Научная статья на тему 'Обезвреживание птичьего помета микромицетами'

Обезвреживание птичьего помета микромицетами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
279
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / ПОМЕТ / ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ / УДОБРЕНИЕ / MICROORGANISMS / MANURE / DECONTAMINATION / FERTILIZER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Матросова Л. Е.

Представлены результаты лабораторных и производственных исследований использования микромицетов для обезвреживания птичьего помета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DECONTAMINATION MANURE OF MICROMYCETES

The results of laboratory research and industrial use of micromycetes for decontamination of poultry manure.

Текст научной работы на тему «Обезвреживание птичьего помета микромицетами»

ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ПОМОЩИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И - ПЦР ДИАГНОСТИКИ

Макаев Х.Н., Фаизов Т.Х., Потехина Р.М., Каримова А.З.,

Мухамметшин Н.А.

Резюме

Исследовали биологические образцы в мегакомплексах и обычных фермах, где регистрировали массовое заболевание крупного рогатого скота с признаками поражения дистальной конечности при помощи бактериологических исследований и - ПЦР диагностики.

CATTLE NECROBACTERIOSIS PATHOGEN ISOLATION AND IDENTIFICATION USING BACTERIOLOGICAL STUDY AND PCR - DIAGNOSTICS

Makayev Kh.N., Fazilov T.Kh., Potekhina R.M., Karimova A.Z.,

Mukhametshin N.A.

Summary

The cattle biological sample were investigated in large modern farms and common farm and mass disease with signs of distal finites defeat was registered using bacteriological studies and PCR- methods.

УДК 636.5.004.82+619:579.8 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА МИКРОМИЦЕТАМИ

Матросова Л.Е. - к.б.н.

ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань, e-mail: vnivi@mail.ru

Ключевые слова: микроорганизмы, помет, обезвреживание,

удобрение.

Key words: microorganisms, manure, decontamination, fertilizer.

Актуальной проблемой современности является охрана окружающей среды, значительную опасность для которой представляют всевозможные органические отходы сельскохозяйственных предприятий. Вторичное сырье птицеводческих, животноводческих предприятий, в частности помет и навоз содержат достаточное количество питательных элементов и представляют ценный сырьевой материал для получения высокоэффективных удобрений. Одним из основных ограничений для непосредственного внесения органических отходов в почву является

наличие в них условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, длительное время сохраняющих жизнеспособность и вирулентность. Почва после внесения органических отходов в значительной степени обсеменяется микрофлорой, что создает определенную эпизоотическую и эпидемиологическую опасность [1,2].

В связи с этим особую актуальность приобретает изыскание и внедрение эффективных методов утилизации и обезвреживания помета (навоза). Существенный вклад в решение данных проблем вносят биологические методы, связанные с поиском эффективных селективных штаммов микроорганизмов и грибов, способных утилизировать и обезвреживать органические загрязнения, отличающиеся также относительной дешевизной и приемлемой производительностью [3].

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования микромицетов рода Candida и Saccharomyces для обезвреживания птичьего помета.

Материалы и методы. Опыты проведены в лабораторных и производственных условиях. На первоначальном этапе проведена отработка оптимальных доз и схем внесения микромицетов. Варианты опыта включали внесение микромицетов в разных концентрациях и в соотношениях. Микромицеты вносили в дозах 1 и 2 млн. микр. кл/кг субстрата, однократно и двукратно, с интервалом 15 сут., при соотношении культур 50:50; 25:75; 75:25. Контрольный вариант - без внесения микромицетов.

После установления оптимальных доз внесения микромицетов опыты проводились в производственных условиях. На открытой площадке с помощью тракторов формировали бурты (высотой около 1-2 м) свежего бесподстилочного птичьего помета, влажностью 76 %. Формировали контрольный (без внесения микромицетов) и опытный бурт приблизительным объемом около 1000 тонн. Поверхность субстрата равномерно орошали взвесью микромицетов (разведенных чистой нехлорированной водой до рабочей концентрации 1:1000). Затем на обработанную поверхность вновь закладывали субстрат и повторяли процедуру полива.

Критерием эффективности использования микромицетов для обезвреживания субстрата служили данные микробиологических исследований.

Определение численности различных групп микроорганизмов проводили путем посева гомогенизированного субстрата, методом серийных разведений, на специальные (элективные и дифференциальные) питательные среды, с последующим подсчетом выросших колоний. Для определения общей микробной обсемененности субстрата использовали МПА, бактерий группы кишечной палочки - агар Эндо с последующей микроскопией выросших колоний и проверкой их на оксидазную

активность. Сбраживание сахара с образованием кислоты и газа указывало на наличие бактерий группы кишечной палочки. Для выделения в пробах сальмонелл использовали висмут сульфитный агар, стафилококков -желточно-солевой агар, энтерококков - среду Калины, микроскопических грибов - агар Чапека.

Результаты исследований. Наиболее эффективное обезвреживающее действие отмечалось при использовании микромицетов в дозе 2 млн. микр. кл/кг. Через 30 сут после обработки в субстрате отсутствовали патогенные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, микроскопические грибы. Количество бактерий группы кишечной палочки и энтерококков составило 10 кл/г. В контрольном (не обработанном образце) обнаруживалось более 100000 кл/г бактерий группы кишечной палочки, более 10000 кл/г энтерококков, микроскопические грибы рода Aspergillus, Fusarium, Pénicillium. Количество сальмонелл составило 2,1±0,2х103 КОЕ/г, стафилококков 2,4±0,21х102 КОЕ/г.

Значительных изменений в микробиологических показателях при однократном и двукратном внесении микромицетов, а также

использовании их в различных соотношениях не обнаружено. В связи с этим, для дальнейших опытов, в производственных условиях, использовалась доза 2 млн. микр. кл/кг, однократно, при равном соотношении микромицетов.

Внесение микромицетов в данной концентрации позволило

значительно снизить уровень микробной контаминации птичьего помета.

На 10 сутки опыта в 1 г субстрата обнаруживалось несколько сотен энтерококков и сальмонелл против нескольких миллионов до внесения микромицетов. Количество бактерий группы кишечной палочки снизилось на 2 порядка, от нескольких миллионов в начале эксперимента до

нескольких тысяч; количество стафилоккоков снизилось на 88,2 %

(Р<0,001).

В дальнейшем также отмечалось снижение уровня микробной контаминации, общая микробная обсемененность на 20 сут эксперимента составила 2,5±0,5х104 КОЕ/г, что на 3 порядка ниже исходных значений. В 1 г исследуемого субстрата обнаруживалось около 100 клеток бактерий группы кишечной палочки, против 2,1 млн./г в начале эксперимента. Энтерококки, сальмонеллы и стафилоккоки, микроскопические грибы в исследуемых образцах не обнаруживались.

На 30 сутки эксперимента количество бактерий группы кишечной палочки составило менее 10 клеток/г.

В контрольном (не обработанном) образце обнаруживались: более 100000 клеток/г бактерий группы кишечной палочки, более 10000 клеток/г энтерококков, микроскопические грибы. Количество сальмонелл составило 1,9±0,2х103 КОЕ/г, стафилококков 2,3±0,21х102 КОЕ/г.

Заключение. Анализ проведенных исследований свидетельствует об эффективности использования микромицетов для утилизации птичьего помета, ускоряющих биодеградацию органических соединений, позволяющих в короткие сроки обеззаразить конечный продукт. По данным микробиологических исследований получаемый субстрат приемлем для использования в качестве органического удобрения. Внедрение биологического метода утилизации помета позволит значительно улучшить экологическую и эпизоотологическую обстановку вокруг птицеводческих комплексов, снизить экономические затраты на хранение и вывоз пометных масс и получить экологически чистые продукты питания и корма для сельскохозяйственных животных.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Андреев Р.Ю. Санитарно-бактериологическое состояние почвы, загрязненной органическими отходами животноводства // Ветеринарный врач. 2011. №2. С.26-27. 2. Тюрин В.Г. Экологический мониторинг территорий животноводческих предприятий // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве» - Чебоксары, 2004. С.240-244. 3. Тремасов М.Я., Иванов А.А. Новые технологии в утилизации органических отходов и реабилитации почвы // Ветеринарный врач. 2008. №1. С.2-4.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА МИКРОМИЦЕТАМИ

Матросова Л.Е.

Резюме

Представлены результаты лабораторных и производственных исследований использования микромицетов для обезвреживания птичьего помета.

DECONTAMINATION MANURE OF MICROMYCETES

Matrosova L.E.

Summary

The results of laboratory research and industrial use of micromycetes for decontamination of poultry manure.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.