Научная статья на тему 'Анализ безопасности шахтостроительного цеха Донского ГОКа'

Анализ безопасности шахтостроительного цеха Донского ГОКа Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
21
2
Поделиться
Ключевые слова
АВАРИЯ / РИСК / ОЦЕНКА / ОПАСНОСТЬ / ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ИНЦИДЕНТ / ШАХТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ / ОХРАНА ТРУДА

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Имангазин М.К., Жолтаев Толыбай

В настоящей работе проведена оценка риска опасности на объектах шахтостроительного цеха Донского ГОКа. Исследование проведено по методу количественной оценки опасности Киннея. Установлено, что риск опасности аварий и несчастных случаев на этом опасном производственном объекте является приемлемым. Описаны основные опасные вещества и их распределение в различных производственных блоках и оборудовании.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Имангазин М.К., Жолтаев Толыбай

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Анализ безопасности шахтостроительного цеха Донского ГОКа»

методики графе - Иногда (не реже, чем один раз в неделю) , т.е. значение Е4 = 3 баллам.

По таблице 3 из методики определим серьёзность последствий по данному опасному событию. За 12 лет по данному событию было 3 случая с летальным исходом, или менее одного раза в год. Поэтому в данном случае наиболее подходящим будет графа - Тяжёлые последствия (постоянная нетрудоспособность), что соответствует значению G9 = 15 баллам.

Зная все значения для Р4 , Е4 и G4 найдём значение R4 : R4 = 3 • 3 • 15 = 135 баллов.

Выводы. Значение в 135 баллов превышает допустимый предел согласно методике в 70 баллов, поэтому риск по опасному событию 04 считается неприемлемым, и по данному опасному событию необходимо проведение профилактических мероприятий с целью снижения травматизма до уровня в 70 баллов.

Список использованной литературы:

1. Имангазин М.К. «Идентификация опасностей, оценка и управление рисками»// Методологическая инструкция МИОТ-01-02-2006. Актобе , Республика Казахстан. Издательство АО «ТНК «Казхром», 2006г., 27с.

© Имангазин М.К., Зарлыкова Г.М., Абдрашев Р., 2019

УДК 331.45:669.1

М.К. Имангазин

к.т.н., профессор Казахско-Русский Международный Университет Актобе, Республика Казахстан Жолтаев Толыбай магистрант

Казахско-Русский Международный Университет г.Актобе, Республика Казахстан

АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ШАХТОСТРОИТЕЛЬНОГО ЦЕХА ДОНСКОГО ГОКа

Аннотация

В настоящей работе проведена оценка риска опасности на объектах шахтостроительного цеха Донского ГОКа. Исследование проведено по методу количественной оценки опасности Киннея. Установлено, что риск опасности аварий и несчастных случаев на этом опасном производственном объекте является приемлемым. Описаны основные опасные вещества и их распределение в различных производственных блоках и оборудовании.

Ключевые слова

Авария, риск, оценка, опасность, чрезвычайная ситуация, безопасность, инцидент, шахтостроительный цех, охрана труда.

Опасные производственные факторы

В соответствии с классификацией опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.00374, в шахтостроительном цехе ( далее ШСЦ) определены следующие опасные производственные факторы:

- подземные горные работы;

- движущиеся машины и механизмы;

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха;

- повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенный уровень вибрации.

Во всех участках ШСЦ была проведена идентификация опасностей (таблица 1) и оценка рисков. На основании участковых перечней опасностей разработан перечень опасностей по объектам ШСЦ. Согласно проведенной оценке рисков во всех подразделениях ШСЦ установлены допустимые и недопустимые риски. Для управления рисками разрабатываются соответствующие мероприятия на текущий год. В целях улучшения работы в области охраны здоровья и безопасности труда, а также оценки деятельности в этой области, оценка рисков производится ежегодно. Предварительная оценка рисков и разработка мероприятий по снижению и не допущению рисков позволяет заблаговременно предупреждать инциденты, аварийность и травматизм. Это, одно из основных положительных требований спецификации OHSAS-18001:2007. Подобная оценка рисков и разработка предупреждающих мероприятий ранее на предприятиях не проводилась (стандартная система управления охраной труда на предприятии этого не требовала). Все корректирующие и предупреждающие действия проводились уже по свершенному факту - после аварии, несчастного случая, инцидента и т.п.

ШСЦ классифицируется как опасный производственный объект, на котором в соответствии с разделом 6 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» №188-У от 11.04.2014 г., осуществляется проведение выработок подземным способом, а также применяются: грузоподъемные механизмы, баллоны с газами и взрывчатые вещества.

Таблица 1

Обоснование идентификации особо опасных производств

№ п/п Перечень идентифицированных опасных производств Наименование опасных веществ Кол-во опасного вещества Сведения о включении объекта в перечень опасных

1 2 3 4 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 Ведение горных работ подземным способом Заряженный блок для производства массового взрыва Аммонит 6ЖВ -5,5 т Гранулит Э -6,4 т Приказ № 331 от 14 мая 2012 г. «Об утверждении Перечня опасных объектов, подлежащих декларированию безопасности в 2012 г.»

2 Использование стационарно установленных подъемных механизмов Нет Нет

3 Использование оборудования, работающего под давлением более 0,07МПа (Компрессорные установки) Нет Нет

Анализ опасностей и риска

В таблице 2 даются сведения об известных авариях на опасном объекте и аналогичных предприятиях горной отрасли.

Таблица 2

Сведения об известных авариях

п/п Перечень аварий и неполадок Дата Характеристика аварий и неполадок

1 2 3 4

1 На опасном объекте

1.1 Нет - -

2 На других аналогичных объектах:

2.1 Иртышский рудник ТОО «Корпорации Казахмыс»

2.1.1 Падение погрузочно-доставочной машины САШЯРГ^АКЛ -1300 в ствол шх. «Вспомогательная» Иртышского рудника октябрь 1999 г. В результате динамического рывка произошел обрыв каната, на кото- ром опускалась ПДМ.

2.1.2 Крен и усадка породного бункера шх. «Скиповая» март 2000 г. Произошла усадка породного бункера шх. «Скиповая».

2.1.3 В ствол упущен старый канат апрель 2004 г. При замене каната шх. «Скиповая» упущен в ствол старый канат.

2.1.4 Групповой несчастный случай в блоке 1121 ЮВЗ со смертельным исходом июнь 2004 г. Травма пострадавшим со смертельным исходом нанесена в результате внезапного локального вывала гор- ной массы на скреперном штреке блока 1121.

Анализ условий возникновения аварийных ситуаций

1) Возможные причины возникновения и развития аварийных ситуаций:

Возможными причинами возникновения аварийных ситуация могут являться: ошибочные действия персонала - несоблюдение требований безопасности (инструкций, ТПБ при взрывных работах, ТПБ при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, ТБ при эксплуатации эл. установок, и т.п.); неправильная оценка возникшей ситуации; неудовлетворительная организация эксплуатации оборудования; некачественный ремонт; дефекты монтажа; заводские дефекты; ошибки проектирования; несоблюдение проектных решений; незнание технических характеристик оборудования; несвоевременное проведение ремонтов, обслуживания и освидетельствования оборудования; внешние воздействия природного и техногенного характера, террористические акты и диверсии.

Причиной развития аварийных ситуаций на шахте могут являться: пожар или взрыв в горных выработках; завал и обрушение горных выработок; провалы дневной поверхности; возгорание или детонация ВМ на складах ВМ и в раздаточной камере, а также вследствие ДТП при их транспортировке спецавтотранспортом [1].

По каждой из перечисленных возможный аварий показано их возможное проявление и сценарий развития:

- пожар в горных выработках

Возгорание во время проведения газо- или электросварочных работ в выработках, возгорание электроприборов и электрокабелей, возгорание ВВ при транспортировке, использовании или хранении, возгорание при производстве взрывных работ, возгорание ГСМ при транспортировке или использовании и т.д. ^ пожар на стадиях его развития не ликвидирован ^ распространение огня по горным выработкам ^ заполнение продуктами горения горных выработок ^ уничтожение огнем горных выработок, оборудования, термическое воздействие и отравление людей продуктами горения ^ остановка работ на данном направлении, которое должно быть оцеплено ^ принятие мер по эвакуации людей и по ликвидации ЧС.

- взрыв в горной выработке

Преждевременная детонация ВМ или паров ГСМ при их транспортировке, хранении или использовании ^ распространение ударно-воздушной волны по горным выработкам ^ заполнение продуктами взрыва горных выработок ^ уничтожение ударно-воздушной волной горных выработок, оборудования, травмирование, гибель и отравление людей продуктами взрыва ^ остановка работ на данном направлении, которое должно быть оцеплено ^ принятие мер по эвакуации людей и по ликвидации ЧС.

- завал и обрушение горных выработок

При вывалах и отслоениях горной массы в результате несоблюдения паспорта крепления и управления кровлей горной выработки, неправильный выбор постоянной и временной крепи при составлении паспорта крепления и управления кровлей, при несвоевременном погашении пустот, при землетрясениях, и т.д. ^ травмирование, гибель людей и уничтожение оборудования ^ остановка работ на данном направлении, которое должно быть оцеплено ^ принятие мер по эвакуации людей и по ликвидации ЧС.

- аварии на шахтных подъёмных установках

Неполадки в подъёмной установке, обрыв головного каната, выход клети из жестких проводников ^ зависание людей в клети ^ принятие мер по эвакуации людей и по ликвидации ЧС.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- падение грузоподъемного механизма

Разрушение металлоконструкции грузоподъемного механизма или других его частей и (или) агрегатов в результате неправильной эксплуатации или по другим причинам (длительная эксплуатация при наличии усталостных трещин; неудовлетворительное качество металла; низкое качество изготовления и монтажа; температурный режим эксплуатации крана и несоответствия климатического исполнения; знакопеременная нагрузка, ведущая к появлению скрытых трещин усталостного характера; конструктивные

~ 51 ~

недоработки при проектировании кранов; коррозия металла; нарушение режима эксплуатации крана, перегрузки; падение крана при землетрясении; прочие факторы) ^ падение грузоподъемного механизма ^ выход из строя оборудования ^ травмирование, гибель людей находящихся в зоне падения грузоподъемного механизма ^ остановка работ на данном направлении, которое должно быть оцеплено ^ принятие мер по ликвидации ЧС.

- возгорание или детонация ВМ вследствие ДТП при их транспортировке спецавтотранспортом

Дорожно-транспортное происшествие, приведшее к опрокидыванию автомобиля с ВМ ^ возгорание

и (или) детонация ВМ ^ возгорание автомобиля с возможным его уничтожением, гибель либо увечья и ожоги людей, находящихся в непосредственной близости от места аварии, материальный ущерб ^ принятие мер по эвакуации людей и по ликвидации ЧС.

- пожар со взрывом ВМ на базисном складе ВМ

Возгорание ВМ при их хранении ^ пожар на стадиях его развития не ликвидирован ^ детонация ВМ ^ распространение ударно-воздушной волны по территории склада ^ выбросы в атмосферу продуктов горения и взрыва ВМ ^ уничтожение ударно-воздушной волной части или всего базисного склада ВМ ^травмирование, гибель и отравление людей, находящихся на складе ^ принятие мер по эвакуации людей и по ликвидации ЧС.

- пожар на складе ГСМ

Нарушение правил хранения ГСМ ^ возгорание горюче-смазочных материалов ^ термические ожоги, материальный ущерб ^ ликвидация пожара силами предприятия.

1) Возможные последствия аварий и чрезвычайных ситуаций:

Последствиями аварий и чрезвычайных ситуаций могут являться: разрушение и уничтожение огнем и (или) взрывом подземных горных выработок, строительных зданий и сооружений, складов ВМ, склада ГСМ, спецавтотранспорта, а также горно-шахтного оборудования, оборудования компрессорных станций; разрушение подземных горных выработок и горно-шахтного оборудования в результате обрушения горной массы; разрушение горно-шахтного оборудования и подъемных установок в результате неправильной эксплуатации; при взрыве машины с ВМ основным поражающим фактором является ударная волна, приводящая к травмированию людей находящихся в опасной зоне и выводу из эксплуатации автомашины [2-6].

2) Зоны действия основных поражающих факторов:

Зоны возможного поражения при возникновении ЧС:

- все подземные выработки, в которых производятся горные работы, транспортируются, хранятся и используются ВВ, СВ и ГСМ, а также радиус действия поражающих факторов (ударно-воздушной волны) на поверхности по пути транспортировки ВВ, СВ и ГСМ;

а) при преждевременном взрыве заряжаемого блока безопасное расстояние составляет 400 м;

б) при взрыве машины с ВМ безопасное расстояние составляет - 200 м.

3) Число пострадавших:

В зависимости от вида аварии максимальное число пострадавших на шахте, его объектах и среди персонала может достигать до 10 человек, а смертельно травмированных людей до 3 человек.

Количественная оценка риска аварий и чрезвычайных ситуаций

Степень риска аварий на объектах ШСЦ рассчитывалась по методу Киннея, основанного на балльной оценке уровня опасности по трем показателям: Р - показатель вероятности свершения возможного опасного события, определяемый по таблице 3.

Таблица 3

Определение показателя вероятности свершения возможного опасного события Р

Балл Степень вероятности

10 Высокая

6 Средняя

3 Не всегда возможно

Балл Степень вероятности

1 Низкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,5 Невероятная, но совсем исключить нельзя

0,2 Практически невозможно

0,1 Фактически невозможно

Е- показатель частоты подверженности риску, определяемый в баллах из таблицы 4.

Таблица 4

Определение показателя частоты подверженности риску Е

Балл Частота

10 Постоянно (не реже одного раза в час)

6 Часто (не реже одного раза в день)

3 Иногда (не реже одного раза в неделю)

2 Не постоянно (не реже одного раза в месяц)

1 Редко (несколько раз в год)

0,5 Очень редко (реже одного раза в год)

G - показатель серьёзности повреждений, явившихся последствиями опасного события, определяемый в баллах из таблицы 5.

Таблица 5

Определение показателя серьёзности повреждений, явившихся последствиями опасного события G

Балл Последствия

100 Катастрофические (смерть многих людей)

40 Трагические (смерть нескольких человек)

15 Очень серьёзные (смерть одного человека)

7 Тяжёлые (полная потеря трудоспособности)

3 Значительные (временная нетрудоспособность)

1 Лёгкие (ограничение вызовом скорой медицинской помощи)

Показатель степени риска М определяется по формуле: М = Р • Е • G

Если показатель степени риска, рассчитанный по этой формуле не превышает 50, то риск считается приемлемым.

Основываясь на анализе возможных аварий на объектах ШСЦ можно принять показатель степени вероятности Р = 1. Результаты анализа аварийности и травматизма позволяют принять показатель частоты подверженности риску Е = 0,5, а показатель серьёзности повреждений, явившихся последствиями опасного события, G =3. Таким образом, по методу Киннея, показатель степени риска:

М = Р • Е • G= 1 ■ 0,5- 3 = 1,5 Показатель риска пожара, рассчитанный по этой методике составит: показатель вероятности свершения опасного события Р =1; показатель частоты подверженности риску Е = 0,5; показатель серьёзности поврежденийС = 15 М = Р • Е • G = 1 ■ 0.5 ■ 15 = 7,5

Выводы. Таким образом, исходя из степени риска техногенных аварий в ШСЦ Донского ГОКа, равной 1,5 и степени риска пожара, равной 7,5 степень в целом по опасному промышленному объекту можно считать приемлемой.

Список использованной литературы:

1. Правила пожарной безопасности в РК. Основные требования ППБ РК 08-97. Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям РК № 35 от 08.02.2006г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий: Учеб. издание / Под общ. ред. В.А. Котляревского. - М.: Изд-во Ассоциации строительных ВУЗов, 2003. - кн.6. - 251 с.

3. "Сборник методик по расчету выбросов вредных в атмосферу различными производствами". Алматы, КазЭКОЭКСП, 1996 г.

4. Бесчастнов М.В. Промышленные взрывы. Оценка и предупреждение. - М.: Химия, 1991. - 432 с.

5. ВСН ВК4-90 «Инструкция по подготовке и работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях».

6. Колодкин В.М., Мурин А.В., Аксаков А.В., Сивков A.M. Прогнозирование аварийного риска // Аварии и катастрофы. М.: Изд-во АСВ, 2003. -кн. 6. - С. 456.

© Имангазин М.К., Жолтаев Толыбай, 2019

УДК 69.059.7

Т.В. Кнышова

Бакалавр, магистрант 2 курса ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ E-mail: erygina.tatyana@gmail.com

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕКОСТРУКЦИИ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Аннотация

Развитие архитектуры в современном мире в густонаселенных городах Российской Федерации во многом зависит от постепенного изменения высоты зданий. Этот процесс можно объяснить плотностью городской застройки, ценами на участки под строительство и желанием архитекторов привносить в облик города что-то новое. Высотные здания и сооружения запроектированы для удовлетворения различных потребностей общества. По этой причине необходимо в течение всего срока службы наблюдать за состоянием зданий, а это может обеспечить только грамотная техническая эксплуатация. Повышение параметров эксплуатационных качеств возможно за счет постоянного технического обслуживания, а также своевременного проведения текущих и капитальных ремонтов и выполнения реконструкции, модернизаций.

Ключевые слова

Реконструкция, высотные здания, техническое обследование, схема механизации.

Цель реконструкции заключается в улучшении и изменении конструктивных, эстетических и, довольно часто, функциональных характеристик здания с многогранным учетом всех строительных и социальных задач, в такой же степени как технической и экономической эффективности ее осуществления.

При проведении реконструкции часто появляется необходимость в восстановлении и усилении отдельных конструкций, надстройке, укреплении фундаментов, а иногда и в передвижке зданий полностью. Основные проблемы при реконструкции высотных зданий возникают из-за работы в стесненных условиях. Этот факт значительно увеличивает продолжительность работ, усложняет применение подъемных механизмов, складирование материалов и поднимает стоимость и требования к технике безопасности. Для снижения стоимости используются современные технологии производства, четко урегулированная организации труда и сравнение различных технико-экономических обоснований для определения методов производства работ[1].

Первым этапом реконструкции любого здания является обоснование необходимости проведения такого рода работ с помощью технического обследования зданий, т.е. необходимо проведение:

- сплошного технического обследования городской застройки;

- плановых и внеплановых (внеочередных) осмотров;