Научная статья на тему 'Контроль остаточного количества ветеринарных лекарственных препаратов в непереработанной продукции животного происхождения'

Контроль остаточного количества ветеринарных лекарственных препаратов в непереработанной продукции животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
847
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА / ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА / НЕПЕРЕРАБОТАННАЯ ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / КОНТРОЛЬ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мартынова Анастасия Николаевна, Заболотных Михаил Васильевич

Определяющим критерием качества продукции животного происхождения является ее экологическая чистота. Одним из основных критериев, который может снижать этот показатель, является наличие остаточного количества ветеринарных лекарственных препаратов в непереработанной продукции животного происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мартынова Анастасия Николаевна, Заболотных Михаил Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль остаточного количества ветеринарных лекарственных препаратов в непереработанной продукции животного происхождения»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

КОНТРОЛЬ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ВЕТЕРИНАРНЫХ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1 2 Мартынова А.Н. , Заболотных М.В.

1Мартынова Анастасия Николаевна - магистрант, направление подготовки: 36.04.01 - ветеринарно-санитарная экспертиза; 2Заболотных Михаил Васильевич - доктор биологических наук, профессор, заведующей кафедрой, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, факультет ветеринарной медицины, Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Омский государственный университет им. П.А. Столыпина, г. Омск

Аннотация: определяющим критерием качества продукции животного происхождения является ее экологическая чистота. Одним из основных критериев, который может снижать этот показатель, является наличие остаточного количества ветеринарных лекарственных препаратов в непереработанной продукции животного происхождения.

Ключевые слова: ветеринарные препараты, лекарственные средства, остаточные количества, непереработанная продукция животноводства, контроль.

Для всех ветеринарных лекарственных препаратов соответствующими инструкциями установлены сроки выведения их из организма, по истечении которых возможен убой животных. При несоблюдении установленных сроков выдержки животных перед убоем после применения лекарственных средств в продуктах убоя могут содержаться их остаточные количества.

Остаточные количества ветеринарных препаратов могут выводиться из организма животных либо в качестве метаболитов, либо в неизмененном виде мочой, фекалиями, у птиц с пометом и с молоком у лактирующих животных. Некоторые лекарственные средства, применяемые в птицеводстве, могут накапливаться в яйцах [3].

При употреблении продуктов животного происхождения, содержащих остаточные количества лекарственных препаратов у человека возможно появление дисбактериоза, аллергических реакций, снижение иммунитета. При частом употреблении продуктов с остатками ветеринарных препаратов повышается нагрузка на органы и системы, ответственные за выведение чужеродных соединений из организма человека. К ним относятся печень и почки [1, 3].

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное пищевое сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения из организма таких животных лекарственных средств для ветеринарного применения. Однако для некоторых ветеринарных лекарственных препаратов установлены максимально допустимые уровни содержания их остаточного количества в продуктах животного происхождения. Под контроль взяты наиболее часто используемые в ветеринарии лекарственные антибиотики: тетрациклиновой группы, группы пенициллина, стрептомицина, левомицетина, бацитрацина [2].

Так как в Техническом регламенте нормируются максимально допустимые уровни содержания остаточного количества не всех применяемых ветеринарных препаратов,

в феврале 2018 г. вступило в силу Решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения. Установлен новый перечень из 72 лекарственных средств и их максимально допустимого уровня содержания остаточного количества в непереработанной продукции животного происхождения: мясе, сыром молоке, яйцах, печени, жирах. Теперь контроль остаточного количества ветеринарных препаратов должен проводиться согласно новым нормам.

Контроль допустимого уровня остаточного количества ветеринарных препаратов в непереработанной пищевой продукции животного происхождения ведется в три этапа:

- на первом этапе контролируется изготовителем либо поставщиком продукции, в случае применения ветеринарных препаратов;

- на втором этапе контролируется при проведении производственного контроля на перерабатывающих предприятиях в соответствии с предоставляемой информацией о применении ветеринарных препаратов;

- на заключительном третьем этапе контроль проводится при осуществлении государственного надзора.

В сопроводительных документах на непереработанные пищевые продукты животного происхождения указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного. Такие документы выдаются в соответствии с законодательством государства.

Таким образом, это дает право принятия мер ограничительного характера в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения в том случае, если ветеринарные лекарственные препараты, в частности антибиотики, выявлены в количествах, превышающих максимально допустимые уровни содержания.

Список литературы

1. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях /

М.В. Заболотных // Вестн. Ом. гос. аграр. ун-та., 2014. № 3 (15). С. 29-32.

2. О безопасности пищевой продукции. [Электронный ресурс]: ТР ТС 021/2011: утв.

Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011: ввод в действие с 01.07.2013.

М.: Сайт Комиссии Таможенного союза, 2011. 242 с. Режим доступа:

http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения: 15.10.2-18).

3. Разработка методики определения хлорамфеникола в мясных продуктах /

Т.С. Ульянова [и др.] // ФБУН «ФНЦ МПТ УРЗН». Анализ риска здоровью, 2013.

С. 82-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.