Таблица 1
Показатели качества сырья
Наименование сырья Содержание аминокислот, %
норма лизин ± 15% результат по лизину, % норма цистин ± 10% результат по цистину, % норма метионин ± 10% результат по метионину, %
Мясокостная мука Серия №102 1,74-2,56% 1,08%±0,16% 0,27-0,39% 0,056% ± 0,006% 0,50-0,74% 0,25% ± 0,025%
Рыбная мука Серия №103 4,5-5,42% 4,83%±0,72% 0,54-0,66 0,73% ± 0,073% 1,66-1,99% 1,85%± 0,185
входят микроэлементы [1]. Именно поэтому в промышленном птицеводстве уделяется значительное внимание количеству сбалансированных по питательным веществам комбикормов, отвечающим потребностям конкретного предприятия в зависимости от направления производства (мясное или яичное). Качество комбикормов для сельскохозяйственной птицы регламентируется ГОСТ Р 51851-2001 и включает в себя 34 показателя. Основное внимание производители уделяют аминокислотному составу комбикормов, их количественному соотношению. Постоянный контроль аминокислотного состава комбикормов и сырья, используемого для их производства, является важной задачей интенсификации птицеводства.
Материалы и методы. В Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте создана комплексная лаборатория контроля качества, в которой проводится анализ аминокислотного состава комбикормов и сырья с использованием жидкостного
хроматографа модели 1Х-10 ДУР фирмы Шимадзу (Япония). Оценка аминокислотного состава комбикормов и комбикормового сырья осуществляется по ГОСТу 13496.21-87, ГОСТу 13496.22-90 “Методы определения лизина, триптофана”, “Методы определения цистина и метионина”. Исследование 370 проб комбикормов и комбикормового сырья (готовые комбикормовые смеси, ячмень, овес, пшеница, шрот соевый, шрот подсолнечный, жмых подсолнечный, глютен кукурузный и др.) показало, что основная масса используемых комбикормов и комбикормового сырья поступающего на исследование соответствует предъявляемым требованиям.
Результаты исследований. В мясокостной и рыбной муке, которые являются сырьём для приготовления комбикормов, выявлено количество аминокислот, несоответствующих
качественным удостоверениям (таблица 1).
Из таблицы видно, что в соответствии с усредненными табличными
Ветеринария
данными, разработанными ВНИТИП и ВНИИКП, рыбная мука должна содержать определённые значения - лизина, метионина, цистина, треонина, триптофана, аргинина, однако в исследуемых пробах содержание аминокислот отличается от данных количеств. Это может привести к дисбалансу в обмене веществ в связи с недостатком или избытком аминокислот. В мясокостной муке содержание лизина, метионина, цистина, треонина, триптофана, аргинина также регламентируется в исследуемых образцах, но содержание аминокислот было ниже нормы.
Недостаток аминокислот в рационе птицы приводит к глубоким нарушениям функции различных органов и целых систем, резко снижается их продуктивность, повышается общий отход молодняка, перерасход кормов на единицу продукции.
Выводы
Представленные данные свидетельствуют о том, что как на предприятиях комбикормовой промышленности, так и непосредственно на птицеводческих предприятиях необходимо контролировать качество сырья и готовых комбикормов. Постоянный контроль аминокислотного состава кормов позволит всегда оптимально обеспечивать животных питательными веществами, повысить продуктивность, снизить затраты кормов и обеспечить возможность производить более качественные корма и комбикормовое сырьё.
Литература
1. Петрухин И.В. Корма и комбикормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989.
2. Разумов В.А. Справочник лаборанта химика по анализу кормов. - М.: Россельхозаиздат, 1986.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Ф.Ф. ЛОПАТА,
аспирант, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, г. Москва
Ключевые слова: отходы животноводства, микробиологические исследования, хранение и переработка органических отходов.
Одной из главных причин дестабилизации экологической обстановки вокруг животноводческих и птицеводческих предприятий является широкое использование несовершенных, ресурсозатратных и экологически необоснованных технологий производства продукции и утилизации отходов производства. Основными источниками загрязнений, поступающих от живот-
новодческих ферм и птицефабрик различной мощности и форм собственности в окружающую среду, являются навоз, помёт и стоки в процессе их удаления, хранения и использования.
Навоз и помёт представляют собой смесь твердых и жидких экскрементов животных и птицы технологической и смывной воды, отходов корма и газообразных веществ [1]. По существу, это
полидисперсная суспензия, состоящая из органических и минеральных соединений, воды, разнообразных солей и газов. В её состав входят многочисленные микроорганизмы, простейшие, яйца и личинки гельминтов, водоросли и семена, шерсть, щетина и некоторые другие включения. Компонентами мине-
Waste of animal industries, microbiological researches, storage and processing of organic waste.
рального происхождения в таком помёте и навозе оказываются коллоидные, глинистые, пылевые и песчаные составляющие, которые попадают животным и птице с кормами, при разрушении полов, решеток и каналов систем помёто- и на-возоудаления [2].
Навоз и помёт относятся к категории нестабильных органических загрязнений, в составе которых могут быть лекарственные препараты и дезинфицирующие вещества, цианиды, роданиды, фенолы и тяжёлые металлы [3, 4].
По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз, помёт и наво-зо-помётные стоки являются источниками передачи более 100 видов возбудителей особо опасных болезней животных, в том числе и человека [5].
Вместе с тем следует учитывать, что в современных условиях ведения животноводства и птицеводства при складывающихся рыночных отношениях отходы животноводства (помёт, навоз) являются ценным сырьевым материалом для получения не только органического удобрения, но и извлечения из них питательных веществ для создания вторичных кормов, сырьевых компонентов (биомасса, биогаз и т.д.) с последующим их использованием в различных отраслях народного хозяйства [6].
В то же время биологическая специфика органических отходов животноводства заключается в том, что при соблюдении ветеринарно-санитарных и технологических требований в процессе их подготовки в течение определенного периода хранения и переработки в навозе и помёте происходит гибель патогенных микроорганизмов, уменьшаются уровень их микробной контаминации и токсичность. Это снижает экологическую опасность органических отходов, а при современных способах переработки позволяет им стать безопасными для окружающей среды.
Поэтому весьма актуальными для науки и практики являются исследования по ветеринарно-санитарной оценке различных видов и форм органических отходов животноводства с целью объективного определения степени их опасности для окружающей природной среды. Изучение ветеринарно-санитарного состояния различных видов навоза и помёта предоставит возможность наиболее полно использовать их при решении многих технологических задач по переработке, хранению и утилизации органических отходов, а также разработать оптимальные режимы их обеззараживания при возникновении инфекционных заболеваний на животноводческих предприятиях.
Цель и методика исследований
Материалом и объектом исследования послужили различные виды и формы органических отходов животноводства: свежий помёт куриный, навоз крупного рогатого скота и свиней свежий и перепревший. Виды и формы органических отходов: нативный помёт куриный,
свежий навоз крупного рогатого скота и свиней, а также в процессе их хранения и переработки (навоз и помёт перепревший) рассматривались в соответствии с принятыми терминами и определениями органических удобрений согласно ГОСТ 20432-82 «Удобрения. Термины и определения».
Физико-химическое состояние навоза и помёта при проведении исследований контролировали в соответствии с требованиями, установленными действующими нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помёта (НТП 17-99), а именно подстилочный навоз использовался влажностью не более 85,0%, бесподстилочный навоз
- влажностью до 92,0%.
Ветеринарно-санитарная оценка проводилась на основе комплексных натурных исследований органических отходов животноводства с учётом их санитарно-бактериологического состояния и результатов токсико-биологичес-ких исследований.
Санитарно-микробиологическая оценка навоза и помёта осуществлялась на основании результатов исследований по определению общего количества микробных клеток, бактерий группы кишечных палочек (БГКП), эн-теропатогенных эшерихий, сальмонелл, стафилококков.
Общее микробное число (ОМЧ) определяли общепринятыми методами с использованием плотной питательной среды МПА и последующим подсчетом колоний.
Для индикации бактерий группы кишечных палочек (БГКП) использовали жидкую глюкозопептонную среду и плотную среду Эндо с последующей микроскопией выросших колоний и проверкой их на оксидазную активность. Сбраживание сахара с образованием кислоты и газа указывало на наличие БГКП. Серологическую группу выделения культур определяли реакцией агглютинации с Околи сыворотками и ОК-сыворотками.
Выделение стафилококков и сальмонелл осуществляли методами с использованием жидких и плотных питательных сред: солевого мясо-пептонного бульона, агара Чепмена, щелочно-поли-миксиновой среды, глюкозо-дрожжевой среды, магниевой среды с селенитовым бульоном и висмут-сульфитного агара. Для определения серологических групп сальмонелл использовали реакции агглютинации на стекле с набором агглютинирующих монорецепторных О- и Н-сывороток. Органические отходы считались свободными от патогенной микрофлоры при отсутствии в 10,0 г пробы энтеропатогенных групп кишечных палочек, стафилококков и в 25,0 г пробы - сальмонелл.
Исследования проводились в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах» (Ч.1. М., 1982 г.); положений действующих «Ве-
Ветеринария
теринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помёта и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 4.08.1997 г. и «Методов анализа органических удобрений» (Москва, 2003 г.).
Токсико-биологическая оценка различных видов навоза сельскохозяйственных животных и помёта кур осуществлялась на основе биотестирования с помощью тест-организма Tetrahymena pyriformis.
При биотестировании водных вытяжек из органических отходов использовали ряд методических рекомендаций и указаний, утвержденных Госстандартом России, Минздравом СССР, Минздравом России, Госкомсанэпиднадзором России, Департаментом ветеринарии МСХ РФ (Методические рекомендации по применению методов биотестирования для оценки качества воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, МР № ЦОС ПВ Р 005-95; Методические указания по ускоренному определению токсичности продуктов животноводства и кормов, МУ № 13-7-2/2156; Методические указания “Методические основы биотестирования и определения генетической опасности отходов, поступающих в окружающую среду”, РД 64-085-89; Альтернативные методы исследований (экспресс-методы) для ток-сико-гигиенической оценки материалов, изделий и объектов окружающей среды: методическое пособие (М.,1999); Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пирифор-мис для токсико-биологической оценки сельскохозяйственных продуктов (Киев, 1983); Методические рекомендации по применению биотестов для оценки токсичности продуктов животноводства (М., 2004); Методика определения токсичности отходов, почв, осадков сточных, поверхностных и грунтовых вод методом биотестирования с использованием равноресничных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg. ФР 1.39.2006.02506, и др.).
В качестве тест-функций использовали следующие показатели жизнедеятельности простейших: выживаемость инфузорий, подвижность и характер движения, генеративная (ростовая) и хемо-таксическая (поведенческая) реакции, морфологические и биохимические показатели.
Острую токсичность навоза и помёта изучали на белых беспородных мышах, живой массой 20-22 г. Навеску навоза массой 20 г помещали в химический стакан, заливали 60 мл водопроводной воды, тщательно перемешивали и после 10-минутного отстаивания вводили внутрь белым мышам с помощью однограммового шприца в количестве 0,5 мл. Контрольным животным вводили в том же объеме водопроводную воду. Каждую пробу навоза и
Ветеринария
Таблица 1
Микробиологическая характеристика свежего помета птиц
Санитарно- Клеточное содержание Напольное содержание
бактериологические помёт кур-несушек линии помёт птицы при
показатели «Изобраун» возраста 198 бройлерном
дней выращивании в возрасте 60 суток
ОМЧ КОЕ/г 6,4 - 13,1x1 07 4,1 - 11,3х107
Коли-титр 0,00001 0,0001
Титр-стафилококка 0,01 0,001
Пато генные
микроорганизмы:
эшерихии О-ш; О142; О24; От; О141; О142; О24
сальмонеллы Б. ^|Ыт Б. ^ЬНп
Таблица 2
Санитарно-бактериологическое состояние свежего навоза крупного
рогатого скота
Состояние навоза
Показатель Единица подстилочный, вид подстилки бесподстилочный
измерения опилки солома
РН 5,9 5,7 6,0
Влажность % 67,0-75,0 65,0-70,0 81,0-84,0
ОМЧ КОЕ/г 7,0 ■ 106 20,0 ■ 106 3,6 ■ 107
Количество бактерий
группы кишечных палочек КОЕ/г 2 ■ 105 3 ■ 106 3,5 ■ 106
Количество
стафилококков КОЕ/г о ,5 2,0 ■ 104 3 ■ 105
Патогенные
микроорганизмы: эшерихии сальмонеллы О141; О142; О137; Б. ^ЬІіп О141; О142; О08; О119; Б. ^ЬІіп 0141; О142; О25; О137; О119; О08; О145; Б. ^ЬІіп
Таблица 3
Микробиологические показатели свежего свиного навоза
Показатели Единицы измерения Навоз
подстилочный бесподстилочный Система навозоудаления
(с опилками) сплавная гидросмыв
РН 6,9-7,1 7,4 6,9-7,1
Влажность % 63-79 89-91 63-79
ОМЧ КОЕ/г 2,3?10/ 3,7109 - 4,8109 2,1 ■ 108
Коли титр 10'6 10-7 10-6
Титр
стафилококков 10-4 10-4 10-5
Патогенные
микроорганизмы:
эшерихии О142; О117; О142; О117; О24; О142; О117; О24;
О139; О141 О141
сальмонеллы Б. ^ЬПп Б. ^ЬІіп Б. ^ЬІіп
помёта испытывали на пяти животных. Всего было изучено 5 проб навоза и 5 помёта. За мышами вели наблюдение в течение двух недель, отмечая общее состояние животных, поедаемость кормов, сохранение двигательных функций, реакцию на внешние раздражители.
Использование вышеперечисленных методов предусмотрено Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации №511 от 15 июня 2001 года “Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды” и “Санитарными правилами по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления” (СП 2.1.7.1386-03).
Результаты исследований
Микробиологическая характеристика свежего помёта птиц представлена в таблице 1.
Анализ результатов микробиологических исследований свежего помёта кур, представленных в таблице 1 свидетельствует о том, что помёт содержит большое количество микроорганизмов, в том числе условно-патогенных и
патогенных. Общее микробное число свежего помёта кур колебалось в пределах 4,1-11,3И07 КОЕ/г, коли-титр составил 10-5 , а титр стафилококка - 10'2-10'3. в пробах свежего нативного помёта кур были выделены энтеропатогенные се-ратипы кишечной палочки О141; О142; О24; О138, а также сальмонеллы, относящиеся к группе Ба!т. <^иЬНп
Санитарно-бактериологическое состояние свежего бесподстилочного и подстилочного навоза крупного рогатого скота показано в таблице 2.
Результаты исследований по изучению санитарно-бактериологического состояния свежего навоза крупного рогатого скота показали их высокую степень микробной контаминации. Так, общее микробное число свежего подстилочного навоза составляет 7,0-20,0 1 06 КОЕ/г а свежего бесподстилочного достигало
- более 30,0 млн КОЕ/г (таблица 2). Количество бактерий группы кишечных палочек и стафилококков также было больше в свежем бесподстилочным навозе крупного рогатого скота и составляло 3,5106 и 3,0 1 05 КОЕ/г, соответственно, по сравнению с аналогичными
показателями у свежего подстилочного навоза крупного рогатого скота (2,03,0106 КОЕ/г).
В пробах указанного навоза были выделены патогенные серотипы кишечных паёочек О25; °ш; °119; О^; О145, а также микроорганизмы из рода сальмонелл (Б. <^иЬНп).
Микробиологические показатели свежего свиного навоза представлены в таблице 3.
Исследования нативного свиного подстилочного и бесподстилочного навоза показали, что он имеет общую микробную загрязненность от 2,3-107 до 4,8109 КОЕ/г, титр кишечной палочки составляет от 10'6 до 10'8, титр стафилококков от 10-4 до 10'5. В пробах нативного свиного навоза были выделены кишечные палочки следующих серологических групп: О141; О142; О117; О24; О139, а также бактерии из рода сальмонелл Б. <^иЬНп (таблица 3). К тому же следует отметить, что качественные санитарно-бактериологические характеристики навоза зависят от системы их удаления из производственного помещения. Из представленных данных таблицы 3 видно, что большая степень контаминации микрофлорой у свежего бесподстилочного навоза при сплавной системе удаления, где уровень микробной загрязненности на один-два порядка выше, а коли титр и титр стафилококков ниже, чем аналогичные показатели у бесподстилочного навоза при системе гидросмыва.
Также была проведена санитарнобактериологическая оценка перепревших органических отходов животноводства.
Перепревший помёт кур, а также навоз крупного рогатого скота и свиней были получены в результате хранения и переработки (компостирования) органических отходов. Компостирование осуществлялось в естественных условиях в буртах на прифермерских площадках продолжительностью от 7 до 9 месяцев.
Результаты микробиологических исследований различных видов органических отходов (подстилочного навоза крупного рогатого скота, свиней и помета кур) после компостирования представлены в таблице 4.
Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что хранение и переработка органических отходов (навоза и помёта) с помощью компостирования позволяет обеспечить гибель патогенной аспорогенной микрофлоры. Уровень общей микробной загрязненности перепревшего навоза крупного рогатого скота и свиней, а также помёта кур колебался в пределах 2,1-14,3106 КОЕ/г, коли титр составил 0,01-10, а титр стафилококка - 0,1-10.
Результаты исследований по содержанию общего азота, нитратов, нитритов, тяжёлых металлов и хлороргани-ческих инсектицидов (изомеров ГХЦГ, ДДТ, гептахлора, альдрина) в помёте кур, навозе крупного рогатого скота и
Таблица 4
Микробиологическая характеристика перепревших органических отходов (помет куриный, навоз свиной и навоз крупного рогатого скота)
Показатель Виды органических отходов
помёт (перепревший) навоз свиной (перепревший) навоз крупного рогатого скота (перепревший)
Общее микробное число, КОЕ/г Коли титр Титр стафилококка Н аличие патогенных микроорганизмов: эширихии сальмонеллы 2,1-14,3106 10 10 отсутствуют отсутствуют 3,1 -7,51 06 0,1 0,1 отсутствуют отсутствуют 4,6-5,3106 0,01 0,1 отсутствуют отсутствуют
Таблица 5
Содержание общего азота, нитратов, нитритов, ртути, кадмия, свинца, хлорорганических инсектицидов в образцах помета кур, подстилочного навоза крупного рогатого скота и свиней (свежего и перепревшего)
Вид и форма органических отходов Общий азот г/кг Уровень, мг/кг
нитраты нитриты ртуть кадмий свинец хлорорганиче-ские инсектициды
Помет кур свежий перепревший 6,8+0,4 7,4+0,4 6,2+0,4 5,6+0,5 0,04+0,01 0,1+0,02 не обнаружено не обнаружено 0,09+0,02 0,02+0,01 1,2+0,3 0,6+0,05 не обнаружено не обнаружено
Навоз круп. рог.скота свежий перепревший 5,3+0,2 5,5+0,2 2,8+0,1 3,2+0,2 0,04+0,01 0,06+0,01 не обнаружено не обнаружено 0,09+0,02 0,08+0,01 0,9+0,2 0,8+0,1 не обнаружено не обнаружено
Навоз свиней свежий перепревший 4,8+0,3 4,6+0,2 2,0+0,2 4,2+0,3 0,01+0,005 0,02+0,01 не обнаружено не обнаружено 0,04+0,01 0,05+0,01 0,5+0,1 0,8+0,2 не обнаружено не обнаружено
свиней представлены в таблице 5.
Представленные в таблице 5 данные показывают, что среднее содержание в подстилочном навозе крупного рогатого скота азота составило 5,5 г/кг, что соответствует общепринятому расчетному содержанию азота в подстилочном навозе от этого вида животных (5 кг/т). Этот показатель обычно используется при внесении в почву подстилочного навоза в качестве органического удобрения. Несколько больший уровень азота был установлен в помёте - 7,4 г/кг. Содержание нитратов и нитритов было незначительным и не представляло какой-либо опасности для окружающей природной среды. В помёте и навозе не были обнаружены остатки хлорорганических инсектицидов и ртуть. Среднее содержание кадмия в помёте и навозе составило 0,06 и 0,02 мг/кг, свинца - 0,8 и 0,6 мг/кг, соответственно, что ниже величины их ПДК для почвы, кормов и продуктов питания растительного происхождения.
В результате проведенных исследований на инфузориях Т. ругИОтлБ установлено, что водные вытяжки из различных видов органических отходов
птицеводства и животноводства и их форм (свежие и перепревшие отходы) не оказывают отрицательного воздействия на жизнедеятельность тест-организмов в разведении 1:1. В опытах на инфузориях не выявлено ингибирующего влияния на их выживаемость, подвижность, характер движения, генеративную и хемотаксическую реакции, морфологические и биохимические показатели. Не обнаружено ингибирующего влияния исследуемых субстратов на активность таких ферментов инфузорий, как 1-нафтилацетатэстераза, аце-тилхолинэстераза, бутирилхолинэстера-за, щелочная фосфатаза, оксидаза. При определении возможной мутагенности водной вытяжки из органических отходов животноводства с использованием длительной инкубации культуры простейших и применением сред выживания (фторуксусная кислота, аллиловый спирт, кофеин) не обнаружено наличия мутантных форм тетрахимен, что свидетельствует об отсутствии мутагенного эффекта.
При введении внутрь белым мышам свежего помёта кур и навоза крупного рогатого скота и свиней в виде водной
Ветеринария
суспензии в объеме 0,5 мл не было отмечено каких-либо изменений в поведении подопытных животных, поедаемос-ти кормов или реакции на внешние раздражители. Не было также установлено гибели животных в опытных и контрольной группах.
Таким образом, водорастворимые соли азота, фосфора, калия, железа и другие элементы, а также органические вещества, содержащиеся в курином помёте, навозе крупного рогатого скота и свиней при их однократном введении внутрь в максимально возможных дозах (0,5 мл/особь массой 20 г) не оказали отрицательного влияния на состояние здоровья животных. Доза суспензии, приготовленная из помёта и навоза, из расчёта на кг живой массы, составила 25 г/кг, или 8,3 г/кг, из расчета на нативную массу помёта (навоза), использованных для приготовления водной суспензии.
Выводы
Различные виды и формы нативных органических отходов (навоз и помёт) является не только высококонцентрированными органическими субстанциями, но содержат большое количество микроорганизмов, в том числе условно-патогенных и патогенных, способных при ненадлежащих условиях хранения, переработки и использования навоза и помёта быть опасными в эпизоотическом и санитарно-эпидемиологическом отношении.
Хранение и переработка органических отходов на основе их компостирования обеспечивает гибель патогенной аспорогенной микрофлоры.
Органические отходы в виде свежего и перепревшего помёта кур, навоза крупного рогатого скота и свиней не оказывают ингибирующего влияния на выживаемость, подвижность, характер движения, генеративную и хемотаксическую реакции, морфологические и биохимические показатели инфузорий, не вызывают гибель и клинические признаки интоксикации у белых мышей при введении внутрь водных суспензий в максимально возможной дозе в острых опытах, а также не способны загрязнять почву, водные источники и кормовые культуры токсичными соединениями азота выше установленных величин ПДК, что свидетельствует об очень низкой степени их вредного воздействия на окружающую природную среду.
Литература
1. Новиков В.М., Овцов Л.П., Костанди Ф.Ф., Никитин В.А., Караченцев А.Н., Савосьев П.Д. Проблема охраны водных ресурсов и кормопроизводства в условиях развивающегося промышленного животноводства. - М., 1981. - С. 15.
2. Ковалёв Н., Матяж И., Смирнов П. и др. О составе и свойствах навоза, получаемого на свинокомплексах // Свиноводство.
- 1981. - №10. - С. 31-33.
3. Вашкулат Н.П., Гончарук Е.И., Костовецкий Я.И. Гигиена животноводческих комплексов и охрана окружающей среды // ИК. Здоровье. - 1985. - С. 20-40, 47-53.
4. Данчев И. Интенсификация животноводства и проблема охраны окружающей среды // Международный сельскохозяйственный журнал. - 1977. - С. 65-69.
5. В1апкеп О. // 1_апЛекп1к. - 1970. - №25. - С.542-544.
6. Эрнст Л.К., Зельнер В.П., Птак И.П. Переработка и использование в корм отходов животноводства. - М.: ВНИИТЭИСХ,
1974. - С.3-17. _____________________________________________________________