Научная статья на тему 'Комплексная гигиеническая оценка молокоперерабатывающих предприятий Центральной Сибири'

Комплексная гигиеническая оценка молокоперерабатывающих предприятий Центральной Сибири Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
163
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / САНИТАРНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ / УСЛОВИЯ ТРУДА / БЕЗОПАСНОСТЬ / MILK PROCESSING ENTERPRISES / SANITARY VIOLATIONS / WORKING CONDITIONS / SAFETY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Василовский А. М., Михайлуц А. П., Сбитнев Г. Е.

Представлены данные о видах и распространенности санитарных правонарушений на молокоперерабатывающих предприятиях Центральной Сибири. Определено, что условия труда на современном молокоперерабатывающем комбинате являются вредными 3 класса, 1 и 2 степеней; их воздействие вызывает малые и средние профессиональные риски здоровью работающих. Анонимным анкетированием установлено значительное увеличение к концу смены случаев ощущения усталости и отрицательных оценок собственной работоспособности у женщин-работниц. Дана гигиеническая оценка санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям производимых молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Василовский А. М., Михайлуц А. П., Сбитнев Г. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Are given the data on the types and prevalence of sanitary violations in dairy enterprises of the Central Siberia. It was determined that conditions on the modern dairy plant are harmful 3 class, 1 and 2 degrees, their effect is small and medium-sized professional risks to health workers. It was found by the anonymous survey the significant increase to the end of the turn the cases fof fatigue and negative evaluations of their own health in women-workers. It was given a hygienic evaluation of sanitary-chemical, microbiological and radiological indications of the produced dairy products.

Текст научной работы на тему «Комплексная гигиеническая оценка молокоперерабатывающих предприятий Центральной Сибири»

© ВАСИЛОВСКИЙ А.М. , МИХАЙЛУЦ А.П., СБИТНЕВ Г.Е.

УДК 613.6:655.3; 613.218-078

КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

СИБИРИ

А.М. Василовский, А.П. Михайлуц, Г.Е. Сбитнев

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.

Войно-Ясенецкого, ректор - д.м.н., проф. И. П. Артюхов; кафедра гигиены, зав. - д.м.н., проф. С. В. Куркатов; Кемеровская государственная медицинская академия, ректор - д.м.н., проф. В. М. Ивойлов; кафедра гигиены труда и питания, зав. - д.м.н., проф. А. П. Михайлуц.

Резюме. Представлены данные о видах и распространенности санитарных правонарушений на молокоперерабатывающих предприятиях Центральной Сибири. Определено, что условия труда на современном молокоперерабатывающем комбинате являются вредными - 3 класса, 1 и 2 степеней; их воздействие вызывает малые и средние профессиональные риски здоровью работающих. Анонимным анкетированием установлено значительное увеличение к концу смены случаев ощущения усталости и отрицательных оценок собственной работоспособности у женщин-работниц. Дана гигиеническая оценка санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям производимых молочных продуктов.

Ключевые слова: молокоперерабатывающие предприятия, санитарные правонарушения, условия труда, безопасность.

Василовский Анатолий Михайлович - к.м.н., доцент каф. гигиены КрасГМУ; email: vasilovsky@kras gmu. ru.

Михайлуц Анатолий Павлович - д.м.н., проф., зав. каф. гигиены труда и питания КемГМА; тел. 8 (3842) 625867.

Сбитнев Георгий Евгеньевич - аспирант каф. гигиены труда и питания КемГМА; тел.: 8 (3842)625867.

Молокоперерабатывающие предприятия (МП) повсеместно

распространены, их продукцию используют все группы населения, особенно важны молочные продукты в питании детей и лиц старшего возраста. В то же время многие вопросы санитарно-эпидемиологического состояния МП остаются недостаточно изученными, хотя имеют прямое отношение к качеству и безопасности для здоровья населения молочных продуктов, которые, как свидетельствует практика, например, в г. Якутске, вызывают случаи групповых острых кишечных инфекций. В имеющихся работах представлены данные либо о гигиенической оценке санитарно-химических и микробиологических показателей молочных продуктов [3, 4, 5], либо о гигиенической оценке условий труда на МП [1, 2].

В связи с этим проведены исследования, задачей которых была комплексная гигиеническая оценка МП Красноярского края и Кемеровской области, включая вопросы соответствия МП требованиям санитарных правил, гигиенической оценки условий труда и соответствия санитарно-химических, микробиологических и радиологических показателей производимых молочных продуктов гигиеническим нормативам.

Материалы и методы В работе проанализированы акты плановых санитарно-эпидемиологических обследований (проверок) 76 МП, изучены условия труда и проведено анонимное анкетирование 96 женщин-работниц об изменении у них в течение смены субъективных ощущений работоспособности и усталости на современном МП, рассмотрены результаты 548 анализов санитарно-

химических, микробиологических и радиологических показателей молочных продуктов, выполненных в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Комплексная гигиеническая оценка обеспечивалась за счет анализа и систематизации распространенности различных видов санитарных правонарушений на МП, определения классов условий труда и профессиональных рисков для здоровья, изучения изменений в течение смены субъективных оценок работоспособности и усталости женщинами-работницами, оценки содержания химических веществ и техногенных радионуклидов 90стронция и 137цезия, микробиологических показателей молочных продуктов.

Описательные статистики представлены абсолютные значениями и процентными долями.

Результаты и обсуждение

При рассмотрении актов санитарно-эпидемиологических обследований выделено 15 видов санитарных правонарушений. Данные о распространенности их на МП представлены в табл. 1.

К наиболее частым, выявляемым на 35,4...45,5% МП, относятся: неполный набор, отделка и содержание помещений; недостатки в хранении и использование некачественного сырья, отсутствие входного контроля и сертификатов на сырье; несоблюдение гигиенических требований к хранению готовой продукции, отсутствие контроля за остаточным содержанием пищевых добавок в готовой продукции, неполная информация для потребителя о составе продуктов; недостатки в осуществлении превентивного производственного контроля за сырьем, температурным и временным режимами, дозированием пищевых добавок.

Заслуживают внимания такие виды нарушений санитарноэпидемиологического режима, как несоблюдение гигиенических требований к проведению дезинфекции помещений и оборудования, предсменного медицинского осмотра персонала, прохождению медицинских осмотров

работниками и обследованию их на бактерионосительство, проведению гигиенического обучения работающих. Названные нарушения санитарноэпидемиологического режима регистрируются на 15,6.39,4% МП. При этом на 8,4% МП выявлялась повышенная бактериальная обсемененность оборудования и рабочих поверхностей.

При изучении условий труда установлено, что основными факторами рабочей среды являются шум, генерируемый оборудованием для термической обработки сырья и конвейерами, и электромагнитные поля, создаваемые компьютерными комплексами управления технологическими процессами. Эквивалентные уровни шума достигают 70.85 дБА, и, превышая гигиенический норматив (80 дБА), создают на МП условия труда вредные 3 класса 1 степени. На рабочих местах операторов пультов управления и мастеров участков электромагнитные поля составляют: по напряженности переменного электрического поля на частотах 5 Гц - 2 кГц 4.112 В/м, на частотах 2 кГц - 400 кГц 0,01 - 0,38 В/м; по плотности потока магнитного поля на частотах 5 Гц - 2 кГц 100.250 нТл, на частотах 2 кГц - 400 кГц 1.8 нТл. Напряженность переменного электрического поля на частотах 5 Гц - 2 кГц в 4 раза превышает норматив (25 В/м), создавая вредные условия труда 3 класса 1 степени.

Недостаточная естественная и искусственная освещенность отмечается на 50% рабочих мест. Условия труда по освещенности оцениваются для 83,1% работников как вредные 3 класса 1 степени и 16,9% как вредные 3 класса 2 степени.

Тяжесть труда на МП обусловлена незавершенностью механизации процессов, что требует значительного количества ручных операций, особенно на конвейерах. Загрузка упаковочной тары и расходных материалов, снятие с конвейеров готовой продукции, ее сортировка и укладка, сопряжены с перемещением грузов, выполнением стереотипных движений и наклонов, пребыванием в вынужденных позах. Условия труда по тяжести оцениваются как вредные 3 класса 2 степени у 55,6% работников.

Напряженность труда обусловлена нерациональным режимом с длительностью смен 12 часов, наличием ночных смен, монотонностью труда и повышенными сенсорными нагрузками.

В целом по совокупности параметров факторов рабочей среды и трудового процесса имеют условия труда вредные 3 класса 1 степени, создающими малый профессиональный риск, 18,5% и вредные 3 класса 2 степени, вызывающими средний профессиональный риск, 81,5% работников МП.

Анонимное анкетирование женщин-работниц показало, что в течение смены значительно увеличиваются доли лиц, указывающих на субъективные ощущения разбитости, усталости, сонливости, усталости и болезненности в спине и пояснице, желание прекратить работу. Так, в конце смены отмечали у себя общую усталость 96%, усталость и неприятные ощущения в ногах 87%, разбитость 73%, усталость и болезненность в пояснице и спине 57%, желание прекратить работу 68% респондентов.

Развитие усталости является одним из маркеров утомления, вызванного вредными 3 класса условиями труда, которое может снижать самоконтроль и требовательность со стороны работника к соблюдению санитарноэпидемиологического режима и выполнению требований технологических регламентов и как следствие косвенно влиять на качество и безопасность для здоровья населения производимых молочных продуктов.

Производимые на МП молочные продукты отвечали по санитарнохимическим и радиологическим показателям требованиям гигиенических норм и периодически не соответствовали им по микробиологическим показателям.

Средние значения от допустимых уровней (ДУ) содержания в молочных продуктах составляли свинца 0,2.0,8 ДУ, мышьяка 0,3.0,8 ДУ, кадмия 0,13.0,3 ДУ, ртути 0,05.0,5 ДУ, ДДТ 0,02.0,16ДУ, афлатоксина М1

0,4.0,86 ДУ, 90стронция 0,07.0,13 ДУ, 137цезия 0,02.0,04 ДУ.

Из данных табл.2 следует, что преимущественно не соответствовали требованиям гигиенических норм по микробиологическим показателям молоко

вследствие обнаружения бактерий группы кишечной палочки (колиформы) и повышенного КМАФАнМ, кисломолочные продукты, творог и сыры - из-за повышенного содержания дрожжей и плесени, масло коровье - вследствие высоких значений КМАФАнМ. При этом периодически не отвечали требованиям гигиенических норм все молочные продукты из-за микробной контаминации золотистым стафилококком и бактериями группы кишечной палочки.

Таким образом, значительная часть молокоперерабатывающих производств Центральной Сибири не отвечает требованиям санитарных правил к набору помещений, оснащению оборудованием, устройству систем водоснабжения, канализации, вентиляции и освещения, проведению технологических операций, осуществлению производственного контроля, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и условиям труда работающих. Вследствие этого производимые молочные продукты периодически не соответствуют гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, утрачивая качество и безопасность для здоровья населения, что требует принятия и проведения объектовых и отраслевых программ профилактических мероприятий.

COMPLEX HYGIENIC ASSESSMENT OF MILK PROCESSING ENTERPRISES OF THE CENTRAL SIBERIA

A.M. Vasilovskij, A.P. Mihajluts, G.E. Sbitnev Krasnoyarsk State Medical University named after prof. V.F. Vojno-Yasenetsky

Abstract. Are given the data on the types and prevalence of sanitary violations in dairy enterprises of the Central Siberia. It was determined that conditions on the modern dairy plant are harmful - 3 class, 1 and 2 degrees, their effect is small and medium-sized professional risks to health workers. It was found by the anonymous survey the significant increase to the end of the turn the cases fof fatigue and negative evaluations of their own health in women-workers. It was given a hygienic evaluation of sanitary-chemical, microbiological and radiological indications of the produced dairy products.

Key words: milk processing enterprises, sanitary violations, working conditions, safety.

Литература

1. Анисимова Н.В., Карпова О.В. Санитарно-эпидемиологический контроль качества молочных продуктов питания // Гигиена и санитария. - 2007. - №1. - С. 48-50.

2. Белова Л.В., Мишкич И.А., Кресова Г.А. Гигиеническая оценка производственной среды на молочном комбинате // Гигиена и санитария. -1996. - №3. - С. 36-39.

3. Кураева Н.Г. Гигиенические эргономические особенности труда работников молокоперерабатывающих предприятий // Медицина труда и промышленная экология. - 2003. - №11. - С. 31-34.

4. Смирнов А.А., Белова Л.В., Пилькова Т.Ю. Результаты внедрения системы качества и безопасности на молокоперерабатывающем заводе // «Питание больного и здорового человека» материалы 3 межрегиональной научно-практической конференции (15-17.03.2006 г). - СПб, 2006. - С. 94.

5. Смирнов А.А., Белова Л.В. Современные проблемы обеспечения качества и безопасности функциональных молочных продуктов // Вестн. СПбГМА им. И.И. Мечникова. - 2008. - №1. - С. 108.

Таблица 1

Удельный вес молокоперерабатывающих предприятий, имеющих

различные виды санитарных правонарушений (%)

Несоблюдение гигиенических требований в части: Объекты, % Несоблюдение гигиенических требований в части: Объекты, %

1. Санитарно-технического оснащения (водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление) 14,5 9. Проведения дезинфекции помещений и оборудования 39,4

2. Набора и содержания помещений 38,5 10. Обеспеченности средствами индивидуальной защиты 12,б

3. Операций с сырьем 35,4 11. Бактериальной обсемененности оборудования 8,4

4. Оснащения оборудованием 13,8 12. Проведения предсменного медицинского осмотра персонала 15,б

5. Проведения технологических процессов 8,3 13. Прохождения медицинских осмотров 3б,7

6. Операций с готовой продукцией 35,4 14. Исследований на бактерионосительство персонала 27,4

7. Осуществлением производственного контроля 45,5 15. Гигиенического обучения работающих 30,б

8. Набора и содержания санитарно-бытовых помещений 12,б

Таблица 2

Доли проб молочных продуктов, не отвечающих требованиям

гигиенических норм по микробиологическим показателям

Микробиологические показатели Пробы, не соответствующие гигиеническим нормам, %

молоко кисломолочные творог сыры масло

продукты коровье

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) 9,4 5,5 Х 6,3 3,2

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) 21,2 9,1 2,3 0,7 1,9

Патогенные сальмонеллы 0 0 0 0 0

Золотистый стафилококк 1,9 1,3 2,0 1,2 0

Дрожжи Х 12,2 5,9 13,8 0,7

Плесени Х 8,9 3,5 16,5 0,4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.