УДК 338.43
Александр Трубилин,
доктор экономических наук, профессор, ректор, Владимир Сидоренко,
доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Кубани, Павел Михайлушкин,
доктор экономических наук, доцент,
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, г. Краснодар
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ
В сельской экономике Краснодарского края и других регионов страны имеются огромные возможности для повышения конкурентоспособности отрасли и главную роль в решении этой проблемы должно играть государство в сотрудничестве с аграрным бизнесом и иностранными партнерами. Формулу конкурентоспособности — продукция-затраты-качество-цена-прибыль-рентабельность — следует использовать широко в практике сельскохозяйственного производства. По данной методике нами проведена рейтинговая оценка конкурентоспособности продукции растениеводства в Краснодарском крае, которая позволяет сделать определенные выводы и разработать меры по ее повышению. Большую роль в повышении конкурентоспособности аграрного сектора играет качество продукции. На крупных аграрных предприятиях производится продукция более высокого качества, более конкурентоспособная, чем в малом аграрном бизнесе, так как крупные агрохолдинги имеют собственные системы менеджмента по осуществлению контроля качества и изучения аграрного рынка, а у малых предприятий такая система пока отсутствует. Нами исследована роль инвестиций в развитии сельского хозяйства, повышении его конкурентоспособности. На примере Краснодарского края показана необходимость улучшения имиджевой политики привлечения инвестиций в АПК как государственных, частных, так и иностранных. Учитывая роль конкурентоспособности в развитии российской экономики, актуальность данной проблемы, мы считаем, что необходимо разработать специальную государственную программу конкурентоспособности экономики страны, включая и аграрную, и принять Федеральный закон «О конкурентоспособности экономики».
S u m m a r y
In the rural economy of Krasnodar region and other regions there are tremendous opportunities to improve the competitiveness of the industry and the state should play a major role in solving this problem in collaboration with the agricultural business and foreign partners. The formula of competitiveness — produce-costs-quality-price-returns-profitability should be used widely in practice of agricultural production. Under this method we conducted the rating assessment of competitiveness of crop production in Krasnodar region which allows us to make some conclusions and to develop measures for its improvement. The quality of products plays a major role in enhancing the competitiveness of the agricultural sector. The large agricultural enterprises produce the commodities of higher quality, more competitive than in small agricultural business, as the largest agricultural holdings have their own management system for the implementation of quality control and research of the agrarian market, while such system is not yet available to small enterprises. We investigated the role of investment in the development of agriculture, increasing its competitiveness. On the example of Krasnodar Territory there was shown the need to improve the image policy of attracting investments in agribusiness as public, private and foreign ones. Taken into account the role of competitiveness in the development of our economy, the urgency of the problem, we believe that it is necessary to develop a special state program for the competitiveness of the economy, including the agricultural one and adopt the Federal Law «On the competitiveness of the economy».
Ключевые слова: аграрная политика, инновация, качество, государственное регулирование, конкурентоспособность, продовольственная безопасность.
Keywords: agricultural policy, innovation, quality, state regulation, competitiveness, food safety.
В настоящее время большое внимание уделяется изучению конкурентоспособности аграрных организаций. Это связано прежде всего с тем фактом, что многим предприятиям, фермерам, чтобы выжить, удержать позиции и получить прибыль, приходится совершенствоваться во всех областях своей деятельности. В рамках данного вопроса большинство европейских стран, а также различные транснациональные аграрные компании, накопили богатый и разнообразный опыт международного кооперационного взаимодействия и конкурентной борьбы, соединения конкуренции с сотрудничеством, кооперацией.
Таким образом, цель данной статьи состоит в изучении механизма конкурентоспособности и ее роли в современной аграрной экономике. Методологической основой данной научной статьи являются труды отечественных и зарубежных ученых
в области конкурентоспособности сельского хозяйства как в России, так и в мировой экономике.
На современном этапе развития аграрного сектора важнейшей задачей является повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках [1]. В конкурентной борьбе хозяйствующий субъект должен оценивать собственную конкурентоспособность и вырабатывать стратегии развития аграрного бизнеса. Конкурентоспособность предприятия находится в отношении с конкурентоспособностью продукции как целое и частное. Следует отметить, что состояние конкурентоспособности аграрного сектора России пока еще отстает от развитых стран. Исследование конкурентоспособности предприятия, товара должно вестись непрерывно и систематически, чтобы своевременно улавливать момент ее снижения и иметь возможность при-
нимать соответствующие упреждающие решения [3].
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара (продукции), определяющих его преимущество (успех) над другими, в условиях широкого предложения конкурирующих товаров (продукции) и аналогов. Поднимаясь от конкурентоспособности предприятия до конкурентоспособности отрасли, региона и, далее, АПК страны, на каждом этапе понятие конкурентоспособности охватывает все большее число критериев, характеризующих не только долю рынка, эффективность использования ресурсов и финансового преуспевания объекта исследования, но и благосостояние общества в целом.
В экономической литературе широко рассматривается точка зрения, согласно которой основу конкурентных преимуществ страны в производстве того или
4 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5/2016
www.mshj.ru
иного вида продукции создают следующие факторы:
• роль государства, оцениваемая степенью воздействия государственного регулирования в экономике;
• условия для развития производства (наличие квалифицированной рабочей силы, доступность ресурсов, инфраструктуры, необходимой для ведения конкурентной борьбы);
• состояние и развитие финансовой системы страны, оцениваемое исходя из деятельности коммерческих банков, рынка ценных бумаг;
• наличие и характер спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке;
• наличие в стране отраслей-поставщиков продукции или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне;
• создание в стране условий для перевода производства, а также АПК на инновационную основу.
Системный характер этих факторов способствует возникновению среды, которая ведет к росту конкурентоспособности.
Принято говорить о высоком потенциале и преимуществах отечественного сельского хозяйства. Как известно, в России проживают 2,2% мирового населения, она располагает 8,8% мировой пашни, 2,6% пастбищ, 20% мировых запасов пресной воды, что свидетельствует о большом потенциале сельскохозяйственной отрасли. Однако необходимо учитывать качество этих факторов и их влияние на конкурентоспособность всего сельского хозяйства и отдельных видов продукции. Продукция сельского хозяйства представлена значительным числом наименований. Для оценки ее конкурентоспособности следует использовать показатели себестоимости, цены и рентабельности реализованной продукции.
Поднимаясь от конкурентоспособности предприятия до конкурентоспособности отрасли, региона и далее АПК страны, на каждом этапе понятие конкурентоспособности охватывает все большее число критериев, характеризирующих не только долю рынка, эффективность использования ресурсов и финансового преуспевания объекта исследования, но и благосостояние общества в целом (рис. 1).
Нами разработана модель обеспечения конкурентоспособности на примере АПК Краснодарского края, которая может быть использована в практике сельскохозяйственных предприятий (рис.2).
Особое значение в работе ученых экономистов отводится разработке методики оценки конкурентоспособности АПК и мерам ее повышения в современных условиях. Оценка конкурентоспособности продукции и организации полезна хозяйствующим субъектам для стратегического
МСХЖ — 60 лет!
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
и оперативного управления бизнесом в соответствии с конъюнктурой рынка. Методология оценки конкурентоспособности аграрных предприятий включает общую оценку конкурентной среды функционирования субъектов посредством определения рыночной доли крупных организаций на определенном товарном рынке, рейтинговую оценку организаций, специализирующихся на производстве конкретных видов продукции, анализ финансового со-
стояния отдельной аграрной организации, экспертные и аналитические методы.
В рейтинговой оценке субъектов на аграрном рынке высокую конкурентную позицию занимают предприятия с низкой удельной трудоемкостью производства и более высокими ценами продаж продукции. В конкурентной борьбе хозяйствующий субъект должен оценивать собственную конкурентоспособность и вырабатывать стратегии своего развития.
Конкурентоспособность АПК страны
Критерии, характеризующие конкурентоспособность страны и влияющие на нее факторы
Конкурентоспособность региона
Критерии, характеризующие конкурентоспособность региона и влияющие на нее факторы
Конкурентоспособность отрасли
Критерии, характеризующие конкурентоспособность отрасли и влияющие на нее факторы
Конкурентоспособность организации
Критерии, характеризующие конкурентоспособность организации и влияющие на нее факторы
Конкурентоспособность продукции
Критерии, характеризующие конкурентоспособность продукции и влияющие на нее факторы
Рис. 1. Схема взаимосвязи объектов конкурентоспособности и влияния факторов на конкурентоспособность продукции
Расчет интегрального показателя
\ !
Вывод о конкурентоспособности
Разработка мер по повышению конкурентоспособности
Рис. 2. Схема обеспечения конкурентоспособности АПК
- 5
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5/2016
При оценке конкурентоспособности могут применяться дифференциальный, комплексный и смешанный методы. В результате сравнения одним из методов (дифференциальным, комплексным или смешанным) дается одно из следующих заключений:
• продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий;
• продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке;
• продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе изделий на данном рынке.
Заключение дополняется выводами о преимуществах и недостатках оцениваемой продукции по сравнению с аналогами на внутреннем и мировом рынках.
По-нашему мнению, более объективно отражает уровень конкурентоспособности аграрных предприятий система определенных индикаторов, с помощью которых можно отслеживать критические точки, которые должны быть объектом пристального анализа и внимания аграрного бизнеса и органов государственного регулирования аграрной экономики. Это относится, преж-
де всего, к качеству продукции, ее себестоимости и цене сбыта, доходности и рейтингу на внутреннем и внешних рынках. Таким образом, конкурентоспособность аграрного производства можно определить как стратегическое направление функционирования сельскохозяйственных предприятий, нацеленное на эффективность производства, использования укрепления конкурентных позиций на аграрном рынке. В этой связи достижение превосходства на аграрном рынке (локальном, региональном) отражает лишь рыночную составляющую конкурентоспособности с присущими для нее индикаторами (себестоимость, цена, прибыль, рентабельность).
Конкурентоспособность конкретного предприятия показывает достижение успеха на внутреннем и внешнем рынках, возможности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, выражает функциональный результат деятельности хозяйствующего субъекта и соответствие продукции всем характеристикам и условиям рынка.
По нашему мнению, формулу конкурентоспособности для сельских товаропроизводителей можно выразить в сле-
дующем виде: конкурентоспособность + затраты — качество — цена — прибыль — рентабельность [2].
По данной методике нами проводилась оценка конкурентоспособности производства основных видов продукции растениеводства за последние 2 года (2014-2015 гг.).
Анализ данных таблиц 1 и 2 показывает, что наиболее рентабельными культурами за 2014-2015 гг. в Краснодарском крае оказались подсолнечник и соя, однако с учетом полученной прибыли на 1 га посева за 2014-2015 гг. первое место в оценке конкурентоспособности заняли овощи открытого грунта и сахарная свекла. Величина прибыли в расчете на 1 га посева по овощам и сахарной свекле превышает этот показатель по подсолнечнику, зерновым и другим культурам. В целом по сельскохозяйственным организациям Краснодарского края рентабельность производства в 2015 г. составила 42,5%, в том числе по растениеводству — 50,1%, по животноводству — 27,1%, что значительно повышает аналогичные показатели прошлых лет. Это свидетельствует о значительном росте эффективности и конкурентоспособности АПК Краснодарского края [5].
Таблица 1
Рейтинговая оценка конкурентоспособности основных видов продукции растениеводства в Краснодарском крае
(в среднем за 2014-2015 гг.)
Показатель Зерно Кукуруза на зерно Рис Подсолнечник Соя Сахарная свекла Овощи открытого грунта
Урожайность, ц/га 54,9 53,8 60,2 24,4 17,0 480 358,5
Полная себестоимость, 1 ц, руб. 557,5 509,8 921,0 1105,4 1378,0 147,6 5603,3
Цена реализации 1 ц, руб. 874,5 742,2 1276,3 2649,2 3091,6 228,6 7028,8
Прибыль 1 ц, руб. 317,0 232,4 355,3 1543,8 1713,6 81,0 1425,5
Прибыль 1 га, руб. 17403 12503 21389 37660 29131 38880 510756
Рентабельность, % 56,9 45,6 38,6 139,7 124,4 54,8 25,4
Рейтинг конкурентоспособности 5 6 7 3 4 2 1
Таблица 2
Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций Краснодарского края (без субъектов малого предпринимательства)
Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Число сельскохозяйственных организаций (на конец года) 350 336 324 312 307 292
Число убыточных организаций 68 65 72 65 49 40
в % от общего числа организаций 19 19 22 21 16 14
Сумма убытков в расчете на 1 убыточную организацию, тыс. руб. 41032 49121 59771 124192 98502 80418
Балансовая прибыль, (убыток), млн руб. 12305 12269 9775 8583 24615 45607
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг — всего, млн руб. 92385 101162 106857 109792 135806 178695
В том числе по отрасли: растениеводство 65197 80663 68464 72190 85564 112985
животноводство 14734 18747 21313 16504 23397 26799
Прибыль от продаж — всего, млн руб. 18009 17455 16376 17435 30247 53278
В том числе по отрасли: растениеводство 13716 15849 12271 13148 21027 37693
животноводство 1811 1579 1521 1300 3852 5714
Рентабельность (убыточность) к затратам на производство проданных товаров, продукции, работ и услуг, % 24,2 20,9 18,1 18,9 28,7 42,5
В том числе по отрасли: растениеводство 26,6 24,5 21,8 22,3 32,6 50,1
животноводство 14,0 9,2 7,7 8,5 19,7 27,1
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ безопасности
]Шй
'—бтАсгь—.
Позиции России по сравнению с позициями ряда других стран в рейтинге конкурентоспособности оставляют желать лучшего, хотя в российской экономике, в той числе и сельской, имеются огромные резервы повышения конкурентоспособности производства.
В условиях конкуренции на мировом аграрном рынке важным фактором повышения эффективности и конкурентоспособности производства является качество продукции (рис. 3).
Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Конкурентоспособность и качество — концентрированное предложение всей совокупности возможностей страны, любого производителя, создать, выпускать и сбывать товары и услуги как внутри страны, так и за ее пределами. Улучшение качества продукции — важнейшее направление инновационного развития экономики, источник экономического роста, эффективности и конкурентоспособности АПК.
Таким образом, качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю систему аграрной экономики и способствует более рациональному, эффективному использованию ресурсов села [2].
В связи с возрастанием роли качества в современной экономике необходимо на всех уровнях управления осуществлять постоянный контроль, а точнее мониторинг, качества продукции на всех стадиях их производства и реализации на рынке. Как показал опыт работы ряда крупных агро-холдингов Краснодарского края, высоко-
качественная продукция, произведенная на этих предприятиях, пользуется большим спросом и является конкурентоспособной в условиях импортозамещения продовольствия. Крупные предприятия АПК на сегодняшний день имеют собственные системы менеджмента по осуществлению контроля, но вот у малых предприятий такая система отсутствует, равно как нет и четкого входного контроля. Но даже на средних и крупных предприятиях АПК процессы контроля происходят достаточно слабо. Причина этому — недостаточная обеспеченность материалами и контрольно-измерительными приборами, лабораториями качества и т.д.
Значительно хуже с осуществлением качества продукции обстоит в фермерских хозяйствах, малом бизнесе. Это приводит к нарушению технологии, организации и управления качеством производителей продукции, что в конечном итоге также приводит к снижению качества [3].
Необходимо на государственном и региональном уровнях повысить роль стандартизации производимой продукции, включая разработку и международных стандартов.
Важная роль в повышении конкурентоспособности аграрного сектора принадлежит агропромышленным технопаркам, совместным предприятиям, аграрным экономическим зонам. Инициатором их создания могут выступать как государственные, так и частные компании, включая иностранные.
Названные выше организации, как свидетельствует отечественный и мировой опыт, базируясь на инновационном развитии отраслей АПК, способствуют внедрению новых агротехнологий в производство, повышению производительности
Качество средств труда
Качество труда
Качество предметов труда
КАЧЕСТВО РАБОТЫ
Количество продукции
Качество продукции
Экономия ресурсов
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК
Рис. 3. Схема взаимосвязи качества работы, качества продукции, эффективности производства и конкурентоспособности продукции
труда и, в конечном итоге, — модернизации экономики, без которой очень трудно будет решать проблему повышения конкурентоспособности АПК.
Модернизация в сфере агропромышленного производства должна решить одну из основных на сегодняшний день проблем — повышение конкурентоспособности национальных производителей с обеспечением страны продовольствием из собственных сельскохозяйственных ресурсов и максимальное сокращение импорта.
Повышению конкурентоспособности АПК, как свидетельствует мировой опыт, способствует интернационализация и глобализация экономики России. Глобализация выступает, прежде всего, как мощный ускоритель мировой экономики в целом, а также и отдельных стран. Целью глобализации является формирование глобальной конкурентоспособной экономики.
Глобализация оказывает на экономику всех стран большое влияние, носящее многоаспектный характер. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции в «физический» и человеческий капитал, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это, в конечном счете, отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности аграрной экономики.
Глобализация, как показывает мировой опыт, ведет к повышению конкурентоспособности экономики в результате внедрения передовых технологий в мировых масштабах. За последние четверть века мировое производство сельскохозяйственной продукции практически удвоилось, повысилась конкурентоспособность аграрного сектора, прежде всего в развитых странах. Развитые страны доминируют в экспорте и импорте продовольствия, за последние годы на их долю в среднем приходится 75% мирового экспорта и 70% импорта продовольствия.
Несмотря на заметный экономический рост последних 8-10 лет, низкая конкурентоспособность остается одной из серьезнейших проблем российской экономики. По данным всемирного экономического форума, по уровню глобальной конкурентоспособности Россия в 2016 г. находилась на 46 месте в мире [4].
Глобальная конкурентоспособность ассоциируется, прежде всего, с деятельностью крупных, транснациональных корпораций. К сожалению, в России даже ведущие аграрные компании, несмотря на определенный экономический рост, все еще значительно уступают аналогам заказных компаний.
В 2014-2015 гг. рейтинг глобальной конкурентоспособности возглавила Швейцария, которая занимает первое место уже шестой год подряд. Второе место, как и в прошлом году, занимает Сингапур. США улучшили свой рейтинг с 5 до 3 места и по-
МСХЖ — 60 лет!
- 7
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5/2016
прежнему остаются мировым лидером в обеспечении инновационных продуктов и продовольствия. Четвертое место занимает Финляндия, пятое — Германия. Далее в десятке лидеров рейтинга: Япония (6 место), Гонконг (7), Нидерланды (8), Великобритания (9) и Швеция (10).
Крупные развивающиеся экономики стран БРИКС демонстрируют различные показатели конкурентоспособности экономики. Китай (28 место) по-прежнему продолжает лидировать в группе. Бразилия (57 место) и Индия (71 место) в этом году переместились в рейтинге вниз, а Россия существенно укрепила свои позиции.
Россия в 2016 г. поднялась в рейтинге с 53 до 46 места. По сравнению с предыдущим годом положение России улучшилось во многом за счет макроэкономических факторов, в частности благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета. Несмотря на то, что российская экономика сейчас балансирует на грани рецессии, пока ее макроэкономические показатели выгодно отличаются от показателей ряда других стран.
В отличие от развитых и ряда развивающихся стран, Россия не только испытывает недостаток эффективных крупных компаний мирового уровня, но еще больше страдает от отсутствия растущих, перспективных компаний как в сельскохозяйственном производстве, так и в переработке и сбыте продукции. Разумеется, дальнейший подъем сельскохозяйственного производства, повышение его конкурентоспособности невозможно без привлечения инвестиций в сферу АПК, включая иностранные, для чего необходимо создать благоприятные условия для сотрудничества с отечественными фирмами и зарубежными партнерами.
Международный опыт экономического развития, как государственного, так и регионального, показывает, что в основе экономического роста находится рост инвестиционный. Большинство стран мира, которые в последние годы совершили рывок в развитии, развивались именно путем изменения структуры своих экономик на основе значительных инвестиций, вложений в различные отрасли, в том числе и в АПК.
Осознавая это, большинство как развитых, так и развивающихся стран мира рассматривают привлечение инвестиций в экономику в национальном и региональном масштабах, как одну из приоритетных задач экономической политики. Особое внимание уделяется привлечению прямых иностранных инвестиций не просто как источнику дополнительных инвестиционных ресурсов и создания новых рабочих мест, но и как инструменту привлечения новейших технологий, что более важно для повышения конкурентоспособности аграрного сектора. В последнее время в России, в том числе и в Краснодарском крае, при разра-
ботке стратегии привлечения инвестиций в АПК широко стала использоваться разработка «дорожной карты», с помощью которой определяются этапы и объекты, величина затрат и цены, необходимые для запуска инвестиционного проекта от начала и до выхода на конечный уровень конкурентного производства.
Например, в Краснодарском крае разработана специальная стратегия антикризисного развития АПК и импортозамещения продовольствия, которые имеют конкретный адресный и целевой характер.
Краснодарский край является весьма привлекательным регионом как для внутренних, так и для иностранных инвесторов. В 2015 г. в крае функционируют около 600 организаций с участием иностранного капитала, на которых занято 62 тысячи человек. Однако привлечение инвестиций в развитие АПК Краснодарского края пока еще недостаточно в общем объеме инвестиций в экономику края и не превышает 10% [6].
Поэтому Администрации Краснодарского края совместно с учеными- экономистами, представителями аграрного бизнеса необходимо в ближайшее время разработать систему действенных мер по улучшению имиджевой политики привлечения инвестиций как государственных, частных, так и иностранных, включающую презентацию выставок международных предприятий в ряде стран мира, создание совместных предприятий и т.д. Сегодня это особенно актуально в условиях импортоза-мещения продовольствия, тем более, что АПК Краснодарского края является крупнейшим производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья.
В конечном итоге осуществление комплекса мер по ускоренному развитию сельского хозяйства Краснодарского края позволит повысить конкурентоспособность сельской экономики и увеличить объем продукции АПК вдвое на основе модернизации производства и внедрения новейших технологий, повышения мотивации и престижности труда на селе.
Создание конкурентоспособного агропромышленного производства, как показывает мировой и отечественный опыт, невозможно без усиления роли государства и поддержки аграрного сектора экономики.
Следует подчеркнуть, что опыт рыночных преобразований в Краснодарском крае и ряде других регионов страны показывает, что усиление роли государства в аграрной экономике может быть эффективно при условии создания государственной системы механизма регулирования и планирования экономики на всех уровнях хозяйствования, что позволит в рамках создаваемого единого аграрного рынка успешно решить проблему подъема сельского хозяйства, ускорить реализацию аграрной реформы, направить в нужное русло развитие рыноч-
ных отношений. Нами разработаны схема и модели регулирования конкурентоспособности аграрного производства, факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности АПК, а также критерии конкурентоспособности отдельных типов хозяйствования, и сельского хозяйства в целом. Основными направлениями повышения конкурентоспособности аграрной экономики являются перевод ее на инновационный тип развития, проведение целенаправленной политики государством, усиление роли государства в развитии и поддержке этой важной сферы, введение госзаказа на необходимую продукцию по рентабельным ценам, улучшение научного и кадрового обеспечения АПК страны, повышение эффективности использования земель, трудовых, материальных и финансовых ресурсов села, импортозамещение продовольствия.
В заключение следует подчеркнуть, что вопрос о повышении конкурентоспособности не только аграрной сферы, но и всей экономики России очень актуален. Актуален он потому, что в настоящее время очень остро встает вопрос о положении российской экономики в глобальной экономике, а конкурентоспособность страны — ключевой фактор в этом вопросе. Решающая роль в повышении конкурентоспособности экономики России должна принадлежать государству. Необходимо разработать специальную стратегию повышения конкурентоспособности экономики страны, включая и аграрную, разработать и принять Федеральный закон «О конкурентоспособности экономики России». Создание и функционирование системы управления и регулирования конкурентоспособности будет способствовать повышению эффективности АПК и ее интеграции в мировое хозяйство.
Литература
1. Коровкин В., Мамкин А. Повышение эффективности импортозамещения и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 6. С 35-38.
2. Трубилин А.И., Сидоренко В.В., Михайлуш-кин П.В. Аграрная политика. Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. 363 с.
3. Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Стратегия антикризисного развития сельского хозяйства России. Краснодар: Мир Кубани, 2015. 209 с.
4. VigorConsult / Глобальная конкурентоспособность [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vigorconsult.ru/resources/ global-competitiveness/
5. Сельское хозяйство Краснодарского края: статистический сборник. Краснодар: Крайстат, 2016. 233 с.
6. Мельников А.Б., Сидоренко В.В., Михайлуш-кин П.В. Актуальные задачи развития сельского хозяйства Краснодарского края // Научный журнал КубГАУ. Краснодар. 2016. № 116 (02). С. 1-10.