Научная статья на тему 'Обоснование производства и закупок сырья в молочном подкомплексе региона'

Обоснование производства и закупок сырья в молочном подкомплексе региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
253
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / РЕСУРС / СЫРЬЕ / МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / КОРМОВАЯ БАЗА / БАЛАНС

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сафронова Юлия Владимировна

В данной статье на примере Пензенской области исследуются оптимизация кормовой базы, обоснование производства и закупок сырья по оптимальному плану. Рассчитан кормовой баланс и потребность животных в кормах.А также предлагается баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов. Рассматриваются мероприятия по повышению породных и продуктивных качеств дойного стада, увеличения производства молока и рентабельности молочного животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование производства и закупок сырья в молочном подкомплексе региона»

Обоснование производства и закупок сырья в молочном

подкомплексе региона Justification of production and procurement of raw materials

indairysubregion

Сафронова Юлия Владимировна

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, анализа и отраслевой экономики ФГБОУ ВПО «Московского государственного университета пищевых производств»

safronova @mail.ru

Аннотация: В данной статье на примере Пензенской области исследуются оптимизация кормовой базы, обоснование производства и закупок сырья по оптимальному плану. Рассчитан кормовой баланс и потребность животных в кормах.А также предлагается баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов. Рассматриваются мероприятия по повышению породных и продуктивных качеств дойного стада, увеличения производства молока и рентабельности молочного животноводства.

Abstract: In this paper, on the example of the Penza region studied optimization prey, the rationale of production and procurement of raw materials for the optimal plan. Designed aft balance and the need to feed the animals.Also invited to the balance of resources and the use of milk and dairy products.Discussed measures to improve the breed and productive qualities of dairy cattle, increase milk production and profitability of dairy farming.

Ключевые слова:корма, ресурс, сырье, молочный подкомплекс, молочная продукция, кормовая база, баланс.

Key words: feed, resource, raw, dairy subcomplex, dairy products, food supply, balance.

Потребность в кормах удовлетворяется в основном за счет полевого кормопроизводства. Для пополнения кормовых ресурсов на корм может использоваться солома зерновых культур. Валовой выход зеленых кормов должен обеспечивать потребности животных в них во все месяцы пастбищного периода.

Ограниченность кормовых ресурсов и их структура являются одним из главных факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление научно-технического прогресса в кормовой индустрии. В осуществлении последовательной интесификации животноводства и всемерном повышении его эффективности главная роль на современном этапе принадлежит укреплению кормовой базы и организации рационального кормления животных

Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продукцию: мясо и молоко. Произведенную продукцию можно реализовать в виде сырья или переработаной. Коммерческий успех отрасли зависит от наиболее выгодной реализации продукции.

Для записи структурной модели введены следующие обозначения:

Для определения выхода кормовой продукции с 1 га по всем культурам, по которым семена воспроизводятся в организациях, из урожайности вычитают норму высева семян. Тем самым обеспечивают расчет посевной площади на кормовые цели без введения дополнительных ограничений. При расчетах учитывается, что выход силоса составляет 70%, страховые фонды по концентрированным кормам и сену -10%.

Коэффициенты при переменных по площадям кормовых культур означают выход зеленых кормов ц корм. ед. с 1 га в тот или иной месяц пастбищного периода. Расчет их производится на основании данных о распределении урожая зеленых кормов отдельных культур по месяцам пастбищного периода и урожайности культур.

Общая потребность скота в зеленых кормах состоит из потребности по минимальной границе и приростов сверх минимума. При распределении этой

потребности по месяцам следует учесть, что пастбищный период составляет: в мае - 1 декаду; в июне, июле, августе - по 3 декады и в сентябре - 2 декады, то есть всего 12 декад [ 3].

В результате решения получается следующая структура кормления животных (таблица 1).

Таблица 1-Потребность животных в кормах (тыс. ц корм. ед.) и структура рационов кормления

Корма По шіп Прирост Всего В % к итогу

Для коров:

Концентрированные 2268 234 2502 31,4

Корнеплоды 170 159 329 4,1

Сено 395 - 395 5

Сенаж 395 270 635 8,8

Силос 1296,9 283 1580 19,1

Зеленые 2275 240 2215 32

Итого 6799,9 1186 7956 100

Для молодняка крупного рогатого скота:

Концентрированные 1004 62 1066 25,5

Корнеплоды 2,1 30 64 1,5

Сено 127 31 127 3

Сенаж 127 32 162 3,9

Силос 669 33 744 17,8

Молоко 168 39 313 7,5

Солома 124 35 228 5,4

Зеленые 1335 36 1480 35,4

Итого 3556 298 4184 100

С введением новой кормовой системы коровы будут способны проявлять генетический потенциал. В Поволжском регионе он в три раза

выше, чем надои. Ряд сельскохозяйственных организации области производят 5000 кг молока на одну корову в год.

По оптимальному плану, занимая под кормовыми культурами 521944 га, можно содержать 196414 голов коров и 225876 голов молодняка крупного рогатого скота.

Предполагаемая структура рационов соответствует рекомендациям и должна обеспечивать удой на корову в год 3500-4000 кг, при соблюдении остальных факторов, влияющих на продуктивность.

Производство кормов по оптимальному плану полностью соответствует потребности животных, что видно из таблицы 2.

По данным таблицы 2 можно делать вывод, что производство кормов почти по всем видам соответствует потребностям за исключением производства корнеплодов и сенажа, которые следует реализовать населению.

Таблица 2- Кормовой баланс, тыс. ц корм. ед.

Показатели Всег о Концен- трирован- ные Корне- плоды Сено Сенаж Силос Зеле- ные

Потребность:

Коров 7956 2502 329 395 635 1580 2215

Молодняка КРС 4184 1379 64 355 162 744 1480

Всего 1214 0 3881 393 750 797 2324 3695

Производство:

Зернофуражных культур 3881 3881

Корнеплодов 393 393

Кукуруза:

на силос 1917 1917

на зеленый корм 1387 1387

Однолетние травы

На сенаж 797

На зеленый 560

корм

На сено 40

Многолетние

травы:

на сено 425

на зеленый корм 1019

на силос 407

Солома

Сенокосы 58

естественные

Пастбища 729

культурные

Итого 1214 0

3881

797 560

40

425 227 407 1019

58 729

393 750 797 2324 3695

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей кормовых культур. Одним из резервов повышения продуктивности коров и увеличения валового производства молока является оптимальная структура посевных площадей кормов.

Использование экономико-математического моделирования позволило определить оптимальную структуру посевных площадей кормовых культур в хозяйствах всех категорий области.

Так увеличение площади высокоэффективной кормовой культуры козлятник восточный на 2 % увеличит выход питательных веществ с посевной площади кормового клина в 1,1 раза. Это обеспечивает увеличение поголовья скота на 12000 голов. При этом объем производства продукции увеличивается, мяса и мясопродуктов на 2,2 тыс. тонн, а молока и молокопродуктов на 61,2 тыс. тонн.

Выход корм. ед. с 1 га по проектируемому плану составит 25,2 ц (по факту 14 ц), на 1 корм. ед. приходится 110 гпереваримого протеина (по факту 61 г), что обеспечит планируемую продуктивность скота. При этом высвобождается 500 га пашни под товарные культуры. Рассчитанный вариант устойчив, о чем свидетельствуют объективно обусловленные оценки.

В таблицах 3 и 4 приводятся основные данные по ресурсам продукции отрасли молочного скотоводства: производства мяса и мясопродуктов увеличивается в 1,4 раза, импорт сокращается в 1,08 раза; молока и молокопродуктов, соответственно, в 1,3 раза и в 1,02 раза.

Таблица 3- Баланс ресурсов и использование мяса крупного рогатого скота и мясопродуктов по Пензенской области, тыс. т

Показатели 2oo7 2ol2 Структура баланса,%

План Факт

Ресурсы

Производство 26,7 35,3 96,7 96,3

Ввоз (включая импорт) 26 24 3,3 3,7

Всего ресурсов 52,3 59,3 loo loo

Использование

Вывоз (включая экспорт) 23,8 29,8 45,6 5o,2

Личное потребление 28,5 29,5 54,4 49,8

Итого 52,3 59,3 loo loo

Из таблицы 3 видно, что личное потребление увеличивается незначительно: мяса крупного рогатого скота и мясопродуктов в l,ü4 раза молока и молокопродуктов в l,l2 раза, что соответствует темпам роста доходов населения. В связи с этим увеличивается значительно вывоз продукции за пределы области, мяса и мясопродуктов в l,3 раза, молока и молокопродуктов в l,6 раза.

Таблица 4- Баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов по Пензенской области, тыс. т

Показатели 2007 2012 Структура баланса

План Факт

Производство 520,2 599,6 9,7 96,3

Ввоз (включая импорт) 17,4 23 3,3 3,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всего ресурсов 537,6 622,6 100 100

Использование

Вывоз (включая экспорт) 69,3 128,7 13,0 21,0

Производственное потребление 91,2 104,5 17,0 17,0

Личное потребление 371,7 389,4 70,0 62,0

Итого 537,6 622,6 100 100

Необходимые финансовые ресурсы по программе основных мероприятий на племенной скот 3 млрд. руб.

В этой связи, расширение сети племрепродукторов и племенных хозяйств позволит решить вопросы повышения породных и продуктивных качеств дойного стада, увеличения производства молока и рентабельности молочного животноводства.

Производство, переработка, сбыт молока и молочной продукции требуют системы маркетинговой службы.Важная задача маркетинга - оценка эффективности производства и переработки молока и продуктивности маркетинговой деятельности. Показатели эффективности - это критерии, при помощи которых формируется количественная оценка молочногоподкомплекса, где сравнивают итоги своей маркетинговой деятельности.

Рост производства, снижение себестоимости возможны только при рациональной организации отрасли, улучшении общего уровня полноценного питания животных и обеспечении на этой основе повышенной оплаты кормов продукцией животноводства.

В экономическом аспекте корма выступают как предмет труда, а животные, как средства производства. Характерной особенностью кормопроизводства является двустадийность производственного цикла:

1. Производство кормового сырья;

2. Производство готового корма.

В нашей стране затраты на корма составляют свыше 60%, что говорят о влажности и необходимости рациональной организации отрасли [ 1 ].

Для улучшения условий сбыта необходимо развивать регулируемую рыночную структуру в виде системы оптовых продовольственных рынков. В первую очередь, такие рынки целесообразно осуществлять в крупных районных центрах и городах Пензенской области (Пенза, Кузнецк, Сердобск, Каменка и др.). Это обусловлено демографическими и социальными показателями развития районов области, а также наличием предприятий, занимающихся переработкой молока[ 3].

За последние годы появились положительные тенденции в развитии животноводства, одновременно и в кормопроизводстве. Был осуществлен комплекс организационно-экономических мер, приняты Федеральная программа устойчивого развития АПК на период 2010-2015 г.г.,

национальный проект «Развитие АПК», ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Важным принципом рациональной организации кормопроизводства на внутрихозяйственном уровне является функционирование на основе взаимовыгодных экономических отношений между подразделениями хозяйства с учетом технологических особенностей отрасли.

Основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства- это получение корма, соответствующего потребностям животных, высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда. В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес, поэтому необходимо производить такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали требованиям полноценного, интенсивного кормления.

Список литературы:

1. Дубовский И.И. Сущность и принципы рациональной организации кормопроизводства.//Кормопроизводство, 2010.-№ 6. С 3-7.

2.Сафронова Ю.В. Повышение экономической эффективности производства и переработки молока:Дисс.. ,канд.эконом.наук:08.00.05/Ю.В. Сафронова.- 2009.- 171 с.

3.Столярова О.А. Сафронова Ю.В. Механизм обоснования рыночной стратегии формирования рынка молока и молочной продукции.//Международный сельскохозяйственный журнал, 2012.-№2. С.52-54

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.