Научная статья на тему 'Конституциональный подход к оценке состояния здоровья детей'

Конституциональный подход к оценке состояния здоровья детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
72
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ / CHILDREN'S HEALTH / ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ / PSYCHOSOMATIC CONSTITUTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бобошко И.Е., Жданова Л.А., Салова М.Н.

На основе разделения по конституциональным типам (интроверты, экстраверты и центроверты) проанализирован популяционный массив детей (890 человек) в возрасте 9-12 лет. Выявлены статистически значимые различия вегетативной реактивности, физического развития и структуры соматической патологии. Эти различия, по мнению авторов, имеют системный характер и диктуют необходимость не только адекватной организации профилактики конституционально обусловленных заболеваний, но и разработки дифференцированных программ оздоровления и реабилитации детей с отклонениями здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бобошко И.Е., Жданова Л.А., Салова М.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Constitutional approach to assessing children’s health

Based upon the constitutional types (introverts, extraverts and centroverts), the authors analyze the population mass of children (890 persons) aged 9 to 12 years and identify statistically significant differences in the vegetative reactivity, physical development and somatic pathology structure. On authors’ opinion, these differences are of a systemic character and determine a need to adequately organize prevention of the constitutionally-derived diseases and develop differentiated programmes of sanitation and rehabilitation of children with minor medical problems.

Текст научной работы на тему «Конституциональный подход к оценке состояния здоровья детей»

УДК 615-053.2:616.89:159.9

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

И.Е. Бобошко, Л.А. Жданова, М.Н. Салова

Ивановская государственная медицинская академия (153012 г. Иваново, пр-т Ф. Энгельса, 8). Ключевые слова: здоровье детей, психосоматическая конституция

На основе разделения по конституциональным типам (интроверты, экстраверты и центроверты) проанализирован по-пуляционный массив детей (890 человек) в возрасте 9-12 лет. Выявлены статистически значимые различия вегетативной реактивности, физического развития и структуры соматической патологии. Эти различия, по мнению авторов, имеют системный характер и диктуют необходимость не только адекватной организации профилактики конституционально обусловленных заболеваний, но и разработки дифференцированных программ оздоровления и реабилитации детей с отклонениями здоровья.

В современной педиатрии решению проблемы предупреждения, своевременного и эффективного лечения наиболее распространенных расстройств здоровья у детей школьного возраста отводится важная роль, т.к. именно в данный возрастной период становится ясной перспектива взрослой жизни - физического, психического и социального благополучия. Неслучайно на высшем уровне государственной власти уделяется большое внимание оптимальному сопровождению ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Традиционно в педиатрии индивидуальность ребенка рассматривалась во взаимосвязи физического и психического компонентов, предпринимались попытки выделить устойчивые индивидуальные свойства как в состоянии здоровья, так и при различных его нарушениях [1, 3]. Предрасположенность детей разных типов конституции к определенным заболеваниям является лишь частью более общей проблемы корреляций между особенностями морфофункцио-нальной организации человека, реактивностью и резистентностью организма к факторам стресса вообще, т.е. учению о «норме реакции» организма.

Для разработки программ оздоровления детей с учетом индивидуальных особенностей нами обоснован конституциональный подход, в котором ключевым параметром индивидуальности является фундаментальное психическое качество - направленность психической активности: вовне - экстраверсия, вовнутрь - интроверсия или его уравновешенность -центроверсия [2].

Материал и методы. Проанализирован популяци-онный массив детей школьного возраста (890 детей 9-12 лет). Для определения типа психосоматической конституции использовался тест Айзенка. Обследование включало комплексную оценку здоровья,

Салова Марина Николаевна - канд. мед. наук, ассистент кафедры поликлинической педиатрии с курсом здорового ребенка и общего ухода за детьми ИвГМА; e-mail: salova_m@mail.ru

расширенную антропометрию с анализом соотношения частей тела, осмотр врачами-специалистами (неврологом, ЛОР-врачом, ортопедом, окулистом, гастроэнтерологом), исследование вегетативной нервной системы методом анализа вариабельности ритма сердца. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости определяло их моторную функцию и структурные изменения.

Результаты исследования. По направленности психической активности дети были разделены на три группы - интровертов, экстравертов и центровертов. Последние составили основную массу исследуемого контингента - 52%. Количество детей, отнесенных к интровертам и экстравертам, было вдвое меньшим -22 и 26% соответственно. У представителей разных конституциональных типов наблюдались четкие различия в вегетативной регуляции.

Наиболее часто у интровертов выявлялись дисталь-ный гипергидроз, красный разлитой дермографизм, склонность к пониженному артериальному давлению, брадикардия, головокружения и вестибулопатия, частые и необильные мочеиспускания. У экстравертов преобладали бледность и сухость кожных покровов, озноб, дрожь, белый дермографизм, склонность к повышению артериального давления, тахикардия, редкие и обильные мочеиспускания. У центровертов вегетативные нарушения носили смешанный характер. При проведении кардиоинтервалографии у большинства интровертов подтвердилось доминирование исходной ваготонии, а у экстравертов - симпатикото-нии (табл. 1). Вариант вегетативной реактивности у интровертов был преимущественно асимпатическим, а у экстравертов - гиперсимпатическим.

Таблица 1

Варианты исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности, %

Показатель

Экстраверты (n=231)

Центроверты (n=463)

Интроверты (n=196)

Исходный вегетативный тонус

Ваготония 3,902 9,072 71,94

Эйтония 35,501 73,652 27,04

Симпатикотония 60,611' 2 17,282 1,02

Вегетативная реактивность

Асимпатикотоническая 7,362 14,692 52,04

Нормальная 41,131 68,902 47,96

Гиперсимпатикотоническая 51,521' 2 16,41 0,51

1 Разница с показателем у центровертов статистически значима.

2 Разница с показателем у интровертов статистически значима.

84

Тихоокеанский медицинский журнал, 2011, № 1

Таблица 2

Варианты оценки физического развития у детей, %

Оценка физического развития Экстраверты (п=231) Центровер-ты (п=463) Интроверты (п=196)

Нормальное 65,371 56,16 41,33

Дефицит массы тела I ст. 26,831 2 0,432 54,59

Избыток массы тела I ст. 4,331 33,262 2,55

Избыток массы тела II ст. 1,301 8,42 0,51

Низкий рост 2,16 1,73 1,02

1 Разница с показателем у центровертов статистически значима.

2 Разница с показателем у интровертов статистически значима.

При анализе физического развития установлены статистически значимые различия в массе и длине тела между подгруппами детей. Наибольшие значения массы тела выявлены у центровертов, при этом у интровертов, в отличие от экстравертов, отмечена тенденция к снижению этого показателя.

Рассматривая варианты физического развития детей, можно сделать вывод, что нормальное развитие чаще встречается у экстравертов, чем у других конституциональных типов (табл. 2). Дефицит массы тела выявлялся преимущественно у экстра- и интровертов, причем у последних достоверно чаще, что обусловлено особенностями вегетативной регуляции. Избыток массы тела, наоборот, встречался в единичных случаях среди интровертов, но доминировал у большинства центровертов, что связано с предпочтением сладких блюд и кондитерских изделий у этих детей.

Установлены четкие различия в течении острых заболеваний у детей разных конституциональных типов. Число случаев острой заболеваемости на одного ребенка в год, как и наличие осложнений, было достоверно выше среди экстра- и интровертов, чем у детей-центровертов. Возможно, это связано с более стабильным состоянием нейроиммунной системы у последних, а также с быстрым и частым возникновением ее дисбаланса при стрессовых ситуациях у детей других конституциональных типов.

В клинической картине острых респираторных заболеваний у экстравертов преобладали лихорадка до высоких цифр, выраженные изменения самочувствия с возбудимостью и капризностью, резкое увеличение частоты сердечных сокращений вплоть до пароксиз-мальной тахикардии, частое развитие фебрильных судорог.

У интровертов течение подобной патологии характеризовалось вялостью и монотонностью: длительный субфебрилитет сочетался с апатией, сонливостью, аллергическим реакциями и бронхообструкцией. В вечерние и ночные часы часто возникали приступы спазматического кашля («вагусный» кашель), приступы одышки, сопровождавшиеся болями в животе и гиперсаливацией. При осмотре обнаруживался гипергидроз ладоней и стоп, гиперемия и влажность кожных покровов, снижение артериального давления до 90/55 мм рт. ст., склонность к брадикардии. Период

Таблица 3

Сравнительная характеристика соматической патологии у детей разных конституциональных типов, %

Патология [код МКБ-10] Экстраверты (п=231) Центровер-ты (п=463) Интроверты (п=196)

Сколиоз [М41] 31,16' 14,692 44,39

Плоскостопие [М21.4] 23,81' 40,392 14,29

Спазм аккомодации [Н52.2] 10,392 18,362 38,77

Миопия [Н52.1] 3,462 3,882 33,16

Гипертрофия небных миндалин [135.1] 55,841' 2 34,772 15,82

Аденоиды [135.2] 18,182 19,012 40,82

Хронический ринит [131] 2,602 7,122 27,04

Хронический тонзиллит [|35] 37,661' 2 2,59 1,02

Хронический гастро-дуоденит [К29.9] 20,781 2,162 26,02

Дисфункции билиар-ного тракта [К83.3] 36,801 10,372 41,84

Запоры [К59] 32,901 14,472 35,71

Атопический дерматит [Ь20] 18,612 7,342 38,26

Хронический пиелонефрит [N11] 10,39 16,41 11,73

Дисметаболическая нефропатия [N15.8] 23,381 46,222 22,96

Малые аномалии развития сердца [Я01] 29,872 17,062 64,29

1 Разница с показателем у центровертов статистически значима.

2 Разница с показателем у интровертов статистически значима.

реконвалесценции здесь достоверно чаще сопровождался астеническим синдромом, который сохранялся более 2 недель после выздоровления.

Другим четким различием в структуре острой заболеваемости у детей-экстравертов явилось преобладание отитов и тонзиллитов, у интровертов - ринитов и фарингитов, а также бронхитов с обструктив-ным компонентом. Для центровертов в большинстве случаев были характерны трахеобронхиты.

Анализ заболеваемости детей к окончанию начальной школы позволил установить высокую частоту не только соматической патологии, но и нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата и органа зрения. Более чем у половины детей выявлена патология ЛОР-органов, у трети - патология почек, у каждого четвертого ребенка - заболевания пищеварительного тракта. Нами установлены различия в структуре соматической патологии у детей разных конституциональных типов (табл. 3).

Установлено, что у интровертов сколиозы развивались преимущественно во фронтальной плоскости и были связаны со сниженным мышечным тонусом, а у экстравертов - в сагиттальной и были связаны с напряжением мышц спины. Плоскостопие у центровертов,

как правило, было обусловлено избыточным весом и сниженным мышечным тонусом нижних конечностей. Нарушения зрения достоверно чаще регистрировались у интровертов, в виде миопических изменений. Гипертрофии небных миндалин больше были подвержены экстраверты, так как эти дети чаще болели тонзиллитом и были склонны к гипертрофическим процессам в тканях. Аденоиды чаще диагностировались у интровертов, что обусловлено их аллергической настроенностью. Характерно, что хронический ринит встречался преимущественно у интровертов, а хронический тонзиллит - у экстравертов.

В структуре патологии пищеварительной системы у экстравертов достоверно чаще выявлялись гастро-дуоденит с пониженной секрецией, дисфункции би-лиарного тракта с недостаточностью моторной функции и атонический запор. У интровертов, наоборот, чаще встречались язвенноподобный гастродуоденит, дисфункции билиарного тракта по гипермоторному типу в сочетании с аномалиями развития желчного пузыря, спазмом сфинктера Одди и спастические запоры. У центровертов гастродуодениты характеризовались преимущественно пониженной секрецией. Дисфункции билиарного тракта у центровертов выявлялись редко. При ультразвуковом обследовании у центровертов, достоверно чаще, чем у экстра- и интровертов, установлены нарушения холереза в виде сладж-феноменов, уплотнения стенки желчного пузыря, эхонеоднородности и изменения эхогенности печени, увеличения ее доли (долей); при этом нарушения сократительной функции желчного пузыря, как правило, отсутствовали.

Патология почек чаще выявлялась у центровертов, преимущественно в виде дисметаболической нефро-патии, что отражает склонность этого конституционального типа к обменным нарушениям.

Малые аномалии развития сердца чаще выявлялись у интровертов, чем у детей других конституциональных типов. Частое развитие сколиозов, миопии, наличие малых аномалий сердца и желчного пузыря определяют склонность интровертов к диспластичес-ким изменениям соединительной ткани.

Обсуждение полученных данных. Результаты исследования особенностей физического развития и заболеваемости объясняются, на наш взгляд, состоянием вегетативной регуляции [2, 3]. В основе регу-ляторного воздействия у интровертов и экстравертов лежит разное нейромедиаторное подкрепление, сила и скорость процессов возбуждения-торможения, что обеспечивает разные варианты работы мышечной и кардиореспираторной систем. У экстравертов сим-патикотония способствует высокой двигательной активности, повышению аппетита, что приводит к ускорению основного обмена. У интровертов, вследствие ваготонии, отмечается снижение аппетита, обмен веществ отличается некоторой замедленностью, характерна ускоренная перистальтика. Это предрасполагает к формированию астенического телосложения.

Разные варианты иммунного ответа и течения острых респираторных заболеваний можно объяснить различием нейромедиаторного обмена у детей разных конституциональных типов. У экстравертов он характеризуется избытком катехоламинового и глютаминового компонента при недостаточности ГАМК-ергических влияний, что сопровождается повышением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и приводит к быстрой, но кратковременной гиперреакции организма на чужеродный агент. Для интровертов конституционально свойственна высокая активность ацетилхолинового, ГАМК-ергического и дофаминового звеньев нейро-медиации, а также исходная ваготония [3, 4], определяющие затяжное течение острых респираторных заболеваний.

У экстравертов склонность к дисфункции билиар-ного тракта по гипомоторному типу и атоническим запорам связаны с повышенной активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы [3]. У интровертов ваготоническая направленность вегетативной регуляции обусловила наличие дисфункции билиарного тракта по гипермоторному типу и спастическим запорам.

Таким образом, отличия в состоянии здоровья детей разных конституциональных типов определяют его системный характер и диктуют необходимость не только адекватной организации профилактики конституционально обусловленных заболеваний, но и разработки дифференцированных программ оздоровления и реабилитации детей с отклонениями здоровья. Литература

1. Баранов А.А., Намазова Л.С. Новые профилактические и реабилитационные технологии в педиатрии // Современные проблемы профилактической педиатрии: материалы VIII конгресса педиатров России. М., 2003. С. 28.

2. Бобошко И.Е. Характеристика психосоматического статуса детей трехлетнего возраста: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Иваново, 2001. 20 с.

3. Вейн А. М., Вознесенская Т.Г. Заболевания вегетативной нервной системы. М. : Медицина, 1991. 624 с.

4. Исаев Д.Н. Психосоматическая медицина детского возраста. СПб.: Специальная литература, 1996. 454 с.

Поступила в редакцию 02.07.2009.

constitutional approach to assessing children's

HEALTH

I.E. Boboshko, L.A. Zhdanova, M.N. Salova

Ivanovo State Medical Academy (8 F. Engels St. Ivanovo 153012

Russia)

Summary - Based upon the constitutional types (introverts, extraverts and centroverts), the authors analyze the population mass of children (890 persons) aged 9 to 12 years and identify statistically significant differences in the vegetative reactivity, physical development and somatic pathology structure. On authors' opinion, these differences are of a systemic character and determine a need to adequately organize prevention of the constitutionally-derived diseases and develop differentiated programmes of sanitation and rehabilitation of children with minor medical problems. Key words: children's health, psychosomatic constitution.

Pacific Medical Journal, 2011, No. 1, p. 83-85.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.