Научная статья на тему 'Показатели глюкозы крови в процессе глюкозотолерантного теста у лиц с различной стратегией питания'

Показатели глюкозы крови в процессе глюкозотолерантного теста у лиц с различной стратегией питания Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
340
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛЮКОЗА КРОВИ / BLOOD GLUCOSE / ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ / VEGETARIAN FOOD

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кожевников В.И., Аршевский С.В., Михайлова К.А., Абабкова А.А.

Показано, что лица придерживающиеся стратегии вегетарианского питания (ограничение потребления белков животного происхождения), в процессе проведения глюкозотолерантного теста демонстрируют пониженную способность к утилизации глюкозы с 60 по 120 минуты теста. При этом тонус состояния вегетативной нервной системы (определяемый по ритму сердца) у них сдвинут в сторону преобладания парасимпатических влияний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Кожевников В.И., Аршевский С.В., Михайлова К.А., Абабкова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BLOOD GLUCOSE INDICES DURING THE GLUCOSE TOLERANCE TEST IN INDIVIDUALS WITH DIFFERENT DIETARY STRATEGIES

The work shows that individuals, who adhere to a vegetarian diet strategy (limiting consumption of animal protein) demonstrated a reduced ability to utilize glucose from the 60 th to the 120 th minute of the glucose tolerance test. At the same time, the tone of their autonomic nervous system (defined according to the rhythm of the heart) is shifted towards the predominance of parasympathetic influences.

Текст научной работы на тему «Показатели глюкозы крови в процессе глюкозотолерантного теста у лиц с различной стратегией питания»

Т. 14, № 1(8). - С. 1903-1906.

15. Лагунов А. В. Созологический анализ охраняемых

беспозвоночных Челябинской области // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. - 2013. - № 3(7). - С. 26-35.

16. Лагунов А. В., Русаков А. В. Охраняемые жесткокрылые

Южного Урала: созологический анализ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - № 2 (26). - С. 220-223.

17 Лесина С. А., Лагунов А. В. Первая попытка созологичес-

кого анализа орхидных (Orhidacea) Южного Урала // Актуальные проблемы сохранения разнообразия на охраняемых и иных территориях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Сибай, 2010. - C. 38-41.

18 Особо охраняемые природные территории Курганской

области : справочник / под ред. И. Н. Некрасова. -Курган, 2014. - 188 с.

19 Песенко Ю. А. Принципы и методы количественного

анализа в фаунистических исследованиях. - М. : Наука, 1982. - 282 с.

20 Рябинин А. С., Новгородова Т. А. Зоогеографическая

характеристика муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Южного Зауралья // Известия Саратовского университета. Новая серия. Химия, биология, экология. - 2013а. -Т. 13, вып. 4. - С. 49-58.

21 Рябинин А. С., Новгородова Т. А. Фауна муравьев

(Hymenoptera, Formicidae) Южного Зауралья России // Евразиатский энтомологический журнал. - 2013б. -№ 12 (2). - С. 161-166.

22 Саксонов С. В., Розенберг Г. С. Организационные и

методические аспекты ведения региональных Красных книг. - Тольятти : Ин-т экологии Волжского бассейна, 2000. - 164 с.

23 Свиридов А. В. Принципы охраны насекомых (на примере

чешуекрылых - Lepidoptera): история и перспективы // Бюллетень МОИП. Отдел биологический. - 2011. -Т. 116, вып. 6. - С. 3-19.

24 Стойко С. М. Науковi основи охорони природи // Охорона

природи Украпнських Карпат та прилеглих територй. -Киев : Наукова думка, 1980. - С. 7-28.

25 Стойко С. М. Категоризация редких, уникальных и

типичных фитоценозов и их интегральная созологи-ческая оценка // Охрана растительных сообществ редких и находящихся под угрозой исчезновения экосистем. Материалы научной конференции. - М., 1982. - С. 5-7.

26. Стойко С. М. Экологические основы охраны редких,

уникальных и типичных фитоценозов // Ботанический журнал. - 1983. - Т. 68, № 11. - С. 1574-1583.

27. Goetel W. Sozologia - nauka o ochronie pryrody I jei

zasobow // Kosmos. - 1966. - Z. 5. - S 473-482.

УДК 612.34

В.И. Кожевников, С.В. Аршевский, К.А. Михайлова, А.А. Абабкова Курганский государственный университет

ПОКАЗАТЕЛИ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ В ПРОЦЕССЕ

ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНОГО ТЕСТА У ЛИЦ С РАЗЛИЧНОЙ СТРАТЕГИЕЙ ПИТАНИЯ

Аннотация. Показано, что лица придерживающиеся стратегии вегетарианского питания (ограничение потребления белков животного происхождения), в про-

цессе проведения глюкозотолерантного теста демонстрируют пониженную способность к утилизации глюкозы с 60 по 120 минуты теста. При этом тонус состояния вегетативной нервной системы (определяемый по ритму сердца) у них сдвинут в сторону преобладания парасимпатических влияний.

Ключевые слова: глюкоза крови, вегетарианское питание.

V.I. Kozhevnikov, S.V. Arshevsky, K.A. Mikhailova, A.A. Ababkova Kurgan State University

BLOOD GLUCOSE INDICES DURING THE GLUCOSE TOLERANCE TEST IN INDIVIDUALS WITH DIFFERENT DIETARY STRATEGIES

Abstract. The work shows that individuals, who adhere to a vegetarian diet strategy (limiting consumption of animal protein) demonstrated a reduced ability to utilize glucose from the 60th to the 120th minute of the glucose tolerance test. At the same time, the tone of their autonomic nervous system (defined according to the rhythm of the heart) is shifted towards the predominance of parasympathetic influences.

Keywords: blood glucose, vegetarian food.

ВВЕДЕНИЕ

На настоящее время наиболее сложная ситуация прослеживается с осмыслением фактических данных о складывающихся взаимоотношениях организма человека с преобладающими ингредиентами в составе принимаемой пищи при различных стратегиях питания.

Ф.И. Фурдуй [8, 6], отмечая проблемы питания и здоровья населения настоящего времени, приводит результаты исследований, выполненные C.J. Murray [11, 1436], и Европейского регионального бюро [5, 23], которые считают, что по мере того, как пищевые рационы развивающихся стран становятся более «европеизированными», в определенной последовательности возникают хронические заболевания: раньше других - аппендицит и диабет, за ними через десятилетие -ишемическая болезнь сердца и желчнокаменная болезнь, затем рак толстой кишки и, наконец, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Существование в целом в человеческой популяции большого количества направлений в организации подходов к питанию само по себе является доказательством кризиса теорий питания.

Среди множества направлений существует подход с ограничением в питании белков животного происхождения - вегетарианство. Вегетарианство,скорее всего образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление мяса и мясных продуктов любых животных. Ф.И. Фурдуй

приводит данные 40-летнего наблюдения японскими исследователями за большой группой вегетарианцев, где отмечается, что если вегетарианцы разнообразно питаются и ведут здоровый образ жизни, то живут гораздо дольше, чем мясоеды. Артериальное давление и вязкость крови у тех, кто не ест мяса, всегда ниже, чем у мясоедов. Пища растительного происхождения имеет много достоинств, как указано выше, но она имеет и недостатки, ибо при вегетарианском питании человек не получает полноценные белки и многие другие ингредиенты. Однако диеты с вегетарианской направленностью издавна рекомендуются медиками для профилактики и лечения различных заболеваний. С точки зрения правильного питания, это неприемлемо, так как любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью [8,19]. Как известно, недостаток белка в рационе служит фактором, приводящим к развитию окислительного стресса [12, 341]. В своем обзоре, посвященном патогенетическим механизмам сахарного диабета типа 2, В.В. Зыкина с соавторами отмечает существенную роль отдельных пищевых веществ и диетического рациона в целом в развитии и прогрессировании периферической инсулинорезистентности. Однако, несмотря на достаточно большое число исследований, демонстрирующих влияние различных факторов и стратегий питания на чувствительность тканей к инсулину, многие вопросы, касающиеся роли макро- и мик-ронутриентного состава диеты в коррекции инсулинорезистентности и других патологий, требуют дальнейшего изучения [2, 28; 15].

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании принимали участие молодые люди (1-я группа) в количестве 12 человек (девушки и юноши) в возрасте не старше 25 лет, придерживающиеся в вопросах питания подхода, который относят к смешанному. Вторая группа - молодые женщины (6 человек) в возрасте не старше 35 лет, в течение 5 лет и более придерживающиеся стратегии питания с ограничением белка животного происхождения.

Для участия в исследовании приглашались лица, считающие себя здоровыми, в анамнезе не предъявляющие жалоб, не принимающие медикаментов на момент обследования, влияющих на какую-либо функцию организма. Необходимыми условиями на момент исследования были отсутствие патологических нарушений, состояние артериального давления, не превы-

шающее 130/80.

Исследование проводилось в первой половине дня. Обследуемые заполняли анкету о составе своего питания в день, предшествовавший дню обследования. Обследуемых лиц не предупреждали о том, что им придется заполнять анкету о характере питания. У обследуемого натощак в течение не менее 180 секунд регистрировали ритм сердечной деятельности и определяли уровень сахара в крови, взятой из пальца с помощью тест-полосок глюкометра OneTouch Ultra. Затем обследуемый принимал углеводный завтрак из расчета 1 грамма глюкозы на один килограмм массы тела. Процедуры регистрации ритма сердца и определения сахара крови были совмещены по времени и определялись с интервалом в 30 минут. Последние измерения выполнялись на 120 минуте исследования. Оценку состояния вегетативной регуляции ритма сердца у обследуемых проводили с применением аппаратно-программного комплекса «Варикард -2,51» фирмы «Рамена» [6, 29]. Запись и обработка сигнала осуществлялась в соответствии с требованиями к оборудованию для анализа вариабельности ритма сердца [14, 1043]. Последовательность RR-интер-валов подвергалась автоматическому анализу на предмет наличия аритмий и артефактных участков, которые затем исключались из рассмотрения. Расчет вариабельности сердечного ритма производился на базе последовательности RR синусового происхождения по всей записи в последовательно взятых окнах длительностью не менее 180 секунд с вычислением стандартных временных и спектральных характеристик. Из показателей анализа во временной области рассчитывались общепринятые показатели [6, 29-39; 7, 52]. Результаты обрабатывались с применением стандартных пакетов программного обеспечения «Excel».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Некоторое представление о питании обследуемых нами лиц мы получили, обработав данные анкет о характере питания наших участников перед днем обследования (таблица 1). Обращает на себя внимание отсутствие межгрупповых значимых различий по количеству употребляемой пищи и употребляемых жиров в ней и достоверные межгрупповые различия по количеству употребляемых белков и углеводов. Обнаруживаются недостоверные отличия в количестве калорий между группой вегетарианцев и лицами, придерживающимися смешанного питания. В группе ве-

Таблица 1 - Данные о характере принимаемой пищи участниками исследования

Тип питания Количество, гр. Ккал Белки, гр. % по ккал. Жиры, гр. % по ккал. Углеводы, гр. % по ккал.

Вегетарианцы (n=6) 730,60 ±67.07 755,80 ±71,02 21,20 ±3,47 12,20 ±1,50 34,60 ±7,09 34,60 ±3,93 73,40 ±8,03 53,00 ±2,95

Смешанное питание (n=12) 707,50 ±39,83 936,00 ±87,78 31,67* ±4,51 14,00 ±2,35 37,50 ±6,13 35,67 ±3,28 118,67* ±14,78 50,17 ±3,88

Примечание * - достоверные различия (Р<0,05), по отношению к аналогичному показателю в группе вегетарианцев.

гетарианцев калорийность принимаемой пищи заметно меньше.

До последнего времени предполагалось, что повышенное потребление белка может повышать артериальное давление. Это мнение было основано на более низком артериальном давлении у вегетарианцев, чем у невегетарианцев [3, 26].

Измерение нами артериального давления в группе студентов, находящихся на смешанном питании, показало, что систолическое давление составило 123,08 ±2,66 мм рт. ст., диастолическое 78,67±2,48 мм рт. ст. и среднее 91,67±2,51 мм рт. ст., у вегетарианцев соответственно: 124,00±3,62; 78,67±3,23 и 93,78±3,14 мм рт. ст., что согласуется с литературными данными, приведенными ниже.

Данные эпидемиологических исследований более чем 10 000 мужчин и женщин свидетельствуют об обратной связи между потреблением белка с пищей и уровнем артериального давления [4, 52; 13, 1629]. У лиц с потреблением белка на 30% выше среднего показания среднего артериального и диастолическо-го давления оказались на 3,0 и 2,5 мм рт. ст. ниже, чем у лиц, потреблявших белок на 30% ниже среднего (для лиц, охваченных исследованием) [13, 1629]. В исследовании, выполненном Elliott P. с соавторами, выявлена обратная связь артериального давления с потреблением только растительного белка [10, 79].

Влияние белка на уровень артериального давления, возможно, обусловлено его аминокислотным составом. Некоторые аминокислоты действуют на гуморальные факторы, регулирующие артериальное давление, или же сами являются предшественниками вазоактивных веществ. L-аргинин, например, являясь субстратом для синтеза оксида азота, уменьшает дисфункцию эндотелия, улучшает гемодинамику, снижает артериальное давление и повышает чувствительность к инсулину [15, 2626].

Полученные значения ЧСС (рисунок 1) в процессе проведения глюкозотолерантного теста показали, что у лиц, придерживающихся вегетарианского питания, ЧСС была заметно ниже относительно ЧСС у лиц, придерживающихся смешанного питания. Причем у лиц, придерживающихся вегетарианского питания, в ответ на прием глюкозы в количестве 1-го грамма на килограмм массы тела ЧСС к 30 минуте после приема

глюкозы достоверно повышалась, в группе со смешанным питанием повышение ЧСС к 30 минуте после приема глюкозы не было достоверным. К 120 минуте проведения глюкозотолерантного теста ЧСС в группе лиц со смешанным питанием и вегетарианцев оставалась повышенной относительно значений ЧСС, полученных до приема глюкозы. Среднее значение ЧСС на 120 минуте исследования в группе вегетарианцев было достоверно ниже аналогичного показателя относительно лиц со смешанным питанием (Р<0,05).

■ Смешанное питание ■ Вегетарианское питание

Рисунок 2 - Динамика концентрации глюкозы крови

в процессе глюкозотолерантного теста для лиц, придерживающихся смешанного и вегетарианского питания

Определение концентрации глюкозы натощак в утреннее время (рисунок 2) показало, что, как и в группе лиц, придерживающихся смешанного питания, у вегетарианцев получены значения глюкозы в пределах значений для здоровых людей, соответственно 4,85±0,14 ммоль/л и 5,00±0,22 ммоль/л. На 30 минуте глюкозотолерантного теста у обследуемых обеих групп выявлены максимальные показатели концентрации глюкозы без существенных между группами различий. В дальнейшем к 120 минуте исследования отмечено снижение концентрации глюкозы крови в обеих группах. Для группы лиц, придерживающихся смешанного питания, снижение концентрации глюкозы осуществляется по варианту, принятому для здоровых людей.

Для лиц, придерживающихся вегетарианского питания, снижение концентрации глюкозы в крови носит инертный характер, напоминая диабетическую кривую. Можно ли считать динамику глюкоз-ной кривой у лиц с вегетарианским подходом к питанию диабетической? Скорее всего, нет. Утреннее значение глюкозы крови у вегетарианцев составило 5,00±0,22 ммоль/л, что находится в пределах нормы для здоровых людей. После углеводного завтрака через два часа уровень глюкозы составил 7,43±0,89 ммоль/л, что также не выходит за пределы нормы в 7,80 ммоль/л.

Анализируя индивидуальные глюкозные кривые, можно отметить, что среди кривых у вегетарианцев фиксируются инертные или двухпиковые глюкозные кривые. Медленное понижение концентрации глюкозы в крови после углеводного завтрака у вегетарианцев может вызываться влиянием гормонов желудочно-кишечного тракта на продукцию инсулина у лиц со склонностью к вегетарианскому питанию или снижен-

0 30 60 90 120 Мин

■ Смешанное питание ■ Вегетарианское питание

Рисунок 1 - Динамика ЧСС в процессе глюкозотолерантного теста для лиц, придерживающихся смешанного и вегетарианского питания

ной секрецией инсулина, или инсулинорезистентнос-тью тканей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя любые проявления жизнедеятельности, нужно иметь в виду, насколько они вписываются или не вписываются в общие принципы, лежащие в основе функционирования живого. В настоящее время в литературе широко обсуждается возможность использования биологически активных добавок к пище для коррекции возможных нарушений оптимальной жизнедеятельности [7, 50]. Полученные данные о возможном повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов и о снижении сродства к субстрату основных ферментов антиоксидантной защиты в условиях избыточного потребления некоторых компонентов пищи, особенно на фоне недостаточного содержания пищевого белка, свидетельствуют о необходимости осторожного применения этих продуктов [2, 28].

Известно, что инсулинорезистентность в ряде случаев носит физиологический характер (избыточная масса тела, беременность, воспалительный процесс). Феномен инсулинорезистентности многолик. Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода [9, 2-5].

В случае неправильного образа жизни (неадекватное питание) инсулинорезистентность становится первым симптомом в цепочке событий, который приведет к более серьезным отклонениям в процессах жизнедеятельности.

Обучение населения, повышение его информированности по вопросам питания способствуют повышению мотивации людей к изменению пищевого поведения и приверженности к выполнению диетологических рекомендаций. Широкое информирование населения по вопросам питания являются новой и перспективной профилактической технологией [3, 26].

Список литературы

1 Демидова М. М, Тихоненко В. М. Циркадная ритмика показателей вариабельности сердечного ритма у здоровых обследуемых //Вестник аритмологии. - 2001. -№ 23. - C. 52-58.

2 Зыкина В. В., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. Роль

алиментарного фактора в инсулинорезистентности при сахарном диабете типа 2 // Вопросы питания. -

2007. - Т. 76, № 5. - С. 28-34.

3 Измайлова О. В., Калинина А. М, Еганян Р. А. Алиментарно-

зависимые факторы риска развития артериальной гипертонии и технологии их коррекции (обзор литературы) // Профилактическая медицина. - 2011. - № 1. -С. 19-28.

4 Молчанова О. В., Бритов А. Н. Взаимосвязь пищевых

факторов риска и уровня артериального давления в организованной популяции // Профзабол. и укреп. здор. -

2008. - № 6. - С. 52-53.

5 Питание и здоровье в Европе: новая основа действий / под

ред. A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein et al // Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. - 2005. -№ 96. - 505 с.

6 Ритм сердца у спортсменов / под ред. Р. М. Баевского,

Р. Е. Мотылянской. - М. : Физкультура и спорт. - 1986. -143 с.

7 Спиричев В. Б. Биологически активные добавки как

дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека // Вопросы питания 2006. - № 3. - С. 50-58.

8 Фурдуй Ф. И., Чокинэ В. К., Фурдуй В. Ф. Предпосылки и

основные положения санокреатологической теории питания человека. I. Анализ современных теорий и систем питания человека с позиции санокреатологии // Известия Академии наук Молдовы. Науки о жизни. -2010. - №. 3 (312). - C. 4-22.

9 Шварцбурд П. М. Разные лица инсулиновой резистентнос-

ти // Химия и жизнь. - 2013. - № 7. - С. 2-5.

10 Elliott P., Stamler J., Dyer A. R. et al. Association between

protein intake and blood pressure. The INTERMAP Study // Arch Intern Med 2006; 166: 79-87.

11 Murray C. J., Lopez A. D. Global mortality, disability and the

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

contribution of risk factors: Global Burden of Disease Study // Lancet, 1997, nr. 349, p. 1436-1442.

12 Sidhu P., Garg. M. L., Dhawan D. K. //Nutr. Hosp. - 2004. -

Vol. 19. - № 6. - Р. 341-347.

13 Stamler I., Elliot P., Kesteloot H. et al. Inverse relation of

dietary protein markers with blood pressure findings for 10020 men and women in the INTERSALT Study // Circulation 1996; 94: 1629-1634. 5 Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology: Heart rate variability, standards of measurement, physiological interpretation, and clinical use // Circulation. - 1996, 93: 1043-1065.

15 Wu G., Meininger C. J. Arginine nutrition and cardiovascular function // J. Nutrition 2000; 130: 2626-2629.

УДК 581.9 В.А. Балахонова

Курганский государственный университет

ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР БОЖЬИХ КОРОВОК (COLEOPTERA, COCCINELLIDAE) ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Аннотация. Цель настоящей работы - изучение видового состава жесткокрылых семейства Coccinellidae Курганской области. Составлен аннотированный список видов кокцинеллид, обитающих на исследуемой территории. Всего отмечено 12 видов, причем 4 вида приводятся для региона впервые. Приведен анализ распространения кокцинеллид с учетом гигропреференций и трофических предпочтений, изучено ярусное распределение божьих коровок.

Ключевые слова: фауна жесткокрылых, Курганская область.

V.A. Balahonova Kurgan State University

ECOLOGICAL AND FAUNISTIC REVIEW OF LADYBIRDS (COLEOPTERA, COCCINELLIDAE) IN SOUTH URAL

Abstract. The paper focuses on the study of the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.