Научная статья на тему 'КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ "БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА" (LEAN PRODUCTION) В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ'

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ "БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА" (LEAN PRODUCTION) В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФИЛОСОФИЯ / ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ "БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА" / ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ / ИДЕОЛОГИИ КОНЦЕПЦИИ / PHILOSOPHY / PRINCIPLES AND TASKS OF LEAN PRODUCTION / INTRODUCTION EXPERIENCE / CONCEPT IDEOLOGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузлякина Юлия Алексеевна, Никитина Марина Александровна

«Бережливое производство» до сих пор остаётся инновационной парадигмой и является современным методом реализации (ведения) бизнеса. В статье приведены основные понятия, принципы, инструменты «бережливого производства», сформулированные главными идеологами концепции Lean-production. Рассмотрены отличительные особенности внедрения инструментов и методов системы «Бережливое производство» в США, Великобритании, Бразилии, Швеции, Китае, Японии и России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development concept of lean production in Russia and abroad

Lean production is still an innovative paradigm and modern method for doing business. The paper presents the basic definitions, principles and instruments of lean production laid down by the main ideologists of the lean production concept. The peculiarities of introduction of the instruments and methods of the lean production system in the USA, United Kingdom, Brazil, Sweden, China, Japan and Russia are discussed.

Текст научной работы на тему «КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ "БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА" (LEAN PRODUCTION) В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ»

УДК 338.3 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-22-26 Ил. 3. Библ. 14.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ «БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА» (LEAN PRODUCTION) В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Кузлякина Ю. А., канд. техн. наук, Никитина М. А., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова

Ключевые слова: философия, принципы и задачи «бережливого производства», опыт внедрения, идеологии концепции

Реферат

«Бережливое производство» до сих пор остаётся инновационной парадигмой и является современным методом реализации (ведения) бизнеса. В статье приведены основные понятия, принципы, инструменты «бережливого производства», сформулированные главными идеологами концепции Lean-production. Рассмотрены отличительные особенности внедрения инструментов и методов системы «Бережливое производство» в США, Великобритании, Бразилии, Швеции, Китае, Японии и России.

DEVELOPMENT CONCEPT OF LEAN PRODUCTION IN RUSSIA AND ABROAD

Kuzlyakina Yu.A., Nikitina M.A.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: philosophy, principles and tasks of lean production, introduction experience, concept ideology

Summary

Lean production is still an innovative paradigm and modern method for doing business. The paper presents the basic definitions, principles and instruments of lean production laid down by the main ideologists of the lean production concept. The peculiarities of introduction of the instruments and methods of the lean production system in the USA, United Kingdom, Brazil, Sweden, China, Japan and Russia are discussed.

Непрерывный рост потребностей людей лежит в основе постоянного развития производственных систем, которые в дальнейшем позволяют наиболее эффективно производить продукцию. Применяя соответствующую производственную систему, общество стремится удовлетворить потребности путём более эффективной работы, уменьшая усилия и время, потраченные на создание товара или услуги [1]. Современная перерабатывающая отрасль формировалась многие годы, начиная с механизированного производства времени английской промышленной революции и заканчивая «бережливым производством» в наши дни. По мере того, как менялись потребности людей, также изменялась философия производственной системы. Если рассматривать мировой опыт в сфере «бережливого производства», стоит отметить труды Деминга У. Э., Кросби Ф. Б., Фейгенбаума А. В., Иси-кавы К., благодаря которым Япония -страна, небогатая природными ресурсами и разорённая войной, стала одной из богатейших стран мира.

В послевоенные годы Деминг У. Э. по приглашению японского союза учёных и инженеров принял участие в программе восстановления японской промышленности, где им была предложена программа менеджмента качества, включающая принципы постоянного улучшения. Деминг У. Э. первым обратил внимание на то, что повышение качества не только увеличивает производительность, но и позволяет снизить стоимость изготавливаемой продукции. Кросби Ф. Б. являлся идеологом системы ZD («ноль дефектов»). Исследуя вопросы затрат на качество, Кросби Ф. Б. сказал знаменитый афоризм: «Качество - бесплатно» (Quality is Free), из чего следует, что про-

изводителю приходится платить не за качество, а за его присутствие, что должно быть предметом постоянного контроля и анализа.

В 50-х годах Фейгенбаумом А. В. была сформулирована концепция комплексного (тотального) управления качеством (TQM), которая в 60-е годы стала новой философией в области управления качеством. Главной мыслью этой концепции является принцип всеохватности управления качеством, при этом затрагивая все стадии создания продукции и все уровни управленческой иерархии предприятия.

По инициативе Исикавы К. в Японии начиная с 1962 года стали развиваться кружки по контролю качества. Он ввёл в мировую практику новый оригинальный графический метод анализа причинно-следственных связей, получивших название диаграммы Исикавы («скелет рыбы», Fishbone Diagram), которая вошла в состав семи простых инструментов контроля качества.

Тагути Г. с конца 40-х годов изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции, развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества. Главная целевая направленность концепции или, как её часто называют философии Тагути, - это повышение качества с одновременным снижением его стоимости. Он разработал собственную систему управления, сочетающую инженерные и статистические методы, нацеленную на быстрое повышение экономических показателей компании и качества продукции путём оптимизации конструкции изделий и процессов их изготовления. Эта методология, включающая и общую философию, и набор

практических инструментов управления качеством, получила название «Методы Тагути» [2].

Именно благодаря вышеперечисленным авторам сложился менеджмент качества в его современном понимании. Противоречие между повышением качества и ростом эффективности производства было преодолено - применение новых идей управления позволило одновременно повышать качество и снижать затраты на производство.

В отличие от концепции систем качества «Бережливое производство» (LEAN) рассматривает качество не как обособленную систему, а как составную часть цельной производственной системы предприятия.

Концепция «бережливого управления» - это целая система управления предприятием, которая способствует оптимизации всех бизнес-процессов в компании, активизации потенциала каждого сотрудника для максимальной ориентации на нужды потребителя. Концепция появилась ещё в 1920-1930-е годы, и на протяжении многих лет она совершенствовалась благодаря опыту международных компаний, которые успешно применяли её.

«Бережливое производство» можно рассматривать как философию управления производственным предприятием, основанную на соблюдении трёх важнейших принципов, представленных на рисунке 1.

Главной задачей «бережливого производства» является проектирование и внедрение производственной линии, способной изготавливать разные виды продуктов ровно за то время, которое действительно необходимо для их выработки. Время ожидания, время простоя в очереди и другие задержки

в «бережливом производстве» рассматриваются как бесполезные и значительно сокращаются или ликвидируются полностью [3].

С точки зрения «бережливого управления» производственными процессами выделяют семь видов потерь:

1) перепроизводство - превышение производства товара над его спросом;

2) избыток запасов на всех стадиях производства;

3) лишняя транспортировка - перемещение сырья, полуфабрикатов, изделий на большие расстояния между операциями, в места хранения;

4) излишние перемещения - поиски, ходьба;

5) ожидание - потери времени;

6) нерациональная обработка - неэффективная конструкция, технология, завышенные требования к качеству;

7) нереализованный творческий потенциал сотрудников [4].

Рисунок 1. Принципы «бережливого производства»

Вовлечение всего персонала в систему управления качеством предприятия

/ \

Непрерывное улучшение процессов производства

Исключение всех видов потерь в процессе производства продукции

«Бережливое производство» позволяет выявить действия, которые действительно добавляют ценность продукту, и те действия, которые никакой ценности не имеют. Это помогает избавиться от не-

нужных операций, которые связаны только лишь с затратами.

Для минимизации вышеперечисленных потерь Вэйдером М. были определены следующие /еап-инструменты (рисунок 2).

Рисунок 2. Инструменты «бережливого производства»

Визуальный менеджмент

• эффективное распределение по опрёделенным местам всех инструментов, деталей и информации о результативности работы производственной системы так, чтобы они были хорошо видимы, и чтобы любой участник процесса без труда мог оценить состояние системы

Г ч Стандартные операционные процедуры (SOP) • конкретное устанавление последовательности выполнения любой производственной операции.

Точно вовремя (Just-In-Time) • сокращение сроков производства и поставок продукции потребителям

Встроенное качество • методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства

Организация рабочих мест — 5 S • производственная система, основанная на следующих принципах: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование

Всеобщее обслуживание производства (Total Productive Maintenance) • снижение затрат, возникающих из-за простоя оборудования в связи с поломкой или избыточным обслуживанием

Канбан • оптимизация цепочки планирования производственных активностей, т.е. не делать ничего лишнего, не делать раньше времени

SMED • быстрая переналадка

«Автономизация» (autonomation) à • исключение перепроизводства и предотвращение производства дефектной продукции

2019 | №6 ВСЁОМЯСЕ

Каждый из представленных инструментов решает какую-то определённую часть проблем, и только их совместное применение позволит решить проблему полностью или минимизировать её до приемлемых величин.

Таким образом, внедрение инструментов и методов системы «Бережливое производство» на предприятии позволяет сделать процесс управления более результативным, обеспечить эффективное управление ресурсами и повысить конкурентоспособность продукции.

В США концепция lean представляет собой одну из самых популярных методик повышения производительности труда. Одна из причин такого широкого применения данной технологии - поддержка государства в их распространении. Государство может оказывать значительное влияние на распространение и стимулировать внедрение методов «бережливого производства». Американские компании трансформировали концепцию «бережливого производства» в собственную Lean Manufacturing [7], которая охватывает все сферы деятельности компании: маркетинг, менеджмент, работа с клиентами и др.

В Великобритании существует созданное под эгидой Министерства промышленности партнёрство по поддержке внедрения методов «бережливого производства» с участием бюджетного финансирования. Эта структура ранее специализировалась на развитии поставщиков автокомпонентов. В настоящее время 90% деятельности этой ассоциации направлено на поддержку программ «бережливого производства».

Компании Бразилии тщательно подходят к выбору поставщиков. Они стремятся снизить затраты ещё на начальных стадиях производственного цикла за счёт покупки высококачественного сырья и материалов в сжатые сроки и по выгодным ценам. Достаточное внимание уделяется также стандартизации всех процессов и скорости обслуживания клиента [8].

Шведские предприятия не менее активно работают над снижением величины затрат на своих предприятиях, развивая при этом на своих заводах изменённую систему «бережливого производства» Volvo Production System. Акцент делается на качество продукции, сертификацию и стандартизацию, экологические вопросы.

Китайские компании занимают лидирующие позиции в мире, составляя конкуренцию европейским компаниям и США не только по ценам и качественным характеристикам выпускаемой

продукции. Достаточно широкое применение в Китае получила система Kaizen (постоянное совершенствование). Стандартизация процессов, автоматизация производства, непрерывность конвейерной сборки позволяют обеспечить высокую производительность компаний. На предприятиях Lenovo, Jeely, Metso системно подходят к вопросам снижения затрат, применяя при этом систему «Канбан», SMED и др.

«Бережливое производство» нашло широкое применение и в Японии, где можно наблюдать повсеместное внедрение его инструментов и принципов. Важное место здесь занимает работа с персоналом по формированию «бережливой культуры» [9].

В России первым, кто попытался применить принципы «бережливого управления» предприятием, был Витке Н. А., который понимал управление как способ высвобождения творческого потенциала работников и как реализацию на общее благо их творческих способностей в рабочем процессе, поэтому с конца 1920-х годов в СССР сформировался такой социально-психологический феномен, как трудовой энтузиазм.

Наряду с этим, в июне 1932 году была проведена первая деловая игра «Пуск цеха» на Литовском заводе пишущих машин, однако в 1938 году подобные игры были запрещены, и только в конце 1960-х годов после изучения зарубежного опыта игрового моделирования они возродились.

Изначально концепцию «бережливого производства» применяли для дискретных производств, прежде всего в автомобилестроении, после она уже была адаптирована к условиям непрерывного производства, а затем в торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, вооружённых силах.

Постепенно «бережливое производство» вышло за рамки предприятий, и уже сегодня данную философию оптимизируют в сфере услуг, процессах общения потребителя и поставщика и т.д. Также стоит отметить и регулярные международные конференции, проводимые по инициативе Lean Enterprise Institute (США) и Lean Enterprise Academy (Англия), которые также способствуют распространению идей «бережливого управления» предприятием. В нашей стране одной из крупнейших площадок по обмену передовым опытом «бережливого производства» являются Российские Lean форумы (c 2011 года -Российские форумы), которые проходят ежегодно, начиная с 2006 года [5].

По данным исследования Института комплексных стратегических исследова-

ний (ИКСИ) среди предприятий, которые первыми начали применять методы «бережливого производства», нужно отменить Горьковский автомобильный завод (Группа «ГАЗ»), РУСАЛ, ЕвразХолдинг, Еврохим, ВСМПО-АВИСМА, ОАО «КУМЗ», Челябинский кузнечнопрессовый завод (ОАО «ЧКПЗ»), ОАО «Соллерс» («УАЗ», «ЗМЗ»), КАМАЗ, НефАЗ, Сбербанк России ОАО и др. По статистике, 34% российских компаний не получили от внедрения «бережливого производства» желаемых результатов, поскольку столкнулись с определёнными внешними и внутренними ограничительными факторами [10].

В России существенно вырос интерес к внедрению систем менеджмента управления качеством, который, к сожалению, проявился лишь в последние годы и во многом из-за введения в действие требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно в части внедрения и поддержания на предприятии принципов системы ХАССП.

В мировой же практике на сегодняшний день создано множество новых концепций, методов и систем менеджмента, таких как, например, реинжиниринг бизнес-процессов (BPR), Всеобщее Управление Качеством (TQM), статистическое управление процессами (SPC), коучинг, модели международных стандартов ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000, FSSC 22000, IFS и др., в отличие от которых страны постсоветского пространства не имеют своих прикладных разработок в данном направлении. Конкурентоспособность российских предприятий может быть обеспечена только высоким качеством продукта при низких издержках, в связи с чем необходимо пересмотреть всю организацию производства для исключения в последующем всех видов потерь.

Развёртывание концепции Лин (Lean) в России представлено на так называемой Лин-карте (рисунок 3) - первой в мире карте «бережливого производства», созданной ИКСИ и Блогом о производственном менеджменте, на которой отмечены предприятия, применяющие инструменты «бережливого производства», а также /ean-люди, т.е. известные люди, имеющие значительный опыт в «бережливом производстве», проявляющие заинтересованность в деле распространения /ean идей. Карта постоянно дополняется, в том числе благодаря заявкам и информации пользователей.

На большинстве российских предприятий «бережливое производство» имеет ряд особенностей. Во-первых, российские предприятия нацелены на быстрый результат от внедрения инструментов

«бережливого производства», которые бы не изменяли кардинально ситуацию на предприятии и не требовали бы изменений на уровне высшего руководства предприятий. Во-вторых, предприятия готовы вкладывать значительные ресурсы в технологии и оборудование, которые, по мнению руководителей, позволяют совершить значительный рывок, тогда как постоянное и постепенное совершенствование является длительным процессом с неясным экономическим эффектом. В-третьих, российские промышленные предприятия берутся за инструменты «бережливого производства» и недооценивают важность философии «бережливого производства», тогда как в основе успехов Toyota лежит именно эта философия, которая предполагает глубокую и всестороннюю культурную трансформацию (философия долгосрочной перспективы, правильный процесс даёт правильные результаты, увеличение ценности организации путём развития сотрудников и партнёров, постоянное решение фундаментальных проблем стимулирует непрерывное обучение организации). Если внедрение «бережливого производства» начинается с использования простых инструментов и с быстрым результатом философии, проводниками которой являются руководители, то у персонала ком-

пании появляется убеждённость в эффективности «бережливого производства». В дальнейшем у персонала меняется мышление и культура, что позволяет приступать к внедрению более сложных инструментов, и цикл повторяется [6].

Ещё одной серьёзной проблемой внедрения идеологии Lean на российских производствах является «неуниверсальность» персонала, так как большинство людей, занятых на производстве, считают, что должны выполнять свои функции исключительно в соответствии со специальностью и должностной инструкцией, однако идеология «бережливого производства» предполагает, что человек, который приходит на предприятие, должен делать то, что необходимо на данный момент, сегодня работать на одном участке, а завтра на другом и т. д.

Философия «бережливого производства» подробно описана в книге «Дао Тойоты» и насчитывает 14 базовых принципов. Главном в философии lean - это опора на человеческий фактор и умение работать в команде.

В традиционном менеджменте под командной работой понимаются корпоративные вечера, корпоративный устав, совместное обсуждение задач и т. д.

Для «бережливого производства» этого недостаточно. В идеальном вариан-

те на предприятиях, внедряющих lean, должна действовать система пожизненного найма. И даже если этого нет, то необходимо создать атмосферу «как в семье». Все, от директора до уборщицы, помогают друг другу в работе, никто не наказывает работников, что в концепции lean строго запрещено.

Ещё одной важной проблемой является неверное понимание всей концепции «бережливого производства». Зачастую она воспринимается как набор инструментов, направленный на снижение затрат на производство, а не как глобальный подход по управлению компанией с целью повышения качества выпускаемых товаров и сокращения ненужных издержек. Это является следствием недостатка информационной базы. В итоге это приводит к ситуации, когда руководство компании не решается осуществить изменения на глобальном уровне, а применяет только некоторые инструменты и приёмы из концепции.

В России в настоящее время принят ряд нормативно-правовых документов, позволяющих продвижение lean-технологии. В Приказе Министерства промышленности и торговли РФ от 20 июня 2017 года № 1907 утверждены «Рекомендации по применению принципов бережливого производства в различных отраслях про-

2019 | № Б ВСЁ О МЯСЕ

мышленности». Этот документ позволит предприятиям наиболее эффективно внедрять систему ресурсосбережения, поскольку устанавливает единые подходы к применению принципов «бережливого производства» в различных отраслях и разных типах организаций [11].

Начиная с 2015 года в РФ вступил в действие Национальный стандарт ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь», согласно которому уточнены понятия самой концепции, философии и lean принципов, рабочих инструментов и видов потерь [12]. В данном стандарте указывается, что «бережливое производство» -это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путём формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Большинство предприятий мясной отрасли с циклом производства «от поля

до прилавка» в той или иной степени имеют систему менеджмента управления качеством продукции. Однако в силу специфики отрасли и непонимания необходимости соблюдения определённых правил рабочими управление качеством и безопасностью продукции в основном соблюдается по отдельным технологическим этапам (входной контроль, контроль качества готовой продукции и т.д.). Концепция «бережливого производства» рассматривается руководителями мясоперерабатывающих предприятий с точки зрения ценности для потребителя и сокращения нежелательных потерь. В большинстве случаев для перехода на технологию «бережливого производства» не всегда нужно полностью автоматизировать производство. Для эффективной работы предприятия нужно всего лишь изменить модель управления, наладить чёткое взаимоотношение между подразделениями и определить систему ценностей сотрудников и их взаимоотношения [13, 14].

Таким образом, Россия только становится на путь «бережливого производ-

ства», формируя новую культуру мышления людей, опираясь на зарубежный опыт и создание собственных инноваций.

Заключение

Одним из приоритетов государственной политики РФ является повышение производительности труда. Применяя технологию «бережливого производства», можно увеличить объёмы производства и эффективность её изготовления, рост качества изделий, производительность труда и увлечённость (энтузиазм) персонала. Для того чтобы сотрудники активно участвовали в деятельности по совершенствованию и оптимизации процессов, они не должны бояться увольнений. Главный фактор «бережливого производства» -это не экономия на кадрах, а снижение потерь, балансировка ресурсов для увеличения производительности и качества.

© КОНТАКТЫ:

Кузлякина Юлия Алексеевна а yu.kuzlyakina@fncps.ru Никитина Марина Александровна а m.nikitina@fncps.ru

ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство. Основные положения и словарь. -Электронный ресурс. - Режим доступа: [www.gost.ru/wps/portal].

Ярмоленко, О.В. Концепция внедрения бережливого производства на мясокомбинатах / О.В. Ярмоленко // Молодой учёный. - 2016. - № 21. - С. 300-302.

Никитина, М.А. Lean-технологии на российских и зарубежных предприятиях / М.А. Никитина // Мясная индустрия. - 2019. - № 6. - С. 8-10.

GOST R56020-2014. Berezhlivoye proizvodstvo. Osnovnyye polozheniya i slovar'. [Lean Production. Fundamentals and Vocabulary]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [www. gost.ru/wps/portal].

Yarmolenko, O.V. Kontseptsiya vnedreniya berezhlivogo proizvodstva na myasokombina-takh [The concept of introduction of lean production in meat processing plants] / O.V. Yarmolenko // Molodoy uchonyy. — 2016. — № 21. — P. 300-302.

Nikitina, M.A. Lean-tekhnologii na rossiyskikh i zarubezhnykh predpriyatiyakh [Lean technologies in Russian and foreign enterprises] / M.A. Nikitina // Myasnaya industriya. — 2019. — № 6. — P. 8-10.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Мельников, О.Н. Метод оценки динамики изменений инновационной активности Mel'nikov, O.N. Metod otsenki dinamiki izmeneniy innovatsionnoy aktivnosti predpriyatiya v предприятия в зависимости от интенсивности инновационных запросов рынка / zavisimosti ot intensivnosti innovatsionnykh zaprosov rynka [A method for assessment of dy-О.Н. Мельников, А.А. Зайцев, Н.А. Ганькин. - М.: Восточно-Сибирский государствен- namics of changes in the innovative activity of enterprises depending on the intensity of innova-ный университет технологий управления (Улан-Удэ), 2015. - С. 117-126. tive demands of the market] / O.N. Mel'nikov, A.A. Zaytsev, N.A. Gan'kin. - M.: Vostochno-Si-

birskiy gosudarstvennyy universitet tekhnologiy upravleniya (Ulan-Ude), 2015. - P. 117-126.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Губайдуллина, Э.Э. Совершенствование организации управления производством на Gubaydullina, E.E. Sovershenstvovaniye organizatsii upravleniya proizvodstvom na osnove основе концепции бережливого производства / Э.Э. Губайдуллина, Г.А. Карачева // kontseptsii berezhlivogo proizvodstva [An improvement in organization of the production Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гума- management based on the lean production concept] / E.E. Gubaydullina, G.A. Karacheva нитарные науки. - 2013. - № 2. - С. 19-20. // Aktual'nyye problemy aviatsii i kosmonavtiki. Sotsial'no-ekonomicheskiye i gumani-

tarnyye nauki. - 2013. - № 2. - P. 19-20.

3. Конти, Т. Качество. Упущенная возможность? / Т. Конти. - М.: Стандарты и качество, Konti, T. Kachestvo. Upushchennaya vozmozhnost? [Quality. A lost opportunity?] / T. Kon-2007. - 213 с. ti. - M.: Standarty i kachestvo, 2007. - 213 p.

4. Каюмов, А.Ф. Инструменты «бережливого производства» на предприятиях с единич- Kayumov, A.F. Instrumenty «berezhlivogo proizvodstva» na predpriyatiyakh s yedinichnym ным типом производства / А.Ф. Каюмов, А.А. Сабирова, А.И. Савина // Поколение tipom proizvodstva [Instruments of lean production in enterprises with a single type будущего: Взгляд молодых учёных. - 2014. - Т. 2. - С. 336-338. of production] / A.F. Kayumov, A.A. Sabirova, A.I. Savina // Pokoleniye budushchego:

Vzglyad molodykh uchonykh. - 2014. - T. 2. - P. 336-338.

5. Левинсон, У. Бережливое производство: синергетический подход к сокращению по- Levinson, U. Berezhlivoye proizvodstvo: sinergeticheskiy podkhod k sokrashcheniyu potef терь / У. Левинсон, Р. Рерик; пер. с англ. А.Л. Раскина. - М.: Стандарты и качество, [Lean manufacturing. Synergetic approach to reducing losses] / U. Levinson, R. Rerik; per. 2007. - 272 с. s angl. A.L. Raskina. - M.: Standarty i kachestvo, 2007. - 272 p.

6. Клочков, Ю.П. «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы / Klochkov, Yu.P. «Berezhlivoye proizvodstvo»: ponyatiya, printsipy, mekhanizmy [Lean Ю.П. Клочков // Инженерный вестник Дона. - 2012. - № 2. - С. 429-437. manufacturing: concepts, principles, mechanisms] / Yu.P. Klochkov // Inzhenernyy vestnik

Dona. - 2012. - № 2. - P. 429-437.

7. Погребняк, С.И. Бережливое производство. Формула эффективности / С.И. Погреб- Pogrebnyak, S.I. Berezhlivoye proizvodstvo. Formula effektivnosti [Lean production. Effi-няк. - М.: Триумф, 2013. - 308 с. ciency formula] / S.I. Pogrebnyak. - M.: Triumf, 2013. - 308 p.

8. Джонс, Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процве- Dzhons, D. Berezhlivoye proizvodstvo. Kak izbavit'sya ot potef i dobitsya protsvetaniya тания вашей компании / Д. Джонс, Д. Вумек. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 472 с. vashey kompanii [Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation] /

D. Dzhons, D. Vumek. - М.: Alpina Publisher, 2019. - 472 p.

9. Четаева, Е.А. Зарубежная и отечественная практика использования системы береж- Chetayeva, Ye.A. Zarubezhnaya i otechestvennaya praktika ispol'zovaniya sistemy berezhlivo-ливого производства на предприятии / Е.А. Четаева // Вектор экономики. - 2018. - go proizvodstva na predpriyatii [Foreign and domestic practice of using the lean production № 1. - C. 56-58. system in an enterprise] / Ye.A. Chetayeva // Vektor ekonomiki. - 2018. - № 1. - P. 56-58.

0. Наугольнова, И.А. Отечественный и зарубежный опыт применения системы бе- Naugol'nova, I.A. Otechestvennyy i zarubezhnyy opyt primeneniya sistemy berezhlivogo режливого производства на промышленных предприятиях / И.А. Наугольнова // proizvodstva na promyshlennykh predpriyatiyakh [Domestic and foreign experience of Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Гер- using the lean production system in industrial enterprises] / I.A. Naugol'nova // Izves-цена. - 2014. - № 170. - С. 95-99. tiya Rossiyskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gertsena. -

2014. - № 170. - P. 95-99.

11. Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Российской Федера- Ofitsial'nyy sayt Ministerstva promyshlennosti i torgovli Rossiyskoy Federatsii [Official site ции. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://minpromtorg.gov.ru]. of the Ministry of Industry and Trade of the Russian Federation] Elektronnyy resurs. -

Rezhim dostupa: [http://minpromtorg.gov.ru].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.