Научная статья на тему 'Контроль аминокислотного состава кормов и комбикормового сырья для птицеводства'

Контроль аминокислотного состава кормов и комбикормового сырья для птицеводства Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
100
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / СИНТЕЗ БЕЛКОВ / ГОРМОНОВ / ФЕРМЕНТОВ / КАЧЕСТВО КОМБИКОРМОВ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Донник И. М., Пелевина Н. А., Бодрова О. С.

Аминокислоты играют важную роль в азотистом обмене. Они служат основным материалом для синтеза белков, гормонов, ферментов и других биологически активных соединений, участвуют в образовании конечных продуктов азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота; аммиак и др.). Установлена прямая связь аминокислот с витаминами, поступающими в организм животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль аминокислотного состава кормов и комбикормового сырья для птицеводства»

Агрономия - Ветеринария

200

150

50

о

/ / /X

У/у У/

і ' / .

12

15

IS

21

X. мм

Рисунок 3. Теоретический продольный разброс зерна

но скажется на равномерности распределения зёрен по почве.

Эксперимент по исследованию координат падения зёрен при скорости движения сеялки ус=2 м/с, проводился в следующей последовательности: в бункер засыпаются семена пшеницы, вибровозбудитель настраивается на определенную амплитуду и частоту колебаний семяпровода, включается, чтобы установился режим движения семян в распределительном устройстве, и выключается. Под распределительным устройством устанавливается приёмник в виде девяти пронумерованных продольных ячеек, положение шестой ячейки строго под высевающим отверстием (щелью). Ширина ячейки 6 мм. Одновременно включается вибровозбудитель и секундомер на 20 с. Считается количество зерен в каждой продольной ячейке (рисунок 4). Весь процесс высева снимается на видеокамеру.

Выводы

Эксперимент показал, что большая часть зёрен высыпается перед отверстием и не более 50% - с противоположной стороны распределительного устройства. Эксперимент подтвердил предположение о том, что часть периода колебаний, когда распределительное устройство находилось вправо от среднего положения, зерно оттекает от отверстия к противоположной стенке трубы и высев прекращается.

Дальнейшие исследования будут направлены на оценку влияния амплитуды и частоты колебаний распределительного устройства на равномерность выхода зёрен как из отверстия, так и из щели.

Литература

1. Боровинских Н.П., Голощапов А.П., Рахимов Р.С., Пономарева О.А. Патент № 2271646: Сошник для разбросного посева // Б.И. - 2006. - № 8.

2. Вишняков А.А. Технологический процесс и технические средства многоструйного вибрационного высева семян сельскохозяйственных культур: Дис. ... д-ра техн. наук. - Красноярск, 2006. - 500 с.

3. Голощапов А.П., Боровинских Н.П., Пономарева О.А. Влияние режимных параметров распределительного устройства и скорости движения на горизонтальную равномерность высева семян // Материалы юбилейной Х1.У Международной научнопрактической конференции «Достижения науки - агропромышленному производству». - Челябинск: ЧГАУ, 2006. - С.3-6.

1 - отверстие размерами 8х10 мм, \«=76 с1, А=6 мм;

2 - отверстие размерами 7х10 мм, \«=64 с1, А=6 мм;

3 - щель шириной 4 мм, \«=64 с1, А=6 мм;

Рисунок 4. Экспериментальный продольный разброс зерна

КОНТРОЛЬ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОРМОВ И КОМБИКОРМОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА

И.М. ДОННИК (фото),

доктор биологических наук, профессор, директор Уральского НИВИ (фото)

Н.А. ПЕЛЕВИНА,

аспирант

О.С. БОДРОВА,

аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: обмен веществ; синтез белков, гормонов, ферментов; качество комбикормов.

Аминокислоты играют важную роль в азотистом обмене. Они служат основным материалом для синтеза белков, гормонов, ферментов и других

Установлена прямая связь аминокислот с витаминами, поступающими в организм животных.

Цель и методика исследований В состав некоторых аминокислот

биологически активных соединений, участвуют в образовании конечных продуктов азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.).

Metabolism; synthesis of fibers, hormones, enzymes; quality of mixed fodders.

Таблица 1

Показатели качества сырья

Наименование сырья Содержание аминокислот, %

норма лизин ± 15% результат по лизину, % норма цистин ± 10% результат по цистину, % норма метионин ± 10% результат по метионину, %

Мясокостная мука Серия №102 1, 74-2, 5б% 1,0S0/o±0,16% 0,27-0,39% 0,05б% ± 0,00б% 0,50-0,74% 0,25% ± 0,025%

Рыбная мука Серия №103 4,5-5,42% 4,S3%±0,72% 0,54-0,бб 0,73% ± 0,073% 1 ,бб-1,99% 1 ,S5%± 0,1 S5

входят микроэлементы [1]. Именно поэтому в промышленном птицеводстве уделяется значительное внимание количеству сбалансированных по питательным веществам комбикормов, отвечающим потребностям конкретного предприятия в зависимости от направления производства (мясное или яичное). Качество комбикормов для сельскохозяйственной птицы регламентируется ГОСТ Р 51851-2001 и включает в себя 34 показателя. Основное внимание производители уделяют аминокислотному составу комбикормов, их количественному соотношению. Постоянный контроль аминокислотного состава комбикормов и сырья, используемого для их производства, является важной задачей интенсификации птицеводства.

Материалы и методы. В Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте создана комплексная лаборатория контроля качества, в которой проводится анализ аминокислотного состава комбикормов и сырья с использованием жидкостного

хроматографа модели 1Х-10 АУР фирмы Шимадзу (Япония). Оценка аминокислотного состава комбикормов и комбикормового сырья осуществляется по ГОСТу 13496.21-87, ГОСТу 13496.22-90 “Методы определения лизина, триптофана”, “Методы определения цистина и метионина”. Исследование 370 проб комбикормов и комбикормового сырья (готовые комбикормовые смеси, ячмень, овес, пшеница, шрот соевый, шрот подсолнечный, жмых подсолнечный, глютен кукурузный и др.) показало, что основная масса используемых комбикормов и комбикормового сырья поступающего на исследование соответствует предъявляемым требованиям.

Результаты исследований. В мясокостной и рыбной муке, которые являются сырьём для приготовления комбикормов, выявлено количество аминокислот, несоответствующих

качественным удостоверениям (таблица 1).

Из таблицы видно, что в соответствии с усредненными табличными

Ветеринария

данными, разработанными ВНИТИП и ВНИИКП, рыбная мука должна содержать определённые значения - лизина, метионина, цистина, треонина, триптофана, аргинина, однако в исследуемых пробах содержание аминокислот отличается от данных количеств. Это может привести к дисбалансу в обмене веществ в связи с недостатком или избытком аминокислот. В мясокостной муке содержание лизина, метионина, цистина, треонина, триптофана, аргинина также регламентируется в исследуемых образцах, но содержание аминокислот было ниже нормы.

Недостаток аминокислот в рационе птицы приводит к глубоким нарушениям функции различных органов и целых систем, резко снижается их продуктивность, повышается общий отход молодняка, перерасход кормов на единицу продукции.

Выводы

Представленные данные свидетельствуют о том, что как на предприятиях комбикормовой промышленности, так и непосредственно на птицеводческих предприятиях необходимо контролировать качество сырья и готовых комбикормов. Постоянный контроль аминокислотного состава кормов позволит всегда оптимально обеспечивать животных питательными веществами, повысить продуктивность, снизить затраты кормов и обеспечить возможность производить более качественные корма и комбикормовое сырьё.

Литература

1. Петрухин И.В. Корма и комбикормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989.

2. Разумов В.А. Справочник лаборанта химика по анализу кормов. - М.: Россельхозаиздат, 1986.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Ф.Ф. ЛОПАТА,

аспирант, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, г. Москва

Ключевые слова: отходы животноводства, микробиологические исследования, хранение и переработка органических отходов.

Одной из главных причин дестабилизации экологической обстановки вокруг животноводческих и птицеводческих предприятий является широкое использование несовершенных, ресурсозатратных и экологически необоснованных технологий производства продукции и утилизации отходов производства. Основными источниками загрязнений, поступающих от живот-

новодческих ферм и птицефабрик различной мощности и форм собственности в окружающую среду, являются навоз, помёт и стоки в процессе их удаления, хранения и использования.

Навоз и помёт представляют собой смесь твердых и жидких экскрементов животных и птицы технологической и смывной воды, отходов корма и газообразных веществ [1]. По существу, это

полидисперсная суспензия, состоящая из органических и минеральных соединений, воды, разнообразных солей и газов. В её состав входят многочисленные микроорганизмы, простейшие, яйца и личинки гельминтов, водоросли и семена, шерсть, щетина и некоторые другие включения. Компонентами мине-

Waste of animal industries, microbiological researches, storage and processing of organic waste.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.