Научная статья на тему 'Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания'

Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1558
259
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ / ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА / ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА / ЗДОРОВЬЕ / VEGETARIAN DIET / PHYSICAL ACTIVITY / PHYSICAL QUALITY / PHYSICAL ACTIVITY AND HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Артемьева Надежда Константиновна, Забелин Максим Викторович, Колесникова Анна Александровна

Проведен анализ проблем здоровья вегетарианцев в условиях различной двигательной активности. Отмечается, по каким причинам исследуемые перешли на избранный вид вегетарианства и как растительная диета повлияла на здоровье и на развитие физических качеств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring of food behavior and assessment of energy balance of representatives of different types of vegetarian food

The article is devoted to the health problems of vegetarians in the conditions of various impellent activity. In the paper it notes the reasons of the studied switched to the chosen species and how vegetarian diet has affected the health and development of physical qualities.

Текст научной работы на тему «Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания»

УДК 796.011.1:613.261 ББК 75.081 А 86

Артемьева Надежда Константиновна

Доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма, Краснодар, e-mail: nkartem@mail.ru Забелин Максим Викторович

Магистр физической культуры (ФОТ) Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма, Краснодар, e-mail: basket23@bk.ru Колесникова Анна Александровна

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма, Краснодар, email: calan@mail.ru

Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания

(Рецензирована)

Аннотация. Проведен анализ проблем здоровья вегетарианцев в условиях различной двигательной активности. Отмечается, по каким причинам исследуемые перешли на избранный вид вегетарианства и как растительная диета повлияла на здоровье и на развитие физических качеств.

Ключевые слова: вегетарианское питание, двигательная активность, физические качества, физическая нагрузка, здоровье.

Лг1ешуеуа Nadezhda Konstantinovna

Doctor of Biology, Professor, Head of Biochemistry, Biomechanics and Natural-Science Disciplines Department, Kuban State University of Physical Education, Sport and Tourism, Krasnodar, e-mail: nkartem@mail.ru Zabelin Maksim Viktorovich

Master of Physical Culture, Kuban State University of Physical Education, Sport and Tourism, Krasnodar, email: basket23@bk.ru Kolesnikova Anna Aleksandrovna

Candidate of Biology, Associate Professor of Department of Biochemistry, Biomechanics and Natural-Science Disciplines, Kuban State University of Physical Education, Sport and Tourism, Krasnodar, e-mail: ca-lan@mail.ru

Monitoring of food behavior and assessment of energy balance of representatives of different types of vegetarian food

Abstract. The article is devoted to the health problems of vegetarians in the conditions of various impellent activity. In the paper it notes the reasons of the studied switched to the chosen species and how vegetarian diet has affected the health and development of physical qualities.

Keywords: vegetarian diet, physical activity, physical quality, physical activity and health.

Введение. В современных условиях идея здорового образа жизни приобрела особую актуальность [1, 2]. Как известно, здоровье в значительной мере определяется качеством питания и уровнем двигательной активности человека. Вместе с тем энергетическая ценность и химический состав рационов питания в последние десятилетия испытывает неуклонную тенденцию к ухудшению [3, 4], двигательная активность снижается. В совокупности это приводит к нарушению энергетического баланса. В настоящее время разрабатывается множество диет разной функциональной направленности [5]. Особого внимания заслуживает вегетарианство, имеющее несколько видов, каждый из которых существенно отличается от традиционного питания [6-8].

В настоящей работе представлены результаты изучения мотивации перехода на вегетарианское питание, выявлены особенности пищевого поведения и энергетического баланса вегетарианцев, проведен анализ проблем их пищеварения и изучено влияние избранного вида питания на уровень здоровья вегетарианцев с различной двигательной активностью.

Организация и методы исследований. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, оп-

росный метод, морфофункциональные и физиологические измерения, педагогическое тестирование, методы математической статистики. Оценку энергетического баланса проводили с применением авторской автоматизированной системы «Диета» [9].

Исследовательская работа проводилась на базе спортивного клуба в городе Анапа и удаленным методом анкетирования в специально созданной группе в социальной сети «В контакте». Электронная анкета включала возрастные и антропометрические данные, физиологические параметры, пищевой статус, физическую активность, вид деятельности, а также вопросы, связанные с мотивацией перехода на разные виды вегетарианства и уровень знаний обследуемых в вопросах здорового питания. В исследовании приняли участие 196 вегетарианцев в возрасте 18-55 лет, имеющих разный уровень двигательной активности, в том числе и спортсмены.

Результаты исследований. Итоги опроса позволили распределить участников исследования по видам вегетарианского питания (рис. 1).

Другое

Пескетар ианств о Л акто - о в о - в егетар ианств о Лакто-в егетарианств о (!) в о - в егетар ианств о Веганство Сыроедение

0 5 10 15 20 25 30 35 40 0

Рис. 1. Характеристика обследуемых по видам вегетарианского питания

Как видно из приведенных данных, большинство респондентов придерживаются веган-ства (употребление только растительной пищи в любом виде); в меньшей степени - лакто-ово-вегетарианства (включение в растительный рацион молочных продуктов, яиц и меда); далее - лакто-вегетарианства (включение только молочных продуктов) и пескетарианства (включение рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, яиц и меда); сыроедения (употребление только растительной пищи без термообработки), и самый малый процент показали представители ово-вегетарианства (включение в рацион яиц и меда). Незначительное количество обследуемых отметили разработку авторских вариантов пищевого поведения, имеющих смешанный тип вегетарианской диеты.

Участниками исследования являлись представители избранного вида питания, имеющие стаж от нескольких месяцев до 10 лет и более. Согласно данным, представленным на рисунке 2, менее года являются вегетарианцами 26,6% опрошенных. Из них большую часть составляют веганы и сыроеды. При этом из общего количества обследуемых, имеющих стаж до 1 года: сыроедов - 14%, веганов - 43%, ово-вегетарианцев - 9%, лакто-вегетарианцев -4,5%, лакто-ово-вегетарианцев - 14%, пескетарианцев - 12% и имеющих авторские вегетарианские диеты - 4,5%. Как показали результаты опроса, обследуемые не придерживаются мнения ведущих нутрициологов о постепенной адаптации организма к новому виду питания, исключая в начале красное и белое мясо, затем курицу и рыбу, затем яйца и молочные продукты. Имеет место резкий переход на веганство и сыроедение, что может привести к проблемам с пищеварением. Известно, что ферментативные системы современного человека в процессе эволюции приспособлены к пищеварению смешанной пищи. В процессе подготовки к принятию пищи желудочно-кишечный тракт выделяет протеолитические ферменты, катализирующие одновременно превращение белков, липидов, углеводов [10].

Результаты опроса показали, что 15% обследуемых после года сыроедения и веганства начинают вновь включать в рацион молочные продукты. Сыроеды со стажем 3-6 лет переходят на веганство, их более 41%. Равное количество обследуемых веганов и лакто-

вегетарианцев имеют от 6 до 10 лет стажа. Полученные данные свидетельствуют, что независимо от стажа большую часть представителей вегетарианского питания составляют веганы.

10м более лет 6-10 лет 3-6 лет 1-3 года до 1 года

5.3

J 11.2

24.3

-

_| 26.6

Р

0 5 10 И 20 25 30 35 % Рис. 2. Стаж избранного питания обследуемых

При рассмотрении проблемы в возрастном аспекте (рис. 3) необходимо отметить, что большую часть (35,5%) составили представители вегетарианства в возрасте 18-25 лет: из них избрали сыроедение 7,5%, веганство - 44%, ово-вегетарианство - 3%, лакто-вегетарианство -13,5%, лакто-ово-вегетарианство - 13,5%, пескетарианство - 11% и собственный, авторский вид питания имеют - 7%.

0 5 10 15 20 25 30 35 40 %

Рис. 3. Распределение обследуемых по возрастным категориям

В категории от 25 до 30 лет сыроеды составили 7%, веганы - 32%, ово-вегетарианцы -7%, лакто-вегетарианцы - 18%, лакто-ово-вегетарианцы - 11%, пескетарианцы - 18%, другое -7%. В категории 30-35 лет: сыроедов - 12%, веганов - 33%, ово-вегетарианцев - 9%, лакто-вегетарианцев - 12%, лакто-ово-вегетарианцев - 9%, пескетарианцев - 12%, другое - 9%.

Установлено, что вначале большая часть переходит на чисто растительное питание (включая сыроедов). С повышением стажа вегетарианцы делятся в равных пропорциях на потребляющих чисто растительную пищу и тех, кто включает в свой рацион избранные животные продукты

Таким образом, исходя из полученных данных, наиболее активный переход на вегетарианство показали обследуемые в возрасте 18-25 лет; по мере взросления количество представителей вегетарианства снижается, и в возрасте 55 лет и старше среди обследуемых не обнаружено лиц, испытывающих желание сменить вид питания и пополнить ряды представителей вегетарианства. То есть, чем старше человек, тем менее охотно он переходит на вегетарианское питание.

Смена пищевого поведения имеет различные мотивы. Исходя из данных, представленных на рисунке 4, на избранный вид питания 41,3% обследуемых перешли по этическим мотивам (из них сыроедов - 5,5%, веганов - 49%, ово-вегетарианцев - 7%, лакто-вегетарианцев - 10%, лакто-ово-вегетарианцев - 21%, пескетарианцев - 7,5%).

Оздоровительные мотивы избрали 40,7% (в том числе сыроедов - 13,3%, веганов -

38,0%, ово-вегетарианцев - 8,5%, лакто-вегетарианцев - 11,5%, лакто-ово-вегетарианцев -13%, пескетарианцев - 15,7%).

0 5 10 15 20 25 30 35

Рис. 4. Мотивы перехода на избранный вид питания

Религиозные, экологические и экономические мотивы составляют значительно меньший процент. При этом необходимо ответить, что как по этическим, так и по оздоровительным мотивам большая часть обследуемых переходит на веганство.

Для оценки энергетического баланса представителей разных видов вегетарианства нами проведен анализ их уровня двигательной активности и пищевого статуса с использованием автоматизированной системы. Уровень двигательной активности оценивали с учетом вида физической нагрузки (работа, связанная с физическим трудом, лечебная физкультура, оздоровительная физкультура, утренняя зарядка, вид спорта). По уровню двигательной активности все участники исследования условно разделены на 3 группы: со слабой, средней и высокой двигательной активностью. Опрос показал, что физическая активность не оказывает влияния на смену вида питания.

Однако полученные результаты свидетельствуют о том, что высокую двигательную активность имеют большая часть обследуемых, в том числе 46,0% веганов. При этом спортом занимается 40,0%. Из числа спортсменов-вегетарианцев 28% избрали йогу, 17% - фитнес, 12% - бег на дальние дистанции (марафон), 12% - игровые виды спорта, 7% - единоборства, 7% - пауэрлифтинг, 5% - кроссфит, 4% - гиревой спорт, 4% - велоспорт, 2% - академическую греблю, 2% - триатлон. Обследуемые со средней и слабой двигательной активностью составили соответственно 25,1% и 28,9%.

Для оценки уровня знаний в области адекватности пищевого поведения приверженцев вегетарианства с различной двигательной активностью нами проведен опрос по основным понятиям проблемы рационального питания. Как видно из данных, представленных на рисунке 5, правильно трактуют понятие о рациональном питании 67% опрошенных, что свидетельствует о достаточно высоком уровне осведомленности вегетарианцев о здоровом питании и осознанном переходе на избранный вид питания.

Низкий

Средний

Высомш

1 27

1 67

О 20 40 50 80 "о

Рис. 5. Уровень знаний в области рационального питания

Судя по результатам опроса, большая часть обследуемых (в основном представители спорта) показали высокий уровень подготовки по вопросам биологической роли и физиологических

норм потребления основных (белков, жиров и углеводов) и эссенциальных (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна) пищевых веществ. Но при этом всего 18,1% респондентов совсем не имеют представления о здоровом питании.

Большая часть опрощенных (78%) правильно понимают, что такое энергетический баланс организма. Это свидетельствует о высокой компетентности в области калорийности питания и ее значения для организма. Практически все вегетарианцы, занимающиеся спортом, осведомлены о функциональном значении белков, жиров и углеводов пищи, знают пищевые продукты, которые являются источниками этих веществ, а также физиологическое значение и нормы для спортсменов разных спортивных специализаций. Отдельные представители ве-ганов хорошо представляют процессы их превращения в организме и влияние совместимости отдельных продуктов при их одновременном приеме.

Необходимо отметить, что приверженцы чисто растительной диеты оказались более информированными о полезных свойствах биологически активных добавок и концентратов, что подтверждает научно обоснованный подход к смене вида питания. Они владеют данной информацией с целью минимизации возможных проблем со здоровьем, и практически все дополнительно принимают специализированное питание различной функциональной направленности для коррекции химического состава своих рационов, при этом больше всего отдают предпочтение продуктам пчеловодства (рис. 6).

Рис. 6. Коррекция рационов питания обследуемых продуктами функционального назначения

Как видно из приведенных данных, дополнительное питание в виде витаминов группы В, а, в частности, витамина В12, принимает небольшое количество обследуемых, всего лишь 11,7% (из них сыроедов - 6%, веганов - 69%, ово-вегетарианцев - 6%, лакто-вегетарианцев - 0%, лакто-ово-вегетарианцев - 13%, пескетарианцев - 6%).

Известно, что дефицит витамина В12 является одной из основных причин проблем со здоровьем у вегетарианцев, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища, если и содержит его, то в очень небольших количествах и в неактивной форме [11].

Энергетический баланс - один из основополагающих факторов здорового образа жизни. Его поддержание, особенно для спортсменов, составляет основу успешной тренировки на фоне сохранения здоровья. Особый интерес представляет изучение энергетического баланса у спортсменов, избравших вегетарианский тип питания. В этой связи нами были проведены исследования по изучению индивидуальных энергозатрат и энергопотребления, а также оценке пищевого статуса вегетариацев. При рассмотрении адекватности питания обследуемых различных видов вегетарианства (табл. 1) выявлено, что по энергетическому балансу представители лакто-ово-вегетарианства практически полностью восполняют энергозатраты соответствующим потреблением калорий; представители лакто-вегетарианцев употребляют незначительно больше калорий, чем затрачивают; веганы и сыроеды имеют отрицательный энергетический баланс.

Таблица 1

Энергетический баланс и адекватность питания представителей различных видов вегетарианства

Вид вегетарианства Энергетический баланс, ккал P Основные пищевые вещества, г

затраты потребление белки жиры углеводы

Лакто-ово-вегетарианцы 3342±70 3254±96 >0,05 122 121 420

-2,6%

Лакто- вегетарианцы 3013±85 3205±101 <0,05 265 100 314

+6,0 %

Сыроеды 3049±115 2530±132 <0,05 - - -

-17,1 %

Веганы 2951±270 2349±160 <0,05 120 52 351

-20,4 %

Что касается пищевого статуса, то полученные данные свидетельствуют о том, что потребление калоригенов имеет отклонение от физиологических норм у всех представителей вегетарианства. При этом необходимо отметить, что лакто-вегетариацы достоверно выше нормы потребляют белок, а содержание углеводов в рационе занижено, рационы веганов нуждаются в коррекции по всем пищевым веществам.

Результаты анкетирования по вопросам проблем с пищеварением позволили выявить, что у 60,4% вегетарианцев отсутствуют проблемы с пищеварением, у 33,8% - иногда возникают и лишь 5,8% испытывают дискомфорт. Причины дискомфорта были названы такие, как переедание и нарушение диеты. Некоторые респонденты не могли назвать причину и лишь небольшая часть - отметили голодание.

Ничего не предпринимает для борьбы с проблемами пищеварения абсолютное большинство (81,0%) обследуемых, что позволяет предположить, что это связанно с недоверием, присущим вегетарианцам, к аптечным препаратам.

При оценке влияния избранного вида питания на состояние здоровья выявлено, что 88% положительно оценивают принятие вегетарианства и считают, что состояние их здоровья улучшилось.

Влияние вегетарианства на развитие физических качеств респонденты оценили неравнозначно. По субъективным ощущениям, больше половины обследуемых (в большей степени веганы и сыроеды) утверждают, что избранный вид питания привел к повышению качества выносливости. Вероятно, потребление вегетарианцами богатой антиоксидантами и щелочными компонентами пищи может уменьшать окислительный стресс, вызванный нагрузкой. В мировой практике также веганы и сыроеды в большей степени избирают аэробную нагрузку [12]. Этот вопрос требует более глубокого изучения. Увеличение скоростно-силовых качеств обнаружили 10,1% респондентов - это представители всех видов вегетарианских диет. Никаких изменений в развитии физических качеств на фоне вегетарианских диет не отметили 33,5% обследуемых.

Выводы. Таким образом, мониторинг мотивации смены пищевого поведения показал, что обследуемые переходят на вегетарианский вид питания в основном по этическим и оздоровительным мотивам. В большей степени подвержены переходу на вегетарианство обследуемые в возрасте от 18 до 35 лет. При сравнении представителей разных видов вегетарианства установлено, что высокой двигательной активностью отличаются веганы, которые активно занимаются спортом. Оценка пищевого поведения строгих вегетарианцев показала достаточную осведомленность их в области здорового питания и хорошую информированность о полезных свойствах натуральных пищевых веществ, биологически активных добавок и концентратов. Энергетический баланс поддерживается на должном уровне только у лакто-вегетарианцев. Строгие вегетарианцы испытывают отрицательный энергетический баланс, при этом выявлены и нарушения пищевого статуса по белкам, жирам и углеводам. Значительная часть обследуемых считает, что после принятия вегетарианства состояние их здоровья улучшилось. По субъективным оценкам, большая часть веганов и сыроедов утверждает,

что избранный вид питания положительно влияет на развитие аэробной выносливости. Это объясняется тем, что высокое содержание в вегетарианских диетах антиоксидантов и щелочных компонентов пищи способствует уменьшению окислительного стресса, вызванного нагрузкой [13]. Незначительная часть представителей всех видов вегетарианского питания отметили увеличение скоростно-силовых качеств. Никаких изменений в развитии физических качеств на фоне вегетарианских диет не заметили 33,5% обследуемых. По результатам исследования нами разработаны индивидуальные рекомендации, учитывающие диетические нарушения и уровень двигательной активности.

Примечания:

1. Здоровьесберегающее образование: современные факторы развития / Л.М. Алдарова, Н.К. Артемьева, С.П. Аршинник, С.С. Атласова [и др.]. Самара, 2016. 205 с.

2. Вайнер Э.Н. Валеология: учеб. для вузов. 2001. М.: Флинта: Наука, 2001. 416 с.

3. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. Л.: Наука, 1991. 272 с.

4. Изменение компонентного состава массы тела и функционального состояния велосипедистов на фоне приема специализированного напитка / А.А. Капустина, А.А. Тарасенко, Н.К. Артемьева, С.Н. Щеглов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 76. С. 324-332. URL: http://ej.kubagro.ru/

5. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова [и др.]. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 117 с.

6. Забелин М.В., Артемьева Н.К. Влияние пищевого поведения на уровень здоровья вегетарианцев в условиях различной двигательной активности // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации: материалы VII Все-рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Министерство спорта Российской Федерации, Кубанский гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. Краснодар, 2017. С. 83-87.

7. Diet, vegetarianism, and cataract risk. URL: http://ajcn.nutrition.Org/content/93/5/1128.full

8. Patenaude F. The Raw Secrets = Патенод Ф. Секреты сыроедения. Raw Vegan, 2005. 133 с.

9. Артемьева Н.К., Лемешко А.В. Анализ пищевого поведения лиц с разным уровнем физического здоровья // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2015. Т. 3, № 1-36 (36). С. 83-92.

10. Канта К. Энциклопедия вегетарианства. Аюрведа Плюс, 2010. 368 с.

11. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. URL:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23836264

12. Nieman D.C. Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation? // Am. J. Clin. Nutr. 1999. 70 (suppl). 570-575 p. URL: http://ajcn.nutrition.org/content/70/3/570s.full

13. Артемьева Н.К. Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов // Теория и практика физической культуры. 2000. № 3. С. 21-25.

References:

1. Health-saving education: modern factors of development / L.M. Aldarova, N.K. Artemyeva, S.P. Arshin-nik, S.S. Atlasova [at al.]. Samara, 2016. 205 pp.

2. Weiner E.N. Valeology: a textbook for higher schools. 2001. M.: Flinta: Nauka, 2001. 416 pp.

3. Ugolev A.M. Theory of adequate nutrition and trophology. L.: Nauka, 1991. 272 pp.

4. Сhanging of the componental staff of the body weight and functional condition of the road-bicyclists against a background of having a specialized drink / A.A. Ka-pustina, A.A. Tarasenko, N.K. Artemyeva, S.N. Shcheglov // Polythematic Network Electronic Journal of the Kuban State Agrarian University. 2012. No. 76. P. 324-332. URL: http://ej.kubagro.ru/

5. Fundamentals of healthy nutrition: a handbook on general nutritionology / A.V. Skalny, I.A. Rudakov, S.V. Notova [at al.]. Orenburg: GOU OSU, 2005. 117 pp.

6. Zabelin M.V., Artemyeva N.K. Influence of food behavior on the level of vegetarian health in conditions of different motor activity // Competitive resources of athletes: theory and practice of implementation Materials of the 7th Russian scient. and pract. conf. with international participation. Ministry of sport of the Russian Federation, Kuban State University of Physical Culture, Sports and Tourism. Krasnodar, 2017. P. 8387.

7. Diet, vegetarianism, and cataract risk. URL: http://ajcn.nutrition.org/content/93/5/1128.full

8. Patenod F. The Raw Secrets = Patenaude F. Secrets Raw Food. Raw Vegan, 2005. 133 pp.

9. Artemyeva N.K., Lemeshko A.V. Analysis of food behavior of persons with different levels of physical health // Pedagogical-Psychological and Medico-biological Problems of Physical Culture and Sports. 2015. Vol. 3, No. 1-36 (36). P. 83-92.

10. Kanta K. Encyclopedia of Vegetarianism. Ayurveda Plus, 2010. 368 pp.

11. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. URL:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23836264

12. Nieman D.C. Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation? // Am. J. Clin. Nutr. 1999. 70 (suppl). 570-575 pp. URL: http://ajcn.nutrition.org/content/70/3/570s.full

13. Artemyeva N.K. Some aspects of increasing the energy potentials of the body of athletes / Theory and Practice of Physical Culture. 2000. No. 3. P. 21-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.