Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ'

ВЛИЯНИЕ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
236
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРАТИПИЧЕСКИЙ ФАКТОР / ЖИВАЯ МАССА / УРОВЕНЬ УДОЯ / ФАЗА ЛАКТАЦИИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / КОРОВА / КРАСНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Л.В., Гатилова Е.В.

Цель исследований заключалась в изучении влияния паратипических факторов на молочную продуктивность и физико-химические свойства молока коров. Объектом исследований были коровы красно-пестрой породы в возрасте 1-й и 2-й лактаций (n=138). Изучаемыми паратипическими факторами были: живая масса (менее 500, 500-550 и более 550 кг), уровень удоя за 1-ю лактацию (менее 5000, 5000-6000 и более 6000 кг) и фаза лактации (10-100, 101-200, 201-300 день). В результате исследований установлено, что фактор «живая масса в 1-ю лактацию» оказывал влияние на удой в 1-ю лактацию и массовую долю жира во 2-ю лактацию. Наибольшие показатели были у коров с живой массой более 550 кг (плюс 857 кг молока и 0,36 % жира в молоке у коров с живой массой менее 500 кг; плюс 563 кг молока у коров с живой массой 500-550 кг). Фактор «уровень удоя в 1-ю лактацию» повлиял на массовую долю жира и белка в молоке в 1-ю лактацию, а также на суточный удой коров во 2-ю лактацию. У коров с удоем 5000-6000 кг по сравнению с коровами с удоем менее 5000 кг массовая доля жира была меньше на 0,06 %, массовая доля белка - на 0,01 %, у коров с удоем более 6000 кг разница с той же группой по массовой доле жира и белка составила соответственно 0,12 и 0,02 %. По суточному удою коровы с удоем более 6000 кг в 1-ю лактацию превосходили коров с удоем менее 5000 и 5000-6000 кг соответственно на 5,4 и 4,0 кг. Фактор «фаза 2-й лактации» повлиял на суточный удой коров (плюс 4,1 и 3,7 кг в 1 и 2-ю фазы к 3-й фазе) и массовую долю жира в молоке (плюс 0,38 и 0,27 % у коров 3-й фазы к 1 и 2-й фазам). По массовой доле лактозы в 3-ю фазу лактации коровы имели показатель больше на 0,27 % по сравнению со 2-й фазой. Дисперсионным анализом подтверждено влияние фактора «живая масса в 1-ю лактацию» на удой и массовую долю белка в молоке (сила влияния составила 18,2 и 5,8 %), фактора «уровень удоя в 1-ю лактацию» - на суточный удой 2-й лактации (12,3 %), фактора «фаза 2-й лактации» - на суточный удой и массовую долю белка в молоке (12,6 и 7,1 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефимова Л.В., Гатилова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PARATYPICAL FACTORS ON MILK PRODUCTIVITY, PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MILK IN COWS OF THE RED-AND-WHITE BREE

The purpose of research is to study the influence of paratypical factors on milk productivity of cows and physicochemical properties of cows’ milk. The object of research are cows of the Red-and-White breed at the age of 1st and 2nd lactations (n=138). The following paratypical factors are studied: live weight (less than 500, 500-550, and more than 550 kg), milk yield per lactation (less than 5000, 5000-6000, and more than 6000 kg), and lactation phase (10-100, 101-200, 201-300 days). As a result of research, it is established that the factor "live weight in 1st lactation" influenced the milk yield in 1st lactation and fat content in 2nd lactation. The highest indicators are observed in cows with a live weight of more than 550 kg (plus 857 kg of milk and 0.36% of fat content in milk of cows with a live weight less than 500 kg; plus 563 kg of milk in cows with a live weight of 500-550 kg). The factor "level of milk yield in 1st lactation" influenced the fat content and protein of milk in 1st lactation as well as the daily milk yield of cows in 2nd lactation. In cows with a milk yield of 5000-6000 kg compared with cows with a milk yield less than 5000 kg, the fat content in milk was less by 0.06%, the protein content of milk - by 0.01%. In cows with a milk yield of more than 6000 kg, the difference with the same group in fat content and protein was 0.12 and 0.02%, respectively. In terms of daily milk yield, cows with a milk yield of more than 6000 kg in 1st lactation exceeded cows with a milk yield less than 5000 by 5.4 kg, cows with a milk yield of 5000-6000 kg - by 4.0 kg. The factor "phase of 2nd lactation" influenced the daily milk yield (plus 4.1 and 3.7 kg in 1st and 2nd phases to the 3rd phase) and the fat content in milk (plus 0.38 and 0.27% in cows of 3rd phase to the 1st and 2nd phases). An indicator of lactose content was higher in cows in the 3rd phase of lactation by 0.27% compared to the 2nd phase. Variance analysis confirmed the influence of the factor "live weight in 1st lactation" on the milk yield and protein content (the influence power was 18.2 and 5.8%). The factor "level of milk yield in 1st lactation" had an impact on the daily milk yield of 2nd lactation (12.3%), the factor "2nd lactation phase" - on daily milk yield and protein content of milk (12.6 and 7.1%).

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_70 УДК 636.2.082.231

ВЛИЯНИЕ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ

Л. В. Ефимова, канд. с.-х. наук, Е. В. Гатилова, канд. биол. наук,

Красноярский научно-исследовательский институт животноводства -обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН, пр. Мира, 66, Красноярск, Россия, 660049 E-mail: krasniptig75@yandex.ru

Аннотация. Цель исследований заключалась в изучении влияния паратипических факторов на молочную продуктивность и физико-химические свойства молока коров. Объектом исследований были коровы красно -пестрой породы в возрасте 1 -й и 2-й лакта-ций (n=138). Изучаемыми паратипическими факторами были: живая масса (менее 50 0, 500-550 и более 550 кг), уровень удоя за 1 -ю лактацию (менее 5000, 5000-6000 и более 6000 кг) и фаза лактации (10-100, 101-200, 201-300 день). В результате исследований установлено, что фактор «живая масса в 1 -ю лактацию» оказывал влияние на удой в 1 -ю лактацию и массовую долю жира во 2 -ю лактацию. Наибольшие показатели были у коров с живой массой более 550 кг (плюс 857 кг молока и 0,36 % жира в молоке у коров с живой массой менее 500 кг; плюс 563 кг молока у коров с живой массой 500 -550 кг). Фактор «уровень удоя в 1-ю лактацию» повлиял на массовую долю жира и белка в молоке в 1 -ю лактацию, а также на суточный удой коров во 2 -ю лактацию. У коров с удоем 5000 -6000 кг по сравнению с коровами с удоем менее 5000 кг массовая доля жира была меньше на 0,06 %, массовая доля белка - на 0,01 %, у коров с удоем более 6000 кг разница с той же группой по массовой доле жира и белка составила соответственно 0,12 и 0,02 %. По суточному удою коровы с удоем более 6000 кг в 1 -ю лактацию превосходили коров с удоем менее 5000 и 5000-6000 кг соответственно на 5,4 и 4,0 кг. Фактор «фаза 2 -й лактации» повлиял на суточный удой коров (плюс 4,1 и 3,7 кг в 1 и 2-ю фазы к 3-й фазе) и массовую

долю жира в молоке (плюс 0,38 и 0,27 % у коров 3-й фазы к 1 и 2-й фазам). По массово й доле лактозы в 3-ю фазу лактации коровы имели показатель больше на 0,27 % по сравнению со 2-й фазой. Дисперсионным анализом подтверждено влияние фактора «живая масса в 1-ю лактацию» на удой и массовую долю белка в молоке (сила влияния составила 18,2 и 5,8 %), фактора «уровень удоя в 1 -ю лактацию» - на суточный удой 2-й лактации (12,3 %), фактора «фаза 2 -й лактации» - на суточный удой и массовую долю белка в молоке (12,6 и 7,1 %).

Ключевые слова: паратипический фактор, живая масса, уровень удоя, фаза лактации, молочная продуктивность, физико-химические свойства молока, корова, красно-пестрая порода.

Введение. Молочная продуктивность является одним из основных показателей эффективности разведения крупного рогатого скота. Она обусловлена совокупностью влияния двух групп факторов - генетических и паратипических. В ходе многочисленных исследований было доказано, что паратипические факторы в совокупности, как правило, обладают большей силой влияния на данный показатель, чем генетические.

К наиболее значимым паратипическим факторам, оказывающим достоверное влияние на молочную продуктивность коров различных пород, относят возраст первого осеменения [1] и первого отела [2, 3], живую массу в текущую лактацию [4] и при первом отеле [5], возраст и стадию лактации [6], продолжительность сервис-периода [7, 8] и сухостойного периода [8, 9], сезон отела [7], среднесуточную продуктивность при первой лактации [10] и другие. При этом один и тот же фактор часто оказывает примерно одинаковую силу влияния на молочную продуктивность коров разных пород. В работе Н. Фураевой с соавторами отмечается, что суммарная сила влияния паратипических факторов на изменчивость признаков молочной продуктивности для коров ярославской породы может достигать 86 % [11]. На каче-

ственные показатели молока значимое действие оказывают такие паратипические факторы, как стадия лактации [12-15], сезон года [14, 16] и сезон отёла [17].

Таким образом, учитывая совокупное и отдельное влияние паратипических факторов на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока, становится возможным совершенствование технологических приёмов в молочном скотоводстве, позволяющих увеличить валовое производство молока, улучшить его качество и повысить эффективность молочного скотоводства, что является одной из основных задач животноводства.

Цель исследования: изучение влияния паратипических факторов на молочную продуктивность и физико-химические свойства молока коров.

Задачи: изучить влияние живой массы в 1 -ю лактацию на показатели молочной продуктивности коров в 1 -ю лактацию и качественный состав молока коров 2 -й лактации; изучить влияние уровня удоя в 1 -ю лактацию на качественный состав молока коров во 2-ю лактацию; изучить влияние фазы 2-й лактации на качественный состав молока коров; определить силу влияния факторов на изучаемые показатели.

Методика. Исследования проведены в АО «Арефьевское» Канского района Крас-

ноярского края на коровах красно-пёстрой породы. Материалом исследований служили данные первичного племенного учёта хозяйства и результаты анализа физико-химических свойств молока, полученные в лаборатории селекционного контроля качества молока ОАО «Красноярскагроплем» на высокоскоростном инфракрасном анализаторе молока «Bentley». Объём выборки составил 138 коров. Коровы были распределены на 3 группы по величине живой массы за 1-ю лактацию: менее 500 кг (n=56); 500-550 кг (n=48) и более 550 кг (n=31); на 3 группы по уровню удоя за 1 -ю лактацию: менее 5000 кг (n=45); 50006000 кг (n=71) и более 6000 кг (n=22). Влияние фактора «фаза лактации» прослежено на протяжении всей лактации: 1 -я фаза охватывала период с 10 по 100 день, 2-я - с 101 по 200 день, 3-я - с 201 по 300 день лактации.

В хозяйстве принят привязный способ содержания коров, доение осуществляется в молокопровод с помощью установки АДМ-8 с использованием аппаратов попарного доения Inter Puls. Кормление производится согласно принятым рационам.

Биометрическую обработку полученных данных проводили методами вариационной статистики. Оценку доли влияния факторов (п2) проводили с применением однофакторного дисперсионного анализа. Достоверность разницы между средними значениями признаков в группах устанавливали по критерию Стьюдента, при этом разницу считали статистически значимой при P<0,05. Достоверность влияния факторов устанавливали по критерию Фишера

Сила влияния фактора признавалась статистически значимой при следующих пороговых значениях трёх уровней вероятности: Fo,95-0,99-0,999=2,7-3,9-5,7 (V! =2; У2=125).

Результаты. В процессе исследований установлено, что фактор «живая масса в 1 -ю лактацию» (табл. 1) повлиял на уровень удоя в 1 -ю лактацию, причём прослеживалась положительная связь живой массы и величины удоя - с повышением живой массы у коров также увеличивался удой.

Так, коровы 3-й группы (живая масса более 550 кг) превосходили своих сверстниц из 1-й группы (живая масса менее 500 кг) по удою на 857 кг (Р<0,001), коров 2-й группы (живая масса 500-550 кг) - на 563 кг (Р<0,01). Коровы 2-й группы имели преимущество по удою перед сверстницами из 1-й группы (плюс 294 кг; Р<0,05). Подобные результаты получены Л.В. Хо-лодовой, проводившей исследования на голштинизированных коровах чёрно-пёстрой породы и установившей, что коровы с живой массой 501-600 кг достоверно превосходят коров с живой массой 400500 кг по удою за 305 дней лактации на 879 кг [4].

Фактор «живая масса в 1-ю лактацию» оказал значимое влияние на массовую долю жира в молоке коров во 2-ю лактацию. Так, коровы с живой массой более 550 кг имели преимущество (плюс 0,36 %; Р>0,95) по этому показателю перед коровами с живой массой менее 500 кг. Влияние фактора на остальные физико-химические свойства молока оказалось статистически не значимым.

Таблица 1

Влияние живой массы в 1 -ю лактацию на суточный удой и физико-химические свойства молока коров 2-й лактации

Группа (живая масса в 1-ю лактацию)

Показатель 1-я (<500 кг) 2-я (500-550 кг) 3-я (>550 кг)

п=56 п=48 п=31

Живая масса, кг 482,20±2,56 528,10±1,80 616,00±9,14

Молочная продуктивность за 305 дней 1-й лактации и развития

Удой, кг 5024±82,87*"(3) 5318±104,25*(1) 5881±146,90*"(2)

Массовая доля, %: жира 3,99±0,01 3,97±0,01 3,95±0,01

белка 3,13±0,002 3,13±0,003 3,13±0,003

2-я лактация

Суточный удой, кг 20,50±0,65 21,61±0,58 21,70±1,25

Массовая доля, %: жира 3,30±0,08*(3) 3,51±0,11 3,66±0,15

белка 3,29±0,03 3,33±0,04 3,30±0,03

лактозы 5,11±0,06 5,08±0,03 5,12±0,04

сухого вещества 12,60±0,11 12,70±0,14 12,90±0,17

СОМО 9,30±0,05 9,20±0,08 9,20±0,08

Мочевина, мг/100 мл 16,40±0,73 15,50±0,77 17,50±1,01

ТЗМ, °С -0,56±0,002 -0,56±0,002 -0,56±0,002

КСК, тыс/см3 305,80±35,27 456,70±97,06 288,10±49,24

Примечание: *(1, 2 3) Р<0,05; **(1, 2 3) Р<0,01; ***(1, 2 3) Р<0,01- разница со 1-й, 2-й, 3-й группами статистически достоверна, здесь и далее.

В таблице 2 показаны результаты группировки коров по уровню удоя за лактацию с представлением средних значений удоя и живой массы по каждой группе, которые подтверждают данные о том, что с увеличением живой массы удой у коров также увеличивается (табл. 1).

Анализ качественных показателей молока коров с разным уровнем удоя за лактацию показал, что данный фактор оказывает существенное влияние на массовые доли жира и белка в молоке в ту же лактацию, а также на суточный удой в следующую лактацию. Что говорит о том, что вероятность получения во 2-ю лактацию более высокой молочной продуктивности выше у коров, имеющих высокую молочную продуктив-

ность в 1-ю лактацию. Коровы с удоем менее 5000 кг молока за 1-ю лактацию превосходили коров с удоем 5000-6000 и более 6000 кг по содержанию жира в молоке соответственно на 0,06 (Р<0,01) и 0,12% (Р<0,001), по содержанию белка в молоке -на 0,01 (Р<0,05) и 0,02% (Р<0,001).

Коровы с удоем более 6000 кг в 1 -ю лактацию превосходили коров с удоем менее 5000 кг и 5000-6000 кг по суточному удою во 2-ю лактацию на 5,4 (Р<0,001) и 4,0 кг (Р<0,05). Влияние фактора «уровень удоя в 1 -ю лактацию» на физико-химические свойства молока коров 2-й лактации оказалось статистически незначимым.

Таблица 2

Качественные показатели молока и средняя живая масса коров с разным уровнем удоя за 305 дней 1-й лактации

Показатель Группа (уровень удоя в 1-ю лактацию, кг)

1-я (<5000) 2-я (5000-6000) 3-я (>6000)

п=45 п=71 п=22

1-я лактация

Удой за 305 дней, кг 4518±52,17 5440±33,71*"(1) 6561±115,44*"(1' 2)

Массовая доля, %: жира 4,02±0,01 3,96±0,008**(1) 3,90±0,01***(1' 2)

белка 3,14±0,003 3,13±0,002*(1' 3) 3,12±0,003™(1)

Живая масса, кг 501,7±5,54*** (2 3) 533,2±7,34*(3) 570,5±13,05

2-я лактация

Суточный удой, кг 19,50±0,58*"(3) 20,90±0,58"(3) 24,90±1,34

Массовая доля, %: жира 3,56±0,12 3,45±0,09 3,35±0,10

белка 3,34±0,02 3,31±0,03 3,24±0,06

лактозы 5,10±0,03 5,08±0,05 5,15±0,06

сухого вещества 12,80±0,14 12,70±0,11 12,50±0,16

СОМО 9,20±0,05 9,30±0,06 9,20±0,11

Мочевина, мг/100 мл 16,80±0,87 16,00±0,61 16,30±1,23

ТЗМ, °С -0,56±0,002 -0,56±0,001 -0,56±0,004

КСК, тыс/см3 362,90±73,54 368,60±55,47 280,80±68,41

В результате изучения влияния фактора «фаза 2-й лактации» на суточный удой и физико-химические свойства молока коров установлены статистически значимые различия по величине суточного удоя и некоторым качественным показателям молока. Так, коровы в 1 -ю и 2-ю фазы лактации имели выше показатели суточного удоя на

3,72 и 4,15 кг (Р<0,05-0,001), чем в 3-ю фазу лактации, но ниже показатель массовой доли жира в молоке на 0,38 и 0,53% (Р<0,05-0,01). Во 2-ю фазу лактации у коров был ниже показатель массовой доли лактозы в молоке на 0,04% (Р<0,05), чем в 3-ю фазу лактации (табл. 3).

Таблица 3

Влияние фазы лактации на суточный удой и физико-химические свойства молока коров (п=138)

Фаза 2-й лактации

Показатель 1-я 2-я 3-я

(10-100 день) (101-200 день) (201-300 день)

Суточный удой, кг 22,70±1,60*(3) 22,30±0,56***(3) 18,60±0,55

Массовая доля, %: жира 3,36±0,14*(3) 3,47±0,07*(3) 3,74±0,09

белка 3,28±0,05 3,32±0,03 3,31±0,03

лактозы 5,11±0,04 5,08±0,05*(3) 5,12±0,03

сухого вещества 12,50±0,25 12,60±0,11 12,90±0,13

СОМО 9,20±0,10 9,20±0,05 9,20±0,06

Мочевина, мг/100 мл 16,60±1,46 16,00±0,63 16,80±0,78

ТЗМ, °С -0,56±0,004 -0,56±0,001 -0,56±0,002

КСК, тыс/см3 365,60±84,54 388,10±65,06 293,40±42,96

В исследованиях Ye. Yllmaz е а1., замечено, что во второй месяц лактации содержание жира в молоке коров симмен-

тальской породы резко падает, а в 7-10 месяцы лактации постепенно поднимается, достигая максимума в конце лактации [15].

В наших исследованиях содержание жира в молоке коров красно-пёстрой породы также постепенно поднималось, достигая максимума в третью фазу лактации.

Дисперсионным анализом (рис. 1) установлено, что фактор «живая масса в 1 -ю лактацию» оказывал влияние на удой и массовую долю белка в молоке в 1 -ю лактацию (_2=5,8-18,2; Р<0,05-0,001).

Рис. 1. Сила влияния фактора «живая масса в 1-ю лактацию» на удой и качественные показатели молока

Фактор «фаза 2-й лактации» оказал существенное влияние на суточный удой коров (и2=12,6%; Р<0,001) и массовую долю жира в молоке (~2=7,1%; Р<0,01), фактор «уровень удоя в 1 -ю лактацию» - на суточный удой коров 2-й лактации

(и2=12,3%; Р<0,001) (табл. 4). Влияние па-ратипических факторов на большинство показателей физико-химических свойств молока (за исключением массовой доли жира в молоке) оказалось статистически незначимым.

Таблица 4

Доля влияния (^2) изучаемых факторов на суточный удой и физико-химические свойства молока коров

Показатель Живая масса в 1-ю лактацию Уровень удоя в 1-ю лактацию Фаза 2-й лактации

Л2, % F F Л2, % Л2, % F

Суточный удой, кг 1,20 0,80 12,30 9,46*** 12,60 9,75***

Массовая доля, %: жира 3,60 2,48 1,00 0,65 7,10 5,16**

белка 0,50 0,35 1,50 1,03 0,30 0,19

лактозы 0,20 0,13 0,40 0,29 0,20 0,15

сухого вещества 1,70 1,14 0,80 0,54 3,80 2,70

СОМО 0,40 0,26 0,60 0,42 0,10 0,08

Мочевина, мг/100 мл 1,90 1,30 0,40 0,29 0,50 0,35

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ТЗМ, °С 2,40 1,60 1,20 0,82 0,40 0,25

КСК, тыс/см3 2,70 1,86 0,50 0,33 0,90 0,63

P<0,05, P<0,01, P<0,001 - сила влияния (rf) фактора достоверна

Выводы. В исследованиях подтверждено влияние каждого из факторов на отдельные показатели молочной продуктивности коров и физико-химических свойства молока: 1) фактор «живая масса в 1 -ю лактацию» оказал значимое влияние на удой коров в 1 -ю лактацию и массовую долю жира в молоке: коровы с живой массой более 550 кг превосходили коров с живой массой менее 500 и 500-550 кг по удою соответственно на 857 и 563 кг, коров с удоем менее 500 кг -по массовой доле жира на 0,36 %; 2) фактор «уровень удоя в 1 -ю лактацию» повлиял на массовую долю жира и белка в 1 -ю лактацию (минус 0,06-0,12 и 0,01-0,02 % у коров с удоем 5000-6000 и более 6000 кг у коров с удоем менее 5000 кг). Коровы с удоем более 6000 кг превосходили коров с удоем менее 5000 и 5000-6000 кг по суточному удою во

2-ю лактацию соответственно на 5,4 и 4,0 кг; 3) фактор «фаза 2-й лактации» повлиял на суточный удой (плюс 4,1 и 3,7 кг в 1 и 2-ю фазы к 3-й фазе) и массовую долю жира в молоке (плюс 0,38 и 0,27 % у коров 3-й фазы к 1 и 2-й фазам); 4) сила влияния фактора «живая масса в 1 -ю лактацию» на удой и массовую долю белка в молоке составила соответственно 18,2 и 5,8 %, фактора «уровень удоя в 1 -ю лактацию» на суточный удой 2-й лактации -12,3 %, фактора «фаза 2-й лактации» на суточный удой и массовую долю белка в молоке соответственно 12,6 и 7,1 %.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования России, номер государственного учёта НИОКТР: АААА-А19-119012290066-7.

Литература

1. Вильвер Д. С. Изменчивость показателей молочной продуктивности и технологических свойств молока коров разного возраста в зависимости от возраста их первого осеменения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 155-158.

2. Гавриленко В. П., Бушов А. В., Прокофьев А. Н. Генетические и паратипические факторы при создании племенного стада молочного скота // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (46). С. 166-172.

3. Татаркина И. Н., Беленькая А. Е. Влияние паратипических факторов на продуктивность коров -первотёлок голштинской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 171 -173.

4. Холодова Л. В. Влияние паратипических факторов на уровень молочной продуктивности коров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы конференции. 2019. № 21. С. 341 -344.

5. Руденко О. В. Значение паратипических факторов в формировании продуктивного долголетия красных горбатовских коров // Аграрная наука Евро -Северо-Востока. 2019. Т. 20. № 3. С. 273-282.

6. Vijayakumar M., Park Ji H., Ki K. S., Lim D.H., Kim S. B., Park S. M., Jeong Ha Ye., Park B. Yo., Kim T. II. The effect of lactation number, stage, length, and milking frequency on milk yield in Korean Holstein dairy cows using automatic milking system // Anim Sci. 2017. V. 30. № 8 (August). P. 1093-1098.

7. Коробко А. В., Семенидо Л. В., Дешко И. А. Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы в условиях КСПУП «Политотделец-агро» // Ученые записки учреждения образования Витебская знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2014. Т. 50. Вып. 2. Ч. 1. С. 291 -295.

8. Титова С. В. Влияние ряда факторов на пожизненный удой и продолжительность продуктивного использования коров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 3 (40). С. 57-62.

9. Павлова П. С., Смолина Н. М. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на молочную продуктивность коров в АО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики // Тенденции развития науки и образования. 2019. № 46. Ч. 5. С. 26-31.

10. Haworth G. M., Tranter W. P., Chuck J. N., Cheng Z., Walthers D. C. Relationships between age at first calving and first lactation milk yield, and lifetime productivity and longevity in dairy cows // The Veterinary Re cord. 2008. V.162 (20). Pр. 643-647.

11. Фураева Н., Москаленко Л., Муравьева Н. Влияние наследственных и ненаследственных факторов на фенотипическую изменчивость молочной продуктивности первотелок ярославской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 9-10.

12. Кусанова Б. Т., Бексеитов Т. К., Бурамбаева Н. Б. Качество и сыропригодность молока в зависимости от стадии лактации коров красной степной и симментальской пород // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2012. № 3 (24). С. 56-60.

13. Joцwik A., Strzaikowska N., Bagnicka E., Grzybek W., Krzy-iewski J., Poiawska E., Koiataj A., Horbaсczuk J.O.. Relationship between milk yield, stage of lactation, and some blood serum metabolic parameters of dairy cows // Czech J. Anim. Sci. 2012. V. 57. № 8. Pр. 353-360.

14. Кирсанов В. В., Матвеев В. Ю., Тареева О. А., Шлыков А. Е., Лазуткин А. Е. Влияние зоотехнических факторов на качество молока, получаемого на фермах // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В .Р. Филиппова. 2017. № 3 (48). С. 32-40.

15. Yilmaz Ye., Qimen M., §ahin A. Milk Total Fat and pH Curves of Simmental Cows in Early and Late La c-tation Period // The International Journal of Engineering and Science (IJES). 2017. V. 6 (6). P. 2319-1813. DOI: 10.9790/1813-0606019496.

16. Мартынова Е. Н., Ачкасова Е. В., Дултаева И. Ф. Влияние сезона года на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 219. № 3. С. 215-219.

17. Мартынова А. Ю., Горелик О. В., Кныш И. В. Хозяйственно-полезные показатели коров разных сезонов отела // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (52). С. 76-82.

INFLUENCE OF PARATYPICAL FACTORS ON MILK PRODUCTIVITY, PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MILK IN COWS OF THE RED-AND-WHITE BREED

L. V. Efimova, Cand. Agr. Sci., Leading Researcher, E. V. Gatilova, Cand. Bio. Sci., Senior Researcher Krasnoyarsk Scientific Research Institute of Animal Husbandry -Separate Subdivision of the Federal Research Center of the KSC SB RAS 66, Prospect Mira St., Krasnoyarsk, Russia, 660049 E-mail: krasniptig75@yandex.ru

ABSTRACT

The purpose of research is to study the influence of paratypical factors on milk productivity of cows and physicochemical properties of cows' milk. The object of research are cows of the Red-and-White breed at the age of 1st and 2nd lactations (n=138). The following paratypical factors are studied: live weight (less than 500, 500-550, and more than 550 kg), milk yield per

lactation (less than 5000, 5000-6000, and more than 6000 kg), and lactation phase (10-100, 101200, 201-300 days). As a result of research, it is established that the factor "live weight in 1st lactation" influenced the milk yield in 1st lactation and fat content in 2nd lactation. The highest indicators are observed in cows with a live weight of more than 550 kg (plus 857 kg of milk and 0.36% of fat content in milk of cows with a live weight less than 500 kg; plus 563 kg of milk in cows with a live weight of 500-550 kg). The factor "level of milk yield in 1st lactation" influenced the fat content and protein of milk in 1st lactation as well as the daily milk yield of cows in 2nd lactation. In cows with a milk yield of 5000-6000 kg compared with cows with a milk yield less than 5000 kg, the fat content in milk was less by 0.06%, the protein content of milk -by 0.01%. In cows with a milk yield of more than 6000 kg, the difference with the same group in fat content and protein was 0.12 and 0.02%, respectively. In terms of daily milk yield, cows with a milk yield of more than 6000 kg in 1st lactation exceeded cows with a milk yield less than 5000 by 5.4 kg, cows with a milk yield of 5000-6000 kg - by 4.0 kg. The factor "phase of 2nd lactation" influenced the daily milk yield (plus 4.1 and 3.7 kg in 1st and 2nd phases to the 3rd phase) and the fat content in milk (plus 0.38 and 0.27% in cows of 3rd phase to the 1st and 2nd phases). An indicator of lactose content was higher in cows in the 3rd phase of lactation by 0.27% compared to the 2nd phase. Variance analysis confirmed the influence of the factor "live weight in 1st lactation" on the milk yield and protein content (the influence power was 18.2 and 5.8%). The factor "level of milk yield in 1st lactation" had an impact on the daily milk yield of 2nd lactation (12.3%), the factor "2nd lactation phase" - on daily milk yield and protein content of milk (12.6 and 7.1%).

Key words: paratypical factors, live weight, milk yield, lactation phase, milk productivity, phys-icochemical properties of milk, cow, the Red-and White breed.

References

1. Vil'ver D. S. Izmenchivost' pokazatelej molochnoj produktivnosti i tehnologicheskih svojstv moloka korov raznogo vozrasta v zavisimosti ot vozrasta ih pervogo osemenenija (Variability of indicators of milk productivity and technological properties of milk in cows of different ages depending on the age of their first insemination), Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, No. 6 (62), pp. 155-158.

2. Gavrilenko V. P., Bushov A. V., Prokofev A. N. Geneticheskie i paratipicheskie faktory pri sozdanii ple-mennogo stada molochnogo skota (Genetic and paratypical factors in formation of a breeding herd of dairy cattle), Vestnik Ul'janovskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. 2019, No. 2 (46), pp. 166-172.

3. Tatarkina I. N., Belen'kaja A. E. Vlijanie paratipicheskih faktorov na produktivnost' korov-pervotjolok gol-shtinskoj porody (Influence of paratypical factors on productivity of first-calf Holstein cows), Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017, No. 5 (67), Ppp 171-173.

4. Holodova L. V. Vlijanie paratipicheskih faktorov na uroven' molochnoj produktivnosti korov (Influence of paratypical factors on the level of milk productivity of cows), Aktual'nye voprosy sovershenstvovanija tehnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozjajstva: materialy konferencii. 2019. № 21. pp. 341-344.

5. Rudenko O. V. Znachenie paratipicheskih faktorov v formirovanii produktivnogo dolgoletija krasnyh gor-batovskih korov (Importance of paratypical factors in formation of productive longevity of Red Gorbatov cows), Agrarnaja nauka Evro-Severo-Vostoka, 2019, T, 20, No. 3, pp. 273-282.

6. Vijayakumar M., Park Ji H., Ki K. S., Lim D.H., Kim S. B., Park S. M., Jeong Ha Ye., Park B. Yo., Kim T. Il. The effect of lactation number, stage, length, and milking frequency on milk yield in Korean Hol stein dairy cows

using automatic milking system, Anim Sci. 2017, V. 30, No. 8 (August), pp. 1093-1098.

7. Korobko A. V., Semenido L. V., Deshko I. A. Vlijanie geneticheskih i paratipicheskih faktorov na moloch-nuju produktivnost' korov belorusskoj cherno-pestroj porody v uslovijah KSPUP «Politotdelec-agro» (Influence of genetic and paratypical factors on milk productivity of cows of the Belarusian Black-and-White breed in the conditions of the KSPUP "Politotdelets-Agro"), Uchenye zapiski uchrezhdenija obrazovanija Vitebskaja znak pocheta gosudarstvennaja akademija veterinarnoj mediciny. 2014, T. 50, Vyp. 2, Ch. 1, pp. 291 -295.

8. Titova S. V. Vlijanie rjada faktorov na pozhiznennyj udoj i prodolzhitel'nost' produktivnogo ispol'zovanija korov (Influence of a number of factors on lifetime milk yield and duration of productive use of cows), Agrarnaja nauka Evro-Severo-Vostoka, 2014, No. 3 (40), pp. 57-62.

9. Pavlova P. S., Smolina N. M. Vlijanie prodolzhitel'nosti servis-perioda i suhostojnogo perioda na moloch-nuju produktivnost' korov v AO «Put' Il'icha» Zav'jalovskogo rajona Udmurtskoj Respubliki (Influence of dur ation of service period and dry period on the milk productivity of cows in AO "Put Ilyicha" of the Zavyalovsky Di strict of the Udmurt Republic), Tendencii razvitija nauki i obrazovanija, 2019, № 46, Ch. 5, pp. 26-31.

10. Haworth G. M., Tranter W. P., Chuck J. N., Cheng Z., Walthers D. C. Relationships between age at first calving and first lactation milk yield, and lifetime productivity and longevity in dairy cows, The Veterinary Record, 2008, V. 162 (20), pp. 643-647.

11. Furaeva N., Moskalenko L., Murav'eva N. Vlijanie nasledstvennyh i nenasledstvennyh faktorov na fe-notipicheskuju izmenchivost' molochnoj produktivnosti pervotelok jaroslavskoj porody (Influence of hereditary and non-hereditary factors on the phenotypic variability of milk productivity in first-calf heifers of the Yaroslavl breed), Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo, 2012, No. 6, pp. 9-10.

12. Kusanova B. T., Bekseitov T. K., Burambaeva N. B. Kachestvo i syroprigodnost' moloka v zavisimosti ot stadii laktacii korov krasnoj stepnoj i simmental'skoj porod (Quality and cheese suitability of milk depending on the stage of lactation in cows of the Red Steppe and Simmental breeds), Vestnik NGAU (Novosibirskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet), 2012, No. 3 (24), pp. 56-60.

13. Jozwik A., Strzalkowska N., Bagnicka E., Grzybek W., Krzy-zewski J., Polawska E., Kolataj A., Ho r-banczuk J.O.. Relationship between milk yield, stage of lactation, and s ome blood serum metabolic parameters of dairy cows, Czech J. Anim. Sci. 2012, V. 57, No. 8, pp. 353-360.

14. Kirsanov V. V., Matveev V. Ju., Tareeva O. A., Shlykov A. E., Lazutkin A. E. Vlijanie zootehnicheskih faktorov na kachestvo moloka, poluchaemogo na fermah (Influence of zootechnical factors on quality of milk obtained on farms), Vestnik Burjatskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii im. V.R. Filippova. 2017, No. 3 (48), pp. 32-40.

15. Yilmaz Ye., Çimen M., Çahin A. Milk Total Fat and pH Cu rves of Simmental Cows in Early and Late Lactation Period // The International Journal of Engineering and Science (IJES). 2017. V. 6 (6). pp. 2319-1813. DOI: 10.9790/1813-0606019496.

16. Martynova E. N., Achkasova E. V., Dultaeva I. F. Vlijanie sezona goda na molochnuju produktivnost', himicheskij sostav i tehnologicheskie svojstva moloka korov cherno-pestroj porody (Influence of year season on milk productivity, chemical composition and technological properties of milk of the Black-and-White cows), Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana. 2014, T. 219, No. 3, pp. 215-219.

17. Martynova A. Ju., Gorelik O. V., Knysh I. V. Hozjajstvenno-poleznye pokazateli korov raznyh sezonov otela (Economically useful indicators of cows in different calving seasons), Izvestija Sankt-Peterburgskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, No. 3 (52), pp. 76-82.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.