Научная статья на тему 'Повышение экспортного потенциала отраслей АПК Кыргызстана в условиях интеграции'

Повышение экспортного потенциала отраслей АПК Кыргызстана в условиях интеграции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
116
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение экспортного потенциала отраслей АПК Кыргызстана в условиях интеграции»

В целях дальнейшего развития экспортного потенциала три независимые организации, работавшие на рынке говядины Канады, -информационный центр по говядине (Beef Information Center, BIC), Канадская федерация экспортеров говядины (Canada Beef Export Federation, CBEF) и Национальное агентство по взносам (National Check Off Agency, NCOA) в 2011 г. объединились в одну -Canada Beef Inc. Задача организации, объединившей все сильные стороны этих трех организаций, состоит в продвижении канадской говядины и телятины на международных рынках. Она как единый центр координирует ряд ключевых направлений деятельности. С одной стороны -это координация поступления взносов на проведение исследований на внутреннем рынке, с другой - продвижение продукции как на внутреннем, так и на международных рынках [2].

Таким образом, благодаря применению целого ряда государственных систем гарантирования качества и безопасности готовой продукции, Канада является одним из ведущих поставщиков высококачественной говядины на мировые рынки. Факт соблюдения принципов

системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) при осуществлении производственного процесса дает основание с уверенностью утверждать, канадская говядина будет пользоваться устойчивым спросом на международном рынке мяса КРС.

Источники

1. Романова Т.Е. Совершенствование организационно-экономического механизма развития мясного скотоводства / Т.Е. Романова // Научное обозрение: теория и практика. - 2016. - №6. -С.26-34.

2. Романова Т.Е. Развитие интеграционных процессов как решение проблем мясного скотоводства России / Т.Е. Романова // АПК: Экономика, управление. - 2015. - №.11 - С.21-27.

3. Романова Т.Е. Перспективы развития интеграционных процессов в России на основе зарубежного опыта / Т.Е. Романова // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. - 2015. -№2. - С.52-56.

4. htpp: // www.ers.usda.gov - официальный сайт USDA.

7.7. Кыргызстан

ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛЕЙ АПК КЫРГЫЗСТАНА

В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Джаилов Д.С., д.э.н., проф., Кыргызско-Турецкий университет «Манас, Мардалиева Л.А., к.э.н., доц., Бишкекский Гуманитарный университет им. К. Карасаева

Как известно разрыв экономических связей на постсоветском пространстве негативно отразился на уровне производства и переработки сельскохозяйственной продукции и в целом на развитие сельскохозяйственного производства в СНГ, привел к разрыву прежних кооперационно-интеграционных связей в АПК, обусловливающей ее сбалансированное развитие. Существенные изменения в структуре и специализации национальных аграрных экономик привела к обострению проблемы продовольственного самообеспечения в большинстве стран СНГ, снижению агроэкспорт-ного потенциала.

Кыргызстан не стал исключением в этом ряду стран, допустивших в период реформирования значительный ухудшение ситуации в развитии сельского хозяйства. В результате непродуманного в отрасли установилась и усугубляется мелкокрестьянская и малоземельная структура хозяйствования. Сильно ослабла материально-техническая и финансово-эконо-

мическая база отрасли. В целом динамика развития сельскохозяйственного производства также неустойчива, темпы роста объемов производства продукции низкие, что усугубляет проблему продовольственной безопасности в республике.

Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве и функционирование ЕАЭС , несомненно внесет существенные коррективы в развитие агропродовольст-венного сектора страны, возрождению традиционных отраслей АПК и повышению ее агроэкспортного потенциала.

Кыргызская Республика выделяется в ЕАЭС высоким удельным весом сельского хозяйства в структуре национальной экономики. Несмотря на то, что удельный вес отрасли в ВВП страны последовательно снижается (2010г. - 18,8%) она в 2015 г. производила более 14,1% ВВП республики. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2015 г. составил 192242, 7 млн сомов., в том числе

доля продукции животноводства составляет 49,3%. В структуре животноводческой продукции более 63,4% занимает производство мяса скота и птицы, 31,4% - молочной продукции, т.е., мяснаяотрасль является приоритетной отраслью сельского хозяйства страны.

Несмотря на резкое снижение производства мяса в начальные годы реформирования в целом за период 2010-2015 гг. производство мяса в убойном весе в республике увеличилась на 11,2% и составило 205,4 тыс. тонн. Наиболее высокими темпами растет производство традиционных видов мясной продукции -баранины и козлятины ( на 20,9%), конины ( на 29.4%).Также следует отметить увеличение почти в 2,0 раза производства мяса птицы. Производство говядины и телятины выросла лишь на 1,4%, а свинины, наоборот, снизилось на 5,6%. Тем не менее в настоящее время в структуре производства мясной продукции доля говядины и телятины составляет 47,3%, баранины и козлятины -29,2%, конины -11,8%, свинины - 15,5% и мяса птицы - 3,8 %.

Следует отметить , что указанные объёмы роста мясной продукции в основном обеспечены за счет увеличения поголовья общественного скота - соответственно крупного рогатого скота - на 14,8%, овец и коз - на 17,7%, лошадей - на 19,4% и птиц - на 17,6%. В то же время продуктивность скота выросла всего лишь на 1,8%, лошадей - на 2,4%, а овец - не изменилась, что свидетельствует о экстенсивном характере развития животноводства в республике. Экстенсивный характер мясного производства в республике также обусловливается абсолютным преобладанием ее производства в мелких фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения, которые в совокупности производят более 99,0% мяса.

Экстенсивный характер развития отрасли негативно отражается на развитии рынка мяса и мясной продукции и уровне производства и потребления мясной продукции в Кыргызстане. Наглядно прослеживается сырьевая направленность и импортозависимость внутреннего рынка мясной продукции республики. Мясо и мясопродукты производятся в основном мини скотобойнями и цехами, вырабатывающие зачастую продукты не соответствующие технологическим параметрам и ветери-нарно-санитарным нормам

Неразвитость мясной промышленности, отсутствии лицензированных ветлабораторий, современных убойных цехов и логистических компаний обусловливают в сфере переработки мясной продукции высокий уровень скрытой

экономики, что также сказывается на объёмах нелегального экспорта мяса. Экологически чистое мясо из Кыргызстана нелегально вывозится в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Высокий уровень теневого сектора объясняется слабым государственным регулированием экспорта и импорта мяса.

Отсутствие современной производственно-технологической базы мясной отрасли, системы ветеринарной контроля является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития кыргызского мясного животноводства и создает условия для ввоза значительных объемов импортного мяса. В 2010 г. в республику было импортировано 99,8 тыс. т мяса, в основном птицы, из КНР, США. Удельный вес импортного мяса в обьеме внутреннего ее потребления составил 49,5%. В последующие годы происходило некоторое снижение импорта мяса. Но резкое сокращение импорта мяса ( почти в 2,2 раза) произошло в 2015 г., когда Кыргызстан стал полнокровным членом ЕАЭС. Тем не менее в структуре потребления мясной продукции на внутреннем потребительском рынке страны, несмотря на снижение объемов импорта мясной продукции, ее уровень остается достаточно высоком - 19,7%. В 2015 г. в республику было импортировано 46,4 тыс. тонн мяса и мясной продукции на сумму 57,9 млн долл. США, что составило 1,6% общего объема импорта в республику.

Также вследствие указанных выше факторов, а также вступления республики в ЕА-ЭС, введением карантина на запрет животноводческой продукции со стороны Казахстана (основного потребителя мясной продукции Кыргызстана) в резко снизился экспорт мясной продукции (более чем в 4,5 раза), что также сказалась негативно на снижении конкурентоспособности мясной отрасли страны. Более того периодические введения карантина на экспорт мяса в Казахстан стали основной причиной роста теневого объёма ее экспорта. Слабая конкурентоспособность профилирующей отрасли сельского хозяйства республики также в значительной степени обусловлена совершенно недостаточным уровнем ее государственной поддержки и регулирования .

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС отразилось не только на снижении объёмов импорта и экспорта мясной продукции страны, но и на изменении их страновой географии. Основная часть мясной продукции (мясо говядины и баранины) экспортируется соседним странам -в Казахстан (60,0%), в Узбекистан (21,4%),в Таджикистан (20,0%), в основном нелегально.

В то же в последние годы мясо баранины начинает экспортироваться в Иран, Объединённые Арабские Эмираты, что свидетельствует о возможности диверсификации географии ее экспорта.

В основном в Кыргызстан импортируется мясо птицы и в 2015 г. объем ее импорта составил более 40,0 тыс. тонн. Основным ее поставщиком является КНР (60,3%), который более чем в 2,0 раза за указанный период увеличил поставки мяса птицы в Кыргызстане. На втором месте, несмотря на снижении объемов импорта мяса птицы( в 7,5 раза), стоит США (17,2%). С 2015 г. постепенно на рынок страны поступает мясо птицы из России, Беларусь и Казахстана. Из стран ЕАЭС основным импортером является Россия, которая завозит 12,8% мяса птицы, доля Казахстана и Беларусь пока незначительна. Из стран СНГ Украина поставляет на местный рынок более 3,5 тыс. т мяса птицы ( 7,7%), которая тоже увеличила ее объём в 2,7 раза. В целом же мясной сегмент товарного рынка Кыргызстана со странами ЕАЭС небольшой (с Россией - 0,38%, Казахстаном -2,1%, Беларусь - 0,07% ), что характеризирует достаточную автономность функционирования данного рынка в республике от стран ЕАЭС.

Кыргызстан имеет все возможности довести производство мяса в ближайшие годы до 240 тыс. тонн и за счет этого увеличить ее экспорт как на рынки ЕАЭС, так и в страны дальнего зарубежья. Эффективная трансформация сельского хозяйства Кыргызстана в ЕАЭС, повышение ее агроэкспортного потенциала требует корректировки аграрной политики государства в направлении:

- коренной модернизации и трансформации форм хозяйствования в аграрном секторе в направлении соответствия потребностям евра-

зийского аграрного рынка, перехода от мелкотоварного к средне- и крупно товарному производству через стимулирование развития межфермерской кооперации и интеграции и включение эффективных хозяйствующих субъектов в кооперирование экономических связей на евразийском пространстве;

- создания реестра и осуществления мониторинга хозяйствующих субъектов в аграрном секторе, проведение на этой основе сегментации сельхозтоваропроизводителей( на местные рынки- мелкие хозяйства, на национальные рынки- средние хозяйства, на евразийский аграрный рынок - крупные хозяйства-кооперативы, агрохолдинги, агрофирмы и т.д.) ;

- с учетом ранжирования хозяйствующих субъектов оказывать хозяйствующим субъектам целенаправленную государственную поддержку в виде предоставления льготных кредитов, субсидий для расширения объёмов производства сельскохозяйственной продукции на экспорт и т.д.;

- совершенствования региональной специализации сельскохозяйственного производства с учетом конъюнктуры евразийского аг-ропродовольственного рынка и рынка стран дальнего зарубежья;

- с целью привлечения частных и корпоративных инвестиций из стран ЕАЭС в АПК необходимо внесение изменений в земельное законодательство республикис целью организации на государственных землях Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий совместных специализированных хозяйств в рамках интеграционного формирования.

Источники

1.Кыргызстан в цифрах, 2015: /Статсборник.-Бишкек, Нацстатком КР, 2016.-351с.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АГРОЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

КЫРГЫЗКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Мардалиева Л.А., к.э.н., доц. Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева

В дореформенный период одним из индустриально развивающихся и конкурентоспособных отраслей национальной экономики Кыргызской Республики был аграрный сектор, где на основе глубокой интеграции и кооперации эффективно развивалась крупное высокомеханизированное сельскохозяйственное производство, существовала система глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, материально-технического обслуживания хозяйственных предприятий, заготовки и реали-

зации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции. Уровень глубокой переработки сельскохозяйственной продукции достигал 35,0-40,0%. Кыргызстан экспортировал за пределы страны, в том числе и в страны дальнего зарубежья, готовую сельскохозяйственную продукцию (мясо, сахар, текстильные изделия, семена сахарной свеклы и люцерны и др.) и сельскохозяйственную технику.

Реформирование аграрного сектора страны, вступление Кыргызстана одним из

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.