Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАРА-ТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА'

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАРА-ТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МОЛОКО / ПАРАТИПИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кулаков Виталий Владиславович, Федосова Ольга Александровна, Уливанова Галина Викторовна, Карелина Ольга Александровна, Сайтханов Эльман Олегович

Проблема и цель. Целью настоящего исследования является комплексное изучение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы, физико-химических свойств молока и обусловленность их различными факторами. Методология. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе изучалось влияние уровня продуктивности коров на химический состав и физико-химические свойства молока. На втором этапе изучаемым паратипическим фактором был выбран возраст коров дойного стада. На третьем этапе было проведено сравнение показателей новотельных коров с соответствующими показателями коров дойного стада на стадии разгара лактации в зависимости от возраста животных. Основными изучаемыми показателями в молоке коров были МДБ, МДЖ, кислотность, СОМО, плотность, температура замерзания, а также содержание в молоке кальция и фосфора. Результаты. В ходе анализа было выявлено снижение содержания кальция в молоке коров старших возрастов на 0,01 %, а также выявлено повышенное содержание кальция - 0,15 % и пониженная кислотность молока новотельных коров - 17,9 °Т и динамика ее повышения к разгару как 1-й, так и 3-ей лактации. Было отмечено, что в группе коров с уровнем продуктивности 8000 кг молока МДБ составила 2,9 %, а МДЖ - 5,3 %, что достаточно сильно отличает коров этой группы от сверстниц с другим уровнем продуктивности. Соотношение между МДЖ и МДБ в группах коров, начиная с 3-ей лактации и старше было несколько ниже, чем рекомендуемое. Заключение. Результаты исследования позволили проследить влияние таких паратипических факторов как возраст и стадия лактации на некоторые физико-химические свойства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кулаков Виталий Владиславович, Федосова Ольга Александровна, Уливанова Галина Викторовна, Карелина Ольга Александровна, Сайтханов Эльман Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF PARATYPIC FACTORS ON PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF COWS MILK WHEN PRODUCTION INTENSIFICATION

Problem and purpose. The purpose of this study is a comprehensive study of the milk productivity of black-and-white cows, the physical and chemical properties of milk and their dependence on various factors. Methods. The research was carried out in several stages. At the first stage, the influence of the level of productivity of cows on the chemical composition and physical and chemical properties of milk was studied. At the second stage, the age of dairy cows was chosen as the studied paratypic factor. At the third stage, a comparison was made of the indicators of fresh cows with the corresponding indicators of dairy herd cows at the stage of high lactation, depending on their age. The main studied parameters in the milk of cows were PMF, FMF, acidity, NFMS, density, freezing point, as well as the content of calcium and phosphorus in milk. Results. The analysis revealed a decrease in the calcium content in the milk of older cows by 0.01 % and an increased calcium content by 0.15 % and a decreased acidity of fresh cows' milk by 17.9 0T and the dynamics of its increase to the peak of both the 1st and 3rd lactations. It was noted that in the group of cows with a productivity level of 8,000 kg of milk, the PMF was 2.9 % and the FMF was 5.3 %, which quite strongly distinguished the cows of this group from their peers with a different level of productivity. The ratio between FMF and PMF in the groups of cows starting from the 3rd lactation and older was slightly lower than the recommended one. Conclusion. The results of the study made it possible to trace the influence of such paratypic factors as age and stage of lactation on some of the physical and chemical properties of milk.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАРА-ТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

УДК 637.12.04/.07:612.33 DOI 10.36508fRSATU.2021.45.42.005

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

КУЛАКОВ Виталий Владиславович, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарно-санитар-ной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных (ВСЭ, хирургии, акушерства и ВБЖ), kulakov.vitalii@yandex.ru

ФЕДОСОВА Ольга Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, fedosowa1986@mail.ru

УЛИВАНОВА Галина Викторовна, канд. биол. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, darinelle@mail.ru

КАРЕЛИНА Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, olg90945056@yandex.ru

САЙТХАнОв Эльман Олегович, канд. биол. наук, заведующий кафедрой ВСЭ, хирургии, акушерства и ВБЖ, elmanrzn@gmail.com

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Проблема и цель. Целью настоящего исследования является комплексное изучение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы, физико-химических свойств молока и обусловленность их различными факторами.

Методология. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе изучалось влияние уровня продуктивности коров на химический состав и физико-химические свойства молока. На втором этапе изучаемым паратипическим фактором был выбран возраст коров дойного стада. На третьем этапе было проведено сравнение показателей новотельных коров с соответствующими показателями коров дойного стада на стадии разгара лактации в зависимости от возраста животных. Основными изучаемыми показателями в молоке коров были МДБ, МДЖ, кислотность, СОМО, плотность, температура замерзания, а также содержание в молоке кальция и фосфора. Результаты. В ходе анализа было выявлено снижение содержания кальция в молоке коров старших возрастов на 0,01 %, а также выявлено повышенное содержание кальция - 0,15 % и пониженная кислотность молока новотельных коров - 17,9 °Т и динамика ее повышения к разгару как 1-й, так и 3-ей лактации. Было отмечено, что в группе коров с уровнем продуктивности 8000 кг молока МДБ составила 2,9 %, а МДЖ - 5,3 %, что достаточно сильно отличает коров этой группы от сверстниц с другим уровнем продуктивности. Соотношение между МДЖ и МДБ в группах коров, начиная с 3-ей лактации и старше было несколько ниже, чем рекомендуемое.

Заключение. Результаты исследования позволили проследить влияние таких паратипических факторов как возраст и стадия лактации на некоторые физико-химические свойства молока.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, молоко, паратипические факторы, химический состав.

Введение

В настоящее время наиболее остро стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с этим одной из главных и социально значимых задач становится обеспечение населения качественными продуктами питания российского производства, и, в частности, молочной продукцией. Решение этой задачи требует комплексных усилий специалистов, и в том числе более глубокого изучения факторов, влияющих на молочную продуктивность коров и качество производимой молочной продукции.

Биологическая ценность и товарные качества молока во многом определяются его составом, от которого зависят и физико-химические свойства как самого молока, так и молочной продукции. Данной проблематике посвящено множество исследований, как в нашей стране, так и за рубежом. Учеными было установлено, что молоко содержит в среднем 87,5 % воды, 3,2 % - белка, 3,8 % - жира, 4,65 % лактозы, 0,75 % - минеральных веществ, а также витамины, ферменты, гормоны [1, 2].

По изменению химического состава молока

можно судить о его качестве, безопасности и пригодности к дальнейшей переработке.

Под качеством молока ученые и производственники понимают все свойства сырого молока, которые могут оказывать какое-либо воздействие на процессы приготовления молочной продукции, а также на ее пищевую ценность и качество [3].

Наиболее ценным в молоке является сухое вещество, основу которого составляют жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества; важны также обладающие высокой биологической активностью витамины, пигменты, гормоны, ферменты, иммунные тела [4]. Кроме того, для характеристики физико-химического состава молока часто определяют сухой обезжиренный остаток молока - СОМО и лактозу.

Отечественными и зарубежными учеными доказано, что уровень молочной продуктивности, состав и свойства молока, а также пригодность его для переработки на молочные продукты во многом определяются технологическими факторами, главным из которых выступает кормление - количество, качество и соотношение отдельных кор-

© Кулаков В. В., Федосова О. А., Уливанова Г. В., Карелина О .А., Сайтханов Э. О., 2021 г.

мов в рационе животного [5-9]. Но, тем не менее, отдавая должное этому важнейшему фактору, влияющему на качество молочной продукции, не следует забывать и о паратипических факторах, таких как возраст, физиологическое состояние и уровень молочной продуктивности коров, которые также могут влиять на химический состав и физико-химические свойства молока и молочной продукции.

Так, Ефимова В., изучая влияние фазы лактации на физико-химические свойства молока коров, установила, что во вторую фазу отмечалось повышение содержания жира, белка, казеина и сухого вещества во всех группах [10]. Циновой А.В. [11] выявил физиологические изменения состава молока коров в зависимости от возраста и периода лактации. Он отметил, что наиболее существенные изменения концентрации натрия и калия в молоке коров происходят в начале и в конце периода лактации.

Материалы и методы исследования

Целью настоящего исследования является комплексное изучение молочной продуктивности

коров черно-пестрой породы, физико-химических свойств молока и обусловленности их различными факторами.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- изучить молочную продуктивность, качество и физико-химические свойства молока коров черно-пестрой породы;

- установить влияние уровня продуктивности коров на химический состав и физико-химические свойства молока;

- установить влияние возраста коров на химический состав и физико-химические свойства молока;

- установить влияние периода лактации на химический состав и физико-химические свойства молока;

Исследование проводилось в несколько этапов.

На первом этапе изучалось влияние уровня продуктивности коров на химический состав и физико-химические свойства молока (рис. 1).

Уровень продуктивное™ 7000 кг

Уровень продуктивности 10000 КГ И ЕЫШ9

Коровы дойного стада

Уровень продуктивности 8000 кг

Рис. 1 - Схема первого этапа исследования

На втором этапе изучаемым паратипическим фактором был выбран возраст коров дойного стада (рис. 2).

Рис. 2 - Схема второго этапа исследования

На третьем этапе было проведено сравнение показателей новотельных коров с соответствующими показателями коров дойного стада на стадии разгара лактации в зависимости от возраста животных (рис. 3).

Рис. 3 - Схема третьего этапа исследования

Рационы кормления коров в период исследования были равноценны по основным питательным веществам.

Основными изучаемыми показателями в молоке коров были МДБ, МДЖ, кислотность, COMO, плотность, температура замерзания, а также содержание в молоке кальция и фосфора (рис. 4). Исследования проб молока проведены в испытательном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

Результаты исследований и их обсуждение

Первым этапом исследования стал анализ химического состава и физико-химических свойств молока коров разной продуктивности. Были сформированы три группы коров-сверстниц с продуктивностью 7000, 8000 и 10000 кг молока соответственно. Оценка изучаемых показателей

производилась по второй лактации (табл. 1). _

Рис. 4 - Исследуемые показатели

Таблица 1 - _ Средние показатели по группам коров с разным уровнем продуктивности

Лактация Лактация

МДБ, % МДЖ, % Кислотность, 0Т СОМО, % Плотность, кг/м3 Ca, % P, % t замерзания, ос

1-я лактация 3,2 4,2 18,0 8,7 1029,2 0,13 10,9 -0,544

3-я лактация 3,1 3,0 18,3 8,4 1029,4 0,13 9,7 -0,530

4-я лактация и выше 3,4 3,7 17,9 8,7 1029,8 0,12 11,1 -0,543

Показателями, наиболее часто подвергающимися исследованию и корректировке, по праву считаются массовая доля белка (МДБ) и массовая доля жира (МДЖ) в молоке. Работ, посвященных изучению влияния различных факторов на данные показатели, существует великое множество. Это обусловлено тем, что именно от данных показателей зависят основные технологические свойства молока, влияющие на качество молочной продукции.

Проведя сравнительную оценку степени выраженности данных показателей в группах коров, характеризующихся разной продуктивностью, можно отметить, что в группе коров с уровнем продуктивности 8000 кг молока МДБ составила 2,9%, а МДЖ - 5,3%, что достаточно сильно отличает коров этой группы от сверстниц с другим уровнем продуктивности, у которых МДБ составляла в среднем по группам 3,2%, а МДЖ варьировала от

3,2% до 3,4%.

Исследователями установлено, что наибольшие изменения химического состава молока происходят из-за колебаний содержания воды и жира. Количество лактозы, минеральных веществ и белков подвержено гораздо меньшим колебаниям. Поэтому считается, что по содержанию сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) можно судить о натуральности молока. Так о фальсификации молока свидетельствует уровень СОМО менее 8%. В этом случае можно говорить о разбавлении молока водой [12]. А уровень СОМО не менее 8,4% характеризует молоко, как пригодное для сыроделия.

Уровень СОМО в молоке коров сравниваемых групп был выше данного порога (8-8,5%), что говорит о натуральности молока и об отсутствии фальсификации. Тем не менее, необходимо отметить, что в группе коров средней продуктивности (8000

кг молока) уровень СОМО гораздо ниже, чем в других группах. Он составляет всего 8%, то есть находится на нижнем пороге допустимых значений.

Такая ситуация может быть связана с нарушением обмена веществ в организме коров. Так Обу-ховский В.М., Никитюк О.В., Давиденко И.С. в своей статье сообщают, что избыток белка в кормосме-си при дефиците энергии приводит к уменьшению белка в молоке, а значит, ниже будет и уровень СОМО [12]. В исследуемом случае такая ситуация достаточно вероятна, поскольку массовая доля белка в молоке коров этой группы также снижена и составляет 2,9% против 3,2% в других группах.

Кислотность молока обуславливается наличием в нем фосфорнокислых, лимоннокислых солей, кислотным характером белков, наличием растворенного в молоке углекислого газа [4] По данным российских ученых нормальной принято считать кислотность в пределах 16-18 0Т. Хотя если судить по данным других ученых уровень кислотности свежего молока может достигать 24 0Т.

Эленшлегер А.А., Афанасьев К.А [13], изучая влияние состояния степени нарушения минерального обмена на молочную продуктивность и титруемую кислотность молока установили, что средняя титруемая кислотность молока в группе коров со средней степенью деминерализации была больше нормы, а в группе коров с сильной степенью деминерализации - ниже, чем клинически здоровых животных. Таким образом, доказана взаимосвязь минерального обмена веществ в организме коров с уровнем кислотности молока.

Уровень кислотности молока в группах коров, с продуктивностью 8000 и 10000 кг находился в пределах 17,8 от. Кислотность молока по группе низкопродуктивных коров - с удоем 7000 кг молока - был несколько выше нормы и составил 18,5 от. Данные показатели находятся в пределах, установленных ГОСТ, и свидетельствуют о нормальных обменных процессах в организме. Тем не менее, несколько повышенные показатели кислотности молока в группе низкопродуктивных коров заставляют задуматься о более детальном изучении факторов, способствующих такой ситуации.

Уровень плотности молока у коров исследуемых групп отличался стабильными показаниями и колебался в пределах 1025,6-1029,4 кг/м3. Некоторое снижение плотности молока в группе коров с уровнем продуктивности 8000 кг, по видимому, обусловлено высокой МДЖ, поскольку известен факт повышения плотности молока при снижении его жирности.

Минеральные вещества, в частности кальций

и фосфор играют важную роль в технологических процессах при производстве молочных продуктов, стабилизируя коллоидное состояние белков молока, что в свою очередь, оказывает большое влияние на его термоустойчивость [4]. Коагуляци-онные свойства белков находят свое применение в производстве кисломолочных продуктов и сыров. Таким образом, минеральный состав белка является косвенным фактором, определяющим пригодность молока для производства молочных продуктов.

Кандинская Е.С., Редькин С.В., Чебакова Г.В. [14] изучая содержание кальция в молоке, установили, что среднее значение содержания кальция в сыром молоке находится на уровне 900-950 мг, а диапазон колебаний составляет от 700 до 1100 мг кальция в 1 л молока. Овсеенко Ю.В. [15] в своей работе установил зависимость между содержанием жира и кальция в молоке (г = 0,74).

Уровень кальция в молоке исследуемых коров составил 0,13%, без каких-либо значительных колебаний. Это соответствует установленному факту, что концентрация кальция в молоке не снижается даже при жестком его дефиците [16, 17] .

Содержание фосфора по данным ученых также мало подвержено колебаниям, но, тем не менее, была отмечена зависимость его содержания от таких паратипических факторов как стадия лактации и сезон года. Установлена зависимость поступлением фосфора с рационом и содержанием его в молоке (г = 0,63 ± 0,14; Р< 0,01) [15].

В ходе проведенных исследований было обнаружено повышенное содержание фосфора в молоке коров с продуктивностью 8000 - 11,5%, против 10,6% и 10,9% в других группах.

Одним из физических свойств молока, изученных в процессе исследования, была температура его замерзания, которая по данным исследователей должна колебаться в пределах -0,54 - -0,58 °С. Колебания температуры замерзания по мнению ученых, может быть связано с его химическим составом. Так, по изменению температуры замерзания можно установить фальсификацию молока водой.

В исследуемых группах температура замерзания молока была несколько выше нормы и составила -0,521 - -0,535 °С. Причем в группе, характеризующейся пониженной плотностью молока, температура замерзания в наибольшей степени отклонилась от нормативных показателей.

На втором этапе исследования был проведен сравнительный анализ изучаемых показателей молока по группам коров разного возраста со средней продуктивностью 8000 кг молока (таблица 2).

Лактация

Лактация МДБ, % МДЖ, % Кислотность, ОТ СОМО, % Плотность, кг/м3 Ca, % P, % t замерзания, ос

1 лактация 3,2 4,2 18,0 8,7 1029,2 0,13 10,9 -0,544

3 лактация 3,1 3,0 18,3 8,4 1029,4 0,13 9,7 -0,530

4 лактация и выше 3,4 3,7 17,9 8,7 1029,8 0,12 11,1 -0,543

Таблица 2 - Средние показатели по группам коров разного возраста

Анализ показал, что массовая доля белка (МДБ) была максимальной у коров старших возрастов, а наибольшая массовая доля жира (МДЖ) - наоборот характерна для коров-первотелок.

По мнению немецких специалистов, соотношение между жиром и белком в молоке высокопродуктивных коров не должно быть меньше, чем 1,2:1. Меньшее отношение по их мнению служит признаком повышенной нагрузки на обмен веществ [1]. Произведенные расчеты показали, что подобному требованию соответствует только молоко коров-первотелок, где соотношение между МДЖ и МДБ составило 1,31:1. Соотношение между данными показателями в других группах было ниже - соответственно 0,97:1 и 1,09:1. Подобное соотношение, по мнению тех же ученых свидетельствует о недостаточной энергонасыщенности рациона коров.

Уровень кислотности молока коров 3 лактации оказался несколько выше 18 0Т, чаще всего принимаемого за норматив. Уровень кислотности молока первотелок и коров старших возрастов вплотную приблизился к верхнему порогу нормы и составил 18,0 0Т и17,9 от соответственно.

Уровень СОМО в исследуемых группах достаточно высок, что характеризует молоко как технологически пригодное для сыроварения, хотя необходимо добавить, что наименьшим этот показатель был в молоке коров на 3-ей лактации.

Показатель плотности молока характеризовал-

В исследованиях Цинового А.В. [11], посвященных изучению влияния возраста и периода лактации на химический состав молока, отмечено, что такой показатель как МДБ характеризуется различной динамикой, в зависимости от этих паратипических факторов. Так, он указывает на то, что у коров-первотелок увеличение МДБ происходит начиная с 3-го месяца лактации, у коров по третьей лактации - с середины лактационного периода, а у коров старших возрастов - в конце лактации. Самым интересным является то, что, по мнению Цинового А.В., во вторую лактацию данный показатель может и не претерпевать существенных изменений.

Проведенные исследования показали, что в молоке новотельных коров массовая доля белка была в среднем выше, чем в среднем как по первой, так и по третьей лактации (3,3 % против 3,2 и 3,1 % соответственно). Уровень МДЖ у новотельных коров характеризовался промежуточным положением между значениями этого показателя у

ся высокой степенью стабильности и составил 1029,2-1029,8 кг/м3.

В ходе анализа было выявлено снижение содержания кальция в молоке коров старших возрастов на 0,01%, что является достаточно существенным, поскольку этот показатель является очень стабильным и его изменение происходит достаточно редко даже при недостаточном минеральном питании коров. Это доказывает влияние такого паратипического фактора как возраст коров на содержание кальция в молоке, что соотносится и с исследованиями других ученых [11, 18, 19].

Уровень фосфора в молоке коров исследуемых групп был подвержен достаточно резким колебаниям. Так, если к третьей лактации уровень фосфора снизился по сравнению с первой лактацией (9,7% против 10,9%), то у коров старших возрастов уровень фосфора был максимальным и составил 11,1%. То есть, если взаимосвязь между содержанием фосфора в молоке и возрастом коров и существует, то она нелинейна.

Температура замерзания молока была или в пределах нормы, как у коров-первотелок и коров старших возрастов, или близка к значению нормы - как у средневозрастных коров.

Последним этапом исследования было сравнение показателей новотельных коров с соответствующими показателями коров дойного стада на стадии разгара лактации в зависимости от их возраста (таблица 3).

коров других групп.

В ходе сравнительного анализа была также выявлена пониженная кислотность молока новотельных коров - 17,9 от и динамика ее повышения к разгару как 1-й, так и 3-й лактации.

Уровень СОМО у новотельных коров находился на уровне коров-первотелок, а к третьей лактации данный показатель понизился и составил в среднем 8,4 %. Данная величина, как отмечалось ранее, свидетельствует о хороших технологических характеристиках молока и пригодности его для сыроварения.

Наиболее существенные изменения концентрации кальция в молоке коров, как отмечает Циновой А.В. [11], происходят в начале и в конце периода лактации. К 3-му месяцу концентрация кальция снижается, а к концу лактации снова повышается. Подобная тенденция подтверждается и результатами наших исследований. Так, уровень кальция в молоке новотельных коров на 0,02 % выше, чем у коров в разгаре лактации вне зависи-

Таблица 3 - Средние показатели по группам коров разного физиологического состояния

Лактация Лактация

МДБ, % МДЖ, % Кислотность, 0Т СОМО, % Плотность, кг/м3 Ca, % P, % t замерзания, ос

Новотельные 3,3 3,5 17,9 8,7 1029,7 0,15 10,3 -0,541

1-я лактация 3,2 4,2 18,0 8,7 1029,2 0,13 10,9 -0,544

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3-я лактация 3,1 3,0 18,3 8,4 1029,4 0,13 9,7 -0,530

мости от возраста лактирующих животных.

Уровень фосфора в молоке новотельных коров оказался на 0,6 % ниже, чем в среднем по 1-й лактации, но примерно на столько же выше, чем в среднем по 3-й лактации.

Плотностьмолокатакже,какивпредыдущихопы-тах, характеризовалась высокой степенью стабильности и находилась на уровне 1029,2-1029,7 кг/м3

Температура замерзания молока новотельных коров находилась в пределах нормы и составила

- 0,541 0С.

Заключение

С целью изучения влияния паратипических факторов на физико-химические свойства молока были проведены несколько этапов исследования.

В результате проведенных исследований можно отметить, что в группе коров с уровнем продуктивности 8000 кг молока показатель МДБ был гораздо ниже уровня МДЖ, что достаточно сильно отличает коров этой группы от сверстниц с другим уровнем продуктивности. Соотношение между МДЖ и МДБ в группах коров, начиная с 3-ей лактации и старше, было несколько ниже, чем рекомендуемое.

Уровень СОМО в молоке коров сравниваемых групп был выше стандартного порога, что говорит о натуральности молока и об отсутствии фальсификации. Тем не менее, необходимо отметить, что в группе коров средней продуктивности (8000 кг молока) уровень СОМО гораздо ниже, чем в других группах. Он составляет всего 8 %, то есть находится на нижнем пороге допустимых значений. В остальных случаях уровень СОМО был выше или равен 8,4 %, что свидетельствует о высоких технологических свойствах молока и пригодности его для сыроварения.

В ходе проведенных исследований было обнаружено повышенное содержание фосфора в молоке коров с продуктивностью 8000 кг -11,5 % против 10,6 % и 10,9 % в других группах. Уровень фосфора в молоке коров разных возрастов был подвержен достаточно резким колебаниям. Так, если к третьей лактации уровень фосфора снизился по сравнению с первой лактацией (9,7 % против 10,9 %), то у коров старших возрастов уровень фосфора был максимальным и составил 11,1 %. То есть, если взаимосвязь между содержанием фосфора в молоке и возрастом коров и существует, то она не линейна. Также было выявлено снижение содержания кальция в молоке коров старших возрастов на 0,01 %, что является существенным, поскольку этот показатель является очень стабильным и его изменение происходит достаточно редко.

Кроме того, было выявлено, что молоко новотельных коров характеризуется повышенной МДБ

- 3,3 %, пониженной кислотностью - 17,9 от и повышенным содержанием кальция - 0,15 %. Уровень СОМО у новотельных коров находился на уровне коров-первотелок, а к третьей лактации данный показатель понизился и составил в среднем 8,4 %.

Наибольшим же уровнем стабильности отличался показатель плотности молока.

Список литературы

1. Ачкасова, Е.В. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы: автореф. дис. ... канд. к.-с. наук / Е.В. Ачкасова; Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. - Ижевск, 2009.

- URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15957776

2. Генетические параметры биохимического состава молока и крови коров молочного направления продуктивности / О.Г. Лоретц, О.В. Горелик, С.А. Гриценко, А.А. Белооков // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 10(164). - С. 3. - URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=32299246

3. Минибаев, В.Р. Молочная продуктивность и качество молока коров черно-пёстрой породы при скармливании им сбалансированного кормового комплекса «ФЕЛУЦЕН» К 1-2: диссертация ... канд. к.-с. наук / В.Р. Минибаев. - Уфа, 2019. - 152 с. - URL: https://www.bsau.ru/upload/iblock/96d/%D 0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8 0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_% D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0 %B0%D0%B5%D0%B2%20%D0%92.%D0%A0..pdf

4. Поставнева, Е.В. Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов / Е.В. Поставнева // Зоотехния. - 2010. - № 1. - С. 30-31. - URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=13016586

5. Lyashuk, A.R. The influences of certain factors of organic milk production on cow productivity / A.R. Lyashuk // Bulletin of Agrarian Science. - 2018.

- No 6(75). - P. 91-96. - DOI 10.15217/issn2587-666X.2018.6.91.

6. Lyashuk, A.R. Influence of the birth season of first-calf heifers on milk productivity and milk production efficiency in the conditions of the Orel region / A.R. Lyashuk // Bulletin of Agrarian Science.

- 2021. - No 1(88). - P. 165-171. - DOI 10.17238/ issn2587-666X.2021.1.165.

7. Stepanova, I. A. Peculiarities of mineral metabolism of holstein heifers' diet supplemented with copper nanopowders / I.A. Stepanova, A.A. Nazarova, M.V. Arisov // World's Veterinary Journal. -2020. - Т. 10. № 4. - С. 492-498. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=44445469.

8. Nazarova, A.A. Influence of copper nanopowder on parameters of carbohydrate and lipid metabolism of holstein heifers / A.A. Nazarovaand [other] // International Journal of Nanotechnology. - 2019. -Т. 16. - № 1-3. - С. 122-132. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=41685792.

9. Портной, А.И. Растительная биологически активная добавка для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов / А.И. Портной, М.В. Шалак // Весц Нацыянальнай акадэмп навук Беларуск Серыя аграрных навук. - 2008. - № 1. - С. 78-82. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44175110

10. Ефимова, Л.В. Влияние различных факторов на физико-химические свойства молока коров / Л.В. Ефимова, Т.В. Зазнобина, О.В. Иванова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 6(74). - С. 234-235.

- URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36716474

11. Циновый, А.В. Физиологические изменения состава молока коров в зависимости от возраста, периода лактации и при первичных нарушениях функции молочной железы : специальность 03.00.13 : диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Циновый Алексей Васильевич. - Харьков, 2003. - 142 с. -URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19186088

12. Обуховский, В.М. Здоровье коров и качество молока / В.М. Обуховский, О.В. Никитюк, И.С. Давиденко // Наше сельское хозяйство. - 2015. -№ 1. - С. 2-6. - URL: http://nsh.by/arhiv/484/0115/

13. Эленшлегер, А.А. Молочная продуктивность и титруемая кислотность молока у коров с разной степенью нарушения минерального обмена / А.А. Эленшлегер, К.А. Афанасьев // Ветеринарный врач. - 2017. - № 2. - С. 48-54. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29025348

14. Кандинская, Е.С. Мониторинг содержания кальция в сыром молоке коров / Е.С. Кандинская, С.В. Редькин, Г.В. Чебакова // Ветеринария сегодня. - 2019. - № 1(28). - С. 29-33. - DOI 10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33.

15. Овсеенко, Ю.В. Изучение обмена кальция, фосфора и магния у лактирующих коров: автореф. дис. ... канд биол. Наук / Ю.В. Овсеенко; Москов-

ская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. - М., 1984. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=19305419.

16. Абрамкова, Н.В. Влияние уровня кальция и фосфора в рационах лактирующих коров на молочную продуктивность / Н.В. Абрамкова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 8. - С. 128-131. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36707550

17. Гриценко, С.А. Анализ показателей биохимического состава молока и крови коров молочного направления продуктивности с применением расчета генетических параметров / С.А. Гриценко, Ю.Р. Садыртдинова // БИО. - 2020. - № б(237). - С. 22-24. - URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=44075049

18. Вильвер, Д.С. Зависимость физико-химических свойств молока от возраста телок при первом осеменении / Д.С. Вильвер // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - № 10-3(41). - С. 25-26. - DOI 10.18454/IRJ.2015.41.159.

19. Галичева, М.С. Технологический метод сохранения здоровья коров и обеспечения качества молока / М.С. Галичева, В.Т. Головань, Д.А. Юрин // Новости науки в АПК. - 2019. - № 3(12). - С. 1921. - DOI 10.25930/2218-855X/002.3.12.2019.

ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF PARATYPIC FACTORS ON PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF COW'S MILK WHEN PRODUCTION INTENSIFICATION

Kulakov Vitaly V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Surgery, Obstetrics and Internal Diseases of Animals, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, kulakov.vitalii@yandex.ru

Fedosova Olga A., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, fedosowa1986@ mail.ru

Ulivanova Galina V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, darinelle@mail.ru

Karelina Olga A., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, olg90945056@ yandex.ru

Saitkhanov Elman O., Candidate of Biological Sciences, Head of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Surgery, Obstetrics and Internal Diseases of Animals, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, elmanrzn@gmail.com

Problem and purpose. The purpose of this study is a comprehensive study of the milk productivity of black-and-white cows, the physical and chemical properties of milk and their dependence on various factors. Methods. The research was carried out in several stages. At the first stage, the influence of the level of productivity of cows on the chemical composition and physical and chemical properties of milk was studied. At the second stage, the age of dairy cows was chosen as the studied paratypic factor. At the third stage, a comparison was made of the indicators of fresh cows with the corresponding indicators of dairy herd cows at the stage of high lactation, depending on their age. The main studied parameters in the milk of cows were PMF, FMF, acidity, NFMS, density, freezing point, as well as the content of calcium and phosphorus in milk. Results. The analysis revealed a decrease in the calcium content in the milk of older cows by 0.01 % and an increased calcium content by 0.15 % and a decreased acidity of fresh cows' milk by 17.9 0T and the dynamics of its increase to the peak of both the 1st and 3rd lactations. It was noted that in the group of cows with a productivity level of 8,000 kg of milk, the PMF was 2.9 % and the FMF was 5.3 %, which quite strongly distinguished the cows of this group from their peers with a different level of productivity. The ratio between FMF and PMF in the groups of cows starting from the 3rd lactation and older was slightly lower than the recommended one.

Conclusion. The results of the study made it possible to trace the influence of such paratypic factors as age and stage of lactation on some of the physical and chemical properties of milk.

Key words: cattle, milk, paratypic factors, chemical composition.

Literatura

1. Achkasova, E.V. Vliyanie paratipicheskix faktorov na molochnuyu produktivnost' i texnologicheskie svojstva moloka korov-pervotelok cherno-pestrojporody': avtoref. dis. ... kand. k.-s. nauk/E.V. Achkasova; Izhevskaya gosudarstvennaya sel'skoxozyajstvennaya akademiya. - Izhevsk, 2009. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=15957776

2. Geneticheskie parametry' bioximicheskogo sostava moloka i krovi korov molochnogo napravleniya produktivnosti/O.G. Loretcz, O.V. Gorelik, S.A. Gricenko, A.A. Belookov//Agrarny'j vestnik Urala. - 2017. -№ 10(164). - S. 3. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32299246

3. Minibaev, V.R. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov cherno-pyostroj porody' pri skarmlivaniiim sbalansirovannogo kormovogo kompleksa «FELUCEN» K1-2: dissertaciya ...kand. k.-s. nauk / V.R. Minibaev. - Ufa, 2019. - 152 s. - URL: https://www.bsau.ru/upload/iblock/96d/%D0%94%D0%B8%D 1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D0 %BD%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20%D0%92.%D0%A0.pdf

4. Postavneva, E.V. Ximicheskij sostav moloka korov cherno-pestroj porody' razlichny'x genotipov / E.V. Postavneva //Zootexniya. - 2010. - № 1. - S. 30-31. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13016586

5. Lyashuk, A.R. The influences of certain factors of organic milk production on cow productivity / A.R. Lyashuk //Bulletin of Agrarian Science. - 2018. - No 6(75). - P. 91-96. - DOI 10.15217/issn2587-666X.2018.6.91.

6. Lyashuk, A.R. Influence of the birth season of first-calf heifers on milk productivity and milk production efficiency in the conditions of the Orel region/A.R. Lyashuk // Bulletin of Agrarian Science. - 2021. - No 1(88).

- P. 165-171. - DOI 10.17238/issn2587-666X.2021.1.165.

7. Stepanova, I. A. Peculiarities of mineral metabolism of holstein heifers' diet supplemented with copper nanopowders / I.A. Stepanova, A.A. Nazarova, M.V. Arisov //World's Veterinary Journal. - 2020. - T. 10. № 4. - S. 492-498. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44445469.

8. Nazarova, A.A. Influence of copper nanopowder on parameters of carbohydrate and lipid metabolism of holstein heifers /A.A. Nazarovaand [other] // International Journal of Nanotechnology. - 2019. - T. 16. - № 1-3. - S. 122-132. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41685792.

9. Portnoj, A.I. Rastitel'naya biologicheski aktivnaya dobavka dlya povy'sheniya molochnoj produktivnosti korov i uluchsheniya kachestva molochny'x produktov /A.I. Portnoj, M.V. Shalak // Vesczi Nacyyanal'naj akade'mii navuk Belarusi. Sery'ya agrarny'x navuk. - 2008. - № 1. - S. 78-82. - URL: https://www.elibrary. ru/item.asp?id=44175110

10. Efimova, L.V. Vliyanie razlichny'x faktorovna fiziko-ximicheskie svojstva moloka korov/L.V. Efimova, T.V. Zaznobina, O.V. Ivanova//Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018.

- № 6(74). - S. 234-235. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36716474

11. Cinovy'j, A.V. Fiziologicheskie izmeneniya sostava moloka korov v zavisimosti ot vozrasta, perioda laktacii i pri pervichny'x narusheniyax funkcii molochnoj zhelezy': special'nost' 03.00.13 : dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata biologicheskix nauk/Cinovy'j Aleksej Vasil'evich. - Xar'kov, 2003. - 142 s. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19186088

12. Obuxovskij, V.M. Zdorov'e korov i kachestvo moloka /V.M. Obuxovskij, O.V. Nikityuk, I.S. Davidenko //Nashe sel'skoe xozyajstvo. - 2015. - № 1. - S. 2-6. - URL: http://nsh.by/arhiv/484/0115/

13. E'lenshleger, A.A. Molochnaya produktivnost' i titruemaya kislotnost' moloka u korov s raznoj stepen'yu narusheniya mineral'nogo obmena / A.A. E'lenshleger, K.A. Afanas'ev // Veterinarny'j vrach. - 2017. - № 2. - S. 48-54. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29025348

14. Kandinskaya, E.S. Monitoring soderzhaniya kal'ciya v sy'rom moloke korov / E.S. Kandinskaya, S.V. Red'kin, G.V. Chebakova // Veterinariya segodnya. - 2019. - № 1(28). - S. 29-33. - DOI 10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33.

15. Ovseenko, Yu.V. Izuchenie obmena kal'ciya, fosfora i magniya u laktiruyushhix korov: avtoref. dis. ... kand biol. Nauk / Yu.V. Ovseenko; Moskovskaya ordena Lenina i ordena Trudovogo Krasnogo Znameni sel'skoxozyajstvennaya akademiya imeni K. A. Timiryazeva. - M., 1984. - URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=19305419.

16. Abramkova, N.V. Vliyanie urovnya kal'ciya i fosfora v racionax laktiruyushhix korov na molochnuyu produktivnost'/N.V. Abramkova//VestnikKurskojgosudarstvennojsel'skoxozyajstvennojakademii. - 2018.

- № 8. - S. 128-131. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36707550

17. Gricenko, S.A. Analiz pokazatelej bioximicheskogo sostava moloka i krovi korov molochnogo napravleniya produktivnosti s primeneniem rascheta geneticheskix parametrov / S.A. Gricenko, Yu.R. Sady'rtdinova //BIO. - 2020. - № 6(237). - S. 22-24. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44075049

18. Vil'ver, D.S. Zavisimost' fiziko-ximicheskix svojstv moloka ot vozrasta telok pri pervom osemenenii / D.S. Vil'ver //Mezhdunarodny'j nauchno-issledovatel'skij zhurnal. - 2015. - № 10-3(41). - S. 25-26. - DOI 10.18454/IRJ.2015.41.159.

19. Galicheva, M.S. Texnologicheskij metod soxraneniya zdorov'ya korov i obespecheniya kachestva moloka /M.S. Galicheva, V.T. Golovan', D.A. Yurin //Novosti nauki v APK. - 2019. - № 3(12). - S. 19-21. -DOI 10.25930/2218-855X002.3.12.2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.