Научная статья на тему 'Конкурентный потенциал сельскохозяйственного предприятия'

Конкурентный потенциал сельскохозяйственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / РЫНОК / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ПОТЕНЦИАЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ / ПРИОРИТЕТЫ / A COMPETITION / COMPETITIVENESS / THE MARKET / THE AGRICULTURAL ENTERPRISE / ENTERPRISE POTENTIALS / PRIORITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Птицына Анна Семеновна

В современных условиях выживаемость предприятия зависит от его конкурентоспособности на рынке. Конкурентоспособность - это характеристика предприятия, которая выражается отличием от конкурентов своими товарами.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Птицына Анна Семеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n modern conditions the survival of the enterprise depends on its competitiveness in the market. Competitiveness - a description of the enterprise, which is expressed in distinction from competitors for its products

Текст научной работы на тему «Конкурентный потенциал сельскохозяйственного предприятия»

Птицына А.С. Конкурентный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Дата: 01/11/2010 Номер: (24) УЭкС, 4/2010

Аннотация: В современных условиях выживаемость предприятия зависит от его конкурентоспособности на рынке. Конкурентоспособность - это характеристика предприятия, которая выражается отличием от конкурентов своими товарами.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, рынок, сельскохозяйственное предприятие, потенциалы предприятия, приоритеты.

Abstract: In modern conditions the survival of the enterprise depends on its competitiveness in the market. Competitiveness - a description of the enterprise, which is expressed in distinction from competitors for its products.

Key words: a competition, competitiveness, the market, the agricultural enterprise, enterprise potentials, priorities.

Птицына Анна Семеновна Соискатель

Якутская государственная сельскохозяйственная академия

ann-note .@mail .ru

Выходные данные статьи: Птицына А.С. Конкурентный потенциал

сельскохозяйственного предприятия // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2010. - № 4 (24). - № гос. рег. статьи 0421000034/0132. -Режим доступа к журн.: http://uecs.mcnip.ru.

Конкуренция определяется как ситуация, в которой любой желающий что-либо купить или продать может выбрать между различными поставщиками или покупателями. Другая трактовка термина «конкуренция» предлагает понимать под конкуренцией «процесс, в ходе которого фирмы борются друг с другом за потребителей своей продукции» [1, с. 5].

Конкурентоспособность предприятия - это отличительная особенность развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей при минимальных издержках для потребителя.

Постоянно усиливающаяся конкуренция на рынке обуславливает необходимость решения актуальной проблемы, связанной с обеспечением высокого уровня конкурентоспособности предприятия.

Рынок сельскохозяйственной продукции ближе к монополистической конкуренции.

Основанием этого является наличие основных ее характерных особенностей: много предприятий, производящих сходные товары; ограниченный контроль цен; товары дифференцированы для сегментов рынка.

Сельскохозяйственные производители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что общий объем выращенной продукции определяется работой многих относительно небольших производителей, и результаты производства в значительной мере зависят от природно-климатических условий и биологических систем.

Продукция сельского хозяйства в данное время неконкурентоспособна по основному экономическому показателю - цене.

Таблица 1. Средние цены и себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 т

Продукция 2003г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. к, в %

2003г. 2007г.

Крупный рогатый скот

Цена 33562 47802 43959 52523 65917 196,4 125,5

Себестоимость 55188 71949 72371 77695 91712 166,2 118,0

Молоко

Цена 11953 8181 4225 3260 3789 31,7 116,2

Себестоимость 14712 16810 19890 22380 24195 164,4 108,1

Картофель

Цена 6170 6433 6412 7303 10100 163,7 138,3

Себестоимость 8940 7825 10432 10674 10690 119,6 100,1

Овощи

Цена 7387 8122 6806 6297 7861 106,4 124,8

Себестоимость 7550 8176 10086 11887 12623 167,2 106,2

Как видно из таблицы 1, в анализируемом периоде не было года, когда цены на продукты были выше себестоимости, то есть производство продуктов животноводства и растениеводства было для хозяйств рентабельным.

Основным конкурентом мяса местного производства является дешевое импортное мясо. Себестоимость мяса в республике выше, чем его цена реализации и не покрывается выделенной субсидией. А цена импортного мяса ниже, чем у местных производителей и это создает негативную среду для местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но качество импортного мяса ниже, чем у местных производителей.

Для снижения уровня себестоимости, следовательно, для обеспечения роста прибыли, конкурентоспособности, необходима государственная поддержка

сельскохозяйственных товаропроизводителей - покрыть разницу между ценой и себестоимостью продукции, что важно в уменьшении возрастающих затрат сельскохозяйственных предприятий.

Социально-экономические преобразования последних двух десятилетий привели к спаду сельскохозяйственного производства, к увеличению объема ввозимых продуктов.

Таблица 2. Объем производства и ввоза основной продукции сельского хозяйства, тысяч тонн [68, с. 73-74]

Показатели 2003г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.

Мясо и мясопродукты

Производство1 22,8 23,8 24,3 22,8 22,3

Ввоз, включая импорт 56,8 54,5 54,8 57,5 57,8

Молоко и молокопродукты

Производство 188,6 197,0 194,4 193,9 200,8

Ввоз, включая импорт 113,1 107,8 107,9 108,6 107,4

Картофель

Производство 65,6 88,6 62,4 62,6 74,1

Ввоз, включая импорт 53,2 43,8 50,7 52,8 49,3

Овощи

Производство 37,5 36,9 30,0 30,9 30,7

Ввоз, включая импорт 39,9 44,1 41,8 42,1 42,5

'скот и птица на убой (в убойном весе)

Ввоз, включая импорт, мясной продукции преобладает над местным производством и занимает 72%, а по молоку преобладает местное производство над завозным (65%). Ввоз, включая импорт, картофеля занимает 60%, а собственное производство - 40%, овощей - 58% и 42% соответственно.

В хозяйствах идет ежегодный рост затрат на производство продукции. При этом основную часть в структуре занимают материальные затраты: в растениеводстве -54,8% , в животноводстве - 52,9%. В затратах наряду с материальными затратами растущий вес занимают затраты на оплату труда в связи с ежегодным ростом минимального размера оплаты труда. Наибольшее количество затрат приходится на животноводство, ибо животноводство является самой затратной отраслью сельского хозяйства.

Рост эффективности работы в большей степени зависит от квалификации работников. Чтобы привлечь работников более высокой квалификации необходимо материальное стимулирование, в первую очередь, более высокой заработной платы, также социальные пакеты. Расходы на оплату труда в структуре занимает 28%.

о

Оплата труда Материальные Амортизация Другие затрать! затраты

□ Растениеводство і Животноводство

Рисунок 1. Структура затрат продукции за 2008 год, %

Следовательно, в целях улучшения сельскохозяйственного производства, достижения конкурентоспособности продукции необходимо решить следующие задачи:

• усилить государственную поддержку в обеспечении конкурентоспособности

продукции: пересмотреть существующие заготовительные цены на

сельскохозяйственные продукты в сторону повышения, прежде всего, на мясо крупного рогатого скота, лошадей, а также на картофель, овощи и молоко; предусмотреть государственные субсидии на закупаемые у предприятий мясо, продовольственный картофель и овощные культуры, на которые до сих пор субсидии не предусмотрены;

• для повышения эффективности использования пахотных угодий в условиях Севера рекомендованы для освоения 2-3-польные полевые и 3-4-польные прифермские севообороты;

• в целях увеличения выхода и повышения качества мясной продукции предложено возрождение оправдавшего в свое время старого опыта советских времен организации нагула и откорма молодняка скота и выбракованных взрослых животных;

• для повышения качества молока необходимо: ввести в ГОСТ категорию высшего сорта с повышенными качественными характеристиками и закупочной ценой, а так же определение качество молока не только по жиру, но и по белковому составу; для качественного улучшения питания населения и получения безопасных для здоровья продуктов следует расширить службу технического контроля качества продукции молокоперерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств; для улучшения сохранности сырья и готовой продукции ускорить развитие холодильного хозяйства и расширить использование естественного холода;

• создание единого Интернет-сайта сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Саха (Якутия), содержащего подробную информацию о предприятиях, выпускаемой продукции (технические характеристики, потребительские свойства, стоимость) с возможностью размещения заказов;

• согласованное развитие сельскохозяйственного производства с формированиями систем газо-, энерго- и водоснабжения;

• создание сети снабженческо-сбытовых кооперативов для улучшения материально-технического состояния предприятий и снижения потерь произведенной продукции.

Литература

1. Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

2. Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

3. Годовые отчеты предприятия.

№ гос. рег. статьи 0421000034/0132

Это статья Журнал ВАК :: Управление экономическими системами: электронный научный

журнал ЫЦр ://uecs.mcnip.ru

URL этой статьи: http://uecs.mcmp.ш/modules.php?name=News&file=artide&sid=224

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.