Научная статья на тему 'Концепция прогнозирования продовольственной безопасности России'

Концепция прогнозирования продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
301
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД / FOOD SECURITY / PROGNOSTICATION / BALANCE METHOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ворожейкина Татьяна Михайловна

Обосновывается концепция прогнозирования продовольственной безопасности России. Рассматривается система натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Предлагается введение баланса кормов для взаимоувязки балансов продукции растениеводства и животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ворожейкина Татьяна Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONCEPT OF PREDICTING FOOD SECURITY IN RUSSIA

The concept of food security prognostication is explained. The system of natural balance of agricultural raw material and its products is considered. The introduction of feed balance for linkages between the balances crop and livestock production has proposed.

Текст научной работы на тему «Концепция прогнозирования продовольственной безопасности России»

УДК 339.6

КОНЦЕПЦИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

© Татьяна Михайловна ВОРОЖЕЙКИНА

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва. Российская Федерация, кандидат экономических наук, доцент, докторант, e-mail: vorozheykina@gmail.com

Обосновывается концепция прогнозирования продовольственной безопасности России. Рассматривается система натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Предлагается введение баланса кормов для взаимоувязки балансов продукции растениеводства и животноводства.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; прогнозирование; балансовый метод.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [1], утвержденная Президентом Российской Федерации, стратегической целью определяет надежное обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукцией и продовольствием в объемах, необходимых для активной и здоровой жизни. Основой достижения поставленной цели являются стабильное внутреннее производство, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Для решения этих задач одной из первоочередных мер является создание системы прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации. Это позволит своевременно выявлять риски и угрозы продовольственной безопасности, оценивать ее текущее и прогнозируемое состояние в целях выработки и реализации мер государственной экономической и социаль-

ной политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Основой продовольственной безопасности и продовольственной независимости России является устойчивое развитие отечественного агропромышленного комплекса и основной его отрасли - сельского хозяйства. Для эффективного развития отрасли требуется создание условий для повышения конкурентоспособности производимой продукции, сбалансированности производства и развития товаропроводящей и общей инфраструктуры продовольственного рынка. Сельскохозяйственное производство представлено рядом отраслей, поэтому следует осуществлять прогнозирование продовольственной безопасности не отдельно по каждому рынку сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а в их взаимосвязи и взаимообу-

словленности для своевременного выявления дисбаланса развития и выработки алгоритмов решения по формам государственного влияния на развитие отрасли.

Последствия вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) также следует рассматривать в качестве возможных рисков продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны. Это связано с обязательствами по ограничению максимальных объемов государственной поддержки сельского хозяйства, поэтапной отменой экспортных пошлин, сокращением уровня таможенно-тарифной защиты сельского хозяйства. В связи с этим в переходный период вступления Российской Федерации в ВТО необходимо создать условия для ускоренного развития производства тех видов продукции агропромышленного комплекса, доля в ресурсах которых в настоящее время не достигает пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности. В 2011 г. удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов по молоку и молокопродуктам составил 79,6 % при пороговом значении 90,0 %, мясу и мясопродуктам - 72,7 и 85,0 % соответственно [2]. Следовательно, одной из приоритетных задач по обеспечению продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны является повышение уровня самообеспечения страны продукцией животноводства.

Продовольственная безопасность - понятие комплексное, для характеристики которого может быть применена система взаимосвязанных групп показателей, основной из которых - уровень личного потребления продуктов питания населением. Схема соподчиненных групп факторов, участвующих в формировании уровня личного потребления, приведена на рис. 1.

В связи с тем, что для оценки состояния продовольственной безопасности требуется применение системы взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей, то и ее прогнозирование следует осуществлять с помощью методов, обеспечивающих сбалансированное развитие системы продовольственной безопасности. При этом следует принимать во внимание, что приоритетным направлением в преддверии вступления в ВТО

является рост уровня самообеспечения страны в продукции животноводства.

В целях прогнозирования дальнейшего развития АПК в целом и сельского хозяйства в частности может быть применена система взаимоувязанных натуральных балансов продукции животноводства и растениеводства, а также продуктов их переработки.

Балансовый метод достаточно широко применяется в целях планирования и прогнозирования на уровне предприятия. Федеральная служба государственной статистики [3] ежеквартально разрабатывает отчетные балансы продукции сельского хозяйства и товарных ресурсов.

Предлагаемые прогнозные балансы и их применение в целях прогнозирования состояния продовольственной безопасности имеют ряд существенных особенностей. Прежде всего, балансы ресурсов и использования сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки разрабатываются на региональном уровне с учетом долгосрочных программ развития региона. Федеральные прогнозные балансы формируются на основе региональных балансов. В балансах, формируемых Росстатом, балансирующая статья «Личное потребление», в прогнозных балансах - статьи «Ввоз-вывоз».

Разработка прогнозных балансов ресурсов и использования сельскохозяйственной продукции предусматривается с большей детализацией, чем в отчетных балансах Росстата (табл. 1).

В отличие от балансов Росстата предусматривается постадийная расшивка комплексных балансов. Например, баланс молока и молокопродуктов прогнозируется в виде: балансов молока-сырья, сухого молока и молокопродуктов. Подобная детализация необходима для объективной оценки «узких» мест и возможностей импортозамещения и возможности проведения взаимоувязки балансов продукции растениеводства и животноводства.

Взаимоувязку балансов растениеводства и животноводства предлагается осуществлять с помощью баланса кормов (рис. 2). Разработка взаимоувязанных балансов растениеводческой и животноводческой продукции должна начинаться с определения потребности животноводства в кормах и

возможных источников ее покрытия - расчета баланса ресурсов и использования кормов.

Для обеспечения бездефицитного баланса кормов и эффективного их использования на текущий год взаимоувязываются статьи баланса на период от начала текущего года до урожая текущего года и от урожая текущего года до урожая следующего года.

Для концентрированных кормов исходят из того, что они используются в течение всего года равномерно, и новый урожай зерна начинает поступать с определенной даты планируемого года. Соответственно потребность в концентрированных кормах распределяется пропорционально продолжительности периода (в днях) до урожая и после урожая.

Общая годовая потребность в кормах, получаемых с сельскохозяйственных угодий, и дикорастущих трав распределяется пропорционально продолжительности стойлового периода до урожая и после урожая. Продолжительность первого периода составляет количество дней с начала года до окончания стойлового периода, продолжительность второго периода - от начала столового периода до конца года. Потребность в этих кормах определяется путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на продолжительность столового периода в днях и умножения на продолжительность первого и второго периодов.

Рис. 1. Схема формирования уровня личного потребления

Таблица 1

Статьи отчетных Росстата и прогнозных балансов зерна

Группы статей балансов Статьи балансов

Росстат - отчетные балансы Прогнозные балансы

I. Ресурсы Запасы на начало периода Запасы на начало периода

Ввоз (включая импорт) Ввоз (включая импорт)

Валовое производство (в весе после доработки) Валовое производство (в весе после доработки)

II. Использование Производственное потребление Производственное потребление на семена

Производственное потребление на корм скоту и птице

Переработано Переработано на продовольственные цели

Переработано на кормовые цели

Переработано на непродовольственные цели

Личное потребление Личное потребление

Вывоз (включая экспорт) Вывоз (включая экспорт)

Потери Потери

Запасы на конец периода Запасы на конец периода

Рис. 2. Схема взаимоувязки натуральных прогнозных балансов

Проводится проверка, прежде всего, по кормам, получаемым с сельскохозяйственных угодий, и дикорастущих трав, достаточности остатков кормов для успешного завершения стойлового периода. При их недостатке предусматривается изменение структуры кормового рациона в сторону увеличения других видов кормов. При невозможности перераспределения подлежат корректировке объемы производства продукции животноводства.

При дефиците (излишках) по концентрированным кормам предусматривается балансировка по статьям «ввоз» и «вывоз».

Для составления прогнозного бездефицитного баланса ресурсов и использования кормов на прогнозные годы проводится взаимоувязка производства животноводческой и растениеводческой продукции от урожая текущего года до урожая будущего года (по сельскохозяйственному году).

Потребность в кормах для производства прогнозных объемов продукции животноводства в сельскохозяйственном году (III и IV кварталы предыдущего года, I и II кварталы следующего года) взаимоувязывается с объемами кормовых ресурсов региона в сельскохозяйственном году.

В случае дефицита кормов следует предусмотреть корректировку объемов произ-

водства кормов в сторону увеличения. При излишках кормовых ресурсов предусматривается снижение объемов производства кормов или вывоз за пределы региона.

В результате прогнозирование развития агропромышленного комплекса осуществляется в отношении не только объемов производства валовой продукции, но и с учетом всех потребностей в ней. Введение баланса кормов как «мостика» между животноводством и растениеводством позволит обоснованно прогнозировать развитие производства животноводческой продукции в стране.

Применение данного метода прогнозирования позволит обеспечить сбалансированное развитие агропромышленного комплекса в целом и сельского хозяйства в частности, своевременно выявлять дисбалансы в развитии системы продовольственной безопасности и принимать меры по их устранению.

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 // Российская газета. 2010. 3 февр.

2. Выступление министра сельского хозяйства на совещании по вопросу развития АПК Калининградской области. иЯЬ: http://www.mcx.ru

3. Методические указания по составлению го- статистики. URL: http://www.gks.ru. Загл. с

довых балансов продовольственных ресур- экрана.

сов. Федеральная служба государственной

Поступила в редакцию 20.06.2012 г.

UDC 339.6

CONCEPT OF PREDICTING FOOD SECURITY IN RUSSIA

Tatyana Mikhailovna VOROZHEYKINA, Financial Academy under the Government of Russian Federation, Moscow, Russian Federation, Candidate of Economics, Associate Professor, Candidate for Doctoral Degree, e-mail: vorozheykina@gmail.com

The concept of food security prognostication is explained. The system of natural balance of agricultural raw material and its products is considered. The introduction of feed balance for linkages between the balances crop and livestock production has proposed.

Key words: food security; prognostication; balance method.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.