Научная статья на тему 'Конкурентоспособность и развитие агроэкспортного потенциала Кыргызкой республики'

Конкурентоспособность и развитие агроэкспортного потенциала Кыргызкой республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
136
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособность и развитие агроэкспортного потенциала Кыргызкой республики»

В то же в последние годы мясо баранины начинает экспортироваться в Иран, Объединённые Арабские Эмираты, что свидетельствует о возможности диверсификации географии ее экспорта.

В основном в Кыргызстан импортируется мясо птицы и в 2015 г. объем ее импорта составил более 40,0 тыс. тонн. Основным ее поставщиком является КНР (60,3%), который более чем в 2,0 раза за указанный период увеличил поставки мяса птицы в Кыргызстане. На втором месте, несмотря на снижении объемов импорта мяса птицы( в 7,5 раза), стоит США (17,2%). С 2015 г. постепенно на рынок страны поступает мясо птицы из России, Беларусь и Казахстана. Из стран ЕАЭС основным импортером является Россия, которая завозит 12,8% мяса птицы, доля Казахстана и Беларусь пока незначительна. Из стран СНГ Украина поставляет на местный рынок более 3,5 тыс. т мяса птицы ( 7,7%), которая тоже увеличила ее объём в 2,7 раза. В целом же мясной сегмент товарного рынка Кыргызстана со странами ЕАЭС небольшой (с Россией - 0,38%, Казахстаном -2,1%, Беларусь - 0,07% ), что характеризирует достаточную автономность функционирования данного рынка в республике от стран ЕАЭС.

Кыргызстан имеет все возможности довести производство мяса в ближайшие годы до 240 тыс. тонн и за счет этого увеличить ее экспорт как на рынки ЕАЭС, так и в страны дальнего зарубежья. Эффективная трансформация сельского хозяйства Кыргызстана в ЕАЭС, повышение ее агроэкспортного потенциала требует корректировки аграрной политики государства в направлении:

- коренной модернизации и трансформации форм хозяйствования в аграрном секторе в направлении соответствия потребностям евра-

зийского аграрного рынка, перехода от мелкотоварного к средне- и крупно товарному производству через стимулирование развития межфермерской кооперации и интеграции и включение эффективных хозяйствующих субъектов в кооперирование экономических связей на евразийском пространстве;

- создания реестра и осуществления мониторинга хозяйствующих субъектов в аграрном секторе, проведение на этой основе сегментации сельхозтоваропроизводителей( на местные рынки- мелкие хозяйства, на национальные рынки- средние хозяйства, на евразийский аграрный рынок - крупные хозяйства-кооперативы, агрохолдинги, агрофирмы и т.д.) ;

- с учетом ранжирования хозяйствующих субъектов оказывать хозяйствующим субъектам целенаправленную государственную поддержку в виде предоставления льготных кредитов, субсидий для расширения объёмов производства сельскохозяйственной продукции на экспорт и т.д.;

- совершенствования региональной специализации сельскохозяйственного производства с учетом конъюнктуры евразийского аг-ропродовольственного рынка и рынка стран дальнего зарубежья;

- с целью привлечения частных и корпоративных инвестиций из стран ЕАЭС в АПК необходимо внесение изменений в земельное законодательство республикис целью организации на государственных землях Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий совместных специализированных хозяйств в рамках интеграционного формирования.

Источники

1.Кыргызстан в цифрах, 2015: /Статсборник.-Бишкек, Нацстатком КР, 2016.-351с.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АГРОЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

КЫРГЫЗКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Мардалиева Л.А., к.э.н., доц. Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева

В дореформенный период одним из индустриально развивающихся и конкурентоспособных отраслей национальной экономики Кыргызской Республики был аграрный сектор, где на основе глубокой интеграции и кооперации эффективно развивалась крупное высокомеханизированное сельскохозяйственное производство, существовала система глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, материально-технического обслуживания хозяйственных предприятий, заготовки и реали-

зации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции. Уровень глубокой переработки сельскохозяйственной продукции достигал 35,0-40,0%. Кыргызстан экспортировал за пределы страны, в том числе и в страны дальнего зарубежья, готовую сельскохозяйственную продукцию (мясо, сахар, текстильные изделия, семена сахарной свеклы и люцерны и др.) и сельскохозяйственную технику.

Реформирование аграрного сектора страны, вступление Кыргызстана одним из

первых среди стран СНГ в ВТО резко изменило структуру аграрной экономики страны, привело к резкому снижению темпов и объёмов производства в развитии традиционных отраслей АПК, переориентировало ее на решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности в условиях приобретения независимости. Неустойчивое развитие, а также спад в производстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия сопровождается соответствующим ростом объемов их импорта.

В настоящее время доля потребления импортного продовольствия по социально-значимым продуктам питания (хлебе, мясе, растительном масле и сахаре) превышает пороговые значения ее продовольственной безопасности. В 2015 г. продовольственная обеспеченность за счет собственного производства, с учетом переходящих остатков, в соответствии со среднефизиологическими нормами составила по хлебопродуктам - 108,9%, картофелю -255,8%, молоку - 116,7%, мясу - 56,5%, овощам и бахчевым - 182,8%, маслу растительному - 70,5%, сахару - 38,5%, яйцу птицы -47,7%, плодам и ягодам - 31,2%.В целом на внутреннем продовольственном рынке импортное продовольствие превышает 1/3 часть потребляемого продовольствия. Объёмы импортного продовольствия превысили пороговые значения продовольственной безопасности.

Только в 2015 г. расходы на импорт продовольствия в республику составили 47,9млрд сомов, что более чем в 40 раз больше той суммы, которую государство субсидирует в развитии отечественного сельского хозяйства и в 3,5 раза превышает объёмы предоставляемых сельхозтоваропроизводителям страны кредитных ресурсов. Кыргызстан утратил былые позиции как ведущей страны на постсоветском пространстве по производству значимых видов сельскохозяйственной продукции и превратился в импортозависимую в продовольственном отношении страну. Наиболее серьезное влияние она оказала также на состояние экс-портоориентированнности АПК страны, что привело в целом к снижению конкурентоспособности и эффективности национальной аграрной экономики.

На снижении конкурентоспособности и агроэкспортного потенциала республики заметное влияние оказало формирование Таможенного Союза в составе Российской Федерации, Казахстана и Беларуси. Причем в динамике с момента создания Таможенного Союза (2010-2015 гг.) внешняя торговля Кыргызстана агропродовольственной продукцией с ними

сократилась на 5,1 %. Если в 2010 г. на долю стран ТС приходилось более 50,0 товарооборота агропродовольственной продукцией Кыргызстана, то в 2015 г. она снизилась до 45,0%. Создание ТС и усиление взаимной торговли в ее рамках агропродовольственной продукцией негативным образом отразилось на снижении экспорта агропродовольственной продукции из Кыргызстана в эти страны, которые традиционно являлись потребителями нашей продукции. За указанный период доля стран ТС в общем объёме экспорта агропродукции сократилось с 63,3 до 47, 6% или на 15,7 пунктов.

Кыргызстан в 1,5 раза снизил объёмы экспорта агропродовольственной продукции в Российскую Федерацию, которое ранее являлась основным потребителем отечественной сельскохозяйственной продукции (в 2010 г. доля РФ в экспорте составила 35,0, а в 2015 г.- только 13,5% ). В то же время значительно увеличился экспорт агропродукции( мяса, молока, овощей) в соседний Казахстан, которая потребляет в настоящее время 34,0 всего экспорта агропродукции Кыргызстана. В отличии от негативных тенденций в отношении экспорта агропродукции Кыргызстан со странами ЕАЭС сохранил стабильные позиции по импорту продовольствия(44,2% всего импорта продовольствия). Что касается двух стран ЕАЭС -Армении и Беларусь, то торговые отношения Кыргызстана в сфере агропродовольст-венной продукции с ними остаются на совершенно низком уровне.В целом в агропродо-вольственной торговле Кыргызстана со странами ЕАЭС усугубляется отрицательное сальдо внешней торговли и за указанный период отрицательное сальдо увеличилось с 116537,0 до 268325,2 тыс долл. США или в 2,3 раза. Установившаяся тенденция торговли агропро-дукцией со странами ЕАЭС приводит к тому, что во внешней торговле и импорте продовольствия с Кыргызстаном высока роль стран дальнего зарубежья-КНР, США, Польши ,Украины( 55,8% всего импорта продовольствия) [1], что свидетельствуют о растущей несбалансированности внешней торговли Кыргызстана агропродовольственной продукцией.

Формирование и развитие интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве приводит не только к расширению региональных рынков, но и в определенной мере приведет к обострению конкуренции между участниками интеграционного формирования. На евразийском экономическом рынке Кыргызская Республика в основном выступает как экспортер продукции отраслей АПК и

импортирует, также в основном, продовольствие. Вместе с тем, в последние годы по некоторым традиционным видам конкурентоспособной экспортной сельскохозяйственной продукции (овощей, картофеля, мясо-молочной продукции) в результате наращивания их поставки на региональные агропро-довольственные рынки другими государствами -членами ЕАЭС, Кыргызстан утрачивает былые позиции, что еще больше усугубляет проблемы сбыта продукции отрасли и конкурентоспособного развития аграрного сектора страны.

С учетом того, что в структуре национальной экономики удельный вес сельского хозяйства и смежных отраслей АПК превышает 15,0%, снижение конкурентоспособности аграрного сектора. чревата, не только дальнейшим усугублением социально-экономических проблем на селе, но и в национальном масштабе (снижение доходности сельских жителей, рост безработицы и миграции сельского населения).

В результате проведенных аграрно-земельных реформ в Кыргызстане , несмотря на то, что аграрный сектор играет существенную роль в экономическом и социальном развитии страны, указанные особенности развития национального агропродовольственного сектора во многом обусловлены складывающейся и усиливающейся неэффективной структурой аграрного производства в виду преимущественного развития неконкурентоспособной мелкокрестьянской формы хозяйствования. Однобокое развитие малоземельного сельскохозяйственного уклада сопровождается слабой технико-технологической оснащенностью хозяйствующих субъектов, хроническим недостатком финансовых ресурсов для модернизации аграрного производства, неразвитостью сферы переработки сельскохозяйственной продукции, агросервиса и агробизнеса.

В то же время, определенная автономность развития национального агропродоволь-ственного сектора, слабая ее включенность в интеграционные процессы не создают стимулов для развития процессов агропромышленной интеграции и сельскохозяйственной кооперации. Мелкокрестьянская структура аграрного производства также во многом является фактором, ограничивающим возможности повышения эффективности государственного регулирования и поддержки аграрного сектора. В конечном счете данная ситуация обусловливает совершенно низкий организационно- технологический уровень аграрного производства, что

и отражается на низкой конкурентоспособности этой важнейшей отрасли национальной экономики.

Указанные сложности в торгово-экономических взаимоотношениях государств практически сняты вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Более того практика показывает, что именно в рамках ЕАЭС будут эффективно решены вопросы повышения конкурентоспособности отрасли и развития агроэкспортного потенциала. В то же время Кыргызстан обладает достаточным агроэкспортным потенциалом, которое в основном ограничено странами экономического союза и возможности расширения которого в основном также можно успешно реализовать в рамках ЕАЭС. Основными экспортными видами продовольствия являются овощи, картофель, молочная продукция , а также экологическое мясо.

Несмотря на то, что прошло лишь чуть более одного года с момента вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС в развитии национальной экономики происходят существенные позитивные изменения. За 2016 г. объем валового внутреннего продукта составил 458 млрд сомов и по сравнению с 2015 г. увеличился на 3,8%. Валовой внутренний продукт по предварительной оценке, в январе-мае 2017 г. составил около 153 млрд сомов, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 6,8 процента, И прежде всего наметилась тенденция динамичного развития ведущей отрасли экономики республики - сельскохозяйственного производства (на 3,0%), развитие импортозамещения продовольствия и рост ее экспортного потенциала. В 2016 г. по сравнению с предыдущим годом отмечалось значительное увеличение производства традиционных технических культур сахарной свеклы и хлопка-сырца. Производство сахарной свеклы выросла в 3,8 раза и объём ее производства составил 705,2 тыс. т, что позволило увеличить объём собственного производства сахара -песка до 67,0 тыс. тонн. Производство экспортных видов продукции молока, хлопка-сырца и плодово-ягодных культур увеличилось на 2,9%, 18,1% и 14,1%, а объёмы их производства доведены-соответственно до 1524,6, 52,0 и 239,3 тыс. т, значительная часть которых поставляется на рынки ЕАЭС [2, с.80-96].

Источники

1. Внешняя торговля Кыргызской Республики:2010-2015:Статсборник, Нацстатком-Бишкек, 2016. - 175 с.

2.Социально-экономическое положение Кыргызской Республики. - Бишкек, Нацстатком, 2017.- 183 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.