in the prevention of age-related diseases the main risks of human death.

Текст научной работы на тему «Конвергенция диетологических подходов к профилактике хронических заболеваний пожилых»

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 9-10, 2017

КОНВЕРГЕНЦИЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЖИЛЫХ

Н.С. Потемкина, В.Н. Крутько, О.А. Мамиконова

Институт системного анализа ФИЦ ИУ РАН, Москва

Профилактика разных болезней старения методами диетологии опирается на сильно пересекающиеся и зачастую одинаковые рекомендации. В настоящее время наблюдается конвергенция принципов официальной медицины, касающихся рационального профилактического питания (Пирамида питания США, нутригеномика и др.) и принципов альтернативной медицины (Аюрведа и др.), заключающихся в персонализации рациона и акцентировании на вегетарианских компонентах питания. Данная конвергенция открывает новые возможности для повышения роли питания в профилактике ассоциированных с возрастом заболеваний - основных рисков смерти человека.

Ключевые слова: профилактика неинфекционных болезней, персонализация рациона питания, вегетарианство, Пирамида питания

CONVERGENCE OF DIETOLOGICAL APPROACHES TO PREVENTION OF CHRONIC DISEASES OF ELDERLY

N.S. Potemkina, V.N. Krut'ko, O.A. Mamikonova

Institute for Systems Analysis of Federal Research Center «Computer Science and Control» of RAS, Moscow

The prevention of various diseases of aging using diets is based on highly overlapping and often identical recommendations. At present, there is a convergence of the principles of official medicine concerning rational preventive nutrition (the US Food Pyramid, nutrigenomics, etc.) and the principles of alternative medicine (Ayurveda, etc.), which consist of personalizing the diet and accenting on vegetarian nutrition components.This convergence opens up new opportunities for increasing the role of nutrition in the prevention of age-related diseases - the main risks of human death.

Key words: prevention of noncommunicable diseases, personalization of the diet, vegetarianism, food pyramid.This work was finandaiiy supported by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation.Unique Project Identifier RFMEFI60715X0123

В процессе анализа научной литературы по питанию привлекает внимание тот факт, что профилактика разных неинфекционных болезней старения методами диетологии опирается на сильно пересекающиеся и даже практически одинаковые рекомендации. К ним относятся:

• сокращение использования в питании простых углеводов и их замена на цельные, желательно пророщенные зерна;

• использование нерафинированных растительных масел, особенно богатых ненасыщенными жирными кислотами;

• сокращение жиров животного происхождения (но не жиры рыб);

• увеличение употребления овощей и фруктов, по возможности без применения тепловой обработки;

• активное использование белков растительного происхождения, таких как орехи, бобовые;

• сокращение животных белков, вплоть до отказа от красного мяса, как канцерогенного продукта.

Эти рекомендации нашли свое отражение в развитии американской Пирамиды питания, в которой простые углеводы переместились с базового нижнего уровня на самый верх, туда же попало красное мясо и животные жиры. Количество молочной продукции рекомендуется ограничивать до одной, реже двух порций в день, а количество порций овощей и фруктов, желательно сырых, неуклонно стремится вверх и, в общей сложности, достигает девяти порций, т.е. практически килограмма в день. К тому же овощи и фрукты расположились в основании Пирамиды, на первом месте по значимости, вместе с цельными злаками. Трудно не заметить сближение этих рекомендаций с рекомендациями вегетарианцев.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорийцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20% до 40% всего населения страны. Широко известен факт, что во многих странах при переходе от традиционного питания, часто вегетарианского или ограниченного по употреблению животных продуктов, на рацион, характерный для развитых стран, среди местного населения быстро распространяются характерные для западных стран хронические неинфекционные болезни. Научное обоснование вегетарианства можно найти в теории адекватного питания академика А.М. Уголева, который установил, что видовым питанием человека являются ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки. По А.М. Уго-леву настоящей ценностью пищи является ее способность к самоперевариванию (аутолизу) в желудке человека и пригодность быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Именно этим требованиям отвечают сырые или подвергшиеся щадящей тепловой обработке растительные продукты. Интересно также сопоставить такое современное направление персонификации диеты, как нутригеномика, с традиционным, имеющим тысячелетний опыт применения аюр-ведическим питанием. В Аюрведе индивидуальная диета выбирается в зависимости от природной психофизической конституции человека, данной ему от рождения и называемой «Пракрити». Пракрити описывает соотношение дош (наборов персональных характеристик) в организме конкретного человека и не меняется на протяжении всей жизни. Конституция человека предопределяется в момент зачатия как результат всевозможных комбинаций дош родителей с учетом влияния окружающей среды. При возникновении нарушений, знание Пракрити позволяет врачу использовать персонализированный подход, - принимая во внимание индивидуальные характеристики каждого пациента, подбирать последующее лечение. Таким образом, знание своей Пракрити дает знание о склонности к определенным заболеваниям и «ключи» к своему здоровью. Аюрведическое питание не является вегетарианским, но мясо относится в Аюрведе к разряду тяжелой пищи, которая притупляет ум и вызывает сонливость. Однако такое действие проявляется только при чрезмерном употреблении мяса. Таким образом, мясо, как и в Пирамиде питания, относится к категории продуктов, употреблять которые нужно мало и редко.

Подобный подход к лечению в концепциях западной медицины появился вместе с возможностью расшифровки генома человека и, в частности, с развитием нутригеномики, которая изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потребления питательных веществ, а также действие употребляемых питательных веществ на активацию генов, что может привести к ряду хронических заболеваний, связанных со старением, или, наоборот, предотвратить возникновение и развитие этих заболеваний. Знание о взаимодействии между продуктами питания и генами дает возможность оптимизации питания, т.е. предоставления персонализированных рекомендаций для предотвращения болезней и увеличения продолжительности активной жизни на основе генетических особенностей человека. Нутригеномика имеет впечетляющие перспективы, но, к сожалению, изучением индивидуального подхода к назначению диет, а также вопросами взаимодействия генома и употребляемой пищи на сегодняшний день заняты в основном коммерческие организации.

На уровне организма генетические особенности в наибольшей степени проявляются в психофизиологической конституции, и эта связь позволяет сопоставить подходы к индивидуальному питанию на основе Аюрведы и на основе новейших достижений нутригеномики.

Возможно, нутригеномика в дальнейшем обоснует с научной точки зрения практические достижения Аюрведы, а пока представляется целесообразным уделять больше внимания аюрведическому питанию, как с практической точки зрения, так и с точки зрения источника новых идей для научных исследований.

Таким образом, можно сдалать вывод, что отдельные направления научных исследований в области питания тесно связаны с традиционными, веками опробованными подходами к питанию, профилактике и лечению заболеваний, и эти подходы, подтвержденные практикой, а также рядом современных научных исследований, могут быть более широко использованы в диетотерапии для предотвращения болезней старения и увеличения продолжительности активной жизни.

Благодарности: исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки РФ. Уникальный идентификатор проекта RFMEFI60715X0123.

XXII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Сведения об авторах:

Потемкина Наталья Серафимовна - к.б.н., с.н.с., ИСА ФИЦ ИУ РАН, 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9. Тел. +7-901-526-20-21. E-mail: nspotyomkina@mail.ru.

Крутько Вячеслав Николаевич - д.т.н., зав. лаб. ИСА ФИЦ ИУ РАН, 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9. Тел. +7-903-1843444. E-mail: krutkovn@mail.ru.

Мамиконова Ольга Акоповна - к.т.н., с.н.с. ИСА ФИЦ ИУ РАН, 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9. Тел. +7-495-7996523. E-mail: omamikonova@yandex.ru

About the authors:

Potemkina Natalia Serafimovna - Ph.D., Senior Researcher, ISA FRC CSC RAS, 117312, Moscow, Prospekt 60-Let Octyabria, 9. Tel. +7-901-5262021, nspotyomkina@mail.ru.

Krut'ko Vyacheslav Nikolaevich, Ph.D., Prof., Head. of Lab. ISA FRC CSC RAS, 117312, Moscow, Prospect of the 60th Anniversary of October, 9. Tel. +7-903-1843444, krutkovn@mail.ru.

Mamikonova Olga Akopovna, Ph.D., ISA FRC CSC RAS, 117312, Moscow, Prospekt 60-Let Octyabria, 9. Tel. +7-495-7996523. E-mail: omamikonova@yandex.ru

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РИСКОВ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

И.П. Почитаева

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

(Сеченовский университет), Москва OOO «Just for you», Москва

Правильное питание на протяжении всей жизни человека оказывает большое влияние на качество его жизни в старческом возрасте.

Ключевые слова: пожилой человек, правильное питание, глютен, углеводы, холестерин, качество жизни

PROPER NUTRITION IN THE ELDERLY -PREVENTION OF RISKS OF DISEASE DEVELOPMENT

P. Pochitaeva

Federal STATE Autonomous educational institution of First Moscow state medical University. I.M. Sechenov of Ministry of healthcare

(Sechenovskiy University), Moscow OOO «Just for you», Moscow

Proper nutrition throughout the human life has a great influence on the quality of life in old age.

Key words: older people, nutrition, gluten, carbs, cholesterol, quality of life

Продолжительность жизни населения Земли постоянно растет. Еще в начале прошлого века глубокой старостью считалось 50-летие, сейчас цифра увеличилась до 70-75 лет. Ученые со всего мира находят разное объяснение подобной динамике: кто-то видит причину в повышении уровня жизни, кто-то в развитии цивилизации и эволюции, но ни один специализированный врач не станет отрицать, что главное влияние на жизнедеятельность человека оказывает питание.

Достоверно известно, что на сегодняшний день причиной смерти пожилых людей чаще всего становятся хронические дегенеративные заболевания. Они развиваются медленно, но их симптомы неуклонно накапливаются и приводят к серьезным осложнениям, разрушая тело.

Виновник всех дегенеративных заболеваний, в том числе мозга, - воспаление. Что же вызывает этот процесс? Современные западные исследования отвечают - глютен и продукты с высоким содержанием углеводов - то есть самая привычная нам пища: пшеница, пророщенное зерно и другие. Именно глютен считается спусковым механизмом развития дегенеративных заболеваний, а также эпилепсии, шизофрения и депрессии. Дословно глютен можно перевести как «клейковина». Она относится к группе так называемых запасающих белков. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов вещества в сутки. Большая часть из них приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых и являются самим глютеном.

Он содержится далеко не только в пшенице. Его можно встретить во ржи, ячмене, полбе, булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая применяется не только в пище, но и в средствах личной гигиены. Его также используют в качестве стабилизатора для приготовления мягких сыров, соусов, мороженного и соевых продуктах. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и туше для ресниц. Как любой другой белок, он может вызвать аллергические реакции.

Глютен, подтверждая свое второе название клейковины, мешает организму усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразную массу, которая раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Так вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и друге расстройства. Прибавьте к этому то, что наша пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. Общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека зависит от состояния микрофлоры кишечника, его бактериального баланса.

Один из других способов, которым зерно и углеводы повреждают мозг, - это скачки уровня сахара в крови. В пожилом возрасте необходимо следить за выработкой инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше гормона требуется. Употребление большого количества зерна и углеводов вызывает значительное повышение сахара. Чем выше уровень инсулина, тем ниже чувствительность клеток, и тем сложнее им распознавать его скачки. Для того, чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге мы сталкиваемся с тем, что поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал, развивается диабет 2-го типа. Но для улучшения качества жизни и профилактики серьезных заболеваний дело не ограничится лишь исключением из рациона глютена. Холестерин - один из самых важных факторов в процессе поддержания здоровья и функционирования мозга. Исследования показывают, что высокий уровень холестерина снижает риск развития заболеваний мозга и увеличивает продолжительность жизни. К сожалению, современный человек руководствуется обратным порядком в своем питании, не последнюю роль играют в этом и диетологи. Зачастую к минимуму сводится количество жиров, так как появляется боязнь холестерина, и увеличивается количество углеводов. А вместе эти два условия оказывают на мозг самое негативное влияние. Необходима низкоуглеводная и безглютеновая диета, отказ от привычных сладостей и мучных изделий, недолгое воздержание приводит к снижению зависимости. Желательно установить себе срок, в течение которого необходимо строго отказаться от глютеновых радостей. Результат не заставит себя ждать: уже после первой недели он будет очевиден! Чтобы не запутаться в сложных терминах, приведем следующие простые рекомендации [1-4]:

Зерновые с высоким содержанием глютена (следует минимизировать или исключить): пшеница и ее производные, в т.ч. мука грубого помола, рожь, ячмень, булгур, кус-кус, полба, манная крупа.

Зерновые и крахмалы, которые не содержат глютена (оставить в рационе): гречка, кукуруза, просо, картофель, лебеда, рис, соя, тапиока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.