Научная статья на тему 'Комплексный экономический анализ'

Комплексный экономический анализ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3260
311
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / ОРГАНИЗАЦИЯ / РЕЗУЛЬТАТ / ИНФОРМАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Огнева С.А.

Актуальность. На современном этапе в целях обеспечения устойчивого экономического роста необходимо, прежде всего, обеспечить повышение эффективности управления организациями. При обеспечении эффективности управления ведущая роль должна принадлежать комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности организаций. Цель. Сущность комплексного экономического анализа и его роль в управлении деятельностью организаций. Методология. Применен комплексный подход описания наличествующих проблем, использованы общенаучные методы анализа, синтеза информации. Результат. Обозначенной проблеме определения комплексного экономического анализа даны обоснованные решения и сделаны соответствующие выводы. Выводы. По нашему мнению, комплексный экономический анализ представляет собой функционально обособленное направление экономической работы в организации, целью которого является оценка эффективности производственных процессов. Несмотря на разнообразные трактовки, акцентируется ценность комплексного экономического анализа, подчеркивается его роль и необходимость в условиях сильной конкуренции между участниками экономической деятельности и для принятия обоснованных управленческих решений, которые направлены на достижение максимально возможного экономического эффекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексный экономический анализ»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 1 /2019

объектах микро-генерации предприятиями Энергосбыт;

4. Размер стоимость тарифа, должен учитывать среднюю цену на электрическую энергию в регионе работы подобных объектов, и быть несколько выше оптовых цен на данный вид энергии;

5. Доход, полученный от реализации электрической энергии, не облагается налогами.

В России действующие тарифы на электроэнергию значительно меньше, чем экономически обоснованная цена электроэнергии ВИЭ. По мере становления рынка и проявления эффекта масштаба ВИЭ требуют все меньше преференций и удельные объемы финансовой поддержки постепенно сокращаются.

Например , в 2004 году в Германии «зеленый тариф», выплачиваемый в течении 20 лет производителям альтернативной энергии, составлял до 0,574 евро за 1 кВт*ч. Сегодня новые объекты вознаграждаются по тарифу €0-0,13 за 1 кВт*ч в зависимости от категории, а цена электроэнергии большинства ВИЭ-электростанций промышленного масштаба устанавливается по результатам тендеров.

Несмотря на попытки государственной поддержки отрасли , конституционные рамки устройства России как государства по-прежнему мало способствуют поощрению использования возобновляемых источников энергии. Сложности заключаются в трудности при выдаче лицензий и прав землепользования в сфере разработки возобновляемых источников энергии. Регулирование в области энергетики не обеспечивает прозрачные и предсказуемые административные правила для создания и эксплуатации возобновляемых источников энергии. Поскольку «зеленые» производители энергии — новички на рынке, им требуется время и ресурсы, для того чтобы добиться поддержки административного аппарата на центральном и региональном уровнях. К сожалению, пока в России «зеленое» лобби крайне слабое по сравнению с лобби нефтяной и газовой промышленности, которое не проявляет большого интереса к возобновляемым источникам энергии. Эта ситуация, скорее всего, сохранится до тех пор, пока стратегия развития нефтяной и газовой отрасли будет ориентирована в первую очередь на получение краткосрочной прибыли, а не на долгосрочное устойчивое развитие.

Список использованной литературы:

1. Родионова И.А., Шувалова О.В. Об особенностях проблемах развития альтернативной энергетики в России [Статья] - Режим доступа: https://natural-sciences.ru/ru/artide/view?id=36745 (дата обращения 14.10.2018)

2. Владимир Сидорович. Уже не игрушки: как альтернативная энергетика становится выгодной [Статья] -Режим доступа:

https://www.rbc.ru/opinions/economics/29/06/2016/5773ab2d9a794727f46ccaff?from=materials_on_subject (дата обращения 14.11.2018)

3. Правительство России. Альтернативная энергия. Портал. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://government.ru/rugovclassifier/565/events/ (дата обращения 23.11.2018)

© Бледных А.А., Акулова А.Ш., 2019

УДК 336

С.А. Огнева

студентка 2 курса магистратуры МИЭМИС АлтГУ

г. Барнаул, РФ E-mail: belikova.sofya@mail.ru

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Аннотация

Актуальность. На современном этапе в целях обеспечения устойчивого экономического роста необходимо, прежде всего, обеспечить повышение эффективности управления организациями. При

1 57 }

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 1 /2019

обеспечении эффективности управления ведущая роль должна принадлежать комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности организаций.

Цель. Сущность комплексного экономического анализа и его роль в управлении деятельностью организаций.

Методология. Применен комплексный подход описания наличествующих проблем, использованы общенаучные методы анализа, синтеза информации.

Результат. Обозначенной проблеме определения комплексного экономического анализа даны обоснованные решения и сделаны соответствующие выводы.

Выводы. По нашему мнению, комплексный экономический анализ представляет собой функционально обособленное направление экономической работы в организации, целью которого является оценка эффективности производственных процессов. Несмотря на разнообразные трактовки, акцентируется ценность комплексного экономического анализа, подчеркивается его роль и необходимость в условиях сильной конкуренции между участниками экономической деятельности и для принятия обоснованных управленческих решений, которые направлены на достижение максимально возможного экономического эффекта.

Ключевые слова:

комплексный экономический анализ, управленческие решения, организация, результат, информация, эффективность, ресурсы.

Произошедшие за последние двадцать лет радикальные экономические преобразования существенным образом изменили характер функционирования российских предприятий. Они получили практически полную хозяйственную самостоятельность, движение товаров и цен всё больше подчиняется рыночным требованиям, в последние два десятилетия в Российской Федерации активно создается рыночная инфраструктура в денежно-финансовой сфере, которая включает в себя широкую разветвлённую сеть коммерческих банков, различных финансовых организаций и фондовый рынки. Существенная часть предприятий была выведена из государственной собственности. Российский производитель получил возможность выходить на внешние рынки сбыта совей продукции.

На современном этапе в целях обеспечения устойчивого экономического роста необходимо, прежде всего, обеспечить повышение эффективности управления организациями. При обеспечении эффективности управления ведущая роль должна принадлежать комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности организаций.

Динамичное изменение внешней среды функционирования предприятий как организационно-экономических систем требует незамедлительного, а в определённых случаях также и опережающего изменения системы управления при помощи тщательного экономического анализа деятельности соответствующего предприятия, осуществляемого на регулярной основе.

В условиях рыночной экономики устойчивость положения того или иного предприятия в конкурентной среде зависит от стабильности его финансового положения, которая достигается с помощью повышения эффективности производства на основе рационального использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

При этом экономический анализ даёт возможность разработать определённую стратегию и тактику по развитию организации, а также раскрытию существующих резервов увеличения производства продукции (работ, услуг) и наращиванию прибыли.

Несмотря на то, что требования знания и владения методами анализа является общепризнанными, закрепление за экономическим анализом статуса самостоятельной науки долгое время вызывало дискуссию, которая продолжается до сих пор. Экономический анализ в системе научных дисциплин многих зарубежных государств рассматривается в качестве неотъемлемой части бухгалтерского учёта, который в свою очередь подразделяется на финансовый, который необходим в целях внешнего использования, и управленческий, который раскрывает различные аспекты формирования затрат конкретной организации [1].

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 1 /2019

Развитие совместной деятельности с зарубежными партнёрами, развитие интеграционных процессов между Российской Федерации и другими государствами, приведение российских стандартов бухгалтерского учёта в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчётности сделало актуальной максимальную адаптацию экономического анализа к условиям рыночной экономики.

В экономической литературе встречаются различные толкования относительно сущности и содержания указанного направления экономической науки. Так, например, Г. В Савицкая [2, с. 223] обозначает его в качестве анализа хозяйственной деятельности, который выступает как микроэкономический анализ, который изучает экономические процессы и явления на уровне тех или иных отдельных предприятий. Комплексный анализ хозяйственной деятельности - это научная база, которая лежит в основе и непременно учитывается при принятии управленческих решений в бизнесе. При этом Л.С. Сосненко [3, с. 144], которая признает разделение экономического анализа на два уровня, тем не менее указывает на то, что конкретно-экономический анализ на микроуровне - это анализ финансово-хозяйственной деятельности, который направлен на изучение экономики конкретных экономических субъектов.

Аналогичное определение анализа финансово-хозяйственной деятельности приводят В.В. Ковалев и

0.Н. Волкова в своей работе [4, с. 102]. В некоторых научных исследованиях и монографиях само понятие комплексного экономического анализа деятельности организации не используется, а применению подлежат смешанные термины, к примеру, такие как анализ финансово-экономической деятельности предприятия [5, с. 29], экономический анализ хозяйственной деятельности [6, с. 44].

Довольно ёмкое определение даётся М.А. Вахрушиной: комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия определяется как самодостаточное научно-практическое направление, которое изучает различные аспекты деятельности организаций. Цель указанного анализа -оценить эффективность производственных процессов опосредованно через материальные и денежные характеристики [7, с. 71].

В то же время А.Д. Шеремет указывает, что в переводе с греческого понятие «хозяйственная» является равнозначным понятию «экономическая», поэтому, для того, чтобы избежать дублирования, более целесообразно рассуждать или о комплексном экономическом анализе, или о комплексном анализе хозяйственной деятельности [8, с. 157]. А.Д. Шеремет, при раскрытии содержания анализа хозяйственной деятельности в качестве совокупности управленческого и финансового анализа, в структуре финансового анализа выделяет направления анализа финансовых результатов и рентабельности продаж, а также анализа рентабельности активов и капитала предприятия. При этом ознакомление с работой данного автора даёт понять, что он относится к числу приверженцев расширения области анализа финансовой деятельности, когда показатели оценки производственной и финансовой деятельности дополняют друг друга [8, с. 157].

Авторы другой научной работы [9, с. 126] расширяют указанное положение: неприемлемо понимать экономический анализ хозяйственной деятельности только как экономический и управленческий анализ. В его состав необходимо включать управленческий, финансовый и инвестиционный анализ [10, с. 23].

По нашему мнению, комплексный экономический анализ представляет собой функционально обособленное направление экономической работы в организации, целью которого является оценка эффективности производственных процессов.

Вопреки тому, что существуют различные точки зрения, акцентируется ценность комплексного экономического анализа, подчеркивается его роль и необходимость в условиях сильной конкуренции между участниками экономической деятельности и для принятия обоснованных управленческих решений, которые направлены на достижение максимально возможного экономического эффекта.

Список использованной литературы:

1. Пятов М.Л., Смирнова И.А. Отчетность по РПБУ и МСФО: содержание бухгалтерской информации. URL: http: //www. ippnou. ru/article. php?idarticle=002732/.

2. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009. - С. 223.

3. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (краткий курс): учеб.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 1 /2019

пособие / Л.С. Сосненко, Е.Н. Свиридова, И.Н. Кивелиус. - М.: КноРус, 2016. - С. 144.

4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: Проспект, 2010.- С. 102.

5. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - С. 29.

6. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. - С. 44.

7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / под ред. проф. М.А. Вахрушиной. - М.: Вузовский учебник, 2008. - С. 71.

8. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009. - С. 157.

9. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КноРус, 2008. - С. 126.

10. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. - М.: Проспект, 2010. - С. 23.

© Огнева С.А., 2019

УДК 338

С.Н. Суслов

старший преподаватель кафедры менеджмента РТУ МИРЭА,

г. Москва, РФ E-mail: sn_suslov@mail.ru

ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

Успешное функционирование предприятия в рыночных условиях невозможно без его устойчивого развития, формирование же механизма устойчивого развития требует от менеджеров комплексной оценки деятельности предприятия, выявления тенденций его развития и динамики основных показателей. В статье автором проведен обзор толкования категории «устойчивость предприятия», рассмотрены виды устойчивости, дана классификация факторов устойчивого развития компании.

Ключевые слова:

устойчивость, устойчивое развитие, факторы устойчивого развития, показатели устойчивости

Suslov S.N.

senior lecturer at the department of management of RTU MIREA, Moscow, Russia

THE CONCEPT AND FACTORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE COMPANY

Abstract

Successful operation of the enterprise in market conditions is impossible without its sustainable development. The formation of the mechanism of sustainable development requires managers to assess the activities of the enterprise and identify trends in its development and the dynamics of key indicators. In the article the author reviews the interpretation of the category "enterprise stability", considers the types of stability and gives a classification of

{ «, }

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.