Научная статья на тему 'Исходный материал для селекции картофеля на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, крахмал и спирт'

Исходный материал для селекции картофеля на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, крахмал и спирт Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
390
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / ПЕРЕРАБОТКА / КРАХМАЛ / СПИРТ / POTATO / PROCESSING / STARCH / ALCOHOL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вершинина Ю. А., Аношкина Л. С.

В статье дана оценка сортов картофеля по анатомо-морфологическим (форма и поверхность клубня, количество и глубина залегания глазков), химическим (содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих Сахаров), технологическим (потемнение мякоти, качество хрустящего картофеля) признакам в условиях Кузнецкой котловины. Усыновлено назначение сортов для переработки в продукцию определённых видов. Выделен исходный материал для селекции на пригодность к промышленной переработке

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORIGINAL MATERIAL FOR POTATO BREEDING TO SUITABILITY FOR INDUSTRIAL PROCESSING TO CHIPS, STARCH AND ALCOHOL

The estimation of sorts the potatoes is given in article on anatomist-morphological (the form and clubs surface, amount and depth peephole), chemical (the contents dry matter, starch, sugar), technological signs (darkening of pulp, taste, quality of the crackly potatoes) in conditions of Kuzneckoy hollow. Certain the purpose of sorts on definite types of product. The initial material is Chosen for breeding on fitness to industrial conversion.

Текст научной работы на тему «Исходный материал для селекции картофеля на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, крахмал и спирт»

Таблица 2, Урожайность ярового овса, т/га

Сорт, линия I 2006 s. 2007 г. 2008 г. Среднее

Ровесник (St) 3,38 4,24 4,29 3,97

Фобос (st) 3,71 4,91 4,50 4,37

Альтаир 4,86 4.56 5.14 4.85

АС-7 4,87 5,48 5.17 5,17

HCPos 0,46 0,30 0,34

нии. вегетационный период 78 дней. Разновидность mutka. Сорт зерноукосного направления. Зерно плёнчатое. крупное, масса I ООО зёрен 39,2. ..48,3 г, плёнчатость 25,9 %. натура 490...516 г/л. выход зерна 80...82 %, содержание белка в зерне 13,55 %. Сорт устойчив к поражению пыльной головнёй (при искусственном заражении 0,0 %). Средняя урожайность 4.85 т/га, максимальная — 6.15 т/га. В среднем за три года сбор зерна сорт Альтаир превысил сорт-стандарт Ровесник на 0.88 т/га, Фобос — на 0.48 т/га (табл. 2). Сорт формирует урожай зелёной массы на уровне (20.5...34.0т/га), что выше, чем у стандарта Фобос, на 5,0 т/га. сбор перевари мою протеина 4,7...6.0 ц/га (у стандарта 4.2...4.9 ц/га). Сорт находится на 1осударственном сортоиспытании.

В 2008 г. на Государственное сортоиспытание под названием Креол была передана селекционная линия АС-7. Сорт создан селекционерами Кемеровского НИИСХ

и Сибирского НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Фобос х ЕХУа) с селекционной проработкой на стабильную продуктивность и низкую плёнчатость. Сорт относится к Западно-Сибирской экологической группе, среднеспелый, вегетационный период 82 дня. Разновидность тиНса. Сорт зерноукосного направления. Зерно плёнчатое, крупное, масса 1000 зерен 40,0...51,8 г, плёнчатость 26,1 %, натура 486... 529 г/л, выход зерна 81 %. содержание белка 13,5 %.

Устойчив к поражению пыльной головнёй (при искусственном заражении 0,0 %). Высота растений 83...97 см. продуктивная кустистость 1,2... 1.8, устойчивость к полеганию 5.0 баллов по пятибалльной шкале, число зёрен в метёлке 35,0...43,0 шт., метёлка раскидистая, длина 14..,20см. Средняя урожайность зерна сорта Креол 5.17 т/га, максимальная — 5,48 т/га, зелёной массы — 20,8...27.1 т/га. Сбор переваримого протеина 6.6... 8,0 ц/га.

Выводы. Таким образом, основным элементом продуктивности при формировании урожайности овса в условиях Кузнецкой котловины - число продуктивных стеблей сохранившихся к уборке. Наибольшей устойчивостью к абиотическим факторам среды обладают сорта местной селекции, к числу которых относятся Альтаир и Креол.

Литература.

1. Халецкий СП, Шемпель 3.1). Селекция и возделыва)шя овса в республике Беларусь// Селекция, семеноводство и технология возделывания -зернофуражных культур : материалы Междупар. науч. -прост, конф. ()-11 июля 200Хг. / Ульяновск, 2008. — С. 37-40.

2. Архипов М.И. Создание исходного материала для селекции голозерного овса «условиях лесостепи ‘Западной Сибири// Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: док. и сообщ. VIIIгепет. селекц. тк. — Новосибирск, 2002. — С. ¡34-136.

.?. Богачков В. И. Овес в Западной Сибири: монография. • Омск, 1475. С 5 13.

4. Методика Государственного испытании сельскохозяйственных культур М., /*AV.\

5. Международный классификатор С ЭИ рода "Avena!.". — , /№?. - 41 с

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.. /970. — 416 с.

7. Сорокин ОМ. Прикладная статистика па компьютере : методическое пособие. — Крастюпск: ГУП РПО СО РАCXU, 2004. — 162 с.

FORMATION OF OAT PRODUCTIVITY IN FOREST-STEPPE IN THE WESTERN SIBERIA

V.N. Pakul’, M.A. Kozyrenko

Summary. When assessing the breeding lines of oat the spécial attention is paid to high plant productivity and its stability under different conditions during the growing season. Two lines with high resistance to unfavourable environment factors of Northern forest-steppe of Kuznetsk hollow are sorted out: AS-1 {variety Al'tair). AS-7 (variety Kreol).

Key words: variety, breeding lines, productivity elements.

УДК 635.2] 63!. 527: 571

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, КРАХМАЛ И СПИРТ

ЮЛ ВЕРШИНИНА, научный сотрудник Л.С. АНОШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ш. лабораторией Кемеровский НИИСХ ¡■'.-mail: kemmish (ФтаН.т

Резюме. В статье дана оценка сортов картофеля по апа-томо-морфологичегжим {форма и поверхность клубня, ко-

личество и глубина залегания глазков), химическим (содер-жаниесухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров), технологическим (потемнение мякоти, качество хрустящего картофеля) признакам в условиях Кузнецкой котловины. Усыновлено назначение сортов для переработки в продукцию определённых видов. Выдела г исходный материал для селекции на пригодность к промышленной переработке. Ключевые слова: картофель, переработка, крахмал, спирт.

Картофель в России начали выращивать в конце XVII] века. Уже тогда сорта этой культуры подразделили по их качествам. Так. в 1890 г В. А. Грачёва представила на Всероссийской выставке250 различных сортов картофеля [ 1).

Гибридизация на повышенное содержание крахмала в Беларуси была начата ещё в 1929 г Т. В, Асеевой. АД. Демидовичем. Г.Н. Нестеровичем. П.И. Атьсми-ком. Более целенаправленную работу в этом направлении проводил с начата пятидесятых годов XX столетия П.И. Альсмик. Именно он разработал теоретические основы селекции на сухое вещество, изучил закономерности наследования этого признака. Вольшое внимание созданию форм с высоким содержанием сухого вещества в своей работе уделяли и другие ученые (Н.Г. Томчук. Я.Д. Демидко. И.А. Семёнова). Созданные ими образцы — ценный исходный материал для дальнейшей селекции крахмалистых сортов [2|.

Селекционная работа в России по созданию сортов картофеля, пригодных к промышленной переработке, ведется с начала 60-х гг прошлого века, когда на Ккате-рининском опорном пункте Института спиртовой промышленности выведен поздний технический сорт Екатерининский. а в Центральном НИИ крахмалопаточной промышленности — сорт Калистовский [3].

В этот же период Л.В. Метлицкий. С.А. Гусев. И.П. 1сктониди изучили изменения содержания сахаров в картофеле после смены холодного хранения на тёплое |5|.

В 70-х гг. в БелНИИКПО была создана экспресс-линия и организована технологическая оценка селекционного материала на пригодность к производству картофелепродуктов. отработаны режимы хранения для новых сортов |6. 7].

Кемеровская область по своим природно-климатическим условиям значительно отличается от других областей Западной Сибири, что может оказывать большое влияние на качество продукции сортов, рекомендованных для производства карто-фелепродукгов. В связи с этим необходимо изучение генофонда картофеля для отбора сортов пригодных для промышленной переработки на определённые виды продукции. а также выделение исходного материала для создания местных сортов. Такая работа ведётся в Кемеровском НИИСХ с 2003 п

Цель наших исследований — изучение сортов и гибридов картофеля мировой коллекции ВИР и других НИУ, выделение источников ценных признаков для использова! шя их в селекционном процессе и получения гибридного материала методом внутривидовой гибридизации, создание новых сортов картофеля, при-

годных для промышленной переработки (производства хрустящего картофеля и крахмала).

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в отделе селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ. Предшественник евдеральный пар (донник). Почва — чернозём выщелоченный сред-негумуеный среднемощный тяжелосуглинистый. Содержание в почвеК-ЫО, в 2006 г — 5.3 мг/кг. в 2007 п — 6,2 и в2008 г — 21.5 мг/кг. Р,Оч— 112.127 и 90 мг/кг. К, О — 100. 120 и 85 мг/кг соответственно. Метеоусловия в годы исследований были неодинаковыми и отличатись от сред-немногодстних показателей. Самым засушливым был май 2006 г. (ГГК 0,9), июнь и июль 2007 г отличатись избыт-ком влага (ГТК 2,9 и 2.1 соответственно). Температура воздуха в 2008 г за период вегетации превысила средне-многолетнюю на 0.1. ..2,8 'С. Осадков в мае-июле выпало в пределах нормы — 95,4... 113,0 %, и только в августе наблюдался их недостаток (29 %). ГТК в мае составил 0,6, в июне-июле — 1,3, в августе — 1,7.

В ходе исследовании проводили фенологические наблюдения, химический анализ почвенных и растительных образцов (определение содержания ЫРК в почве: крахмала, сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях).

В коллекционном питомнике было изучено 171 сорт и гибрид. Первостепенные признаки, которые необходимо учитывать при подборе исходного материала для селекции картофеля на пригодность к промышленной переработке на картофелепродукты (хрустящий картофель, крахмал и спирт). — устойчивость к болезням, биохимические свойства (содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров), анатомо~морфологическне показатели (поверхность и форма клубня, количество и глубина глазков, величина крахмальных зёрен). Продуктивность сортов — желательный, но не главный признак |8). Необходи-

Таблица 1. Сорта и гибриды картофеля пригодные к промышленной переработке на хрустящий картофель, 2006-2008 гг.

Сорт, гибрид Окраска лепестков, баллов* Содержание, % - Форма клубня, баллов Гпубина глазков, баллов Поверх- ность клубня, баллов

сухого веще- ства I редуциру ющих сахаров

Накра в 28,39 0,29 1 3...5 5. 9

Лина 7 22,67 0,25 1...2 5 5

Удача 6 22,87 0,39 3 1...5 5

Irmgard 8 24,18 0,29 2 5 5...9

Maris Piper 7 25,03 0,05 4 1...3 5 9

San José 6 24,47 0,26 1. 2 3.5 5...9

Ucama 7 21,71 0,13 3 3...5 9

2136-3 8 26,65 0,10 1 1...5 5...9

2361-6 6 28,20 0,19 1 1.5 5. 9

2384-14 9 30,22 0,14 1 1...3 5...9

* Окраска лепестков:() баллов - цвет равномерный, ясно выраженный, жёлтый всех оттенков, 7баллов — равномерный, менег выраженный, желтый всех оттенков: 5баллов — неравномерный, неясно выраженный, желтый всех оттенков. Форма клубня: 1 балл — округлая, 6 баллов — длинная. Глубина глазков: 1 балл — очень мелкие (1,0мм и менее), 3 балла — мелкие (до ], 5 мм), 5 баллов — средние (1,5 мм), 7баллов - глубокие. 9 балнов — о >ень глубокие (2 мм и более). Поверхность мубня: 9 баллов — бе1 наростов и трещин, 5 баллов — неровная.

Таблица 2. Сорта и гибриды картофе ля пригодные к промышленной переработке на крахмал и спирт, 2006-2008 п .

Сорт, гибрид Крах- мал, % Форма клуб- ня, баллов Поверх- ность клубня, баллов Г Поте мне-'t HUe СЫрой : мякоти, ' баллов Величина крахмальных зёрен, баллов (2008 г.), мкр Доля крупных и средних зёрен (2008 г.), %

Накра 21,09 1 5 . 9 8 26,5 20,8

Снегирь 17,80 2 3 5. .9 5 35,0 52,9

Югана 18,44 2 5 6 30.4 41,5

Chiloe Ancud 19,89 1.2 5 2 55,7 81,4

Irmgard 16,88 2 5 9 5 40,8 60,1

Lisa 17,96 3 4 5 5 30,9 39.4

Matilda 19,27 1...2 5.9 3 39,7 48,2

2136-3 19,70 1 5.9 4 34,7 33,3

2361-6 21,30 1 5.9 - 35,8 42,4

2384-14 23,27 1 5.9 7 34.2 48,2

9123-34 22,61 3 5 3 28,9 39,8

мо также учитывать способность сортов к ягодообразованию от самоопыления, что определяет возможность их использования в гибридизации.

Оценку устойчивости к болезням проводили вцзуаль-но по балльной системе на естественном фоне.

После уборки бььли отобраны сортообразцы с вы-соким качеством хрустящего картофеля (7...9 байтов). Затем их оценили после четырехнеделыюго холодного хранения (при 3...4 "С).

Результаты и обсуждение. Обильное цветение и яго-дообразование от самоопыления отмечено у сортов Пост-86, Росинка, Рождественский, Лазарь, Резерв, Чая. Невский, Ладожский. Белоирский ранний. Albina. Mol'S. Rikea. Dunaejcc. Karlena и шбрида 2414-71,

Высокой устойчивостью к вирусным болезням. ри~ зоктониозу фитофторозу. ачътернариозу и парше обыкновенной обладают сорта Тулеевский (КемНИИСХ). Снегирь(ВНИИКХ), Олимп(ВНИИКХ). Накра(КемНИИСХ). Baszta (Польша), San Jose (Нидерланды) и гибрид 2384-13 (ВНИИКХ).

Наиболее пригодными к технологической переработке сразу после холодного хранения оказались сорт San Jose (Нидерланды) и гибриды2384-14(ВНИ-ИКХ). 2136-3 (ВНИИКХ).

Высокое качество хрустящего картофеля (табл. 1 ) отмечено у продукции сортов Лина (СибНИИРС), Удача (ВНИИКХ), Irmgard (Германия), Maris Piper (Англия), San Jose (Нидерланды). Ucama (Нидерланды) и гибридов 2136-3 (ВНИИКХ). 2361-6 (ВНИ И КХ). 2384-14 (ВНИИКХ). Все перечисленные образцы характеризовались оптимальным содержанием сухого вещества (20...25 %). редуцирующих сахаров (менее 0.4 %). округлой и округло-овальной формой клубня, поверхностным и мелким залеганием глазков, ровной повер-хностью без наростов и трещин.

Картофель, предназначенный для получения крахмала. должен соответствовать ГОСТу «Картофель свежий для переработки». Базисная доля крахмала для по-

зднего картофеля — не менее 15 %, для ранних сортов величина этого показателя не нормируется.

Для переработки на крах-мат пригодны сорта с высоким его содержанием и бо;ц>-шим количеством крупных и средних крахмальных зёрен, от которого зависит качество продукта. В наших исследованиях таковыми зарекомендовали себя Снегирь. Cliiloe Ancud. Matilda, гибрид 2384-14. (табл. 2).

Для переработки на спирт лучше всего подходят Накра, Югана. гибриды 2136-3.2361-6. 9123-34.

По кулинарному типу сорта распределились следующим образом:

А (салатною типа) — Якутянка. Fabula, Red Star;

В (картофель отваренный, супы, дтя поджаривания) • Накра. Невский, Памяти Рогачёва, Хунгор. Брянский деликатес, Лина, Кузнечанка, Альпинист, Agria Скарлегг. Irga. Matilda. 9123-34:

С (картофель отваренный, пюре) — Росинка. Наяда. Лазарь. Karlena, Harpiin, 89-1-12. Шир;

I) (отваренный, пюре, для запекания) — Антонина. Накра Наяда. Лазарь. Karlena. Лыбидь. Бо-рус-2, Concorde, 95-26-2.

По конечному'урожаю, всравнении соегандартом Невский (882 г/куст), выделились сорта Журавинка (1174 г/ куст). Темп ( 1078 г/куст), G raza (1005 г/куст). Korella (974 г/кует) и гибриды 2406-39 (1164 г/куст), 9123-34 (984 г/ куст). 2361-6 (972 г/куст).

Выводы. Таким образом, наибольший интерес для дальнейшей селекции с целью создания сорта пригодного для производства хрустящего картофеля высокого качества представляют сорта Лина (СибНИИРС). Удача(ВНИИКХ). Irmgard (Германия), Maris Piper(AH-глия), San Jose (Нидерланды). Ucama (Нидерланды) и гибриды 2136-3 (ВНИИКХ). 2361-6(ВНИИКХ). 2384-14 ( ВНИ ИКХ). для переработки на крахмал — Снегирь (Ленинградский НИИСХ). Chiloe Ancud (Америка), Matilda (Швеция), гибрид 2384-14 (ВНИИКХ), на спирт Накра (КемНИИСХ), Югана (Нарымская ОСС). гибриды 2136-3 (ВНИИКХ), 2361-6 (ВНИИКХ). 9123-34 (ВНИИКХ).

Сорта Накра, Югана. San Jose и гибриды 2361-6,9123-34, 2384-14, вылетавшиеся по комплексу основных биологических свойств и пригодности к промышленной переработке на картофелепродукгы, мот служить источниками признаков для создания сортов для перерабатывающей промышленности.

Литература.

/. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыгп протводства картофеля — М., 2005 — 348 с.

2. Пискун Г.И. Селекция картофеля пи высокое содержание Kpa.xva.ia: этапы, результаты. Материалы Международной юбилейной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию Института карто<релеводстяа Национальной академии неук Беларуси. Научные труды. Ч- 1. — Минск, 2003 — С 40-46

3. Симаков Е.А. История развития селекции в России// Картофель и овощи. — 2006. — №!. — С. 2-3.

4. Метлицкий JI.В., Гусев С.Л., Тектониди И.П. Технология хранения картсхреля. — М., «Колос», 1972 — 205 с.

5. Бойков В.И. Морфологические и биохимические качества сортов и гибридов картофеля для пищевой промышленности (чипсы). Автореферат на соискание учёной степени кандидата сельскохамйетвенных наук. — Ленинград-Пушкин, 1973 — 22 с.

6. Кравченко И.В. Исследование технологических качеств картофеля при селекции сортов, пригодных для промышленной переработки. Автореферат на соискание учёной степени кандидата сельскохоюйственных наук. ■- п. Самохваловичи Минской обл., 19X0 — 24 с.

7. Будин К.З. Состояние и перспективы селекции высококачественных сортов картофеля // Селекция и биотехнология картофеля. Науч.тр. ИИИКХ. - М., 1990 - С 3- П.

ORIGINAL MATERIAL FOR POTATO BREEDING TO SUITABILITY FOR INDUSTRIAL PROCESSING TO

CHIPS, STARCH AND ALCOHOL

Yu.A. Vershinina, L.S. Anoshkina

Summary. The estimation of sorts the potatoes is given in article on anatomist-morphological (the form and clubs surface, amount and depth peephole), chemical (the contents dry matter, starch, sugar), technological signs (darkening of pulp, taste, quality of the crackly potatoes) in conditions of Kuzneckoy hollow. Certain the purpose of sorts on definite types of product. The initial material is Chosen for breeding on fitness to industrial conversion.

Keywords: potato, processing, starch, alcohol.

УДК 635.21:631.533.535.532.1

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОРИГИНАЛЬНОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗДОРОВЛЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В. 11. ХОДАЕВА, зав. лабораторией В.И. КУЛИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, тав. отделом

Кемеровский НИИСХ E-mail: kemniish@mail.ru

Резюме. В статье изложены результаты изучения различных способов ускоренного размножения оздоровленного картофеля сортов Тулеевский, Кузнечанка, Удалец. Приведены данные о повторном заражении вирусными болезнями, структуре урожая и урожайности, в зависимости от способов размножения. Ключевые слова: оздоровленный картофель, микробиологическое удобрение, питомник размножения, структура урожая, урожайность.

Вопросы ускоренного размножения оздоровленного материала в семеноводстве картофеля изучают ученые России и других стран [1,2,3.4,51.

В Кемеровском НИИСХ в 1988-1990 гт. были проведены опыты по изучению продуктивности и количественного выхода оздоровленного материала в зависимости от способа размножения, схем посадки и использования рострегулируюшего препарата хлорхолинхлорид на сортах Приобский, Полет, Невский и Кемеровский.

Изучение методов ускоренного размножения оздоровленного картофеля не теряет своей актуальности и сегодня.

Цель наших исследований — поиск эффективных способов получения исходного материала картофеля для увеличения продуктивности и качества оригинального картофеля.

В задачи исследований входило провести оценку влияния способов выращивания исходного материала на зараженность растений картофеля вирусной инфекцией, урожайность и ее структуру.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в четырехпольном севообороте на сортах Тулеевский. Удалец, Кузнечанка, предшественник сидерадьный пар (донник).

Схема опыта предусматривала следующие варианты: рассада из пробирочных растений (контроль); рассада из пробирочных растений + Байкал ЭМ1; рассада из миниклубней 5.,.7 г + Байкал ЭМ1: рассада из миниктубней 2...4 г + Байкал ЭМ1; рассада из индексов + Байкал ЭМ1.

Микробиологический препарат Байкал ЭМ1 состоит из микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, ак-тиномицеты. ферментирующие грибы) 16]. Его использование обеспечивает создание оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, что приводит к оздоровлению почвы и повышению ее плодородия. В рассадной культуре (in vivo) корневой полив микроудобрением Байкал ЭМ1 проводили один раз в неделю. После высадки рассады в теплицу растения опрыскивали три раза (после полной приживаемости растений, в фазе бутонизации и в фазе цветения). Норма расхода рабочего раствора препарата ! ,5...3,0 л/м2 ( 10 мл Байкал ЭМ 1 на 10 л воды).

Исходные клубни, полученные в тепличных условиях, высаживали в питомнике размножения первого года со схемой посадки 75x35 см. площадь делянки 25м2. повторность четырехкратная. При tto-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.