Научная статья на тему 'Сравнительный аминокислотный состав кормов'

Сравнительный аминокислотный состав кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2038
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИЗИН / МЕТИОНИН / ТРЕОНИН / ФЕНИЛАЛАНИН / СОЯ ПОЛНОЖИРНАЯ / РЫБНАЯ МУКА / МЯСОКОСТНАЯ МУКА / ПШЕНИЦА / КУКУРУЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Корнилова Е. В.

Правильное соотношение незаменимых аминокислот и протеина является основным условием для оптимизации прироста живой массы, конверсии корма и высокой прибыли. Содержание аминокислот в кормах не всегда соответствует усредненным нормам из справочника. Так, в справочных данных содержание метионина, треонина и фенилаланина в пшенице указано соответственно 0,23 %, 0,43 % и 0,64 %, а исследуемой в лаборатории ГК «МегаМикс» соответственно 0,24 %, 0,45 и 0,73 %, что больше на 0,01 %, 0,02 % и 0,09 % табличных значений. Содержание лизина в сое полножирной, исследуемой в лаборатории и приведенной в усредненных данных, было на одном уровне. Такая же закономерность наблюдалась по содержанию аминокислот в рыбной и мясокостной муке, сое полножирной и кукурузе. Таким образом, закупаемое сырьё должно соответствовать нормативам, чтобы получить запланированную продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы и повысить основные экономические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Корнилова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительный аминокислотный состав кормов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.085.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КОРМОВ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Е.В. Корнилова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Правильное соотношение незаменимых аминокислот и протеина является основным условием для оптимизации прироста живой массы, конверсии корма и высокой прибыли. Содержание аминокислот в кормах не всегда соответствует усредненным нормам из справочника. Так, в справочных данных содержание метионина, треонина и фенилаланина в пшенице указано соответственно 0,23 %, 0,43 % и 0,64 %, а исследуемой в лаборатории ГК «МегаМикс» соответственно 0,24 %, 0,45 и 0,73 %, что больше на 0,01 %, 0,02 % и 0,09 % табличных значений.

Содержание лизина в сое полножирной, исследуемой в лаборатории и приведенной в усредненных данных, было на одном уровне. Такая же закономерность наблюдалась по содержанию аминокислот в рыбной и мясокостной муке, сое полножирной и кукурузе. Таким образом, закупаемое сырьё должно соответствовать нормативам, чтобы получить запланированную продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы и повысить основные экономические показатели.

Ключевые слова: лизин, метионин, треонин, фенилаланин, соя полножирная, рыбная мука, мясокостная мука, пшеница, кукуруза.

Кормление является главным фактором, влияющим на количественную и качественную сторону обмена веществ в организме [3]. Реализовать заложенный генетический потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы можно только при обеспечении их высококачественными кормами, точно сбалансированными по важнейшим показателям питательной ценности, аминокислотному, витаминному и микроэлементному составу. Недостаток или избыток необходимых питательных веществ изменяет течение биохимических процессов, снижает продуктивность и даже может привести к заболеваниям [9].

Аминокислоты занимают центральное положение в клеточном метаболизме [5], так как почти все биохимические реакции, катализируемые ферментами, состоят из аминокислотных остатков. Аминокислоты необходимы для углеводного и липидного обмена, для синтеза тканевых белков и многих важных соединений (т.е. адреналин, тироксин, меланин, гистамин, гемоглобин, пиримидины и пурины -нуклеиновых кислот, холина, фолиевой кислоты и никотиновой кислоты - витамины и т.д.), а также в качестве метаболического источника энергии [6, 7].

Более чем 100 различных аминокислот были выделены из биологических материалов, но только 25 из них обычно присутствуют в белках. Индивидуальные аминокислоты характеризуются наличием кислой карбоксильной группой (-СООН) и основной азотсодержащей группой (как правило, аминогруппу:-ЫН2). В связи с наличием как кислотной, так и основной группы, аминокислоты являются амфотерными (то есть проявляются как кислотные, так и основные свойства) и, следовательно, действуют как буферы, сопротивляясь изменению рН [8].

Для питательных целей аминокислоты могут быть разделены на две группы: незаменимые аминокислоты (ЕАА) и заменимые аминокислоты (КЕАА) [2]. ЕАА те аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме животного или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей растущего животного, и поэтому должны быть поставлены в готовой форме в

рационе. NEAA - те аминокислоты, могут быть синтезированы в организме из подходящего источника углерода и аминогруппы с другими аминокислотами или из простых веществ, таких как цитрат диаммонийфосфат.

В животноводческих хозяйствах, в особенности в птицеводческих и свиноводческих, используют синтетические аминокислоты, лизин, метионин и другие, если в рационе их недостаток, то восполнение натуральными компонентами увеличивает стоимость тонны корма на 1 тыс. руб. [1].

Аппетит напрямую зависит от аминокислотного состава кормов: при несбалансированности рационов по этому показателю птицы снижается аппетит без последующей адаптации [10].

Снижение уровня протеина на каждый 1 % в улучшенном по аминокислотному составу рационе приводит к снижению выделения азота в окружающую среду на 10 % [4].

Поэтому изучение аминокислотного состава кормов является актуальным с экономической и экологической точки зрения.

Целью исследований явилась оценка качества сырья по содержанию аминокислот, поступающего в ГК «МегаМикс» г. Волгограда.

В период с ноября 2012 г. по март 2014 г. на Ик-анализаторе Фирмы FOSS NIR Systems в различных видах сырья были проведены исследования по содержанию незаменимых аминокислот в сое полножирной (24 пробы), рыбной муке (26 проб), мясокостной муке (10 проб), пшенице (25 проб), кукурузе (26 проб). Сравнение результатов испытаний происходило со справочными данными, используемыми для расчёта рецептов комбикормов. Аминокислотный состав кормов представлен в таблице 1.

Содержание аминокислот в кормах не всегда соответствовало усредненным нормам из справочника.

Таблица 1 - Аминокислотный состав кормов, %

Показатель Рыбная мука Мясокостная мука Соя полножирная Пшеница Кукуруза

ООО ТД «Содружество» Справочные данные ЗАО НПО «Северный стандарт» Справочные данные ООО «Агросоякомплект» Справочные данные УНПЦ «Горная Поляна» Справочные данные ООО «Орелагроинвест» Справочные данные

Метионин 1,90 1,86 0,65 0,71 0,48 0,47 0,24 0,23 0,14 0,13

Метионин+ цистин 2,46 2,45 1,27 1,08 1,07 1,04 0,58 0,48 0,31 0,27

Лизин 5,18 5,03 2,07 2,44 2,04 2,22 0,43 0,43 0,22 0,2

Треонин 2,80 2,76 1,66 1,59 1,29 1,45 0,45 0,43 0,26 0,22

Триптофан 0,79 0,69 0,33 0,47 0,46 0,39 0,18 0,21 0,06 0,05

Аргинин 3,72 3,83 3,24 3,15 2,35 2,78 0,75 0,71 0,33 0,3

Изолейцин 2,82 2,79 1,52 1,5 1,44 1,81 0,53 0,53 0,24 0,38

Лейцин 4,91 4,57 3,14 2,65 2,45 1,88 1,04 1,08 0,84 0,77

Валин 3,34 3,61 2,16 2,28 1,55 1,94 0,67 0,61 0,34 0,31

Гистидин 1,87 1,41 0,72 0,72 0,90 1,01 0,36 0,3 0,20 0,21

Фенилаланин 2,70 2,79 1,66 1,64 1,58 1,38 0,73 0,64 0,34 0,31

Анализ данных, представленных в таблице 1, показал, что содержание метионина в рыбной муке, взятой из справочных данных, составило 1,86 %, а исследуемой в лаборатории - 1,9 %, что больше на 0,04 % табличных значений. Содержание лизина в усредненных данных составило 5,03 %, а в исследуемой на ГК «Мегамикс» - 5,18 %, что выше табличных данных на 0,15 %. Содержание треонина в рыбной муке, взятой из справочных данных, составило 2,76 %, а исследуемой в лаборатории 2,80 %, что больше на 0,04 % табличных значений. Содержание фенилаланина в усредненных данных составило 2,79 %, а в исследуемом корме - 2,70 %, что ниже табличных данных на 0,09 %.

В справочных данных содержание в мясокостной муке метионина составило 0,71, а исследуемой в лаборатории на ГК «Мегамикс - 0,65 %, что ниже на 0,06 %. Содержание лизина в усредненных данных составило 2,44 %, а в исследуемой на ГК «Мегамикс» - 2,07 %, что ниже табличных данных на 0,37 %. Содержание треонина и фенилаланина в мясокостной муке, исследуемой в лаборатории ГК «Мегамикс», было выше, чем в мясокостной муке, приведенной в табличных данных, соответственно на 0,07 и 0,02 %.

В справочных данных содержание метионина и фенилаланина в сое полножирной, указано соответственно 0,47 % и 1,38 %, а исследуемой в лаборатории 0,48 % и 1,58 %, что больше на 0,01 и 0,2 % табличных значений. Содержание лизина и треонина в сое полножирной, исследуемой в лаборатории составляет соответственно 2,04 % и 1,29 %, что ниже показателей, приведенных в усредненных данных, на 0,18 и 0,16 %.

В усреднённых данных содержание метионина, треонина и фенилаланина в пшенице, указано соответственно 0,23 %, 0,43 % и 0,64 %, а исследуемой в лаборатории соответственно 0,24 %, 0,45 и 0,73 %, что больше на 0,01 %, 0,02 % и 0,09 % табличных значений. Содержание лизина в пшенице, исследуемой в лаборатории и приведенной в усредненных данных, было на одном уровне.

Содержание в кукурузе, взятой из справочных данных, метионина составило 0,13 %, лизина - 0,2 %, треонина - 0,22 %, фенилаланина - 0,31 %, а исследуемой в лаборатории соответственно 0,14 %, 0,22 %, 0,26 % и 0,34 %, что выше табличных значений соответственно на 0,01 %, 0,02 %, 0,04 % и 0,03 %.

Таким образом, расчёт рецептур необходимо проводить с учётом не табличных значений, а фактических, что позволит снизить так называемый «страховой запас», получить корма стабильного качества и снизить затраты на стоимость комбикормов, что, в свою очередь, влияет на экономическую эффективность производства продукции животноводства.

Библиографический список

1. Влияние различной структуры рациона на продуктивность кур [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Ю.В. Сошкин, О.Е. Кротова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013.

- № 1(29). - С. 107-111.

2. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров [Текст]/ С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев, Л.Ф. Ермолова, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013.

- № 1(29). - С. 131-135.

3. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст] / А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

4. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] / Е.А Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 173-176.

5. Николаев, С.И. Роль премиксов в рационе цыплят-бройлеров [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Вестник АПК Верхневолжья. - 2013. - Т. 22. - № 2. - С.83-86.

6. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 125-130.

7. Чамурлиев, Н.Г. Нетрадиционные источники протеина в рационах лактирующих коров [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев// Аграрная наука. - 2004. -№ 6. - С. 13.

8. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.

9. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст]/ С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование . - 2012. -№ 4(28). - С. 151-154.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, VestnikOrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. -Р. 46-50.

Е-mail: anjela_2811@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.