Научная статья на тему 'Комплексный атлас "Ростовская область. История и современность / Под ред. Н.Г. Родзянко. Ростов н/Д, 2002'

Комплексный атлас "Ростовская область. История и современность / Под ред. Н.Г. Родзянко. Ростов н/Д, 2002 Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
73
8
Поделиться

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Долженко Г.П.,

Текст научной работы на тему «Комплексный атлас "Ростовская область. История и современность / Под ред. Н.Г. Родзянко. Ростов н/Д, 2002»

рисков, так как указанные процессы по своей природе вероятностны, а значит - в большей степени рискованны, чем другие виды деятельности. Учет рисков предполагает их идентификацию и выбор методов по их снижению. В пособии удачно, с нашей точки зрения, обозначены как. традиционные для инновационного предпринимательства риски, так и специфические, присущие переходной • экономике России, и в соответствии списку рисков приведен перечень мер их снижения.

Одна из серьезнейших проблем, затронутая авторами в пятой главе, касается степени и форм участия государства в инновационном предпринимательстве. Анализ зарубежного опыта, выявил несколько моделей поддержки инновационного предпринимательства, которые хорош® зарекомендовали себя в разных странах. Вопрос же о выборе российской модели и построения соответствующей ей национальной инновационной системы остается по существу открытым. Надеемся, что идеи и рекомендации, разработанные авторами пособия, найдут свое воплощение в формирующейся инновационной политике России.

Для поддержки инновационного предпринимательства государство может использовать не только методы прямого, но и косвенного вмешательства. В частности, велика роль государства в формировании инфраструктуры инновационной сферы. В первую очередь речь идет о правовом обеспечении инновационного процесса. Значительная часть нормативной инфраструктуры, как отмечают авторы, уже создана - особенно это касается правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. Однако это законодательство еще не заработало в полную меру. Второй важной частью правового обеспечения инновационной сферы являются нормативные акты, предоставляющие налоговые льготы и тем самым стимулирующие НИОКР. В работе приводится ряд иллюстративных примеров использования мер льготирования в международной практике. Стоит лишь сожалеть о том, что в нашей стране льготы, связанные с инвестированием, наоборот, отменяются. Важную роль в развитии инновационного предпринимательства играет его финансовая инфраструктура. Хотя все из перечисленных авторами элементов финансовой инфраструктуры имеются в наличии в

российской экономике, но тревожит их выключенность не только из инновационного, но даже из инвестиционного процесса. Наряду с правовой и финансовой требуется воссоздание на новой технологической базе информационной инфраструктуры, представленной справочной, патентной, технической и конъюнктурно-аналитической информацией. В целом соглашаясь с авторами, выделившими необходимую для инновационного предпринимательства структуру источников информации, хотим отметить возрастающую потребность у хозяйствующих субъектов в достоверной макроэкономической и конъюнктурной информации. Именно в этой области у государственной статистики существуют наибольшие проблемы, что в свою очередь мешает предпринимателям прогнозировать свою деятельность.

Инновационная предпринимательская фирма в стадии своего зарождения и развития - это довольно хрупкий организм, живучесть которого можно обеспечить, лишь встраивая его в различные организационные формы предпринимательства, адекватные фазе его развития. Только в этом случае удачливая инновационная фирма имеет шанс «дожить» до публичного размещения акций или стать подразделением крупной фирмы. В этой связи в седьмой главе пособия авторы подробно рассматривают формы и механизмы организационных структур инновационного бизнеса: от технопо-лисовых и технопарковых структур до венчурных предприятий и финансово-промышленных групп. При этом они особо выделяют венчурный бизнес, который, по их мнению, перерастает границы собственно бизнеса и приобретает функции механизма управления НТП в современных условиях, содействуя, с одной стороны, внедрению в производство новейших достижений науки, а с другой - минимизируя финансовый риск отдельных инвесторов.

В заключение необходимо добавить, что в пособии широко представлен справочный и иллюстративный материал, удачно подобрана литература, импонируют доступный стиль изложения и проблемный характер рассмотрения учебных вопросов. Студенты, аспиранты, работники научной сферы и предприниматели получили издание, способное помочь им в овладении новыми знаниями в практической и теоретической работе в сфере инноваций.

_________________________В.М. Белоусов, М.А. Спиридонов

Комплексный атлас «Ростовская область. История и современность» / Под ред. Н.Г. Родзянко. Ростов н/Д, 2002

Двадцать девять лет назад увидел свет «Атлас Ростовской области» - первое издание, которое знакомило ростовчан с помощью карт с природой, хозяйством, населением, историей Донского края. Атлас создал творческий коллектив, состоявший преимущественно из сотрудников геологогеографического, биолого-почвенного и исторического факультетов Ростовского государственного университета. Значение «Атласа Ростовской области» трудно переоценить. Он использовался работниками различных областных структур, проектных институтов, научными работниками, ' хозяйственниками, стал важным пособием в средней школе при изучении краеведческих тем.

Шло время. Блок карт атласа, отражавших хозяйственный комплекс, с годами начал устаревать. Появилась острая

необходимость в новом атласе. За его подготовку взялись кафедра социально-экономической географии и природопользования РГУ и Ростовский региональный общественный экологический фонд. Творческий коллектив возглавил заведующий кафедрой социально-экономической географии и природопользования профессор Н.Г. Родзянко.

За достаточно короткий срок, чуть более одного года, была проделана огромная работа по составлению макетов карт, текстовых материалов и совместно с Ростовским государственным экономическим университетом, Южным аэрогеодезическим предприятием при поддержке и участии администрации Ростовской области, ОАО «Роствертол» был издан комплексный атлас «Ростовская область. История и современность».

Содержание атласа построено по экономико-географическому принципу и состоит из двух крупных блоков: текстового и картографического. Текстовая часть начинается с описания природы Ростовской области, которая знакомит читателя с ее особенностями: характером рельефа, климата, погодных условий и др. Раздел «У истоков» позволяет представить историю заселения территорий Среднего и Нижнего Дона начиная с каменного века. В разделе «Донское казачество» показано, как сложился такой феномен отечественной и мировой истории и культуры, как казачество, рассказывается об участии донских казаков в военных походах, формировании казачьего субэтноса.

Из разделов «Становление и развитие экономики», «Природные ресурсы и природоохранная деятельность», «Хозяйственный комплекс» читатели получают достаточно полное представление о хозяйственной деятельности Ростовской области, узнают о том, что за счет ввода в эксплуатацию новых и реконструкции уже существующих очистных сооружений, систем оборотного водоснабжения на предприятиях, внедрения прогрессивных технологий в настоящее время сократился сброс неочищенных сточных вод в водоемы области, что АО «НПО НЭВЗ» является единственным в России производителем электровозов, которые признаны многими странами как самые выносливые, что выпускаемые ОАО «Роствертол» вертолеты МИ-26 и МИ-25Т уникальны по своим техническим характеристикам и конкурентоспособны на мировом рынке, и о многом другом, выгодно отличающем Ростовскую область среди других субъектов Российской Федерации.

В разделе «Муниципальные образования» даны емкие характеристики городов и сельских административных районов области: время их образования, площадь, численность населения, сведения об основных предприятиях.

Венчает атлас «Картографический блок», состоящий из 17 карт. В них отражены природные ресурсы, население,

топливно-энергетическая промышленность, машиностроение и металлообработка, комплекс конструкционных материалов, пищевая промышленность, транспорт, растениеводство, животноводство, здравоохранение, образование, торговля, туристские ресурсы и туристская индустрия, экологическая обстановка. Все карты представляют собой оригинальные произведения, созданные на основе сведений, полученных в 2001 - 2002 гг.

Помимо текстового и картографического блоков в атласе приводятся материалы по многим ведущим предприятиям области, данные об их хозяйственной деятельности, адреса, телефоны.

Атлас богато иллюстрирован фотографиями, которые создают прекрасный зрительный ряд, показывающий выдающихся людей, достопримечательности, продукцию хозяйственного комплекса области.

Трудно представить такую большую и сложную работу, какой является атлас, без каких-либо недостатков. Авторы претендуют на полное освещение различных сторон природы, населения и хозяйства Ростовской области, но в картографическом блоке, к сожалению, отсутствуют карты природоведческого характера. Ценность атласа повысилась бы, найдись в нем место картам: физической, геологической, климатической, погодных условий, растительности, животного мира и некоторым другим. Мелкие недочеты присутствуют и в текстовой части.

Однако замеченные недостатки ни в коей мере не снижают очевидных достоинств нового атласа Ростовской области. Его могут использовать в своей работе руководители всех уровней, специалисты, студенты, школьники как источник информации, а для гостей Донского края он станет полезным сувениром на память о богатом и щедром регионе России.

___________________________________________Г.П. Долженко

Ромек Е.А. Психотерапия: теоретическое основание и социальное становление. Ростов н/Д, 2002

На первый взгляд может показаться, что книга, содержащая в названии слово «психотерапия», адресована одним только практикующим психологам и теоретикам души. Вполне возможно, именно они обратят на нее внимание и с интересом прочтут. Некоторые из них прореагируют с известной долей предубеждения: «Что нового еще можно сказать о лечении невротиков? Да и стоит ли психотерапию зачислять в разряд самостоятельных научных дисциплин?» А все-таки...

Простым названием с четко обозначенной темой открывается текст, подводящий итог междисциплинарного исследования. Свой замысел автор раскрывает в самом начале: «Моя книга...об «устройстве механизма» психотерапии» (с. 9) и стремится ответить на вопросы: «Каково действительное назначение психотерапии? В каких формах она вызревает? Когда психотерапия становится самостоятельной наукой?».

Ромек поставила себе цель — разработать и обосновать понятие психотерапии, исходя из того, что оно «тождест-

венно закону, объединяющему различные, в том числе противоположные, проявления психотерапии в конкретную, т.е. внутренне расчлененную (на отдельные школы и направления) целостность» (с. 8). Автор отчетливо осознает, что «исследование такого рода возможно лишь на почве традиций» (с. 8) и отдает предпочтение классической философской традиции и культурно-исторической концепции Л.С. Выготского (с. 9). Они до сих пор реализуются в различных научных дисциплинах: от гносеологии до «науки о науке», от психологии до семиотики и т.д. А опыт исследования Ромек свидетельствует, что их никак не проигнорируешь, если стремишься достичь поставленной цели: оформить новое знание о чем-либо при обязательном условии обнаружения его действительных истоков.

Уяснение «необходимости происхождения» (Гегель) -всегда контроверза в познании. Согласно мифологической, религиозной и философской традициям, без «предка», без «начала» или без «основы» любой феномен «незаконнорожден». Науке тоже приходится ломать голову над пробле-