Научная статья на тему 'Количественный расчёт риска опасности травматизма на Аксуском заводе ферросплавов методом Киннея'

Количественный расчёт риска опасности травматизма на Аксуском заводе ферросплавов методом Киннея Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
40
4
Поделиться
Ключевые слова
АВАРИЯ / РИСК / ОЦЕНКА / ОПАСНОСТЬ / ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ИНЦИДЕНТ / ФЕРРОСПЛАВНЫЙ ЗАВОД / ОХРАНА ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Имангазин М.К., Зарлыкова Г.М., Абдрашев Р.

В настоящей работе проведена оценка риска опасности на Аксуском заводе ферросплавов Республики Казахстан. Исследование учитывало статистические материалы по травматизму за период с 1995 по 2006 г.г. Исследование проведено по методу количественной оценки опасности Киннея. Установлено, что риск опасности аварий и несчастных случаев на этом опасном производственном объекте по фактору 04 (воздействие движущихся, вращающихся предметов) является неприемлемым. Требуется проведение предупредительных мероприятий.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Имангазин М.К., Зарлыкова Г.М., Абдрашев Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Количественный расчёт риска опасности травматизма на Аксуском заводе ферросплавов методом Киннея»

УДК 331.45:669.1

М.К.Имангазин

к.т.н., профессор Казахско-Русский Международный Университет Актобе, Республика Казахстан

Г.М. Зарлыкова магистрант

Казахско-Русский Международный Университет г.Актобе, Республика Казахстан Р.Абдрашев преподаватель

Актюбинский региональный государственный университет им. К.Жубанова

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РАСЧЁТ РИСКА ОПАСНОСТИ ТРАВМАТИЗМА НА АКСУСКОМ ЗАВОДЕ ФЕРРОСПЛАВОВ МЕТОДОМ КИННЕЯ

Аннотация

В настоящей работе проведена оценка риска опасности на Аксуском заводе ферросплавов Республики Казахстан. Исследование учитывало статистические материалы по травматизму за период с 1995 по 2006 г.г. Исследование проведено по методу количественной оценки опасности Киннея. Установлено, что риск опасности аварий и несчастных случаев на этом опасном производственном объекте по фактору 04 (воздействие движущихся, вращающихся предметов) является неприемлемым. Требуется проведение предупредительных мероприятий.

Ключевые слова

Авария, риск, оценка, опасность, чрезвычайная ситуация, безопасность, инцидент,

ферросплавный завод, охрана труда.

На Аксуском заводе ферросплавов, в период с 1995 по 2006 г.г. произошло 127 несчастных случаев. Причинами этих случаев согласно принятого классификатора, стали следующие основные опасные события:

- 04 (воздействие движущихся, вращающихся предметов) - 38 случаев

(3 смертельных);

- 02 (падение с высоты) - 21 случаев (2 смертельных);

- 06 (воздействие экстремальных температур) - 19 случаев (4 смертель- ных);

- 03 (падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и т.д.) - 17 случаев (4 смертельных);

- 15 (падение из-за неровных и скользких поверхностей) - 10 случаев;

- 05 (воздействие электрического тока) - 5 случаев (1 смертельный).

Проанализировав эти данные, можно сказать, что основной опасностью для проявления травматизма на Аксуском заводе ферросплавов в исследуемый период, является опасное событие под номером 04 из классификатора - «Воздействие движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов». На эту опасность приходится 38 случаев, в том числе 3 смертельных или почти 30% от общего количества несчастных случаев за изучаемый период. Ниже приводится методика Киннея по количественной оценке риска опасности травматизма завода [1].

Методика количественной оценки риска опасности по Киннею

1 Область применения

1.1 Настоящая методика разработана, для внедрения и поддержания в рабочем состоянии, процедуры идентификации опасностей, оценки рисков, регулирования и контроля рисков, а также для регулярной оценки потребности в перечисленных процедурах на Аксуском заводе ферросплавов - филиале

АО «ТНК «Казхром».

1.2 Требования настоящей методики распространяются на все цеха и структурные подразделения Аксуского завода ферросплавов - филиала АО «ТНК «Казхром».

1.3 Данная методика направлена:

1.3.1 На достижение и поддержание охраны труда на уровне, характеризуемом степенью риска, не превышающей допустимую величину.

1.3.2 На обеспечение уверенности руководства подразделения в том, что охрана труда поддерживается на заданном уровне.

1.3.3 На предоставление гарантий внешней стороне (например надзорным органам) в том, что требуемый уровень охраны труда обеспечивается или будет обеспечен.

2 Нормативные ссылки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.1 В настоящей методике использованы ссылки на следующие нормативные документы:

2.1.1 ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации.

2.1.2 Закон РК «О безопасности и охране труда».

2.1.3 Закон РК «Трудовой Кодекс РК».

2.1.4 Правила расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью.

3 Определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящей методике применяют следующие термины с соответст- вующими определениями:

3.1.1 Инцидент - событие, которое давало повод для несчастного случая или потенциально могло привести к несчастному случаю.

3.1.2 Несчастный случай - воздействие на работника производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, которые привели его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти.

3.1.3 Несоответствие - любое отклонение от стандартов работы, практики, процедур, предписаний, показателей работы системы менеджмента и т.д., которое могло бы прямо или косвенно приводить к травме или болезни, материальному ущербу, ущербу среде, окружающей рабочее место, либо их сочетание.

3.1.4 Корректирующие действия - действия по устранению причины возникновения потенциального несоответствия или другой не желательной ситуации.

3.1.5 Предупреждающие действия - действия по устранению причин возникновения потенциального несоответствия или другой нежелательной потенциально возможной ситуации.

3.1.6 Опасность - источник или ситуация с потенциальным вредом в виде травмы или заболевания, материального ущерба, ущерба среде, окружающей рабочее место, либо их сочетание.

3.1.7 Риск - сочетание вероятности и последствий возникновения определенного опасного события.

3.1.8 Оценка рисков - общий процесс оценивания величины риска и принятия решения о том, допустим этот риск или нет.

3.1.9 Идентификация опасности - процесс признания того, что опасность существует, и определение ее характеристик.

3.2 В данной методике применены следующие сокращения:

Д - директор;

ГТРОТ - главный технический руководитель по охране труда;

ИОТБ - инженер отдела техники безопасности;

ИОТЦ - инженер по охране труда цеха;

ОК - отдел кадров;

РП - руководитель подразделения;

НРП - непосредственный руководитель подразделения;

ЗДПЭОТ - заместитель директора по производству, экологии и охране труда;

ООТ и ТБ - отдел охраны труда и техники безопасности;

4 Общие требования

4.1 Идентификация опасностей учитывает:

4.1.1 Ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые потенциально могут приводить к травме или заболеванию работника;

4.1.2 Причины возникновения потенциального заболевания, связанного с выполняемой работой, продукцией или услугой;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4.1.3 Сведения о ранее имевших место травмах, заболеваниях или происшествиях.

4.2 Оценка риска

4.2.1 Все риски, связанные с каждой из идентифицированных опасностей, следует оценивать и упорядочивать по приоритетам регулирования и контроля, на основе оцененных уровней риска.

4.2.2 Следует оценивать как нормальные условия функционирования, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями, возможными аварийными ситуациями.

4.2.3 Оценке подвергают текущую, прошлую и будущую деятельность.

4.2.4 Риски, которые признаны неприемлемыми, должны быть использованы как база для разработки целей и задач в области охраны труда.

4.3 Регулирование и контроль риска.

4.3.1 Все идентифицированные риски подлежат регулированию и контролю, с учетом приоритетов применяемых мер.

4.3.2 В числе мер по регулированию и контролю риска используют:

Исключение опасной работы (процедуры).

Замену опасной процедуры.

Инженерные методы контроля (диагностика).

Административные методы контроля.

Средства коллективной и индивидуальной защиты.

4.3.3 При выполнении работ с высоким уровнем риска должны даваться письменные разрешения на проведение таких работ.

5 Описание процессов

5.1 Идентификация опасностей

5.1.1 Процедура идентификации опасностей проводится отделом охраны труда и техники безопасности Акс.ЗФ (раз в три года). В результате, оформляется документ и утверждется директором завода.

5.1.2 При проведении процедуры идентификации опасностей, необходимо учитывать требования законодательных документов, а также специфику производственного процесса, ведущегося на предприятии. Составляя перечень опасностей, необходимо брать во внимание материалы по имеющимся несчастным случаям, т.е., учитывать виды происшествий, приведших к несчастному случаю.

5.1.3 На основе сотавленного перечня опасностей, руководители подразделений составляют цеховой перечень (раз в три года) опасностей, присущий непосредственно данному подразделению, без изменения шифра опасности и утверждают его главным техническим руководителем по охране труда на Акс.ЗФ.

5.2 Оценка рисков

5.2.1 Для того, чтобы произвести первоначальную оценку рисков, каждому подразделению Акс.ЗФ необходимо осуществить процедуру идентификации опасностей - рисков, результатом которой будет являться документально оформленный перечень опасностей.

5.2.2 Первоначальная оценка рисков выполняется, по среднестатистическим данным, учетных несчастных случаев, произошедших в период с 1 января 1995 по 31 декабря 2006 года, в подразделении завода.

5.2.3 Для поддержания в рабочем состоянии процедуры оценки рисков, в дальнейшем производить ее

ежегодно, в срок до 10 января следующего года, с предоставлением в ООТ и ТБ, документа согласно.

5.2.4 Первоначальная оценка рисков, в дальнейшем ежегодная, оформляется документально, для обеспечения условий, при которых осуществляются меры по снижению рисков охраны труда до приемлемых и минимально возможных уровней.

5.2.5 Для количественной оценки рисков на Акс.ЗФ, применяется метод Киннея, по которому, необходимо произвести расчет потенциально опасной ситуации, обозначенной показателем степени риска R по 1 - ому классификатору, по следующей формуле:

Я = Р Е • с,

где Р, - показатель вероятности свершения опасного события; Е( - показатель частоты подверженности риску;

G, - показатель серьезности повреждений, явившихся последствиями опасного события.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5.2.6 Оценка показателей степени риска Я, для различных анализируемых опасных ситуаций,

производится путем присвоения балла каждому из вышеупомянутых параметров, на основании классификационной шкалы, соответствующих цифровых значений, определяемых в приведенных ниже таблицах 1, 2, 3.

5.2.7 Для первоначального вычисления показателя степени риска, необходимо обработать акты по форме Н-1, хранящиеся в подразделении за отчетный период (с 1.01.1995 по 31.12.2006), для ежегодного вычисления (за каждый отчетный год) и распределить их по утвержденному идентифицированному перечню опасностей, для подразделения.

5.2.8 По каждой опасности должно быть определено четкое количество несчастных случаев:

КНС1 =...........

кнс

5.2.9 Определить среднее число случаев в год: СКНС1 =■ '

8

где 8 - отчетный период, равный восьми годам. При ежегодном расчете, вместо 8 ставится 1 год. 5.2.10 Определим ожидаемую частоту возникновения события:

СКНС,

ОЧС =

п

где п - численность работников занятых в производственном процессе.

5.2.11 По полученной ожидаемой частоте возникновения события ОЧС,, в таблице 1 определяем

показатель вероятности свершения опасного события Р1. Для более четкого определения степени вероятности, в таблицу 1 внесены интервалы ОЧС,. Полученные расчетным путем, значения ОЧС,, должны обязательно входить в один из приведенных интервалов, на основании которого определяется, в баллах, вероятность происшествия опасного события Р{.

Таблица 1

Вероятность происшествия опасного события Р{

ОЧС, Наименование Балл

> 1 год- Высокая степень вероятности 10

1 -1-10 2 год- Средняя степень вероятности 6

1-10-2 -1-10-4 год- Не всегда, но возможно 3

1-10-4 -1-10 5 год1 Низкая степень вероятности 1

1-10 5 -1-10 6 год- Невероятно, но нельзя совсем исключить возможность 0,5

2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №4 / 2019

ОЧСг Наименование Балл

1-10-б -1-10-7 год1 Практически невозможно 0,2

1-10-7 -1-10-8 год1 Фактически невозможно 0,1

5.2.12 По таблице 2 определяем показатель частоты подверженности Ej

Таблица 2

Частота подверженности Ei

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наименование Балл

Постоянно (не реже, чем один раз в час) 10

Часто (не реже, чем один раз в день) 6

Иногда (не реже, чем один раз в неделю) 3

Не постоянно (не реже, чем один раз в месяц) 2

Редко (несколько раз в год) 1

Очень редко (реже, чем один раз в год) 0,5

5.2.13 По таблице 3 определяем серьезность последствий Gi

Таблица 3

Серьезность последствий Gi

Наименование Балл

Трагические последствия (смерть нескольких человек) 100

Очень серьезные последствия (смерть одного человека) 40

Тяжелые последствия (постоянная нетрудоспособность) 15

Значительные последствия (временная нетрудоспособность) 7

Легкие последствия (вызов скорой помощи) 3

Микротравма (без потери трудоспособности) 1

5.2.14 По полученным из таблиц данным выраженным в баллах и по формуле расчета показателя степени риска, находим значение Ri который рассчитывается, как цифровое произведение показателей

Pi, , 0{. Уровнем приемлемости риска может считаться показатель в районе 70.

5.3 Регулирование риска

5.3.1 Произведя количественную оценку рисков, с помощью метода Киннея, по каждой идентифицированной опасности, получается балл по каждой опасности, который не должен превышать уровня приемлемости риска, который равный 70.

Количественную оценку риска опасности травматизма на заводе проведём по опасному событию 04 (воздействие движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов ).

Общее количество несчастных случаев по данной опасности будет КНС4 = 38 случаев.

Среднее число несчастных случаев в год: СКНС4 = КНС4 : Т = 3,17 случаев , где Т- отчётный исследуемый период, составляющий 12 лет.

Ожидаемую частоту возникновения события ОЧС4 определим из формулы: ОЧС4 = СКНС4 : п = 3,17:6316 = 0,0005, где п- средняя численность работников Акс.ЗФ за исследуемый период, которая составляет 6316 человек.

По полученному значению ОЧС4 и данных таблиц 1, 2, 3 методики найдём необходимые значения для Р4 , Е4 и G4 .

По таблице 1 значение Р4 при ОЧС4 = 0,0005 или соответствующее значению строки 1 -10 2 -1-10 4 год1 - Не всегда но возможно, т.е. Р4 = 3 баллам.

Исходя из фактических статистических данных количества несчастных случаев по данному опасному событию определим Е4 и по таблице 2 установим соответствующие баллы. За 12 лет было выявлено 38 случаев по данному событию, т.е. в среднем 3,16 случая в год. Это значение соответствует в таблице 2

методики графе - Иногда (не реже, чем один раз в неделю) , т.е. значение Е4 = 3 баллам.

По таблице 3 из методики определим серьёзность последствий по данному опасному событию. За 12 лет по данному событию было 3 случая с летальным исходом, или менее одного раза в год. Поэтому в данном случае наиболее подходящим будет графа - Тяжёлые последствия (постоянная нетрудоспособность), что соответствует значению 09 = 15 баллам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зная все значения для Р4 , Е4 и 04 найдём значение Я4 : Я4 = 3 • 3 • 15 = 135 баллов.

Выводы. Значение в 135 баллов превышает допустимый предел согласно методике в 70 баллов, поэтому риск по опасному событию 04 считается неприемлемым, и по данному опасному событию необходимо проведение профилактических мероприятий с целью снижения травматизма до уровня в 70 баллов.

Список использованной литературы:

1. Имангазин М.К. «Идентификация опасностей, оценка и управление рисками»// Методологическая инструкция МИ0Т-01-02-2006. Актобе , Республика Казахстан. Издательство АО «ТНК «Казхром», 2006г., 27с.

© Имангазин М.К., Зарлыкова Г.М., Абдрашев Р., 2019

УДК 331.45:669.1

М.К. Имангазин

к.т.н., профессор Казахско-Русский Международный Университет Актобе, Республика Казахстан Жолтаев Толыбай магистрант

Казахско-Русский Международный Университет г.Актобе, Республика Казахстан

АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ШАХТОСТРОИТЕЛЬНОГО ЦЕХА ДОНСКОГО ГОКа

Аннотация

В настоящей работе проведена оценка риска опасности на объектах шахтостроительного цеха Донского ГОКа. Исследование проведено по методу количественной оценки опасности Киннея. Установлено, что риск опасности аварий и несчастных случаев на этом опасном производственном объекте является приемлемым. Описаны основные опасные вещества и их распределение в различных производственных блоках и оборудовании.

Ключевые слова

Авария, риск, оценка, опасность, чрезвычайная ситуация, безопасность, инцидент, шахтостроительный цех, охрана труда.

Опасные производственные факторы

В соответствии с классификацией опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.00374, в шахтостроительном цехе ( далее ШСЦ) определены следующие опасные производственные факторы:

- подземные горные работы;

- движущиеся машины и механизмы;

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха;

- повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;