Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ'

КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МОЛОКО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Уливанова Галина Викторовна, Карелина Ольга Александровна, Федосова Ольга Александровна, Быстрова Ирина Юрьевна, Незаленова Анастасия Алексеевна

Проблема и цель. Целью настоящего исследования было комплексное изучение молочной продуктивности коров голштинской породы и физико-химических свойств молока в условиях интенсификации производства. Методология. Для сравнительного анализа показателей молока, обуславливающих его качество, были сформированы группы коров, ранжированные по уровню продуктивности. Анализ физико-химических свойств молока провели на базе испытательного центра ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир. Оценивались следующие показатели: МДЖ, МДБ, СОМО, содержание Ca и P, кислотность, плотность, температура замерзания. Результаты. В ходе исследования была выявлена высокая внутригрупповая изменчивость содержания жира в молоке, что не позволяет сделать достоверный вывод о межгрупповых различиях по данному параметру. Кроме того, обнаружена нелинейность взаимодействия между основными технологическими параметрами молочной продуктивности - удоем, МДЖ и МДБ, что приводит к пониманию необходимости индивидуального подхода при селекционно-племенной работе. Отношение МДЖ/МДБ было несколько ниже нормативных значений (0,96:1), что является косвенным признаком высокой метаболитической нагрузки. Уровень СОМО по всем группам коров был в пределах нормы. Содержание кальция в молоке отличалось высокой стабильностью и составило 0,16 % в среднем по исследуемым группам. Размах колебаний уровня фосфора составил от 8,98 % до 9,29 % с максимумом по группе высокопродуктивных коров. Такие физические параметры как плотность и температура замерзания молока также были достаточно стабильны во всех группах, колебания этого параметра незначительны. Заключение. Результаты исследования показали, что для эффективного молочного скотоводства необходим комплексный и глубокий анализ взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков, поскольку определение параметров качества молока только в целом по стаду не дает достоверной и ясной картины различий по качеству и хозяйственной ценности молока в разрезе уровня молочной продуктивности коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Уливанова Галина Викторовна, Карелина Ольга Александровна, Федосова Ольга Александровна, Быстрова Ирина Юрьевна, Незаленова Анастасия Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A COMPREHENSIVE STUDY OF THE MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN COWS AND PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MILK IN 117 TERMS OF IMPORT SUBSTITUTION

Problem and purpose. The purpose of the research was a comprehensive study of the milk productivity of Holstein cows and the physical and chemical properties of milk under conditions of intensification of production. Methodology. For a comparative analysis of milk indicators that determine its quality, groups of cows were formed, ranked according to the level of productivity. The analysis of physical and chemical properties of milk was carried out on the basis of the testing center of Federal State Budgetary Institution "Federal Center for Animal Health", Vladimir. The following indicators were evaluated: MJ, MDB, SOMO, Ca and P content, acidity, density, freezing point. Results. The study revealed a high intragroup variability in the content of fat in milk, which does not allow a reliable conclusion about intergroup differences in this parameter. In addition, the non-linear character of the interaction between the main technological parameters of milk productivity - milk yield, MJ and MDB was found, which leads to understanding the need for an individual approach in selection and breeding work. The MJ/MDB ratio was slightly below the standard values (0.96:1), which was an indirect sign of a high metabolic load. The level of SOMO in all groups of cows was within the normal range. The content of calcium in milk was highly stable and amounted to 0.16% on average for the studied groups. The range of fluctuations in the level of phosphorus was from 8.98% to 9.29% with a maximum in the group of highly productive cows. Such physical parameters as the density and freezing point of milk were also quite stable in all groups, the fluctuations of this parameter were insignificant. Conclusion. The results of the research showed that effective dairy cattle breeding requires a comprehensive and in-depth analysis of the relationship between economically useful traits, since determining milk quality parameters only for the whole herd does not provide a reliable and clear picture of differences in the quality and economic value of milk in terms of the level of milk productivity of cows.

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»

Вестник РГАТУ, 2022, т.14, №2, с. 117-124 Vestnik RGATU, 2022, Vol.14, №2, рр 117-124

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАКИ

Научная статья УДК 637.12.04/.07

DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.014

КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Галина Викторовна Уливанова1, Ольга Александровна Карелина2, Ольга Александровна Федосова3 Ирина Юрьевна Быстрова4, Анастасия Алексеевна Незаленова5

1,2,з,4,5,Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, г Рязань, Россия idarinelle@mail.ru 2olg90945056@yandex.ru 3fedosowa1986@mail.ru 4ibystrova66@mail.ru 5nezalenova22@yandex.ru

Аннотация.

Проблема и цель. Целью настоящего исследования было комплексное изучение молочной продуктивности коров голштинской породы и физико-химических свойств молока в условиях интенсификации производства.

Методология. Для сравнительного анализа показателей молока, обуславливающих его качество, были сформированы группы коров, ранжированные по уровню продуктивности. Анализ физико-химических свойств молока провели на базе испытательного центра ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир. Оценивались следующие показатели: МДЖ, МДБ, СОМО, содержание Ca и P, кислотность, плотность, температура замерзания.

Результаты. В ходе исследования была выявлена высокая внутригрупповая изменчивость содержания жира в молоке, что не позволяет сделать достоверный вывод о межгрупповых различиях по данному параметру. Кроме того, обнаружена нелинейность взаимодействия между основными технологическими параметрами молочной продуктивности - удоем, МДЖ и МДБ, что приводит к пониманию необходимости индивидуального подхода при селекционно-племенной работе. Отношение МДЖ/МДБ было несколько ниже нормативных значений (0,96:1), что является косвенным признаком высокой метаболитической нагрузки. Уровень СОМО по всем группам коров был в пределах нормы. Содержание кальция в молоке отличалось высокой стабильностью и составило 0,16 % в среднем по исследуемым группам. Размах колебаний уровня фосфора составил от 8,98 % до 9,29 % с максимумом по группе высокопродуктивных коров. Такие физические параметры как плотность и температура замерзания молока также были достаточно стабильны во всех группах, колебания этого параметра незначительны.

Заключение. Результаты исследования показали, что для эффективного молочного скотоводства необходим комплексный и глубокий анализ взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков, поскольку определение параметров качества молока только в целом по стаду не дает достоверной и ясной картины различий по качеству и хозяйственной ценности молока в разрезе уровня молочной продуктивности коров.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, молоко, продуктивность, химический состав Для цитирования: Уливанова Г. В., Карелина О. А., Федосова О. А., Быстрова И. Ю., Незаленова А. А. Комплексное изучение молочной продуктивности коров голштинской породы и

физико-химических свойств молока в условиях импортозамещения // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2022. Т14, №2. С117-124 https://doi.Org/10.36508/RSATU.2022.54.2.014

Original article

A COMPREHENSIVE STUDY OF THE MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN COWS AND PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MILK IN TERMS OF IMPORT SUBSTITUTION

Galina V. Ulivanova1, Olga A. Karelina2, Olga A. Fedosova3 ; Irina Yu. Bystrova4, Anastasia A. Nezalenova5

1'2'3'45'Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia © Уливанова Г. В., Карелина О. А., Федосова О. А., Быстрова И. Ю., Незаленова А. А.2022 г.

idarinelle@mail.ru

2olg90945056@yandex.ru

3fedosowa1986@mail.ru

4ibystrova66@mail.ru

5nezalenova22@yandex.ru

Abstract

Problem and purpose. The purpose of the research was a comprehensive study of the milk productivity of Holstein cows and the physical and chemical properties of milk under conditions of intensification of production. Methodology. For a comparative analysis of milk indicators that determine its quality, groups of cows were formed, ranked according to the level of productivity. The analysis of physical and chemical properties of milk was carried out on the basis of the testing center of Federal State Budgetary Institution "Federal Center for Animal Health", Vladimir. The following indicators were evaluated: MJ, MDB, SOMO, Ca and P content, acidity, density, freezing point.

Results. The study revealed a high intragroup variability in the content of fat in milk, which does not allow a reliable conclusion about intergroup differences in this parameter. In addition, the non-linear character of the interaction between the main technological parameters of milk productivity - milk yield, MJ and MDB was found, which leads to understanding the need for an individual approach in selection and breeding work. The MJ/MDB ratio was slightly below the standard values (0.96:1), which was an indirect sign of a high metabolic load. The level of SOMO in all groups of cows was within the normal range. The content of calcium in milk was highly stable and amounted to 0.16% on average for the studied groups. The range of fluctuations in the level of phosphorus was from 8.98% to 9.29% with a maximum in the group of highly productive cows. Such physical parameters as the density and freezing point of milk were also quite stable in all groups, the fluctuations of this parameter were insignificant.

Conclusion. The results of the research showed that effective dairy cattle breeding requires a comprehensive and in-depth analysis of the relationship between economically useful traits, since determining milk quality parameters only for the whole herd does not provide a reliable and clear picture of differences in the quality and economic value of milk in terms of the level of milk productivity of cows. Key words: cattle, milk, productivity, chemical composition.

For citation: Ulivanova G. V., Karelina O. A., Fedosova O. A., Bystrova I. Yu., Nezalenova A. A. A comprehensive study of the milk productivity of Holstein cows and physical and chemical properties of milk in terms of import substitution // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2022. Vol. 14, No.2. P.117-124 (in Russ.).https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.54.2.014

Введение

Продовольственная проблема давно стоит в списке глобальных проблем человеческой цивилизации. Во многих регионах мира, в том числе и в России, уровень питания населения далек от оптимального. Остроту продовольственной проблемы в Российской Федерации повышает и современная политика европейских государств, постоянно усиливающих санкционное давление на нашу страну.

Одним из путей снижения остроты продовольственной проблемы является интенсификация сельскохозяйственной отрасли народного хозяйства и, в частности, животноводства. Наиболее пристальное внимание при этом уделяется молоч-

ному скотоводству, поскольку молоко и молочные продукты, имея высокую биологическую ценность, остаются доступными для широких кругов населения [1-6]. Поэтому именно молоко и молочная продукция составляют большую часть в валовом продукте сельского хозяйства [7-10].

Целью исследований стало комплексное изучение молочной продуктивности и физико-химических свойств молока коров голштинской породы.

Материалы и методы исследования Для сравнительного анализа показателей молока, обуславливающих его качество, были сформированы группы коров, ранжированные по уровню продуктивности (рис. 1).

Удой, кг

1

6000 7000 8000 и выше

Рис. 1 - Комплектация групп (Group configuration)

При оценке молочной продуктивности и физико-химических свойств молока были определены следующие показатели (рис. 2).

Рис. 2 - Исследуемые показатели (The studied indicators)

Исследования провели на базе испытательного центра ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир. При анализе физико-химических свойств молока использова-

лось современное оборудование, представленное в испытательном центре - анализатор Молока «Клевер-2М», спектрометр атомно-абсорбцион-ный «Квант-2АТ» с ртутно-гидритной приставкой, спектрофотометр «Shimadzu» и^2450 PS.

Кроме вышеуказанных показателей для исследования использовали данные статистической отчетности и первичной документации базового хозяйства, в качестве которого выступало одно из крупных животноводческих предприятий Рязанского района Рязанской области.

Результаты исследований и их обсуждение

Группы коров были достаточно выравнены по продуктивности. Коэффициент вариации по удою в группе низкопродуктивных коров составил 5,25 %, у коров со средней продуктивностью - 0,40 % и у высокопродуктивных коров - 4,12 %. Подобные данные свидетельствую о низкой вну-тригрупповой изменчивости по изучаемому признаку, что является методически оправданным.

Содержание жира в молоке в среднем по исследуемому поголовью составило 3,502 %, содержание белка - 3,706 % (рис. 3).

Содержание жира и белка в молоке является основным технологическим показателем, характеризующим как качество молока, так и его пригодность к переработке и изготовлению разнообразной молочной продукции. Процентное содержание жира в молоке низкопродуктивных коров несколько выше, чем у коров с более высокой продуктивностью. Так, при среднем удое 6000 кг молока МДЖ по группе коров составило 3,68 %, тогда как при повышении удоя МДЖ в среднем по группе колебалось в пределах 3,44-3,45 %. Изменчивость данного признака внутри групп очень высока, что не дает оснований для утверждения о достоверных межгрупповых различиях по этому показателю.

Рис. 3 - Содержание жира и белка в молоке (Fat and protein content in milk)

Содержание белка в молоке исследуемых коров оказалось более стабильным показателем -уровень внутригрупповой изменчивости не превышал 10 %.

Сравнение показало, что наибольшим уровнем МДБ характеризуются высокопродуктивные коровы - среднее содержание белка по этой группе составило 3,94 % против 3,74 % в среднем по группе

коров с удоем 6000 кг. При расчете коэффициента корреляции между уровнем удоя и МДЖ выявлена слабая отрицательная взаимосвязь (г = -0,142), но, если рассматривать взаимосвязь данных признаков в разрезе продуктивности, то по группе коров с удоем 7000 кг уровень рассчитанного коэффициента указывает на высокую отрицательную связь (г = -0,705) (табл. 1).

Таблица 1 - Коэффициенты корреляции, обуславливающие взаимосвязь величины удоя, содержания жира и белка в молоке

Показатель Сравниваемые группы

по всем группам 6000 кг 7000 кг 8000 кг и выше

Удой/МДЖ -0,142 -0,331 -0,705 -0,260

Удой/МДБ 0,411 0,415 -0,023 -0,154

МДЖ/МДБ -0,370 -0,787 -0,573 -0,259

Рассматривая взаимосвязь содержания белка в молоке и величины удоя, можно выявить следующую тенденцию: если по группе коров, характеризующихся относительно низкой продуктивностью, корреляция составляет 0,415, что свидетельствует о высокой положительной взаимосвязи, то с повышением продуктивности взаимосвязь все больше склоняется в сторону отрицательной, хотя корреляция и достаточно невелика (г = от -0,023 до -0,154). Анализируя полученные результаты, необходимо сделать вывод о нелинейности взаимосвязи между основными технологическими показателями. Поэтому при ведении дальнейшей селекционной работы надо опираться не на общие тенденции связи между признаками, обнаруженными во всей популяции, а проводить более глубокий анализ взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков по группам коров с разным уровнем продуктивности.

Для изучения полноценности кормления лак-тирующих коров часто предлагают использовать показатель соотношения МДЖ/МДБ, нормативными значениями которого считают 1,1:1 до 1,5:1. Ученые также отмечают, что увеличение соотношения свыше 1,5:1 считается критическим и является индикатором повышенного риска возникно-

вения кетоза.

В целом по исследуемой группе коров данное соотношение составило 0,96:1, что свидетельствует об уклонении животных в сторону повышенной белковомолочности при несколько пониженном содержании жира в молоке. Если же рассматривать данное соотношение в разрезе продуктивности, то наибольшее отклонение от нормативных параметров в сторону белковомолочности характерно для высокопродуктивных коров, а вот по группе коров, характеризующихся продуктивностью 7000 кг, то есть средней по стаду, данное соотношение лишь чуть ниже нормы (1,01:1). Такое отношение МДЖ/МДБ, по мнению некоторых исследователей,служит признаком высокой нагрузки на обмен веществ [11- 14].

В современной зоотехнической практике о качестве молока судят не только по удою, содержанию жира и белка в молоке. Немаловажное значение имеют и другие показатели.

Так, уровень СОМО рекомендуется использовать для оценки натуральности молока, поскольку, по результатам исследований, в фальсифицированном молоке значение этого параметра, как правило, ниже 8 % (рис. 4)

Рис. 4 - Уровень СОМО, % (SOMO level, %)

Учеными и специалистами-практиками выделено три основных фактора, влияющих на изменение величины сухого остатка (СОМО). Это, во-первых, фальсификация молока водой, во-вторых - заболевание животных маститом, при котором также отмечается понижение СОМО, и в-третьих -нарушение обмена веществ, которое отмечается при хронической нехватке питательных веществ в рационе.

Проведенные исследования показывают, что данный параметр по всем группам коров был в пределах нормы. Минимальным уровнем СОМО характеризовались животные с продуктивностью

7000 кг молока - 8,86 %. В среднем по всем изучаемым группам величина данного параметра составила 9,13 %.

О полноценности питания коров, по мнению специалистов, может свидетельствовать и содержание минеральных веществ в молоке (рис. 5) [15]. Но в данном случае необходимо сделать некоторые оговорки. Так, было установлено, что содержание кальция в молоке является очень стабильным показателем и не снижается даже при жестком дефиците этого макроэлемента в рационе. Поэтому даже незначительные колебания этого параметра считаются весьма существенными.

0.160 0,150

0,156 0,154

0,152 0,150

0,140 0,146

0.144

9,3 9,2

9,1 9,0 8,9 8,0 8 J

Удой 6000 кг Удой 7000 кг Удой 8000 кг и

выше

^■Р.% -Са, %

поголовью

Рис. 5 - Содержание кальция и фосфора в молоке, % (The content of calcium and phosphorus in milk, %)

В исследуемом случае выявлено, что уровень кальция в молоке коров со средней продуктивностью имел тенденцию к снижению и составил 0,15 % при уровне в среднем по изучаемым группам - 0,16%.

Необходимо добавить, что аналогичные исследования, проведенные нами в другом крупном агрохолдинге в 2021 году, показали, что содержание кальция в молоке коров оказалось несколько ниже - в среднем 0,13 %, но также характеризовалось значительной стабильностью. Увеличение данного параметра было отмечено лишь по группе новотельных коров - 0,15 % [16-20].

Уровень фосфора характеризовался более значительными колебаниями (от 8,98 % до 9,29 %), достигая максимального значения по

группе коров с продуктивностью 8000 кг и выше. При сравнении с показателями другого хозяйства со сходным уровнем удоя на корову, уровень фосфора в молоке также оказался ниже.

Немаловажными параметрами, характеризующими качество молока и изготавливаемой из него молочной продукции, являются такие физические свойства, как его плотность и кислотность, а также температура замерзания.

Кислотность молока зависит от многих факторов - от состава белков, наличия и концентрации растворенного углекислого газа, количества фосфорнокислых, лимоннокислых солей. За нормативный показатель кислотности принимают значение 1618 °Т с размахом колебаний до 24 0Т, что вполне сопоставимо с полученными результатами (табл. 2).

Таблица 2 - Физические свойства молока коров с разным уровнем продуктивности

Показатель Сравниваемые группы

по всем группам 6000 кг 7000 кг 8000 кг и выше

Кислотность, 0Т 17,78±0,19 17,78±0,15 18,26±0,18 18,24±0,19

Плотность, кг/м3 1032,9±0,02 1033,6±0,81 1031,8±0,66 1033,4±1,03

Температура замерзания, 0С -0,541±0,009 -0,542±0,002 -0,539±0,003 -0,542±0,002

Необходимо также отметить некоторую тенденцию увеличения уровня кислотности при повышении удоя. Так, минимальным уровнем данного параметра характеризовалась группа низкопродуктивных коров - 17,78 от. В группах более высокопродуктивных животных кислотность молока повысилась до 18,24-18,26 от.

Уровень плотности молока был достаточно

стабилен во всех группах, колебания этого параметра незначительны. В среднем плотность молока составила 1032,9 кг/м3.

Температура замерзания молока также может являться индикатором его фальсификации. Нормативным является значение в пределах -0,54 --0,58 °С, то есть по всем исследуемым группам данный параметр был в пределах нормы, что сви-

детельствует об отсутствии фальсификации.

Заключение

С целью комплексного изучения молочной продуктивности коров голштинской породы и физико-химических свойств молока в условиях интенсификации производства все животные были ранжированы согласно их продуктивности. Были изучены и проанализированы такие показатели как МДЖ, мДб, СОМО, содержание Са и Р, кислотность, плотность, температура замерзания молока.

Содержание жира в молоке в среднем по исследуемому поголовью составило 3,502 %, содержание белка - 3,706 % Процентное содержание жира в молоке низкопродуктивных коров несколько выше, чем у коров с более высокой продуктивностью (3,68 % против 3,44-3,45 %). Достоверных межгрупповых различий по параметру МДЖ выявлено не было из-за высокого уровня внутригруп-повой изменчивости. Уровень изменчивости по параметру МДБ был несколько ниже - не более 10 %. Наибольшим содержанием белка в молоке характеризовались животные с продуктивностью более 8000 кг молока - 3,94 %. При расчете коэффициента корреляции между уровнем удоя и МДЖ выявлена слабая отрицательная взаимосвязь (г = -0,142), но при детальном изучении был сделан вывод о нелинейности взаимосвязи между основными технологическими показателями, что приводит к пониманию необходимости индивидуального подхода при селекционно-племенной работе. Отношение МДЖ/МДБ было несколько ниже нормативных значений, что является косвенным признаком высокой метаболитической нагрузки.

Уровень СОМО по всем группам коров был в пределах нормы. Минимальным уровнем СОМО характеризовались животные с продуктивностью 7000 кг молока - 8,86 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание кальция в молоке отличалось высокой стабильностью и составило 0,16 % в среднем по исследуемым группам. Размах колебаний уровня фосфора составил от 8,98 % до 9,29 % с максимумом по группе высокопродуктивных коров.

Такие физические параметры как плотность и температура замерзания молока были достаточно стабильны во всех группах, колебания этого параметра незначительны. Отклонений от нормативных показателей также не обнаружено. Наблюдалась некоторая тенденция увеличения уровня кислотности при повышении удоя. Так, минимальным уровнем данного параметра характеризовалась группа низкопродуктивных коров - 17,78 0Т. В группах высокопродуктивных животных кислотность молока повысилась до 18,24-18,26 от.

Список источников

1. Конкина, В.С. Молочный рынок в контексте формирования агропродовольственной политики /

B.С. Конкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2022. - № 4. -

C. 44-51. - DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-4-44-51.

2. Конкина, В.С. Текущее состояние молочной отрасли: факторы роста и дестабилизации / В.С. Конкина, А.Г. Красников, Е.А. Строкова // Фунда-

ментальные исследования. - 2022. - № 2. - С. 2935. - DOI 10.17513/fr.43198.

3. Martynushkin, A.B. Measures To Minimize Biological Risks In Dairy Farming: Cost Analysis / A.B. Martynushkin, V.S. Konkina // European Proceedings of Social and Behavioural Sciences EpSBS, Омск, 1718 августа 2020 года. - Омск: European Publisher, 2021. - P. 52-59. - DOI 10.15405/epsbs.2021.07.7.

4. Nazarova, A.A. Influence of copper nanopowder on parameters of carbohydrate and lipid metabolism of holstein heifers / A.A. Nazarovaand [other] // International Journal of Nanotechnology. - 2019. -Т. 16. - № 1-3. - С. 122-132. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=41685792.

5. Konkina, V.S. Russian milk export: Problems and development prospects / V.S. Konkina, A.G. Krasnikov, E.A. Strokova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Yekaterinburg, 1516 октября 2021 года. - Yekaterinburg, 2022. - P. 012022. - DOI 10.1088/1755-1315/949/1/012022.

6. Konkina, V.S. Forecasting the size of the dairy market in anylogic environment / V.S. Konkina, A.B. Martynushkin // E3S Web of Conferences : International Conference «Ensuring Food Security in the Context of the COVID-19 Pandemic» (EFSC2021), Doushanbe, Republic of Tadjikistan, 29-31 марта 2021 года. - Doushanbe, Republic of Tadjikistan: EDP Sciences, 2021. - P. 01002. - DOI 10.1051/e3sconf/202128201002.

7. Перминова, О.В. Молочная продуктивность и качественный состав молока высокопродуктивных коров в зависимости от некоторых факторов : специальность 06.02.04 диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / О.В. Перминова. - Омск, 2005. - 166 с. -URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16061852

8. Цюпко, В.В. Состав молока и закономерности синтеза жира, белка и лактозы в молоке коров / В.В. Цюпко // Вюник Днтропетровського ушверситету. Бюлопя. Медицина. - 2012. - Т. 3.

- № 2. - С. 96-101. - URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=18888100

9. Кузнецов, А. Содержание жира и белка в молоке коров / А. Кузнецов, С. Кузнецов // Комбикорма - 2010. - № 7. - С. 61-64. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=16543179

10. Павлов, Д.Ю. Анализ продуктивности коров, методика и материал исследований / Д.Ю. Павлов, А.В. Майоров // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2019. - №5-3.

- С. 67-69. - DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10972

11. Ачкасова, Е.В. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы : специальность 06.02.04 диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Е.В. Ачкасова.

- Ижевск, 2009. - 166 с. - URL: https://www.elibrary. ru/item.asp?id=19217558

12. Галичева, М.С. Технологический метод сохранения здоровья коров и обеспечения качества молока / М.С. Галичева, В.Т. Головань, Д.А. Юрин // Новости науки в АПК. - 2019. - № 3(12). - С. 19-

21. - DOI 10.25930/2218-855X/002.3.12.2019.

13. Ефимова, Л.В. Влияние различных факторов на физико-химические свойства молока коров / Л.В. Ефимова, Т.В. Зазнобина, О.В. Иванова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 6(74). - С. 234-235. -URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36716474

14. Обуховский, В.М. Здоровье коров и качество молока / В.М. Обуховский, О.В. Никитюк, И.С. Давиденко // Наше сельское хозяйство. - 2015. -№ 1. - С. 2-6. - URL: http://nsh.by/arhiv/484/0115/

15. Абрамкова, Н.В. Влияние уровня кальция и фосфора в рационах лактирующих коров на молочную продуктивность / Н.В. Абрамкова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 8. - С. 128-131. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36707550

16. Кулаков, В.В. Анализ влияния паратипи-ческих факторов на физико-химические свойства молока коров в условиях интенсификации производства / В.В. Кулаков, О.А. Федосова, Г.В. Ули-ванова, О.А. Карелина, Э.О. Сайтханов // Вестник Рязанского государственного агротехнологиче-ского университета им. П.А. Костычева. - 2021. - Т. 13 (3). - № 3. - С. 33-40. - DOI: 10.36508/ RSATU.2021.45.42.005

17. Вильвер, Д.С. Зависимость физико-химических свойств молока от возраста телок при первом осеменении / Д.С. Вильвер // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - № 10-3(41). - С. 25-26. - DOI 10.18454/IRJ.2015.41.159.

18. Циновый, А.В. Физиологические изменения состава молока коров в зависимости от возраста, периода лактации и при первичных нарушениях функции молочной железы : специальность 03.00.13 : диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Циновый Алексей Васильевич. - Харьков, 2003. - 142 с. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19186088

19. Гриценко, С.А. Анализ показателей биохимического состава молока и крови коров молочного направления продуктивности с применением расчета генетических параметров / С.А. Гриценко, Ю.Р. Садыртдинова // БИО. - 2020. - № б(237).

- С. 22-24. - URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=44075049

20. Lyashuk, A.R. Influence of the birth season of first-calf heifers on milk productivity and milk production efficiency in the conditions of the Orel region / A.R. Lyashuk // Bulletin of Agrarian Science.

- 2021. - No 1(88). - P. 165-171. - DOI 10.17238/ issn2587-666X.2021.1.165.

Вклад авторов:

Все авторы внесли эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

References

1. Konkina, US. Molochnii rinok v kontekste formirovaniya agroprodovolstvennoi politiki / V.S. Konkina // Ekonomika selskohozyaistvennih i pererabativayush'ih predpriyatii. - 2022. - № 4. - S. 44-51. - DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-4-44-51.

2. Konkina, VS. Tekush'ee sostoyanie molochnoi otrasli: faktori rosta i destabilizacii / V.S. Konkina, A.G. Krasnikov, E.A. Strokova//Fundamentalnie issledovaniya. - 2022. - № 2. - S. 29-35. - DOI 10.17513/fr.43198.

3. Martynushkin, A.B. Measures To Minimize Biological Risks In Dairy Farming: Cost Analysis / A.B. Martynushkin, VS. Konkina // European Proceedings of Social and Behavioural Sciences EpSBS, Omsk, 1718 avgusta 2020 goda. - Omsk: European Publisher, 2021. - P. 52-59. - DOI 10.15405/epsbs.2021.07.7.

4. Nazarova, A.A. Influence of copper nanopowder on parameters of carbohydrate and lipid metabolism of holstein heifers /A.A. Nazarovaand [other] // International Journal of Nanotechnology. - 2019. - T. 16. - № 1-3. - S. 122-132. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41685792.

5. Konkina, V.S. Russian milk export: Problems and development prospects / V.S. Konkina, A.G. Krasnikov, E.A. Strokova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Yekaterinburg, 15-16 oktyabrya 2021 goda. - Yekaterinburg, 2022. - P. 012022. - DO1 10.1088/1755-1315/949/1/012022.

6. Konkina, V.S. Forecasting the size of the dairy market in anylogic environment / V.S. Konkina, A.B. Martynushkin // E3S Web of Conferences : International Conference «Ensuring Food Security in the Context of the COVID-19 Pandemic» (EFSC2021), Doushanbe, Republic of Tadjikistan, 29-31 marta 2021 goda. -Doushanbe, Republic of Tadjikistan: EDP Sciences, 2021. - P. 01002. - DOI 10.1051/e3sconf/202128201002.

7. Perminova, O.V. Molochnaya produktivnost i kachestvennii sostav moloka visokoproduktivnih korov v zavisimosti ot nekotorih faktorov : specialnost 06.02.04 dissertaciya na soiskanie uchenoi stepeni kandidata selskohozyaistvennih nauk / O.V. Perminova. - Omsk, 2005. - 166 s. - URL: https://www.elibrary.ruiitem. asp?id=16061852

8. Cyupko, V.V. Sostav moloka i zakonomernosti sinteza zhira, belka i laktozi v moloke korov / V.V. Cyupko // Visnik Dnipropetrovskogo universitetu. Biologiya. Medicina. - 2012. - T. 3. - № 2. - S. 96-101. - URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=18888100

9. Kuznecov, A. Soderzhanie zhira i belka v moloke korov / A. Kuznecov, S. Kuznecov // Kombikorma -2010. - № 7. - S. 61-64. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16543179

10. Pavlov, D.YU. Analizproduktivnostikorov, metodika imaterialissledovanii/D.YU. Pavlov, A.V. Maiorov// Mezhdunarodnii zhurnal gumanitarnih i estestvennih nauk. - 2019. - №5-3. - S. 67-69. - DOI: 10.24411/25001000-2019-10972

11. Achkasova, E.V. Vliyanie paratipicheskih faktorov na molochnuyu produktivnost i tehnologicheskie svoistva moloka korov-pervotelok cherno-pestroi porodi : specialnost 06.02.04 dissertaciya na soiskanie

uchenoi stepeni kandidata selskohozyaistvennih nauk / E.V. Achkasova. - Izhevsk, 2009. - 166 s. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19217558

12. Galicheva, M.S. Tehnologicheskii metod sohraneniya zdorovya korov i obespecheniya kachestva moloka /M.S. Galicheva, V.T. Golovan, D.A. YUrin //Novosti nauki v APK. - 2019. - № 3(12). - S. 19-21. -DOI 10.25930/2218-855X002.3.12.2019.

13. Efimova, L.V. Vliyanie razlichnih faktorov na fiziko-himicheskie svoistva moloka korov / L.V. Efimova, T.V. Zaznobina, O.V. Ivanova //Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018.

- № 6(74). - S. 234-235. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36716474

14. Obuhovskii, V.M. Zdorove korovikachestvo moloka/ V.M. Obuhovskii, O.V. Nikityuk, I.S. Davidenko// Nashe selskoe hozyaistvo. - 2015. - № 1. - S. 2-6. - URL: http://nsh.by/arhiv/484/0115/

15. Abramkova, N.V. Vliyanie urovnya kalciya i fosfora v racionah laktiruyush'ih korov na molochnuyu produktivnost / N.V. Abramkova // Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi selskohozyaistvennoi akademii. - 2018. -№ 8. - S. 128-131. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36707550

16. Kulakov, V.V. Analiz vliyaniya paratipicheskih faktorov na fiziko-himicheskie svoistva moloka korov v usloviyah intensifikacii proizvodstva /V.V. Kulakov, O.A. Fedosova, G.V. Ulivanova, O.A. Karelina, E.O. Saithanov// Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotehnologicheskogo universiteta im. P.A. Kosticheva.

- 2021. - T. 13 (3). - № 3. - S. 33-40. - DOI: 10.36508/RSATU.2021.45.42.005

17. Vilver, D.S. Zavisimost fiziko-himicheskih svoistv moloka ot vozrasta telok pri pervom osemenenii /D.S. Vilver//Mezhdunarodnii nauchno-issledovatelskii zhurnal. - 2015. - № 10-3(41). - S. 25-26. - DO110.18454/ IRJ.2015.41.159.

18. Cinovii, A.V. Fiziologicheskie izmeneniya sostava moloka korov v zavisimosti ot vozrasta, perioda laktacii i pri pervichnih narusheniyah funkcii molochnoi zhelezi : specialnost 03.00.13 : dissertaciya na soiskanie uchenoi stepeni kandidata biologicheskih nauk / Cinovii Aleksei Vasilevich. - Harkov, 2003. - 142 s. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19186088

19. Gricenko, S.A. Analiz pokazatelei biohimicheskogo sostava moloka i krovi korov molochnogo napravleniya produktivnosti s primeneniem rascheta geneticheskih parametrov / S.A. Gricenko, YU.R. Sadirtdinova //BIO. - 2020. - № 6(237). - S. 22-24. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44075049

20. Lyashuk, A.R. Influence of the birth season of first-calf heifers on milk productivity and milk production efficiency in the conditions of the Orel region/A.R. Lyashuk // Bulletin of Agrarian Science. - 2021. - No 1(88).

- P. 165-171. - DOI 10.17238/issn2587-666X.2021.1.165.

Информация об авторах

Уливанова Галина Викторовна, канд. биол. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, darinelle@mail.ru

Карелина Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, olg90945056@yandex.ru

Федосова Ольга Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, fedosowa1986@mail.ru

Быстрова Ирина Юрьевна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, ibystrova66@ mail.ru

Незаленова Анастасия Алексеевна, аспирант факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, направления подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния, направленность (профиль) 06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, nezalenova22@ yandex.ru

Information about the authors

Ulivanova Galina V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, darinelle@mail.ru

Karelina Olga A., Associate Professor, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, olg90945056@yandex.ru

Fedosova Olga A., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, fedosowa1986@mail.ru

Bystrova Irina Yu., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Zootechny and Biology, ibystrova66@mail.ru

Nеsolenova Anastasia A., postgraduate student of the Faculty of Veterinary Medicine and Biotechnology, training direction 36.06.01 Veterinary and Animal Science, orientation (profile) 06.02.10 Private animal science, technology of animal products production, nezalenova22@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 13.05.2022; одобрена после рецензирования 01.06.2022; принята к публикации 10.06.2022

The article was submitted 13.05.2022; approved after reviewing 01.06.2022; accepted for publication10.06.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.