Научная статья на тему 'Комплексная пищевая добавка "Паста для сбивания"'

Комплексная пищевая добавка "Паста для сбивания" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
132
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексная пищевая добавка "Паста для сбивания"»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Комплексная пищевая добавка «Паста для сбивания»

ш

О.В. Ануфриева,

технолог сопровождения в кондитерской промышленности холдинга «Солнечные продукты»

солнечные продукты

В условиях современного рынка продуктов питания важную роль играет создание конкурентоспособной продукции, обладающей высоким качеством, широким ассортиментом и большими сроками годности. Этот факт, в свою очередь, привел к значительному увеличению использования пищевых добавок.

Число добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, на сегодняшний день достигает до 500 наименований, а в Европейском Сообществе их классифицировано около 300.

Пищевые добавки - это вещества, которые преднамеренно добавляются в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций на различных этапах производства, с целью облегчения или улучшения ведения технологического процесса, сохранения и улучшения структуры и внешнего вида изделий, а также увеличения сроков годности готового продукта.

В связи с расширением ассортимента пищевых продуктов различного назначения на рынке пищевых ингредиентов появилось большое число и комплексных пищевых добавок.

Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического значения.

К числу таких комплексных пищевых добавок относятся и Пасты для сбивания - новинка в ассортиментном портфеле холдинга «Солнечные продукты». Они представляют собой специально подобранную композицию поверхностно-активных веществ, и могут проявлять как ли-пофильные, так и гидрофильные свойства (т. е. могут стабилизировать прямые и обратные эмульсии).

Пасты для сбивания «СолПро» -очень полезная в технологическом

отношении добавка, проявляющая многосторонне действие.

Благодаря входящим в состав эмульгаторам, «Паста для сбивания» ускоряют образование эмульсии, уменьшая межфазное натяжение, обеспечивают лучшую дисперсию (взаимное распределение двух и более несмеши-вающихся фаз); помогают достичь ее большей стабильности. Они отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость, пластичность и ощущение «наполненности» во рту.

Пасты для сбивания «СолПро» нашли широкое применение практически во всех видах кондитерского производства:

• при производстве различных видов

печенья, пряников;

• при производстве бисквитов, кексов и вафель;

• при производстве фруктовых начинок и сбивных помадных конфет.

Технологами холдинга «Солнечные продукты», благодаря индивидуально сформированному составу эмульгаторов, были разработаны оптимальные виды комплексных пищевых добавок: Паста «СолПро» для сбивания 38001 и Паста «СолПро» бисквитная 38002, отличающаяся повышенной аэрирующей способностью.

Пасты для сбивания «СолПро» обладают рядом функциональных свойств и позволяют разрешить сразу несколько технологических и экономических задач:

• упрощают и ускоряют ведение тех-

нологического процесса производства. К примеру, при изготовлении бисквитного полуфабриката все компоненты вносятся одновременно и сокращается время сбивания теста до 10-15 мин. Это приводит к увеличению производительности оборудования и сокращению затрат на электроэнергию;

Физико-химические и органолептические показатели паст для сбивания «СолПро»

Показатель Значение

Запах Слабый, свойственный пасте для сбивания

Цвет От прозрачного до белого с перламутром, однородный по всей массе

Консистенция при 20 °С Однородная, пастообразная (гелеобразная)

Массовая доли влаги и летучих веществ, % не более 38001 38002 52 58

рн 8,5-9,5

• позволяют сократить в рецептурах до 10% сахара, до 20% жира и до 50% яйцепродуктов, тем самым снижают себестоимость готовых изделий и их калорийность;

• обеспечивают большее аэрирование и стабилизацию пузырьков воздуха, их небольшой размер и равномерное распределение;

• стабилизируют все виды теста, повышают их реологические и пластические свойства, улучшают формование теста;

• улучшают объем, структуру и пористость готовых изделий;

• способствуют сохранению свежести. Благодаря эмульгаторам, образующим комплексы с амилозой и амилопектином крахмала, готовые изделия при хранении медленнее теряют влагу и дольше не черствеют.

Также Пасты для сбивания «СолПро» рекомендуются для использования при производстве замороженных полуфабрикатов (слоеное тесто, блинчики, пельмени). Основные преимущества применения паст при производстве замороженных полуфабрикатов:

• улучшают механическую обработку - снижают налипаемость теста на рабочие органы машин;

• улучшают эластичность клейковины, увеличивают растяжимость и газоу-держивающую способность теста;

• удерживают влагу в изделии во вре-

мя дефростации, способствуя сохранению первоначальных качественных характеристик изделия;

• предотвращают растрескиваемость теста при замораживании и хранении.

Дозировка Паст для сбивания «СолПро» варьируется от 0,3 до 2,5% от общей массы рецептурных компонентов, в зависимости от типа используемой пасты, вида и рецептуры изделий.

Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства Здравоохранения РФ.

Комплексные пищевые добавки Паста «СолПро» для сбивания 38001 и Паста «СолПро» бисквитная 38002 относятся к безопасным продуктам. Эмульгаторам, входящим в состав этих добавок, присвоен статус не опасных для здоровья человека. Они усваиваются организмом точно так же, как и остальные жиры, и расщепляются благодаря содержащемуся в организме ферменту - липазе.

Применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности, поэтому их использование допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека.

56 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.