Научная статья на тему 'Селекция картофеля в Кемеровском НИИСХ на пригодность к промышленной переработке'

Селекция картофеля в Кемеровском НИИСХ на пригодность к промышленной переработке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
379
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / ПЕРЕРАБОТКА / КРАХМАЛ / ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ / POTATO / VARIETY / PROCESSING / STARCH / POTATO FOODS PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вершинина Ю. А., Аношкина Л. С., Горшкова А. Н., Чечкарёва Ю. В.

В условиях Кузнецкой котловины в течение 20082010 гг. изучено 170 сортов и гибридов мировой коллекции ВИР и других НИУ с целью выделения источников для создания исходного материала, пригодного для производства крахмала, спирта и хрустящего картофеля. Глубиной залегания глазков не более 1,3 мм характеризуются сорта Аврора, Хозяюшка, Korneta и гибрид 91-19-3, округлой и округлоовальной формой клубней сорта Welsa, Karlena и гибрид 91-19-3, по окраске чипсов выделены сорта Welsa, Korneta и гибрид 88-59-5 со стабильно высоким качеством хрустящего картофеля (7,0.7,7 баллов). Для переработки на крахмал и спирт лучше всего подходят сорта Лазарь, Матушка, Кузнечанка, Albatros с содержанием крахмала 24,5, 16,2, 16,4, 21,3 % соответственно, у которых размер крахмальных зерен 35,5.47,7 микрон. В результате гибридизации созданы формы, способные накапливать до 21,1...24,6 % крахмала, пригодные к переработке на крахмал и спирт. Среди них гибриды 614-08 и 71-08, которые характеризуются округлой и округлоовальной формой клубней, а также 14-129-08, 613-08, 194-08 с очень мелкой (1 балл) и мелкой (до 5 баллов) глубиной залегания глазков. Практически у всех выделенных образцов размер зерен крахмала превышает 31 микрон. Клубни гибридов 55-08, 614-08, 14-37-08, отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности для производства хрустящего картофеля, отличаются округлой и округлоовальной формой, очень мелкими (1 балл) и мелкими (3 балла) глазками. Наибольший интерес для дальнейшей селекции представляют, такие выделенные по комплексу биологических свойств и хозяйственно полезных признаков сорта и гибриды, как Аврора, Рябинушка, Хозяюшка, Лазарь, Матушка, Кузнечанка, Albatros, Korneta, Karlena, Welsa, 88-59-5, 91-19-3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREEDING OF POTATO FOR SUITABILITY FOR COMMERCIAL PROCESSING IN KEMEROVO RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE

170 varieties and hybrids from world collection of Vavilov Institute of Plant Industry and other research institutions were studied under conditions of Kemerovo region during 2008-2010 to provide sources for creation an original material suitable for starch, alcohol and crispy potato production. Varieties Avrora, Khozyayushka, Korneta and a hybrid 91-19-3 are characterized by eyelet bedding depth less than 1.3 mm; varieties Welsa, Karlena and the hybrid 91-19-3 by roundish and rounded-oval shape of tubers. Varieties Welsa, Korneta and a hybrid 88-59-5 with constantly high quality of crispy potato (7.0...7.7 points) are picked out according to chips colour. Varieties Lazar', Matushka, Kuznechanka, Albatros with starch content 24.5, 16.2, 16.4, 21.3% correspondingly are the most suitable for processing for starch and alcohol, they are notable for large starch kernels with dimensions of 35.5...47.7 micron. As a result of hybridization the forms are created, which can accumulate up to 21.1...24.6 % of starch and are suitable for processing for starch and alcohol. Among them are hybrids 614-08 and 71-08, which are characterized by roundish and rounded-oval shape of tubers, and hybrids 14-129-08, 613-08, 194-08 with very shallow (1 point) and shallow (up to 5 points) eyelet bedding depth. Almost all notable samples have starch kernels with dimensions more than 31 micron. Tubers of hybrids 55-08, 614-08, 14-37-08, which meet the requirements of the processing industry for manufacture of crispy potato, are roundish and rounded-oval and have very shallow (1 point) and shallow (3 points) eyelets. Varieties and hybrids Avrora, Ryabinushka, Khozyayushka, Lazar', Matushka, Albatros, Korneta, Karlena, Welsa, 88-59-5, 91-19-3, which are notable for complex of biological properties and economic signs, are of the most interest for the future breeding.

Текст научной работы на тему «Селекция картофеля в Кемеровском НИИСХ на пригодность к промышленной переработке»

At the average for three year top-dressing of plant of early ripening variety Rozara with Aquarin solution in concentration 0.4 % at the stage of budding-flowering resulted in an increase by 13.0 t/ha or 29.5 %, compared to control (water). For middle-early variety Zekura this index was 16.6 t/ha or 34.3 %. In the case of nitroammophoska usage for this purpose, increments were 10.0 and 13.1 % correspondingly.

Under condition of irrigation both absolute yield values and increments towards the control were significantly higher for middle-early variety Zekura than for early ripening variety Rozara.

Key words: potato, drought, irrigation conditions, optimal fertilizer dose, chelates, record yields, Moscow area, middle Volga region.

УДК635.21, 631. 527: 571

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ В КЕМЕРОВСКОМ НИИСХ НА ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Ю.А. ВЕРШИНИНА, научный сотрудник Л.С. АНОШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

А.Н. ГОРШКОВА, младший научный сотрудник Ю.В. ЧЕЧКАРЁВА, младший научный сотрудник Кемеровский НИИСХ [email protected]

Резюме. В условиях Кузнецкой котловины в течение 20082010 гг. изучено 170 сортов и гибридов мировой коллекции ВИР и других НИУ с целью выделения источников для создания исходного материала, пригодного для производства крахмала, спирта и хрустящего картофеля.

Глубиной залегания глазков не более 1,3 мм характеризуются сорта Аврора, Хозяюшка, КогпеТа и гибрид 91-19-3, округлой и округлоовальной формой клубней - сорта Welsa, Каг1епа и гибрид 91-19-3, по окраске чипсов выделены сорта Welsa, КогпеТа и гибрид 88-59-5 со стабильно высоким качеством хрустящего картофеля (7,0...7,7 баллов).

Для переработки на крахмал и спирт лучше всего подходят сорта Лазарь, Матушка, Кузнечанка, Albatгos с содержанием крахмала 24,5, 16,2, 16,4, 21,3 % соответственно, у которых размер крахмальных зерен 35,5.47,7 микрон.

В результате гибридизации созданы формы, способные накапливать до 21,1.24,6 % крахмала, пригодные к переработке на крахмал и спирт. Среди них гибриды 614-08 и 71-08, которые характеризуются округлой и округлоовальной формой клубней, а также 14-129-08, 613-08, 194-08 с очень мелкой (1 балл) и мелкой (до 5 баллов) глубиной залегания глазков. Практически у всех выделенных образцов размер зерен крахмала превышает 31 микрон.

Клубни гибридов 55-08, 614-08, 14-37-08, отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности для производства хрустящего картофеля, отличаются округлой и округлоовальной формой, очень мелкими (1 балл) и мелкими (3 балла) глазками.

Наибольший интерес для дальнейшей селекции представляют, такие выделенные по комплексу биологических свойств и хозяйственно полезных признаков сорта и гибриды, как Аврора, Рябинушка, Хозяюшка, Лазарь, Матушка, Кузнечанка, Albatгos, Koгпeta, Каг1епа, Welsa, 88-59-5, 91-19-3. Ключевые слова: картофель, сорт, переработка, крахмал, производство картофелепродуктов.

В связи с сокращением выращивания картофеля населением, картофелепродукты становятся всё более востребованными. На сегодняшний день импорт сухого картофельного пюре и чипсов составляет порядка 12 тыс. т, замороженных картофелепродуктов - более 30 тыс. т. При нарастающем спросе возникла проблема с обеспечением перерабатывающей промышленности сырьём. Кроме того, выращиваемый картофель часто не обладает нужными свойствами. Одна из главных причин такой ситуации - отсутствие специаль-

24 --------------------------------------------

ных сортов, а также недостаточное изучение имеющихся, рекомендованных для производства тех или иных картофелепродуктов. При этом известно, что зона выращивания оказывает существенное влияние, например, на качество хрустящего картофеля [1].

Кемеровская область по своим природно-климатическим условиям значительно отличается от других регионов Западной Сибири. В связи с изложенным цель наших исследований - изучить генофонд мировой коллекции ВИР и других НИУ и выделить образцы для создания исходного материала, отличающегося стабильно высоким качеством, пригодного для производства крахмала, спирта и хрустящего картофеля. Оценить полученные гибриды на пригодность к промышленной переработке.

Условия, материалы и методы. Исследования выполняли с использованием методических указаний [2, 3]. В коллекционном питомнике в 2008-2010 гг. изучено 170 сортов и гибридов.

В качестве стандартов использовали районированные сорта Невский и Накра.

Предмет исследований - анатомо-морфологичес-кие, биохимические и технологические показатели клубней.

Результаты и обсуждение. Картофель, используемый для переработки, должен обладать комплексом морфологических, технологических и биохимических признаков [4].

Наиболее важные из морфологических признаков

- форма клубней и глубина глазков. Для промышленной переработки лучше подходят округло-овальные и округлые клубни, размером по наибольшему поперечному диаметру 40...60 мм с гладкой поверхностью без наростов и трещин.

Таблица 1. Характеристика сортов и гибридов картофеля по основным признакам пригодности для производства хрустящего картофеля____________

Сорт, гибрид Форма клубня, балл* Глубина глазков, балл** Сухое вещество, % Цвет лепестков, балл

Невский st 2... 3 3... 5 20,70 5,7

Аврора 2... 4 1... 3 20,96 6,3

Рябинушка 2... 3 3... 5 20,17 6,3

Хозяюшка 1... 4 1...3 25,96 5,7

Kometa 3... 4 1... 3 20,77 7,0

Karlena 1... 2 3... 5 23,06 6,3

Welsa 1... 2 3... 5 23,53 7,7

88-59-5 1... 3 3... 5 22,70 7,0

91-19-3 1... 2 1... 3 21,37 5,7

НСР05 2,42

*1 балл - округлая, 6 баллов - длинная; ** 1 балл - очень мелкие (1 мм и менее), 9 баллов - очень глубокие (2 мм и более).

Достижения науки и техники АПК, №03-2011

Таблица 2. Характеристика сортов картофеля по основным признакам пригодных для производства крахмала и спирта (2009-2010 гг.)

Сорт, гибрид Фор- ма клуб- ня, балл Глу- бина глаз- ков, балл Размер крах- мальных зёрен, мк Крупные исред-ние крахмальные зёрна, % Содер- жание крах- мала, %

Накра, зі 1...2 3 25,1 34,1 19,0

Лазарь 2...3 3... 5 47,7 52,7 24,5

Кузнечанка 1...2 3... 5 35,5 53,6 16,4

Матушка 4 1... 3 47,6 57,4 16,2

АІЬаІгоз 4 3 43,4 62,8 21,3

НСР05 2,2

В результате изучения мы выделили сорта и гибриды картофеля с глубиной залегания глазков не более 1,3 мм. Это Аврора, Хозяюшка, Когпе1а, 91-19-3 и др. (табл. 1).

Известно, что пригодные для переработки гибриды можно получать от скрещивания, как пригодных, так и непригодных сортов. Однако в комбинациях, где хотя бы один из родителей пригоден к переработке, вероятность получения аналогичных гибридов выше [6].

В результате скрещиваний мы создали гибриды, способные накапливать до 21,1...24,6 % крахмала, пригодные для переработки на крахмал и спирт. Наилучшие результаты отмечены в комбинациях Лазарь х 89-1-12, Гранат х Пост-86, Лазарь х Пост-86, Невский х 93-104-2 (табл. 3).

Г ибриды 614-08 и 71-08 отличались округлой и округлоовальной формой клубней. 14-129-08, 613-08, 194-08

- очень мелкой (1 балл) и мелкой (до 5 баллов) глубиной залегания глазков. Практически у всех выделившихся гибридов размер зерен крахмала превышал 31 микрон.

Округлой и округло-овальной формой клубней отличались Welsa, Каг1епа и гибрид 91-19-3.

По окраске чипсов выделены -Welsa, Когпе1а и гибрид 88-59-5 со стабильно высоким качеством хрустящего картофеля (7,0...7,7 баллов). В целом по основным признакам для производства хрустящего картофеля пригодны сорта Аврора,

Рябинушка, Хозяюшка, Когпе1а,

Каг1епа, Welsa, пригодны гибриды 88-59-5, 91-19-5, 91-19-3, которые, кроме всего прочего, отличаются оптимальным содержанием сухого вещества.

Важные показатели пригодности сорта для перера-

Таблица 3. Характеристика гибридов картофеля по основным признакам

Сорт, гибрид Происхождение Форма клубня, балл Глубина глазков, балл Размер крахмальных зёрен, мк Крупные и средние крахмальные зёрна, % Содержание крахмала, %

Накра, зі 1...2 3 25,1 34,1 19,0

14-129-08 Гранат х Пост-86 3.4 3 31,3 41,7 21,1

613-08 Лазарь х 89-1-12 2.4 1.3 34,9 30,6 22,9

634-08 3.4 4.5 39,4 42,3 24,6

614-08 1.3 3.5 34,1 50,5 23,2

194-08 Лазарь х Пост-86 4 3.4 28,9 30,1 23,1

71-08 Невский х 93-104-2 1.3 2.5 32 34,7 23,4

НСР05 4,4

Сорт, гибрид Происхождение Морфологические признаки, балл Биохимические показатели, % Цвет ле- пест- ков, балл

форма клубня глубина глазков сухое веще- ство редуцирующие сахара, 2009-2010 гг.

Невский, зі 3 3 21,7 0,27 6

55-08 Кагіепа х Пушкинец 1 1.3 25,4 0,14 9

614-08 Лазарь х 89-1-12 1.3 3.5 28,5 0,27 9

14-37-08 Гранат х Пост-86 3 5 22,0 0,43 6

НСР05 3,4

Гибриды, отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности для производства хрустящего картофеля, отобраны в комбинациях Каг1епа ботки на крахмал - содержа- Таблица 4. Характеристика гибридов картофеля по основным признакам ние и величина крахмальных пригодных для производства хрустящего картофеля зёрен, а также их процентное соотношение [5].

Согласно результатам наших исследований для переработки на крахмал и спирт лучше всего пригодны сорта Лазарь, Матушка, Кузнечан-ка, А^а1ю с содержанием крахмала - 24,5, 16,2, 16,4,

21,3 % соответственно (табл.

2). Все эти образы отличаются крупнозёрным крахма- х Пушкинец, Лазарь х 89-1-12, Гранат х Пост-86 лом размером 35,5.47,7 микрон (см. рисунок). (табл. 4). Их клубни отличаются округлой и округло-

овэльной формой. Очень мелкими (1 балл) и мелкими (3 балла) глазками.

Гибриды 55-08 и 614-08 выделены по стабильно высокому качеству хрустящего картофеля (9 баллов) с низким содержанием редуцирующих сахаров (0,14.0,27).

Выводы. Наибольший интерес для дальнейшей селекции представляют, такие выделившиеся по комплексу биологических свойств и хозяйственно полезных признаков сорта и гибриды, как Аврора, Рябинушка, Хозяюшка, Лазарь, Матушка, Кузнечанка, А1Ьа!|^, Когпе1а, Каг1епа, Welsa, 88-59-5, 91-19-3.

В процессе исследований

--------------------- 25

4 5

Достижения науки и техники АПК, №03-2011

Рисунок. Крахмальные зёрна: 1 - Накра; 2

- Лазарь; 3 - Матушка; 4

- АІЬаІгоз; 5 - Кузнечанка.

для производства крахмала выделены гибриды 14-129- имеющие оптимальные морфологические и качествен-

08, 613-08, 634-08, 614-08, 194-08, 71-08, для перера- ные показатели клубней. Это ценный материал для соз-

ботки на хрустящий картофель - 55-08, 614-08, 14-37-08, дания сортов пригодных к промышленной переработке.

Литература.

1. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Потребительские качества клубней и хрустящего картофеля в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Вопросы картофелеводства - Науч. труды ВНИИКХ, Россельхозакадемия, 2003. - С. 90-99.

2. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля/Симаков Е.А., Склярова Н.П., Яшина И.М.

- М:ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006. - 70 с.

3. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению // Пшеченков К.А., До-выденкова О.Н., Седова В.И., Мальцев С.В., Чулков Б.А. - изд. 2-ое, перераб. и дополн. - М., ВНИИКХ2008. - 39 с.

4. Лапшинов Н.А., Гришкова М.Г. Аграрная наука - сельскому хозяйству Кузбасса // Достижения науки и техники АПК. -2006. - № 6. - С. 29-30.

5. Букасов С.М., Камераз А.Я. Селекция и семеноводство картофеля - Л.: Колос. Ленингр. Отд-ние, 1972. - 352 с.

6. Методологические аспекты селекции картофеля на пригодность к переработке/ Е.А. Симаков, И.М. Яшина, О.В. Ба-байцева, А.А. Шадрин// Вопросы картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики. Науч. труды. - Москва, 2006.

BREEDING OF POTATO FOR SUITABILITY FOR COMMERCIAL PROCESSING IN KEMEROVO

RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE Yu.A. Vershinina, L.S. Anoshkina, A.N. Gorshkova, Yu.V. Chechkareva

Summary. 170 varieties and hybrids from world collection of Vavilov Institute of Plant Industry and other research institutions were studied under conditions of Kemerovo region during 2008-2010 to provide sources for creation an original material suitable for starch, alcohol and crispy potato production.

Varieties Avrora, Khozyayushka, Korneta and a hybrid 91-19-3 are characterized by eyelet bedding depth less than 1.3 mm; varieties Welsa, Karlena and the hybrid 91-19-3 - by roundish and rounded-oval shape of tubers. Varieties Welsa, Korneta and a hybrid 88-59-5 with constantly high quality of crispy potato (7.0...7.7 points) are picked out according to chips colour.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Varieties Lazar’, Matushka, Kuznechanka, Albatros with starch content 24.5, 16.2, 16.4, 21.3% correspondingly are the most suitable for processing for starch and alcohol, they are notable for large starch kernels with dimensions of 35.5.47.7 micron.

As a result of hybridization the forms are created, which can accumulate up to 21.1.24.6 % of starch and are suitable for processing for starch and alcohol. Among them are hybrids 614-08 and 71-08, which are characterized by roundish and rounded-oval shape of tubers, and hybrids 14-129-08, 613-08, 194-08 with very shallow (1 point) and shallow (up to 5 points) eyelet bedding depth. Almost all notable samples have starch kernels with dimensions more than 31 micron.

Tubers of hybrids 55-08, 614-08, 14-37-08, which meet the requirements of the processing industry for manufacture of crispy potato, are roundish and rounded-oval and have very shallow (1 point) and shallow (3 points) eyelets.

Varieties and hybrids Avrora, Ryabinushka, Khozyayushka, Lazar’, Matushka, Albatros, Korneta, Karlena, Welsa, 88-59-5, 91-19-3, which are notable for complex of biological properties and economic signs, are of the most interest for the future breeding.

Key words: potato, variety, processing, starch, potato foods production.

УДК 635.21.631.811

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И БИОФУНГИЦИДОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МИКРОРАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

А.И. ЧЕРЕМИСИН, кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом И.А. ЯКИМОВА, аспирант Сибирский НИИСХ E-mail:[email protected]

Резюме. В опыте изучали влияние биологических препаратов (эпинэкстра, байкал Эм1, гуми, мивал-агро, фитоспорин М, циркон) на продуктивность микрорастений картофеля сортов Алена, Невский, Хозяюшка, полученных в пробирочной культуре in vitro и выращиваемых в вегетационных сооружениях. Первое опрыскивание препаратами проводили в фазе бутонизации, два последующих с интервалом 10 дней.

Наибольшая высота растений отмечена у сорта Алёна (50,5 см) в варианте с мивалагро, где она была на 11,5 см больше, чем в контроле. Существенных изменений количества стеблей не наблюдалось. В среднем у сорта Алёна оно составляло 3 шт./куст, Хозяюшка и Невский - 3,5 шт./куст. Наибольшее количество клубней в опыте (10,3.10,7 шт./сосуд) сформировалось при обработке растений сорта Алена препаратами байкал Эм 1, циркон и мивалагро. Самый высокий прирост числа клубней по отношению к контролю (1,4...1,9шт./сосуд, или8.14 % приНСР№ - 1,29шт.)зафиксирован у среднеспелого сорта Хозяюшка в случае использования препаратов мивалагро, гуми и фитоспорин. Во всех других вариантах изменение числа клубней было недостоверным. Существен-

26 -----------------------------------------------------------------

ное увеличение массы клубней также отмечено только у одного сорта (Невский) при использовании препаратов фитоспорин и мивал-агро. Прибавка к контролю составила 20,1.20,6 г/сосуд, или 17.18 % (НСРС5 - 14,3 г). По результатам иммунофермент-ного анализа вирусная и бактериальная инфекция в растениях во всех изучаемых вариантах отсутствует. Применение биостимуляторов на начальных этапах оригинального семеноводства - перспективный прием, использовать который необходимо с учетом сортовых особенностей.

Ключевые слова: пробирочные растения in vitro, стимуляторы роста, сорта, продуктивность.

Современная технология возделывания картофеля опирается на применение химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней на всех этапах производственного цикла. При этом для экономии энергозатрат, уменьшения пестицидной нагрузки, улучшения качества продукции, в особенности в системе оригинального семеноводства, возрастает необходимость использования альтернативных биологических препаратов. Снижению объемов применения химических средств защиты картофеля способствует расширение использования биофунгицидов (фитоспорин, планриз и др.). Их применяюткак для предпосадочной обработки клубней, так и для опрыскива-

— Достижения науки и техники АПК, №03-2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.