Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ПРИГОДНЫХ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ'

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ПРИГОДНЫХ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
картофель / сорт / устойчивость / пригодные к переработке / potatoes / variety / resistance / suitable for processing

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гаспарян Ирина Николаевна, Петрова Марина Александровна, Гаспарян Шаген Вазгенович

Важнейшим фактором увеличения продуктивности картофеля является сорт. От сорта зависят не только хозяйственно-потребительские свойства продукта, но и направление использования и сбыта выращенного урожая. Спросом пользуются раннеспелые столовые сорта, отличающиеся высокой товарностью, вкусовыми и пищевыми качествами. В последние годы также востребованы сорта картофеля для переработки. Они должны отвечать требованиям перерабатывающей промышленности. К сожалению, наблюдается недостаток качественного сырья – специальные сорта российской селекции отсутствуют, а имеющиеся сорта иностранной селекции недостаточно адаптированы к местным условиям. Большой интерес представляют сорта с высоким содержанием пигментов в мякоти клубней, они являются ценным продуктом для диетического питания. Подобные формы интересуют производителей картофелепродуктов, однако большинство из них позднеспелые. Цель исследования – выявить новые сорта и сортообразцы картофеля столового назначения, пригодные к промышленной переработке для приготовления хрустящего картофеля, в том числе с высоким содержанием антоцианов. Исследования выполнены в КФХ «Егорша» в 2021-2022 гг. Объектами исследования были сортообразцы К719, К720, К77, К629, К67, К225, К450, К534, К229, К65, К828, К824. В качестве стандартов использовали сорта, наиболее популярные в производстве: Ривьера, Метеор, Ред Скарлет, Леди Клер, Невский, Гала, Брянский деликатес, Варяг, Евпатий, Утро, Кумач. Технология возделывания базовая. Выявлены наиболее перспективные: из ранних и очень ранних столовых сортообразцов – К720, из среднеранних – К626; из среднеспелых и поздних – К450 и К225 (с фиолетовой окраской мякоти); а также пригодные к промышленной переработке (на хрустящий картофель) сортообразцы картофеля К229 (Марсианка) и К828 (Суворовский).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гаспарян Ирина Николаевна, Петрова Марина Александровна, Гаспарян Шаген Вазгенович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTEGRATED ASSESSMENT OF NEW TABLE VARIETIES AND SUITABLE FOR INDUSTRIAL PROCESSING

The most important factor in increasing potato productivity is the variety. Not only the economic and consumer properties of the product, but also the direction of use and marketing of the grown crop depend on the variety. Early ripening table varieties, characterized by high marketability, taste and nutritional qualities, are in demand. In recent years, potato varieties for processing have also been in demand. They must meet the requirements of the processing industry. Unfortunately, there is a shortage of high-quality raw materials – there are no special varieties of Russian selection, and the available varieties of foreign selection are not sufficiently adapted to local conditions. Varieties with a high content of pigments in the tuber pulp are of great interest; they are a valuable product for dietary nutrition. Such forms are of interest to potato product manufacturers, but most of them are late-ripening. The purpose of the study is to identify new varieties and varieties of table potatoes suitable for industrial processing for the preparation of crispy potatoes, including those with a high content of anthocyanins. The research was carried out at the peasant farm "Egorsha" in 2021-2022. The objects of the study were varieties K719, K720, K77, K629, K67, K225, K450, K534, K229, K65, K828, K824. The varieties most popular in production were used as standards: Riviera, Meteor, Red Scarlet, Lady Claire, Nevsky, Gala, Bryansk Delicacy, Varyag, Evpatiy, Morning, Kumach. Cultivation technology is basic. The most promising ones were identified: from the early and very early table varieties – K720, from the mid-early ones – K626; from mid-season and late – K450 and K225 (with purple colored flesh); as well as potato varieties K229 (Martianka) and K828 (Suvorovsky) suitable for industrial processing (for crispy potatoes).

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ПРИГОДНЫХ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ»

Научная статья УДК 633.491 Код ВАК 4.1.1

doi: 10.24411/2078-1318-2023-5-25-36

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ПРИГОДНЫХ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

И.Н. Гаспарян1 И, М.А. Петрова1, Ш.В. Гаспарян2

1 Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии, Москва, Россия

И irina150170@yandex.ru 2РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

Реферат. Важнейшим фактором увеличения продуктивности картофеля является сорт. От сорта зависят не только хозяйственно-потребительские свойства продукта, но и направление использования и сбыта выращенного урожая. Спросом пользуются раннеспелые столовые сорта, отличающиеся высокой товарностью, вкусовыми и пищевыми качествами. В последние годы также востребованы сорта картофеля для переработки. Они должны отвечать требованиям перерабатывающей промышленности. К сожалению, наблюдается недостаток качественного сырья - специальные сорта российской селекции отсутствуют, а имеющиеся сорта иностранной селекции недостаточно адаптированы к местным условиям. Большой интерес представляют сорта с высоким содержанием пигментов в мякоти клубней, они являются ценным продуктом для диетического питания. Подобные формы интересуют производителей картофелепродуктов, однако большинство из них позднеспелые. Цель исследования - выявить новые сорта и сортообразцы картофеля столового назначения, пригодные к промышленной переработке для приготовления хрустящего картофеля, в том числе с высоким содержанием антоцианов. Исследования выполнены в КФХ «Егорша» в 20212022 гг. Объектами исследования были сортообразцы К719, К720, К77, К629, К67, К225, К450, К534, К229, К65, К828, К824. В качестве стандартов использовали сорта, наиболее популярные в производстве: Ривьера, Метеор, Ред Скарлет, Леди Клер, Невский, Гала, Брянский деликатес, Варяг, Евпатий, Утро, Кумач. Технология возделывания базовая. Выявлены наиболее перспективные: из ранних и очень ранних столовых сортообразцов -К720, из среднеранних - К626; из среднеспелых и поздних - К450 и К225 (с фиолетовой окраской мякоти); а также пригодные к промышленной переработке (на хрустящий картофель) сортообразцы картофеля К229 (Марсианка) и К828 (Суворовский).

Ключевые слова: картофель, сорт, устойчивость, пригодные к переработке

Цитирование. Гаспарян И.Н., Петрова М.А., Гаспарян Ш.В. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - № 5 (74). - С. 25-36 , doi: 10.24411/2078-1318-2023-5-25-36.

INTEGRATED ASSESSMENT OF NEW TABLE VARIETIES AND SUITABLE

FOR INDUSTRIAL PROCESSING

I.N. Gasparyan1 И, M.A. Petrova1, S.V. Gasparyan2

1All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov,

Moscow, Russia И irina150170@yandex.ru 2Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy,

Moscow, Russia

Abstract. The most important factor in increasing potato productivity is the variety. Not only the economic and consumer properties of the product, but also the direction of use and marketing of the grown crop depend on the variety. Early ripening table varieties, characterized by high marketability, taste and nutritional qualities, are in demand. In recent years, potato varieties for processing have also been in demand. They must meet the requirements of the processing industry. Unfortunately, there is a shortage of high-quality raw materials - there are no special varieties of Russian selection, and the available varieties of foreign selection are not sufficiently adapted to local conditions. Varieties with a high content of pigments in the tuber pulp are of great interest; they are a valuable product for dietary nutrition. Such forms are of interest to potato product manufacturers, but most of them are late-ripening. The purpose of the study is to identify new varieties and varieties of table potatoes suitable for industrial processing for the preparation of crispy potatoes, including those with a high content of anthocyanins. The research was carried out at the peasant farm "Egorsha" in 2021-2022. The objects of the study were varieties K719, K720, K77, K629, K67, K225, K450, K534, K229, K65, K828, K824. The varieties most popular in production were used as standards: Riviera, Meteor, Red Scarlet, Lady Claire, Nevsky, Gala, Bryansk Delicacy, Varyag, Evpatiy, Morning, Kumach. Cultivation technology is basic. The most promising ones were identified: from the early and very early table varieties - K720, from the mid-early ones - K626; from mid-season and late - K450 and K225 (with purple colored flesh); as well as potato varieties K229 (Martianka) and K828 (Suvorovsky) suitable for industrial processing (for crispy potatoes).

Keywords: potatoes, variety, resistance, suitable for processing

Citation. Gasparyan, I.N., Petrova, M.A. and Gasparyan, Sh.V. (2023), 'Integrated assessment of new table varieties and suitable for industrial processing', Izvestya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 74, no. 5 pp. 25-36,. (In Russ.), doi: 10.24411/2078-1318-2023-5-25-36.

Введение. Картофель является полноценным и доступным продуктом питания для населения. Важнейшим фактором увеличения продуктивности в картофелеводстве является сорт. От сорта зависят не только важнейшие хозяйственно-потребительские свойства продукта, но и направление использования и сбыта выращенного урожая. В Северо-Западной зоне желательно выращивать раннеспелые сорта, наиболее адаптированные к местным условиям. Раннеспелые сорта отличаются высокой товарностью, отличными вкусовыми и пищевыми качествами; они не темнеют при варке [1]. Такие сорта картофеля сейчас наиболее востребованы на рынке: они особенно пригодны к длительному хранению, сочетают устойчивость к механическим повреждениям и вирусным заболеваниям, имеют привлекательный внешний вид клубней, пригодны к реализации в мытом и очищенном виде и для переработки.

В последние годы возрастают объемы картофеля для изготовления разных видов картофелепродуктов, как следствие, резко возрастает потребность в специальных сортах.

Селекция в направлении получения сортов, пригодных для промышленной переработки, связана с определенными трудностями, т. к. необходимо комбинировать в одном генотипе большое количество желаемых признаков [2-3]. Многие ученые считают, что сорта должны отвечать требованиям перерабатывающей промышленности: иметь низкое содержание редуцирующих сахаров, равномерное их распределение по объему клубня и быстрое снижение в процессе рекондиционирования [4]. К сожалению, наблюдается недостаток качественного сырья: специальные сорта российской селекции отсутствуют, а имеющиеся сорта иностранной селекции недостаточно адаптированы к местным условиям.

Большой интерес представляют сорта с высоким содержанием пигментов в мякоти клубней, они являются ценным продуктом для диетического питания. Подобные формы интересуют производителей картофелепродуктов, однако большинство из них позднеспелые.

Цель исследования - проведение комплексной оценки популярных сортообразцов картофеля для выявления наиболее стабильных столовых и пригодных для изготовления хрустящего картофеля сортов, в том числе с высоким содержанием антоцианов.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования проводились в Тульской области Суворовского района в дер. Красное Михайлово, в селекционном питомнике конкурсного сортоиспытания КФХ «Егорша» в 2021-2022 гг. Почвы дерново-подзолистые среднесуглинистые, обеспеченные подвижным фосфором (Р2О5) - 118...160 мг/кг, калием (К2О) - 80.104 мг/кг (по Кирсанову, ГОСТ 26207-91), содержание гумуса - 2,12,2% (по Тюрину, ГОСТ 26213-91), рН KCl - 5,2 ед. (потенциометрическим методом, ГОСТ 26483-85).

В качестве объектов исследования были выбраны следующие сортообразцы: К719, К720, К77, К626, К67, К225, К450, К534, К23, К229, К65, К828, К824, К611, К518, К508, К526. В качестве стандартов использовали сорта российской и зарубежной селекции разных групп спелости, наиболее популярные в производстве и наиболее устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов: Ривьера, Метеор, Ред Скарлет, Леди Клер, Невский, Гала, Брянский деликатес, Варяг, Евпатий, Утро, Кумач.

Исследования проводились по методике исследований по культуре картофеля, согласно методическим указаниям по технологии селекционного процесса картофеля и частной селекции полевых культур [3, 5-7].

Технология выращивания в питомнике - стандартная: посадка в заранее нарезанные гребни с междурядьями 75 см с гребнеобразованием после появления первых всходов. При нарезке гребней был внесен в почву инсектофунгицидный препарат Эместо Квантум в дозе 1 л/га. Предшественник - яровая пшеница. Осенью на данном участке была проведена зяблевая вспашка на глубину 20 см. Весной на участок было внесено комплексное удобрение - азофоска в дозе 500 кг/га. Обработку почвы перед посадкой провели с помощью вертикального фрезерного культиватора на глубину 10 см. После культивации была проведена нарезка гребней картофелесажалкой GL34-T. Гребнеобразование проведено совместно с обработкой гребней гербицидом Зенкор Ультра в дозе 0,9 л/га. В течение вегетационного периода было проведено 5 инсектофунгицидных обработок. Перед уборкой была проведена десикация препаратом Реглон Супер - 1,5 л/га.

Температура и количество осадков в исследуемые годы представлены в табл. 1.

Таблица 1. Средняя месячная температура (° С) и количество осадков (мм) за вегетационный период 2021-2022 гг. в деревне Красное Михайлово Тульской области Суворовского района Table 1. Average monthly temperature (° C) and precipitation (mm) for the growing season 2021-2022 in the village of Krasnoe Mikhailovo, Tula Region, Suvorovsky district

Средняя месячная температура, о С Количество осадков, мм

май июнь июль август май июнь июль август

2021 13,1 18,9 20,9 19,2 121 67 37 41

2022 10,6 18,0 18,7 20,3 60 75 59 22

В питомнике размножения были проведены 3 фитопрочистки с интервалом в 7-10 дней. Удаляли пораженные вирусами и ризоктониозом, а также нетипичные растения. По окончании фазы цветения были проведены пробные копки для определения даты удаления ботвы; выводы делали по накоплению семенной фракции (диаметр клубней 30-60 мм) 90% от общего количества клубней.

Оценка пригодности образцов для переработки проводилась через 2 месяца после уборки. Образцы для пробной жарки хранили при температуре +10 °С. Перед жаркой проводили рекондиционирование клубней при температуре +18 °С в течение 4 недель.

Процесс приготовления чипсов включал следующие операции: мойка клубня; резка клубня на ломтики толщиной 1,3 мм; отмывка крахмала с ломтиков тёплой водой; обсушивание ломтиков на хлопчатобумажной ткани, обжаривание ломтиков во фритюрнице на рафинированном масле при температуре +175 °С в течение 2,5 мин., извлечение ломтиков из фритюрницы и удаление излишков масла.

В представленных ниже табл. 2 и 3 образцы сгруппированы по скороспелости и сравниваются со стандартами в каждой группе.

По результатам статистической обработки данных [8] каждому образцу был присвоен индекс в зависимости от значимости отличий урожайности от показателей стандарта соответствующей группы спелости: 0 - отличия не существенны; 1 - отличия существенны, урожайность образца выше стандарта более 1 НСР 0,5 (наименьшая существенная разность при вероятности ошибки 5 %); 2 - отличия существенны, урожайность образца выше стандарта более 2 НСР 0,5; -1 - отличия существенны, урожайность образца ниже стандарта более 1 НСР 0,5; -2 - отличия существенны, урожайность образца ниже стандарта более 1 НСР 0,5.

Результаты исследования. В последние годы в России прослеживается тенденция увеличения площадей выращивания сортов по двум направлениям: ранних и среднеранних столовых сортов, характеризующихся высокой товарностью, привлекательным внешним видом клубней и технологической пригодностью к переработке (Гала, Коломба, Королева Анна, Винета) в сочетании с высокими вкусовыми качествами; а также сортов, пригодных для переработки на хрустящий картофель и фри (Леди Клэр, ВР808, Инноватор). Многие из них -иностранной селекции. Необходимо развивать селекцию отечественных сортов, выявлять наиболее перспективные и предлагать производителям сорта, проверенные в условиях производства.

АГРОНОМИЯ, ЛЕСНОЕ И ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО AGRO NO M Y, F O RE S TRY AN D WATE R M AN AGE ME NT

Таблица 2. Результаты комплексной оценки селекционных образцов столового направления Table 2. Results of integrated assessment of table direction selection samples

Образец Окраска кожуры Окраска мякоти Группа спелости Оценка урожайности Средняя урожайность за 2 года, т/га Устойчивость к израстанию, балл Дегустационная оценка, средний балл Кулинарный тип Сухое вещество, %

2021 год 2022 год

Урожайность, т/га Значимость отличий от стандарта НС? 0,5=5,0 Урожайность, т/га Значимость отличий от стандарта НС? 0,5=9,1

Ранние и очень ранние сорта

Ривьера 1 2 очень ранний 22,42 st 40,79 st 31,61 7 3,2 A 18,5

Ред Скарлетт 3 3 ранний 18,62 st 53,30 0 35,96 8 3,6 A 20,9

К719 3 4 очень ранний 24,20 0 40,18 0 32,19 6 3,6 B 19,2

К720 2 4 среднеранний 24,32 0 44,28 0 34,30 7 3,9 A 20,1

К77 3 4 ранний 20,14 0 44,18 0 32,16 6 4,3 B 21,5

Cреднеранние сорта

Гала 2 5 среднеранний 20,52 0 28,80 -1 24,66 9 4,0 A 21,3

Брянский деликатес 2 3 среднеранний 20,90 st 34,68 0 27,79 7 4,0 BC 24,8

Невский 1 1 среднеранний 19,76 0 34,76 0 27,27 7 3,8 B 23,2

К629 3 4 среднеранний 20,95 0 40,28 0 30,62 8 4,0 A 22,6

К67 2 4 раннеспелый 23,94 0 36,76 0 30,35 6 4,0 C 21,3

АГРОНОМИЯ, ЛЕСНОЕ И ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО AGRO N O MY, F ORE S TRY A ND W ATE R MANAGE ME N T

Продолжение таблицы 2

Среднеспелые и поздние сорта

Утро 2 3 среднеспелый 28,50 0 41,29 -1 34,89 7 4,0 BC 23,2

Варяг 1 1 среднеспелый 25,08 st 50,69 st 37,88 8 3,6 A 20,1

Кумач 4 1 среднепоздний 19,76 st 45,57 st 32,66 6 3,8 BC 19,2

К225 5 ф8 позднеспелый 15,58 -1 24,27 -2 19,93 8 3,9 B 23,5

К450 5 4 среднеспелый 15,58 -1 37,27 -1 26,43 7 4,5 B 20,1

К534 5 ф5 среднеспелый 26,22 0 51,48 0 38,85 3 2,8 B 22,2

Таблица 3. Результаты комплексной оценки селекционных образцов, пригодных для производства хрустящего картофеля Table 3. Results of integrated assessment of breeding samples suitable for the production of crispy potatoes

Образец Окраска кожуры Окраска мякоти Группа спелости Оценка урожайности Средняя урожайность за 2 года, т/га Устойчивость к израстанию, балл. Дегустационная оценка, средний балл Кулинарный тип Сухое вещество, % Устойчивость к потемнению после жарки, средний балл Дегустационная оценка чипсов, средний балл

2021 год 2022 год

Урожайность, т/га Значимость отличий от стандарта НСР 0,5=5,0 Урожайность, т/га Значимость отличий от стандарта НСР 0,5=9,1

Леди Клер 2 3 ранний 21,28 st 23,76 st 22,52 8 3,8 D 24,6 9 4,5

Евпатий 3 3 среднеспелый 20,52 st 34,23 st 27,37 8 3,2 A 23, 8 8 4,4

К229 3 к8 среднеспелый 13,68 -1 37,65 0 25,67 7 4,0 B 22,8 8 4,6

К65 2 3 среднеспелый 22,04 0 36,94 0 29,49 7 3,4 BC 21,9 7 4,1

К824 2 3 ранний 18,24 0 34,71 1 26,47 3 3,5 D 23,1 7 4,3

К828 1 2 среднеранний 18,62 0 35,06 1 26,84 7 3,8 D 25,2 8 4,5

При селекции специальных сортов для переработки на картофелепродукты особые требования предъявляются к содержанию сухих веществ (20-25%) и редуцирующих сахаров (0,2-0,5%). Наибольшее значение при производстве картофелепродуктов имеет содержание в клубнях редуцирующих сахаров, которые являются сильными окислителями и при взаимодействии с аминосоединениями, аммиаком или простыми пептидами образуют тёмно-коричневые с рубиновым оттенком меланоидиновые соединения, влияющие на качество получаемой продукции [1-2, 9-13].

Содержание редуцирующих сахаров зависит от сорта, степени зрелости клубней, условий выращивания и хранения и от заражения бактериальными болезнями. Существует зависимость между содержанием сахаров в клубнях и климатическими условиями выращивания. Изучению наследования признака пригодности картофеля к промышленной переработке, обусловленного содержанием редуцирующих сахаров, посвящены единичные работы. Важное значение имеет стабильность вышеуказанных показателей при воздействии биотических и абиотических стрессов. Понижение температуры в течение вегетации, накопление вирусных инфекций в растениях (особенно вируса морщинистой мозаики) вызывают снижение содержания сухих веществ, рост концентрации редуцирующих сахаров.

В целом погодные условия позволили сформировать высокий урожай. Также присутствовали негативные факторы, которые повлияли на качество продукции, а именно: смыкание рядков и цветение прошло при избыточной влажности почвы, после цветения отмечено быстрое исчерпание запасов почвенной влаги, переуплотнение почвы, резкие колебания температур и дефицит влаги в конце вегетации спровоцировали израстание, деформацию и дуплистость клубней, высокая влажность воздуха в течение вегетации способствовала крайне интенсивному развитию фитофтороза и т. д. Такое сочетание условий позволило выделить селекционные образцы с высоким потенциалом урожайности, устойчивостью к болезням и абиотическим факторам.

Данные по изучению столовых сортов представлены в табл. 2. Урожайность по годам различается. Наиболее благоприятным годом для роста и развития был 2022, когда данные по урожайности оказались выше в 1,8 раза, чем в 2021. Среди ранних и очень ранних сортов в неблагоприятный 2021 г. сортообразцы К720 и К77 имели более высокую урожайность, чем контрольные варианты; среди среднеранних - К67, среди среднеспелых и поздних -сортообразец К534. Следует отметить, что при возделывании в сильно различающихся условиях получены стабильные урожаи, а при возделывании в благоприятный 2022 г. у всех изучаемых сортов и сортообразцов урожайность была выше контрольных вариантов. Было несколько контрольных вариантов - это иностранные и отечественные сорта, наиболее распространенные и наиболее урожайные в условиях третьей световой зоны. Среди них отличился сортообразец К629, относящийся к среднеранним, который в благоприятный 2022 год увеличил урожайность на 11% по отношению к стандарту.

При сравнении средней урожайности в различные годы наилучшие показатели были выявлены среди ранних и очень ранних сортов у К720 (34,30 т/га), среди среднеранних - у К629 и у К67 (30,62 и 30,35 т/га соответственно), среди среднеспелых и поздних - у К534 (38,85 т/га).

По устойчивости к израстанию нужно отметить сортообразцы К629, К225 и К23, проявившие себя лучше прочих.

Наилучшие показатели по дегустационной оценке были у сортообразцов К450 (4,5 балла), К629 и К67 (4,0 балла) и К720 (3,9 балла).

Сортообразцы К720 и К629 имели плотную консистенцию, сильную влажность и нежность мякоти, не разваривались.

Сортообразцы К719, К77, К225, К450, К534 имели относительно прочную консистенцию (при накалывании на вилку распадались на две половинки), слегка мучнистую и влажную структуру, сравнительно нежную; слегка потрескавшуюся, очень слабо развариваемую поверхность клубня.

Сортообразец К67 имел хорошую развариваемость поверхности клубня среднего размера (трещины, кожура отстает), консистенцию мягкую (при накалывании на вилку разваливается на несколько частей), клубни несколько суховатые, мучнистые.

Сортообразец К65 имел кулинарный тип ВС. К824 и К828 полностью разваривались, имели мягкую консистенцию, их клубни оказались сильно мучнистыми и сухими.

Таким образом, при комплексной оценке наиболее перспективным из ранних и очень ранних столовых сортообразцов является К720; из среднеранних - К626; из среднеспелых и поздних - К450 и К225 (с фиолетовой окраской мякоти).

Сортообразцы для переработки в хрустящий картофель (табл. 1) имеют среднюю урожайность, близкую к контрольной. Лучшая дегустационная оценка клубней была у сортообразца К229, чуть ниже - у К828. Эти сортообразцы при органолептической оценке чипсов также получили высокие оценки: К229 - 4,6 балла и К828 - 4,5 балла. Сортообразец К229 имеел красную мякоть клубня, даже при изготовлении чипсов цвет сохранялся (рис. 12). Эти сортообразцы получили альтернативное название: К229 - Суворовский и К828 -Марсианка.

К828 (Суворовский) - среднеранний, относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой мозаике (Y-вирусу). Мякоть клубней кремовая, пригоден для переработки на хрустящий картофель, также в качестве столового - для приготовления пюре и запекания.

К229 (Марсианка) - среднеранний, относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой мозаике (Y-вирус). Мякоть клубней красная, пригоден для переработки на хрустящий картофель, также в качестве столового - для варки, жарки и запекания.

Для изготовления хрустящего картофеля лучшими сортообразцами являются К229 -Суворовский и К828 - Марсианка.

зз

а) б)

Рисунок 1. Сортообразцы: а) К229 - Марсианка, б) К828 - Суворовский Picture 1. Varietals: a) K229 - Martian, b) K828 - Suvorovsky

а) б)

Рисунок 2. Готовый продукт (хрустящий картофель): а) К229 - Марсианка, б) К828 - Суворовский Picture 2. Finished product (crispy potatoes): a) K229 - Martian, b) K828 - Suvorovsky

Выводы. Проведенная комплексная оценка позволяет выделить стабильные столовые и пригодные к промышленной переработке новые сорта картофеля. Наиболее перспективным по типу А из ранних и очень ранних столовых сортообразцов является К720, из среднеранних - К629; по типу В из ранних и очень ранних - К 77, из среднеспелых и поздних - К450 и К225 (с фиолетовой окраской мякоти и высоким содержанием антоцианов); пригодные к промышленной переработке (на хрустящий картофель) по типу D сортообразцы картофеля К828 и по типу В - К229. Сортообразцы можно рекомендовать для возделывания всем производителям независимо от типа предприятия.

Список источников литературы

1. Гаспарян, И.Н. Урожай зависит от технологии // Картофель и овощи. - 2016. - № 1. -С. 28-29.

2. Будин, К.З. Генетические основы селекции картофеля. - Ленинград, 1986. - 192 с.

3. Пыльнев, В.В., Коновалов, Ю.Б., Хупацария, Т.И. и др. Частная селекция полевых культур. - Москва, 2005. - 552 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Зотеева, Н.М., Васильев, В.В., Семенова, А.Г. Устойчивость клубней к фитофторозу и содержание гликоалкалоидов у образцов картофеля различного происхождения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. -№ 1 (62). - С. 77-84. - doi: 10.24412/2078-1318-2021-1-77-84.

5. Кирюшин, Б.Д. Методика научной агрономии часть 1. Москва, 2004. - 167 с.

6. Симаков, Е.А., Склярова, Н.П., Яшина, И. М Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. - Москва, 2006. - 69 с.

7. Методика исследований по культуре картофеля. - М.: НИИКХ, 1967. - 263 с.

8. Кутсаманова, И.Н., Попкова, К.В. Приемы оздоровления картофеля от вирусных болезней // Научная конференция молодых ученых и специалистов, Москва, 10-11 июня 1997 г.: сборник трудов. - М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 1999. - С. 49-54.

9. Сычев, В.Г., Гаспарян, И.Н., Денискина, Н.Ф., Ивашова, О.Н. Экологическая адаптивность раннеспелых сортов картофеля в условиях России // Плодородие, 2022. -№ 4 (127). - С. 79-83.

10. Спиридонов, А.М., Рачеева, А.И. Влияние сорта и удобрений на продуктивность и качество урожая картофеля // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - № 2 (71). - С. 9-19, doi: 10.24412/2078-1318-2023-29-19.

11. Use of microbiological fertilizer in planting early potatoes (SOLáNUM TUBERóSUM) in the conditions of Belgorod Region, Russia. Gasparyan I., Levshin A., Dyikanova M., Gasparyan S., Deniskina N., Berdyshev V., Smurov S. // Research on Crops. 2021. Т. 22. № 4. pp. 875-880.

12. A Boost to Integrated Management of Certain Potato Diseases Using Metal Nanoparticles / V. N. Zeyruk, S. V. Vasilieva, G. L. Belov, M.K. Derevyagina, O.A. Bogoslovskaya, I.P. Olkhovskaya, A.G.Yablokov, N.N. Glushchenko // Potato Research. - 2022 - Vol. 65, No. 2 - pp. 273-288. - DOI 10.1007/s11540-021-09518-9. - EDN QCSSLP

13. Development of quality potato seed production system in Russia. / Boris V. Anisimov, Evgeny A. Simakov, Alexey V. Mityushkin, Alexey A. Zhuravlev and Sergey N. Zebrin Potato J (2022) 49 (2): pp. 117-122.

References

1. Gasparyan I.N. The harvest depends on the technology // Potatoes and vegetables. 2016. - No. 1, pp. 28-29.

2. Budin K.Z. Genetic foundations of potato breeding. Leningrad, 1986. - 192 p.

3. Pylnev V.V., Konovalov Yu.B., Khupatsaria T.I. et al. Private selection of field crops. Moscow, 2005. - 552 p.

4. Zoteeva N.M., Vasiliev V.V., Semenova A.G. Resistance of tubers to late blight and the content of glycoalkaloids in potato samples of various origin // Proceedings of the Saint-Petersburg State Agrarian University. - 2021. - № 1 (62). pp. 77-84. - doi: 10.24412/20781318-2021-1-77-84.

5. Kiryushin B.D. Methodology of scientific agronomy part 1. Moscow, 2004. - 167 p.

6. Simakov E.A., Sklyarova N.P., Yashina I. M. Methodological guidelines on the technology of potato breeding process. Moscow, 2006. - 69 p.

7. Methods of research on potato culture M.: NIIKH, 1967. - 263 p.

8. Kutsamanova I.N., Popkova K.V. Methods of potato recovery from viral diseases // Scientific conference of young scientists and specialists, Moscow, June 10-11, 1997, In the collection: Proceedings of the scientific conference of young scientists and specialists. Moscow: RGAU-MSHA named after K.A. Timiryazev. - 1999. pp. 49-54.

9. Sychev V.G., Gasparyan I.N., Deniskina N.F., Ivashova O.N. Ecological adaptability of early-ripening potato varieties in the conditions of Russia // Fertility, 2022. - № 4 (127). pp. 79-83.

10. Spiridonov A.M., Racheeva A.I. Influence of varieties and fertilizers on productivity and quality of potato harvest // Proceedings of the Saint-Petersburg State Agrarian University. -2023. - № 2 (71). pp. 9-19. - doi: 10.24412/2078-1318-2023-2-9-19.

11. Use of microbiological fertilizer in planting early potatoes (SOLáNUM TUBERóSUM) in the conditions of Belgorod Region, Russia. Gasparyan I., Levshin A., Dyikanova M., Gasparyan S., Deniskina N., Berdyshev V., Smurov S. //Research on Crops. 2021. Т. 22. № 4. pp. 875-880.

12. A Boost to Integrated Management of Certain Potato Diseases Using Metal Nanoparticles / V. N. Zeyruk, S. V. Vasilieva, G. L. Belov, M.K. Derevyagina, O.A. Bogoslovskaya, I P. Olkhovskaya, A.G.Yablokov, N.N. Glushchenko // Potato Research. - 2022 - Vol. 65, No. 2 pp. 273-288. - DOI 10.1007/s11540-021-09518-9. - EDN QCSSLP

13. Development of quality potato seed production system in Russia.Boris V. Anisimov*, Evgeny A. Simakov, Alexey V. Mityushkin, Alexey A. Zhuravlev and Sergey N. Zebrin Potato J (2022) 49 (2): pp. 117-122.

Cведения об авторах

Гаспарян Ирина Николаевна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова», Москва, https://orcid.org/0000-0003-4702-0095; SPIN-код: 3354-1594, Scopus author ID: 57209269061; email: irina150170@yandex.ru.

Петрова Марина Александровна, младший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова», Москва, SPIN-код: 8539-9505; e-mail: marisha0601@yandex.ru.

Гаспарян Шаген Вазгенович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции технологического института, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет-Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева», Москва, https://orcid.org/0000-0001-7161-3654, SPIN-код: 3354-1594, Scopus author ID: 57300361300; e-mail: schagen2010@yandex.ru.

Information about the authors

Irina N. Gasparyan, Doc. Sci. (Agric.), Associate Professor, Chief Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution "All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov", Moscow, Russia, https://orcid.org/0000-0003-4702-0095; SPIN-code: 3354-1594, Scopus author ID: 57209269061; e-mail: irina150170@yandex.ru.

Marina A. Petrova, Junior Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution "All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov", Moscow, Russia; SPIN-code: 8539-9505; e-mail: marisha0601@yandex.ru.

Shagen V. Gasparyan, Cand. Sci. (Agric.), Associate Professor, Associate Professor of the Department of Technology of Storage and Processing of Fruits, Vegetables and Plant Growing Products, Technological Institute, Federal State Budgetary Educational Institution "Russian State Agrarian University-Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev", Moscow, Russia, https://orcid.org/0000-0001-7161-3654; SPIN-code: 3354-1594, Scopus author ID: 57300361300; e-mail: schagen2010@yandex.ru.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 04.10.2023; одобрена после рецензирования 12.11.2023; принята к публикации 20.11.2023.

The article was submitted 04.10.2023; approved after reviewing 12.11.2023; accepted for publication 20.11.2023.

Научная статья УДК 631.5 Код ВАК 4.1.1

аок 10.24411/2078-1318-2023-5-36-46

ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ОВОЩНЫХ СЕВООБОРОТОВ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОРОДИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

Д.А. Футкарадзе1 И, Ю.С. Суровцева1, В.П. Царенко1

1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Россия И futkaradze@mail.ru

Реферат. Воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв является одной из актуальных проблем современного земледелия. Основным фактором плодородия считается содержание в почве органического вещества и его специфического компонента - гумуса. В статье представлено несколько основных показателей плодородия дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы 1982 г. перед освоением овощных севооборотов. Содержание гумуса в процентах (по Тюрину) составляло в пахотном слое в пределах 5,1-5,3; содержание подвижного фосфора мг/100 г почвы (по Кирсанову) в пахотном слое составляло в пределах 15,5-17,2; содержание подвижного калия мг/100 г почвы колебалось в пределах 13,0-15,1; рН солевой: 5,7 - 6,1. С 1982 по 1996 г. земельный массив площадью 120 га был занят под овоще-кормовой севооборот, после он был заменен на 6-польный сидеральный севооборот. В результате длительного функционирования севооборотов произошло незначительное уменьшение содержания гумуса, существенное уменьшение содержания подвижных форм фосфора и калия, а также обнаружено повышение кислотности почв по результатам обследования 2021 г. Установлено что в 6-польном овоще-кормовом севообороте дефицит гумуса составил 4,06 т/га, а в 6-польном овощном севообороте - 13,6 т/га за ротацию севооборота. Таким образом, схемы чередования культур, особенно во втором севообороте при замене трех полей многолетних трав сидеральным паром и однолетними травами, а также дозы применяемых органических и минеральных удобрений не обеспечивали простого воспроизводства плодородия дерново-подзолистых легкосуглинистых почв. С целью достижения простого воспроизводства плодородия почв в овощных севооборотах необходимо рассчитывать дозы органических и минеральных удобрений не только на планируемый

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.