10
ЗНиСО ноябрь №11 (236)
ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ СМЕНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА У ЖЕНЩИН-РАБОТНИЦ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ РАЗЛИЧНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
А.П. Михайлуц, Г.Е. Сбитнев
CHANGES DURING A WORKING SHIFT IN FUNCTIONAL STATE OF ORGANISM OF FEMALE WORKERS OF MILK PROCESSING INDUSTRY
WITH DIFFERENT LIFE-STYLES
A.P. Michayluts, G.E. Sbitnev
ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия, г. Кемерово
Определены класс условий труда, образ жизни и изменения в течение смены функционального состояния организма и работоспособности при различном образе жизни у женщин-работниц современного молокоперерабатывающего производства. Показано, что при вредных условиях труда 3 класса 2 степени наступающие к концу смены изменения объективных и субъективных показателей умственной и мышечной работоспособности и внешнего дыхания более выражены у женщин, ведущих нездоровый образ жизни.
Ключевые слова: молокоперерабатывающее производство, условия труда, образ жизни, функциональное состояние организма.
Class of working conditions, life-style and changes, during a working shift, in functional state of organism and working capacity of female workers of modern milk processing industry with different life-styles were determined. The research showed, if working condition were harmful (class 3, degrees 2), changes, occurring by the end of the shift, in objective and subjective indicators of physical and mental working capacity, and external respiration were greater for those female workers, whose life-style was unhealthy.
Keywords: milk processing industry, working conditions, life-style, functional state of organism.
Гигиенической оценке условий труда работающих на предприятиях пищевой промышленности посвящено довольно мало исследований [2]. Недостаточно изучены вопросы о влиянии условий труда различного класса на умственную и мышечную работоспособность, функциональное состояние организма в течение смены, распространенность различных видов образа жизни в этих профессиональных группах, о влиянии условий труда на образ жизни и наоборот — последнего на переносимость трудовых нагрузок. Актуальность перечисленных вопросов состоит в том, что в пищевой промышленности заняты значительные по численности контингенты работающих, в основном женщин.
В связи с этим выполнены исследования, основной задачей которых было изучение изменений функционального состояния организма в течение смены у женщин-работниц современного молокоперерабатывающего производства в зависимости от их образа жизни.
Исследования проводились на Кемеровском молочном комбинате, оснащенном импортным оборудованием и производящем 250 тонн/сутки молочных продуктов. Программа исследований предусматривала замеры факторов рабочей среды, тяжести и напряженности труда у женщин-работниц основных профессий с определением класса условий труда; анонимное анкетирование об образе жизни (в соответствии с методическими рекомендациями); изучение изменений в течение смены показателей функционального состояния организма и субъективной оценки работоспособности у лиц с различным образом жизни [1]. В исследовании приняли участие 59 женщин-работниц с идентичным возрастом, стажем и классом условий труда, разделенные на две группы. В I группу (28 человек) вошли женщины, придерживающиеся здорового образа жизни в
части питания, физической активности, отдыха, с отсутствием вредных привычек, во II группу (31 человек) — женщины, ведущие нездоровый образ жизни, с вредными привычками (табакокурение). У всех обследуемых изменения объективных и субъективных показателей функционального состояния организма определялись в течение 2—3 смен. Материалы исследований обрабатывались с помощью метода параметрической статистики и корреляционно-регрессионного анализа.
При гигиенической оценке условий труда установлено, что технологическое оборудование генерирует шум, электромагнитные поля низкой частоты, уровни которых превышают допустимые по гигиеническим нормативам (78—85 дБА и 100— 120 В/м соответственно). Конвейерные линии и неполная механизация производственных процессов обусловливают значительные физические нагрузки, связанные с вынужденным нахождением в неудобных позах, большим количеством стереотипных движений, перемещением грузов. Условия труда в основных профессиях по комплексу факторов рабочей среды и трудового процесса относятся к вредным 3 класса 2 степени.
Анонимное анкетирование женщин-работниц об образе жизни показало, что в целом на предприятии знакомы с понятием образ жизни 80 % респондентов. При этом придерживаются принципов рационального питания лишь 76 %, регулярно занимаются физической культурой — 7 %, отдают предпочтение активному отдыху — 56 %, не курят — 77 %, не употребляют алкогольные напитки 28 % опрошенных, в то время как нездоровый образ жизни в части нерационального питания отмечен у 24 %, низкая физическая активность в нерабочее время — у 52 %, пассивный отдых — у 43 %, табакокурение — у 23 %, употребление 1—2 раза в неделю алкогольных напитков отметили 14 % работниц.
Ш №11 (Ш
11
Таблица 1. Изменения в течение смены функционального состояния организма у женщин-работниц молокоперерабатывающего производства, ведущих различный образ жизни
Показатели M ± m
Придерживающиеся здорового образа жизни Ведущие нездоровый образ жизни
Период смены Период смены
Начало Конец Начало Конец
Скрытый период зрительно-моторной реакции, мс 259 ± 17 287 ± 21 265 ± 19 329 ± 24*
Внимание, время прямого поиска, с 60,8 ± 2,1 69,7 ± 2,5* 62,7 ± 2,6 73,5 ± 3,1*
Сила мышц, кг 50,4 ± 1,9 43,7 ± 2,2* 49,3 ± 2,0 41,5 ± 2,8*
Выносливость мышц при 50 % силе, с 16,8 ± 0,9 13,3 ± 1,2* 15,4 ± 1,3 10,7 ± 1,6
Время задержки дыхания на выдохе, с 26,7 ± 0,9 23 ± 1,4* 24,2 ± 1,2 19,0 ± 1,6*
Артериальное давление систолическое, мм рт.ст. 123 ± 3,8 132 ± 4,5 126 ± 3,7 134 ± 4,1
Пульсовое давление, мм рт.ст. 44,0 ± 1,9 47,0 ± 2,2 46,1 ± 2,1 51,9 ± 2,5
* - различия по сравнению с началом смены статистически достоверны (p < 0,05)
Таблица 2. Изменения в течение смены субъективной оценки работоспособности у женщин-работниц молокоперерабатывающего производства, ведущих различный образ жизни
Субъективные ощущения Случаи,%
Придерживающиеся здорового образа жизни Ведущие нездоровый образ жизни
Период смены Период смены
Начало Конец Начало Конец
Сонливость 14,3 29,5 19,7 54,8
Разбитость 11,0 31,8 17,4 65,3
Общая усталость 10,7 59,2 17,4 89,1
Усталость и неприятные ощущения в ногах 11,3 58,0 14,2 86,4
Усталость и болезненность 26,7 ± 0,9 23 ± 1,4* 24,2 ± 1,2 19,0 ± 1,6*
Анализ изменений функционального состояния организма в течение смены показал, что в конце смены женщины-работницы обеих групп отмечают снижение внимания, силы и выносливости мышц, времени задержки дыхания на выдохе, хотя и более выраженное у ведущих нездоровый образ жизни (табл. 1). При этом ухудшение различных показателей функционального состояния организма в конце смены наблюдалось у 45—72 % работниц, придерживающихся здорового образа жизни, и у 59—83 % - ведущих нездоровый образ жизни.
Направленность и характер изменений функционального состояния организма женщин в течение смены свидетельствуют о развитии утомления, при котором для поддержания динамического стереотипа и работоспособности происходит синхронизация функций различных систем и мобилизация адаптационно-приспособительных возможностей организма, что подтверждается появлением сильных и средних по силе статистически достоверных связей между различными показателями умственной работоспособности и сердечно-сосудистой системы, мышечной работоспособности и сердечно-сосудистой системы. Если количество таких связей в начале смены составляло 2 и 3 (I и II группы соответственно), то в конце смены — 3 и 5 соответственно.
Из результатов анонимного анкетирования женщин-работниц о субъективной оценке работоспособности и функционального состояния организма следует, что в течение смены значительно увеличивается доля респондентов, указы-
вающих на сонливость, разбитость, общую усталость, усталость и неприятные ощущения в ногах, желание прекратить работу, причем в 1,4—2,1 раза больше таковых среди работниц, ведущих нездоровый образ жизни (табл. 2).
Таким образом, при условиях труда 3 класса 2 степени вредности изменения объективных показателей функционального состояния, наступающие к концу смены у женщин-работниц, свидетельствуют о развитии более выраженного утомления у ведущих нездоровый образ жизни, поэтому целесообразно обращать на это внимание слушателей при гигиеническом обучении работников молокоперерабатывающих производств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Истомин А.В., Захаров В.А. Условия труда и заболеваемость работающих в производстве растительного масла. Гигиена и санитария. 2002. № 4. С. 31—34.
2. Латышевская Н.И., Квартовкина Л.К. Оценка профессионального риска для здоровья, в том числе репродуктивного, женщин-работниц пищевых предприятий. Медицина труда и промышленная экология. 1999. № 3. С. 36—39.
Контактная информация:
Михайлуц Анатолий Павлович, тел.: 8 (905) 949-13-24
Contact information:
Michayluts Anatoliy, phone: 8 (905) 949-13-24